X



40代の再就職 その84

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 13:43:56.08ID:QqExR2VF0
>>520
本当だね…俺もたかだか2〜3万アップしたけど
鬱病になるくらいなら辞めなきゃ良かった
出戻り打診したけど駄目だったし
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 14:06:05.83ID:QIz+SzYd0
うん俺もアホの極み
辞める時自分の年齢忘れてたわ
まあ、いいよ
まだ万策つきたわけではない
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 14:20:38.51ID:l6EVFnnO0
おいおい、せっかく転職決まったのに不安にさせないでくれよ…
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 14:23:27.04ID:LKAfv9hG0
日本郵便の正社員募集が来てた。
ここでもいいかな。バイク運転したことないけど。
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 14:44:46.22ID:mLwzqVrb0
今日から大手企業の面接解禁ですな
新卒の内定が終わらないと、40代以上のおっさんには面接が回ってこない
早く終わってほしい
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 14:52:06.58ID:ERYWA+5q0
>>524
ユウメイト(非正規)として働いてる人が、何万人と居るのに
その中には年賀状、暑中見舞い、ギフトなど
毎年のノルマを必死に頑張ってる中

ぽっと面接に行って
簡単に正規職員に就けると安直な考えに行き着くのか。

正規として望みがあるなら、郵政の保険の勧誘要員かな
1軒一軒まわって、保険を勧誘して
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 15:39:13.33ID:qRK5lsWD0
ユウメイトって基本給16万だぞ、あんなスーパー低賃金ありえるのか?
1日5時間とかなら分かるが
0530名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 15:42:02.36ID:289+dQTz0
郵政カブでブンブン
暑いのも寒いのも雨も雪もなんのそので大変
あと、ゼンリンの住宅地図の調査員
毎日外に出て一軒一軒表札とか調べるヤツ
物凄く大変そうだけど非正規で給料も安い
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 16:16:55.45ID:Q2OaC74R0
今日から入社で仕事再開した。
年収はけっこう落ちたけど役職外れてホワイトになったので、ずいぶん気楽になった。
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 16:18:45.45ID:9GEiKNsc0
個人委託販売でパンをマイカーで売るんだけど。月に35万から40万稼げるらしいが、そこから自分でなんやかんや支払うと手元にいくら残るのかな
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 16:24:34.65ID:ERYWA+5q0
>>534
レオパレス、大東建託商法と同じ
基本お客様は働くあなたであって
自動車購入費用、設備費用、ロイヤリティが欲しいんですよ!
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 17:24:51.05ID:cR1Xbl7/0
大手子会社工場に受かったのはいいが、急に不安になってきた、高速収受員で良かった気もしてきたが戻れない。
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 17:27:58.09ID:WzBJ6coF0
書類選考全然通らないね。やっぱり、40歳を超えると面接にも呼ばれないのかな。
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 17:36:52.71ID:WFYkZ2D50
日本て色んな差別あるよね
表向きは平和を装っているけど、実情は酷い
一部の人間だけが住みやすい国
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 17:53:55.65ID:lzofH3s+0
派遣から直雇用の契約になれそうだが、給料が今までより20万くらい下がる。
それに、業務も多くなる。
どうするべきか。
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 18:15:57.66ID:K10iIFmr0
似たような会社あったなー、2年目から夏冬ボーナス10万づつ出ます、でも月々の給料が2万下がります。みたいな会社。

直ぐ辞めた。
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 18:20:43.37ID:Jt9Mx8Ua0
>>511
生け花で使う剣山で頭皮をマッサージすると、数ヶ月でフサフサになるって話をよく聞くね。
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 18:35:00.31ID:+A8XmGgq0
>>540
そうそう、直雇用の方が派遣より下がってしまうんだよな。
それにしても使われる方ばかりじゃなくて使う方に回りたかったよ。
派遣だともう一生使われるまま・・・。
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 18:44:17.56ID:RdwB27q00
再就職を見つける間に
バイトを探すことにしたんだけど
面接では「就職」活動中、「転職」活動中
どっちの表現が正しいとかある?
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 19:09:54.14ID:Kl48+8dW0
>>548
職歴に、就職活動しています。
と書くだけで良いよ。
別に40代なんだから、それにバイトだろ。
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 19:32:56.37ID:3QEn7Wnv0
>>539
いい歳して、ロクなスキル、経験もない癖に
何を甘えたこと言ってんの

