X



40代の再就職 その93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 12:38:47.10ID:s0VBFG620
>>78
今すんでるのが田舎ならいく
つまり東京や大阪に対してならいく

逆に東京に住んでてて地方にいくならいかない
地方で募集してる企業でいいとこは金出してくれる

地方に住んでて地方の企業が募集してる場合にはむずいな
応募先に交通費だしてくれるか聞いてみたら?
もちろん出してくれない場合にもいくかどうかは意見がわかれる
呼ぶ以上ある程度内定率が高いという考え方もあるし
面白半分に呼んだという考え方もある
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 12:43:34.46ID:eD+pBcsv0
結局大手以外は下請なんだから人足1日2万円となりゃ20日で40万。そこから経費や給料出すんだから良心的な企業で月30万が限界年収360万が限度。付加価値で色々元請けに請求しても400行けば万歳だろう。
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 12:46:03.06ID:eD+pBcsv0
さらに言えば下請けで年収500万行くのは若手を安月給で使った分の差額を回しているから。
今後若手がいなくなるから余計に年をとっても年収400万は超えられなくなる。
これがごく一般の中小よ
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 12:51:34.14ID:s0VBFG620
>>84
www
都市から都市かw
俺があげなかった唯1つのパターンかw

結論だけいえば俺なら企業が交通費出してくれるなら行く
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 13:18:27.12ID:d813U4JH0
>>86
体力の限界きたら病院行って
病院に金おとして
安全かどうかもわからない薬買わされて
国にお金吸い取られるという現実。

これが日本の普通ってやつよ。
この国を作った政治家
政治に無関心な国民が生んだ結末
受け入れるしかない。

悲惨だな貧乏な国民
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 14:56:48.31ID:eD+pBcsv0
>>90
税金に税金がかかってるから実質10%以上になるからな。

せめて2重課税はやめるべき。
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 15:11:57.19ID:Yt78jDB70
東京出てビルメンでフルフル夜勤やれば300万いくのになんでやらないの
糞だから?でもあなたも糞だよね?
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 15:37:28.06ID:kngP1R9b0
ハロワ行って検索しても月収15万くらいばかり
良いなと思うと賞与なし・退職金なしで基本給に上乗せしているだけ
25万以上になると難易度高めの資格が必須

ビルメンか警備員しかないかって検索していると、
後ろの職業相談で「ビルメン辞めました。それで応募します」「警備員辞めました。ですので応募します」って聞こえてくる
鬱だわ
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 15:44:26.62ID:kngP1R9b0
聞こえてきた内容はこんな感じだった

辞めたらしき元ビルメン仲間達(?)の会話
「エアコン代が去年より高いって言われて温度26℃から28℃に上げたら、今度は周りから暑いって文句言われて。
 26℃に戻して今年は特に暑いからエアコン代金かかってもしょうがないって怒ったら
 コスト意識がない無能だから今すぐ辞めろって。そんで28℃にしたら暑すぎ設備が仕事してないって文句言われて」

