X



[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ26

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 11:15:23.90ID:HWi3Vfhu0
■前スレ・過去スレ
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1520407057/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512513652/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1509534957/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1523966349/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1527143585/

次スレは>>970が立てて誘導・無理なら申告・立ってない場合は埋め自重
0415名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/04(土) 03:50:35.47ID:dgT4/CSA0
>>410
俺もそれに近い感じで
二次が最終って言われてたのに条件の確認みたいな感じで雑談で終わったと思ったら
一週間後にいきなり三次の最終の案内来た
余裕で大丈夫だからって人事に言われたけど
取締役にゴリゴリ掘られた
同席してた二次の面接官と人事の人にフォローしてもらえてなんとか食らいついたけど油断してたからびびった
0418名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/04(土) 14:43:46.04ID:rN+1sCrX0
面接終わったけど珍しく集団面接だった
あとネット求人で応募して職務経歴出して選考も
やっているはずなのに当日履歴書を集めて内容が
みんなが見えるように広げて眺めていた
あとそんな感じだったので向こうは準備全く出来
ておらず重箱の隅を突っつく質問ばかりで揚げ足
ばっかり取っていたわ
あと部下の人にも途中で小言でなんか暴言を吐いて
本人は腕を組んでイスにふんぞり返って座っていて
たぶん入ってから苦労するようですご〜く違和感を
感じた

以前ハロワで募集しても応募者ゼロだったようなんでネットに鞍替えしたみたいだけどブラックなんだろうな
長くなってスマソ
0420418
垢版 |
2018/08/04(土) 17:56:58.76ID:+gHJAkPz0
あと一人驚いたがうち一人が経歴を突っ込まれているときに前職上司の悪口を話していたわ
こんなので面接パスしていたら相当ブラックなんだよね!?
あと面接官のオッサンが同族役員でアゴヒゲをはやしてイスにふんぞり返っていたのにもドン引きしたわ

やっぱりどちらにせよ辞退した方がいいのかな?
0421名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/04(土) 17:59:40.19ID:+gHJAkPz0
さいきんは若者のファッションで髭はある程度認められつつある!?けど40代中年のオッサンがそういうにして偉そうにしているのを見て情けなく思った
0422名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/04(土) 18:17:23.86ID:Vdt8e1920
最後に言い残したことはありますか?って
聞かれたけど、これって落ちてるよなぁ…
0423名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/04(土) 18:34:32.05ID:sVI7sBlD0
聞かれても内定取れた企業あるから大丈夫。
正直面接中に醸し出る露骨な雰囲気とか除いて、採用・不採用のフラグなんて参考程度レベルだから。
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/04(土) 18:45:05.96ID:r2x9nSK10
「最後に言い残したことはありますか?」
「カレーを腹いっぱい食べたい」
0426名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/04(土) 23:15:55.22ID:iGdVb0Qv0
月曜の面接が適性検査も含めて2時間で予定組まれてるんだが
これはSPIが待っているんだろうか
0427名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 00:26:20.70ID:BIUSrkA+0
性格SPI適性とかのサンドイッチと見た

性格とか適正で落ちることってあるのかね あれ時間の無駄だと思うんだが
0428名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 07:21:01.25ID:Y+QFr9mR0
>>420
偏見になるかも知れないが髭やピアスの人が役員や自分の上司になる人にもいるとやはりダメだわ
とくに中小に多くいいとしこいたおっちゃんがねw
彼らは威厳を保ためにやっているのかファッションでやっているのか?なんかふざけているようにしか感じないわ
0429名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 08:21:54.90ID:v6C7+J790
>>420
絶対止めた方が良いと思う。前職とは言え上司の悪口を初対面の人間に話すとか無いわ。 俺はタトゥーを入れてた奴が面接官だった事があったぞ。
丁重に辞退したけど。。
0430名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 10:25:46.04ID:kZL69+Q10
人物評価のところは性格検査も重視するんじゃね?
まあそういうのやらないところがいいけどな。
0431名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 10:39:03.62ID:An9gAwSk0
> >420
同意する。やめとけ、入ってからパワハラかそれまがいのことされるかもな
でも先に垣間見れてよかったよね
もう面接官の髭面バカボン役員?が全然準備していないところでダメな雰囲気がするわ
あとみんなに見えるように応募書類を見ていたのもそうだけど面接者(お客様)の前で暴言を吐くとかもう論外
自分もこれとほぼ同じ状況を経験したのとブラックかも知れないから辞退すると逆ギレされたわw
0432名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 10:47:12.94ID:An9gAwSk0
ちなみに工場とかの現場系なのかな?
とくに中小同族のどんぶり勘定的でアットホームな雰囲気な会社だったら充分あり得るかもな
働いているのもそうだけど応募してくるのもそんなの集まってくるからね
そういう会社に限って会社紹介にアットホーム、家族的な雰囲気、風通しがよいという言葉を書いている(笑)
0433名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 11:09:10.13ID:9U372aF30
同業他社だから部署ごとの繁忙期もお互い分かるんだけど
面接で「これから繁忙期になるというのに、それなのにやめるんですか?」と言われたけど
休職者が復帰するし、今の人数でも回せてるので大丈夫と答えたけどどうなんだろう

