X



[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/07(水) 16:17:37.65ID:SK8DSvTc0
■過去スレ
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ17
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1470804054/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ18
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1484708483/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ19
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1497358349/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ20
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1505267289/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ21
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1509534957/

前スレ
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512513652/
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 14:44:05.01ID:sWDtAdra0
コート着たままはないけど、昨日の最終面接、上下違うスーツ着てたのに、面接終わってから気づいたw
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 14:51:35.53ID:ZvrFLWOw0
面接終わった。脇汗かきまくり。
面接官は3人とも良い人だったけど、会話していて、やっぱり発達障害の俺にSEは務まらないだろうなと思った。。
黙々と作業するなら良いが、スケジュール管理や折衝、納期直前の残業→定時出社とか出来る気がしない。
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 15:22:25.33ID:b1n0cAQb0
面接で会議室に通されて
隣に座ってる人の足元を何気なく見たら
スニーカーだった時は思わず二度見したわ
慌てて間違ったのか?
お気の毒
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 18:05:45.44ID:k3+9K63e0
かっちりした一問一答形式じゃないラフな感じの面接ってどう振舞えば良いの?

そういう面接だと「〜なんですね」みたいな確認とか
一言で答えられるような質問が多いけど

素直に聞かれたことだけに答えれば良いのか
それとも自己PRにつなげて少し長く返して良いのか
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 18:46:32.94ID:5BIbsXXv0
今日面接うけたら今日合格の連絡くれた
すごい嬉しかった
やっぱりHP見て企業研究してよかったわ
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 20:56:32.05ID:gzj8h4l40
>>114
おめでとう!俺も企業研究しっかりして面接行ってくる
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 21:05:48.90ID:M0wu+gYC0
>>114
おめでとう‼
良かったですね!
面接その日に即決なんて凄いですね。
やっぱり転職も縁ですね
0120114
垢版 |
2018/03/14(水) 22:03:04.21ID:5BIbsXXv0
ごめんなさい。合格というのは一次面接合格って意味でした。
選考に1週間かかるっておっしゃってましたのでびっくりしました。
次回最終で条件面についてもお話いただけるみたいです。
一応ブラックじゃないとだけ言っておきます。
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 22:05:59.23ID:C26SJZZ30
リクルートの面接難しすぎ
対策してないと無理だ
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 08:03:39.44ID:IzS58Hs/0
先週面接の電話がきたんだけど体調不良で熱あったんで日程ずらして欲しい旨を伝えたんだわ
そしたらじゃあその日の面接はキャンセルにする、動きがあれば追って連絡と折り返し言われて待ってたら不採用通知きた
その日に面接来れないと不採用とも言われなかったしこんな対応されたの初めてでモヤモヤする
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 08:20:30.01ID:uSKZed+M0
>>124
体調管理も含めての面接だからな
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 09:04:59.84ID:aX+MfOal0
今日派遣の仕事の面談待ち合わせが9:45ですが、
緊張してもう近くまで着いてしまった。
派遣の面談は何度も経験しているけど、
やはり緊張します。何とか採用されるといいな。
頑張ってきます!
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 09:34:16.65ID:IzS58Hs/0
>>126
ハロワ経由だったんだけど聞いたら他の応募者で内定出た人もいないと言われて余計に?に
別媒体でも募集してたか体調管理も含めてってことか…
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 09:40:13.54ID:7/N2S2bD0
体調管理も仕事の内だからなセンター試験に風邪引いたから試験日変えてというのが
絶対無理なのと同じ
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 10:01:34.34ID:7LWMdSnJ0
朝イチで気合入れて面接受けてきたけど、やっぱり親の介護のことで休まれると…という話になった。
そりゃそうだよね…面接に呼んでもらっただけでも有り難い…

>>88
あっても職種を変えたほうがよさそうですね…今の状態ならパートで働けって企業からは思われてそう…

>>103
今訪問看護、介護ヘルパーさんすべて使って在宅介護してます。
うちの場合癌だけはなく持病の精神病があるのでそれで夜勤の派遣で働いて昼間見に行ってた状態が母親にはよかったらしくて…
自分も弟も病院にいてもらったほうが安心して働けるんだけど、早く死にたい母親はガンとして言うこときかないんですよね…
それで自分も精神的にやられて夜勤も休みがちになって辞めました。

