X



北海道の転職事情2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 23:03:24.71ID:faokFYcl0
脱北しました
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 12:12:29.98ID:NywLFW1+0
ITはそれなりにいいよ
3年目で東京から北に戻ったけど、ハロワで2社目で入社できたし
中小から零細だけど
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 12:14:56.41ID:NywLFW1+0
新人の頃に脱北して北に戻りたがってるプログラマは、零細への転職なら楽勝だよ(大手か零細しかない)

1年未満で逃げ出したら豆腐メンタル見抜かれて転職の難易度上がるけど
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 07:54:26.23ID:gDOVcOT80
いい歳してコールセンターで派遣やってるおっさんとかホント惨めだよね
若作りしてイキってたりすると尚更…
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 11:45:09.88ID:eY9+JmUH0
>>5
自分も今IT(ただし非正規)だけど、会社ランクダウンって基本的に満足度が大下降
するように思えるけど、どうなん。。。
別の世界行く人はまだいいみたいだけど

自分くらい低い所からだと零細でも若干だけ上昇するんかな・・・
でも忙しいの嫌なんだよな
あと、札幌の開発は頻繁に東京行けって会社もあって
それだと札幌選ぶ意味ないよね
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 22:20:17.61ID:WTNP3XTv0
>>7
札幌で働きたい→小売・サービス業や営業は嫌だ→事務職全滅→でもやっぱりデスクワーク→コールセンター(契約社員・派遣)

っていう成れの果ての仕事だから。
若くてSVまで行けたら、転職ワンチャンあるけど、ジジババ(独身)でコールセンターはもう終末期だからそっとしておいてあげるしかない。

SVでも契約社員当たり前、良くて地域正社員だから、総じて評価が低い業界でもある。
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 11:38:13.80ID:Z2o4JU/50
>>9
コールセンターと事務職ってちょっと違う気がするんだよな
事務で行ってみたらコールセンターの話されたと怒る人がいるように
小売サービスで食っていける金額出す会社がたくさんあるとイイんだけどね

北海道のこの業界は、安い上に休みも自由無し昇給無しみたいな地獄だからね
店長とかいう名ばかり管理職になると、下手したら自由じゃない休みの日までなくなるし
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 11:45:36.49ID:UwTSGans0
>>11
あのクズ共のどこらへんが前向きなのかもわからなければ見習う値すらないだろ

札幌の大体のビルに言えるけどコールセンターは他の人に迷惑すぎんだよ
朝はエレベーター混むしトイレも常に混雑してて利用マナーも最悪
近隣のコンビニも混雑するし最悪だぞ
ちょっと新しいビル建つと直ぐコールセンターが入居してきてウザいのなんの
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 18:38:15.10ID:lG1lFZDq0
>>13
案外、弁護士事務所とかあったりするから
見下す人が出るのも分かる。
取引先として仕事したことあるけど、
あいつら人として何か欠けてるから。
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 19:04:52.00ID:1ny5+ZTP0
他人をクズ呼ばわりできる程の立派な人間なのかね
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 19:13:26.63ID:U9+j/Ene0
コルセン猿が発狂してて草
まともな職に付いてる人間からしたらあんな民度の低い連中がビル内彷徨いてたら不快に思って当然だろう
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 19:39:31.53ID:1ny5+ZTP0
レベルの低い人間ほどマウンティングするよな
傍から見たら大差ないのにww
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 23:22:49.24ID:T93kTiBh0
底辺同士今日も賑やかですね^^
年収300万以下の求人しか乗ってないジョブキタとハロワしか選択肢がないのだから仕方ないねw
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 08:42:15.50ID:5qQb1E3a0
>>25
めっちゃいる。
正社員の土日祝休みのカスタマーサポート募集したら、わんさか応募が来た(その人たちは全員契約か派遣のコルセン勤務)

