X



【30代】無職の転職活動【長期化】part247

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 12:53:56.57ID:5A0RX1Gh0
●アニメトーク歓迎!アニメ好きな人集まれ!!!
●年金手帳オジサン及びアニメ批判する人書き込み禁止
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>970踏んだ人がスレ立て宣言をして、次スレを立ててください。
>>970がスレ立て出来ない時は>>980にスレ立て依頼してください。
※前スレ
【30代】無職の転職活動【長期化】part246
https://medaka.5ch.net/job/#4
0419名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/29(日) 16:33:09.80ID:2Eu1w20H0
>>418
人手不足になる業界と言ったら営業とか工場ですか?
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/29(日) 16:33:29.98ID:hqDyHi2j0
francisco
‏

@sedzir
47分47分前
その他
人権の大切さを堂々と口にする人を指して『人権屋』と罵倒する文化の、老若男女へ
の目を覆うような蔓延。
強大な国家権力そのものと、靴底の下のアリンコに過ぎない自分の存在を同一視する
全能感が、不気味な祝祭の色を帯びながらこの国を覆っている。
0421名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/29(日) 17:12:47.37ID:c/ziqQ5q0
職務経歴書に具体的エピソード書いてたらそれだけでA4紙1枚になってしまった
具体的なエピソードは書かず面接で聞かれたら答えればいいのかな
0423名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/29(日) 19:26:30.67ID:0NEQrwCZ0
>>367
デジタルハーツかポールトゥウィンか?
0425名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 03:37:02.52ID:U5P27mFv0
学生のESでもあるまいし簡潔でいいよ
向こうがそこまでに興味もってくれれば
触ってくれるから

これを読めば相手が興味をひけるっていうような内容でもなければ
ずらずら書かない方がいい
0426名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 09:41:50.24ID:MYJTSqJ10
>>406
おまえさ
もう一つの無職スレにでも行けば?
年金手帳派書き込み禁止で書いてるだろボケ
0427名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 09:43:06.35ID:MYJTSqJ10
>>406
無責任先送り人生を送ってきた結果がここで基地外書き込みすることなの?
0428名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 11:21:48.99ID:g3LzQ6QQ0
http://kitayatu.jp/news_detail.php?id=64

おい前ら
正社員募集してるぞ
年齢関係なく未経験OK
機械の操作とか少しでもあれば評価されるんじゃねえ?
長野の奴早く応募したらいい
仕事内容も楽そうだぞ
0430名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 11:34:36.31ID:MYJTSqJ10
>>429
年金手帳ジジイ遂に犯罪者かwww
暑いもんな...
0431名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 12:16:06.21ID:JpZBe/N70
俺はむしろ面接で聞かれると面倒くさいことは全部書いちゃうね
詳細に書いとけばそこ突っ込まれることはないから
0432名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 13:48:52.47ID:cWIpuLrN0
半年無職だよ・・もうだめか
妥協して非正規にも応募しようかな・・
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 14:41:28.90ID:uD1mkk4y0
人が集まらないからって5chで募集するような会社には絶対に行きたくないなあ
0435名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 16:27:57.38ID:m1wk4u620
経験ないから普通におちるわ
やばい
0437名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 16:55:17.87ID:JzYe9XWA0
能無しで選べる立場じゃないのはわかってるが
検索するとあっさりブラックっぽい評判の会社は嫌ー
0439名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 18:32:37.43ID:m1wk4u620
リクナビ はブラック臭半端ないな
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 18:55:01.13ID:nqa3zb1J0
人って無いものねだりだから休みや定時の時間がしっかりしてたらもっと働いてもいいから給料高いところへって思うし、
逆に給料ある程度もらってて休みが少ない会社だったら、そんな給料もらえなくても自由がききやすいところに行きたいって思うもんだよな。
両方満たす企業は無いってことに最近になってやっと気がついたわ
0441名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 20:05:12.85ID:fBuiu1Qg0
その通り
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 20:19:13.44ID:jzhvSlkm0
>>433
前職は何やってたんですか?
0443名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 20:20:35.30ID:VN27dR7Y0
口コミある会社は評判見て
全ての項目が70点未満の会社は避けてるわ
0446名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 21:39:13.62ID:nSXsfNca0
全ての項目が30点以下の貴方達がすることではないですね^_^
0448名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 21:54:18.33ID:2+D/BdeM0
やりたい仕事がないわ
お前らどんな仕事探してるの?
0450名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 22:24:03.77ID:qkIX7sap0
▽倉庫マネジメント→物流管理候補→物流管理者とステップアップ可能!

