X



こんな会社は止めとけ!ヤバい会社の特長

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/12(水) 19:15:22.81ID:cMMxT1Tr0
従業員、顧客、取引先、銀行など、様々な視点から見て 
やばい会社(同族ワンマン害社など)の特徴を挙げてみよう
0756名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 07:48:07.57ID:m5L4/zKU0
見込み残業って残業代無いだけでなく、八時間と見なされて土日でも無給労働(もちろん残業代なし)。
労基なにしてんだ。
0758名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 11:43:51.70ID:SFORpZte0
リーダー格の人が休日は○○部長とゴルフ行ってきたみたいな話ばかりする会社
ゴルフしないと昇格しにくい
0760名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/20(日) 21:35:34.68ID:zXJ6TQsS0
>>756
それ、違法だよ。
取引先に役所や大企業があれば、公にしなよ。
確実に受注をなくすよ。
0761名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 20:56:08.33ID:if1z2KDz0
定期的に何かしらやらかして
新聞やテレビのニュースにでる会社。

納期までにやるようにかなり急かされたり、
上司が強権的だったり、
イエスマンが多かったり、
会議で他部署と揉めたり、
サイコパスが潜んでいたりなど
ヤバい部分が何かしらある。
0762名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 20:09:15.28ID:TETXDDln0
月額の定期代支給額に上限がある
給与支給日が末締めの翌月末払い
賞与なし
業績賞与のみ(支給実績無し)
給与改定が年2回以上ある
見栄を張って分不相応なテナントを借りる
社員が200人以上いるにもかかわらず社員証が存在しない
何年後に上場目指すと夢物語を語っている
試用期間が6ヶ月ある

俺が勤めている会社とは言わんが複数当てはまるならやめとけ
0763名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 20:17:10.31ID:F6Fi5LC30
こんな悪質企業もあるので「退職願の日付を書き換えてくれ」と言われたら要注意!

武蔵野市中町1-12-10-2505 日本テクノ株式会社 http://tekno.co.jp/(社長は新井誠)

月末退職を申し出て一旦受理したのに後から「ちょっと手続きの関係で、月末1日前退職ということに書き換えてくれ」
と退職届を書き換えさせ、一ヶ月分の厚生年金(会社負担分)1〜2万を浮かせるケチでセコいブラック企業!
月末日に勤務させないなら「よくある話」かもしれないが月末日までキッチリ働かせる悪質さ(書類と勤務実態が違う)。

後々モメること必至なのに、よくこんなセコい触法行為が出来るもんだと逆の意味で感心するぜ。本当に頭にきている。
退職届を2回書かせてまで社員にケチでセコい因縁をふっかけるブラック企業!

この話は嘘でも誹謗中傷でもなく事実。事実を書くことに何ら問題ありません。
「ネット上に事実を書いてはいけません」という法律も条例も利用規約もありません。
ブラック企業という言葉も法令無視の企業の呼称として広辞苑第7版に収録された言葉。誹謗中傷用語ではありません。

※ 同名企業が全国各地にあり。間違えぬよう。「日本テクノ 武蔵野市」で検索!
※ 法人代表者名は通常、公式サイト等で公表される。個人情報ではありません。
  同社公式サイト「会社概要」頁でも2017年末まで新井 誠と記載あり(井と誠の間に一文字分スペース)。
  今は社長名記載なし。社長名を公表できない企業です。(社長名記載がある状態もない状態も保存済)
※ 月末退職も一日前退職も会社側の手続きは同じ。つまり明らかな嘘っぱち
※ 「派遣なら手取りを増やすために自らそう希望する奴もいる」という人もいるでしょうがこの話は派遣ではなく正社員の話
※ 当該月は賞与月ではありません。賞与うんぬんは無関係
0764名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 20:18:03.69ID:F6Fi5LC30
わが国の社会保障制度を根底から愚弄する悪質行為を平然とやってのけるブラック企業 http://tekno.co.jp/
こういう企業がある事実(嘘でも誹謗中傷でもない)を皆さんに広く知ってもらいたい。上記URLか「日本テクノ 武蔵野市」で検索!
0765名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 21:42:26.22ID:YKdPFH2X0
モラルが無い事を人前でもお構いなしで平気でやる奴がいるかどうか。
普通の会社だったら注意されると思うんだけどされないって事は
上の人間も同類ってこと
いずれ会社自体がやらかす。
0766名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 07:27:27.06ID:Enk4EbNv0
2ちゃんねるに名前がよくのる会社は間違いなく問題ある
0769名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/27(日) 17:00:33.69ID:st2lnBrd0
5ちゃんやSNSなどに愚痴や文句、転職したい、パワハラ多いなど、めちゃくちゃ書かれてる会社。
明らかに社内でグダグダした問題がある。
必ず共通する事項は
・上の人間が偉そうにしている(強権的)
・下の人間はかなりペコペコとしている
・説教臭い人間が多い(すぐにキレる、怒鳴り散らすなど)
・説教臭くなくてもカバードアグレッション(いい人のふりして攻撃する人)系の人も多い
0770名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:30:26.76ID:oM1L/Cqg0
>>763
>>764
悪質企業 日本テクノ(新井誠社長) 晒しあげ
0771名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 21:32:44.14ID:peQCmw9E0
他所からレスコピペ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

