X



40代の再就職 その78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0418名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 10:20:55.26ID:y67usW3L0
>>416
どれくらいの割合で正社員になれるかは
面接の時にでも聞くしかないよ。
条件や難易度は企業によって千差万別だし。
正社員登用をエサに人を集めようとする会社は
ある程度の規模ならネットでも情報が漏れてくる。
0419名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 10:28:50.96ID:LsVNA8zY0
>>416
大手程可能性はあまりないんじゃないか?
正社員登用あり、正社員登用実績ありとなってても数年前になれた人が居まして...てパターンが多そう
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 10:35:33.34ID:LsVNA8zY0
どのみち、契約から正社員は掛だよな...
確実性はないし、なれなかったら5年を無駄?に過ごしちゃう訳だし。
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 11:25:49.71ID:Zcv+BTAi0
ヤマトが契約社員5千人を正社員にするって。
0425名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 11:59:42.90ID:MLbxvvq00
センター間だったらやるけど集配なんか工場派遣の方がマシ基本7:00−23:00までと思った方がいいって言われたからなぁ
0426名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 12:09:41.46ID:tCxLgBO90
「どうしてもスーツ着る仕事じゃないと嫌だ」っていうのでなければ
ラーメン屋なら正社員になれるぞ
0427名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 12:50:40.21ID:XrF3xitG0
>>425
笑っちゃうよなもう
配送業のあからさまな奴隷体質にはもう
運転中は勤務に当たらないみたいな、拘束時間長くてもいいって決まりあったよね確か
0429名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 13:38:31.68ID:kMKkMHY/0
ウチの隣のおっさんは朝6時に家を出て夜1時頃帰ってくる
土日休みみたいだが

新聞取ってるし借金あるようにもみえず
なんでこんなボロアパートにいるのか不思議
0430名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 14:11:36.34ID:OJVGG3s00
そんな長時間労働に耐えられる40代は少ない
0431名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 14:22:22.25ID:egYm2XWO0
バイトでも不採用になる
転職市場から完全に排除されている
40過ぎると人権なくなる

年齢制限やめればいいのに
0432名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 15:14:29.12ID:jrBx0UrF0
>>431
年齢制限禁止を解けば

企業が本当に欲しい年齢が判るんだけどな
潔癖な法律作ると迷惑するのが実社会
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 17:03:43.89ID:ozZayKx50
就職決まらないからプライド捨てて風俗業界入ったけど悪くないぞ

https://sp.fenixjob.jp
0435名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 17:17:45.29ID:76nRVurb0
>>425
ヤマトで働いてる友人いるけど今は労働時間厳しくなって次の日の勤務開始時間まで最低でも10時間空けなくちゃいけないみたいで繁忙月でも8:00〜22:00までしか働けないみたいだよ。
0436名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 17:19:09.53ID:Ni21VCjn0
>>415
1,500円じゃね?
0437名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 19:30:49.73ID:W5fYvjIB0
>>416
大企業の嘱託をしていたけど
社員登用って、正社員並の努力を見せないと無理だよ

人柄では
・仕事を完全熟知
・上司に好かれている
・人事評価がMAX
・後任の教育が出来る
仕事面では
・自分の仕事のみならず全体が見れているか?
・仕事に対する意見を毅然と言えるか?
・仕事に対する新案を常々上司に相談をあげているか?
・仕事に対する改善案を上司に相談を上げているか?
・仕事の事で細かいメモを取っているか?(※これは↑に関連)

