X



リクルートキャリア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 15:47:45.25ID:HjfzRLG70
エージェントが紹介してきた企業と面談したら、チンピラ企業紹介されて困りました。
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 10:38:39.75ID:gbo3sxQI0
内田のトラブルは松林が原因なんじゃないの。
地雷女には気をつけないと。
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/19(土) 23:56:36.85ID:vV2L7JpY0
役に立つのかねえ
0221秋元
垢版 |
2019/01/23(水) 10:44:23.82ID:8r7ekQgI0
NGT48みたいな会社だ。
酒井も辞めるわな。
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 16:35:45.32ID:9ckmJ/sA0
業績どころか業務内容もやばいじゃん。
競合他社に追いやられてるのか。

若手登山家の件もリクルートかんでたのか。
某事件より進歩ないね。
裏口入学社員も増えてるっぽい。
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 00:05:58.94ID:9rplZeXl0
リクルートキャリアは数年前に採用基準緩くしたのが間違いだった。社員の質が落ちた。新卒入社組はまだまし。中途は目も当てられない
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 00:20:12.88ID:a45QVt5M0
NEXTのスレと統合
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 18:15:39.44ID:TcBLQxax0
興味の無い企業に勝手に入社希望ですとか話をすりかえる社員がいて困りました。
営業ノルマ、えぞえ時代から変わってないのかな。
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/08(金) 07:05:55.33ID:3xX9EqaW0
東京のMとか裏口入学社員だろ。ww
どうみても大卒のおつむじゃない。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/08(金) 08:01:56.62ID:lLTD5Efi0
岡三オンライン証券

口座開設+5万円入金+コード入力するだけで現金3,000もらえるタイアップ
https://www.toushikiso.com/collabo/okasan.html
口座申込期限:2018年10月1日(月)〜2019年3月29日(金)

※取引の必要は一切なし、コスト0円
※家族で4口座作れば最大合計12,000円
0230法務
垢版 |
2019/02/08(金) 17:29:35.04ID:lIFHoqBy0
バカ社員の面倒みてられねえよwwwww
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/08(金) 21:29:18.92ID:DutlPfnY0
>>224
禿同
自分なんて高卒なのにCVで中途採用されたぞww
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/08(金) 22:01:22.15ID:j2H3/mmo0
Mは、やべーよ。
逮捕されかねない。
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/11(月) 14:51:44.00ID:TVfFn3Xf0
プライド高い割りに仕事できない社員多いね。
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/04(月) 23:55:10.25ID:RiAwtlDG0
早稲田大学4年 リクルート今年内定者の金髪で、ガラガラ声の女性、東京医大卒の医師と不倫 何度も目撃。
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/05(火) 00:02:27.91ID:RkE89mWX0
>>235
不貞行為をして 素行が悪い早稲田大学4年の金髪女性を採用するなんて、面接官も見る目がないですね。リクルートさんはクライアント先ですが、頼むの辞めようと思います。

目撃した東京医大医師は、50代です。
50代と大学生…確実 援助交際ですよね。男性は、家の近所に住んでいるので既婚者です。20代の娘さんもいます。
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/05(火) 10:25:41.13ID:GWZ9XUtW0
元リクルート社員、おつむ悪過ぎでまいっちんぐマチコ先生。
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/05(火) 23:43:28.92ID:RkE89mWX0
>>236
今年 リクルート内定者の 早稲田大学 金髪女性の 名前を当てられた人、すごい!!
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/06(水) 15:58:38.47ID:Hp6L6KET0
Uはちゃんと仕事してるの。
Aは黒い車に気をつけた方がいいよ。
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/13(水) 22:03:42.85ID:2bbbKwNx0
応募してもレスポンス遅いくせに書類通過するとこっちの都合無視で物凄い勢いで詰めてくるからウザすぎる
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/30(土) 05:46:56.94ID:FY0WCRZS0
ここで実名出てる人だが、キスマークつけて仕事してるの見てひいた。どんだけだよ。
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/03(金) 09:57:17.50ID:UHG5BOkq0
リクルートエージェントに職務経歴書を提出しているだろうけど、
あれは、どの部署で、どんな仕事をしているかを盗み出して、
リクルートグループが、君の現職に仕事を依頼したり、派遣を出したり、
リクルートグループが次にどんなサービスをすれば良いか探り出したり、
リクルートグループが次にどんな技術を勉強すれば良いか探り出したりするためにも流用してた。
さらには、そこから知りえた技術を、リクルートの技術者が情報共有している人たちに、
次はどんな技術をすれば良いか情報共有したりもしてるな。
だから、リクルートエージェントに提出する職務経歴書には、盗まれたくない技術は書かないことだ。
本当に損してしまうから。
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/03(金) 10:09:04.72ID:gMVIc6F00
何をいまさら
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/03(金) 12:29:27.24ID:/hZd5hfc0
>>243
だが職務経歴書に書いたビジネスを、
リクルートグループも実施しだすのは、
流石にやり過ぎじゃないのか?

