X



究極の仕事 ごむ処理浄水下水処理場27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 21:21:41.89ID:8u5A4MeN0
まあゴムも流れてくるけえ
間違いじゃない
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 21:34:08.00ID:OaDZfwQp0
>>190
そのクラスの、ある意味この業界でも上層な会社な訳だから5年程度で、その程度にはなれる
ただ正式採用へのハードルが高い

それはそれは昔、バブルの頃なんかは誰でも入れたみたいだけどなw
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 21:52:20.17ID:B7puVuG80
今でも電検3種を所持していれば、かなりの確率で正式採用されるから
ハードルは、高い印象は無いけど
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 23:24:58.11ID:hz94HphY0
ごみ処理浄水で年収500行くわけねーだろw
いつから中小企業より上の仕事になったんだよw
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 23:35:51.74ID:QwZEtvZj0
>>193
うちの場合は年数というよりはどちらかと言うと手当が入ってるか否かだな
扶養、資格、班長、転勤、深夜等色々あるのでかなり変わってくる
あとは地域給になってるので場所によっても大きく違いがあるかな

しかしその誰でも入れる昔は昇給ベースも良かったから多くもらってるとか噂は確かにある
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 08:26:12.50ID:VZIuVWl+0
>>198
これはこれは失礼しましたw

市役所にお勤めの公務員様でしたか。

本当に失礼しましたw
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 09:52:48.08ID:9Lv30AQ+0
私がいる会社は昇給0円
定年までいたとしても年収250万
結婚なんて無理でしょう。。。_| ̄|○
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 13:35:49.64ID:S+XUP6hA0
>>200
どうして転職しないの?
給料が安い朝日エンジニアでも、昇給が1000円や2000円はあるし、
現給料が250万なら普通に上がる
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 22:25:25.83ID:2CHgiV3L0
俺は家から近くて転勤がないから安月給でも我慢してるよ
まぁ、350万くらいは貰ってるが
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 22:33:37.71ID:9Lv30AQ+0
朝日エンジニアリングでも昇給あるんですか!
1人当たり400万で役所と契約し会社が約100万ピンハネ
100万×数千人=数十億が会社の運転資金及び経営陣の賃金か!酷すぎる
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 23:19:01.97ID:xsEsEzIn0
うちは3年前から「実力評価制」を採用してる。
決まって昇給するんじゃなくて、勤務成績で評価するから成績悪ければ1円たりとも昇給させないんだと。
ただ、その評価の基準がわからん上に責任者のさじ加減でどうにでもなる。
完全に賃金カットの口実だよなぁと。
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 05:10:21.86ID:KTLIMOOE0
>>205
好き嫌いでしか評価しない責任者が多いからな
給料上がらないと思ったらテキトーにやればいいんじゃね?
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 07:18:12.82ID:v6LrNHik0
>>205
朝日が役所と直接契約している現場ってあるの?
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 09:14:40.33ID:F5Q8AJCc0
東京都だと役所との契約単価は結構高いぞ
まあそれだけ会社がピンハネしてる額も高いんだけど、もうちょっと給料に反映して欲しいよな

