X



役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/04(日) 22:08:23.63ID:t4ORMuPX0
思うところあって転職板などの過去ログをいろいろと眺めたところ、
あちこちのスレに有益な情報が散らばっているのに気づいた。
そういうのを転載するスレもあっていいかもってことで。

現状で800キロバイトくらい転載予定レスが溜まっているんで、
一応1日10レスずつくらいコピペする腹積もり。

なお、このスレのコピペ元はおおむねブラック企業系スレなので、
真実かもしれなくても大変陰気な情報が多い。読み進める際にはご注意を。
2chでブラック企業情報を探す際の注意点などは、おおむね下のリンク先にまとめてある。
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1417863081/245-256

また、容量オーバーでスレが埋まるスレ最末尾には、まとめリストが貼ってある。
リストは専用ブラウザ利用者用に最適化されている。

過去ログやテンプレリンクはだいたい>>2以降で。

前スレ
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1519560629/
0498名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 03:57:51.79ID:+HuoHhqX0
●以下は「年齢を重ねてわかったこと」スレからの引用

>2 どんぶり勘定な人間は、非常に孤独になり後ろ指を指される人生になる?
>3 人のものを欲しがる人は、いくつになっても人のものを欲しがり続ける。
   人の彼氏を奪う女は、結婚してからも必ず不倫してる。
>4 人間の性格と漫画の展開(面白さ)は
   グラデーションのように変わらない。一瞬で変わる。
   ただし、その一瞬に下積みがいるんだけど。
>5 知ろうとする者と、ただ与えられたものだけを信じる者とでは
   その間にかなりの差ができているということ
>6 太地喜和子の色気。
>7 喧嘩とは、相手を打ち負かすものではなく
   仲間、恋人、信者という防壁を作って遠くへ逃げるもの
>8 年齢や年数を重ねるとミスをしたり、
   自分で気づかぬ間違いをしてもなかなか指摘してもらえない
   もっとこうした方が良くなる、などの客観的アドバイスも注意してもらえないから恐い。
>9 求めて得たものよりも、与えられたものの方が圧倒的に大きいということ
>10 年をとって、心が「衰えた」人々?
>11 「若さ」と言う武器がなくなった時、自分がいかに小さくて何もない人間かが分かる
>12 魅力的な大人の一例
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 03:58:10.48ID:+HuoHhqX0
>13 働く→結婚→子育て→マイホームを建てる
    相当努力しないと普通の幸せは手に出来ない
>14 「苦あれば、楽ありなんて大嘘。
    笑って生まれてきた奴は死ぬまで笑っているが、
    苦労してきた奴は、死ぬまで苦労する」?
>15 大事な人の親切や好意はつまらない理由で断らない方がいい。
>16 自分がしたい事は前倒しでやろうと思えるようになった。
>17 好きな分野を思う存分勉強出来るという日本。
    これは本当に幸せなことだと思う。
>18 キャベツの代わりにご飯を入れたお好み焼きは新感覚で、案外ウマイということ。
>19 民族間対立は各々の民族内の支配層が被支配層の不満を
    そらすために煽っているものに過ぎないということ
>20 人間関係は「気にしたら負け」、これに尽きる
>21 子供の頃、若い頃は自分の世代や20台ぐらいが人生の最高潮・主役で、
    30過ぎた中年以降は人生の下り坂・残りカス状態かと思っていたが、
    実際、自分が40ぐらいになると、うまく年を重ねていけば
    40、50、60歳ぐらいまでは、人生の上り坂だと感じることができそうなこと。
>22 人間は、自分より下(見下している・嫌い)と見なしている相手から
    どれだけ親切にされようが全く恩を感じないこともある
>23 主観的にいえば結局、人生におけるヒーロー、ヒロインは誰もが自分自身であり、
    それを越えられる人間なんて滅多にいないであろうこと。
>24 若者のビッグマウスに大人が感化されるとか
    昔は若者に媚びてるだけじゃんと思ってたが
    自分に自信と余裕があると、心地よく感じられるんだな
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 03:59:11.34ID:+HuoHhqX0
>25 世の中、自分を卑下し過ぎな人が多い
    疲れている時などは無理に周囲に合わせず自分を労る時間を持つこと
    誰にだってそれをする価値があって、
    それを自分にしてあげられるのは自分自身だけ
>26 女性は愛想が良くないor愛想が悪い認定されたら、
    どこに行っても上手くやっていけないということ。
    表情が乏しかったり声のトーンが低いだけで、
    嫌な奴認定される可能性が跳ね上がるということ。
>27 学歴などにあまり考慮されない要素に、「18歳人口」があると思う。
>28 「自分は単に若いというだけでちやほやされていただけで、
    実際は大した女ではなかったということ」と気づける女
>29 南へ逃げれば敗北にはならない
>30-31 既婚者で子供いない夫婦は地雷だから
      子供ネタは避けてあげてほしいなというのが流産経験者からのお願いです
>32 何かのせいにした時、成長は止まっている。
    何かのせいにし続けた時、成長は止まり続けている。
>33 こうなったら、いいのにと思っていたことが実際そうなっても
    思っていたほど良くなく、どっちでもよかったかなと思うこと。
>34 慣れない仕事や勉強に取り掛かるときに、
    最初は質を無視して量をこなすことだけ考えた方がいいという理由は、
    量をこなしていれば、勝手に重要な部分に何度もぶちあたるので、
    重要なところから自然に身につけることが出来るから。
    それがわからないうちに細部にこだわると、エネルギー配分を間違う。
>35 誰でも知ってる知識+自分の専門分野の知識
    +エログロの知識+生活の知識(銀行、郵便)+α
    20代までの知識はこれだけで充分?
>36 しょぼくても不味くても、自分でメシを作って食べていると、精神が安定する。
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:00:06.72ID:+HuoHhqX0
>37 悪口を垂れ流す人って、自分が周りに気を使わせてることについては大抵無自覚
>38 人と群れて職場の人や社会に対しての愚痴を言っている奴は目標が無いんだよ。
    人生で目標がある人は早くそこへたどり着きたいから愚痴っている程暇じゃないの。
    人と群れる時間が多い人は自分は本当は暇なんだと自覚すべき。
    暇な人に自覚させるのは至難の業。
    その証拠にニートでも「私は毎日忙しい」と言うしな。
>39 若い時に死んだほうが絶対幸せだな
>40 貶したより褒めたほうが伸びると分かっているのに、
    プライドの為にみんな褒めない
>41 掲示板で色々書き込んで思うのだが『基本的に』『一般的に』みたいな
    付け加えって必要だな。例外を出されてすぐ突っ込まれる
>42 心が萎え衰えつつある大人の一例
>43 結論ありきで理屈に見せかけようとする人特有のちぐはぐさ。
    傷つけられた感情を別の言葉で表現しようと単にもがいた結果。
>44 チープな菓子やケーキでも、それに合う茶
    (緑茶、紅茶、番茶などやコーヒー)を淹れてセットで食べると、美味さ倍増だし幸せ
>45 料理が好きな人はどんなに疲れて帰って来ても
    「今日は気分転換したいから好きな料理でもしよう♪」。
    料理嫌いは「今日は疲れているから料理はしない!」。
>46 認知症や寝たきりになってまで長生きするよりも、
    そこそこ(70歳代?)の年齢まで元気に生きたら
    ポックリ死ぬほうが幸せだということ
>47 誰も「時間を有効に使わなきゃ」と急かしてくれない
>48 想像する悪いことの9割は、実際には起こらない。
    備えを充分にしたら、あとは人生を楽しもう。
0503名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:00:23.41ID:+HuoHhqX0
>49 確かに狭い社会に生きている女に多いんだけど。
    同情の半分は「私はこの人じゃなくてよかったあ^^」という安心感も
    含まれている。女は同情が好きだ。そして他人の不幸話がもっと好きだ。
    この部分は男性諸氏に叩かれても残念ながら文句は言えない。
    無論、他人の不幸話の好きな男は女の腐ったような奴だから男女共通の敵だけどなw
>50 時間は有限だから時間にケチになりましょう!などと多くの人は言う。
    しかし自分との飲み会は無駄な時間だとは思っていない人が多数。
>51 大金があれば幸せに違いないと思う人は多くても
    具体的に日々どういう事に多くの時間が割ければハッピーかって
    意外と自覚出来ていない人が多いと思う。
    結局他人との比較で決めている気がする。
>52 老人の自由さについて?
>53 「本当の○○」という言葉の危うさ
>54 首相の言うことよりキャスターの言うことを信じる人が多いということ
>55 年をとると、妙な場所に毛が生えてくる。
>56 若い頃に持っていたものが少しずつ減っていく。
    もちろん得るものも有るけど、私の欲しいものはそれじゃない。
>57 ゆず漬けの鯖の美味しさ
>58 あらゆることに無関心になるのが老ける特急便だと思う
>59 友達はいなくても平気になる
>60 ずっと「自分は漫画好き、漫画マニア」だと思ってたけど、
    70〜80年代くらいの漫画が大好きだけど、
    90年以降はボチボチ、2000年代に至っては
    むしろその年代の漫画は嫌いだと気付いた。
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:06:12.12ID:+HuoHhqX0
>61 老人ホームの近くに住むより、女子高の近くに住んだ方が、生涯で15%楽しさが多くなる。
>62 自重しなくていい人まで自重させられている
>63 重大なものごとを決断するきっかけとなるのは、
    他人からすれば「そんなことで!?」と思うような
    ごく些細な理由である場合が意外に多いこと
>64 愛想の悪いペテン師はいないと言うこと
>65 勉強とは、好きなもの、食わず嫌いで本当は美味しいものを、思う存分食べまくる行為なこと
    努力と徒労、快楽と怠惰は、言葉のニュアンスが似ている為、勘違いされやすい
>66 いかにも「リーダーだな」って感じの
    大声で喋ってる人は、実際はリーダーではなく、誰も話を聞いてないことが多い
>67-69 なにか悪事で周囲・他人に迷惑かけた時に、
      怒られないことと許されてることは全く別だということ、とか。
>70 優劣、順位の話をし出したらその人はもう駄目で、距離を置くべき?
>71 欲しいものを欲しいって素直にアピールすると大抵のものは手に入る。
    手に入れるために何をしたら良いか、どう動けば良いか、一生懸命に考えることになるから
    『求めよ、さらば与えられん』ってのは真実だと思った。