例えば40まで引きこもりだった奴を誰が雇うのよ

そしてそれを「差別」だとか言いだす始末w
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 20:01:03.22ID:Fr0ckhgv0
>>538
40歳越えて使えなさそうなオヤジなら通らないだろうね
>>539
ブラジルとかロシアとかベトナムとか南アフリカとか、本当に日本より住みやすいとか思ってたら笑えるよね
アメリカだって住みやすいとは思えないけどね〜
0556名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 20:01:16.59ID:+A8XmGgq0
バイトってすぐに見つかるのか?、相手はある程度長期を希望してくると思う。
転職活動しながらの収入つなぎでやる事言うと嫌がられるのでは。
0558名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 20:06:52.78ID:Fr0ckhgv0
>>557
経験ていうか実績か資格だな
それがあっても落ちるときは落ちるが何もない奴とは全く違う転職活動になる
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 20:21:44.11ID:Q5niOrqI0
転職までのつなぎって言ったらバイトも受からないんじゃね?
すぐ辞める人わざわざ採らないでしょ
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 20:30:52.17ID:Rm68dGRi0
>>529
責任者やってて基本給218000+職務手当30000+残業手当30000
総支給額278000円の俺は死ねばいいですか?
責任者で額面27万の俺は底辺ですか?
現在仕事がない、仕事をしていない無就労な方にだけは
そのような言われをされたくないのですが・・・
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 20:33:19.65ID:Fr0ckhgv0
>>559
うーん、タイとかマレーシアが本当に日本より差別もなくて住みやすいと思えるんだったらお前が移住すりゃいいんじゃね?
0565名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 20:35:57.97ID:nPiW9Hkp0
>>562
底辺ゆうメイト、落ち着けよ。529が無職かどうか分からんだろ。俺は在職中だけどこのスレ毎日見てるよ。
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 20:36:48.26ID:ERYWA+5q0
>>563
おれは客観的な事を言ってるだけで
それ以上でも以下での無いし

個人の主観的な目だと、自分の収入、地位、財で
どこの国でも全く異なるってことを言いたかっただけ。
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 20:42:37.63ID:Fr0ckhgv0
>>566
そりゃ当たり前だ
で、客観的じゃないと何がどう駄目なの?
その資料を見て、何の会話がしたいわけ?
俺、あんまり頭の良くない奴好きじゃないんで、その辺明確に書いてみなよ
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 21:02:45.27ID:wcW+av1F0
郵便ってノルマだらけなんでしょ
しかも自爆するしかないような
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 21:36:33.90ID:HHT3YJCe0
>>562
そんな責任者が去年一年間に会社に与えたと断言できる利益はおいくらですか?
もちろん、おおざっぱで良いのですが。
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 22:00:38.43ID:QIz+SzYd0
派遣はやめた方がいいのかね
大手への紹介予定派遣、書類で落ちたわ
別の派遣の話きてるけど、大体社員になれたとしても年収さがるのかな
中小の正社員もまた応募した。
前向きに行動し続けるしかないな
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 22:11:52.01ID:btC5jrpp0
>>571
派遣は派遣で、不安定ながらメリットあるけどね。
クソな職場なら変えることができる。
社員だとこうはいかないからな。
0573名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 22:27:23.33ID:QIz+SzYd0
なるほどね
でもやっぱ正社員で探し直すか
0574名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 22:40:38.67ID:Tsw4EoQa0
派遣で製造事務の仕事受かったと思ったらなんか完全未経験のフライス盤?だとかの加工に回されることになったよ
まあ未経験を承知でやらせるんだから、それなりになんとかなると信じたい……けどなぁ…募集内容は釣りかよう…

とか思ってたけどさ
考えようによっちゃ、金もらいながらフライス技術身につけて
ついでに会社費用負担でフォークとクレーンと玉掛も資格とれるわけで
一通り腕に自信ついたら50になる前に故郷に戻って地元の工場で落ち着くのもありかなぁって…

そうそううまくいくかどうかわかんねーけどがんばってみるぜ
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 22:47:05.62ID:Kl48+8dW0
>>574
フライス盤ね・・
DQN職場だと「おらぁ!!!切れてないん分からんの?チップ代えんかい」
「回転数落とさんかいダボ!!!」

