X



【フィン】銀行をやめたい行員【テック笑】60人目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/04(月) 08:35:18.39ID:swVHZiGr0
銀行に限界を感じている方や、辞める予定の方。
もしくは現在も行員をしている方、反論をお持ちの方。 引き続き、書き込みをどうぞ。
※失礼ですが、学生の方の書き込みは極力ご遠慮下さい。
 ここは「転職」板ですので、基本的には社会人専用です。
 また、銀行内定者の方も無意味に荒らすような発言は極力控えて下さい。
 スレのルールを守らない方の書き込みにはそれなりの対応になりますので、ご注意を。

※前スレ
【明日の】銀行を辞めたい行員【見込み先】59人目
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/job/1516807963
0409名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 06:29:10.57ID:dJk8cLn60
ルート営業だったら、客の都合で売り上げが下がることがあり得るが、それってどうしようもないことなのに、「どうなっているんだ?」と詰められるぞ。
0410名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 07:00:51.05ID:Gz+TS2xF0
うちだけかもしれないけど、先月末の退職者が例年比大幅増。人事部に同期がいるが、苦笑いしてたわ。
俺もこっそり転職活動してるなんて言えないわ…
0411名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 07:40:14.25ID:gU1CAZ640
うちはあまり変わらないな
辞めてるのも3年目までがほとんど
3年離職率4割近いブラックだから残ってるのは元々社畜
0414名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 21:24:39.76ID:GBC/mWjI0
子会社の○○総合研究所は楽そう
出向したい
0415名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 21:33:26.42ID:NE1QUYlE0
>>414
地銀の総研って恥ずかしいよな
「まるでゴッコじゃの」ってレベル
0417名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 02:04:06.85ID:S1i5uBWM0
医学部受けようとしてる人はいないの?
0421名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 22:35:52.19ID:zm7R1hCm0
生きてることに感謝
銀行で働けることに感謝
金融という偉大な業務に携われることに感謝
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 07:53:07.30ID:dA59Aspm0
>>422
どうするって何もないだろ。
その人も生活あるだろ。
何を言ってるんだ。
0427名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 12:51:12.88ID:2jRQhhuE0
>>426
水害だから給料払えんわって言われても文句言うなよ
0428名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 14:23:25.96ID:X1+pcQJq0
>>426
四の五の言わずにやることやって文句言えバカ
同僚と転職の話してたら後輩の一人が驚いてた
逆にまだ転職活動してない若手がいるのかと驚いたけど
地銀勤務20代で転職考えてない奴ってどの位の割合いるんだろ?
0429名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 14:24:02.39ID:X1+pcQJq0
>>428
元々腰掛けのカス女除いて
0431名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 15:14:44.68ID:OlyNlSiA0
そんなことより入行当時は地域経済のために頑張ろうって思ってたろ?入行式のときの純粋な気持ちを思いだせよ。
0433名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 18:04:14.55ID:OtlxG7s80
災害の時に推進できる商品ってカードローンかね?
当座の資金が要るだろうから需要がありそう
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 20:52:47.43ID:sHkRqR9+0
預かりに決まってる。セールストークは
次の災害に備えて増やしときませんか?投信を買うんじゃないんです。安心を買うんです。
0438名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 23:39:33.88ID:l7mXkja70
>>434
論理が飛躍してんな。消費者の側にとって、安心と言う言葉から結び付く商品は保険だろ。
其れが何故葛商品の投信になるんだ?。
自分は、災害時に煽る朝鮮人的思考の持ち主だなw
0439名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 06:29:33.80ID:fo6R7uqa0
20代はすぐ転職先見つかってる
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 07:06:32.00ID:7JoLMDQh0
何歳位から定年まで自分の銀行が持つと思ってるだろう
上位地銀だけど30前半は危機感ありあり転職活動中
30後半は危機感あるけど、まともな転職出来ないし諦めムード
40代以降は骨埋める覚悟って感じ
0441名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 07:50:42.27ID:x1/t6X2s0
りそな、千葉銀、浜銀あたりは
10年先、20年先どうなってるんだろう
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 08:17:29.18ID:Fy4qLD180
残業去年は40時間
今年は2時間
数字詰めずに帰る
しかしノルマ未達のプレッシャーは残る
案件取ってくると稟議とか捌ききれないから取ってこなくなる
借りたい客には貸せないから謝絶の繰り返し
貸金稼げないから預かり資産やってこい
人のいい中小企業社長にお願い土下座セールス
損失出ても知らん顔
0443名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:14.13ID:7JoLMDQh0
>>442
なんかここ二年ほどの地方銀行の銀行業務を凝縮しているな
うちはそれプラスここ5年ほどで女性登用で無理矢理役席にした連中の不良債権化が酷い
0444名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 09:57:59.98ID:TRFD6GOU0
去年の残業は月15時間(付けれる上限なだけで実際は30時間ぐらい)
今年は働き方改革なのかなんなのかいきなり月1時間が上限になった。実際帰ってるから別にいいが、仕事は貯まるわ残業代出ないから収入も減るわ
役席手当減らせや。あいつらが取りすぎやろ
てかサビ残とかよりノルマ詰めが嫌すぎて病みそうなのが銀行
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 12:51:47.63ID:iY0djKD90
残業代削られたのも痛いが住宅手当も削られたわ。
基本給は上がったのに2年前の方がゆとりがあったなぁ色々
0446名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 19:07:46.56ID:S4vxIhDb0
しかし、経営関係の書籍みてると、理想の組織を見事に真逆を行ってるのが銀行なんだよな。