日勤のリーダーで710万
単なる夜勤の平で750万
サブマネで800万
サブマネBで900万
サブマネAで940万

ちなみにA,Bってのは、電験三種持ちだったりボイラータービン主任技術者資格持ちで尚且つ
単なる資格だけ持ちではない経験者
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/21(月) 23:20:18.97ID:VY561lcH0
>>210
ウォーターエジェンシーですか?
単なる夜勤の平で750万なんて凄いですね
我が社は定年まで昇給なし 世間は好景気でも我が社は昇給なし
業界の中でも最底辺の会社と痛感する。将来を考えると転職したほうが良さそう。。。_| ̄|○
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/22(火) 20:27:58.25ID:0jooPbGV0
ごみ処理の日鉄住金環境プラントソリューションズ気になってる
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/23(水) 01:53:55.19ID:PRBeTlUv0
某ごみ処理場の技能職(行政職ではない人たち)は日勤なら午前の実働2時間、午後の実働2時間
それ以外の時間は何してるかって?
飯、休憩、ダベリ、たばこ、スマホ、風呂、テレビ、マンガ
こんなんで50歳で年収700万超えてるんだぜ?
ふざけてるだろ?
真面目に仕事してるのがバカらしく思えてくる
民間じゃこんなの絶対ありえないでしょ
マスコミ入って世間が騒いで改革でもされないかなあ
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/23(水) 10:13:28.71ID:BjT23V1k0
>>214
どう考えても逆だと思うんだけど
待遇が悪すぎる民間を問題視して、自分達の待遇を上げるべきなのに
上を自分と同じとこまで落とすことを求めるとか、奴隷根性染み付きすぎだろ
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/23(水) 12:01:52.44ID:v5/9m0Xf0
昔は変なとこから入れたり
上下水道局での直接採用とかあったみたいだけど
役所も厳しくなって今は大体設備屋さんの機械か電気職で来るんだろ
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/23(水) 16:44:33.91ID:ajYmX/ea0
パッカーのおっちゃんは昼飯食ったら昼寝して
その後野球して風呂入って
45分には帰る準備しとるで
年収800万
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/23(水) 20:44:19.93ID:4ZBPxLPO0
役所の機械職だけど公務員でも汚い作業あるの?
今はお前らに委託だから公務員は監視室にいるだけだよな?
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/23(水) 20:53:01.18ID:U7mpVgAC0
>>212
おたく安かろう悪かろうのカタカナの会社か?
あそこはこの業界でも最低最悪の評判だよ。
昇給0なら定年まで年収200万代か!
しかしよくそんな会社にいるな!
俺ならいいところ見つけてさっさと転職する。
そんな会社に定年までいるとみじめな人生で終わるぞ
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/23(水) 21:14:44.20ID:Ep+3CYoz0
>>217
やってみるかな〜俺もな〜
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/23(水) 23:35:54.21ID:4ZBPxLPO0
>>223
いや、採用されてまだ1つ目の部署で維持管理の部署じゃないから現場のことはよく知らん
じゃあ何するんだ
委託契約したら後はスマホいじって遊んでれば良いのか
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/23(水) 23:51:43.20ID:jEMZNSQt0
>>224
そんな訳ないだろ
「維持管理」だからな
委託した業者から上がってくる報告のチェック、不調や故障した機器等の修繕計画、保守や更新といった工事の手続き、役所間や業者との打ち合わせ折衝、見学や来場者の案内、、、
設備が古いと委託業者も役所も綱渡りになるし
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/24(木) 12:30:29.97ID:AElMosWA0
>>227
配属先がどこまでの業務を委託しているか。によるのよ。
夜勤のみを委託だったり、中央操作全てだったり、簡易な修繕や額の低い工事や見学までほぼすべて委託だったり。
ただ、どこも書類チェックは変わらないね。
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/24(木) 12:50:14.25ID:05BjV2B+0
公務員の事務所に行くと、雰囲気がピリピリしていて嫌だな
何度か現場変わったけど、どこの役所も似たような感じだわ
仕事は多くなさそうだけど、とてもがっつりサボれる雰囲気ではない
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/24(木) 19:25:45.48ID:h7PZXyMF0
お役所は大きい都市の「局」だとピリピリしてる感じがする。
田舎の「部」や「課」だとすごいゆるく、マッタリしてる感じがする
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/24(木) 21:03:12.82ID:JM88sdP20
下水や上水等は公務員中では、簡単な仕事だと思うけど
それに慣れてしまうと他の勤務になると大変だよ
それで公務員を辞めている人を何人も知っている。
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/24(木) 22:35:26.48ID:7/tc0nyB0
>>971
俺玲子さんみたいな綺麗な人と結婚したいからこんな貧乏業界入るのやめるわ
情けね〜一生独身とか
冗談じゃないがこんなのと結婚したくねぇ
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/19/cover_news114.jpg
https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/a3ed72c7c91151a26a77d5f758b3c32d/202973924/okubo.jpg
http://www.jprime.jp/mwimgs/2/b/-/img_2bb291cd46c1f97bd6b722b7f9374716184118.jpg
男職場でこんなおっさんからホモられるんちゃう
http://image.news.livedoor.com/newsimage/a/0/a0412cc3e42d13b991594261c074d803.jpg
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 21:54:29.30ID:tePuQgsW0
>>239
年収250〜400万と書いてるが
ほぼ全員が250万からスタート
昇給千円/年 30年勤めても3万程度の業界
定年までいたとしても年収300万未満
ここは人間の吹きだまり クズ変人が多い
ここはほかにまったく行く場所がない人や若くても何かわけがあって他に行けないような人が来るところだよ。
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 03:16:18.92ID:7J9Y84tr0
こんな底辺職、まったりやれる位しかメリットないのになんでオラついたおっさんとかがハバきかせとるん?(´・ω・`)
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 07:07:48.94ID:fwuogGO/0
>>239
これ、朝日と同じように派遣だと思う
派遣なら、勤務地域の希望はある程度できるし、引っ越しの必要な転勤も無い
日当かの計算で平均年収が300万中盤だから、「定年までいたとしても年収300万未満」は無い
受ければ受かる企業だし、気になるなら面接を受けて気になること聞いて判断すれば良いと思う。
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 09:38:55.87ID:AmsQQEgl0
239ですが色々ありがとうございます!