    それから、気持ちはコントロール出来るものなんだと分かった。
    喜び、悲しみ、驚き、憂い、憤り、そのどれもが
    こう思うことにしよう…と決めたらだんだんそんな気分になってくる。
>72 人間って余程特殊な環境で生活していない限り本当にやりたい事は既にやっている。
>73 まれに出会う人格者は、内心鬱積してることが多い。
    仕事が出来ても出来なくても、そういう人たちを大切にしなければならないと思えてきた。
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:08:21.79ID:+HuoHhqX0
>74 結婚はゴールじゃない、長い人生の中の単なる分岐点の一つでしかない
>75 美味い話を人に持ちかける親切な人間はいないこと。
>76 煮物が旨い。特に根菜。
>77 嫌いな人のちょっとした不幸はものすごく嬉しい
    大きな不幸はさすがに同情してしまう
>78 社会では上の立場の人間なら言って無くても後から言ったと言えば言ったことになる。
    下の立場のひとは実際に言っていても聞いてないといわれれば言ってないことになる。
    でも書類にしとけばある程度対等なので立場が下の人ほど何でも書類にして置かなけ
    ればならない。でも、下の立場の人ほど書類に残さない。
>79 理不尽な思いをしたくなければ金を持てるようになれってこと
>80 日本人も、外国人のいい加減さは見習う必要はあるかもね。
>81 アラフォーだけど、アルコール依存症になってしまった。
    「心が弱くて酒がやめられない人」くらいに思ってたけど、違うんだよ。
>82 江戸時代は浮世絵=PLAYBOY+るるぶ、みたいな感覚だったらしいね
>83 歌舞伎などの伝統芸能の面白さがわかるようになった。
    中学校や高校の行事として、体育館や市民文化センターで見たのは
    どれも地味で面白くなかった。
    おそらく予算の関係だと思うが、中高生に最初に見せるのは、
    もっとわかりやすくて派手なのでないと、
    つまらないイメージで固定化されて敬遠されてしまう。
>84 「ポックリ死にたい」について
>85 酒とかタバコとか、体にあまりよくない遊びってのはいろいろあるが
    「このまま行くと本当に病気になるんじゃないか?」
    と怖さを感じた時点でやめるとたいていセーフ
    そういう本能からのシグナルを無視して突き進むと、何か起こる
    経験上、たいていこれ。人間の本能からくる防衛反応かもしれない
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:08:39.71ID:+HuoHhqX0
>86 サンタクロースは実在する。
>87 子供の頃本が嫌いだったけど、いかにも「本!」っていう、
    40代〜60代の男性を対象にした重苦しい本
    (つまらない上、文字が小さく漢字が多く読みづらい)が嫌いなだけだったこと
>88 なんだかんだ言っても、「真面目に働くことの意義」は
    ヤリガイとか社会貢献とかだと奇麗事でとらえるより、
    思いきり「金の為、自分の為」と割り切った方が
    理不尽な目にあっても、真面目性・モチベーションを維持しやすい。
>89 45を過ぎた辺りから、人生はどう流れるかやどう流すかが分かってくるようです
>90-91 「普通の・人並みの生活」という幻想
>91 善良で優しくて、人間的には好感が持てるけど
    仕事では恐ろしく役に立たないとか、本人には悪気はなく
    むしろ善意でやってるつもりのことが迷惑でしかないとか
    そういうタイプの人が結構な割合で存在すること
>92 ある程度の自己愛が無いと迷子になる
>93 世間体が如何にいい加減な基準かということ。一般的にはこうしなければ
    ならないということと違うことをやっても、意外となんとかなると感じる。
>94 自分の身に何が起きたかと言う事実より、
    日頃どんな視点で物事を見て生きているかと言うことの方が、
    幸福に生きる上で重要であるということ。
>95 日本人の多くはお金より時間が足りていない人が多いということ。
    世界レベルで言うお金が足りないは生活費が足りない。
    日本人の言うお金が足りないは遊ぶお金が足りない。
>96 本当の孤独とは独りで過ごすことではなく
    話が合わない連中と付き合わざるを得ず過ごす時間。
>97 学校で習った勉強の「知識」は確かに殆ど使わないが、
    勉強する過程で培った「考え方」のようなものは
    形を変えて生きることは多々ある。
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:09:00.32ID:+HuoHhqX0
>98 嫌いな人や物のことを気にするより、自分自身のこととか好きな人などを気にする方がいい
    昔から嫌いな人への恨み?だとかを考えることが多いんだが、その時の周りの見え方と
    好きな人のこととかを考えてる時の周りの見え方は180度違ってる
>99 人々はどのようにして、浪費をやめるようになるか
>100 社会は厳しいと言うし、苦労しまくりだったつもりだけど
    緩い社会だし、楽な人生だったな。
    今までの苦労やハードルの大半は「別に気にしなきゃ」大したことじゃ無かったし
    まぁもっと苦労の道を選べば、成長出来たかも知れないけど
>101 金出せば大抵のものは手に入るが、手に入れるだけで使わん。
    便利さというのは全く不要。便利だから使うんじゃない。
>102 好きだった人に近づきすぎて悪い面を見て幻滅したのは、
    アイドル視してただけなんだな。近づかずに愛するって手段もあるんだな
>103 一般的な人生コースを順調に歩んでいても幸せじゃない人が存在すること
    自分は普通とはかけ離れた人生で、嫌なことが沢山あったが利点もそれなりにあった
    あと、大学進学は学歴に限らず、ちゃんと意義を理解して学べば
    相当楽しいし、色々役に立つと思う
>104 ある成功者が言っていた感慨
>105 受験時代にネットがなくて良かったと心から思う…
>106 仕事で立場が上になるほど適当に〜ってセリフが使えなくなること
    自分の仕事と同時に教える・指示を出す事がこんなに難しいなんてと思う
>107 充実してる人間は他人をヲチってる暇はない
>108 悪口言わないと心を開いてない、と決めつける人の存在
>109 幼稚園〜小学生の頃、「合わない」と思った知り合いは
    成人して再会した時、「成長してるかも?」と期待しないほうが身の為
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:10:06.80ID:+HuoHhqX0
>110 モツ料理の美味しさ。
>111 仕事等のしがらみがない限り、無礼な輩とは早めに見切りを付けること。
    その場では愛想良く我慢してやり過ごしても
    数十年経ってからいきなりフラッシュバックに悩まされる。
>112 薀蓄にしても仕事にしても、中途半端に妥協して
    そこそこの結論(結果)を出すことは重要だと思う。
>113 距離無しで悪口の多いタイプが昔から大の苦手で困ってたけど、
    そういう人は実は自分を無視されたくない気持ちが強いので、
    おだてはかなり有効であるということ。
>114 メンタルはある程度までは鍛えられるが、限界を超えると、
    前より脆く崩れやすくなるということ。
    精神的にキツいと思ったら、耐えずに逃げた方がいい。
>115 ストレスに対しては、戦うか、逃げるか、いなすかしたほうがいいかも。
    真顔で微笑んだり平気なフリだけしつつ、内心は単に戸惑ってるのが一番ダメだな。
>116 将来は○○したいと思うと理想を語っている人の話より
    その人が今何しているのか注目する方が参考になる。
>117 劇場版少女革命ウテナについて
>118 金持ちだったらよかったなーと時々思ってみるが
    よく考えたらそんなに欲しいものなどないこと
>119 送りバントの重要性
>120 健康で体力があって時間にもある程度余裕がある状態で
    普通の生活レベルで過ごせる時期って
    長い人生の中で意外と短いのでは?とふと思う事がある。
>121 余命一年と言われたとして、やりたいことがさして無くてあれっと思った
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:11:28.46ID:+HuoHhqX0
>122 今出来るけどやらないことは未来でもきっとやってない
>123 戸籍を取り寄せた時に、自分がデキ婚で生まれたのを知った
>124 「便利なもの」の危うさ
>125 人間の能力というのは、毎日コツコツと何かを続けていれば、
    発達するものなんだなぁということ。
>126 42歳で英会話が上手くなり始めた人
>127 意地悪する人間は、こちらが勝っても負けてもどっちみち認めない
    このことに気付いてから、ギリギリすることがなくなった
>128 自分の体を休める為の出費は惜しまない方がいいということ
>129 毎日変わり映えしない日々が幸せ、ということ。
>130 100億円貰える代わりに両目の視力が失われるという条件で
    100億円欲しがる人って殆どいないでしょ?
    つまり人間は100億円以上の価値あるものを生まれながらに持ってるってこと
>131 社会に出て苦労した、、というよりは、社会に出て年輩の人たちと一緒に行動するうちに
    彼らの熟練した物の考え方に感化された、というのはある。苦労はそれほどでもないかな。
>132 あまり力みかえった生き方をしないって道を選んだ人
>133 定年退職していく上司たちを見ていると、昇進に一体なんの意味があるのだろう、と空しくなる。
    定年退職すると、それまでの仕事上の縁というのは、ほとんど切れてしまうのだそうな。
    退職後にも付き合える友人を作れたら、いいのになぁ。
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:11:47.34ID:+HuoHhqX0
>134 言った本人が忘れてるような軽い励ましが、心の支えになることがある
>135 女が嫉妬をする状況で、男は劣等感を覚える傾向がある
>136 堅苦しいニュースを毎日流しているが、社会に出て働いている人が、
    幅広く深くニュースなんて知らないし、知らない方が普通だということ
>137 他人の言動に惑わされたらいけないと言うこと
    他人を無視したり、ないがしろにすると言うことではない
    よっぽど悪意を感じるような言動でなければ、気にするだけ無駄
>138 ホームでしか戦えない人がいる。100人に20人いる。
    アウェイでもそこそこ戦える人もいる。100人に10人いる。
    相手を自分のホームに引きずり込んで戦う人がいる。100人に2人いる。
    自らアウェイへ躍り出て戦う人がいる。100人に1人いる。
>139 年を食うと、自分の大好きな事を勉強することが一番の快感になったりする。
>140 オカン「ローマのダライ・ラマを選ぶコンクラベーションってどうなった?」
>141 学校の偏差値は時代によって変動すること
>142 郷土料理があまり好きじゃないと気づいて、気が楽になった
>143 常識と信念の違い
>144 20代のうちに色々勉強してる人とそうでない人って、30間際にえらく差が出る
>145 負の人間関係によるストレスって相当なものなんだろうなと痛感する。
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:13:51.37ID:+HuoHhqX0
>146-147 自分の性格の悪さに自覚がない人
>148 大人になってから、自分は真面目でも善人でもないと突然気づき、困惑している人
>149 20代後半で、早くも人間に希望を失いつつある人の一例
>150 
>151 柔軟な姿勢は、あらゆる方面で役に立つねw
>152 若い頃に友人亡くすと、思い出の中の遺影は永遠に若いまま
>153-155 2chは人の心を大きく蝕みうる
>156 酔漢の一日
>157 若さは宝だということ。躊躇いはあったが20代のうちに色々とがっついて正解だった。
>158 大人になってからの勉強の楽しさ
>159 腰痛を舐めてはいけない。立っても座っても寝ても痛いって、どんな体勢で暮らせばいい?
>160 「社会を甘く見るな」という言葉の嘘
>161 かつての大食いも年と共に食事量は減るものだということ
0514名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:16:58.70ID:+HuoHhqX0
>162 小学生以前の人生のほうが楽しかったと思っていたが、
    本、テレビ、友達との話から感じ取っていた「夢のある話」が面白かったのだと気付いた
>163 中年になると、どうしても太りがちになってしまうこと
>164 何より美味しいのは、たとえ貧しい食卓でも家族みんなで囲む夕餉だ
>165 あぁ、寝たきり老人ってのは、ケガして体が動かないというよりも、
    体を動かせるだけの筋力すら無くなった状態の人である場合が
    多いんだろうなと、思うようになってきたわ。
>166 花も植物も興味なかったけど、年をとってやけに目に留まるようになってきた
>167 小説を読むのが楽しくなってきた大人
>168 アピールしたり言い訳することは大事だよね、とか。
>169 真反対な好事例を身近に見ていると”人徳”の有無が晩年を左右する別れ道だと思う。
>170 例えマンガでも、本というか文章を読まないと読解力は低下する
>171 基本的にほとんどの人は、他人の話に興味がないということ。
>172 イナゴの佃煮の美味しさ
>173 ある人の概括した、20代、40代、60代
0516名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:17:37.60ID:+HuoHhqX0
>174 学校を出てから同じ会社に何十年と勤め続けてる人は
    驚くほど世間知らずだったりする。さらにその自覚がなかったりするからまた驚く。
>175 こんな中年女の年になって痴漢に会うというのは、若い時と比べると
    ショックと共に恥の気持ちが強く、情けなく本当に傷つく
>176 人生は結構のんびりしてる
>177 若い頃は、すぐに結果を求める人を「すごい」と活動的と思ってた。
    けどその人は単なる白黒思考で、何か行動しているさなかに
    結果を求めていて、邪魔しているみたいな感じ。結果が出せるほうへ導く人ではなかった。
>178 運動しないと、足が痩せて上半身に肉がつく
>179 時間て短いなあ。
>180 若い頃は、30歳以上の男性はすごく年が離れてて住む世界が違うような気がして
    自分も向こうも恋愛対象外だと思っていた。
>181 老妻と笑いあえる生活
>182 とんでもなく辛苦した時期が有った。
    引退し、ノンビリ風景でも見ていると...
    その思い出を大切にして生きている自分に気が付いた。
>183 苦労して、それを自分なりに消化して乗り越えた人は優しいよね
    苦労しても曲がってはいけないって教えてくれてるかのようだよ
>184 たれ目の人は何かと得をする
>185 メリークリスマス
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:20:03.64ID:+HuoHhqX0
>186 一部上場企業の社長が、どれほど人外に忙しいかの一例
>187 善し悪しは別にして、強気な人間は一目置かれるということ
    言ったもの勝ちみたいなところがあり、
    大人しくて気弱な人間は損をする世の中
>188 苛める快感ってのはやっぱあるんだよ、という具体例
>189 健康のありがたみを今頃わかった
    お金と親と相方は若いころから大切だと気付いてた
>190 本当の白飯に温かいお茶かけただけのお茶漬けが旨い
>191 高級なボールペン・シャープペンは疲れない
>192 老人が全力でリハビリに挑む時
>193 「××したかったら【無理難題】をしてみろ」
    という人は、【無理難題】をさせるつもりが一切ないこと
    【無理難題】を達成したら別の文句を言ってくること
>194 良い職人は常に断定口調で語る。賢い営業マンは絶対に断定しない。
0518名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:20:50.19ID:+HuoHhqX0
●以下は「社会に出て分かったこと」スレからの引用

