X



【30代】無職の転職活動【長期化】part236
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/10(土) 23:33:47.23ID:ueXXtAXv0
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>970踏んだ人がスレ立て宣言をして、次スレを立ててください。
>>970がスレ立て出来ない時は>>980にスレ立て依頼してください。
以降10番ずつ同手順。

※前スレ
【30代】無職の転職活動【長期化】part227
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1513599821/
【30代】無職の転職活動【長期化】part228
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1514341152/
【30代】無職の転職活動【長期化】part229
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1515067359/
【30代】無職の転職活動【長期化】part230
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1515819639/
【30代】無職の転職活動【長期化】part231
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1516587555/
【30代】無職の転職活動【長期化】part232
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1517130313/
【30代】無職の転職活動【長期化】part233
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1517637502/
【30代】無職の転職活動【長期化】part234
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1519149507/
【30代】無職の転職活動【長期化】part235
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1519951093/
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 11:26:19.03ID:vB/HF9di0
手取り20万は欲しいなぁ
前の会社、固定残業手当と住宅手当を合わせても、手取り17万しかなかった
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 11:33:39.51ID:j7RWhaLo0
>>960
大手企業は終身雇用前提だからこそ優秀な人材が確保できるわけで、その負の部分として無能も雇い続けないといけなかったとしても、トータルで見ればメリットの方が大きいと判断してる
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 11:33:44.75ID:FdrOco6/0
同じ職場で派遣から正社員になった人は給料下がるのかな
派遣から正社員になかなかなれないって聞いたけど知人でいる
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 11:38:45.39ID:UzEMGtvq0
>>969
今の時代大手でもリストラあるよ
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 11:39:59.65ID:UzEMGtvq0
>>967
おまえも十分屑だよwww
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 11:44:50.77ID:j7RWhaLo0
>>971
運の悪い奴な
それでも早期退職で退職金ガッポリよ
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 11:52:42.68ID:/wys5GZ80
>>973
退職金がっぽりはガチだが、運の悪いヤツがリストラじゃなくて
新卒から退職まで完走出来るヤツの方が少ないんやで?
全員雇ったままだと、新卒/中途採用なんか出来ないぞ?
そんで辞めるヤツは、どうせなら早期退社プログラムのパッケージ受け取ろうってだけで、
実質的にリストラだからな
無茶な配置変換や勤務先が遠くなるや子会社永久出向→転籍

だから会社に思い入れが強いヤツとここ以外に行き場が無いヤツ(大半はそう)は
泥沼の労働裁判やってますやん
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 11:53:54.39ID:dJ+ecFQg0
長文ガイジw
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 11:56:49.80ID:j7RWhaLo0
派遣って退職金いくらもらえるの?
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 12:01:33.50ID:/wys5GZ80
30代で派遣で退職金出ると思ってたら池沼じゃね?
それはともかく、中小だけで無く、最近じゃ一部上場でも退職金が出ないで?
出ても、たった60-200万とかさ、ボーナスかよとね。400万も出たらやるじゃんの世界
だから大手の退職金はそれなのアドバンテージではある

こういう世間に疎い30代の親は稼ぎはしたのだろうけど
子どもを甘やかし過ぎちゃったね
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 12:06:52.83ID:EbbcSWl20
>>979
退職金はないと思うよ
ただ雇用形態にもよるし、派遣社員でも派遣会社の正社員として派遣される技術専門派遣なら退職金とかボーナスでるよ
アホみたいな単純派遣なんかなら論外
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 12:08:50.74ID:/wys5GZ80
技術派遣をメインにして自社IPの無い会社に
60歳の定年まで人雇える訳ねぇだろってマジレス
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 12:23:46.93ID:dJ+ecFQg0
>>980
>30代で派遣で退職金出ると思ってたら池沼じゃね?

自閉症スペクトラムの傾向のある奴って皮肉や比喩など言外の意味が理解できないんだよなあ
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 12:25:38.85ID:/wys5GZ80
>>983
知恵遅れだと思ったよ
今時終身雇用神話信じてるからさ
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 12:45:24.80ID:ZO3T7t0V0
UTエイムとかか?しつこいなここ
偽装派遣じゃないのか
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 12:56:07.93ID:Q1ZF7h6T0
大手は組合が強いから
クビはないけど
クソみたいな田舎の関係会社とかに飛ばされるよ
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:00:16.32ID:nTYW+k5W0
給与などの待遇も悪くなく、仕事もそんなにしんどくない、さらに人間関係も別に悪くなさそうなのに、離職率が異常に高い理由って何なんですかね?