とにかく社畜以上に会社のことを考え、
毎日仕事に対する熱意を、上司にぶつけていないと無理
上司が推薦状を書いて人事に対して
「この者、嘱託社員>>416を正規社員へと推薦します。」と推薦をするんだよ?
その推薦が通ってから、人事からの試験があるんだよ
それに合格すれば晴れて正規になれる。
大手の正規登用は、大手中途入社の10倍くらい、新卒入社の100倍は難しいと思うよ
0438名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 19:50:08.84ID:6cAPkdl80
>>437
417だけど、
確かに正社員登用は大変だけど、
競争相手いないし、一位取る必要ないから、
何とかなるもんだよ。
気楽にいこう。
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 20:07:28.72ID:AeGpHL2w0
社長面接もクリアして条件提示もされてるのに
最後に面接とかじゃないから会長に会ってくれと言われたから行ったら同席してた部長に
給料の話はしたんか?月いくらにしたんだね?
部長が、ハイ月33万です。て言ったら
高すぎると言い出して、うちは実力見せてもらってから給与を決めるシステム、最初は22、3万で考えなさいとか言い出す始末。
部長は、そういう訳なんで昨日の条件提示は白紙にします。また連絡しますんで。
どんな会社だよ
0441名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 20:11:36.11ID:6cAPkdl80
>>440
社長や部下のメンツも関係なく、
ちゃぶ台返しの企業って入社前にわかって良かったじゃん。
一生を捧げていいかどうかの判断材料が増えたんだよ。
気楽にいこう。
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 20:17:11.48ID:ab49Lwu80
転職初日。一週間くらいは客扱いされるかな?と考えていた俺が甘かったわ…年下には煙たがられ一言も声かけられず、年上からはいきなり〜しろ〜だろのパワハラまがいの言葉を吐かれ詰みそう。土日関係ないから明日も出社、この歳でバックれ真剣に考えてる。
0443名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 20:21:06.91ID:XTLzqDmQ0
>>440
完全にワンマン会社やん
気分で方針コロコロ変えて、振り回されるの確定
一つ経歴汚さないで良かったな
0444名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 20:24:18.00ID:6cAPkdl80
>>442
土日がないってのは、不定期に休みが出るわけで、毎日金曜日ってことだよ。
年下に煙たがれ、上司から指示が飛ぶんだよね?
上司に煙たがれ、年下に指示されるより良いじゃん。
気楽にいこう
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 20:38:52.99ID:AeGpHL2w0
>441
部長から電話かかって来て、
謝る事なく、自分を正当化する様な事ばかり言うんだよ。気の毒だけど自分もサラリーマンだから仕方がないねーとか。
もし在職中だったら、条件提示までされたら退職届出す場合もあるのにな。
kという会社、名前晒したいわ
0446名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 21:20:32.54ID:ab49Lwu80
>>444
たった1時間一緒に仕事しただけでパワハラまがいとかもう先見えてしまう。気楽に今月乗り切ること目指してやって行くわ。もう開き直る。
0447名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 21:24:40.96ID:nxv3Ev3M0
本命2社に面接で落ちてからもう応募したい求人がないが、適当に応募するかもう。
0448名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 22:12:22.07ID:wT+Ijt2l0
>>445
ひどい話
その会社でいつもやってる茶番だと思う
もともと求人出してる条件で雇うつもりなかったんでは
0449名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 22:30:22.48ID:Oebkwf9N0
>>447
今は人事異動や新卒入社直前の時期だから
常時募集のブラック以外は募集しにくい
状況かも知れない。
0450名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 23:13:03.96ID:w8LYn3nA0
WBS▽あなたも…パワハラ予備軍!?基準が明確に
2018年3月16日(金) 23時00分〜23時58分

厚生労働省の有識者会議が「パワハラ」のガイドラインをまとめた。定義を示すことで職場からパワハラはなくせるのか?大浜キャスターがパワハラ度を測るテストも体験!
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 23:24:31.28ID:M3PuuPgP0
>>429
帰りに飲んでんだよ きっと
0452名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 01:59:21.55ID:RfbBAn/x0
一昨日面接に行った会社
制作実績を持ってこいって言われたけど、Webページだし全部プリントしたら紙だらけで大変なことになるんで抜粋だけ持参

「紙じゃなくてPCで見られるファイルで提出したいから会社のメアド教えてくれ」って言ったら「こっちであなたの作品を検索するから要らない」「必要になれば提出させるので」って返されて面接終了

確定申告の忙しい時期に呼んでおいて、ろくに応募者のスキルチェックもしないつもりかよ
応募してから面接までは他の社員が対応して歓迎ムードだったのに

つくづく求職者って求人企業にナメられ過ぎだと思うわ
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 02:59:27.99ID:RfbBAn/x0
>>453
編集兼ライター

たしかに、Webデザイナーはこれから厳しいだろうね
Webディレクターならまだつぶしが利くだろうけど
0455名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 06:27:45.43ID:3DBmSCeU0
40代の転落人生継続中。這い上がれない。ブラックやら底辺職は本当にきつい。数年で一気に老けたよ。人手不足でまともな会社に行きたいが幻想だ
0456名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 06:30:53.62ID:3DBmSCeU0
まともな会社に入って別れた家族とまた暮らしたいという幻想
現実は今日も底辺職でいびられるだけ。消耗した
0457名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 06:32:15.89ID:3DBmSCeU0
長生きはできんな。年金は半分になったし。そもそも希望がない
0458名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 06:35:36.65ID:3DBmSCeU0
40までは順調だった。レールから外れて数年。転々として転落。給料は年収300以下になってしまった。みんなは焦って変なところに行くなよ
0461名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 07:23:24.70ID:ql8O9ClF0
>>442
あるあるパターンですね・・そういう社風なのだ!と開き直るしかないですが
我慢し過ぎるのも精神的に良くないですよ。

