X



【20代】無職の転職活動【焦り】Part60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 894a-SxTy [180.196.2.211])
垢版 |
2018/08/24(金) 20:40:55.92ID:F385slbZ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
【20代】無職の転職活動【焦り】Part59
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1533792860/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0011名無しさん@引く手あまた (キュッキュ 1224-7GfT [157.65.66.104])
垢版 |
2018/09/09(日) 13:52:09.74ID:Gl6qokoc00909
>>7
普通に会社に相談しろよっていう
0012名無しさん@引く手あまた (キュッキュ 5202-xIDs [123.221.191.84])
垢版 |
2018/09/09(日) 14:41:07.24ID:iPaFKZM400909
>>7
ザマァwwwwwwww
0015名無しさん@引く手あまた (キュッキュ 73ac-+G5A [202.171.82.69])
垢版 |
2018/09/09(日) 15:26:25.75ID:ZwQTpZel00909
27歳って若いんかなー・・・
なんか就活する自信がだんだん無くなってきた
0016名無しさん@引く手あまた (キュッキュW 5ea6-9PA5 [119.173.120.129])
垢版 |
2018/09/09(日) 21:05:30.77ID:Fh99vIMZ00909
やっと内定でた
短期離職二回したが案外何とかなるな
0020名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM2f-KqMA [150.66.114.216])
垢版 |
2018/09/10(月) 14:42:47.14ID:BLe7wrB6M
それでダルいなら
所詮、そこまでの志望度だって事だろう
0023名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM2f-KqMA [150.66.114.216])
垢版 |
2018/09/10(月) 20:24:38.08ID:BLe7wrB6M
ほんとそれな
もう常駐型のITしか無い
0025名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM2f-KqMA [150.66.104.142])
垢版 |
2018/09/11(火) 11:01:39.23ID:vkRRnthCM
それは職を選んでるから
0027名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM2f-KqMA [150.66.104.142])
垢版 |
2018/09/11(火) 16:05:58.84ID:vkRRnthCM
そんな一部の人の事を言われても・・・
0032名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5e38-O+me [119.26.93.193])
垢版 |
2018/09/11(火) 21:20:42.87ID:8FGRY8x40
JR西日本「やりがい搾取の契約社員は、絶対にやめたほうがいいです」
――新幹線車掌が見た“安全軽視”の現場と“理不尽に使い捨てられる非正規”
http://www.mynewsjapan.com/reports/2401


「これから新幹線の仕事に就こうと考えている人に対して、自分と同じ轍を踏まないでほしいのと、
福知山線で重大死亡事故を起こした会社なのに安全軽視な面を感じておりましたので、取材に応じました」
――5年間、無遅刻無欠勤・始末書ナシで新幹線の車掌として勤務したJR西日本の契約社員(20代)は、
5年を過ぎたら無期限雇用に転換という国のルールによって、昨年、きっちり5年で雇止めされた。
ほぼ全員が正社員登用を希望するが、実現するのは2〜3割未満の狭き門で、大半は使い捨てに遭う。
8割がた同じ仕事内容・同じ労働時間でも、同一労働同一賃金からは程遠く、
デリヘル嬢送迎の風俗バイトをしないと生活できない低賃金だった。
一方で、非正規社員使い捨てを容認する労組の組合費3千円だけは毎月、天引きされた。
今では「やりがい搾取」にあった、と感じているという。
【Digest】
◇フルタイム「不本意非正規」の典型
◇安全軽視でカネ儲け
◇JR東海は3人、西日本は1人…破損見逃した駅員体制
◇15分だけ使えるガスマスクを3つ配備
◇他社との接続で遅延、不可抗力で車掌の仕事が増える
◇車掌のやりがい、子供時代の記憶
◇駅務→車掌・運転士の異動はなし
◇車掌・運転士が「ほぼ大卒」の時代
◇「何で決めているかわからない」正社員試験の合格基準
◇不規則な時間割、26時間拘束、1時間はサービス残業
◇走行中の車掌の仕事――iPadでコミュニケーション
◇遅刻は始末書、日勤教育は…
◇JR西は月15万円で使い捨て――デリヘル嬢送迎バイトで生活
◇若者を潰す「フルタイム契約社員」
0037名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM2f-KqMA [150.66.99.62])
垢版 |
2018/09/12(水) 14:36:42.84ID:SfiXPOI8M
>>36
それ嘘言うと
内定の返事待ってもらう時にきついよな
0040名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 7fc9-bfGP [60.121.193.123])
垢版 |
2018/09/12(水) 23:11:50.91ID:GY2j/49i0
企業が主体となって雇用者を選り好みしてるのなんとかならんかな
ドラマのオーディションとかスポーツのトライアルじゃないんだから
実績があってもその会社でうまくいく保証はないのに
変な常識(最低3年働けとか離職回数が多いと不利とか)が蔓延して社会を縛りすぎてるよな
勤労の義務があるのに採用しないのは元も子もない
あと介護や飲食ややらないの?って言うやついるけど雇用者にも選ぶ権利はあるしそもそも魅力的な求人じゃないということを理解したほうがいい
業界改善もしないのに来てくださいは馬鹿を見るだけ
0041名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63c9-r0Gs [221.22.66.93])
垢版 |
2018/09/13(木) 01:16:42.93ID:oNb0mTb30
>>40
>雇用者にも選ぶ権利はあるし

