X



40代の再就職 その81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 15:26:47.68ID:SN8TKlXM0
2月の賃金・消費 実質マイナス 物価上昇で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29079310W8A400C1EAF000/

賃金が物価の伸びのペースに追いつかず、消費も足踏みしている。
厚生労働省が6日公表した毎月勤労統計調査(速報値、従業員5人以上)によると、
物価変動の影響を除いた2月の実質賃金は前年同月より0.5%減った。

【社会】「正社員で月給12万円」 ハローワーク掲載の求人めぐりネットで議論★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523925231/
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 21:21:30.34ID:lcEqc1Yl0
>>155
二時間面接やってた…
経歴とその業務のひとつひとつをネチネチ聞かれ、それだけで1時間半。
あとは会社の説明を聞いて30分。
最後に話を聞いた感じだとウチに合わないかもと言われ、結果は一週間以内に、と。

とにかく疲れた…
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 22:27:46.55ID:fqpsmtmT0
契約社員で商品管理、半年くらいになるけど
他の契約社員が社員の陰口ばっかりで雰囲気悪過ぎで
新入りのこっちにもとばっちりが来出したのでそろそろ辞めようかと
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 22:27:47.83ID:qeOp7eN90
ハロワ行ったら、
表でタバコ吸ってたむろしてるおっさんらに
にぃちゃん仕事見つかったか?ええの無いやろ?
て聞かれた。
いつもたむろしてるあのオッチャンと言うか、じいさん達は何者??
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 22:34:28.02ID:zFbXelWq0
>>156
俺も前に面接行った会社に似たような時間取られ同じ事言われた
何か気に入らなくて内定もらったけど辞退した
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 22:50:08.97ID:qeOp7eN90
>168
ワロタ、あんなブローカーいないと思うぜw
前歯がなくて、ヨレヨレの服着て
ワシ右手がリウマチやってから、手先が器用な仕事は出来ひんようなったとかそんな話しかしなかったぞ。
周りのおっちゃんらも先月で契約更新されなかったとか。夜の清掃のバイトしてるとか、役人は自分達の事だけ考えとるとかそんな世間話だけ
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 23:02:37.12ID:/W5aCqTu0
ヤバイ派遣も連休になるからなかなか決まらない
特に工場とか10連休とかある
急にこわくなってきた
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 23:18:23.65ID:0/kw4KL60
>>164
>>170
てコトは、エア出勤がてらハロワでたむろしてんのかな
俺は無駄に外出するとカネつかうからネットで探してハロワの紹介状が必要な場合だけ行くけど
ちなみに今年の夏は暑くなるそうだからバイトやパートも外でする仕事は避けたほうがよさそうだ
それにしても、おっちゃんらの言うとおり全然いいところないわ、
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 03:40:12.35ID:9GJAXq190
>>170
だったら話しかけてみれば?
産廃業者とか下水関係を紹介してくれるぞ。
五体満足で帰れるかどうかは知らんが。
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 04:39:33.29ID:dXrbYyKM0
東京より北のほうのお仕事紹介してくれそうだな
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 05:46:03.57ID:pgFmtpus0
>>156
お疲れ様です
2時間っエライ長いですね
PMで面接ってことは、マネジメント能力と危機管理能力をいろいろ探られたでしょう
自分は1回PMやって、向いてないってのがわかったので辞めました
PG・SEしながらPMは無理です

次頑張りましょう〜
今はゆっくり休んでください
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 05:55:24.09ID:G6lX/eY50
なんだDAIGO来てんのかよ
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 07:06:43.15ID:++5VRmIj0
>>158
あー。
ジャッキーと同じ仕事かー。
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 07:19:40.42ID:6R264Htq0
ほけんの窓口グループとかの会社ってすごく人手不足みたいなんだけど、そんなにブラックなんですか?
40過ぎたオッサンでもどんどん採用してる。
個人的に損保やってみたいんだ。未経験だけど。
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 07:21:13.26ID:dXrbYyKM0
やったらいいのでは毎月ノルマ達成する自信あるなら
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 07:45:31.46ID:paAhJVuX0
ノルマ達成のために家族親族友人知人無理やり入れるお仕事かな
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 08:43:25.23ID:Ihz3MHIj0
>>180
その企業、クチコミサイトに300件400件とか情報投稿されているみたいだから
こんなところで聞くよりそっちを覗いた方がいいかと
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 09:25:55.21ID:pmeFQb2I0
一流大学卒業
一流企業勤務て履歴書にかいたら
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 09:25:55.67ID:pmeFQb2I0
一流大学卒業
一流企業勤務て履歴書にかいたら
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 14:55:52.51ID:9GJAXq190
>>176
ありがとう。