とか言われて成長する。
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 22:48:41.31ID:Kl48+8dW0
>>574
フライス盤も、もう時代遅れなんだよね。
NC MC そして3Dプリンターの時代が来てる。
0577名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 22:56:27.45ID:Tsw4EoQa0
ありゃりゃ、そうなんか
まあ最悪でも俺がクレーンとかの資格とるまでに一気に衰退しきってクビにゃならんだろうし
なんとかやってみるよ
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 23:20:10.10ID:wcW+av1F0
紙関係はあとどれくらい持つかな?
印刷関係とかも
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 23:26:14.66ID:DlrSrCpN0
室内では帽子はぬげよな
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 23:26:15.60ID:aEyLltfN0
はじめからMCだのに携わるよりは初めに旋盤やフライス盤やっといた方がいいと思うよ
0582名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 23:57:01.59ID:EJxoCJgf0
>>569
配達はいいんだけど、カンポの契約とったりハガキとか売らんとあかんらしいな
特にカンポは成績で毎月の表彰式まであるらしい、当然契約とれない人は居場所無いわな
0584名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 01:04:19.96ID:harRjCvC0
自主退職に追い込まれそうです。
転職理由は何と嘘をつけば納得されますか?
スキルアップは考えてなくて引き続き単純作業がしたいし、年収は確実に下がります。
前向きな理由は何一つありません。
あと内定前に前の会社に電話がきたりするでしょうか?
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 01:15:59.11ID:/JT7rgah0
年数や職務内容にもよるけど、面倒だったら「契約期間終了」って言っとけば?
今どきこの年代の契約社員なんて珍しくないし
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 02:04:13.40ID:RiVe/X2s0
まじで髪の毛がなくなると元気もなくなり
何ごともうまくいかないよな
こんなんじゃ就職もできないし
金も女もついてこない
やっぱり髪の毛が一番大事。
0588名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 02:51:06.05ID:RGeRh1px0
>>584
理由が自責でないなら、嘘つかなくても別にいいと思うけど。
もしくはキャリアアップを考えてとか、次の転職につながる理由にしとけばいいんじゃない?

オレは使える部下を社長の親類がみんな取ってしまって、
まともにPCを使えない部下ばかりを与えられ、どれだけ指導してもモノにならず
残業地獄に陥ってしまい、話し合ってもまったく平行線になったんで退職した。
これ正直に話して、納得してもらえて、また次も管理職してるよ。
0589名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 04:44:13.50ID:vrQOZGRc0
退職してから近所のBBAどもが挨拶しても無視するようになった
辞めて二ヶ月だけど町内は情報伝わるの早いな、ってかどいつもこいつも汚いものみるような目でよ
田舎のクソババアどもってほんと暇なのな、てか女なら昔も今も家事手伝いだの言ってれば済むとかおかしいだろ
ほんと男女差別甚だしくて頭にくるわクソど田舎の老いぼれどもがよ
0590名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 05:37:45.29ID:dU5Ua+550
282High Sierra Sky ★2018/05/22(火) 10:49:23.23ID:CAP_USER
Scheduled maintenance on June 2 and June 9 between 5am pst and 6pm pst. Expect down times of up to 5 hours while we upgrade the power feeds in our data center.

5ちゃんねるサーバ群が収容されているデータセンタにおいて給電装置の更新のため閲覧書き込みが出来なくなります
予定されている期間は以下の通りです
2018年6月2日(土)21時から2018年6月3日(日)10時
2018年6月9日(土)21時から2018年6月10日(日)10時
上記時間帯のうち最大5時間程度の停電が発生すると予想されています

不便をお掛けしますがよろしくお願い致します
0593名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 06:44:27.21ID:OX7CNiae0
>>586
本当にそう、鏡を見るのも憂鬱になる。
我慢してれば復活するならまだ良いけど
そうではないからハゲたら人生終わり。
0594名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 07:17:21.31ID:YP506Aya0
40代も後半になると60歳まであと12〜13年という事になる
まぁ定年制なんてのは崩壊して
死ぬまで働けの世の中になるような感じだけど・・・
持ち家のローンも終り、子供達は独立して、
退職金・企業年金・年金等で暮らせる連中と
スーパーの品出しや駐輪場の管理人なんかで
いつまでも働かなきゃいけない連中等
老後も老後でまた格差社会・・・
0595名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 07:26:38.77ID:OX7CNiae0
バブル世代は9割がた幸福だけど
団塊ジュニアは9割がた不幸。
例外はそりゃいるけどごく一部
0596名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 07:55:09.43ID:SkB6DIc10
国会議員の中には「新らしい終身雇用でもいいんじゃない?」と提議する議員も。

