961 名前:名無し[sage] 投稿日:2015/09/14(月) 20:57:21.80 ID:AAeTlfUH
  仕事の教え方が上手い奴は、最初に教える時は割とテキトーに短時間で済ませ、
  自分でやらせる時間を多く取る。そして質問に対しては、
  同じような質問を繰り返してきた場合も含め、必ず律儀に答える。
  これなら相手は、自分で考えることと気兼ね無く質問することが
  両方存分にできるので、結果的に効率的に習得できる。
  最初の説明で理解しきらず間違いまくることなんか最初から勘定に入れてるから、
  そこにあまり無駄なエネルギーは込めないようにし、
  適度に失敗させながら覚えさせるようにしている。

  教え方のイマイチな奴は、最初に教えるときにやたら時間を取るが、
  一度教えたことは絶対2度と聞くなカスって態度を取るから、
  相手は質問しにくく(というより出来なく)なり、結局無駄に間違い時間を取って非効率的。

  最悪な奴は、肝心な説明に時間は取らず、説明中に嫌味や説教にばかり
  時間をかけ、一度教えたことは絶対2度と聞くなカスと言う。

963 名前:名無し[sage] 投稿日:2015/09/14(月) 22:49:14.16 ID:RRJ3Fmab
  >>961 それあるわー。教え方が悪い奴って話が無駄に長くて、
  頭がおかしいんじゃないかと思うくらい。そいつに教わった新人はことごとく辞めてった。

  さらに酷いのだとピアノの先生で、1時間のレッスンのうち、55分は説教で
  肝心のレッスンはほとんどしないってのがいたなあ。それでヤマハをクビになったけど。

964 名前:名無し[sage] 投稿日:2015/09/15(火) 10:03:01.83 ID:gpEfbPk1
  >>961
  教育系の仕事をしてるけど、大いにためになったわ