> PMで面接ってことは、マネジメント能力と危機管理能力をいろいろ探られたでしょう
いやぜんぜん。
ひどい会社が多かったもんで、そのひどかった系の話題がほとんど。
あとはこんな年齢で異業種に転職考えてることや、
スカウトされてから面接までにほとんど時間がなかったのに
勉強が足りないことをネチネチと説教されたり。

違う業種でマネージャーをしていたから、まあ向こう的にはとりあえず呼んだけど
やっぱりアウトだったか……みたいな反応でしたよ。
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 17:39:25.90ID:JGMqUpOM0
>>187
持ち家で一人で年収15万なら生活費から税関係から町内会費まで含めて年40万で生活できる
80万になったら税関係ががどう変化するのかわからないが余裕でしょ
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 17:44:31.30ID:M7jh7a+A0
生きるって何なんだろうな試用期間中だけど無職期間の怖さ思い出したら休みなのに一円すら使う気しないわ。飯だけ炊いて卵かけご飯とか味付け海苔のみとか嫌になる
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 17:46:36.78ID:SDFA3d280
今日は刺身でも食べようかな
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 18:01:08.05ID:H/C78h2M0
それにしてもこの年齢になると自ら市場を作り能動的に行動できてやっていけると考えていたが、
蓋を開けて見ると組織に属してないととてもやっていけない状況に気づいた。転職回数も多いのに
まともな会社には行けそうにない。いったいどうすればいいんだ。
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 18:03:02.83ID:M6JRJjXz0
>>191
食物は常識の範囲で普通に食わないと精神病む。
イキイキと元気にしとかないと試用期間で終わるぞ?
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 18:10:44.94ID:0nyPRPpi0
食べたものからしか体は作られないからね
体が調子悪いとやる気もおきなくなる
負のスパイラルに陥るからちゃんと食べて寝てストレッチで体作らないと
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 18:16:19.57ID:M7jh7a+A0
>>195
二回目の人生と思って真面目で印象のいい自分を演じてるわ。休みの日になったら転職活動やってた頃の病んだ自分に戻るから自宅から出る気もしないこれじゃ駄目だって理解してるんだけどなまぁ後で半額惣菜でも漁りに行くかな
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 19:16:31.43ID:+NI5sxe70
「今どき、転職は当たり前」みたいな空気作ったのはリクルートだったな
あいつら許せないわ
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 19:36:02.27ID:gq22xf9x0
初めから就職活動に失敗してたから、転職は仕方なしだった

まぁ自分の能力が低いから、結局はだめだったろうけど
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 21:25:29.23ID:7n961jbY0
今日の晩飯スーパーの半額刺身で1膳
納豆で2膳目
軽めの運送屋で週6勤務まあリフト積み降ろしだから楽な部類だが専属便だから無茶な物量ないし
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 21:44:31.19ID:H/C78h2M0
結局貯金もなく年齢、転職回数で転職が閉ざされるような有様になったが別に後悔はしていない。
橋下や堀江のような生き方をしたかった、おれも何かしらできると思っていた、しかしこの年齢に
なっておれには無理だと思った、組織に属していないと朽ち果てていくだけの状況になった。
何よりも無職で疲れている、ジムでも行くわ。
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 21:57:07.14ID:mIt6gFZA0
今までに後悔はないよね。
自分で選んできた道のりだし、ある程度は予想付いた。
ただ、ここまで悪くなるとは思わなかったなー。
ガキの頃とか中高年があちこちいたもんだけど今はねぇ。
パートバイトすら爪弾き、おっさんが何しに来てるんだみたいな。
道は見えないけど、いつ死ぬかわからないけれど、その時までは。
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 23:07:58.86ID:MCveY0Pa0
>>201
株の売買手数料で収益を上げる証券会社と同じ構図だな。
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 23:20:33.76ID:dB/szfF90
>>201
仮にリクルートのキャッチコピーがなかったとしても、
たぶんここで転職したことを後悔してたと思うよ。
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 23:28:55.51ID:H/C78h2M0
日本は転職ではまず成功しない社会だったわ。
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 23:37:03.56ID:Z2dZTt7f0
問題は自分がやりたいことを発見することだ。
自分がやりたい仕事。
尚かつ現在の自分で実現可能なやりたい仕事を見つけること。