加えて、社風が目指す方向と違うと答えたら、自分で変えていけないのですか?と言われて…
今のミドル層が一番ひどいから、それらが管理職になった時のことを考えて退職すると答えたけど第二新卒で変えていけないのですか、と言われても限度あるよなあ
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 11:32:28.89ID:aHeHqztL0
>>433
重箱の隅を突っつくいやな質問ですね
辞める辞めないかは応募者が判断して決意したのだからある程度のラインでそれを尊重すべきと思うけどね
なんかボロがでないかを必死に聞き出そうとしている感じがする
0435名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 12:37:05.29ID:OO7Ze/cU0
2次面接あり、筆記ありの予定が
1次からいきなり役員現れて内定もらえた。
こんなことあんのか
0438名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/06(月) 06:26:47.35ID:BjsWdriV0
>>437
確かに欠員補充だったみたい。総務職です。
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/06(月) 18:58:01.09ID:5Q2G4nOZ0
3営業日までに一次面接の連絡来ず、、
はぁー、第一希望だったのになあ。
なんかどっと疲れた。
0444名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/06(月) 19:29:11.59ID:pUJRS7X70
明日久しぶりの面接だけどなにを話したらいいのか緊張する・・・
とにかく聞かれたことを丁寧に答えたらいいのかな?
履歴書も事前に郵送するんじゃなくて面接当日に持参する形だから
実際に履歴書見てから「ハァ?」みたいな反応されたらと思うと辛い・・・
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/06(月) 19:49:27.05ID:72QTIFax0
>>444
そのパターンってイヤな思い出しかないな
最近は事前選考があった方が安心する
サーッと説明と何か質問ありませんかという流れで20分弱で終了でもちろんアウト
でも可能性があればそんなことはないのでがんばってね
0446名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/06(月) 21:34:03.91ID:s1YKTxZj0
>>433
一従業員に社風を変えられないですか?って本当にこんな質問あるの?
そんな人材は100万に1人の逸材だろっと思う。
0449名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 20:55:22.33ID:rGz2gzw20
7月末に受けた面接の内定がきた…サイレントお祈りだとばかり思ってたが詰まってた上が辞退したのか