それで職務経歴書の現職のビジネスを
リクルートグループも提供し始めて、
職務経歴書の現職のビジネスが傾いたら、
リストラ営業を仕掛けたりする流れになる。
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:48.18ID:wtLC4Fxx0
中途入社は馬鹿ばかり
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/29(水) 20:22:10.52ID:j9XnZFu60
>>245
はぁ
新卒採用組の方が馬鹿だろう
中途の方がハードルが上がるんだよ
社員より優秀が採用条件だから
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/30(木) 07:59:31.71ID:6cLspTZx0
いやどう見ても中途の方が採用基準緩々だし無能が多い
低学歴も多いしな
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/14(金) 22:59:12.03ID:iKY6DOaA0
中途は学歴なしの一発屋だらけ

新卒は高学歴の優秀層だらけ
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/27(土) 21:44:15.54ID:9A2It9Pv0
去年不倫騒ぎで辞めた女がこの会社に転職したけど
また上司と不倫で上手くやってるらしく言いふらしてる
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/27(土) 23:52:14.70ID:eJBl2gXE0
>>253
裁判起こされて慰謝料たっぷり取られるから静観してればよろしい。
不貞問題勃発で処分する会社もあるからね。
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/28(日) 20:41:15.14ID:gyZPgHM10
ワイの部署にもメンバーの評判悪いのに
やたら色々受賞してプッシュされてる女がいるが
やっぱ体使ってんのかね
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/31(水) 21:05:14.62ID:l+nOptxa0
>>255
相談の程でサシ飲み行ってる女はだいたい察し
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/04(日) 01:58:35.22ID:yPMBMA2q0
未だにここ
接待というか公務員・準公務員との一線越えた飲食あるみたいね
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/06(火) 19:05:48.74ID:THjjUgvE0
内定辞退率の件、すでに報道が下火になりつつあるのがすごいわ
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM855RSCM85ULFA01P.html
さすがリクルート

去年の愛知県で犯したリクルートマーケティングパートナーズ社員の強姦事件も、
https://blogs.yahoo.co.jp/kakupurion69/33632546.html
在京キー局ではほとんど(全く?)取り上げられてなかったからな
さすがの危機管理能力。特に会見もする予定ないみたいだし、吉本見習ったらいいんじゃないか
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/07(水) 20:27:16.49ID:XrI8I/pr0
http://www.mcgard.jp/recruit.html

マックガード日本合同会社

営業職に裁量労働制
これ違法運用ねw

事業場外みなし労働時間制
時間外賃金はちゃんと払おうねw

やましいことだから求人情報に労働条件書けないよねw

出張ベース
深夜にアメリカ本社とリアルタイムで仕事しても残業代出ません。
社内の英語研修は強制参加なのに残業代つきませんw
社長公認でタイムカード改竄してますw
累積した残業代を請求したら訴訟起こすって言われたw
労働基準監督署に通報したらさらに裁判起こすって警告文送ってきよったw
労働法も読んだことないのか?
OJTの意味を知らないから無計画OJTだよw
会議はぶっ続け8時間ねw
社内で日蓮正宗に勧誘とかどんな会社だよw

おまいら気をつけろ!
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/09(金) 18:56:01.72ID:9SJq0AUs0
ここの採用は女性の方が受かりやすい
なぜなら採用担当のキーマンが女性だから
完全に贔屓
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/14(水) 12:23:10.68ID:ZWYzGABv0
http://www.mcgard.jp/recruit.html