>195 働いたら負けは真実だったということ?
>196 人の足を引っ張る奴がきわめて多い。
>197 一流企業でも組織の成り立ちやシステムはクソなこと
>198 会社も社会も意外とアバウトな仕組みで動いてるという事に気付いた
    割と重要なことを適当に処理したり、そもそも処理する仕組みが無かったり
    何か問題が起きてからようやく取り掛かったりと・・・
>199 新しい提案をする時はとりあえず先に上の了承もらっとけば、
    文句言う奴に対して「すでに上の了解は頂いてます」と言うとすんなり通る
>200 勝手に社会はすごいところと想像してたけど、むしろ自分より下の層が増えた
>201 羊が指導する狼の群れは全く機能しないってこと。
    そして羊は狼に狙われるってことだ。
>202 コネというのは入る時だけのものではなく、入った後も効力を発揮する。
    不測の事態が起こらないようなサポートや、
    もし起こってしまった時のサポートがある。
>203 大学の時、部活の年輩OBが「会社の様に利害関係のある環境では、
    学生時代の様な暖かい人間関係はもう体験できない」
    って言ってたけど、よくわかったよ。
>204 サラリーマン社会の陰湿さの一例
>205 「浮気相手に本気になるわけない」って自信の浅墓さ
0519名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:22:39.32ID:+HuoHhqX0
>206 殺伐とした雰囲気の主犯は、自分中心のカルトみたいな世界になれば
    世の中が平和になると本気で信じていること。
>207 過信でも勘違いでも何でもいいから、自分に自信持ってる奴の方がいろいろと楽
>208 職場は感情で回っているということ
>209 フランス外人部隊の訓練を日本の元カイシャインが
    余裕でこなしたというコピペも、なまじ嘘でもないんだなと思った
>210 最初の1ヶ月で波に乗れなかったりコケたりしたら終了?
>211 「そんなんじゃ社会に適応できない」
    脅し文句の様に言われてるけど、適応する必要を感じなくなった。
>212-213 投稿ミス?
>214 会社の上層部は怒らせないと的確な指揮命令を引き出せない
    指示は曖昧で適当。ダメ出しは明瞭で気合いが入ってる
    最初から口うるさい奴のほうが上意下達がスムーズだったりする
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:24:19.37ID:+HuoHhqX0
●以下は「年齢を重ねてわかった事@同人板」スレからの引用
(註。このスレのレス群は、友人論・同じ技能を備えた人間どうしの職人論とも翻訳できる?)


>216 同人やるひとの全員が全員商業作家になりたいと思っているわけではない。
>217 実録漫画を本で出せるサークルは、その時点でキャリアが浅くても、その後の活動寿命が長い。
    日常の普通の人なら流すような事を拾って、ネタにして漫画にできる能力を持ってるから
    「ネタ拾い力と漫画構成力がある=長く活動できる力を持ってる」。
>218 情報を制する者は世界を制すなんて言うけど、同人誌も同じ。
    所詮、メディアの力を借りられた、プロデュース力のある者の勝ちなんだよ。
>219 「頑張れば夢は叶う」というのは基本ウソだけど
    それでも普段からしっかり鍛錬しておかないと
    万一チャンスが来た時に対応できず大損害をすること
>220 プロ志望が訓練と称して同人誌やってもあまり身にならない。
    むしろそっちにかまけて商業行きが余計遅れる。
>221 アニメジャンルとゲームジャンルの違い
>222 絵が下手クソで話もつまらない本しか出してないのに
    やたらと大手に知り合いの多いババアは人格とか性格とかいろいろとヤバい
    裏表の激しいヲチ板常連ババアだということ。
>223 漫画がどんなに上手くても、活動が地味だと絶対に見つけてもらえないこと
>224 年齢が低いほどグッズが多くスペース上がボードだなんだでごちゃごちゃ。
    自作の人形とか飾っちゃったり。年齢があがるほどシンプルに本だけになってく。
>225 小学校で先生からしつこく言われた
    『習字などでの「下手でもいいから、自分でできるかぎり丁寧に書きなさい」
    テストでの「これでいいやと思わないで時間がある限り何度も見直しなさい」』
    は本当に大事なことだったということ
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:24:41.40ID:+HuoHhqX0
>226 若い頃(10代〜20代前半)で専業壁大手になることが、決して凄い訳ではないこと。
    当人の実力より、ジャンルやカプの勢い、ジャンルに偶然合ったネタを書くことが
    原因で売れた場合、30代には失速して、肝心な時期に職歴ナシな経歴を作って
    結局、同人で売れなくなった頃に就職も出来ない&商業作家にもなれない
    という恐ろしい状態になった人がどれだけいたことか。
>227 「考える」のは良いが、「思い悩む」のはまったくムダなこと
>228 大手だなんだ、とにかく安定した活躍をしている作家は
    ああみえて努力が徹底してること。
    本当に上を目指すためならいいと思った事は恥も外聞もなく何でもしていること
    元々の資質や運だけで上り詰めた人は大概短命に終わっていること
    努力が大切ってよく言うけど、最近になってその「努力」というのは
    何を言っているのかやっと分かってきた。
>229 同人での栄光は何の足しにもならない
>230 大手以上になるためには広い意味での運が必要(正しく言えば機会)
    中手以上は実力があれば大抵はいつの間にか到達できてる
>231 プロになる人は微妙に下手な人、同人では目立った活動履歴がない人に多い。
>232-233 やる気が無いときは、チラシの裏にいくつも渦巻きを描く程度でいいので
      とにかく何か描けば何とかなってくるということ
>234 最初にもにょった人間は最終的に決別することになること
    人間が気を使うはずの最初の段階で、
    もにょを感じさせる人間は九割方人格障害なこと
    だから警戒して決してそいつの口車に乗らないこと。
>235 学生時代に宿題はやっておくこと、
    もとい机に向かって集中するのを体で覚えること
    いま原稿に集中できないのは過去の積み重ねがないからだと思う
>236 描いた原稿の枚数と動かした手先の回数は、絶対に自分を裏切らない。
>237-238 職人として力を尽くす人々に訪れる、試練の一例
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:25:52.95ID:+HuoHhqX0
>239 自分のやりたいようにやるというのはとても難しい。技量的な話で。
>240-241 漫画を描く際に関しては中二病設定を
      「中二病w」とバカにして回避した方が負けなこと、など。
>242 もし漫画がカレーだったら、カレーを作る為の野菜と
    調理器具がそろわないと発想力(オリジナルレシピ)は生かされない。
    ルー(どのカレーにも使われている)を使わないと、
    飴色になるまで煮たタマネギや大きめに切った具の美味しさは分からない。
    子供が美味しいと思うのは甘口だけ。辛口(鬱)は食べられない。せいぜい中辛(プチ鬱)。
>243 近年は絵柄や漫画表現の進化が大体行き着いたので
    10代〜30代でも上手けりゃ絵柄の新旧は存在せず、
    昔は簡単にできた「絵を見て年齢測定」が今はもうできなくなった
>244 もっと早くにフルデジタルに移行しておけば良かったこと。
>245 サインの練習をした事がある奴は、何故か一生上手くならない呪いがかかっている?
>246 壁固定大手や兄委託大手は今はどんなにオサレや大人を気取っていようと
    厨2病サイトを運営していたり厨行為を働いていたり
    痛いサイトで去らされたりするレベルの香ばしいサイトを運営していた過去がある
>247 自分の漫画はいきなり描いてしまうよりも
    編集人とか、漫画を見る目において信用おける人間に
    一度目を通してもらう方が格段に良くなること
>248 人間関係は居心地がいい所よりも少し背伸びした方がいいということ
    常に劣等感に付きまとわれるが実力は格段に上がる
    そしてそういう人間は受身ではやってこないということ
    自分から尊敬できる人のそばにいかなければいけない
>249 面倒くさがらない+先を読もうとする姿勢=成功する人
    才能について語る+情報収集だけで終わる=パッとしない人
>250 漫画描きとしてやってけるかどうかの価値について
>251 キャラの情熱(恋愛とか友愛とか)のぶつかり合いが読者の心に響くと言うわけか!
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:26:33.97ID:+HuoHhqX0
>252 黙って頑張れる人はほとんどいない
    だからこそ「本当に上手い人は」と偶像になる
    かといって、ワーワー騒ぎながら頑張ることも結構いいものだ
>253 「漫画描きとして成功するために必要なのは
    才能や技術ではなくコミュニケーション能力」
    というジュビロ説は正しいこと
>254-255 奇跡は妥協によって起きるという一例?
>256 運と行動力と人間関係が人生を左右する
>257 オタク向けのグッズは、買って後悔するのかしないのか
>258 ゆっくり休んで=息切れしない程度に走り続けろ!!ってだけ
>259 キャラの狂アンチは、大抵の場合対抗別キャラの狂信者なこと
>260 ご都合主義をそうと見せない、夢があってとっつきやすい作品が一番面白いこと。
>261 同人作家は、同人以外の友達・知り合いこそ絶対に大切にすべきこと
>262 長続きする同人友達について
>263 自分はあくまでも「漫画を描く」事が好きで、
    サイトにイラストをうpとか、ラクガキとか、そういう事は一切興味がなかったこと
>264-265 萌えを語り合うのは楽しいけど、語ったらなんか目減りしていくということ
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:28:47.43ID:+HuoHhqX0
>266 無理せず自然な自分でいられる同人友達は、実は一人だけです。
    でも、一人でもいてくれることがすごく幸せなことだと思ってる。
>267 付き合い始めはどんな相手でも緊張するのが普通だよね
    別れた後ドッと疲れるのも普通。それを乗り越えないと新規開拓なんて出来ない
    馴れまでの工程はどんなものでも省く事が出来ない
>268 友達の作り方
>269 気の合わない人と一緒にいなくちゃいけない時の対処法
>270 何をしてもいちいち言動がひっかかる勘に障るタイプは
    ひっかからない部分では意外と自分と思考傾向が似ている
>271 誤字脱字 異 様 に 多い人は普段のしゃべりでも
    (本人の中では筋が通っているらしい)言い間違いが異様に多い
    そういう人に限って創作物はすごかったりする
>272 客とサークル同士の関係は多少壁を作っておいた方が上手くいく。
    あと、自分が好きなサークル友達の作業工程は知らない方が良いことが分かった。
>273 一人っ子サークル歴が長い規模が違いすぎるサークル同士は
    一緒に何かをやる事が難しいことがわかった
>274 同人は単なる遊び
    全て自分の捏造物
    そう真に受け入れられるまで何年かかったことか・・・
>275 大人になったら自然とできるようになるだろう、と思っていたけど
    いざ大人と言われる世代になってみると、若い時に思い描いてたほど都合良くは
    自分ってものは「大人な自分」には変化してくれてないってこと
>276 投稿ミス
>277 本当に萌えを発散できればいいの!と思っているだけサークルは
    別にヒキろうとしているわけではない
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:32:53.68ID:+HuoHhqX0
>278 10代の管理人に期待しなくなったこと。あらゆる意味で。
    ジャンルの移り変わりが早くてすぐにいなくなる、もしくは
    日記でのメンヘラ自慢・リアルエロ話題・こんなに腹黒い自分☆ミ自慢の
    どれかが始まる確率がやたら高い。作品がどんなに素晴らしくても。
    サイトに勢いがあるぶん、頻繁に見に行ってしまうが
    破壊力のあるトークを見せ付けられてげんなりする可能性も高い諸刃の刃。
>279 聞いてもないのに「頑張って○○しました!」って言う人ほど努力の基準が低いこと
    人に対してズバズバ言う人に限って打たれ弱いこと
    第一印象やイメージがそれほど良くない人ってなんでか長続きすること
>280 二次創作のカップリング捏造法
>281 マイナーだけど自分の中で隙がない神!って思える原作の本の同人は
    「貴方(作品)について行きます」って思うだけで描こうと思わない。
    逆に隙や矛盾がある原作の方は自分で描いてみたくてたまらなくなるw
>282 自分の感情を正確に言葉にする必要ないこと。
    むしろ、嘘を多大に混ぜた方が世の中、上手く行くこと
>283 上のレスと同じことだがとにかく叩かれてでも目立つ、露出してる、
    他より自分は抜きん出ている、上位者、勝利者と思わせたものが勝つということ
    長いものに巻かれろ、寄らば大樹の陰、
    行列あればとりあえず並び、上位者の言葉には耳を傾ける
    人はより大きなものに付き従いたくなるものだ