なら、選べば良いんじゃないの?
そのまま無職のまま歳とったら自分が苦しむだけだし
0048名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM8b-r0Gs [61.205.82.146])
垢版 |
2018/09/14(金) 11:21:47.43ID:eHyZWyVtM
手渡しなら源泉徴収無いとでも
思ってるのか・・・
0049名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6bf7-jjCg [153.176.220.131])
垢版 |
2018/09/14(金) 13:03:34.63ID:BzCIRyZZ0
>>40
コイツ自分がどれだけバカな事言ってるか分かってる?

>>企業が主体となって雇用者を選り好みしてるのなんとかならんかな
実績があってもその会社でうまくいく保証はないのに 変な常識(最低3年働けとか離職回数が多いと不利とか)
が蔓延して社会を縛りすぎてるよな勤労の義務があるのに採用しないのは元も子もない
>>あと介護や飲食ややらないの?って言うやついるけど雇用者にも選ぶ権利はあるしそもそも魅力的な求人じゃないということを理解したほうがいい
業界改善もしないのに来てくださいは馬鹿を見るだけ

要約すると、企業は人選ぶな!俺は企業を選ぶ!
そりゃこんな奴どこも願い下げですわ
0050名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM8b-r0Gs [61.205.82.146])
垢版 |
2018/09/14(金) 13:34:09.57ID:eHyZWyVtM
>>49
ただ単に働かない理由作ってるだけやな
0051名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM93-dY+c [103.84.125.217])
垢版 |
2018/09/14(金) 17:14:45.99ID:4g+BtNd1M
だな
0053名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MMc9-dY+c [150.66.115.163])
垢版 |
2018/09/14(金) 21:39:23.26ID:REZSyy8OM
もう選んでられる境遇じゃないわ
 
 
0055名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c5ac-TNGn [202.171.82.69])
垢版 |
2018/09/14(金) 22:18:21.94ID:Y9P4HElz0
玉掛けの資格講習今日が最終日で合格したけど
いざ取得したらしたで経験者ではないから行きたいところもどうせ落ちてるんだろと
思ってしまった・・・
何やっても自信がでてこないのどうにかしたい
0056名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ fb7a-5Y1h [111.168.85.191])
垢版 |
2018/09/14(金) 23:04:28.31ID:BLh9LKqs0
近場の会社を辞退しまくってたら受ける会社がなくなったお( ^ω^)
0058名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW edc9-9VAX [126.12.57.140])
垢版 |
2018/09/14(金) 23:18:06.29ID:q/pP2t300
>>54
>※最初の雇用期間は、採用日から1年間です。その後、勤務成績等により、3年を上限として1年ごとに雇用期間を更新します。
>3年目の雇用期間満了後、勤務成績が優秀な方は、選考により一般職員(正社員)として採用します。

契約社員スタートなら門戸は広いと思う。その後は本人次第。
0060名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63c9-r0Gs [221.22.66.93])
垢版 |
2018/09/15(土) 00:47:13.74ID:ZbCnqirB0
>>54
これどれだけ入居させられるかっていう営業的な要素も
かなり業務に含んでいるだろうね