マックガード日本合同会社

営業職に裁量労働制
これ違法運用ねw

事業場外みなし労働時間制
時間外賃金はちゃんと払おうねw

やましいことだから求人情報に労働条件書けないよねw

出張ベース
深夜にアメリカ本社とリアルタイムで仕事しても残業代出ません。
社内の英語研修は強制参加なのに残業代つきませんw
社長公認でタイムカード改竄してますw
累積した残業代を請求したら訴訟起こすって言われたw
労働基準監督署に通報したらさらに裁判起こすって警告文送ってきよったw
労働法も読んだことないのか?
OJTの意味を知らないから無計画OJTだよw
会議はぶっ続け8時間ねw
社内で日蓮正宗に勧誘とかどんな会社だよw

おまいら気をつけろ!
拡散希望w 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/14(水) 18:40:25.77ID:W8FLs7W+0
人の質落ち過ぎだろ
特にCA
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 15:22:32.23ID:8GnC4HQd0
>>263
顔がまあまあなら採用だからな
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 15:38:16.01ID:53PWoMFr0
>>264
不細工も多いけどな
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 16:53:53.30ID:53PWoMFr0
大量採用しまくりだし質の低下は避けられない
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 19:21:37.52ID:5Dq8PStd0
ニッコマレベルの学歴でも受かるしなここ
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/17(土) 00:25:56.95ID:cBwSjJdn0
ここの新卒社員のプライドの高さは異常
しかしながら実力がプライドを上回る人間はひと握り
実力〈〈〈 学歴〈 プライド という図式w

中途社員は、アホみたいにリクルートブランドを妄信しすぎる社員の多いこと
「俺はリクルート社員だ」「私が世の中を変える」という気概を持ち続けるカン違い野郎製造工場
お前らただ型の上で踊らされてるだけだからw
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/17(土) 08:02:08.07ID:oDEkmJmn0
昔は人の質が高かったが今は酷いもんよ
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 23:58:29.40ID:PSqefHVz0
>>271
元リクに会っても、どいつもこいつも怪しい奴ばかりだけどなw
今のベンチャー企業のように、ほかの企業では経験が出来ないような裁量の仕事を若手でも任せてくれてて,かつ偶然にもその会社が結果として大きな企業に成長したに過ぎない

「R社員・元リクは優秀」という妄想は、ある種この会社のメディアコントロールが大変優秀であることを物語る単なる逸話であり、政財界に金をばら撒けるほんの一部の人間が優秀だっただけ
「俺の時代は…」と語る元リクなど、使えない人間であったことは言うまでもない
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 07:51:21.83ID:zjLyrckR0
特にキャリアはグループ内でも大量採用しまくりで人の質が悪いことで有名
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 20:53:41.93ID:KHtqx9tJ0
圧倒的成長!とか盲信してる使えないポンコツ社員が多いのがリクルート
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:29:38.80ID:xObY8ZnQ0
>>275
「圧倒的当事者意識」な

>>269
少なくとも、@本当にやりたいことがある(できた)人間 A本当に仕事ができる人間
は、この会社をいずれ自ら去るものである。

言及されている通り,
新卒が、有り余る自尊心によって自らの居場所を懸命にこの会社の中につくろうとする行為や
中途が、この会社のブランドにぶらさがって見栄をはり自己肯定しまくる限り,
この会社は彼ら彼女らにとってあまりにも居心地が良くて、型で動かされていることに気が付かず、この会社を出てしまえば使いようもない人材をただ増やすだけ

