X



【日本年金機構】 ここは非正規の天国です5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 18:21:15.91ID:g5oXhRp+0
更に「非正規として働くなら年金機構!」を広める為に語り合いましょう。

年齢経験学歴全て不問、アラフィフ、アラカンのオジ様オバ様方の楽園
フリーター、ニートを脱出したい若者達の希望の園。

冷暖房完備、きれいなオフィスで誰でも簡単に出来る事務仕事です。
さらにはなんと今年度からは賞与も出るようになりました!(年間20万〜)
さあ、仕事が中々決まらないと嘆いているあなた
年中募集の夢の楽園、非正規の天国に「いらっしゃ〜い♪」
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 08:43:56.66ID:rPv6Z2u/0
>>539
転職おめでとうございます
機構で働くと麻痺するというのはごもっともです
数少ない若い特定職員は重宝されるし、自分を「できる人間」と思ってしまいがち
世間の目は真逆です
いわゆるジジババと呼ばれる年代
定年まで勤め上げた元サラリーマン、子供を育て上げた主婦が余生として働くのは世間からは褒められますが
本来働き盛りの年代が「非正規」として働くことは、逆に白い目で見られます
非正規期間が長いと転職活動でもネックになるでしょう(履歴書で突っ込まれます)
他には行かない、機構の特定で一生働くという覚悟があるなら構いませんが
将来結婚して家庭を持ち、子供を育てることができる給料かどうか
539さんもおっしゃってますが、同世代は管理職にもなる年代
「井の中の蛙」で満足するには厳しいのが現実です
できるだけ早く脱出することをお勧めします
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 08:47:41.86ID:Lv+CeQJL0
>>540
あのねえ〜派遣で算定やってたとき
見落とし多かったの正規だったよ
しかも上のひと
名前見て部下が苦笑いしてたものww
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 09:02:59.53ID:EDJccqiE0
>>539
それだけ年金機構はヌルい職場だったってことだよ
義務果たさなくても(働き悪くても)権利は守られている
一般企業ではまず「貴方はわが社にどう貢献できますか」だからね
面接でもよく聞かれることだけど、ここでそんな質問されることは皆無
まあ、期間工非正規と正規という違いはあるけど
私は50超えてたけど、ここにいたら進歩がないというか、人間ダメになりそうだったんで
今のうちならと思いきってセンター退職してとある法人に転職した
センターの時と違って仕事は多岐に渡るし、指示は出るが指導はほぼないから
自分で調べながら必死でやってる、センター時代と違って頭脳労働なので疲れ方が全然違う
でも凄く遣り甲斐あるし、失敗なく一人で仕上げられた時は達成感あるし
私も機構の楽で簡単な仕事と、時間がキッチリしてたこととかが懐かしくなる時あるけど
今の職場に移ったことは後悔してないし毎日がワクワクして楽しいよ
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 09:15:15.05ID:4FqZ2zFA0
>>543
派遣でしか働けないカスが正規をバカにするとか
ありえねえわ、てかおまえみたいなカスと
正規でも仕事できない奴ばかりだから
事務センターで処理ミスばっかりしやがるんだな
それで何だかんだと言い訳して客に出し直しさせるとか、ちゃんと働けよクズども
0546名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 09:19:37.43ID:nFzKHWmt0
正規がミスした事に対するクレームを、なぜ特定の僕が処理しないといけないのか、甚だ疑問である
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 09:23:25.08ID:DogMSxkQ0
>定年まで勤め上げた元サラリーマン、子供を育て上げた主婦が余生として働くのは世間からは褒められますが

バロス!wwwww
自画自賛も大概にしろよ、ババア
誰も褒めたりするもんか、結局金が欲しいから働くんだろうが
金があればボランティアや社会活動するわ、ボンビ
年金が少ない、子供が独立したから今から自分の老後資金貯めたい
そういうジジババしかいないだろ、そこで働いてるのは
おまえを筆頭になwww
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 14:01:41.32ID:CgTqKS+j0
>>547
つーか、ここで働くのは若い人もジジババも考え直した方がいいです。まともな人は来ませんから。特定同士の人間関係が悪いです。本部は空気が汚い、換気がわるいので、アレルギー持ちの人は注意ね。
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 15:01:16.84ID:44D7XhXe0
>>548
はじめっから、究極の官製ワープア、ホワイトカラーの人足寄場で、ほとんど終わった人が苦し紛れにやって来てトドメを刺される所だとというのは、
世間様では有名なんですよ。
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 15:13:20.81ID:xOWAiTf90
日本2大超絶ブラック元官庁と言えば、
郵政と年金なのは小学生でも知ってる。