【1日のスケジュール例】
9〜12時 荷受け・ピッキング
12〜13時 休憩
13〜18時 上長へ状況報告
     ピッキング・出荷準備
     状況報告/退社




ピッキングとリフトにしか乗ってねえじゃねえか
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/30(月) 23:28:12.08ID:vkacu5+l0
もう面接はその場で可否出してくれんかなぁ
チキンハートだから連絡待ってる間非常に不安定になる
0458名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 09:26:12.98ID:zSG7Zmd10
メールで採用通知きたんだがまだ入社手続き書類がこないのはどういうこと?
入社手続き書類て普通どれくらいでくるんだろ?
0460名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 10:14:40.35ID:cplxEVQ70
>>459
それはあるよ
貧乏家庭は良い教育受けれないし有名大学いきたいなら今の時代試験も複雑化してるからある程度試験テクニック学ばないと合格できない。
つまり、私立中学高校で英才教育+塾や予備校通わせないとだめだから年収500万クラス又はそれ以下の家庭なら難しいよ。
実際有名大学入る人って親が年収1000万超えてる人が多い
良い大学に入学できない限り大手企業で高年収なんて稼げないんだから親の学歴収入に子供の将来が左右されるのは正しい。
自民党に票入れてるお前らがそれを選んでるわけだから文句は言えないよなw
0461名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 10:24:42.34ID:cplxEVQ70
>>436
月収例見てると年収450万以上もらえるならまあまあいいんじゃないの?2年以上で550万もらえるみたいだし
ただ、若手社長がやってるベンチャー企業って胡散臭さとブラック臭あるし社内が宗教じみてたりするから不安だね
0463名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 12:40:52.29ID:KqR/UZP90
失業率悪化だってよ

そりゃブラックな求人ばかりだから応募する気になる会社がすくないんだろな
0464名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 12:56:14.45ID:dE75J69O0
>>463
やたらと売り手市場って騒がれてて
勢いよく出てみたら糞求人でしたって人多いんじゃね
せっかくでたからには今以上にいきたいじゃない
0465名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 13:19:37.49ID:t9Im2MeS0
>>464

そりゃ誰だって前より良いところが良いわけですが、
目の前の職場から次も決めずに逃げ出したカスに
より良い職場なんてあるわけ無いですよね。

どれだけの売り手市場でもこれは同じですね^_^
0467名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 14:30:22.78ID:t9Im2MeS0
>>466

いえいえそんなことはないですよ!

「30代無職に相応の職」であれば選びたい放題です。
逆に、どれだけの好景気、どれだけの売り手市場であっても
分不相応なポストを得られることはありません。
だから安心して、目先の仕事に飛びついてください!
0468名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 14:44:25.15ID:tjlltbFs0
求人が多いからって景気がいいわけではない
安倍政権がそういうことにしたいだけ
発端は小泉とかいうアホのせい
0473名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 19:13:23.61ID:vdiFgwYD0
ネット界隈だとビルメンおすすめって聞くけど実際どうなんだろう
経験者いらっしゃる?
0474名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 19:20:33.93ID:8tZz15F10
>>473
底辺職じゃないか
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 19:21:39.73ID:8tZz15F10
>>467
おい年金手帳ジジイ