おまけに早期離職続いてる人や、コルセンはシフト制だから嫌とか、そういう人が多い。
だからお前コルセン止まりなんだよ!って言いたくなるわ。

ちなみに全く別業種の正社員キャリアの人を採用した。
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 12:23:15.90ID:iymcz8Ix0
上の奴ら見てるとコールセンターの人ってカリカリしてて性格悪そうだな。
無駄にプライド高そうだし。
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 12:59:17.00ID:7IGSNUHb0
道民リーマンなんて派遣と大差無いのがほとんどなんだろ?
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 15:17:15.12ID:7XsqECmE0
何やら昨日から必死なコールセンター勤め君がいるな
自演認定までしてコールセンターは立派な仕事って事にしたいらしい
社員(笑)目指して頑張ってくれ
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 15:26:46.33ID:iymcz8Ix0
>>28
いや、流石に派遣と同じってことはないだろ
一般的な派遣って年収200万ちょっとでしょ?交通費も自腹みたいな話聞くし。
社員ならうちの会社だと一番安い事務でスタート350万からだよ。
俺は事務職入社3年目で450万位だしまともな方かな。
契約取ってくる営業は月100万の世界だし羨ましいわ。
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 23:50:13.13ID:6qeLh6h/0
他の職業腐してもそれほど反応ないけど
コールセンターディスったらこの反応だからな
まあ札幌の貧困層なんて4割位はコールセンター務めなんだろうが…
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 07:13:45.99ID:Y4GfvWPu0
札幌にコールセンターが一気に進出してきた理由が

・訛りが少ない
・人を安く使える
・電話業務なら離島でもいける

だから、会社にメリットはあっても働く人間にメリットはほぼ無い。
人を安く使いたいが会社にとって最大の目標だから、正社員で賞与ありみたいなコールセンターはいつまでたっても増えないし。
正社員になれるとしたらそもそもコールセンターを生業にしてる会社だけという現実。
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 07:16:14.04ID:FuAhuD8N0
底辺職早見表作ってやったぞ
これに載ってる奴らは同レベルなんだから仲良くしろよ

非正規全般
飲食店勤務
介護
警備
営業(特に住宅、不動産、置き薬)
コンビニ(営業)
運送、引越
コールセンター勤務
零細IT
ホテルマン
保育士
バス、タクシー運転手
アパレル
パチンコ店勤務
事務(年収300万以下)
大手以外のスーパーの店員
電気工事関係

その他勤続3年以上で年収350万以下の名ばかり正社員
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 08:05:55.82ID:Fvzbc1rY0
>>41
働く側にメリットが無いから糞みたいな奴しか集まらんのだろ。
このスレに粘着してる奴もコールセンター勤めのいい歳したおっさんでしょw
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 14:31:19.89ID:6Qh7si7S0
>>16
どういう経歴なの??
出身大学は?

答えてくれないだろうなぁ(笑)
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 14:34:14.40ID:6Qh7si7S0
まさか、低学歴ビルメンでしたって
オチじゃないだろな(笑)
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 19:21:14.20ID:6Trc/LDO0
なんでそんなにコールセンターバカにされたくらいでムキになっとんの?
そんなに悔しいならやめて違う仕事就けばいいじゃん
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 23:12:00.53ID:FuAhuD8N0
そもそも何の資格も持たず昇給も賞与もない非正規雇用がビルメンをディスれると思ってることがそもそもの間違い。
ビルメンの年収がいくらかは知らんがコールセンター勤務よりはマシなんじゃね?
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 02:24:26.82ID:dHK+zE4I0
ここ三日三晩発狂し続けてんのな
どんだけコルセン猿にイジメられたグズなんだろう
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 07:08:36.79ID:4SVPhJFa0
コールセンターに恨みを持つ無職と元コールセンター勤務の無職の争い
互いに自演して攻撃してて草生えるわ
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 03:01:21.55ID:eIcfWyQd0
>>52
ビルメンもコールセンターも
底辺だろ なんでビルメンがまとも
みたいに
言ってるんだよ

もしや低学歴ビルメンなのか??(笑)
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 03:02:28.70ID:eIcfWyQd0
つうか、北大卒は、
このスレにはいないな??
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 08:15:20.93ID:7Cr68nZW0
今日もコールセンター猿が暴れてんのかw
世間的にはコールセンターもビルメンも同じくクソ底辺だろ。
正社員で大きい会社なら賞与ある分ビルメンの方が多少マシかもしれんがな。