昔から言われていることだけど
●夜8時以降その会社に電気がついているか確認する!(夜勤がある場合はなし)
●土曜日日曜日の駐車場を見る!(休日出勤があるかないか?
●近隣に知人友人親戚がいる場合は評判を聞く!
●駐車場の車を見る!(改造セルシオ&古いワゴンR&改造ノア&古いアルファードはヤバイよ!)綺麗なフリード&フィットなどの無改造車がよい!
0772名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/06(水) 10:25:07.45ID:NQufeD9b0
大道和也
平本敏道
中絶自慢
刃傷沙汰
前科多数
再犯隠蔽
懲戒解雇
0773名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/06(水) 10:29:57.35ID:wsl6KxF80
中小零細はホントダメ。絶対服従、ご意見無用の奴隷状態。
面接時に協調性と退職理由をしつこく聞かれたら逃げろ。
0774名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/06(水) 22:28:20.81ID:+PwH51DF0
同族会社
○○衛 寛三親子が私腹を肥やすだけ
0775名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 03:20:06.06ID:0xLltB/Q0
>>765
人の家族や友人の事も勝手にイメージして馬鹿にしながらボロクソ悪口言いまくる会社にいたけど社内全体がそういう雰囲気だった
いい歳こいた大人達が不良小中学生のノリで空間を支配してたよ
真面目で常識ある人間がいないのはそういう人間はすぐ辞めていくからなんだなとすぐ分かった
0778名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 06:40:45.56ID:LnxhsExCO
仕事は遊びじゃない
職場は仲良し倶楽部じゃない
気分で仕事をするな
自分の仕事に責任を持て

何てよく言われたもんだが
日本の大半の糞ブラック企業は
企業のくせに出来てないからな
0779名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 07:54:12.22ID:Ux40ItvN0
その手の発言するのに限って経費で飲みまくったりコネ人事やらかす印象がある
というか身近にいた
0780名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 09:44:35.79ID:P+ENexY00
朝礼で、今日の作業の確認とか進捗状況を確認するのは良い
問題は、社訓を大声で言わせたりする会社
0781名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 09:51:50.19ID:LnxhsExCO
目標確認
進捗確認
KY法令確認
までかな
内容にもよるが、基本社訓唱和毎日は洗脳だからな
0785名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 22:00:37.98ID:UBtrhGoi0
>>780
Ne-takだな
0786名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 22:12:47.27ID:MRhIM1CA0
>>55
ロッカーすらないわ
0787名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 22:19:31.11ID:/9/lEOj00
社員証すらないんだが
0788名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 22:20:48.98ID:MRhIM1CA0
ウチは強制捜査が入った
0789名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 22:27:19.95ID:6GzxPlJo0
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0791名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/09(土) 23:47:08.04ID:7hFrDJ6H0
タイムカードない
デスクにパソコンない
太陽出てる時は明かりつけない
太陽出てる時は暖房つけない
事務仕事はアナログ推奨
0792名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 03:30:22.55ID:FG65cssrO
もうとっくにネットの時代なのに、経営者がわからないからってずっとアナログ
そういうのに長けた人材を、招聘なり採用なり派遣なりも使わずに放置
手仕事の技術系ならまだしも
事務管理系でそれはヤバい
0793名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 08:23:25.73ID:Q6zlO+Uy0
離職率きいても把握してない、
労基指導が入ってないか、
ハラスメントや未払いで訴訟起こされてないか。
0794名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 08:35:52.85ID:tKAkD5Bt0
パソコン市民講座みたいに男と普通の生活をする主婦に恨みと僻みを持つおぐ〇親子が
独裁制をひく会社
あ、ここでいう同族チェーン会社かwこの会社にかかわるのはやめておけ。
0795名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 10:23:08.69ID:nWh6o6FY0
日本共産党
‏
認証済みアカウント