だから、あえて成績あげられない無能者は首切れるように
有期雇用にしてるんじゃないか
0061名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63c9-r0Gs [221.22.66.93])
垢版 |
2018/09/15(土) 00:47:46.03ID:ZbCnqirB0
>>59
退会って事はもう就職先決まったの?
0062名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e532-t6RF [122.131.6.251])
垢版 |
2018/09/15(土) 00:52:29.56ID:X1YAsOX80
>>52
同じく職歴ボロボロ
0063名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63c9-r0Gs [221.22.66.93])
垢版 |
2018/09/15(土) 00:59:12.69ID:ZbCnqirB0
>>52
同じく
0065名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63c9-r0Gs [221.22.66.93])
垢版 |
2018/09/15(土) 01:08:23.41ID:ZbCnqirB0
>>64
職種は何ですか?
0066名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ e302-DayP [123.221.191.84])
垢版 |
2018/09/15(土) 01:19:53.35ID:yzOri37u0
>>65
この掲示板で不人気な営業です
ルートね
0067名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63c9-r0Gs [221.22.66.93])
垢版 |
2018/09/15(土) 01:25:46.54ID:ZbCnqirB0
>>66
何度も悪いが業界も教えてくれ
参考までに
0068名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e532-t6RF [122.131.6.251])
垢版 |
2018/09/15(土) 02:20:02.54ID:X1YAsOX80
なんでロクな正社員求人ないんだよ…
0069名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7ba6-z5e2 [119.173.120.129])
垢版 |
2018/09/15(土) 06:36:14.34ID:bxMhV7uB0
>>68
8月の方がいい求人があった印象
0080名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ fb7a-5Y1h [111.168.85.191])
垢版 |
2018/09/15(土) 17:27:56.56ID:uxVAOTzC0
説教された
死にたい
0082名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa09-lJzE [182.250.246.208])
垢版 |
2018/09/15(土) 18:27:09.92ID:ggt3Y34xa
知り合いの所にハローワーク経由で求人受けたけど書類審査が本社で行われてるらしくまだ返事がきてないんだが
土日を迎えるとネガティブになってしまう
どうせ落ちるんだろとか考えてしまうわー
0084名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e532-t6RF [122.131.6.251])
垢版 |
2018/09/15(土) 18:31:00.11ID:X1YAsOX80
受けるとこあるならいいよ
受けたいとこすらないと本当焦る
まぁ焦るべきなんだけど
あと1年弱で30台スレにいかないとだ
0085名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ fb7a-5Y1h [111.168.85.191])
垢版 |
2018/09/15(土) 18:41:11.34ID:uxVAOTzC0
>>81
お前は休みでいいよなぁとか色々
0087名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ fb7a-5Y1h [111.168.85.191])
垢版 |
2018/09/15(土) 19:02:21.72ID:uxVAOTzC0
>>86
半年無職だから仕方ない・・・
0088名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e302-Zlpr [123.221.191.84])
垢版 |
2018/09/15(土) 19:26:32.72ID:yzOri37u0
俺も半年以上無職歴あったが説教はされたことないわ
就職も決まったし
0089名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa09-uNoN [182.251.247.38])
垢版 |
2018/09/15(土) 20:17:09.13ID:83EAv140a
>>78
ハロワ行けば3割ぐらい
転職サイトで1割はあるよ
賞与1か月も平気である
0090名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e302-Zlpr [123.221.191.84])
垢版 |
2018/09/15(土) 20:22:44.08ID:yzOri37u0
ボーナスは法律で決められてるわけじゃないし
0092名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd03-fRB4 [49.98.130.60])
垢版 |
2018/09/15(土) 23:50:43.39ID:Q84BjqZkd
退職後旅行してたから無職期間半年越えた
0094名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW cbb9-Zlpr [113.32.174.150])
垢版 |
2018/09/16(日) 01:14:26.57ID:+AuQRGiI0
>>16
短期離職ってどれくらいの期間のこと?
0095名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e302-Zlpr [123.221.191.84])
垢版 |
2018/09/16(日) 01:18:09.45ID:vObI1dvS0
短期離職は一年未満だろ
0096名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e302-Zlpr [123.221.191.84])
垢版 |
2018/09/16(日) 01:19:28.83ID:vObI1dvS0
ちなみにその業界でまともに業務をこなしたと言われる最低ラインは3年
同じ業界に転職した場合は今の会社に三年はいた方がいい
別の業界に行きたいなら一年で転職しても問題ない
0097名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e532-t6RF [122.131.6.251])
垢版 |
2018/09/16(日) 01:31:00.41ID:fF7Uywon0
空白期間が3年半もあるんだが
0099名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e532-t6RF [122.131.6.251])
垢版 |
2018/09/16(日) 01:34:05.20ID:fF7Uywon0
何もしてないです。
家にいました。
しかも正社員暦は1年半しかねえ
んで29歳
0100名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e302-Zlpr [123.221.191.84])
垢版 |
2018/09/16(日) 01:47:20.46ID:vObI1dvS0
>>99
今から必死に会社受けまくれ
29と30の壁は結構でかいから30代になる前に就職口を探すんや
0101名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e302-Zlpr [123.221.191.84])
垢版 |
2018/09/16(日) 01:50:28.90ID:vObI1dvS0
空白期間何もしてないなら家業を手伝ってたとでも言えば?
ちなみに俺は空白期間は素直に堕落していた生活を送ってましたがこのままではダメだと目が覚めやりたい仕事を見つけましたって答えた
といっても空白期間は一年は経ってなかったけどな
0103名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e3e9-UZOc [59.140.211.185])
垢版 |
2018/09/16(日) 17:49:31.53ID:627mNBi10
よくサイトに面接の時に給料交渉出来るとか
書いてあるけど、そんな事したら印象悪いですよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況