元・警備員の相談
「警備員より調理師の方がよっぽどマシなので戻りたくて応募しました」
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 15:53:22.67ID:D5jsg0my0
もう諦めて派遣とバイトで年収360万で
手打ちにする
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 16:02:35.78ID:ai1Ir5T70
今って三交代の工場も300万いかないんだな。
技術系っていっても、40半ばを採用してくれるかどうか。
有期派遣はやっぱり3年って法律があるから後まわしになる。でも行くとこなければ受けるしかないんだけども。
今とこも頑張ったが法律で終わる。
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 17:39:38.41ID:QKWAyBF80
>>102
猫が1800円だしてるから20年位前の派遣みたいな感じやな猫の方が福利厚生いいしドライバーっていっても車小さいし
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 18:35:29.21ID:GvB2mJIq0
飲食店で長時間キツイ労働してると
スーツ着たサラリーマンはほんとラクな仕事してるなって思う
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 19:19:28.81ID:ieoq7CbU0
俺は飲食から足洗ったわ。
新しい事にチャレンジするのは大変だし、覚えるのも時間かかるけど飲食のキツさから比べたら今は断然に楽。
飲食こそブラックofブラックだと確信してる。
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 19:45:07.88ID:ai1Ir5T70
飲食も介護も警備も運送もビルメンも全部キツイやろ?
もうこの年齢からなれる正社員はなぁ...
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 19:51:48.11ID:twLqj5MU0
飲食 介護 警備 運送 工場とか
誰でもできて(それこそ外人でも) 殆どスキル付かない仕事ばかりだな
だから給料低い こういう仕事にしか就けないやつはもう諦めろ
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 20:08:21.53ID:dZhSaBqS0
>>18
禿げ同
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 20:14:11.90ID:g5aG5qkL0
派遣だが。なんかデカイ会社は移動が多いわ
入って2ケ月せっかく人間関係築いた他部署の人が移動でいなくなる
デカイ会社は全国転勤して楽しそうだな左遷でも粘れば定年までいられる
うちの部署にも出世から外れた高齢者何人かいるが自由で楽しそう
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 20:15:46.03ID:9ktKzYz20
無期の派遣は、未経験30代と同じ一律300万スタートで昇格せんしやる気が起きん。
かといって、勤まらないとこ行ってもな。
300でいいよ。ほんとに。心病まない程度の300で頼むよ。
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 20:54:38.83ID:0RB3FqcG0
独身じゃなかったらこんなスレでのんびりしてないでさっさとどっかに行ってるだろ
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 20:58:41.36ID:BzEKRP3y0
300万前後の書き込み多いね!
資格ないとそんなもんだよな
やっぱ
よくて400万届くかどうか
まして土日、祝日休みの会社あんま
ないよな
この歳で、無職の人はみんな大変だ
ガンバレや
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 21:03:36.81ID:S63wtKi60
ビルメンはお菓子食ってスマホしてるだけ
400は固い。500〜600は貰えるようになるから
諦めてはいけないって。ビルメン以外に
良い仕事はないってビルメンスレでも
みんな言ってるよ
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 21:15:26.42ID:Ql9cLWvu0
転職してもまたブラックか
このループもう嫌
ホワイトカラー捨てて清掃いこうかなあ
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 21:25:16.68ID:SP/QBcyv0
小さい会社の面接行ったら中々の好感触で、こりゃー決まったか?と思ったら次回社長面接だってさ。焦らすねー。
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 21:52:51.25ID:SI1s2K5i0
>>69
当の本人が言ってると説得力半端ないな

しかし零細の弱肉強食常時マウンティング戦争の世界を知らないのはおめでたい
絶えず他人見下すことしか考えてない人間性皆無な獣の前にヘコヘコ愛想良くして近づいていってみろ
秒殺で喰い殺されるぞ
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 22:02:08.98ID:Dfg/T4r80
社風が合わないって奴
この歳になって初めて経験してる
仕事が厳しいだけではなく、そこにいる社員と人種が違う感じでダメだ
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 22:03:16.44ID:EiGgdeX50
>>106
ビルメンは頭悪くても五点セットと建築物環境衛生管理者あれば70まで職にはつける。
ただし年収400万以下濃厚。
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 22:04:42.52ID:hMLPbYtV0
SPIとか考えた奴死ねよ
100歩譲って知能試験はいいよ
だけどあの時間設定は無いだろ
おっさんには短すぎるわ
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 22:10:50.60ID:9ktKzYz20
ある地元スレで製造400超えるって見た。確かに給料は良いみたいだし転職会議2.6で低いが人間関係もメチャクチャ悪くないとのこと。残業規制もしっかりしてる。
力仕事だが、行くとこなければ受けてみよ。休みは少ないみたいだけど。
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 22:13:55.63ID:OP+AWbCI0
>>116
未経験の採用は独立系が中心だから初年度300万いけばいい
最初は日勤が中心だから宿直手当が出ない
覚える事が多いから、最初の数ヵ月はスマホどころでは無い
自衛消防と消防乙で毎月の資格手当数千円を狙う
防災センター要員は座学で貰えて資格手当もまぁまぁ良いが、申込みに数ヵ月待ち
ソースは田町にある独立系ビルメン会社の自分
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 22:41:10.20ID:0RB3FqcG0
転職サイトで大手の下請けやってるプレスあった
こういうとこは安全対策もちゃんとしてそうでいいな
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 22:44:14.66ID:Dfg/T4r80
本採用断ろうかな
また無職に戻って自分を追い詰める
精神科に通うのも辞めて
生きてても何も良い事なんてない
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 23:43:55.72ID:koOAS9z90
>>120
自分の経験に固執しすぎてちゃ中年の転職は続かないよ
転職先の会社に合わせて、認められるようになってから自分の色だしてかないと煙たがられるだけだと思うよ
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 23:46:16.02ID:0YPzhNi50
そうか、あかんか

【入るな危険】厚労省“ブラック企業リスト”更新 「引っ越しのサカイ」支社や「しあわせの庭」「依田歯科医院」などが追加される
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535967184/
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 23:51:36.61ID:FRE1NyxH0
出戻りで再退社した方いらっしゃいませんか?
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 00:00:29.69ID:EpG2nqPA0
【アベノミクス】企業の内部留保、過去最高446兆円(+9.9%) 17年度・財務省★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535981314/