一方でこの会社でマネージャーを務める30代後半以上の人間は、
・自身のやりたいことを見いだせず
・この会社のうま味により、居心地がよくなってしまい
・単なる一般企業のサラリーマン化
してしまった、残念な「なんちゃってリクルート社員」であり,そこらへんの内資系大手メーカー中年社員と大差ないレベルの人間である
この会社全体において社員の平均年齢が高くなってきている昨今、この傾向は非常に強く,この年代・ポジションにいる人間の大半は上記の傾向があると考えてよい
鼻息荒くこの会社のマネージャーであることを吹聴する中年社員というのは、つまりは単にダサい奴なのである
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:30:23.14ID:xObY8ZnQ0
また、最近の採用の傾向として、
@なまじ留学経験が有り(結果的に高学歴が対象となる) Aしかしながら特にやりたいこともなく Bただただ「成長意欲」が高い ような人間が採用されてくるが(特に新卒)
言ってしまえば、「本当に成長意欲が高い」のであればこの会社の看板に頼らない方が実力は実際につくだろうし、
環境依存的でサバイブした経験の乏しい人間であるが故に、入社以降必要以上に居心地の良い「村社会」を構築したがるような連中が多いため、
(本来であれば、R社員であるからこそマーケットや社会環境を変えるような介在価値を仕事で体現したいと考えるものだが、そのようなメンバーをマネジメントする立場にたつことによって
「自分自身はその最前線にはおらず、それらの経験値やスキルが低減し、気が付いたら使えない」ようなマネジメント層を多く抱えることになる)
・残念ななんちゃってリクルート社員の大量に生産し、
・次第に全社の平均年齢は高くなる
・気が付いたころに転職しても、そもそも異質であるRにいた経験やスキルが他社では全く通用しないことに直面する
ようなトレンドは、今後より一層高まるだろう

一言でいえば、
「Rに在籍していることを鼻にかけるような奴に出会ったら、つまり糞なR社員である」
と考えて結構である
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:33:50.41ID:zjLyrckR0
この会社大量採用でゴミを量産しまくり
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 11:06:30.43ID:wzDh74yn0
能無しなのに盲信してる社員が多いってのは同意
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 20:54:45.64ID:ZkRYHU3w0
>>273
若手に任せるからこんな事件が起きるんじゃないの
離職率も高いしまともな人が育ってないんでしょ
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 21:32:40.29ID:2OTyMcMX0
女は可愛くてスタイルが良ければそれで良し
一発ヤらせてくれれば尚更良し
あとは特に求めてないからしゃしゃり出てこないで良し
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 22:09:36.63ID:p7yDH3wq0
そもそも美人などいない
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/21(水) 01:33:25.65ID:n0AE1EAO0
>>280
端的に言えば、若さが原因ではない 。
この意思決定には上層部も関わっているはずだからだ

あの事件の根幹には、これまでキャリアが抱えていた「募集力の強い企業からは、採用メディアに頼らずとも求職者を集められるのでマネタイズが困難」という課題感があった

その課題解決のための打ち手をカンパニーやHDで複数検討していたワケだが、本件については個人情報についても勿論ケアしていた
だからこそ、求職者からは許諾をもらう仕組みと提供企業との抜け道(この場合委託契約)を模索しスタートさせたが、明らかに前者については失策だったと言わざるを得ない。
その意思決定には必ず上層部も関わっているからだ。Rが繰り返している答弁として「求職者には許諾を取っている」「提供企業とは委託契約だからセーフ」と挙げているのは、その当時の見解を繰り返しているからこその答弁である。
この趣旨の答弁は今後も変わらないだろう

今後、前者の観点について労働局がどの程度まで踏み込んでこの案件に触れるかに注目している
後者については、提供先企業が「採用には利用していない」「データはすでに消してしまって今はない」と答弁してしまっては証拠もなく追求のしようがないからだ
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/22(木) 08:16:11.64ID:c9Gk5Z/A0
誰が責任取って辞めるの?
降格でうやむやにしないよね?
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/22(木) 22:23:32.89ID:NpRzBQcH0
平気で不倫するような女がたくさんいるからな。同時に何人もと並行して不倫して、悪びれることなく堂々としてて頭おかしいわ。ここはこんなんばっかなの?
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 04:11:24.97ID:5heqWFzA0
浅間彩
0288名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 17:51:40.84ID:4W7g8lxy0
>>286
これ
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 17:57:15.72ID:cpQNLMU+0
>>283
>「提供企業とは委託契約だからセーフ」

派遣社員ならばその答えだと派遣切りで首だね。 

理由:本人が働かないし、違う候補者連れてくるから。 

さーて来週のリクルートさんは
SPI試験は 独〇禁〇法に当たるか または 機会○○法 に抵触するか の巻き。
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/23(金) 23:52:17.09ID:6CuCOR9e0
リクナビに登録したら
リクルートの他サイトの宣伝が連日届くようになった
個人情報の横流しやめてほしい
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/24(土) 07:37:40.40ID:VM9+jftK0
松林またやらかしたのか。
あのバカ女、コネ入社か。
0292名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 14:34:38.49ID:c+kLy4vg0
早稲田、慶応、東大も裏口入学者いるからだめでしょ。
丸山議員みたいなのだしてるし。