おまえヤフコメも荒らしてるだけろwww
0476名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 19:22:54.41ID:e/Bxw3/60
職歴の方が大事かな
既卒職歴なし25より
40でも職歴ありの人の方が引く手あまただな
0477名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 19:23:35.35ID:e/Bxw3/60
要は大体の企業は即戦力を求めてる
0479名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 19:27:06.26ID:wDzOrV6P0
>>475
たしかにヤフコメや知恵袋て説教おじさんみたいな精神疾患持ちがウジャウジャいるよね笑
0481名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 19:48:48.61ID:U0lHmbWc0
>>473
オヤジがやってるけど、夜勤もあってきついって言ってる。
0482名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 20:30:54.67ID:vdiFgwYD0
>>474
私底辺だからちょうど合ってるかもな

>>481
ありがとう。ホテル系だと夜勤きつそうだね
営業十年近くやってるけどストレス少ない職に就きたいよ
0483名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 21:09:18.04ID:JsVwNW5w0
>>480
そうは言っても今企業って人手不足なんちゃうの?
そんなこといつまで言ってられるか見ものだな
0486名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 23:42:16.92ID:mnIW2gDB0
>>485
人生詰んでるんだねwざまあwww
0487名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 01:51:00.37ID:3wecsrDB0
>>485
待遇はあれだけど人が最高にいい人ばっかりだったら絶対よくなるでしょ。
バイト経験で申し訳ないけどその店のトップがおおらかでミスの内容とかが仕方ないと判断されることだとほぼ怒らず改善策だけ考えて報告してって人だったからかなり働きやすかった。
何でもかんでもグチグチ言ったり言い訳するなとか言うややこしい昭和タイプの上司だったら同じ条件でもかなり精神的に違うはず。
書類の記入漏れ二重チェック前とかでもブチ切れる人いるし。
忘れやすいから二重チェックなのに。

パワポ結構使うから勉強しておけと言われたけどパワポの本買ったけどほんとにこんなんでいいんだろうか。
パワポって結構その社の好みによる気がしてきた。パワポなんて学生以来だ。かなり困ったことになってきた。
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 07:30:41.48ID:4sjK863+0
パワポワードエクセルも使えて当たり前みたいな求人ばっかりだな
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 09:23:34.32ID:aeSa7NlC0
どのあたりを使える使えないって言うんだろうかな。
応募側だと図を挿入できるくらい?
求人側だとVBAマクロを組むレベル?
0491名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 10:06:40.11ID:Vne0rlyi0
使えるって事はそのツール使ってアウトプット出せるかどうかだよ
エクセルでデータ集計してその結果をプレゼンで報告するとかね
そういう作業を自分完結できるかを聞かれてる
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 10:54:39.89ID:eB75ukcB0
今日面接行ってきたけどアレ多分もう他の人で決めてるな
ハナからやる気ないオーラ出して時間も短くさっさと終わったわ
0494名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 11:19:20.97ID:4sjK863+0
ワードエクセルなんか使えないわ
みんなできて当たり前らしいが
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 11:21:52.93ID:lIzpSpeA0
エクセルワード基本操作はできるけどVBAマクロは難しいよ
0498名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 13:07:00.29ID:zp7lLmJJ0
>>406
できるようにならない
そんなことはない
努力すればできる。物理的に不可能でない限り

ただ、盛ってできる宣言している案件とは別扱いだがなw
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 14:25:22.25ID:4l4JV42q0
>>498

その努力が出来ないのが「30代無職」なんです。

そもそも、今まで何も成し遂げたこともないからこそ
「そんなもんやれば俺にだって出来るゥ・・・!」
とか考えちゃうんです。そして当然実際出来ないし、
それを環境のせいにして「また次」なんですよ。

本当にカスオブカスですね^_^
まあ、勿論、皆それをわかってますから
誰も貴方達に期待なんてしないわけですが。
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 14:26:39.96ID:4l4JV42q0
「努力したら出来る」ならば、
努力して出来るようになってから来て下さい。
これが30代の当たり前の姿ですね^_^
0501名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 14:30:26.79ID:43pzgaVV0?PLT(13000)