医大出てないのに
この年から医者になることを目指しても
実現させることはほぼ不可能。
これから医大に入学して医術を学べば
可能ではあるので完全に可能性ゼロではないが
現実的ではない。

就きたい仕事に就くために
何らかの資格を取得して目指すぐらいなら
ちょうどいいと思う。
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 23:37:13.84ID:9GJAXq190
一部の人は転職でキャリアアップできてるよ。
オレも実際、それで現場からキャリアアップしたし。
けど、今の世の中でキャリアアップがどれだけの意味を持つのか疑問を抱いてる。
仕事のために生活を犠牲にするのが当たり前になり、言葉だけは働き方改革なんて言うけど
そんなことやったら会社として負けになる。
だからキャリアが上がるほど時間がなくなる。
そうすると、いろんなものを失っていく。

これまで、過労死ライン余裕なスタイルでやってきて、嫁さんに金はほどほどでいいから、
ちゃんとした時間に帰ってきてほしいと言われて目が醒めたよ。
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 23:55:51.67ID:H/C78h2M0
とにかく開発請け負って責任者とか、仕事に自分を捧げないといけない仕事はやってられん。
世の中の仕組みを変えるとか、新しい市場を作るということをやっていくことにするよ。
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 00:34:56.03ID:FN0awA6x0
うーん分かるなあ
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 01:29:38.81ID:vlZDB01/0
>>201
これは15年前の記事だけど、当時も今も日本の社会って変わらんね
ttps://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/curtis/05.html

>>209
> 尚かつ現在の自分で実現可能なやりたい仕事
仮にこれが有った或いは見つかったとしても、対価が安くて食っていけないと単なる趣味にしかならないんだよね

自分は身体壊して長いから皆のようにフルタイムなんて到底身体持たないけど
個人でできる範囲で細々と道を切り開いていくしかないなー
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 01:33:26.42ID:+hNe+CRE0
ITの分野で仕事をしてるけど、50になったら技術知見で若手に追いつけなくなるし
管理職かバックオフィスに行けなかったら、運輸か飲食に行くことになるだろうと覚悟してる。
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 03:05:27.81ID:5YcdjMxb0
大学生の頃は50まで生きればいいと思ってた。
新卒で就職も出来なくてずっとフリーター状態。
今46だし正社員の経験もないししかもハゲで
貯金無し。もういつ死んでもいい。
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 04:27:01.52ID:hDgVCrWO0
>>219
正社員じゃなくても食ってこれたから、
その現状に甘んじてきた自分が悪い。
オレもショボい会社で安月給で自分が食うだけで精一杯だったけど取り敢えず食えてるという状況から脱出する努力をしなかった。