過去に私も同じ様な体験をしましたが、勤務初日で辞めました!
今はホワイト企業で平和にやってます。
0462名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 07:27:18.40ID:rFcwcQhG0
>>458
ブラックばかり一年で3社かわったな
昨日出勤途中の工場現場で警備員してる兄さんいたな俺より若そうにみえたがあめのなかごくろうさん
0463名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 07:54:50.01ID:ui+cJcLC0
>>462
やっぱり目がそっちに行くよな。
今の職に不満があるとさらなる底辺層を目がおう。
で、車通勤だと工場入り口の守衛とか零細工事屋のさびれた様相見て、更に歳が30代だとかだと
www。
とニヤける。
オレの場合はご苦労さんとか思わないもんな。
完全に正確ねじ曲がっちまったよ。
0466名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 08:46:32.75ID:LMhMJKN50
>>452
転職サイトで企業からスカウトを受けて
面接に行ったら相手はロクにこっちの情報を
把握せず…ってのはあったよ。
プロフィールや職務経歴書は転職サイトに
登録してあることをそのまま言わされ、
「え?それは知りませんでした」みたいな
リアクションを返されたよ。
まあスカウトなんて一定条件でふるいにかけて
一斉送信でやるもんだと後から知ったが。
0470名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 10:25:58.70ID:ql8O9ClF0
>>469
出来る、出来ない、はあなたの努力次第かと思います。
あとは現場責任者&同僚の対応次第では?

上から目線の指示 『やれっ!』 『工具持ってこいっ!』

『じじい!仕事遅せぇ〜!』の罵声などは普通にある職種です。
0471名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 11:13:37.61ID:waw0a2Xd0
転職回数が多すぎる
もっと束ねるわ。これじゃ底辺すら怪しまれる
取り繕って礼儀ばかりで中身空っぽ
ホテルのフロントが向いてるかも知れん
0472名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 11:21:56.41ID:Ap6xku9n0
>>471
興信所使って経歴等も調べられるから経歴纏めはお勧めしない
俺はそれで落とされた経験有り
0473名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 11:33:13.90ID:ui+cJcLC0
>>469
基礎なし?
冷媒とか知ってる?
冷凍、空調設備資格とフロン取扱資格すぐに取るのと電工必須のはずだけど、それなりに見込みある経歴資格ないと話にもならないと思うよ。
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 12:25:52.56ID:ajzgn9im0
体力が更に落ちる50台になった時に死亡しそう。
55で定年したい。
65まで働けるかよ。
0477名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 12:47:29.81ID:FuUakHbg0
ここ再就職スレなのに、就職どころか人生投げそうな書き込みばかり
そりゃ無理だわな
報われないかもしれないけど、今行動しなかったら50になった時絶対後悔する、頑張れ!
0479名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 13:41:39.49ID:WSbpWmse0
>>478
確かに...
0481名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 14:15:06.32ID:dItwgqqJ0
派遣だけど週明けに面接2社決まったよ。
時給が高いけど通うのが面倒な職場と、通うのは楽だけど時給が安い職場の
2択になる訳だが職場の雰囲気も大分違うだろうから悩むなぁ〜取り敢えず行ってくるわ。
0484名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 14:22:53.67ID:vxAwiC4u0
バイトと正社員の差って何ですか?。
お金が底を尽きたので安い時給でバイトをはじめたのですが、仕事は責任バリバリあります(いつもビビって仕事してます)。
機械の担当、パソコンと連動しててエクセルでセットして商品の検査の仕事をしてます。
PCのセットを間違えると最初からやりなおしになりますし検査のお仕事なので圧をかけたり電気を流したりするので手順を間違えると機械が暴走しそうでこわいくまります。