@jcp_cc
16時間16時間前
その他
まだこれを言うか。

「賃金は5年間上昇し続けているほか、雇用状況も改善しているとこれまでの実績を強調」

安倍首相 不正統計問題「再発防止に全力」https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190209-00000043-nnn-pol

@増えた就業者250万人/211万人が65歳以上

A賃金の上昇率は今世紀最悪の水準

ですよ。最悪の実績でしょう。
0796名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 11:50:11.69ID:JmQYdO1K0
新人にワル自慢してくる30歳以上の奴がいる会社。基本何歳でもアウトだけど30過ぎてアピールしてくるような奴を雇う会社は駄目。
下手すりゃ40以上もいる。そういう輩が何人もいると関わりたくないから新人はすぐ辞める。
0797名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 13:48:46.13ID:9NuSFyiH0
>>792
そんなのに限って「無駄を徹底的に排除しろ!あれが無駄!これも無駄!時は金なりだぞボケが!」とか恥ずかしげもなく声高に喚き散らすよな
エクセルなら3分で片付くような帳票作成を手書きと手計算で1時間も掛けるなど無駄の際たるものだと思うけど
0798名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 16:36:51.69ID:FG65cssrO
>>797
そもそも旧態依然な経営陣が無駄ってね
日本のコスト云々って、ただの反日だからな
リストラだのコストだの言って、大事な技術や技術者を冷遇切り捨て分断未教育したから
今の何の取り柄もない日本になった
0799名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 17:08:45.49ID:ZNCMtyVT0
そして目先の頭数を揃えるために派遣を利用し、後継者が居なくなるという破滅願望があるとしか思えない日本の起業
0800名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/11(月) 22:32:36.12ID:D3P5urBG0
>>796
同様に、40歳代でシャコタン改造車を見せつけてくる奴がいる会社
駐車場見てそういう類の車あったら要注意
0802名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/12(火) 04:41:39.41ID:JHp1XYG3O
シャコタン

車高短

ボディを地面スレスレに改造した車
80年代に流行った
キャデラックとか
0804名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/12(火) 10:19:14.22ID:5e1MyAYp0
専門卒と四大卒が両方居る会社。
専門卒が四大卒の若手虐めをする危険性あり。
IT企業とかは専門卒と四大卒が両方居たりするので注意。
0806名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/13(水) 08:59:57.15ID:0ggphjzU0
>>800
DQN中高生が後輩をイビるシメるみたいな感覚でとにかくオラオラしてる40代が君臨してる会社は駄目だよね。
下の人間が不幸になるだけ 。
社風を変える気も無いから同じような人間達が長くが居座って新しい人材が定着しない。
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/13(水) 20:32:45.13ID:F928l/wl0
面接と採用通知で言ってた金額よりちょっと安い金額で出してくる
0809名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/14(木) 00:34:09.38ID:W/q2pMl80
会社なのに裸婦とか変な絵飾ってたり、変な格言、変なオブジェを置く
やたら物が置かれてて汚い
ビジネスタイムに電話がかかって来ない

