X



【20代】無職の転職活動【焦り】Part60

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 15:18:52.46ID:HxZ/UsjZ0
社内SE志望で活動してるけど志望動機考えるの無理だ

多種多様な業種受けるのに詳しく調べてられない
浅い知識で面接いっても落とされるだけだしなぁ
行き着く先は人売りかな...
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 15:33:41.12ID:3Z2lHxPV0
俺は履歴書取られるのムカツクから応募前に採用担当に電話してる
電話してから応募すると面接受けさせてくれること多いし、逆にダメなら前もって言ってくるからそれはそれで良い
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 15:37:27.28ID:3Z2lHxPV0
>>893
日本のビジネスマナーは細かいからな
ノックの回数が2回か3回かとかクソどうでも良いし
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 15:43:44.51ID:09nvEqWo0
>>900
俺は志望動機で「御社でしかいけない理由」を考えるの諦めた
業種仕事内容(待遇も)が良かったからで押してるわ
もちろん内定は出ない

10も20も受ける時代に一社毎に深く調べるなんかムリ働ける気がしない
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 15:56:11.75ID:gzyWd+e50
新卒ならまだしも、中途で志望動機とか聞かれても正直困るよな。通いやすさとか給与とかで選ぶ人が大半だろうし
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 16:24:09.66ID:Tlt8xOGm0
面接の前に論文があるんだけど、ゴルフ関係の会社だからやっぱゴルフに関することなのかな
大まかなルールしか知らねえ
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 16:35:28.08ID:z61AsZMI0
>>903
ほんとそうだよな
業務内容がマッチしてて待遇もそこそこならどこでもいいのにさ
新卒みたいな志望動機アピールにはうんざりだ

まぁこんな考えだから無職やってんのかな俺...
0910名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 16:42:50.05ID:StFuB58j0
異業界・未経験歓迎のITって地雷?
経験者優遇とは書いてるけど
アビームの子会社
俺は未経験
0911名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 16:46:57.70ID:pzVdkZ0a0
ニート2ヶ月目だけど、貯金あるから全然就活する気にならんわ、、
本気でやばい
やっぱ2ヶ月以上空白あると面接で突っ込まれる?
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 16:51:34.52ID:z61AsZMI0
>>910
勤務地の欄にプロジェクト先とかクライアント先みたいな文言あったら人売りだよ
大体未経験歓迎とか書いてあるとこはそうだね
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 16:56:52.10ID:StFuB58j0
>>911
俺は6ヶ月
貯金は300万

地方公務員を受けるけど一応、と思って経理経験のみで登録したのに関係ないオファーも結構来るんだな
0915名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 17:06:24.02ID:1W//gGAj0
1年間が空いたけど「その1年は別業種でバイトをしてたのですが諦めきれず」で採用もらえた

あと転職の面接ってほぼ雑談だろ
0917名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 17:12:11.80ID:jfcnTTC40
刻むなよ
2ヶ月セーフだけど3ヶ月目からは流石にアウト!なんてことあると思うか?
半年1年と空けない様に頑張ろうぜ
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 17:15:16.88ID:3240ms6Y0
>>916
1〜2ヶ月間だと転職活動を理由でもまだ納得出来る期間だからね
3ヶ月超えてるとツッコむところは何してたんだってなる
0920名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 17:23:49.34ID:7Zxb6+eh0
>>886
そうなんですね
転職初めてなので、言われて少し凹みました
0921名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 17:34:32.01ID:G6vDJ5Fb0
面接終わった。筆記試験に時間かけすぎて性格診断未回答で提出してしまった 。
選考対象にならないんじゃないのかこれw
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 17:39:50.57ID:bEQSvaUm0
半年空いたけど休日なにしてるのって聞かれたくらい
まぁ毎日休日だったからある意味空白期間の質問されてたのか特に突っ込まれはしなかったけど
0924名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 17:40:09.13ID:StFuB58j0
旅行とか自転車で遠出したり、家庭菜園したり、凝った料理を作ったり、ゲーム、読書、プログラミングと色々やったなぁ
0925名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 17:45:36.61ID:IIAInS3K0
田舎のおれはここのスレって別世界の話聞いてる気分になるわ
底辺の営業も工場も面接落ちて自分ができる仕事なんてないんじゃないかと思い始めてきた
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 18:20:52.48ID:s55Twl+x0
>>796
大学除籍処分食らったから中退ですら無く高卒だわ
そんな俺でも適正レベルでなら内定は貰えた
欲張って断ったのめっちゃ後悔してるけどw
0930名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 18:35:47.01ID:Kal3rvkc0
>>925
俺はガチ田舎から都会までとは行かないくらいの政令指定都市まで出てきたけど確かに求人はかなりあるな受けても持ち駒がなくなる心配はない
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 19:27:34.11ID:if+tU/fI0
webで履歴書作ってpdfで送るって簡単?
検索してみたら履歴書メーカーってのでてきたんだけどこれでみんなやってるの?
0938名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 19:35:25.15ID:StFuB58j0
リクナビ・マイナビ・DODAを登録したけど、エージェント?からの面談の電話はDODAが1番早かった
0940名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 19:49:36.69ID:dBcEeyA80
面接2時間近くしてきた
これで落ちたら泣ける……
0941名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 19:53:10.80ID:R0tPosRu0
>>940
エージェントの人が言ってたよ
面接一時間だとしたら普通45分くらいで終わらせるものだから、大きく超過したとしたらそれは期待大だって
予定では何時間のものだったの?
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 20:02:34.39ID:dBcEeyA80
>>941
面接時間の予定は聞いてなかったよ
まさかこんなに長くやるとは思ってなかったけど……
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 20:28:29.88ID:4UbzX2xA0
逆質問ガンガンして面接時間引き伸ばして意欲感じて貰う方が良いかと思ってたがそうでもないのか
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 20:31:54.80ID:lc1zM5es0
>>937
WEB履歴書を転職サイト上で作成してる
デフォでpdf化できるか忘れたけどCubePDFあればなんとでもなる
0948名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 20:48:02.09ID:sxhT2cO80
夜勤なんてほぼ寝てるだけだし実際4日に1度しか働かないのに手取り19万とか最高だよ
20代でこんな怠けた仕事してる奴ほぼいねえだろうが
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 21:11:53.24ID:hoN15hzU0
現場作業ある時は現場に直行直帰、その他の日は事務所っていう求人有るんだが交通費上限がある、月2.5万
現場は一応ある程度は近場みたいだが色んな場所で現場作業する場合は上限有ると電車で通勤きついよね?
やめた方がいいのかな
現場作業がどれくらいの頻度なのかは分からないが
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 21:37:52.97ID:xafIMkY10
>>931
リクナビが1番楽かなエントリーのとこに会社毎で用意されてなきゃ自己PRや志望理由書書かなくていいし。
パソナも登録して見たらお詫びメールがきてわろた。来週からとりあえず面接頑張るわ
0955sage
垢版 |
2018/03/08(木) 21:39:49.05ID:hLr8ZIlh0
>>947
誰でも編集可能な状態で渡すのは適切じゃないと思う
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 22:01:10.02ID:BrC426970
正社員年収420万、アルバイト120万のダブルワークブログです。