若い人が勘違いしてやってくるのは、あまりにも情報弱者過ぎてあかんし、
中高齢者でも、人としての価値観や良心を破壊されるというか、人生の中でも敢えてしなくても良い苦労をさせられるところ。

艱難辛苦や修行という立派なものではなくて、人間として組織として終わり果て、延命治療で何とか生存しているような組織と人。

あまりにも行いが悪過ぎて、成仏出来そうもない人が煉獄の火に焼かれるのが本望なら、ご自由にどうぞ。
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 15:35:32.08ID:8rbDyg4U0
郵政がブラックなのは民営化してからずっと言われてるが、それは非正規として働く人間についてであって組織その物がブラックではない
年金機構は中で働く人間がブラックと言っても外から(国民、客)見たら、そんなことあるかよ
非正規でも賞与も出るし福利厚生もしっかりしていて楽してるだろ、という認識
組織として国民にとったら超絶ブラック、個人情報をばら蒔かれ、正規非正規問わず覗き見は日常茶飯事、年金支給額を勝手に減らされ
アンタら中で働く人らにとって年金機構がどうなのかはどうでもいい、国民に全く信頼されてない組織で働いている事を自覚してほしいもんだ
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 16:43:49.46ID:jJxUXIGI0
確かに空気悪い
冬はあぢーし夏は微妙だし
んでもってドヤドヤ不倫bba野放しを自分は許さない
きっと帰りにアクア寄ってるやろあいつら
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 20:43:36.59ID:CgTqKS+j0
>>552
不倫bbaって? ヒント何階?
0554名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 21:51:23.96ID:CgTqKS+j0
一階はないよね。4階もすれば、3階?
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 00:22:59.66ID:wK5QikgQ0
>>539を書いたものです
遅くなりましたがレス下さった方ありがとうございました

>>542
ありがとうございます
耳の痛い話ですが・・・その通りですね
事情があって非正規で働いてる人もいるだろうし、今の時代、自分の食い扶持さえ稼げたらそれで充分かもしれない
それでも「中年フリーター」に世間の風当たりは強い
転職活動でさらに思い知らされました

>>542
50代での転職ですか!
それだけ優秀なスキルをお持ちだったのですね、尊敬します
>「貴方はわが社にどう貢献できますか」
まさにこの質問、どこの面接でも聞かれましたね
企業の求めてるのは即戦力になれる人間
疲れの度合いがまるで違う、分かります
業務量もさることながら、常に責任感を求められる
事務センにいた頃は良くも悪くも緊張感に欠けていた
仕事も比較的簡単だったし、自分は正職じゃないからとどこかで甘えていた
初めのうちは生活に慣れないこともあり、休日はぐったり、一日中寝てるだけで終わってしまいました
(今もたいして変わりませんがw)
まあでもこれが普通なんでしょうね
上にも書きましたが同い年で課長クラ
スの人もいる
自分の苦労なんてまだまだ甘ちゃんなんだろうと思う
長々と書いたけど年金業務に携わることで、まだまだ先だと思ってた老後の年金や生活に対して考える機会ができた
お互い頑張りましょう
求職中の皆様もよい転職先に出会えますように
0556555
垢版 |
2018/06/25(月) 00:28:18.77ID:wK5QikgQ0
アンカ間違えました
後半は>>544さんへのレスです
失礼しました
0557名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 06:49:39.19ID:JNkXBT5a0
最近はネットでももう辞めろって声が随所に見られるな・・・
0558名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 19:20:08.99ID:EoXJHGHZ0
YESとだけ言っておく
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 23:34:55.13ID:dPYUjgpu0
お局様1人はいるだろうな〜→実際は3人
給料安いな→残業したところでワープア
不祥事あったしクレーム多そう→単純にクレームが多く、特定はクレーム処理係