ビルメンと処理場で悩んでますが、どちらもマッタリかどうかは現場次第というの聞いて
会社でなく家からの近さで選んでるので、とりあえずどんな感じか受けてみようと思います!
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 12:22:02.19ID:BoEfhPQa0
うち来てる派遣さんで入ったばかりの人で300中盤〜後半位なのに、ここでしつこく200万台って言ってる奴はどんな所で働いてんの?
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 17:46:11.58ID:V/hde9/C0
どんなとこってか、この職種で適当に求人検索かけて出てきたのの年収計算したら
200万代なんていくらでもあるだろ
検索もできない間抜けかよ
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 18:34:27.51ID:9TjVok5z0
下請けや派遣でも400近く貰える所もあるだろう
かたや200程度な所もあるだろうし
共産主義でも無いんだから業界や会社を一緒くたに語るのに無理があるんだよ
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/27(日) 03:12:51.41ID:cnp8ntDQ0
頭悪いのは手前の所が安いだけで、他も全部200万みたいな事何時までも言ってる奴だろ
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/27(日) 09:17:36.66ID:RX+NTYYT0
ここ転職板
350以上で語ってるのはもう何年も働いてる現職さん
今の求人の現状を知らないんだよ
今は大手機械傘下でも20万以下(ナスは3ヵ月)jの求人談合状態
だから現職さんは下手に転職すると待遇下がるよ
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/27(日) 09:26:46.26ID:UGhmv7PH0
まー変わった人間が集まる職場だよ。
俺も昔上水で働いてたけどチームで組むから怒りっぽいやつが一人いるだけで人間関係崩壊するんよね。
老害の新人いびりありで、新入りがそいつのおかげですぐ辞めたりと職場の雰囲気悪く色々崩壊してたな 
ちょうど3年経った頃に給料安いし転勤とか将来不安があったから働きながら転職活動して地元の工場に転職した。
とりあえず俺の居た上水は本当に変わった人間多かった。他の職場もこんな感じじゃないのかな? なんか人間の終着地点って感じだな。
いい若いやつがこんな業界こなほうがいいぞ  
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/27(日) 20:24:45.84ID:GIukLnkC0
今年昇給、基本給が8000円上がって本当に嬉しい。
この業界来て5年目になるけど、一度も昇給しなかったのに今年は昇給なんて。
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/29(火) 18:22:50.63ID:/d2hPoxb0
今の時期の昇給は、羨ましいな
うちの昇給が10月だから損している気分になる
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/29(火) 19:56:22.85ID:Ac73KASm0
工場の排水施設で働いてるんですが、放線菌に悩まされています。mlssが7000前後、svが350mg/lという状況でsviは良すぎるくらいなんですが、処理が追いついていないのでしょうか?
終池が泡スカムが増え、透視度も下がってきました、対策はどの様な方法がありますか?
現状処理が追いついていないと思い、mlssを上げるか、汚泥の入れ替えの為引き抜きを増やしてmlssを、下げるべきなのか迷走しています
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/29(火) 22:16:26.35ID:+z4QFJE00
>>262
真面目に答えてあげたいがそれでは答えが出せない
特に処理方式等の処理施設の基本状態を言わないと誤ったこと教えちゃうぞ
ただ全般的な知識として放線菌の成長速度よりも早い速度で余剰引抜で抑制は可能かな
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/29(火) 22:30:44.00ID:Ac73KASm0
>>264
そうですよね、すみません。
普通の標準活性汚泥方なんですが、初沈なしの、嫌気槽→曝気槽→濃縮沈殿槽→沈殿槽という流れで、曝気槽で泡立って、濃縮沈殿槽で泡スカムが発生しています。
doが普段3.5位なのが今は0.5とかでフルにブロワー回してもそんな感じです。
食肉工場の排水だからなのかmlssが7000前後と私の感覚からするとやたら高いんです、svが350ほどなので沈降はしていますが、透視度は悪いのも気になります。
余剰を引き抜いて汚泥を入れ替えたいのですが、それをするとmlssも下がり処理がより悪くなる様な気もして迷走しています。
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/29(火) 23:05:17.11ID:IJxHH+0F0
ハローワーク求人番号:09010-10989981
下水道終末処理施設保守管理
https://www.hellowork.go.jp/servicef/130050.do?screenId=130050&;action=commonDetailInfo&kyujinNumber1=09010&kyujinNumber2=%0A10989981&kyushokuUmuHidden=2&kyushokuNumber1Hidden=&kyushokuNumber2Hidden=