新しい終身雇用とは・・
定年制を設けず、体が動く間は働いてもらい、どうしても身体が動かなくなれば
定年とする法案。
簡単に言えば、90歳になっても働けるなら働いてもらい、その間は年金払いません
ってことです。
0598名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 08:33:30.00ID:lrz4E5vR0
40代後半からの雇用の場は激減するけど、理由は年齢が高いから。
そういう理由でなくなるのはもうやめて頂きたい、絶対にやめて頂きたい。
それがなくなればそれなりに仕事があると思うので別に派遣でも諦める。
0599名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 08:55:39.65ID:Iu33cq3k0
>>598
今の現状でも人手不足(奴隷不足)って事で、
これからどんどん外国人を入れる予定なんだから
現状が一番求人が溢れている状態で、自民党はこれを改善して
人手不足を無くす方向って言ってるんだから。

現状 この瞬間が一番就職し易くて、これからどんどん就職が加速度的に難しくなるのは
誰がどう考えても分かる、希望を挫くようで申し訳ないが、
若い外国人に就職を譲らなければならなくなる、
外国人が働きやすい環境づくりやそっちの法整備を加速させる。
0600名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 09:27:53.78ID:sU5071Vf0
>>599
そうかなぁ 
人手不足はまだ続くのではないかな
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 09:42:07.87ID:lrz4E5vR0
あーもうわからん。正社員なんて残業込みとかばっかりで、もう派遣でいいと思っているのに
一体どうしたらいいんだ。正社員で転職しないと絶望的なのか、正社員が幸せなのか。
0605名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 10:08:52.57ID:lrz4E5vR0
みなし残業がないのが派遣なら大丈夫な所が大きな魅力なんだがなあ。
0606名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 10:10:01.43ID:Ji1hLF2n0
竹中って自分の利益しか考えて無いんだな。
0607名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 10:11:37.04ID:lrz4E5vR0
竹中いうことは最もだけどなぜか雇用環境は悪いように残酷に流れていくんだよなあ。
0608名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 10:36:44.41ID:Ekpp7XIp0
手から日本って本当にクソだよな

なんで普通の人間が普通に9:09-17:00ぐらいで働いて家族持って家とか車とか買えないんだよ
0609名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 11:48:44.04ID:bNNxCDSe0
資本主義の行き着く先は、大多数の貧困者とごく少数の超富裕層だからだよ。
ましてや日本は、経済のバランスを取る政治家と官僚が、私欲のために
後先考えず、加速度的にこの二極化を進めてるんだから、すべからくこうなる。
0610名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 11:53:45.74ID:bNNxCDSe0
つけ加えて言うなら、自民は雑巾を絞りきってしまうので、消費税を上げて
またトリクルアップを狙ってるけど。、
もっとも、人口減少で税収が激減していくから、そのための移民だろうけどね。
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 12:05:20.18ID:Iu33cq3k0
移民じゃ税金は増えんじゃろ
むしろ、将来的に無年金や失業で税金の支出を増やすだけの様な希ガス
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 13:01:30.63ID:oiP40yEi0
それよりもそれなりにスキルアップに取り組みながらであれば400万の年収は確保
できるようにして頂きたい。できるだろ、年齢で切らなければ。この年齢にもなると
今まで積み重ねてきた経験、スキルがあるんだよ。
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 13:17:05.66ID:l81tOEmP0
営業やってきたんだけど、スキルって何だろう?
営業は評価されるのは成績のみかな
0617名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 13:26:41.84ID:Ji1hLF2n0
>>616
営業だったら売ってきた物の内容とか詳しくなるだろ。
0618名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 14:06:15.92ID:+d4JfkFe0
>>574
機械加工は難しいよ。
フライス盤、旋盤、マシニングセンタ、NC旋盤などね。
釣り求人だったとしても、40代の未経験で採用されるのはすごいね。
ハローワークでの求人は経験必須だよ。

>>616
営業は立派ならキャリアじゃん。
同職種じゃないからわからないけど求人は多いのかな?
0619名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 14:07:21.17ID:sqp49IW20
どんな仕事でも数こなしてきた物はスキルと言っていい強味だよ。本人にとっては何気ない内容だとしても未経験との間には圧倒的なアドバンテージがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況