不安要素全てが予想を超えた珍しい職場である
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 02:52:09.58ID:FGXRMea+0
非正規日給月給8時間労働、残業して月20万前後賞与2足らずと
正職員7時間労働で月給20万賞与4足らず、月15時間くらいサビ残(でも週40時間は超えない)
働くならどっちがいいと思う?有給は日給の方が取りやすい
仕事は非正規の方が単純で気楽、正職員の方は簡単ではなく責任も重い
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 17:59:16.88ID:QBjVUcMC0
>>560
まぁ
サビ残あっても正規選ぶけどなぁ
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 19:34:18.97ID:wZNb+WVA0
>>561
やっぱりそうだよね
実は今事務センター勤務2年目、非正規8時間勤務ってここのことw
45過ぎた何も資格ない婆雇ってくれるの、ここだけだったし前と同じような感じで楽だし
このままここで働くかなあと思ってたんだけど
知人から声かけてもらって悩み中
一般社団で9to5、予算が限られてるから残業はつけられないんだって
今は大体30時間勤務で20あるなしてところ、通勤に1時間20分くらい、紹介してもらった所は30分かからない
繁忙期(年に2ヶ月くらい)はサビ残半端ないのと、申請者が時間関係なく来所するんで昼休みが不規則
そこら辺で転職すべきか悩んでる、何だかんだ言っても事務センて楽だよね
とはいえ、やっぱり65まで保証されてて退職金あるのは捨てがたいし
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 20:57:49.47ID:v29K0Ytc0
通勤時間ってのは、会社に拘束されてるわけじゃないけど金にならない時間。
通勤時間が1時間余計に掛かるのは、毎日1時間タダ働きしてるのと実質同じこと。
確かに65歳まで働けて退職金があるのは捨てがたいよ。
機構で無期特定に転換できても、大したメリットはないし。
0565名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 23:18:28.68ID:fUETXhmU0
>>563
就活セミナー受けた時の講師も言ってた
給料だけに目がいきがちだけど、通勤時間は拘束時間として捉えるべきだと
時間給に換算したら結局安くなるって言ってたな
オバちゃんで朝6時台に家出て往復2時間以上かけて来てる人いるが
時給換算したら800円切ってるしw、それでいいなら近場であるだろに思う
寄らば大樹の影、年配者には腐って腐臭放ってても有名なとこなのかな

協会健保は滅多に募集してないし、愚痴スレもないしなあ
大体、社保解体した時に、優秀な職員は健保行ったて聞いた
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 00:14:49.51ID:BrZqQJEo0
>>562
自分は42目前だがその条件ならば正規選ぶなぁ
仕事覚えるのがキツイとか人間関係にやられたとしてもここなら出戻れるし
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 00:16:11.11ID:BrZqQJEo0
>>566
そだよー
今週末初のナス振込みじゃないのかね
そいや特定ってどんなことがあると異動あるん?
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 06:27:03.92ID:RyLb/rWF0
>>568
空いた所に異動じゃないの?
適用から国年とか給付から適用に移ったとか聞いたことある
562さん声掛けれたところに行きましょう
チャンスは今ですよ
0571562
垢版 |
2018/06/27(水) 06:53:21.66ID:JuIpTgfX0
レスくれた皆さんありがとう
面接受けてみることにしました
何となく楽だしなあ、賞与も出るし、有給は気兼ねなく取れるし
毎年3,000円前後くらいの昇給もあるし(最低賃金上がると)とか不思議と良い所が浮かんでw
でもやっぱり非正規より正規の方が世間体いいし退職金欲しいし、年収も上がるしね
今日昼休みに連絡してみます
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 07:10:54.10ID:2rIm01ZV0
異動というのは転勤のこと?
それとも同一拠点(職場内)での配属替え?
前者は、自分のいる拠点が集約・廃止になった場合のみ。
後者は、毎年4月に普通に異動がある。
0573名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 07:28:01.12ID:HnXQHD5D0
>毎年4月に普通に異動がある。