    先手必勝、とにかく自滅覚悟の特攻かける勢いがないと
    得られるものはいつでも小さい
    ハイリスクハイリターン、実は停滞、行動せずにいると
    常時成功の確率は目減りしている競争社会ということ
>284 ネットの威力に今更ながら驚く
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:33:39.57ID:+HuoHhqX0
>285 普通の人は、「太陽を見て太陽を作るのは悪いが
    太陽を見て花火や向日葵や放射状に並べたフグ刺しを思いつくのはいい」
    とそのままを言ってくれるけど
    同業者や見下したがりは、
    版権モノを見る理由に「いい刺激になるかもしれないから」を挙げたり
    「これのモデルはあれなんだ
    (別の要素と絡んで絡んでひたすら絡んで今や別ものだけど)」
    とネタバレをしただけでドロボウ認定してくる。
>286 同じキャラ・同じカップリングが好き同士は、実は仲良くなるのが難しい
>287-288 悪口を言っている当人は毒を吐いているワタクシカコイイ!!と
      思ってるみたいだが他人はそうとは受け取らない。
      むしろ悪口は言った方が必ず負ける。
>289 主要キャラがカッとした時に出た暴言や
    当て馬の捨て台詞や嫌がらせをするキャラの性格には作家の裏の顔が出る
    愛嬌のある悪口、悪役でありながらどこか憎めないというキャラを描ける作家は
    人やファンに恵まれ安定した作家生活を送ることができる
>290 『オールキャラ』で活動しているとキャラに対する本音が言えなくなる。
>291 人が一番見るのは人ということさ
>292 好きでも嫌いでもないという前置きは無意識に嫌い
0530名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:36:52.95ID:+HuoHhqX0
>293   ○○が失敗…orz ○○難しい>< = 「何言われても直す気無いから指摘とかすんなよ」
    こんな下手絵ですみません = 「褒めていいのよ」
    自分の絵って好きになれなくって = 「愛すより愛されたい。他人に好かれたいので信者募集中」
    どうすれば絵が上手くなるんだろ = 「デッサンとか面倒な話はやめろ。ヤル気がないなりの質問だ。
                        簡単裏技や便利フィルター、絵が上手くなるソフトなら教えろ」
    (マウスとかボールペン・筆ペン・左手)で描いた = 「ハンデなんだから+αの評価で見ろよ」
    描いちゃいました = 「あんま興味ないけど描いてやったぜ!喜べ!」
    もっと上手くなりたい = 「愚痴だ。努力話禁止な。努力できてりゃ愚痴らねえ。慰めるか黙ってろ」
    背景が(パースが)失敗 = 「まあ何だ、触れるな。人物と雰囲気だけ見てろ」
>294 アニメグッズや特に同人グッズは、10年後には萌えないゴミ
>295 淡々と自萌えに生きる人と、嫉妬する負けず嫌いが上達する
>296 痛くなければ覚えませぬ
>297 人の2倍やったら2倍伸びるが、3倍やったら2倍も伸びない
>298 どんな気持ちで描いたかとか、どんなにキャラやカプを好きかを語っても無意味
    時として閲覧者の邪魔にさえなる。見る側からすれば結局は出来がすべて
>299 最初に決めた管理人としてのスタンスや判断は、きちんと貫いたほうがいいこと。
>300 「そこを何とか!」的にみっともないくらい食い下がった奴の勝ちというのは
     同人の世界でも同じなこと。
>301 「キャラに自己投影してた自分」が好きな人の、内面
>302 へたれでも、背景がそれなりに描いてある本は当たりが多い。
>303 池沼、精神異常者、社会不適合者のオタクは、読み専に多く、書き手には案外少ない?
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:37:29.50ID:+HuoHhqX0
>304 同人活動の忙しさを理由にリアルの面倒を後回しにすると(現実逃避すると)、
    想像していた以上の弊害が発生して、最終的にはむしろ同人活動の足をひっぱる。
    (更に酷い状態だと人生の足までひっぱる)
>305 絵が上手くなりたかったらその目標となる絵を
    描く時に常に目に入る場所に置いておくといいこと。
    漫画や画集をコピーして、都合の良い場所に張り付ける作業は結構めんどいけど
    やるとやらないとじゃ絵の仕上がりが明確に違う。
>306 「まあいっか、放っとこう」がベストであることが、割と多いということ?
>307 好き作家には自分から行動を起こさない限り、交流が芽生えることはないということ
    ただ待っていて向こうから記名※をくれるのは、苦手なタイプである率が異常に高いこと
>308 mixiの足跡、サイトの解析、2chの書き込みの内容
    この3つのうちのどれかの話題を日記に書いてたり、
    あまり親しくないうちから頻繁に出す人は
    かなり面倒くさいタイプなので要注意
>309 何年経とうが、そこそこの努力じゃそこそこにしかなれないこと
>301 分かったというか、娘ほどの年齢の神々に分からされたこと
    神と言われる人々は、血の滲むような努力をしていない
    傍から見れば努力に見えることが神にとっては「日課」「習慣」「趣味」
    でしかないということ
>311 ネトゲのネカマ感覚で「管理人」というキャラクターを
    演じたほうが交流的にも精神的にもうまくいくということ
>312-313 本人の性格がまともでも、置かれた状況との相性が悪いと、トラブルは増える。
>314 私なんか私なんかとヘコんでいても、一円にもならないということ
    漫画の世界じゃないので、誰かが手をさしのべてくれるようなことは絶対ないから
    自分で諦めてトボトボ歩き出さないと、どうもならんということ
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:38:02.54ID:+HuoHhqX0
>315 妄想じゃなくて、想像力が足りないと
    色んな事に対して圧倒的に不利だということ。
    これを言ったら相手がどう思うか?
    これをやったら後でどうなるか?
    今これをやらないと後でどれだけ後悔するか?
>316 神が降りてきた状態ってのは結局、それまで考えてきたことが
    熟成されてうまくかみ合った状態になったってことだってこと。
>317 いくら共通の趣味を持つ同士とはいえ
    10歳以上年が下の相手と同一目線で話すのはやめたほうがいいこと。
    大人目線でかわすか、あくまで突っ込みに徹する。
    あまり和めないが、結果的にはそれが一番楽だった。
>318 どんなに一度失敗してひどい目に遭って懲りて気をつけるようになっていても
    ジャンルが変わると失敗のワナの形が違ってるので、
    同じ失敗に陥ろうとしている事に引っかかるまで気がつかない。
>319 アマ創作活動に充てられる時間は予想以上に短い。
    付き合いや空気に流されて後悔するよりも、
    周りに何を言われようと、自分が思うとおりに積極的に行動してみた方がいい。
>320 現在50近くても、18で結婚19で出産みたいな早婚ルートの人だと
    リア厨あるいはそれ以上にKYかつ痛いということ
    しかも自覚してないからジャンルの先生気取りだったりする
>321 オタ知識以外の雑学や教養は、身に着けておけば必ず役立つこと。
    知識のバックアップは、インスピレーションの幅も広げてくれる。
    その意味でも、高等教育は受けられるうちに受けておいたほうが有利
>322 議論スキルの無い人に限って議論大好き
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:38:30.33ID:+HuoHhqX0
>323 純粋な欲望に従わず、、過去にひどい目にあったからと言って「もう二度とやらない」
    とか下手にマイルール決めて遵守したり、
    「どうせできないから」と言って最初から挑戦を諦めたりすると
    露骨に損をする事がしょっちゅうあること
>324 技量は人と比較しないとうまくなるスピードが遅いということ
    でも環境を比べるのだけはご法度だということ
>325 「馴れ合いウザい」とよそのサイトを批判する人は、
    馴れ合う相手すらいないで羨ましがっているだけ
>326 二次元は三次元に生きる自分を助けないということ
>327 技量の未熟な内から個性的であろうと絵柄を突き詰めると、
    描くキャラみんな同じ顔と体型になってしまうこと
>328 精神を病んでいると自分からいいだすやつは危険
>329 30は子供の頃に想像していたあるべき大人の姿より遥かに幼いこと
>330 自己分析してみること自体は悪いことではないけど
    自己評価することははあてにならないということ
    100%客観的に見れない身内からの評価もあてにならない
>331 自称PMSには関わらない方がいいということ
    症状のつらさには同情するけど、PMSを錦の御旗に
    ワガママ言いたいだけのエセと、こっちには区別つかないからさ…
>332 同人の世界でも努力は決して裏切らないこと
>333 幅広い人脈に繋がる人と人の縁は作ろうとしても作れるものではないので
    (無理に作ろうとすると傍目には痛々しく写り評判が落ちる)
    犯罪に繋がるケースのイタタ行為を受けない限り
    関係を断ち切らず、微妙な距離感を保って付き合い続けた方が、長期的に見て得をする
0535名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:40:18.92ID:+HuoHhqX0
>334 着飾っても口調と行動でオタクは漏れなくバレること
    ただし看破するのは同類である
>335 ピコスレは情報の宝庫?
>336 一般で知り合った人とは色んな事を色んな風に話したり楽しんだりできるけど
    同人で知り合う人は、家のこと・恋愛話・服装・学生時代の馬鹿話etcetc、
    いろいろNG指定してる人が多くて、どうにも普通の会話が続かない。
>337 適度に制御しつつ、笑顔を絶やさないようにしながら
    自分が大人になって動くほうが、何倍も深い楽しみ方ができることに気付いた。
>338 行きすぎたグロ・カルトな絵を描く人の人間性は
    おかしく見えても結構普通だったりする
>339 若い頃は、他人の絵の上手さにビビったり憧れたり嫉妬もしたけれど、
    年を取ってくると、「絵の上手さ」よりも「絵ばかり描いていられる状況」に
    嫉妬を覚えるということ
>340 初対面で異様に慣れ慣れしいやつにいい顔すると
    後々面倒くさい事態に発展するということ。
    米欄に三文字以上顔文字書いてくるやつは十中八九地雷だということ。
>341 絵を描いた量=上手さ、は全ての人に適用されるわけではないということ。
    描いても描いても上手くならない人を目の当たりにして、色々と怖くなった。
>342 才能のない人が、才能ある人に出会って嫉妬や劣等感を覚え、
    やがてそれを乗り越えて、平凡な幸せを楽しめるようになった一例
>343-345 絵がうまい人と、なんでも描ける人の差っていうのも、なんとなくわかってきた。
      本当に絵がうまい人は、ただうまいだけじゃなくて何でも描けるっていう。
>346 「やりつくした!」って経験があるのは絶対にいい
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:40:59.98ID:+HuoHhqX0
>347 人に教えたがりでかつ「自分は厳しい!」という人は、小心者であること
>348 30歳になったら人生終わりとか思っていたが、
    むしろそれ以降のほうが好き勝手できて楽しい
>349 少女漫画を、主人公と自分を重ねてモテ気分を味わうんじゃなくて、
    ヒーローや友人のモノローグ(少年誌のラブコメ風)を想像して読むようになった。
>350 同人をやる人間には、人気作家ごっこがしたい人と
    自分の作品を発表する場を求めている人の二種類がいること
    で、大方が「自分は後者だ、嫌いな奴は前者だ」と思っているな!
>351 もう一生戻れないということ
    戻れないというより、もう戻る気がない。
>352 「アイドル」の実態
>353 「本当に〜なら」「〜な人ほど」は
    それを言う人の理想と欲望が解ってしまうので、あんまり言わない方がいい
>354-355 年齢差がある人との付き合いについての雑談
>356 絵が上手い人も貴重だが、それ以上に貴重なのは
    「初心者に分かりやすい説明ができる」人。
>357-360 デッサンは本当に大事だと思った。
      静物デッサンしかやってないけど自分でもびっくりするほど上手くなった。
      もう上達スピードが半端ない。
      まだ試行錯誤しながらだけど、一気に描けるようになって人生楽しい。
>361 二者択一を迫る人に関わるとろくな事にならない
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:42:02.76ID:+HuoHhqX0
>362-363 どんな作品の二次創作を描きたくなるか、についての雑談
>364 一気に仲良くなると友止めも早い
>365 自分で限界や未来を決めつけるのは絶対に良くない。
>366 小手先の工夫はしてもしなくても一緒なこと
>367 ヲタに見られたくないからという動機でお洒落する人について
>368 人に言われるヲタクってのはこういう条件を揃えてくる?
>369 「まだ好き」とわざわざ言うのは「もうだめ」と同じ意味
>370 自嘲まじりの年齢自称(女バージョン)
>371 棚からぼたもちが落ちてくることは意外とよくあるが、キャッチするのが難しい
    無事キャッチしても期待した味と違ったりすること
    向いていないことでも頑張って下駄をはかせることはできるが
    仕事だけは下駄無しでも大丈夫なものを選んだ方がいいこと
>372 割り切り方を身に付けなければ、オンだけでの同人なんてやってられない
>373 その群れから抜け出るつもりなら、
    その世界の一番になる気でかからないと、いつまで経ってもそのままだということ
>374 レアアイテム自慢はしちゃいけない、
    オタクも長いと高額になっちゃったアイテムがあるんだよね
    うかつに話すとめんどくさいことになる
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:43:52.56ID:+HuoHhqX0
>375 今はネットで何かとすぐに叩かれる痛い厨行動だけど
    自分の若い頃は厨なエナジーが同人の原動力だった気がする
    スケブ頼まれることを夢見て一生懸命サイン考えたりとか
    売れると信じて疑わなかったりとか。
    当時の作家さんたちも痛さと面白さが紙一重だったけど
    今の人達は小さくまとまらざるをえなくなってるような
>376 絵がうまい人はたくさんいるけれど読ませる面白い話を作れる人は少ない
>377 人のいるところに人は集まる。
    人が望むモテモテは乱交パーティーでもねずみ講でもなく、
    子供のころの「ノリ」のようなモテモテ。
>378 人間が執念深く覚えているのは、親切、悪口、恋愛関連。
>379 オタは機動力が高い人が多い気がする
    (ちゃんと仕事をしているのを前提。ウソとか抜きで)
    イベント→次の日一日中鼠園→三日後ブログ更新アンケ実施
    その後もマターリとブログ更新
    次の週の休日漫画の名所巡り→サイトブログ更新、
    アンケ結果の作品うp次のイベントの事を考えなくちゃ
    あと新刊通販開始だよ!
    本当なら何人いるのですかと、確か三十路前とかあったよなと
>380 好きだから努力して上手くなるっていうより、
    元々ある程度出来るから周りからも評価されて努力するから上手くなること。
    センスは努力じゃどうしようもないこと。
>381 エロ好きは皆正直だと言うこと
    コミケで出した非エロ本よりシティで出したエロ本のが初動大きいとかねw
>382 書きたいものを書くためには、やっぱり画力が必要なこと
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:44:09.54ID:+HuoHhqX0
>383 某ペイントツールがヒットしたのは
    軽さ描きやすさに加え、すぐ購入できて操作がマリオペイントレベル
    だったからと言われているよ。
>384 自分の嫌な人や敵は、自分の行きたいところにいる。むしろ巣食ってる
    目標とかの意味もあるが単純に場所的なことでもある
>385 サイトや本で、明るく弾けたギャグを書く(描く)人ほど、実際会ってみると
    生真面目で口下手、根がシリアスな人が多かった。
    あのギャップにはいまだに戸惑う。
>386 親の形見レベルのものじゃないかぎり不要なものは捨ててもいいこと
    特に読まなくなった漫画や同人誌! 週刊本誌の切り抜きなんて最たる物
    1年手に取らなかった本はリサイクルか処分しても大きな後悔をすることは無い
>387 スレに関係ない投稿
>388 ファンや編集のうまい話を「騙されるものか」と話半分に聞くよりは
    素直に聞いて励みにした方が長い目で見ればいいこと
    真に受けて話が違うと絶望するのは結局
    真に受けた本人にうまい話を実現させる力が無かっただけのこと
>389 マンガを大好きになるということ
>390 オンラインや手ブロなどの宣伝効果は馬鹿にならない
>391-392 一次創作と二次創作の違い
>393 底辺沢山いた方が裾野広がって才能出やすいこと。
    マイナージャンルだと突出した才能滅多にいない。
>394 鬱漫画より底抜けに明るい漫画を描くほうが難しい
    (というより、不快成分を除去するのに頭使う)。
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:45:39.40ID:+HuoHhqX0
>395-396 次にどのジャンルが流行するかの、読みについて
>397 「非常に気楽で幸せにやってるので後悔はない」と断言できる人の一例
>398 ジャンルのことや人づきあいのことで辛くて辛くてもう同人やめたいと思っても
    それでも描くと楽しいし元気が出てどうしようもない
    これは疲れたり空しくなったりすることを知らなかった若い頃には
    気づかないことだった
>399 原作に萌えて二次創作をやっていたはずなのに、気がついたら
    自分解釈の原作キャラの方が好きになっている件を、どう解釈すべきか
>400 他サークルやサイトとネタが被ろうが、読み手は全く気にしてないこと。
    これ以外でも、他サークル・サイトに気を遣うぐらいなら
    読み手に気を遣った方がよっぽど楽しくて実になるということ。
>401-402 食生活と睡眠を疎かにすると、10年後に死ぬほど後悔する
>403 作家もエンターテイナーであれ。
>404 歳をとると新しいものに慣れるのに時間がかかるのは
    頭が固くなるせいだと思ってたけど実際自分が年齢重ねてみると
    過去の技術や経験が身に染み付きすぎて新しいものが入りにくいという事・・・
    経験や技術は財産でもあるけど邪魔にもなるんだな
>405 ライバル視は、心のどこかで負けを自覚していてはじめてするものだということ
>406-407 プチ含むオンリーイベント主催は、ジャンル移動のフラグになる可能性が高い
      開催にこぎつけるまでものすごい労力が必要で
      そこで萌えもパワーを使い果たしてしまうから
      規模が大きくなればなるほどきつい…
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:47:57.20ID:+HuoHhqX0
>406-407 下手でも、その人のその時持てる力の精一杯がつまってると、
      そのパワーが画面ににじみ出てくる気がする。
      逆に上手い人でも「置きに行った」絵や「自分の技量に酔ってる、
      進もうとしない」絵って、なんとなくわかる。
>408 携帯サイトを舐めてはいけないということ(特に文章サイト)
>409 面白い作品というのは、「好きだ」とか「読みたい」と思う前に、
    スポンジが水を吸うように「知らぬ間に」頭にインプットされてしまう作品のこと。
    「レジに運びたくなる」が付けばガチ。
>410 「〜〜な自分」に酔える人間が結局最強なこと
    にちゃんでは叩かれがちだけど、こういう人は
    すべてのことに高いモチベを発揮できる よって勝てる確率も上がる
>411 認められて重荷を背負うということは案外キツイ。認められたいと
    願っていた存在に認められてしまうと、以後努力を止めることが罪になる。
>412 自分の趣向や萌えたものはしっかり明記して
    サイトなどの表に出しておいたほうがいいこと
    嫌な人は避けてくれるし、意外と同士が見つかる
    他人の眼を気にしてまわりに合わせるより本音のほうがやりやすい
    なんでこんな簡単なことに今まで気付かなかったんだろ
>413 寝る間も遊ぶ暇も惜しんで努力する人はちゃんと結果を出した上で
    「頑張った」という言葉を言い訳としては使わないということ
>414 「描きたいもの」というくくりの中には
    「人のリクエストに応じる」も入っていること
>415 いつも時間の無いフリをする
    だけど帰っても絵なんか描かない
>416 作品でその人の全ては計れないけど、価値観・人生観・性癖等々
    実は作者が思ってるより知らず知らず作品に出ちゃってる。
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:51:44.94ID:+HuoHhqX0
>417 すぐに「お金がない」と言う人は付き合わない方がいいということ
    今まで断る理由にすぐ「お金がない」と言う人にろくな人はいなかった
    「持ち合わせがなくて」と言う人は別
>418-419 「流行二次だから売れる」は
      売れない事をジャンルのせいにしている人の幻想であって
      結局は本人の実力やセンスがなければ、どこに行ったって売れないこと
>420 「作品だけじゃなく、自分自身を見てほしい」と訴える書き手について
>421 プリンにさくらんぼ、動物園にパンダ、グリコにオマケは必要。
    絡み易さ・分かりやすさ・萌えなど、受け手へのデザート要素は必要。
    作者が望んでなくとも、10%未満でも1ミリでも加えた方が良い。
>422 ニートというか、自分のレベルを下げようとする人間と
    付き合ってはいけない。先日読んだ本に
    「自分の周囲の人間を10人ピックアップして10で割る、それが現在の自分」
    という一文があって腑に落ちた
>423 同人では 感想がまったくなくても壁程度にはなれるが
    商業では「声の大きいファン」がついてないと生き残れないこと
    そんな小さな出版社でもアンケートの反応がないと簡単に切られるって
    知らなかったよママン…
>424 マイナーで同好との交流を切望しているタイプは粘着に変化しやすい。
    付き合うなら、基本一人で盛り上がってますから〜な人の方が楽しいし長続きする。
    また、前者タイプでもメジャーならそうトラブルにはならない。
>425 単純な優しい作品は自分の日常にとって大きなプラスになるということ
    自分の生きてきたルーツに結局は自分の栄養にできるものがあるということ
>426 絵に限らず、勉強運動ダイエットその他もろもろも成功するには王道が一番なこと。
    一番成功した人が多いから王道なんだな。
>427 誰かの陰口を叩くよりも、誰かを陰で褒める癖をつけると、人間関係が明るくなる
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:52:57.25ID:+HuoHhqX0
●その他のスレ