貧困日本を生き抜く
http://doubleworkandstock.hatenablog.com/
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 22:38:58.39ID:sOu59BeP0
求人票の休みや残業時間はあてにならないなー
面接でそこを問うと必ず休みは少なく、残業は多いで辞退してばかりだ
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 22:45:37.20ID:gzyWd+e50
面接の時に本当の残業とか休日日数を答えてくれるのはまだマシだよな。入ってから気付かされるのが一番キツい。詐欺と変わらん
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 23:14:30.99ID:dBcEeyA80
リクナビネクストって全く通らん
面接すらいけないんだが、俺だけかな?
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 23:48:23.36ID:9dwi9z3c0
統合失調症で無職2年なんだけど、もう就職できそうにないわ。
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 23:57:02.45ID:Tlt8xOGm0
サイレントお祈りする会社って結構多いんだな
新卒のときは一切経験したことなかったんだが
普通にむかつくわ
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 00:00:55.12ID:QGutFj2N0
>>964
よかった
俺だけではないか
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 00:12:27.76ID:ZO8G7M3Z0
ここに居る人はやりたい業種なり職種が明確に決まってる人ばかり?
やりたいこと全く無くて、就活が全然上手くいかない。
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 00:17:34.40ID:DgyPn9+D0
>>963
リクナビだけじゃないけど気になるとか検討中にしとくと時々書類飛ばしたり応募歓迎がきたりしてそれから送るようにしてるわ。後リクナビは期限過ぎだら応募してても見れなくなるのがあれ
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 01:04:46.90ID:NHNA41/+0
>>954
ありがとう
パソナがいまいちわからんがお詫びメールは初めて聞いたなw
面接頑張ってくれ( ̄ー ̄)bグッ!
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 01:29:49.60ID:DgyPn9+D0
編集とか人事とか広報と講師、企画あたりか思いつくのだと。
ちなみに人事は営業よりも営業だからってこないだ人事の人が言ってた。
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 02:09:51.42ID:peJLZ6IR0
>>971
あるある
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 06:18:50.47ID:T9FEijIT0
辞めるか辞めないかの瀬戸際に立ってる
いざ辞めると思うと未練が出てくる
でも今の会社と同じ状況の会社に転職したいかと聞かれたら絶対無理
辞めてもいいかな?
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 06:51:08.51ID:d2o6Gpea0
是非ともお会い出来たらと思います!→応募→慎重に審議した結果、今回は残念ながらご期待に〜
頭おかしいわな
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 07:27:32.73ID:HWR6SpkU0
タウンワークがプロデュースしてるレジュメって履歴書作成アプリ使ったことある人いる?
結構便利そうだけど
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 07:27:46.33ID:SLxFDMNe0
>>968
同じ状況だわ
おまけに20代後半の年齢が受からない原因になってるかも
辛いわ
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 09:07:21.51ID:kN5T6j2h0
>>966
俺はクレームのメール入れてるよ
結果の通知がないんだけどどういうこと?
転職サイトに結果通知がないって報告入れとくね
ってメール送ると大体謝罪のメールが来る
めんどくさいから報告なんてしないけど
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 10:01:43.32ID:LKVnm7MU0
飲食品メーカーの小売店周りの営業経験者いたら注意点教えて欲しい
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 10:17:51.40ID:6MrT6oqf0
あれ便利だよな
数時の一部が何故か全角になっちゃったりしてたけど
今はもうアプデで治ってたりするのかな
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 10:20:11.66ID:m2nxFEoe0
一昨日内定貰って昨日条件とか話してた来たところからお祈り貰った
そこまで行きたかったわけじゃないけど困ったわ
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/09(金) 10:40:36.97ID:KolcAVV40
地方で転職活動してるけど、事務職の求人が少ない上にあっても年間休日数が100日前後のところばかり。100日ってどんなものなんだろうか…。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況