それは正規の話だろ
特定に定期異動はないだろ
事務センターの集約時は正規は異動
特定は近隣事務所に空きがあれば異動できるが
集約されたセンターに通えない場合はクビだろ
通えても必ず受入ありかはわからないし
今事務センいる人は3年後は働けてるかわからんよ
それに異動できても、事務センでノンビリ仕事してた奴が事務所で勤まるとは思えんしな
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 12:28:52.85ID:BFG6H12F0
>>571
自分も応援してる〜

統廃合とかじゃなく
特定の同一拠点内異動でさ4月も10月も関係なく異動になる人ってなんなんだろ?と思ってさ
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 21:19:14.57ID:2rIm01ZV0
>>573
特定でも4月に異動はある。
事務セン内で、国年の中でグループ異動、厚年から国年、厚年から給付とか
毎年何人かは異動してる。

特定が転勤になるのは、勤務地が集約で統廃合になるときだけ。
特定が他の拠点に異動(転勤)することはない、と以前にG長に面談で言われた。
0579名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 21:51:08.92ID:ryAxgvra0
事務所から事務センターへ2ヶ月で転勤になった特定さんいるよ
契約違反だろうから本人が希望したのかな?
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 00:25:21.53ID:k4+ZBMIh0
なるほどねぇ
希望なんて通る人もたまにいるんかね
拠点の担当者次第なんかねぇ
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 01:40:11.48ID:sINtIwjU0
>>578
特定の異動なんかあるんだ、広域?
うちでは聞いたことないな
グループ異動ならわかるけど厚年適用から給付とかならイチから再教育しないといけなくないかね
更新の面談の時に更新したけりゃ異動だよ、さあどうする?とか言われるのか、コエ〜
0582名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 20:05:28.50ID:PKsUDrPe0
>>581
3月末頃に、異動になる正職員がセンター長室に集められて、新しい配属を告げられる。
次に、異動になる特定が集められて新しい配属を告げられる。
だから、その時にセンター長室に呼ばれなかったら、異動しないということになる。
というのがうちの拠点のやり方。
センター長が代わったら、異動についても変わるかもしれないけど。
0583名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 23:36:23.57ID:+5U0qQ020
正規の異動は当然だが、実質5年しか雇わない特定を異動させる意味がわからん
1年やらせて真面目にやるんだがイマイチ、てな者が適正みて異動対照になるのか
逆に優秀なので異動させられるのか、どっちなんだろうな
適用から給付も勉強し直し大変だろうし、給付から適用も忙しさがダンチだぞ
グループ変わるだけなら全然構わないと思うが
0584名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 01:09:21.29ID:nOmTeqq40
>>583
優秀だったら自分のグループからは手放したく無いと思うんだよなぁ
イマイチなヤツなら他へどーぞ、てなりそうだが
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 02:54:56.27ID:hL+iYYuv0
正規でもクレーム対応、保険料徴収やらされる?
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 05:55:33.97ID:ciin/WMZ0
>>585
それ正規の仕事じゃないの?
ド素人じゃできない仕事でしょう?
聞かれても何も答えられないもの
お金は正規じゃないと扱えないでしょう?
0587名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 06:42:54.01ID:mMPOrzl/0
この、上から目線的な、〜でしょう?婆いつもウゼーな
おまえ職場に敵多いだろ?本人気付いてないだろうが嫌われもんだろうな
その時間からの書き込みってwおまえ通勤に何時間かけてるんだ
そこまでしないと年金機構以外行き場なかったてかw
0588名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 07:37:31.42ID:fDZ79Il40
年寄り派遣の質が酷すぎる。
派遣の仕事終わらなくて非正規組が残業させられたわw
高齢者雇用の為かもしれないけど、もうちょっとマシな人材雇うか普通に指導しろよ。
年金世代相手で怒れないなら派遣会社にちゃんと言え。
前職を介護離職し、まだ見通し立たないから非正規やってる氷河期世代なので年寄りの我儘見るとヘイトが溜まる。
0589名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 12:18:05.11ID:nOmTeqq40
>>586
特定の採用の仕事内容に徴収あるよ
0590名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 13:42:19.59ID:Fa4LLu7o0
東京広域事務センター落ちたorz
80名も大量募集してたのに契約社員募集だったのになぜだ?
遠方だったから?
7月入社だったのに8月入社希望したから?
福山から往復8時間3万円以上もかけて面接行ったのに人生無駄になったわ
0591名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 18:28:04.22ID:bd9oXWdi0
機構の特定になって東京で暮らすつもりだった?
それは無理だろう。給与が少なすぎるよ。
7月が最大の繁忙期だから、8月からの勤務だったら採用されないのは分かる。
0592名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 19:12:37.27ID:WQhmt/9U0
加藤勝信厚労相「大幅な改善必要」と年金機構に業務改善命令 年金局長らを処分