>428-430 資格を取得し、警備員からビルメンに転職した有能そうな31歳
>431 警備員の中にも、向上心を持って幸福に暮らしている人はいる具体例
>432 警備員2ヶ月体験記
>433-434 暇すぎるのが苦痛の警備員稼業
>435 人生の節目節目にやる警備員
>436 警備業界最大手・セコムの実態
>437 警備員で年収500万に到達しますか?
>438 【参考】守衛(政令指定都市公務員:平成28年地方公務員給与実態調査)と
    守衛(民間:賃金構造基本統計調査)の平均給与月額
    (超過労働給与額を除いた額)の比較【平成28年】
>439 いや、夢なんかじゃない。俺はきっと20年後の未来を見て来たに違いない。
>440 セコムと他警備会社の、休憩時の雑談内容の違い
>441 さまざまな警備資格について
>442 ヤフー知恵袋曰く、警備員からの異業種の転職先で一番多いのはタクシー。
    次に多いのはビルメンテナンスの設備、清掃らしいです。
0546名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:53:41.85ID:+HuoHhqX0
>443-445 自衛官=将軍(坂上田村麻呂、阿倍比羅夫など)
      警察官=検非違使、衛門府、兵衛府
      警備員=武士(平将門、源頼朝など)
>446 自家警備の給料について
>447 来月になったら本気出す、のコピペ
>448-449 ひとつの職場がボロボロに内部崩壊していく具体例
>450 有能で頑固な老職人の一例
>451 説教大好きな人間の害悪
>452 仕事なんていくらでもあるのよ
    あとは覚悟次第
>453 面接時に自分を上手に飾り立てる一例
>454 なぜ若者は小売業界に就社するのか
>455 大卒新卒からスーパーの生鮮チーフ4年、コンビニのSV4年と小売業ばかりしてるが先が見えない。
>456-457 職業訓練の活用法
>458 同業種同職種は最高の転職カード。
    金や知名度よりも、そのカードを得るために動いた方がいい
>459 上司に退職を阻まれ、怒り狂っている人
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:56:16.91ID:+HuoHhqX0
>460 小売業から法人営業の社員に転職できた人
>461-463 転職を考えている時には、どのように考えを整理すべきか
>464-466 信頼されるから年収が低くてもいいって、まんま奴隷根性じゃねーか
      本当に信頼してるなら、それなりに給料も上げてくるはずだろ
>467 転職の際のハッタリの一例
>468 転職時に何を求められてるかって
    数字を織りまぜつつ自分を商品としてPRする能力を見られている
    明らかな嘘以外なら、肉付けしたって構わない。内容も何だっていい
    自分の魅力を伝える能力、プレゼン能力が必要
>469-470 転職の際のハッタリの一例
>471 転職時に詐称しすぎると、やはり苦労する
>472-473 実務経験がなくても、資格はそれなりに役立つ一例
>474-475 マネジメントの経験によって、小売業界を泳ぎ渡っていけた一例
>476 社長「会社の法律は、俺だと思っているから」
>477-478 まともな介護施設の就職先の探し方
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:56:37.11ID:+HuoHhqX0
>479 表向き少年向けの娯楽作品に
    大人目線で「〜なはず」「〜するべきだった」とか言い出したら
    もう自分は対象年齢から外れてると自覚しておいた方がいいで
>480 自分が努力家だってことを、他人にもわかりやすい形で具体的に証明しとけば
>481 人が自意識過剰になる理由?
>482 いい人だからつけ込まれるってのは、一面の見方にすぎないんだけどね
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 04:57:37.82ID:+HuoHhqX0
>483 嫌なことはイヤと多少は言ってみても、そんなに大問題にはならないんだってこと。
    私が自分で自分の人生をややこしくしていたのかもしれない。
>484 今年入った新人なんだが、来年このスレの中から
    後輩ができるかもしれないと思うとワクワクする
    自分が教えてもらえなかった分後輩に出来る限り教えてあげたい
>485-486 販売価格と仕入価格の違いを知らない社長たち
>487 ブラック企業の求人広告の特徴
>488 職場に部長と愛人専用のウォーターサーバーがある会社
>489 福岡のブラックITリスト(増補版)
>490 名刺が自社でプリントアウトした物(ミシン目でピリピリ分離)。
>491 ハロワの最寄り駅からの所要時間の欄に末広町5分、秋葉原5分、
    神田5分小川町5分、岩本町5分って書いてあった。
>492 電話番号104に未登録の会社
>493 半年の試用期間から正社員への移行時に家庭訪問があるブラック企業
>494 好き好んで怨念ため込む人はいない