この求人情報を見ると、夜勤は書いてないのですが、実際には夜勤もあるんですかね?
土日祝日は休みで、08:30〜17:15っていうわりと良さそうに感じるんですけど
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/30(水) 01:25:41.95ID:yBSYJlus0
>>266
昨日、某大手請負会社の面接を受けて来た時に聞いた話だけど
自治体によっては日勤のみ請け負ってたりするらしいよ。
求人票に記載されてないと言うことは、そういう所なんだと思う。

で、面接で求人票に記載された施設から40km離れた施設になるかもしれないって言われた。往復で100km毎日通うのはちょっときついかなと...
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/30(水) 07:36:08.23ID:b6mq2WQY0
>>265
高bod排水処理ならmlss負荷で適当な濃度を見たらいいじゃないか
つってもao法採用出来るくらいには処理量には困ってなさそうだし減らせそうに思ったが
doの低下も起こしているなら外部の負荷由来だとは思うし
そのほかのph等の状態によりけりだから断定は出来ない
ただ、自分の場合だったら引き抜き量増やすだろうな
これは無責任な経験談だがmlssは思っているよりは幅を効かせる
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/30(水) 07:45:01.39ID:xWo/S2b60
>>260
役職はついてない、昇給して手当含めて総支給20万ちょっとのようなクッソ安い給料さ。
今までが安すぎただけで。
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/30(水) 17:04:33.14ID:eossK8470
>>262
温度とpHは?
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/30(水) 19:22:31.65ID:n3xwzLho0
>>270
曝気槽で31度〜33度、ph7.6くらいです
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/30(水) 19:29:17.64ID:gHL4avuH0
30分
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/30(水) 20:10:33.22ID:6fHVfRKH0
流入の水質と排水の水質は?
高負荷の流入や流入量が増えたり、原因があるはず。
過去三年くらいのデータを拾ってみる。
アルカリ度を測っていいときと比べてみる。

自分だったらまずきちんと処理ができてるか確認して、
処理ができていたとしたら
MLSSをいつもの数値になるよう引き抜きを調整する。
MLSSがいつもの数値に近くなった来たら、エアー量の調整、間欠時間の調整を行う。
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/30(水) 20:23:50.66ID:U4Ss2RUz0
>>273
ありがとうございます、原因はおそらく流入水の増加に伴う、SRTの短縮による未処理だと思います、透視度は悪化、しかし汚泥の沈降は
良い(sviで100切ってます)、工場の排水なので
下水とは違うのかmlssは基本7000前後で推移しています、以前の下水処理場では2000いかないくらいでしたので、この7000というのが適正なのか疑問ですが…
間欠運転はやはり流量の少ない時間帯に行うものだとおもいますが、何時間位から試し行くべきですか?4時間以上は危険だと聞いたことがあります
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/30(水) 20:27:30.98ID:U4Ss2RUz0
>>268
ありがとうございます、ao法未経験ですが、調べてみます!
do低下はmlssにさほど変化がないのですが、流入水は増加してるとで高負荷であると考えています。
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/30(水) 23:52:38.51ID:LV+XAOjm0
石の上にも三年ということわざがあるがこの業界に三年以上いるとこうなるから
いい若いやつがこんな業界こなほうがいい。激安給料だから独身率はんぱない  
http://i.imgur.com/DaPDNgr.jpg
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/31(木) 08:57:43.35ID:TEnZYWut0
mlss高すぎじゃない?余剰引き抜いて曝気を増やす
それでもスカム消えるのに数ヶ月はかかりそう
水温高くて沈降性いいので間欠停止長くしたら汚泥腐るよ
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/31(木) 11:24:10.57ID:mWshLaDJ0
東京都下水道局のよしおって
奴、30過ぎで年収400ないって
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/31(木) 23:19:30.68ID:TTfy+PXJ0
>>276
基本的なことだけど排水のBOD、SSとかはいくつなの?
アンモニアたい窒素、亜硝酸たい窒素、硝酸たい窒素はいくつなの?
処理ができてるかどうかによっては対策がガラリと変わるからそれが書かれてないと、みんな何も言えんと思う
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/31(木) 23:22:47.34ID:nQWoQU9N0
下水さっぱり分からんが難しそうだな
浄水とかゴミは化学的なことがほぼないから楽だな
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 08:35:45.43ID:JT6SSYXL0
 ll ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ll
 ll ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 ll ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 ll ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ll  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 ll ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ll  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 ll ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ll  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ l
 ll____________________l ̄ ̄ ̄ ̄l
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 19:00:38.38ID:jSMRJOOS0
>>282
ウチでは硝酸、亜硝酸は計測してないんですよね、機器も試薬もない環境です。
bod、ssは今手元にないので後ほど調べてみます。
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 20:07:44.23ID:nxPIL3JI0
アイ○ックってとこ社員旅行あるし、わざわざ大阪まで行っての飲み会が年に3回くらいあるらしいじゃん。絶対嫌だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況