何だよ。民間でも必要とされている人材が機構に来るんじゃないのかよ。
0593名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 19:35:36.36ID:A7x2rBDv0
日大アメフト部の監督のように形式上公募しているだけで実際には採用される奴は募集を告知したとき既に決まってるの常識じゃないか
0594名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 19:36:58.04ID:ihHvEowM0
今や国民の敵、税金泥棒どもが集う年金機構なぞに
わざわざ広島から東京に応募するとか、頭湧いてるとしか思えない
世間体悪い非正規だけでも人に言えないのに年金機構て
あり得ない、あり得ない、絶対ない
0595名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 20:07:29.97ID:WQhmt/9U0
>>593
じゃあ実際にはどうやって決めているんだよ?
0597名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 21:10:48.43ID:OELyt6J30
年金機構の非正規ごときにわざわざ東京に来るメリットなんてねーよ
それでなくても東京に人が集まりすぎて酷いことになってんだから
地元で仕事探した方が全然良い
もちろん年金機構以外な
0600名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 22:26:14.98ID:nbHyRGi70
東京広域で働きだしたお昼の座席争奪戦の負け組なんだけど、もしかして夏休み期間中って昼食難民になる可能性もある?
ビルの飲食店に外部からのお客さんもいっぱいくるよね。
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 08:15:12.39ID:1vnJMhT10
>>600
よくわからんが、近くに地元人が通い詰める穴場の町中華とかはないの?
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 08:26:49.93ID:2hFCKodd0
さっ、梅雨も明けたことだし、冷やし中華でも食べて転職活動、
はじめよか。
0604名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 08:41:36.08ID:xfYLI9qs0
>>600
東京ってこんな所より日給高い事務職いっぱいあるんでしょ?
こちら地方に比べたら高いけど、やっぱりアレ?
私と同じく50才超えてからの転職でオール不問の年金機構一択だったのかな
でも毎日外食出来る余裕あるのは羨ましい、私は毎日5時半までに起きて弁当作りだよ
たまに目の前にあるコンビニで弁当買うくらい、近くに食事できる所少ないてのもあるけど
毎日外食してたら月にいくらくらいいるのかな、都心なら
0605名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 08:47:10.09ID:oY5GNJc80
地方から東京に出てきて仕事を探すのは分かるけど、
そこでなぜ、機構の特定職員という非正規が選択されるのかが分からない。
公務系の非正規の仕事なら地方でもあると思うが。
東京に出てくるのなら、地方では求人のない民間の正社員を考えるのが普通だと思うが。
第一、非正規では東京で生活できない。
0606名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 08:58:37.35ID:eJBu1cnl0
>>605
激しく同意
東京出るなら正社員でしょ、わざわざ転居してまで期間限定の非正規やる意味がわからない
転居するなら愛知行ってトヨタの期間工やる方が余程稼げるよ、寮付きだし
あれかね、東京なら正規になれるとか甘い考え持ってるんだろうか
0607名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 09:05:09.80ID:nz9GMOPn0
>>590
8万かけて東京まで行ったってことは書類は通ったんだね、遠方が理由なら書類通らない
面接で、何故東京まで出てきて非正規の特定やりたいかみたいなこと聞かれなかった?
なんて答えたの?いずれは正規に、とか答えたなら理由はそれだ
0608名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 09:05:29.43ID:nCdhJjDL0
東京広域はいわゆるお台場の奥地だからビルから出ても何もない
海と道路とトラック
0609名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 10:07:55.23ID:1vnJMhT10
>>608
潮風に吹かれながらコンビニおにぎりかあ、悪くはない。。
0610名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 10:17:15.81ID:2hFCKodd0
>>590
わざわざ遠くから、お疲れさん。単に運がなかっただけだろ。。このあとどおするの?
浅草はいろんな意味で汚れた観光客相手の店多いから、気い付けてな。。。
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 11:12:31.56ID:GVNgvf520
>>604
5時半起き?!通勤1時間以上かけてでも働きたい仕事(組織、仕事内容)かなあ
いくら50歳超えてても、事務パートなら近場でなかったのかな
一択ってことはないと思うけどこ
0612名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 11:17:21.96ID:iix5eKY90
50過ぎて事務パート探すと民間大手は無理だから
会長がボスで王様のような小さな事務所で
ぜったいに転勤も人の入れ替わりもない閉鎖空間で生きなきゃならないんだよ