以上、長文失礼。
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 23:13:54.43ID:Ih8ZU/eK0
「転職で賃金増」広がる求人倍率最高、ITけん引 景気回復で
2018年4月10日 23:00

転職が活発になっている。IT(情報技術)分野などで求人が増え、民間企業の調査では、17年度は転職者の求人倍率が過去最高となった。転職後の賃金が1割以上増えた人も3割と、最も高い水準にある。
景気回復による雇用環境の改善は、新たな就業者の増加から働く人の移動へと進む。成長分野に人材が移る動きが加速すれば、日本経済の生産性は高まる。

今の転職市場は企業による求人が職を求める人を上回る状況だ。リクルート..

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO29217080Q8A410C1MM8000
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/02(水) 14:36:54.10ID:srAvefWV0
自己満足で、他スレに投稿された、それぞれの都道府県の企業をまとめてみた

リストは暫定版であり、他県に同名他社がありそうな投稿、社名のみの投稿、
大東建託などのすでに有名すぎる会社の投稿などは、独断でリストから省いたケースが多い。
それ以外の有益と思われる投稿は、チェック漏れがない限りすべてリストに載せた。

リストはAとBの二種類を用意した。
両方を同時に使うことで、投稿情報の中身が確認できるようにしてある。

リストAには企業名を、リストBには情報のリンク先を並べてある。
リスト使用方法としては、目視やCtrl+FでリストAの中から企業名を検索し、
その後リストBで実際の情報を確かめる手順になっている。
なお技術的な諸事情により、リンク先の過去ログ閲覧は
jane及びGetLog・gethtmldatなどの使用を強く勧めておく。
ソフトウェア板(ここにJaneStyleの本スレがある)
https://egg.5ch.net/software/
過去ログ所得ツールgethtmldat
http://pastebin.com/3EZzrsxY
過去ログサイト一覧
2ちゃんねる過去ログビュアー&検索サービス | ログ速 2ch
http://www.logs oku.com/
みみずん検索
http://mimi zun.com/

リスト使用の際の注意点として、ありふれた社名などの場合、
この県の会社をではなく他県の同名他社を語っている可能性は低くない。
また当然投稿が事実かどうかは分からないし、過去の不満点が
現在では解消されているケースも考えられるので、あくまで参考程度に。

最後に。リスト掲載=即ブラック企業な訳ではない。
リストは特定の企業を中傷するためではなく、
リストを見た企業側が自らの労務をよりよく変えていくためにも存在する。
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/17(木) 11:01:33.42ID:AjyRC1xg0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

XM9KU
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/17(木) 16:47:57.26ID:KhyW8cVb0
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かります
http://9ch.net/U0


ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/qD
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/03(火) 01:57:21.70ID:ZGU+mHAh0
中途採用差別のある会社でひどく痛めつけられた
小突かれたりした
頭がおかしくなって無職
ちなみに東一
0557 ◆L4RBdHor8B20
垢版 |
2018/07/12(木) 16:39:35.65ID:oZFpenCQ0
自己満足で、他スレに投稿された鳥取本社?の企業をまとめてみた
リストはAとBの二種類を用意した。両方を同時に使うことで、投稿情報の中身が確認できるようにしてある
細かい使用方法は直下のリンク先を参考にどうぞ。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1520168903/551

なお、リスト掲載=即ブラック企業な訳ではない。
リストは特定の企業を中傷するためではなく、
リストを見た企業側が自らの労務をよりよく変えていくためにも存在する。

●リストA
00 エ○・エル・エヌ(本社・鳥取)
01 リコーマイクロエレクトロニクス
02 リコーマイクロエレクトロニクス ヴィラ・ノッツェ(コルティーレ出雲)
03 リコーマイクロエレクトロニクス 
04 リコーマイクロエレクトロニクス 
05 ミサワホー○(ミサワホーム?)
06 日本セラミック
07 鳥取城北高校
08 某社(米子市淀江町高井谷の産業廃棄物中間処理施設)
09 ネットワーク応用通信研究所
10 五興
11 和想館(和想。呉服関連)
12 ハピネ(介護関連。在鳥取市?)
13 天満屋
0558名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 16:49:29.47ID:oZFpenCQ0
●リストB
00 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1281835678/4
01 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1221838097/524
02 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1259248504/92,859-860
03 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1272800454/636
04 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1259329096/364
05 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1294980897/757
06 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1016427184/61
07 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1236866215/555
08 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1150383699/656
09 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1114813663/820
10 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1336753339/472,475-477

11 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/company/1224785537/85
12 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1295046465/690,692,697,699
13 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1252752599/49

以上、長文失礼。
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 16:55:34.52ID:oZFpenCQ0
自己満足で、他スレに投稿された島根本社?の企業をまとめてみた
リストはAとBの二種類を用意した。両方を同時に使うことで、投稿情報の中身が確認できるようにしてある
細かい使用方法は直下のリンク先を参考にどうぞ。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1520168903/551

なお、リスト掲載=即ブラック企業な訳ではない。
リストは特定の企業を中傷するためではなく、
リストを見た企業側が自らの労務をよりよく変えていくためにも存在する。

●リストA
01 ジェットシステム 日宝シマネ
02 三菱農○販売
03 浜田市役所 浜田医療センター
04 DCB薬局 
05 松江松下 パナソニックラーニングシステムずー 上海ドラゴン
06 某社(簸川郡斐川町直江のペットショップ。ドッグカフェ)
07 三刀屋金属
08 いない春日店(在松江)
09 モルツウェル
10 総合プロ○ュ○スシティ(有限会社総合プロデュースシティ?)
11 日宝シマネ
12 山陰パナソニック
13 はら屋(在出雲市)は島根県
14 東急ホテルズ(在渋谷区。松江東急インは島根県)
15 L○Cグループ 
16 めのや(アナヒータ、たまゆら、からさで、みすまる)
17 めのや(パワーストーン関連。本社島根県、事務所東京。アナヒータ、たまゆら、からさで、みすまるの運営会社)
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 17:00:44.40ID:oZFpenCQ0
●リストB
01 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1285292129/637,853
02 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1360592208/790
03 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1236866215/554,863
04 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1039004490/345
05 http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/company/1085408810/126,153-179,358
06 http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1096936355/361
07 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1181004568/268
08 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1319116939/360
09 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1276533679/637
10 http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1017379051/669
11 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1268533111/741
12 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1408591320/369
13 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1237932441/189
14 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1194641864/270
15 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1421580429/271 
16 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1403770510/3,37
17 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1323035672/428

以上、長文失礼。
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 17:09:11.64ID:oZFpenCQ0
自己満足で、他スレに投稿された佐賀本社?の企業をまとめてみた
リストはAとBの二種類を用意した。両方を同時に使うことで、投稿情報の中身が確認できるようにしてある
細かい使用方法は直下のリンク先を参考にどうぞ。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1520168903/551

なお、リスト掲載=即ブラック企業な訳ではない。
リストは特定の企業を中傷するためではなく、
リストを見た企業側が自らの労務をよりよく変えていくためにも存在する。

●リストA
00-1 アサヒ通運
01 みのはら
02 某社(〇池。オフィス用品関連)
03 牟田林業緑化
04 味の素九州事業所
05 あんくるふじや
06 佐賀県のある町の嘱託職員
07 東洋新薬(在鳥栖市) 
08 ノガ○
09 ノガタ 中央観光?(かなり不確定) ノガ○ 
10 唐津市役所
11 唐津信用金庫
12 磯屋(水産加工関連) 金子産業(在唐津市。水産加工関連)
  まる五商店 マックスバリュ尼寺店 
13 佐賀電算センター?(在佐賀市)
14 九州大栄工業
15 金子産業(在唐津市) COC(在三養基郡基山町) 株式会社ミシン本舗
  アンジェココ(在鳥栖市) 某社(鳥栖市の34号線沿いにあるM病院)
16 漬物工房なかにし(在鹿島市) 磯屋(在小城市) 山口商店(在白石町)
  マルモ商事 ワールドフーズ(在伊万里市) ヤマフ(在唐津市) 
17 ワールドフーズ(在伊万里市)
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 17:13:28.27ID:oZFpenCQ0
●リストB
00-1 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1141032142/226
01 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1211037194/756
02 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1294058353/279
03 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1224592360/893
04 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1150383699/589
05 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1151801768/196,620
06 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1148298465/671
07 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1058320813/502
08 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1390135719/292
09 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1366536996/249,250,252,295,654
10 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/employee/1351085580/115,141