じゃあ今から何ができるか、
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 06:08:21.60ID:YM55TXFT0
かつての取引先になまえ書いたら入れる大卒でバイト何人かいたなどこか抜けてる兄さんだったが
未来のおれらになる
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 06:12:27.33ID:QNKZt8yB0
>>219
ハゲだけは甘え。田原俊彦や、船越英一郎のように埋め込みすれば無問題。
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 07:28:06.26ID:FfdpBf8a0
危険物乙4 6月なんだ
がんばろう
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 07:42:07.96ID:e5ZnLybC0
>>219
気持ちは分かる
20歳くらいの頃は40代50代のオッサンにはなりたくないと思うし
ましてや60歳70歳の爺さんになんてなりたくないもんなー
それでも嫌でも40代になってしまうわけで、自分はまだ若いつもりでも周りから見ればオッサンだしな
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 08:51:36.06ID:OYSGyopY0
試用期間1週間になったが仕事も慣れてきたがスキャンのボタンで
使ったことないところもあるんだよね金曜に集荷で男の人のところに行ってと
言われて行ってその時に聞かれて。「使ったことはありません」と言った
2日目の時に正社員の男の人と教えてもらいながらやってたの覚えている
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 10:20:01.17ID:Vzjjjzho0
会社が倒産し家のローン等で貯金も無くなるが、特に優秀な訳でもない40代に
まともな再就職など出来る訳もなく今は底辺工場で働いてる。
比較的優秀な人は逃げ出すので外人とBBAまみれである。
だからまだ3年もいない俺が古株で一部門の責任者だが何しろ給料が凄い。
責任者手当があり休日出勤や残業も手当てが付く・・・にもかかわらず
年収210万だ、死ぬわ、もうホントに無理、アホか。
無論転職活動してるわけだが、本命のこれならいけると踏んでた会社から
今日お祈り来た、もう疲れた、アホみたいに働いて生きてるだけの
意味がわからない。

今から安バイクで神社巡り行って来るわ、死んでもいいくらいの勢いで。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 10:21:13.54ID:+SQUH7uA0
つーか46歳辺りから氷河期世代の始まりだから
結構フリーターで食いつないでる人いるぞ
そこからピークがら2000年だから
どの企業も45歳ぐらいから35歳までの社員が少ない
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 10:37:38.47ID:oqJBdxOe0
>>228
年収2100万てブルジョアだろ。
何言っちゃってるの?
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 11:34:57.57ID:Cxwug4FE0
これだけネットが普及して事実が明らかになってるのにトンスラーを雇う経営者の気がしれない。
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 11:40:59.99ID:wLZit+zl0
残業が少ないことや、休日が120日あります、みたいな当たり前のコピーが
求人のウリになっちまうんだから、すごいよなあ。
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 12:10:32.87ID:9S4pToqd0
完全週休二日制、祝日休み、交通費完全支給、残業無し
こんな条件で求人を探すと派遣しか残らない
派遣って交通費は確か自腹やったはず
40代以上を派遣で雇ってくれるんやろか?
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 12:14:16.10ID:5YcdjMxb0
就職氷河期なんて人口を減らすために
わざとやった政策なんじゃないかって思う。
やり過ぎたと思ってちょっと逆方向に匙加減を変えたら
すぐに売り手市場になったし。
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 12:38:58.92ID:A5geLTOY0
>>236
派遣は基本的に経験者しか採用されない
IT系とかの技術職なら40歳以上でも仕事あるけど事務系は30代までだね
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 12:43:54.58ID:e5ZnLybC0
出生数 合計特殊出生率
1947(昭和22) 2,678,792 4.54
1973(昭和48) 2,091,983 2.14
1998(平成10) 1,203,147 1.38
2016(平成28) 976,978 1.44

バブル崩壊後も90年代後半までは景気はまあまあ良かったんだよ
でも、人も多かったからな
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 12:57:48.96ID:6wFADeZx0
>>127
嫁と九州旅行から昨夜帰って来た。
また明日から地獄。
連休取った俺が悪いが。
うちもレスだが年一の
旅行だけはする。
相手が変われば燃えるんだがね。
セミリタ検討中。
嫁は今日から復帰。
子供居ないし旅行代や生活費
稼げば良いから気楽にやりたいよ。
ある程度条件が揃って話し合い出来てれば
60迄あくせく社畜やる必要あるんかな。
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 13:06:08.75ID:tKip5aDs0
某プリンター会社に派遣でいってるが、リストラで相当社員いなくなったのと無期化はほぼ無理だと思うからまた派遣で探す。
ただ、有期だと3年しかいられないのがね。
あとちょっとで45になっちまう。
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 13:07:21.41ID:mfeNwimX0
>>236
交通費出るか否か40歳以上も雇うか否かは派遣会社や派遣先で違ってくる
派遣会社に直接聞いた方がいい
この手の話は少なくないのかあっちもずいぶん慣れている
派遣やる気があるならだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況