勉強できるのと賢いのは、また別話だし。

官僚の要領の悪い仕事ぶりみれば
程度がわかるわな。
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/26(月) 06:57:30.87ID:phldRk3S0
>>290
しかも、再発防止の具体策も示さずほとんど謝罪もなしだもんな。あの事件に関しては。
0294名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/26(月) 19:20:55.13ID:wdPenLad0
>>293
結局、是正勧告止まりか
処分が甘過ぎるな

会社としては瞬間風速的に起こった,かすり傷程度でしかないだろうな

まあR側が証拠となるデータを消してしまえば、どんなに甚大な被害を求職者が被っていたのかはわからなくなるし立件のしようがないからなあ
今回もうまく逃げたねえ
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/26(月) 19:57:56.02ID:VlZ3bAXg0
リクルートの女とセックスしたらPDCA回して改善求められた
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/26(月) 20:34:49.77ID:e/BuFJEo0
レイプ事件とかも起こしてる会社なのか。
0298名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/27(火) 09:59:46.73ID:DEQjj5A90
>>294
謝罪会見をしたものの、キャリアの責任を取らせるカタチをとったのか。HDの決裁も通っている案件にも関わらず。
対応も遅く,勧告が出てはじめて会見を開くなど、具体的な行政処分にならなければ、これまで通りの姿勢を貫こうとしたわけだ。この会社の基本的姿勢である「謝らない」ことが徹底されてますわなあ

〜今回の流れ〜
問題発覚→「7-8千人弱の学生からは許諾取ってない。ここだけはよくなかった。一部学生の皆よサーセン」
「しかし、それ以外の学生は許諾取っているし、企業間のやり取りも基本的に委託契約だから法違反してない見解」
→労働局が立ち入り開始→指導対象となりそうな気配が出てきてはじめて、「HP開設した。自分の情報が使われてたかどうか確認出来る。一部の学生サーセン」
「記者会見?今はプレスリリース以外の情報を出すことが出来ないので、その必要性は考えていません(記者会見しません)」
→労働局立ち入り後、個情保委員から勧告と指導が発表→キャリアが責任を取るカタチで記者会見。「結局、学生7-8千人以外への許諾の取り方についても指導対象になっちゃった(てへぺろ)。
今後、情報提供した40社弱の企業も責任問われかねないけど、お前らも巻き添えにしたる。そしてウチ(キャリア)の印象かき消したるから覚悟しておけ」

あくまで記者会見しない姿勢を貫こうとしたり、処分が出てはじめて記者会見するスタンスなど、この会社(責任回避しようとしてるHDも含め)の姿勢ヤバすぎる
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/27(火) 10:07:03.35ID:B82lKeDP0
無能増えたなこの会社
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/27(火) 18:08:57.67ID:VKKkID8L0
可愛い女はチラホラいるけどみんな気が強いのな
エッチしたい気持ちはあるもののケツから浮き出るパンツ眺めるだけで精一杯ですわ
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/27(火) 18:34:27.53ID:PkY9Ii3H0
大三ざまあw
天罰じゃ
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/27(火) 20:34:30.23ID:/mD8nw3e0
なぜこれほどの謝罪対応の遅れにあまり批判が起きないのか理解に苦しむ
自ら「存亡の危機」とか発言する白々しさ
お前らが存亡の危機であるかどうかなんて知らんわ