11 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1201334708/77
12 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1194641864/18,188,190,169,346
13 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1408104746/559
14 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1421580429/280
15 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1459793472/625,626,627,963,968
16 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1085846145/139,266,285,791,838,846
17 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/food/1228908454/39

以上、長文失礼。
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 17:37:41.61ID:oZFpenCQ0
自己満足で、他スレに投稿された鹿児島本社?の企業をまとめてみた
リストはAとBの二種類を用意した。両方を同時に使うことで、投稿情報の中身が確認できるようにしてある
細かい使用方法は直下のリンク先を参考にどうぞ。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1520168903/551

なお、リスト掲載=即ブラック企業な訳ではない。
リストは特定の企業を中傷するためではなく、
リストを見た企業側が自らの労務をよりよく変えていくためにも存在する。

●リストA
00 ケアネット徳洲会鹿児島
01 南海食品
02 康正産業
03 西日本建技南部九州
04 九州テックランド 西日本建技南部九州
05 城山薬品 出水運輸センター
06 鹿児島有機生産組合
07 ニューバッグワカマツ
08 鹿児島県曽於市南之郷中学校
09 さくら電器産業
10 鹿児島県曽於市南之郷中学校
11 康正産業
12 なべしま(焼肉なべしま)
13 日本グロービック(NGBグループ?)
14 総合人材センター(在鹿児島市)
15 鹿児島県立大島病院(在奄美市)
0564名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 18:01:50.62ID:oZFpenCQ0
16 南海食品(月揚や?)
17 南海食品 南海フーズサプライ 月揚庵 福建南海食品有限公司
18 南海食品
19 タイヨー(本社・垂水店ともに鹿児島県)
  某社(鹿児島市の大手コンクリート会社)
20 城山薬品
21 タイヨーサンキュー出水店(在鹿児島県。本社も同じく)
22 フ〇ッ〇ュ〇果(在鹿児島市。フレッシュ青果?)
23 康正産業
24 以和貴学園 原○学園 
25 イン○ラテック(在鹿児島市) 
26 原○学園 
27 ダイナム大口店 
28 康正産業
29 城山薬品(在鹿児島市) 
30 某社(たつの○鹿児島市)
31 JRホテル屋久島
32 小田原印刷(在姶良。尾田原印刷)
33 朝日印刷 
34 インフラテック(在鹿児島市)
35 鹿児島くみあいチキンフーズ 南海食品 錦江米穀 鹿児島チキンフーズ 
  山形屋(本店鹿児島市。百貨店関連) 鹿児島漬物 
  大空白雲糖製菓(在鹿屋市)
36 康正産業 
0565名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 18:26:11.68ID:oZFpenCQ0
●リストB
00 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1371727057/836
01 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1240413312/600
02 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1259248504/408
03 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1272800454/519
04 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1285292129/336,968-969
05 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1351590812/145,764
06 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1251268455/847
07 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1360592208/280
08 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1154654012/146
09 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/job/992921868/156
10 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1162437953/39

11 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1236866215/450
12 http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/company/1200150620/8
13 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1073362351/239
14 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1276533679/69,76
15 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1380012873/47
16 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1188394506/706,941
17 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1216602155/93,119
18 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1209292286/338
19 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1277359866/550,552-553,945
20 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1268792289/745
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 19:04:22.51ID:oZFpenCQ0
21 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1295046465/88
22 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1384318040/42
23 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1390135719/41
24 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1366536996/214,997 
25 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1262603483/121
26 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1422538900/2
27 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1252752599/759
28 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1320936261/268
29 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1429865155/689
30 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/peko/1170710405/91

31 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1194641864/249
32 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1051282291/229,264-265
33 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1159936647/817
34 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1264777256/145
35 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1085846145/63,64,66,355,361,432,444
36 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1225704599/677

以上、長文失礼。
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 19:09:04.15ID:oZFpenCQ0
自己満足で、他スレに投稿された沖縄本社?の企業をまとめてみた
リストはAとBの二種類を用意した。両方を同時に使うことで、投稿情報の中身が確認できるようにしてある
細かい使用方法は直下のリンク先を参考にどうぞ。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1520168903/551

なお、リスト掲載=即ブラック企業な訳ではない。
リストは特定の企業を中傷するためではなく、
リストを見た企業側が自らの労務をよりよく変えていくためにも存在する。

●リストA
00-1 沖縄県立中部病院
01 クリエイティブキャスト
02 有限会社MiracleWave
03 某社(沖縄の久茂地にある古民家風のライブ居酒屋)
04 パッショーネ(アニメ関連)
05 某社(香川で有名な本屋の沖縄の店舗。○脇書店?)
06 琉球銀行
07 日本グロービック(NGBグループ?)
08 医療法人陽心会(在那覇市) 
09 ○縄受験ゼミナール(沖縄受験ゼミナール?)
10 沖縄サ○○ツカ(在城間)
11 アズ(アズレンタカー)
12 パ○(本社沖縄。旅行雑誌関連)
13 金秀スーパー タウンプラザかねひで 金秀建設 
14 日本コンセントリクスビジネスサービス 
15 ユーピーマネジメント(レストラン美ら、レストラン珊瑚礁。在東京都・恩納村内)
16 某社(沖縄県の佐敷町にある某健康食品会社) 
17 レキオスソフト 
18 照屋食品 
19 タカハシコーポレーション(在宮古島市) 美ら島フーズ
  ミネ・オーキッド にらい物産 
20 美ら島フーズ ユーピーマネジメント(在東京都。レストラン美ら・レストラン珊瑚礁は沖縄県)
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 19:17:51.73ID:oZFpenCQ0
●リストB
00-1 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1131033419/1
01 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1221838097/451
02 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1278685398/959,967
03 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1279867713/461
04 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1360592208/819
05 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1158142612/19,595
06 http://society5.2ch.net/test/read.cgi/soc/1103636958/321
07 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1073362351/239
08 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1114713852/512
09 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1297960089/36
10 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1295046465/400

11 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1390135719/16
12 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1408591320/57,65
13 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1424955269/918
14 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1378724174/303
15 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1194641864/157
16 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1061097876/121
17 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1459793472/282 
18 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1358437216/68
19 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1085846145/220,659,679
20 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/food/1228908454/17,194

以上、長文失礼。
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 22:23:26.79ID:oZFpenCQ0
自己満足で、他スレに投稿された和歌山本社?の企業をまとめてみた
リストはAとBの二種類を用意した。両方を同時に使うことで、投稿情報の中身が確認できるようにしてある
細かい使用方法は直下のリンク先を参考にどうぞ。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1520168903/551

なお、リスト掲載=即ブラック企業な訳ではない。
リストは特定の企業を中傷するためではなく、
リストを見た企業側が自らの労務をよりよく変えていくためにも存在する。

●リストA
01 有限会社ストリーム
02 エヌ・○イ・シー エヌ・アイ・シー(補聴器販売関連。
03 有限会社ストリーム
04 有限会社ストリーム
05 株式会社エヌ・アイ・ シー(本社和歌山)ハート補聴器
06 ○野食品(築野食品工業?とっても不確定。他の企業かも)
07 ヴィジュアル・ファースト
08 住友金属工業
09 サンコー(和歌山県海南市) GES
10 ノーリツ鋼機 こうせ×しゃ(湯浅。バキュームカー 関連)
11 某社(A組。大手ゼネコン。2004年時点で会社更生法適用中)
12 和歌山セキスイハイム
13 和歌山セキスイハイム
14 平成ニット協同組合及び傘下企業
15 ノーリツ鋼機
16 マミークリーニング
17 某社(○○製缶所。和歌山県有田郡有田川町? 長尾製缶所?)
18 平井製○ 妙中パイル織物 小久保工業所(在海南市)
19 シティコンピュータ
20 某社(和歌山市の○ァー○ト○ーエー)
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 22:25:55.42ID:oZFpenCQ0
21 某社(在A郡A町。長○製缶所。有田郡有田川町の長尾製缶所?) 
22 紀州ゼネラルコーポレーション(警備関連)
23 松源(スーパー関連)
24 東浜海産(在由良町)
25 タケヤテック(在海南市) 
26 タケヤテック(在海南市) 
27 竹本紙工印刷所(竹本印刷。在和歌山県田辺市)
28 竹本紙工印刷所(竹本印刷。在和歌山県田辺市)
29 大和パッケージ ○和パッケージ 竹本紙工印刷所(竹本印刷。在和歌山県田辺市)
30 竹本紙工印刷所(竹本印刷)
31 エバ○リーン
32 高野山の宿房 
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 22:27:36.76ID:oZFpenCQ0
和歌山
●リストB
01 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1270949393/843
02 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1211037194/378,379,390,489
03 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1285292129/712
04 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1294058353/155
05 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1216297143/553,558
06 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1267684713/24-34
07 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1279867713/322
08 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1289012371/412
09 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/979194616/412,413
10 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1236866215/85,164

11 http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/company/1085408810/319
12 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1170688918/379,383
13 http://society5.2ch.net/test/read.cgi/soc/1103636958/530
14 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/soc/1182829573/616
15 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1216602155/118
16 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1324140306/286
17 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/company/1224785537/414
18 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1390135719/345,399,361,708
19 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1408591320/364
20 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1366536996/309
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 22:31:02.97ID:oZFpenCQ0
21 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1262603483/14
22 http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/4649/1386748280/21
23 http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/peko/1174356179/511
24 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1194641864/194
25 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1468825707/664
26 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1459793472/972,977 
27 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1053692114/353
28 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1161596113/675
29 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1159936647/304,444,381
30 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1218773659/28,39

31 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1264777256/35
32 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1323035672/423

以上、長文失礼。
0573名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 23:29:08.53ID:oZFpenCQ0
自己満足で、他スレに投稿された香川本社?の企業をまとめてみた
リストはAとBの二種類を用意した。両方を同時に使うことで、投稿情報の中身が確認できるようにしてある
細かい使用方法は直下のリンク先を参考にどうぞ。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1520168903/551