それでもやっと内定一つ、明日受ける面接以降はキャンセルしよう
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 10:28:28.21ID:V5sYYrgH0
最終面接終わった。
1次とは違う面接官だけどほぼ同じ内容の面接。
1次より感触は悪かったな。
力仕事していた頃に関節の痛みで医者に行っていたことをやたら気にしてた。
7月の半ばに履歴書送ったからここで落とされたら痛すぎる。
0452名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 11:30:50.39ID:pzZfGBqt0
「他にもたくさん受けてる人がいるから」っていうお祈りワード聞いたし
筆記試験も面接も微妙だったし結果はかなり先って聞いてたんだが
内定連絡きたわ。
ようやく無職から抜け出せる…。
0453名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 12:07:39.26ID:ueKYEG7i0
当たり障りのない終始穏やかな面接だったわ。
面接通過者だけ今から試験だと。spiとか無理だからおわた。
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 12:37:54.58ID:Xi3SmtR70
俺もspiで死んだわ
ビジネスマナーの面でも下手こいたからこのあとの面接は練習だと思って気軽に行くわ
0455名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 14:27:09.65ID:ql4C1Ecy0
面接二件あるけどもう無職から抜け出したい
0459名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 17:08:34.45ID:V5sYYrgH0
1次面接の結果は「1週間以内に連絡します」と言われてたのに
実際は面接終了の4時間後にメールが届いた。
今日の最終面接の結果も1週間以内と言われてるけど
今日来ても不思議じゃないし、本当にいつ来るか全然わからなくて超怖い。
来たか!と思うと楽天からのどうでもいいメールだったり。
これがあと5日くらい続くとしたら心臓が持たない。
0460名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 17:31:24.15ID:kjg7fVvz0
適性検査ってどの程度響くんだろうな
性格診断だけのやつは気楽に受けられるんだけど
IQテストみたいなやつは問題数捌き切れなくていつも不安になる
0462名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 21:31:20.77ID:s9l67+I60
第一志望の書類通ってたわ
応募殺到って連絡が来てダメだと思ってたから嬉しい
条件かなり神がかってるから絶対採用されたい
0464名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/09(木) 01:18:40.13ID:d3qjx7bH0
来週初めての面接だわ
面接で一時間予定って普通なん?
なに聞かれるかわからないから対策もどうしたらいいんかわからん
0465名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/09(木) 02:00:38.61ID:2gTD4ewV0
面接だけならそんなもんだよ
スムーズな面接官だと3〜40分ぐらいで終わる
辞めた理由・転職する理由は明確にしておくといいよ
あとは的外れな回答しないのを心がけるぐらい
0468459
垢版 |
2018/08/09(木) 11:41:35.87ID:FDoXokn10
採用の連絡が来た。
説明を聞きに明日また行くことになった。
スーツをクリーニングに出さなくてよかった。
0469名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/09(木) 13:43:15.75ID:c41j/Dz+0
一次?面接から2週間、さすがに問い合わせたら、応募多数につき待ってほしい、盆明けには連絡します。バンバン応募すべきだわなあ
0470名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/09(木) 15:40:11.50ID:fvKUnnZc0
自分のコミュ障無能っぷりが嫌になる
面接で趣味聞かれたんで〇〇を見るのが好きだという話をしたら
ウチの支社〇〇の飾りがあるんだよと言ってくれたんだけど
それに対して普通どういう返しする?

普段の会話ならそこから広げていけるんだけど面接となれば緊張もあってどう答えていいか分からなくて
そ、そうですか!と嬉しそうに答えるしかできなかった
それがダメだったようでボソっとそうですかと返された(2,3回やってしまった)ので
なんて気がきかないんだと今ものすごく自己嫌悪してる
0471名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/09(木) 16:02:50.04ID:mrhlfG760
普段の会話ならそこから広げていけると自分で書いてあるから、それが答えなんじゃないかな?
相手も緊張をほぐそうと話をふってくれたのかもしれない
0479名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/09(木) 22:05:51.23ID:88uqoP2Q0
明らかに自分は2番手の候補者だって分かった後、繰り上がりで内定したら、その会社に入る?
0480名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/09(木) 22:09:34.67ID:d3qjx7bH0
>>465
そうなのか
初めてだからなに聞かれるかもわからんし胃が痛い
辞める理由と転職理由って似てると思うんだけど違うもんなの?
0482名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 01:09:20.95ID:A/aRd4Ay0
>>479
入りたいとこなら入る
イチローだってドラ4からであそこまで行ったからな
イチローになればええねん
0483名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 12:30:54.84ID:XAhvJhaI0
>>471
>>472
ありがと そうだなせめて
そうですか、ぜひ見てみたいです
くらいまで繋げれば良かった