メガは知らんが地銀程度だと一つ一つの組織が小さすぎてマネジメント能力なんて育たないんだろうな。
0449名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 22:28:33.63ID:ladCB6pb0
地銀なんて先が無い
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 23:27:39.71ID:3Wi7MXZ+0
>>450
とってこいよ、か。おどれ、窃盗罪の教唆してんの?。何様のつもりやねん
0452名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 12:13:21.96ID:nfZSD/qd0
>>451
給料分の仕事しろっつってんだよ
0453名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 13:40:19.44ID:LqzNoX4P0
そんなことよりお前がやらない分他の人に迷惑かけてるから一人ひとりに頭下げてこいよ。
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 13:50:10.22ID:0taOSoDy0
>>452
呑気に昼飯食ってる暇があるなら、稟議早く回せよ
0456名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 20:21:47.36ID:lOOJUss80
>>455
旧大蔵省の庇護にあった横浜銀が、人事で官僚の天下りを一掃した事に対する意趣返しだろ。
財務省からの天下りを受け入れないのなら、こうなるぞと。
0457名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 20:39:51.59ID:yEZngVOq0
そんなことよりコンプラなんて前提だから。預かりとってこいよ。全然足りねえじゃん。
0458名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 23:06:23.99ID:Q0R1odiM0
>>455
利息外の手数料ってなんだろ?
どうやって取ったんだ、うちならそんなこと出来ない
0460名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/14(土) 04:16:07.09ID:Zn15z0n00
>>443
そう、外からの見栄えをよくするために女性役席を増やす
使えない女性役席の増加
つのる男性行員の不満
増えるノルマ
増える未達成率
値上がる手数料
厳しくなる監督官庁の目
増えるコンプラ違反
発覚を恐れる行員
渉外にGPS
激増するプレッシャー
激増する鬱病患者
0461名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/14(土) 09:32:38.74ID:bYRhNnRm0
グレー行為にビクビクしながら仕事してる行員結構いるよな(´・ω・`)
何のために仕事してるんだか
0463名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/14(土) 17:09:23.39ID:/59XszX/0
>>459
随分前からな
顕在化し出しただけ
地銀なんてもう腐臭がする
20代なら逃げ出せ
0464名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/14(土) 18:43:09.89ID:KgTGUO3+0
>>457
全然足りねえのは、てめえの脳味噌w
能書きはもうええから、とっとと死ねや
0465
垢版 |
2018/07/14(土) 20:00:01.45ID:x1tTMudN0
ノルマってソルジャー採用じゃないの
0467名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/15(日) 09:20:35.75ID:vRnvWB7b0
そんなことよりここの書き込みは銀行に就職できなかったやつが僻んで妬んで、あることないこと書いてるだけだから。敬遠させようと扇動しているから。騙されてはいけない。
0468名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/15(日) 10:24:10.42ID:JJ/g7/LN0
>>466
地銀だけど旧帝卒はドブ板ドサ回り出来なくても本部で飼われて出世していく
たまに営業店出て死んでるけど
0469名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/15(日) 13:12:58.73ID:KIsk/72U0
旧帝卒は地銀では勝ち組
私立ソルジャーは負け組
0473名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/15(日) 21:11:12.18ID:awlgp+Y40
 地方銀行全106行のうち約4割の40行が、2018年3月期決算で、本業が3期以上連続で赤字となったことが金融庁の調査でわかった。人口減少や低金利で収益が悪化し、有効な打開策を打ち出せない苦境が改めて浮き彫りになった。

 本業の収益は、個人や企業向けの融資で得られる利息と投資信託などの販売手数料などといった稼ぎから、人件費などの関連経費を差し引いたものだ。

 金融庁によると、営業店が軒並み赤字になったにもかかわらず、抜本的な対策に取り組んでいない銀行があった。経営課題に関して取締役会が実質的な議論を行っていない例もみられた。