引き返して帰っていいレベル
0811名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/14(木) 22:17:32.07ID:GIPGfnKy0
同族企業で偉いさんが高級外車乗り
0812名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/15(金) 03:59:19.35ID:CH6MHEGq0
スリッパとか嘘やろ思ってたけど、この前面接行った企業がこれでびびった
断った方がいいよな
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/15(金) 09:38:07.22ID:d8pD6QHP0
>>756
うちもそれだな
しかも裁量何もないのに企画型裁量労働制
休日出勤させても休日手当なし
みなし残業20時間で2万円くらいの超勤手当が出るだけ(実際は60-80時間くらいの残業になる)
これで公益財団法人なんだよなぁ
0814名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/15(金) 11:18:05.74ID:/8/BbGOh0
>>813
>>企画型裁量労働制
出たw定額働かせ放題プランwww
しかし公益財団法人までがその手使うかね。
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/15(金) 11:53:13.59ID:IxwOMYj40
前の会社がこれだわ
しかも発覚したのが入社後で一ヶ月ほぼ休み無しで残業たっぷりあったのに給料は口に出すの恥ずかしい額
労働環境も良くないから女性社員とかストレスやこの時期は寒さで婦人科系の病気にかかって子供産めなくなった人もいたな…
0816名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/17(日) 14:46:05.91ID:pFYRNbfJ0
事務所に入る時はスリッパを履かせる
トイレや社内が汚い
有限会社
振り込みではなく、給料を全員に手渡し
有給休暇が何故か8日しかない
休憩時間は雨で暗くても電気を消す
そこら中の壁に、声は大きくとか、動きは素早くとか、貼ってある

はい、今働いている会社です
0817名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/17(日) 21:01:31.41ID:dzNfis7+0
高卒・専門卒と院卒・大卒・高専卒が同じ部署にいる会社。
以下のように高卒・専門卒の学歴コンプがヤバい。
「大学生は遊んでばかり」←専門卒がよく言う
「大卒は変わり者が多い」←周りに大卒の知り合いが少ない人がよく言う。逆に大卒からしたらいい年して粋がってる高卒は変わり者
「大卒なのにそんなこともできないの?」←高卒・専門卒の年配者が若手虐めする時によく言う
0818名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/17(日) 21:08:39.94ID:BcB4/NqQ0
印刷物を裏が使えるからっていって、FAXとかプリンターに入れる会社はヤバいよ。

向き間違えて入れて既に注文きていて出荷しているのに、同じ所にもう一度出荷している馬鹿な会社。

以前働いていた誰もがきいたことある上場企業です。
0819名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/17(日) 21:48:40.38ID:+66bH/b60
>>817
お前が無能でいじめられただけだろ
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/17(日) 22:48:04.96ID:xzW6XEPk0
上司含めほとんどの男が高卒
学歴コンプと劣等感の塊で、たまに大卒の人が入ると僻み噂話が半端ない
自分は高卒のくせして、あの大学は大したことないと言いたい放題

そして高卒禿上司は、コミュ障でたった一人の部下も上手く使えないしまともな指示が出来ない
完全に放置プレー&個人プレー

何かあるとすぐ逃げて無責任な言葉を言い放つ
自分の言ったことにすら責任を持たないので信頼も尊敬も皆無

たま〜に責任を果たさせ自覚させようと、仕事の相談をすれば直接社長に言えと開き直る

上司としての権利を自ら放棄してるようだから、これからはこんな糞名ばかり上司には報告せず
好き勝手にやらせてもらいます
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/17(日) 23:20:13.49ID:Y18tr8ev0
労基五回入ってる営業所がある。
退社時刻は定時に帰ってるように捏造するよう言われてるらしい。
結局労基入ってもすぐ戻るんだな‥
0822名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/17(日) 23:46:24.91ID:yfYpdy2E0
>>818
あるある、そういう10円拾おうとして100円落っことしてるバカ会社www
0823名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/17(日) 23:51:47.72ID:+66bH/b60
>>821
労基は死亡事故とか起きないと本気出さないから