昇給なしのバイトでこんなビビって仕事をしてる意味ってあるのかなと思ってます。
0486名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 14:37:48.51ID:DZ29KLji0
>>484
違いを一言で言うと入社の難易度だな。
よって社員の方が身分が高い
身分の低いバイトより社員の方が待遇良いのは当たり前の話
0487名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 15:06:39.05ID:LG4Z5nw30
>>481
俺も派遣の顔合わせがある。
2社決まるだけで、すごいよ。
1社は月曜日、1社は書類選考待ち。
重視したいのは職場の雰囲気かな。
月曜日の顔合わせは求められるスキルが高い。
担当の営業から聞かされた職種と違うんだよな。
書類選考待ちの会社は紹介予定派遣。
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 15:13:32.20ID:ejIRQRzW0
>>484
社会保険の有無だけだろ、正社員でも薄給ボー無しなんて腐るほどあるからな。社会保険以外大差ない
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 16:20:04.43ID:upPQnLC+0
男の社員よりババアの嫌がらせに悩まされるとは思わなかった
誰が言い出したんだ女性の社会進出だの女性が輝くだの役職に女性を云々のフェミ推進は
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 16:32:03.71ID:waw0a2Xd0
正社員の筆記試験ってどんな感じなん?
レンタル業界で面接2回のところ
時事や論文?もあるんかな
読み書き計算はまず問題ないけどSPIとは違うんだっけ
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 17:48:51.02ID:RIs1/BKo0
派遣かー、派遣から契約社員、それから正社員登用って感じか。社員になれるとしても3年くらいかかりそうだな。
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:00:10.37ID:ezi70jJM0
みんな年収いくらぐらいもらってんの?
昇給とかってやっぱりあるの?
0497名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:06:53.78ID:RoSyEpm60
>>496
1000あるけど、これから年齢給は下がっていく。爺はやる気がなくなっていくから仕方ないかもしれない。
年収維持するには昇格するしかない。
0498名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:23:44.30ID:Ewu67Eps0
>>497は特例、この板に居るべきではないな
俺は530なり、42歳、大卒
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:30:40.77ID:ezi70jJM0
>>497 >>498
すごいもらってんね。
妻子持ち?独身?
それだけもらってると独身なら生活は楽ですかね?
0501名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:34:40.15ID:Ewu67Eps0
ID:l94qM95Y0
自慢のつもりは無かったが、気分を害したらなすまぬ。
ただ、努力もしないで待遇だけを求めるのは如何なものかと思うし、傷を舐め合うだけの身近な知人を友達というのは如何ものかと思うぞ。
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:39:48.96ID:RIs1/BKo0
ふーん で、なんで再就職スレにいるんだ?
0503名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:41:56.52ID:Ewu67Eps0
退職したからさ、この一年無職なり
4月から新たな環境で働くなり
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:47:47.66ID:VTS4UmDh0
一度長期の無職期間を味わい、転職板に常駐した人間は、再就職したり起業してもここにいるよ。
自分もそう。
辛くても辞めないように戒めの意味もあるけど、なぜか居心地がいいんだよ。
バカにするとかの意図はない。明日は我が身と思って生きている
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:49:19.86ID:RoSyEpm60
>>500
独身だけど、三割くらいは税金と社会保険で控除されるし、老後は自分でどうにかしないといけないので貯めておかねばと思っているよ。
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:59:41.48ID:Ewu67Eps0
ありがとう。
4月から奉職なり、この一年陰キャに結果的になってしなったから、奉職ご業者の扱いにピヨってしまう気がするなり。
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 19:01:56.72ID:1iS6+B8U0
>>472
それって応募者全員を調べてるって事だよな
意外と簡単なんだろうか
個性派スーパーやスーパー銭湯を受けて行くつもりだけど
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 19:09:22.29ID:1iS6+B8U0
採用者側の人もいるよね?
LBGTってどう思う?心の性別を誤解されたままだと人と距離を作ってしまう
勿論女扱いしろとはこれっぽちも思ってないけど
誰でもいいけどそういう同僚がいたという成功事例聞きたいな
簡単に言うと皆さんが仮に男性であるなら、今の自分のまま毎日スカートを履かされて生きている感覚
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 19:12:50.97ID:pGJrnUZP0
ブラックに採用されたが半月でまあまあできてると思うがあまり気に入らないもよう
じゃはじめから採用すんなと俺の舞絵に来た人は1日で逃げたみたいだが
月曜日から裁量労働で一人でやれと
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 19:20:59.24ID:1iS6+B8U0
人と接する仕事が好き。自然体でいて、他人がどう受け止めていようと(中の性別を知られてなかろうと)やりようはあるし、伝わるものもあるはず
広い意味ではどんな仕事でも人に繋がっていく
肯定的に捉えられる何かを紡いだほうがいいよな
屋外イベントの簡易式トイレの清掃なんて仕事もあった。さすがにこのぐらいなら出来るぞ。ちと落ちる。
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 19:23:38.63ID:ezi70jJM0
>>505
年収が高いと引かれる税金も高いね
結婚はしないのですか?
>>507
積立ニーサっていくらぐらいからできるの?
0516名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 20:01:37.62ID:R6063QR30
>>261
スキルやキャリアにも寄るけどハロワや大手は最後の砦。
中小の専門キャリアコンサルがおすすめ。
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 20:03:34.34ID:R6063QR30
>>271
連絡ない場合不採用と思った方がいい。一個一個丁寧に応募するより量産体制で数こなす方がいいよ。精神衛生にも良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況