そんなのに比べたら薄給でも非効率でも腐っても公益非営利の年金機構の方がマシという判断も否定はできんよな
0613名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 11:27:53.89ID:VFEUs/6P0
>>604
陸の孤島、高井戸をなめてはいけません・・・・・
0614名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 11:47:30.92ID:CO2rYA3B0
ここって月半ばで退職した場合その月の交通費ってもらえないんかな
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 11:51:50.00ID:mbNANXbY0
>>593
中には何で?っていうのがあるよ
上のひとの好みかも?
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 12:30:22.06ID:A6UflN3Y0
>>612
そもそも50過ぎてて仕事や職場に選り好みできるかという話
何のスキルもない50代婆特定、最初こそ「この歳で仕事有るだけありがたい」言ってたのが
3年目に入ると「アテクシは仕事出来るからここに入れたザンス!」な態度に変わる
婆特定は本当に鬱陶しい、大嫌いだ
0617名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:58.34ID:8f3p+7MW0
>>604
お弁当を持って行きたいけど、座って食べる場所がないのよ。
ロビーフロアーにあるベンチとテーブルを走って場所取りに行っても殆ど無理。
ロッカー室内に一応休憩場所を設けてあるけど
古参の方の席だから座れない。
季節が良ければ外のベンチもありだけどね。
なので、飲食店に入らざる得ない面もある。
ちなみにコンビニは大行列で大分昼休みを喰われる。
0618名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 13:38:59.81ID:q1gmdOqP0
うーん、退職して1カ月経ったな
離職票遅いな
年金払えや!っていう請求書はたくさん来るわ
0619名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 16:01:13.91ID:rpAf+a250
今企業の総務で働いてるから離職票よく作るんだけど、給与確定したら直ぐに作って送るよ
処理がなんでも遅くて被保険者や事業所からクレーム貰いまくる年金機構らしいちゃらしいね
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 16:26:06.79ID:tguADtk70
>>617
昼食難民の典型ですね。一層のことプチ断食してはどうでしょう。さもなくば、
果物とカフェオレ一杯とか。。
0621名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 16:38:30.17ID:cBVFDOoe0
>>607
それは聞かれなかった
ただ「東京は物価高いのにうちは給料も安いのにやっていける自信はあるの?」って脅されたな