だから暇な弁護士が退職代行とか未払い残業代請求を本業にする

そしてブラック企業は社労士にブラック社員の対応を相談する。
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/18(月) 00:28:59.85ID:0RA0NIZv0
>>822
うちは会社が雨漏りしたときに水浸しになって漏電して触れないプリンターがあったんだが
「もったいないから使える紙を出して!早く!」てヒステリックな女上司が騒ぐから無理矢理取り出す作業させられた…
0826名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/18(月) 13:14:52.14ID:vg8zwveW0
>>818
大企業でも裏紙使ってる所は結構あるけど普通は裏面一杯にX印とか「ζ」みたいな適当な落書きして間違えないようにしてるものだけどね
そういうひと手間の工夫してないと確かにヤバい
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/18(月) 22:19:20.89ID:Jp6j+At80
社長が電話応対まともに出来ない
大体個人経営や同族中小企業率が高い
ゴーイング・マイウェイで今まで誰からも何も指摘されることなく
生きて来たから常識はずれが多く全て自分が正しいと思い込んでる
0830名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/20(水) 20:47:35.93ID:4tV9jk3I0
・夫婦経営
・社長の言うことが気分次第でコロコロ変わる
・夫婦揃って感情的で逆上しやすい
・社長妻がわけのわからないことでヒステリーを起こす
・自分たちのことは棚に上げて社員には重箱の隅をつついたような細かなことでグチグチ
・従業員数10人以下なので就業規則の届出義務がない
0831名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/21(木) 10:24:11.51ID:NQJWJTyJ0
・電話対応が敬語もろくに使えない、何を言っているのか分からない(面接前に電話で挨拶という名の探り)
・基本が大事だという割りにメモ禁止
・ミスしたら入りたての新人にすら物に当たりながら説教して威嚇

一番上の所は調べたら社長の娘が事務やっててかつお局してる所らしくちょっと気に入らない事があると従業員をいじめて辞めさせてる所らしく面接バックレた
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/21(木) 23:55:11.74ID:/t/BLHSI0
面接でスリッパ履かせてくるとこ
0835名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/22(金) 00:08:13.19ID:BS6LqyOP0
そういやこないだ受けたとこ会社入ったらまずスリッパに履き替えさせられたわ
話聞いてる限りだと良さげな感じだったけどヤバイのか…
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/22(金) 01:24:01.49ID:jOhvlxEF0
>>832
同僚だったりしないよねw
0837名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/22(金) 07:31:01.38ID:7BXSrPCu0
前いたブラック企業の求人を興味本位で見て書いてあったことと実態
最新の機械を導入し効率化云々→その分品質にうるさく安い仕事を入れていたため残業減らない
管理システム導入→激務過ぎてロクに使えてないしシステム上の受注量はパンクして新規受注登録できないのにさらにシステムを使わず受注を追加する社長が原因で使い物にならない
0838名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/22(金) 09:14:55.31ID:J+wcyKkJ0
効率化とか業務改善とか施策とか力入れてますアピールが強い会社
大概、上司に何かやれと言われて本業務の合間や残業時間とか使ってやってるだけ。
余計な仕事が増えるし、対して改善もされない。上司の成果だけ上がる。
0839名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/22(金) 22:46:30.91ID:iSt0l4UA0
技術の会社なのに事務所にばっか金かける会社って普通?聞いたら
お客さん来たときに見映えがうんぬん言ってたんだけど
0840名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/24(日) 16:17:52.34ID:nilNAMRf0
いい設備を入れたら効率上がって単価下げられるだけ
こんなんで設備投資進むわけが無いわ
0841名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/24(日) 18:03:04.04ID:ywTaDSc60
ヒラから幹部すら退職する会社
寛三くん見てる?
0843名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:22.64ID:B3gU80Mj0
>>840
量産用機械導入したら設備費用を製品単価に上乗せして値上げした会社を知ってる
それもどうなのかと思ったけどなw
0844名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/26(火) 02:26:22.69ID:hr8+mOJm0
>>98
責任を持って廃棄するとも記載せず履歴書を送り返さない会社。個人情報を何だと思っているのやら…。
0845名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/28(木) 22:57:16.70ID:QvWdrZpk0
面接から内定の連絡までが早い会社
面接して帰ったら電話来たことあったけど就職したら最悪だった
0846名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/01(金) 02:14:46.25ID:BOyrZBMl0
面接から就業日まで間がない会社も危険だとよく言われてるけど
経験したらそのとおりだった
0848名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/02(土) 09:36:19.82ID:XLmgcvCA0
>>816
休みのぞいたら

刑務所やな
0849名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/02(土) 09:46:35.62ID:brcJSlUL0
社長と顧問の親子が高級外車を乗り回す日栄化…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況