 地銀は本業の融資では稼げないため、株式や国債などの有価証券を運用して利益を確保する姿勢を強めている。金融庁が31行・グループを調べたところ、23行で過度にリスクをとっているなどの問題点が見つかった。
2018年07月15日 12時09分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180714-OYT1T50113.html
0474名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/15(日) 22:26:43.95ID:0tj0AoqL0
>>472
大学のツレと30過ぎた時にやってる仕事のレベルに愕然とするだろうな
前期末35の京大卒代理がゴールドカード土下座営業してた
俺はある種尊敬したけどこの前行報で退職で載ってた
思うところがあったんだろう
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/15(日) 22:29:33.15ID:0tj0AoqL0
>>473
3期本業赤とか融資先に値しないな
与信先なら協会付で様子見るレベル
0477名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 13:39:56.37ID:mkdRrPp70
>>476
改善計画と資金繰り表作って貰えますか?
0478名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 13:41:16.41ID:mkdRrPp70
先ずは人件費から削りましょう
女性登用とか言ってる場合じゃないんですけど、現状把握出来てますか?
とか言われそう
0479名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 14:24:12.36ID:pM6DAqR70
45歳以上の人員構成が多過ぎて人件費を圧迫していますね。直ぐにリストラして下さい。
女性投用?は?お宅そんな事言ってる場合しゃないでしょ!
0481名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 19:40:57.75ID:t/5rNOao0
早く辞めないと手遅れになる
0482名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 21:51:28.56ID:p/3I/CHS0
上もやる気なし
いまさらビジネスモデル作る能力もないし
自分たちが定年なるまで残っていれば後はしらん態度


 金融庁によると、営業店が軒並み赤字になったにもかかわらず、抜本的な対策に取り組んでいない銀行があった。経営課題に関して取締役会が実質的な議論を行っていない例もみられた。
0483名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 22:33:19.66ID:m8u14wJv0
中(上司)からも外(客)から追い込まれすぎてる。
憂鬱だな。
ほんとクソな仕事だ。
0484名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 23:17:20.30ID:dnn1Lnju0
>>482
マニュアル至上主義で、頭使わずに仕事してた輩に、経営能力なんてあるわけないだろw
0485名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/17(火) 01:09:24.57ID:9HmgovYw0
将来性なさ過ぎ
0487名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/17(火) 07:29:35.78ID:Qe8puMd70
単純に考えて地銀の4割は消えるってことだよね

 地方銀行全106行のうち約4割の40行が、2018年3月期決算で、本業が3期以上連続で赤字となったことが金融庁の調査でわかった。人口減少や低金利で収益が悪化し、有効な打開策を打ち出せない苦境が改めて浮き彫りになった。
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/17(火) 10:22:56.80ID:4FbtJi5g0
>>486
メガバンクならまだ居そうだけど地銀だと
なんとなく、とか他落ちて仕方なく入った連中ばかりだからな
20代でまだ転職活動してない奴もいて驚く
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/17(火) 11:25:04.88ID:jx6h7tfR0
男女問わずまだ銀行にいる40歳以下は絶望的状況だなw
残るなら厳しくなる経営環境と残業規制でクソノルマに最悪の労働密度
精神面・体力面の総合的に絶対にコスパ最悪の仕事の一つ
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/17(火) 19:41:15.67ID:A17K99630
パワハラにうるさくなり、働き方改革推進の影響もあり、ノルマ未達だも詰められないし定時で上がらせられるしで公務員っぽくなってきたわ
ただ、賞与査定は下げられれという状況

旧態然とした第二地銀や信金辺りの猛烈ドブ板営業マンにやられてる状況
0498名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/18(水) 06:25:24.36ID:fYFHtysB0
>>490
なぜ40代は生き残れると?
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/18(水) 07:27:11.28ID:TcT5xHgv0
そんなことより住宅ローン見込みないなら借換ローラーするしかないんじゃないの!
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/18(水) 08:00:44.67ID:TN+Uo/4b0
そんなことより転職ローラーだ
30代でもまだまだ転職出来る!
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/18(水) 22:11:42.67ID:avx0gHxC0
銀行員絡みの事件多いな最近。
確かにあのイカれた環境なら人格もおかしくなるよね。自身も銀行員だが次回の転職最終面接通過なら即退職します。
0503名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/18(水) 22:49:02.30ID:DOWzCloB0
>>502
仕事しながらの転職活動、大変な中で頑張ってるのはよくわかる。
が、銀行員ってのは基本新卒のキップを使わないと入れない業界だよ。

一方で中途採用してる会社ってのは新卒では人が取れない劣後の会社が多い。
焦って後悔することがないよう、よく検討してね。
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/18(水) 23:15:32.29ID:SmcR0gzB0
きらぼし銀行のバカが嫁殺してオカンと一緒に死体遺棄して逮捕されたな・・
みんなストレス溜まってんだな
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/19(木) 00:36:05.95ID:Tjle/dYo0
歓送迎会二次会カラオケとかダルいねん思ってたけど
オッサンなって支店長とかなったら若い子と他に行く機会無くなるし行きたいんやろな
虚しいオッサンに付き合ったるか
もうすぐ転職やし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況