正社員なら保育士、ビルメン、介護、飲食が底辺職四天王よ
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 11:03:09.35ID:zaH2jt560
経理事務員も底辺やで
毎日同じことしてるだけで空いた時間にネットして18時になったら帰るだけ
楽しみと言ったら昼の弁当くらいのもんだよ
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 14:08:00.80ID:O+RXqL190
三菱地所、三井不動産、武田薬品工業、東京海上火災、日本郵船、商船三井
NTT本体、野村総研、東京ガス、信越化学工業、オムロン

このあたりに就職できたら
上出来だろう 家庭も持てる
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 14:23:30.43ID:EsVp02S50
>>63
北海道のスレで出す企業名じゃないぞ!

北電・北ガス・北海道銀行・北洋銀行・公務員になれれば勝ち組!

あとは全国展開している企業の支社だな。

ビルメンに関しては資格と経験次第で上京できるという強みがあるが
コールセンターだと先がないなぁと思う。
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 14:59:12.82ID:zaH2jt560
>>64
コールセンターディスるとまた奴が暴れだすぞ


道内公務員も札幌旭川くらいなもんじゃないか?
今のジジババ連中は退職金も手厚いが今後どうなるかわからんしな。
夕張みたいな地雷がゴロゴロしてる。
大手企業か最低でも本社が東京大阪の札幌支店じゃなきゃとてもまともな給料貰えないよな。
飲食店とサービス業はどこでもクソだろうけどw
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 15:02:20.54ID:zaH2jt560
地方都市だと農業漁業に携われなかった時点で詰みそうだな。
単協とかいう公務員モドキは悲惨そのものだし。

ここ数年札幌への出稼ぎが増えて地下鉄もJRも馬鹿みたいに混み出したし住みにくくなってきたよな。
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 16:15:11.29ID:eIcfWyQd0
国税受けたやついる??
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 00:02:17.71ID:dLCXYLuo0
つうか、実家パラサイトなら
働かなくても生きてけるだろう  
あるいはバイトをたまにやるくらいでも

40代でもそうやって生きてるおっさんは
非常に多いぞ 特に道内は。
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 00:16:17.55ID:k2xiQMln0
>>67
このスレにはいないかもしれないけど、こないだの説明会には
そこそこの人いたから結構受けているんじゃないの

そこから採るかどうかは別として、受験資格のゆるい江別市役所
総合職の方が受ける人間は多そうだけど
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 00:18:26.04ID:k2xiQMln0
>>70
一人暮らしがえらいとは思わんけど、その歳になったら
もう実家は嫌だな・・・
書類上は子供でも、もう子供の頃の純粋な気持ちもないし

親の死期を看取る余裕がある人間は別として
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 11:18:30.14ID:HwuC4rSj0
お前らの中にも正規非正規色々いるだろうけどさ、こいつよりずっとマシだから底辺だなんだと罵り合いなさんな。
こいつみたいな恥知らずの中年無職より1億倍マシだからなw
こんな阿呆が同じ札幌に住んでいるかと思うと気が楽になるだろう?

麺屋銀次
https://www.youtube.com/channel/UCZ3_kvjFbYXlQo7qjbp5VsQ

仮想通貨取引所のバグで2246兆円手にするもその後の数々の愚行でアンチを大量に生む
自称元ナンバーワン凄腕営業マンで投資家、一人で飲んでいるだけで女が寄ってくる男

アンチスレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1526255530/
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:22.12ID:UMP9bPT/0
こういう再生回数伸びないのに必死にゴミみたいな動画出す中年とか哀れだよな
自分を大きく見せようとしてるけどスカスカで草
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 17:53:38.26ID:UmYAt4s50
竹山ってどうですか?
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 18:56:38.45ID:dTH4EVCU0
>>75
中途の給与面の待遇はしらないけど、道内企業の中では堅実。
残業とかも割と自己裁量。有給も取れる。
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 21:57:15.00ID:vTqGzI+F0
医薬品メーカー・卸のリストラ話はよく聞くからな
医療器・医薬品関連は今後厳しくなってくるんじゃね?
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 01:36:16.99ID:OL/Rnx850
みなさん、やはり一流大卒なんだろうなぁ
非常にうらやましいよ
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 02:22:53.37ID:Iex4gswx0
そうだねー北大に早稲田慶応にあとなんだっけ?w
いつもバラバラなこと言うから覚えられないわw
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 11:03:19.10ID:tatUDUTi0
一部大手以外は中途採用だともう学歴とか然程問題視されないんだけどな
中卒高卒道内バカ私大の場合は知らんけど
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 11:24:29.88ID:NVZp+pKr0
>>81
MARCH以下だと担当や社長と同じ学校、珍しい学校なら触れられる程度で
影響ないというここでの話が大体正しいと思います