最期は病院のお世話になるだろうけど、余命何か月かもわからなく、長いトンネルをずっと彷徨ってる感じです…
そう思って、助けをフル稼働で使ってやってる状況なんですけどね…
休まれると困るから企業は雇ってくれない…当然ですよね…
何度も自殺を考えてしまいます…
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 11:58:48.22ID:xM6zx+Lk0
面接行ってきました。
面白そうな仕事だけど給料20万からスタート。ナスありだが寸志程度だと思う。仕事覚えて現場任されるようになれば上がるらしい。
あとは月8日ある休みを休日出勤したり時間外やって上げるみたいだ。ただ残業はあまり無いみたいな事言ってたし微妙だった…
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 12:57:09.02ID:aXeJvtUd0
>>130
電話で話した人がちゃんと上に伝えなかったんじゃないの?
動きがあったらっていうのはよくわからない
体調がよくなったら電話してと言われるならわかるけど
ハロワで内定者を把握してるかどうかは疑問
決定してすぐに連絡しない場合だってあるからね
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 13:06:24.50ID:V+9PKgrb0
面接へ行ってきました。
和気あいあいに2時間話した後、途中で本部長を連れて来られて内々定頂いた。
形式上、役員面接しないといけないらしいのでその場で日程決めてきた。

年休120up
月給21up賞与2
残業なし
総合職
当たり引いたのかな。
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 13:19:06.16ID:APYu5iic0
いいなそのスピード感

自分は面接する場所まで来たけど、ビルがボロくて辞退したい…金無駄にした
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 13:20:56.74ID:XzcEqzGw0
>>137
年間休日127
月給21万6千円
ボナス年2回 4ヶ月分
残業休出一切なし。
俺が居た所と似た感じだ。
手当てやボナス何ヶ月分か知らないが、手当てがあればいいな。
俺は辞めてしまったがw
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 13:38:54.40ID:QDXD3Ixz0
今日、面接行ってきた。

具体的な年収の話に、酒の話とかでて、面接の手ごたえもそこそこよかった。
学歴などを評価してくれたが。
でも、抜き打ちでやらされたSPIみたいな試験全然できなかった。
これってもうダメかな?
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 14:37:04.62ID:XzcEqzGw0
>>140
残業なしは良いじゃんて思ってた時期があるが残業禁止だと稼げないのよ...
金で苦労しそうだから辞めた感じです。
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 15:53:39.38ID:jzTL5hxc0
面接行ってきたが手ごたえって何を持って言うのか。暑いせいもあったが汗かきながらだったが予定時間オーバーして面接終わった。次に外で待ってる奴が立派に見えてしまったから無理かな…
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 16:24:54.05ID:FkqD8EZq0
>>144
他の選考参加者に会うのが、面接の後でよかったね。逆だったら最悪。「こいつには勝てない」って思った時点で勝機なし。
0146名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 18:54:15.48ID:iZJqiZ4w0
手応えも何もねーわ
疲れたただそれだけ受かってたとしても2次は東京に来いとかよ
地方民だって予定があるんだから近場でどうにかしてくれよ
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 01:11:52.89ID:Hz9LHUL30
みんな採用になればいいのにな
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 02:48:03.95ID:5cu1GO8D0
アラサーでずっとフリーターしてたけど就職支援を使って正社員面接を受けてきた
受かると良いなぁ
0151名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 06:36:57.47ID:ZMH0453V0
>>142
残業ベースで物事考えるのはなくなったとき危険だけど
月給21万で税金引いたら手取り16〜7万とかなるからな
残業あってもどれだけ税金分相殺するかみたいな感じで虚しいよね
日本は重税過ぎる
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 08:00:58.27ID:6VAKHcZU0
昨日郵送した履歴書の宛名書きが水性ペンだったことに今気づいた、そして今日の天気は雨\(^o^)/
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 08:22:03.33ID:U+y2I9gy0
134ですが採用の電話いただきました。
ずっと不採用続きでこの職種は諦めようと思っていた所だったからびっくりした…