その後も〇〇好きな方は感性が結構ウチの会社合うと思うって言ってくれたけど
業種と全然関係ないのに?と思ってまたそうですか発言してしまった
オワタ…面接いつになったら慣れるんだ
0485名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 13:06:52.87ID:0ZZ/S1df0
>>483
まだ合否判定きてないならあまり気を落とさんようにね
むこうもトータルで判断するだろうしわからんよ
もしダメだったとしても次似たような事があれば今回の事を生かそう
0486名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 14:44:03.78ID:luMyzLxI0
書類審査→web適性検査→面接
って流れのところ受けてるけど
向こうが丁寧すぎるのか時間がかかってかなわん
きちんと見てくれるのは良いけど
時間かかるなら募集に「最短二週間以内で内定」みたいな無責任なこと書かないで欲しい
0487名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 18:49:16.54ID:XuVMp7ii0
最終選考で面接+健診終わってきた
結果は月末らしいけど手応え無さすぎてもう次探し始めるわw
0489名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 07:24:45.28ID:UfbPWTau0
サイレントお祈りと思わせてからの内定連絡
みたいなことってたまにあるけど
都合よくキープされてるだけだから素直に喜べないな
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 23:34:50.40ID:1lM9gfyV0
>>488
書類選考で判別すればいいのでは?と言ってやりたい
0491名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 03:11:02.59ID:60xwQ6YU0
最終とも思えないような雑談的な面接の後、「内定です。承諾書送り返してちょ」
って書面が届いた会社。面接では雇用条件聞いてたけど、封筒内には雇用条件に当たる
ものが一切なし。こちらから依頼してやっと送ってくれた。
面接で給料聞いて「ちょっと安いなー、まぁ残業代加わって普通か」と思ってけど
面接で聞いた給料は残業代込の給料だったw 
一事が万事だなーと思ったよ。
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 04:10:42.78ID:VZFMOuy70
>>491
辞退するの?
0494名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 15:36:38.08ID:IJfBTOhv0
絶対やめたほうがいい。
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 15:46:04.22ID:3FR1LWiB0
応募要項に書いてあった給与額が
実際面接に行ったら、住宅手当込みの額と言われて唖然としたことあるな
姑息な嘘をつく企業はゴミ
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 19:58:36.69ID:C+0v+NED0
明後日の面接に向けて胃が痛い
初めての面接だしダメだわ
職務経歴書なんて一枚にしかできんし
0497名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 20:48:40.73ID:ufu/5eBn0
お盆に面接するのだね
サービス業関係?
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 02:23:27.47ID:XaCw1CkN0
>>492
しました。

>>493
フラグ立ちすぎですよね

>>494
ですよねー

>>495
入り口で嘘あると、入社したらさらに・・・って思っちゃいますよね。
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 02:22:42.92ID:nFayi7/l0
良さげな企業から面接に来ませんかメッセもらったから応募したけど、ちょっとメール行き違いで余計な事言っちゃった。書類落ちしちゃうかも
0501名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 02:26:30.69ID:InsBREO70
スカウト応募も考えようなんだよな
なんでスカウトしたの??って感じるぐらい
資料を全然見てないパターンとかあって
それなら書類選考してくれる方がマシ
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 03:55:30.28ID:1VH2I7x20
なんか上手くいかないわ
0503名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 04:55:59.93ID:qKdxBGZT0
履歴書ってダラダラと必死にPRするために書いても突っ込まれるだけだし
かえって損な気がしてあんまり細かいことかかないようにしたら速攻受かったわ
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 12:36:16.30ID:5j/FPBfb0
面倒だから動機はサッと書いて訊かれても受け流してるわ
商社って何聞いたり言ったりしたらいいのか分からない
いってきます
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 13:21:36.59ID:WY5z56hJ0
志望理由、エージェントの紹介でじゃ駄目ですかね・・・駄目ですよね無能でごめんなさい。
面接行ってきます。
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 14:27:19.67ID:DufTGwoz0
すまん、これマジなん?

就活生A

「自宅から御社までの距離は通常48分です!まず、自宅から最寄りの川崎駅まで徒歩8分!川崎駅から新橋駅まで東海道線で17分!
新橋駅から日本橋駅まで都営浅草線で5分!日本橋駅から東陽町駅まで地下鉄東西線で8分!3番出口から出て、徒歩10分で御社まで参りました!
地下鉄の車内では、御社の広告を見つけてうれしい気持ちになりました!」

(これで好印象間違いなしやな……!)

https://i.imgur.com/C4qmDgm.jpg
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 17:43:58.78ID:k7fJ1qiP0
>>507
中途採用なんて企業のニーズと応募者のスペックが一致するかどうかだから志望理由なんてどうでもいい
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 19:53:23.56ID:6OscAuct0
ワイ顔面障害者なんだが障害者枠で入れんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況