>>610
遊ばずに日帰りで帰ってきたよ
もう地元で職探そうかなと思う
有効求人倍率は広島も岡山も10位以内に入ってるし、決して就職難ではないはずだから
0622名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 16:44:49.28ID:k87wEegB0
>>615
まーた読解力ない早合点ババアか
>>593の前からの流れみたらトップの話だろ
何を非正規特定の話してんだよ
お前よくそれで書類審査なんかやってんな
ミスばっかりしてるだろ、頭悪いの露呈するだけなんだからもうレスつけるな
0623名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 17:01:47.18ID:LCma5inP0
正規は事務作業だけしてんのかと思ってたわ クレームに耐えられる自信ないな
0624名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 17:11:03.38ID:tguADtk70
>>621
そうでしたか・・・でも、それだけの旅費があるってことは。まだ、そこそこゆとり
があるってことですよね・・・(笑)焦らずに落ち着てやっていきましょう。。
0625名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 17:37:01.26ID:s1Drad1+0
>>623
事務センターなら事務作業だけだよ
で、そのミスや処理遅延へのクレームを事務所が受ける
やってらんない、ちゃんと働けよ言いたい
事務センターでノンビリ仕事してる奴ら
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 17:44:00.08ID:mEeZP0Wz0
>>623
クレームは半端ないらしいよ。特に外勤の加入勧奨業務とかは、、、
0627名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 17:51:30.90ID:iix5eKY90
>>619
確定しなくてもその月は未計算なだけじゃん?
逆に確定してても離職日前だと無理だし。
あなたホントに総務?w
0628名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 18:11:02.85ID:Po8XDtCe0
はあ?
末締め翌5日払い、末日退職とかならすぐ出来るし
社保しか知らない簡単単純作業しかしてないバカが何を偉そうに
税金や健保や労保なんかも熟知してないバカに
言われたかないわ
0629名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 18:45:46.75ID:mbNANXbY0
>>628
そういう仕事してるんですね
大変ですね
0632名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 19:25:00.03ID:Ye6+GuOz0
>>612みたいな考えのババアばっかりが応募してくるから
姥棄て山になってしまってる事務センター
朝のエレベーターのババア臭を何とかしてくれ
これから夏本番になったら堪らん
40代50代は女とは言わんからな
20代30代前半までの女の匂いなら全然OKw
0633名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 19:26:36.22ID:Tp68BzH20
>>626
なにせ、nhkの元集金人でさえ数日で匙投げるらしいからなwww
0634名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 19:32:19.16ID:9eyhuFsb0
>>631
まだ喚いてるのか、無能非正規バカwww
お前らみたいな古いシステム使ってないんだよ
末日が過ぎたら即計算可能
そこまで喚くほど能力高い自信あるなら正社員になれば?なんで非正規なんかやってんの?
そんな所で毎日毎日単一作業しかしてないってことでお察しだけどwwwww
0635名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 19:35:33.17ID:tguADtk70
>>634
そりゃぁ。お前、旧社保庁?からのシステムに比べれば、どこだって最新に
見えるはな……w
0636名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 19:38:45.74ID:9eyhuFsb0
>そんなのに比べたら薄給でも非効率でも腐っても公益非営利の年金機構の方がマシという判断も否定はできんよな

あ、ごめ
プライドだけ高い年寄りだから薄給でも腐ってても非正規でも
そこしか採用されなかったんだね、正社員なんかなれないか
失礼いたしましたwwwww
0637名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 19:44:58.89ID:9eyhuFsb0
>>635
うん、定年間近の社員について年金相談に行って
操作してるPCの画面見て驚いたわ
何あれw真っ黒な画面に緑の字だっけ?
いつの時代の代物よwwwww
0638名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 20:28:31.46ID:EkcZ6eAD0
>>636
年齢関係なく正社員になれるよ
ただし、かなりのハイスペックハイスキルが必要
例えばこれとか、某一部上々有名企業、年収400万スタート

【学歴】大学院、大学卒以上

【必要業務経験】
■必須条件:
・PCスキル(エクセル中級以上)
※下記いずれかの経験をお持ちの方
・管理部門(人事・企画・経理・総務等)での就業経験をお持ちの方
・企画提案型の営業経験をお持ちの方

■歓迎条件:
・人事(制度企画)の経験をお持ちの方
・簿記をお持ちの方

ここで働いてる、ご年配の方々には絶対いないだろうけどw
0639名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 20:31:17.20ID:iix5eKY90
エクセルはともかく
人事で制度企画した人が提案営業して簿記も自己学習しました
なんて奴いるのかよww
0640名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 20:34:44.40ID:tguADtk70
わあ〜なんか面倒くさくなってきた。明日も暑い日になりそうだけど、まっ
かき氷でも食べて忘れましょうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況