https://news.yahoo.co.jp/byline/andomitsunobu/20190827-00140063/
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/28(水) 10:28:39.21ID:bR3ugn1/0
今回の記者会見をみていて、いくつか違和感がある
@「このサービスに疑問を呈している社内の人間はいたのか」の答えに対し、R側は「大学側の渉外担当者から…」との回答があった。
しかし、本来答えるべき回答はDMPサービス販売の当事者である,
「リクナビの新卒媒体の営業や開発者からの声」であり、意図的に回答をゆがめることで、
長い期間,社内におけるこのサービスへの違和感の存在があったことを封殺するような回答になっている
A責任の所在として「個人というよりかは組織的な問題」と発言をし、さらに「経営幹部は、
このサービスの存在をリリースされるまで知らなかった」と回答しているが、その可能性は考えづらい。
なぜなら、この会社で事業部単位でサービスがローンチされることなどありえないからだ。
別のRCO等と連携したサービスも、HDや幹部の決裁を執りにいっているのにも関わらず、
DMPサービスだけその決裁がないのはありえない。
Bなぜ重大な事案にも関わらず、各社報道機関からの露出が少ないのか
当該企業に関しては、過去の事件(昨年の婚活アプリを乱用した名古屋の事件)等と同様に、
在京報道機関では全く取り上げられることがない。
これは、企業とメディアにおける癒着体質とみて良いのだろうか。
行政指導となる前には本件の報道がなされていたが,
処分発表以降はほとんど取り上げられていない
C事件発覚から今回の記者会見までの対応が遅すぎたが、その追求が全くなかったこと。
かつ、行政指導が発表されてから初めて記者会見を行う姿勢についても違和感があり、
もし今回の指導がなければ、記者会見を行うつもりもなかったということなのか
今回、R側から「社内における組織体制を見直す」との発言があったが、
そもそも企業コンプライアンスの観点から、事件の発覚から事実確認,
その公表にいたる体制についても同社は見直すべきである
D記者会見出席者の浅野氏の態度
とくに会見の前半〜中盤部分。当初は毅然とした態度で事実を答えていた姿勢とうかがえたが、
徐々に高圧的かつわかりづらい回答,すぐにマイクを置く姿勢など、自社の謝罪会見にも関わらず
煙に巻こうとする姿勢が目立つ。本当に当初から謝罪する意思があったのだろうか
https://top-message.jp/interview/3810/
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/28(水) 13:26:50.68ID:sYMMkQ+Q0
長い駄文お疲れさん
0305名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/28(水) 17:46:05.32ID:nmR/5q3B0
こんな会社で働きたくないな
キモい

リクルート系列の他企業は他人事なんだろうな
しもさかりそう
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/28(水) 18:23:05.14ID:8Z4NyPh+0
ここFランでも受かるよ
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/29(木) 01:06:01.46ID:S8k6afVE0
「法務間で連携が取られておらず、HD・全社の法務機能を一元化」
とか言っているが、そもそも法務が主体となって経営判断や事業判断をストップさせることなんてほぼない。取締役会で誰かが疑義などを出して「法務の◯◯に確認させて」ってなもんで受け身であることが通常

なんだか手続きの問題であるとか、組織体制の問題であるとかに矮小化させて、責任の所在や真因を霞の中に投げ入れるような姿勢は、リクルート事件の頃から変わってないんだな
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/29(木) 07:24:23.09ID:9ovIf+Sq0
リクルートの女に手マンしたら臭すぎて残念だった。
当事者意識を持って身体を手入れすべき。
0309名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/29(木) 08:36:42.97ID:CvzApWI+0
リストラはするだろうな
非正規が秘密裏に切られたりしそう
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/29(木) 16:05:27.13ID:u+osenYc0
ハタラクヨロコビイイイイイ(鼻血)
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/29(木) 18:01:41.90ID:SSV7S0w60
この会社の求人を利用して転職したけど、CAのレベルはめちゃくちゃ低いと感じたわ
どうせなら優秀な担当者の他社で転職決めたかった

しかも自分で選んで応募した求人なのに、気がついたら「担当者セレクト」のフラグを立てられていた。いつのまにか勝手に担当CAの数字にはなっていたという
何もしてくれてないのにね

てか過去に新卒媒体で批判されてたエントリーあおり,エージェントだと平然と継続されているけどこれなんなん
0313名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/29(木) 18:38:41.72ID:mo6w8kHw0
業界最大手だが、CAのレベルは恐ろしく低い
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/29(木) 18:40:55.76ID:lqaHwlV80
若いにーちゃん、ねーちゃんだからね
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/29(木) 18:54:17.91ID:lqaHwlV80
案件もリクナビに準じた案件が基本だし
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/29(木) 22:13:59.29ID:WxL5VMRS0
いやらしい身体つきした若い姉ちゃんと無料で喋れただけ良かったやろ
芋くさいお前らじゃ中々関われないキラキラ系やで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況