年齢上がるとその効果もどんどんなくなりますけど・・・
学歴とか資格に目が行く人は職歴が弱いって事だから
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 20:53:35.46ID:G/JK7ikh0
「費用対効果を約束できるのなら好きなだけ休んでいいよ。」って言ってもらえる会社に入ればいいだろ
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 23:57:00.71ID:XWOXosW+0
>>83
かなり贅沢だわ

道内だと
年休70日 年収は280万

見なし残業月50時間含む

こんなもんだろ
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 00:48:25.01ID:BhZYQNTd0
>>85
何だこのしょぼい中小企業はw
こんなところ選考対象にすらならんでしょ

>>86
未経験ですら最低年休105、年収310万以上じゃなきゃその会社ヤバイよ
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 01:01:37.94ID:/fOCk3Gd0
>>87
いや、これくらいの待遇が普通
これよりもよいもの見つけようとしたら
道外じゃないと厳しいよ

つうか、一橋大の親戚の子はそのまま都庁に
入って、北海道に戻ってこない。


ずるいと思わないか??
0090本社神戸やけど
垢版 |
2018/07/02(月) 04:47:13.84ID:Zahehk9K0
実際に勤務するオフィスは、よく確認した方がよいでしょう。
中小企業だと、特許部は、総務や経理と一緒とか、現場のおじさんしかいないびわ湖の近くの工場とか、わけわからん場所に閉じ込められることが多いのです。
必ず、実際に行って確かめるか、Google ストリートビューで調べてることを強くお勧めします。

わたしは、役員面接まで行きましたが、実際に勤務するオフィスが本拠地から離れているのを不思議に思い、タクシーを飛ばして、オフィスを確認しました。
出入りしている人々を見てショックを受け、内定を辞退しました。
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 04:57:09.94ID:lE91ldoW0
>>88
運良かったのもあるだろうけど、それよりマシな待遇で働くことに
なった人知っているけどなぁ・・・ハロワ求人で
ただし、最初は契約からだったので、その後その待遇に化けるとは
思わないだろうけど
※面接も契約社員雇用での内容だけだし、書いてはいないので
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 12:20:20.62ID:NI3jqMg80
>>88
35歳以下ならこんなクソ求人じゃなくてももっとマシなところあるだろ
例え出た大学が札大だったとしてもこれよりマシな仕事あると思う。
もう40半ばでハロワ求人すら相手にされないようなやつなら知らんけどな
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 12:31:59.21ID:HjxLH9rL0
道民リーマンの平均年収は400万円強くらいだろ?
中央値で測ったら、400万円届かないのか?
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 12:44:54.17ID:TswHQ8q40
ほくたけ
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 13:34:19.14ID:/fOCk3Gd0
>>93
400万もあるわけないだろう

道庁や市役所の連中が
あげまくってるだけ、

中央値は320万あるかないかくらいだったはず。
道内私大卒のエリートですら
がんばって400万程度だ
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 20:48:04.26ID:BhZYQNTd0
このスレはワイが思っている以上に定スペのたまり場なのかい?
明らかに非正規以下の待遇を普通だとか
良い大学出てないからまともな食がないとかアホばっかやんけ
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 21:55:03.22ID:FdKtjdxr0
北海道の男性の平均年収は40歳で500万超えてるから
周りも年収低いはずだって決めつけて、自分を慰めても何もいいことないよ

北海道の平均年収【20代30代40代年代別や男女別】 | 平均年収style
https://nensyu-style.com/29/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況