(関連記事)
竹中「トリクルダウンはない」「トリクルダウンを待っている方が悪い」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1451781798/

安倍内閣の経済ブーレン竹中「トリクルダウンなどない!トリクルダウンが貧しくなる奴は自己責任」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1451810893/
        _ ___
      / Y    \
     /  /\    ヘ      俺は嫌な思いしてないから
    | /    \_ |         それにお前らが嫌な思いを
    |.丿=-   -= ヽ.|             しようが俺の知った事ではないわ
     Y ノ ・ ) ・ ヽ  V
     {    (。_。)   ノ         だって全員どうでもいい人間だし
      ヽ /__ヽ. /    (⌒)             お前らが死んでもなんとも思わん
     /\__ __/ \  ノ ~.レ-r┐
    |   V><V    i ノ_ ! | .| ト、  それはリアルでの繋がりがないから
    | |   ヽ /  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ          つまりお前らに対しての情などない
                ̄` ー‐--‐ '
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 00:42:05.06ID:QFmCtwaY0
>>131
本当に失敗しました。出戻って1ヶ月目ですが、今月退職願郵送してバックレます。
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 01:31:12.51ID:pg/kgN8x0
>>132
辞める言えば良いだけでは?
バックれるのは辞めた方がw
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 01:34:28.61ID:huaZyRMs0
>>133
>>134
当方実は30後半でして、次転職する時は履歴書詐称しようと思っています。
人が足りな過ぎるし、また辞めるって言ったらメチャメチャ激昂されそうなので、もう逃げます。
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 01:36:36.91ID:Csl4VZuS0
今日持って帰った求人誌、特別企画「女性積極採用の職場」だとよ

女性が輝くなんちゃらで普段からやたら女性向けの求人多いだろうがよ

40代50代お先真っ暗ド底辺向け求人特集とかやれよ

とことんオッサンいらねえって感じなのな

女尊男卑も甚だしいなオイ、ふざけんなよ!
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 01:40:59.95ID:jG6fyPNr0
出戻りした人、よっぽど給料が良かったのかな。
それか、ほかに良い仕事がなかったのか?

俺は前職に出戻りする気にはならないなぁ。
辞める際に人事の人はいつでも戻ってきてもいいと言ってくれたが。
給料は良かったけど、地元じゃないし、アホな外注相手にしたくないし、
休み少ないし、自社工場内でヘルメット被りたくないし、QCやりたくないし
改善活動やりたくないし、お局と口ききたくないし、書類での工数管理うるさいし
食堂はうまかったけど、工場内乱雑でまっすぐ歩けないし、移動時間の時給500円だし。現場工事は真っ黒になるし、臭いし、熱いし、危ないし。
良いこと1つに対して、嫌なこと5も6もあるからな。
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 05:26:46.79ID:n0Azj3oz0
>>139
辞めた会社に顔出す奴ってなんてバカなんだろうなと思う
プライドもなく、恥知らずで、ほんとマヌケ
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 05:44:19.94ID:huaZyRMs0
本当だよね。マジで馬鹿でした。給料も待遇も全然良くないし、仕事も肉体労働で辛いです。
出戻ったけどもう普通に辞めれないので、何も言わずに消え去ります。
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 05:56:06.22ID:n0Azj3oz0
>>143
まぁそれもいいんじゃね
そうすれば出戻り採用なんて二度としないだろうし、それでも出戻り採用続けるならブラックだろうし
そもそもその会社自体が辞めようが戻ろうが人さえ集まりゃどうでもいい会社なのかもしれないし
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 07:27:48.88ID:oOa3aRlb0
焦りました。出戻る前に2社、試用期間働かせてもらったんですが。
1日12時間くらい休憩無しで働いてたので、出戻った会社は拘束時間13時間で休憩は無いのですが、運転中は体が休められるので、
日本には休憩取れる会社無いと思い出、諦めで戻ってしまいました。