30代無職と30歳無職って完全に難易度別物なんだよなぁ、33くらいから求められる業務レベルが指数関数的になってくし
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 14:39:41.57ID:oO699czZ0
この暇人消えねえかな
0503名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 14:55:42.87ID:JAZUzomE0
バイトですら落ちるわ
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 19:11:48.59ID:lIzpSpeA0
>>492
以前似たような経験あるわ
採用する気ない面接ってあるよな笑
そういうのは入室して最初の質問からわかるし、面接官もやる気がなく、最初から既に誰が採用される決まってたりするよね。コネとかで決まってたりするとそんなかんじ。
LCC航空会社のピーチの面接官はマジ頭にきたよ。一次面接通過して最終面接で一次と同じ質問してしてこなかったから同じ内容答えたら、意味がわからないと全否定。挙げ句の果てには出た学校批判や経歴批判。
役員の面接官はネクタイもつけてなくクビのボタンも外してダラダラ。←どうやらこの会社は指定校の紹介できてるやつや、人の紹介とかコネ採用ばかりらしい。
ちなみに一次面接のときの人事部も面接官として同席していて、一次のときは俺が答えた質問に納得して評価してたくせに役員が同じ質問してきて俺の回答を否定すると、役員に合わせて全否定。スネ夫みたいなやつでイライラした。
納得いかなかったし辛かったな。
採用する気ないなら始めの面接か書類で落としとけよな。
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 20:41:57.30ID:yb/LOSt+0
会社側の数合わせやら実績の為に呼ばれてると気付いた時の面接はキツい
けど少しでも自分にとってプラスになるようにと切り替えないと仕方ない
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 20:42:50.84ID:yW6O/6c70
鍵のレスキューってどうだろう
前職で勤務したことある人いる?
感想を教えてほしいな
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 23:07:34.03ID:3wecsrDB0
>>497
訓練校とか学校で習うのはマイクロソフトなんたらの資格レベルだと思うんだけど、序の口しか習わない。
そんなもんでいいのか?
グラフ作って幅とかいじってシグマで縦にずらっと計算したり絶対番地を決めて計算したり。
課題楽勝〜って感じでむしろ不安になったわ。
マクロとかはよく聞くけど使ったことない。
ネットに転がってる入力フォームとかはやったことないけど頑張れば本読んでできそう。
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 23:47:48.93ID:W2r3T9O+0
年収500万のところに内定を貰えたが全国転勤ありだった
年間休日が130日あるが行くか迷うわ…寂しいのが苦手なんだよな
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 23:47:52.62ID:+vB5PQdD0
>>505
そうなんです
採用実績のために採る気ないのに呼ばれるとかは行くまでわからないし、1パーセントの可能性に賭けるのは当たり前なんだけど、そういう面接に当たったら絶望感しか残らない
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/02(木) 01:06:45.33ID:LDLYKmD60
>>509
応募者側じゃ判断難しいからなんだかんだで数打つしかないよ
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/02(木) 02:39:53.37ID:sShtYxj50
ご自身で合格可能性があるか否かぐらい
判断出来るでしょうに・・・

「募集要項緩いし何も出来ないけど
相性良ければ採用あるかも!」無いですよねw
そのぐらいわかっているはずです。
0513白咲
垢版 |
2018/08/02(木) 02:45:05.82ID:lI9y5JYM0
【プリンセスセレクション神戸】
全国エリアで現在【1番勢い】があるお店!!
なのでプリンセス神戸店も女の子1人1人に付くお客様の
『人数』と『客層』 が他店と圧倒的に違いますよ!!
プリンセスで働いている女の子の平均本数は【4.8本!!】
この本数は業界では驚異です。

稼ぎたい男性必見!!
★受付スタッフ・ドライバーさん同時募集★
■正社員   30万円以上+インセンティブ
■アルバイト 時給1000円〜1300円+インセンティブ
◇毎月続々と新店舗出店予定です。
ご質問、お問い合わせだけでも結構です♪
神戸店 白咲までご連絡ください♪

http://twitter.com/tfGmwoclEajGQfJ
0514名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/02(木) 04:06:48.82ID:LDLYKmD60
>>512
合否の可能性の話ではないのだが……。
空求人かどうかの判断なんて応募の段階できるわけがない。
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/02(木) 12:34:07.19ID:it9b0cXy0
>>513
いいじゃん
女の子と仲良くなれて付き合ってパコッたりもできるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況