しかも土日祝休みの残業なしの案件で私のほかにあと14人面接があるって言われた人気の求人でここはとりあえず応募しようと思ってた所だったからびっくりした…

上のほうにもあるように残業だったり土曜日隔週のほうがお給料いいからそこが悩む所だけどこんないい求人に受かることはまず今までの人生でなかったので頑張ります。
努力してきたことが報われた気がする…
母親の介護共々頑張ります!
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 08:34:22.48ID:V6jwDKzz0
>>153
クソがっ!
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 10:51:34.00ID:V6jwDKzz0
>>153
結局自慢じゃねーか!
氏ね!
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 19:19:18.28ID:V6jwDKzz0
>>167
おめでとう!
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 09:42:39.52ID:evfnqu3f0
最終面接が3/20 の18時からなんだけど
3/21が祝日だから結果発表が3/22以降になりそう
その場で内定くれないかしら
3/21が辛い
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 19:48:07.12ID:nLyJRNGM0
>>178
今受けてる会社は、一次面接→二次面接→筆記試験と通過して次が最終面接なんだけど、最終面接後すぐに給与や職位等の条件面を提示するオファー面談ってのをやるらしい。
エージェント経由の応募で一応大手のグループ企業だからマトモな企業だとは思う。
俺が遠方から受けにくるから一度で終わるように配慮してくれてるってのもあるかもしれないけど。
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 08:23:16.71ID:tk1jCj2u0
>>185
あなたウチの会社じゃないよね?
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 09:13:43.94ID:f+qDmcAb0
あと1時間企業近くのコンビニで待機
家から車で15分なんだからもっと遅く出発でいいのに早く出る俺
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 09:22:08.66ID:SjeikUsr0
俺も面接付近で過剰に時間潰すタイプだな
不測の事態で間に合わないとか個人的に嫌だしね
今日は13時から面接だ
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 09:29:17.01ID:QU21scH80
その場で内定は嬉しいけど雇用契約書に判を押すまでが戦いだからな
言ってることと契約内容が大幅に違うなんてよくある話だから
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 09:49:31.87ID:f+qDmcAb0
条件は聞き辛くてもはっきりさせないと、あとあと困るのは自分だしね
んでは行って来ます ノ
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 10:02:52.26ID:T4lMLl1Y0
面接一回だと思ってたら電話きて二次面接の案内された
役員面接と言っていたけれど何を聞かれるのか不安です
気をつけた方が良いことってありますか?
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 10:16:38.94ID:vYtBwO630
>>192
俺が二次面接受けた時は、辞めた理由、志望動機、入社の意志、いつから来れるか!
それくらいだったな。
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 11:32:28.97ID:Yk/fvOby0
雇用契約書って一度も見たことないかも
労働条件通知書?ってやつも一度も見たことない
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 11:33:56.70ID:afL9HiZw0
経験不問40歳までのちっさな町工場の面接だったけど、面接というものじゃなくて吹いたわ
履歴書も経歴書もほぼ見ないとかおい
随分お堅い仕事してたんだねー(デスクワーク)とか言われたくらいだった

機械加工はとにかく合う合わないが大きい要素なので(人によっては切削油で手が荒れてしまうとか)まずは勤務して体験してくれないかと
試用期間できついと感じたら無理しないでねと言われたわ
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 11:34:55.04ID:tk1jCj2u0
>>192
後、有価証券報告書も読んどく様に
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 12:06:52.96ID:c/wI6dpR0
応募先企業から連絡が来ない。
一次面接通過時は、面接日の翌週頭の午前中に電話連絡が来てたのに。
SPIがボロボロだったから、だめなのかな。
面接ではかなり好感触だったが。
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 12:10:40.14ID:c/wI6dpR0
>>200
今日で3日目。
試験の結果出るのに2日くらいかかるといわれたけど。
本当にひどい出来だったからね。
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 12:30:24.12ID:T4lMLl1Y0
>>193
>>194
>>192
一次面接でそれらの対策をして挑んだのに特に何も聞かれなくて拍子抜けだったんですが、
次の面接がガチの本番だと思って再度復習しておきます
ありがとうございました
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 13:22:38.87ID:BAaELDAu0
面接前辞退した人いる?
明日面接なんだけど気が進まない。経歴がないし仮に採用されてもやっていける自信がないと分かって。仕事内容以外は好条件なんだけどなあ。
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 13:52:45.94ID:afL9HiZw0
内定もらったけど、試用期間労働条件変更無しのはずが、3ヶ月社保無しという後出し笑えない
ハロワに報告したら結構大事になってきてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況