肉体労働ですが、今日は6時半から働いてます。帰宅は19時半です。手取り20です。年間休日は100日前後です
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 07:50:29.33ID:AF4jruOj0
>>136
経営者マネージャー教育係若手社員
誰から見てもおっさんが1番いらない
他所で変な癖ついてて頑固で偉そうで不器用で見た目が汚い
40代のおっさんなんてプレイングマネージャーとして少数いたらあとは会社に必要ないのよ
若い女>若い男>>おばさん>定年後の爺さん婆さん>>>>>おっさん
労働者としての価値はこんなもんよ
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 07:56:55.27ID:AF4jruOj0
>>139
出戻りってその会社から話があって初めてするもんでないの?
人事権持ってる人からのさ
俺もいつでも言われてる会社はあるけど骨埋める覚悟がない限り再入社はしないよ
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 07:57:51.93ID:s/cM9FET0
こういうスレにくる人って自分も含め、色々ダメ人間だけど、流石に出戻り許してくれた会社をまたやめるなんてな常識を超えた技使える人はそうそういないと思う。
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 08:14:37.35ID:n0Azj3oz0
>>149
戻ってきていいよなんて社交辞令だよ
本当に戻ってきたら迷惑だよ
そもそもそれで戻ろうと考える人間は頭おかしい
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 09:25:30.19ID:n0Azj3oz0
まぁ離職日以前の2年間に、1年間以上働いているのなら
離職票持ってハローワークへ失業保険もらいに行きな
支給は3か月後だろうが、その間に何か資格取るか次の仕事探せ
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 11:14:04.81ID:MtXGFBR30
78歳で猛暑の泥かきしてるボランティアとか
みてもわかるように肉体労働の人は若いよね
力もだけど脳が若い
動かない仕事してた定年老人は老け方が酷いよ
体力より知力がヤバい。
急にキレたり同じことずっと言ってたり。
日焼けだけはマイナスだけど
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 11:16:01.23ID:7WYG3ueM0
>>147
そんな厳しくて20かー
稼ぐのって大変だな しかも100日!

昨年から働きだした会社
実働、午後から6時間くらい 午前中は
フリー まー午後の準備
休み 125日 有給もスムーズにとれる
で 月50ちょっと 税込み
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 11:19:29.65ID:buulhhNh0
ハローワークに求人出してるレベルの会社なら内定楽勝でしょう
とか思ってたが甘かった
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 11:19:44.33ID:1rEBUVeE0
福島から都内に避難して住んでから7年で3千万使っちゃった。あと400万しかない。やばいよ。仕事みつける45歳。マジレスで金は本当にすぐになくなる。
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 11:48:21.57ID:oOa3aRlb0
>>156
身体が痛いです。今、終わって一度会社に戻って、すぐに出て肉体労働開始です。
消えて無くなりたいです。
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 11:52:49.02ID:oOa3aRlb0
今日くらい19時に帰りたいな
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 12:07:43.26ID:gJxp4Zvq0
>>161
書き込み出来る程余裕あるなら大丈夫
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 12:19:12.69ID:+K9wwA1W0
平服できてくれってオフィスカジュアルってのでいいのか?
作業員しかやってなかったからわからん
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 12:20:47.60ID:Gol2EtFV0
ブラック業界は出戻りありだと思うよ
去る者は追わず来るものは拒まずだから
まあ20社ぐらい面接するとわかると思うけど「来るものは拒まず」なのよ
で待遇が悪いかというと業界内ではそう悪くない
お察しかと思うけど業界内では大手の部類に入る

でまあこのスレ的にいうとブラック業界なら大手から受けてみな
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 12:23:45.34ID:Gol2EtFV0
>>165
スラックス(スーツの下でもOK)それに
普通の半袖ワイシャツでいい もちろん ネクタイはいらない
この年齢なら白でいい 2000円ぐらいの
靴革靴でね

因みにおしゃれ系の会社ならデートで着る服ね
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 13:17:08.51ID:ZhLbQqNY0
>>165
罠だな。スーツで行ったほうがいい。
平服、私服で面接に来てと言われてスーツ以外で行くと空気が読めない奴と落とされる。
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 13:42:11.95ID:n0Azj3oz0
>>168
確かに不況の時はあった
「平服でラフな格好で来てくださいね」と言って、
実際に作業着とか、ジーパンにサンダルで来た人を「常識を知らない」と笑って落とす会社

当時は大量にくる失業者を嘲笑い、ふるいにかけるためにやったようだ
でも今はないでしょ
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 14:17:33.89ID:1rEBUVeE0
>>163
高級店食べ歩き、旅行、ギャンブル、高級風俗、買い物などとマジレス。
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 14:34:30.82ID:s/cM9FET0
ジャケットとかじゃね?

でも、あえて紋付袴で登場してほしい。
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 14:37:32.39ID:9Y+iZBcs0
>>158
あと400万もあるなんて俺からすれば神みたいな存在。
俺は25日まで8万でしのがないといけない貧乏人。
しかもハゲ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況