なお、リスト掲載=即ブラック企業な訳ではない。リストは特定の企業を中傷するためではなく、リストを見た企業側が自らの労務をよりよく変えていくためにも存在する。

●リストA
00-1 JA香川県
01 カナッ○(カナック?) シェルエメール
02 鏡急配
03 宮脇書店
04 ちぬや 
05 某社(某仏壇リフォームの会社)
06 システムサンズ
07 有限会社アイディーエス 第一鉄工業 ジェコス
08 KG情報
09 高松にある株式会社フォーユー、ブック〇ーケット、某社(セ〇ンドストリートをやっている会社)
10 某社(香川で有名な本屋)
11 大倉工業
12 四国学院大学
13 はなまるうどん
14 トスバックシステムズ
15 香川大学
16 加ト吉 加ト吉水産
17 富士通四国インフォテック(旧富士通四国システムズ)
18 タダノ
19 マルナカ
20 トスバックシステムズ
21 日本セラミオン 
22 四国タイムズ 宮脇書店
23 S国のK川県の某ディーラー
0574名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 23:35:37.99ID:oZFpenCQ0
24 キヤノンマーケティングジャパン高松営業所
25 フジフーヅ
26 瀬戸内ファンド(在高松市)
27 天満屋
28 有限会社アイディーエス 第一鉄工業 ジェコス
29 ユニードパック
30 トスバックシステムズ
31 讃岐リース ピンチランナー舎、某社(Mアートワーク) 
32 加ト吉 加ト吉水産 高松東急インおよびそのレストラン「シャングリ・ラ」
  かんぽの宿・観音寺 きむら(スーパーマーケット関連) 
  高松市丸亀町にあるレストラン「イタリアンビストロヒライ」 
  居食屋「うましの」(在東かがわ市) 善通寺市学校給食センター
  高松市浜ノ町にあるJRホテルクレメント高松の日本料理「瀬戸」
  高松市大工町にある飲食店「蘭丸」 四国乳業(在坂出市)
  善通寺市の「瀬戸内讃岐工房」 丸亀市城西町にある料理店「魚武商店」
33 小出鋼管(在東京都・香川県) 
34 小豆島ヘルシーランド 星電(在高松市) 某社(香川県高松市南部のとある居酒屋)
35 土井農園株式会社 
36 プラスワン・インターナショナル ライブカラー
37 有限会社ターミナル 
38 カワイ(在高松市。三越の贈答品問題関連)
  協同ミートプロダクト・アイ(三越贈答品問題関連) 安田製粉(うどん不正表示関連)
  マルナカ(本社香川県。マルナカ成長店は徳島県) 
  ディノス・セシール(在東京都・高松市) 香川県農業協同組合
  加ト吉 ふじや精肉店(在丸亀市) 村食(在三豊市) 藤村精肉店(在丸亀市)
  アイランドコニシ製麺所 美麺本舗(うまめんほんぽ) 小豆島ヘルシーランド
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 23:41:15.87ID:oZFpenCQ0
●リストB
00-1 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1167751941/121
01 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1259248504/132,148,728
02 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1285292129/676
03 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1194157942/942
04 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1251268455/932
05 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1267684713/721-723
06 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1289012371/698
07 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1294980897/844
08 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1241257489/790,806,819
09 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/979194616/95
10 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1158142612/19,595

11 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1045328279/565
12 http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/company/1085408810/545
13 http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1096936355/517
14 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1069298848/176
15 http://society5.2ch.net/test/read.cgi/soc/1103636958/331
16 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1164277147/727
17 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1174037161/272
18 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/soc/1182829573/652
19 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1226746247/442
20 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1114713852/602
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 23:45:03.21ID:oZFpenCQ0
21 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1151801768/765
22 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1148298465/473,823
23 http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1140278717/14
24 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1240508149/457
25 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1390135719/994
26 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1433460562/436
27 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1252752599/49
28 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1320936261/40
29 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1422468869/398
30 http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1050914903/349

31 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1378724174/63,195
32 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1194641864/2,15,246,282,381,400,413,427,435,531,533,553,559
33 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1421580429/378
34 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1468825707/547,670,685,687,691,695
35 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1459793472/546
36 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1218773659/68,234
37 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1323035672/415
38 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1085846145/65,66,69,70,225,280,513,526,554,664

以上、長文失礼。
0577名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 19:19:53.02ID:c3l0NaOj0
自己満足で、他スレに投稿された岡山本社?の企業をまとめてみた
リストはAとBの二種類を用意した。両方を同時に使うことで、投稿情報の中身が確認できるようにしてある
細かい使用方法は直下のリンク先を参考にどうぞ。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1520168903/551

なお、リスト掲載=即ブラック企業な訳ではない。
リストは特定の企業を中傷するためではなく、
リストを見た企業側が自らの労務をよりよく変えていくためにも存在する。

●リストA
00 エピネット(在日田市。測量会社)
00-2 岡山県貨物運送
00-3 積和サポートシステム(在東京都中央区。Sアミーユ。岡山市のメッセージの連結子会社)
01 新見ソーラーカンパニー
02 サンマルクホールディングス
03 岡山グランドホテル さくら流通(在津山市)
04 山田養蜂場 西本薬品 トライアルカンパニー(スーパーセンタートライアル) 新日警サービス
05 日軽形材 ファーストキャリアトレーディング 両備グループ
06 サンマルクホールディングス
07 メッセージ(老人介護施設のアミーユ)
08 難波プレス工業
09 某社(○南○リーフ。家屋解体業関連)
10 ライフネット難波
11 三洋サービス グロップ
12 タグチ工業 六機社
13 メガネのひらまつ
14 テクノ柳生
15 サンマルクカフェ 甲神○機(在笠岡市。甲神電機?)
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 19:38:18.48ID:c3l0NaOj0
16 グ○ーンツール
17 アサヒ金属
18 ヒラキンテック
19 ベネッセ
20 岡山歯科衛生専門学院
21 三井造船 社会福祉法人みその児童福祉会(旧社会福祉法人聖心の布教姉妹会)
22 コムパス(携帯電話販売関連)
23 岡山積水工業 セキヨウ
24 サニックス
25 JFEケミカル西日本製造所 
26 はるやま商事(紳士服のはるやま)
27 佐藤エンジニアサービス
28 ザグザグ
29 山陽マルナカ
30 某社(某信用○○。金融機関) 笠岡信用組合
31 岡山木村屋 成通(パチンコハリウッド)
32 ヒラキンテック グ○ップ 
33 テイツー(古本市場)
34 山田養蜂場
35 ヒラキンテック
36 ヒラキンテック 岡山空港〜ANA〜 山陽ムサシノ
37 サンマルクカフェ(サンマルクホールディングス)
38 サンマルクカフェ(サンマルクホールディングス)
  そば屋のそじ坊(グルメ杵屋) ハピッシュ国府市場店
39 岡山グランドホテル 
40 天満屋
0579名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 19:48:40.92ID:c3l0NaOj0
41 山陽設計工業
42 全秦通商
43 某社(K?情?出版) 某社(倉敷バイパス沿いの?溝?産)
  某社(ニ?ノ?ヤ電器蔵氏基本店。倉敷本店?)
44 TIME(タイム) カワニシHD(医療機器卸関連)
45 健康体力研究所
46 ジャ○ンブ○ー
47 ベネッセ
48 グロップ
49 メッセージ(アミーユ)
50 某社(介護施設のアミーユの「S」のほう。在岡山?
51 メッセージ(アミーユ)
52 祝部LB キック・テクノロジー土佐 
53 某社(岡山市のR堂書店)
54 天満屋 山陽設計工業(在玉野市)
55 アートコーポレーション
56 そじ坊岡山・イオンモール倉敷店(そば屋関連)
57 山陽マルナカ(在岡山市)
58 藤原電機システム(在岡山市) 
59 社会福祉法人聖心の布教姉妹会(聖○子供の家。社会福祉法人みその児童福祉会。在神奈川県・岡山県)
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 19:56:17.97ID:c3l0NaOj0
60 栄光水産(在瀬戸内市) JA岡山 
  岡山高島屋のレストラン「ファミリーローズ」 
  水島ゴルフリンクス(在倉敷市) せとうち児島ホテル(在倉敷市)
  津山国際ホテル(レストラン「ル・マルブル」)
  アルネ津山(レストラン「クックゥ」)
  ホテル日航倉敷の別館レストラン「八間蔵」
  公立学校共済組合岡山宿泊所「ピュアリティまきび」 岡山高島屋
  水島ゴルフリンクスレストラン(サルボ両備) 笠岡市のスーパー「ハローズ笠岡店」
  津山市新野東の公立保育所勝北風の子こども園 
  アリオ倉敷に入っているレストラン「ドラゴンレッドリバー」 水川商店(在倉敷市)
61 ホテル日航倉敷(八間蔵) 山田養蜂場(在鏡野町)  谷本加工食品(在笠岡市)
  岡山市北区御津宇垣の「ハピッシュ金川店」(天満屋ハピーマート)  
  赤磐市の赤坂ストアー 津山市のハピッシュ高野店 津山市のシンコウ食品
  高梁市の加工業者「百姓のわざ伝承グループ」 
62 ネ○ト 
63 アクシブプロモーショングループ 谷本生花店(岡山県真庭市のサンプラザにある)
  サンマルクグループ(サンマルクホールディングス) 岡山市役所 全本金属興業(在津山市)
63 某社(ヘアー???999。在岡山市。散髪関連) 某社(在岡山県総社市。自動車部品製造関連)
64 菱水産業(在倉敷市) 
65 山陽セフティ 
66 オカツウエレクトロニクス
67 バンガードサイカイ(在倉敷市) 
68 クラレ岡山事業所
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 20:06:58.68ID:c3l0NaOj0
岡山
●リストB
00 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1359735011/864,871,877
00-2 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/traf/1288873601/157
00-3 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1430341548/874
01 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1343106146/242
02 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1211037194/66
03 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1246412776/386,746
04 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1259248504/299,315,317,850
05 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1272800454/661,857,858,883
06 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1190452487/780
07 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/employee/1337486589/873
08 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1323583145/105
09 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1194157942/806
10 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1216297143/913

11 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1224592360/155,691-692
12 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1267684713/817
13 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1289012371/701-702
14 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1294980897/352
15 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1360592208/135,137,817
16 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1200330376/400
17 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/job/986526519/353
18 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/job/1001826528/409,457
19 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1042620341/397,400
20 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1139237666/738
0582名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 20:28:47.18ID:c3l0NaOj0
21 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1236866215/716,857
22 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/986830848/788
23 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1039004490/977
24 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1045328279/696
25 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1181004568/214
26 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1062938371/255
27 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1236236001/962
28 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1189109437/237
29 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1281964442/247
30 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1151801768/317,564

31 http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1140278717/91,222
32 http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1017379051/17,26,69,214,596,227
33 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1172732728/788
34 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1268533111/244
35 http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1010993430/296,433,473
36 http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1033233437/195,211,334,383,411
37 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1286450757/507
38 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1336753339/237,249,250,260,262,320
39 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1208478060/205,209,228,231
40 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1231820872/12

41 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1276052736/451
42 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1295046465/73
43 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1048683596/284
44 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1111575370/792,956
45 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1390135719/254
0583名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 20:29:02.76ID:c3l0NaOj0
46 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1408591320/367
47 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1281074700/619
48 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1296124876/390
49 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1311477360/92
50 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1318386825/147

51 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1332238652/55
52 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1298683884/156,274,329,403
53 http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/company/1074839427/165
54 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1252752599/49,496
55 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1429865155/195
56 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/part/1330263457/360
57 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1237932441/642
58 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1378724174/510
59 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1143881310/666
60 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1194641864/191-192,245,252,291,322,196,239,243,247,253,276-278,292,293,294,295,303,308,316,330,341,363

61 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1194641864/278,404,456-458,514,522,519,539 
62 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1408104746/605
63 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1421580429/43,85,78,276,428,603
63 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1061097876/165,201
64 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1468825707/327
65 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1459793472/829,941
66 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1403770510/609
67 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1051282291/370-371
68 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1264777256/187

以上、長文失礼。
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/26(木) 08:29:00.01ID:RpCjsIal0
543 名前:名無しさん@引く手あまた [age] :2018/07/07(土) 07:21:47.84 ID:V/K3NX0a0
>>542
今の会社も同じ感じで凄い。
中途は絶対に入社しない方が良い。
まるで新卒者の奴隷でしかない、意見を言うもんなら寄ってたかって叩かれる。酷く会社だよ。もう少しで2年何とか続けて来たけどそろそろ限界。退職届け出す。 最後にぶん殴って野郎かな!?
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/26(木) 08:29:38.15ID:RpCjsIal0
546 名前:名無しさん@引く手あまた [age] :2018/07/07(土) 10:18:12.54 ID:y0/4fI1M0
>>545
700人規模の製造業だよ。
ニッチな分野で独占してる?から馬鹿共が調子のって、いい歳してイキってるわ。まぁあれじゃもたないな
0588名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/07(月) 23:20:46.20ID:Fk8zVxl20
良スレ発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況