明確な理由があるんですかね
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:01:22.40ID:dJ+ecFQg0
>>984
いや自閉症スペクトラムはお前だよw
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:02:00.83ID:/wys5GZ80
管理職として子会社へ飛ばして貰えるだけ御の字よ
子会社社員と本体から天下り社員だと給与の体系が違うし
家族全員で田舎へ行くってだけで無く、
費用が出るから単身赴任して週末や月1で家族と会うとか出来ますし
フツーに成功者の部類と違うか?

悲惨なのは本体籍のままでも、無茶な配置転換や2-3時間通勤に掛かる職場へ回されること
未経験なのに出来るわけねぇだろだったり、暇だったり(社内失業)、パワハラったりするしね
0990名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:06:15.17ID:EzV3AeLI0
>>986
御用組合だと役に立たないんじゃないかな
知人に富士〇イルム勤めいたけど、強烈なリストラにあったからね
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:08:09.08ID:/wys5GZ80
むしろ御用じゃない組合があったら聞きたいわ夢見過ぎですわ
その辺の名ばかり組合いよりはマシ程度なモン
でなくば労働裁判もリストラも無茶な配置転換も強制転籍も無いわ
0992名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:13:57.57ID:UzEMGtvq0
>>982
あるよバカ
おまえは世の中知らなすぎだよ
エンジニア派遣とかあるの知らないの?
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:14:07.67ID:/wys5GZ80
しかし定年退職シニアや本体からの強制転籍組みを向け入れてる子会社に
新卒や若いのに中途で入社するヤツってどういう心理なんだろうな
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:15:20.33ID:UzEMGtvq0
>>983
一般的にないけど派遣会社の正社員で派遣されてる技術派遣はあったりするよ
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:17:30.39ID:/wys5GZ80
>>992
自社IPの意味理解出来てないでしょ?
つか自社IPある大手だって50歳で生き残ってるのは
熾烈な競争を生き抜いてきた人だけだけどな
当然、30代で常駐派遣なんかしませんわ
社外にいてどうやって自社プロダクトや政治に携わるねん
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:18:37.96ID:UzEMGtvq0
>>984
しかし、日本では世の中の人間は皆終身雇用信じているよ
時代遅れな新卒一括採用なんてある時点で終身雇用がベースなんだろ

新卒の視野の狭い有名大学の学生なんか全員終身雇用しか信じてないはず
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:20:56.41ID:UzEMGtvq0
>>995
おまえはなにを知ってんだ
派遣会社の正社員なら正社員と同じだし、そういう雇用体系は実際あるんだよ。
30代でも普通にいるから
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:21:35.86ID:/wys5GZ80
>>996
> 狭い有名大学の学生なんか全員終身雇用しか信じてないはず

それは無い。だから外資や海外へ行く組みや
ちゃんと公務員目指す組みがいる

まぁ終身雇用信じて内資大手行くやつはガイジですわ
でもガイジであっても退職金と福利厚生は良いから中小行くよか 兆倍マシやろ
0999名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:26:13.00ID:/wys5GZ80
>>997
30代で自社IPの意味理解出来ない自称技術派遣か〜・・・
IPってのは知的財産ね、簡単に言えば、ORACLEとかOfficeとかWindowsとか
コンテンツ業なら自ブランドタイトル

これらにお外にいたら携われないでしょ?

そしてこういうの持ってないのは下請けで給与安いし顧客にいいように使われる
30代でIT業にチャレンジしたいから派遣からスタートは応援したいし遅くはないけど
経験者で30代でIT派遣でガチガイジやんて思う
1000名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:28:07.06ID:dFdWkXWX0
>>998
外資とかはたんに切られてるだけの人だし、海外でなにするの?アメリカやEUなんで就労ビザだって撮るの大変だし、せいぜい行けるのは日系の海外駐在みたいなDODAとかのしょーもない仕事だろが笑
そもそも公務員目指す奴はなにかしら理由があるやつらだし参考にならないよ
新卒の人間は大多数が終身雇用前提を信じるのはまぎれもない事実だし、もし終身雇用がないなら新卒採用なんかしなきゃいいだけの話
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 13時間 54分 20秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況