X



役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/19(月) 23:06:13.31ID:Sd/boNG00
思うところあって転職板などの過去ログをいろいろと眺めたところ、
あちこちのスレに有益な情報が散らばっているのに気づいた。
そういうのを転載するスレもあっていいかもってことで。

現状で800キロバイトくらい転載予定レスが溜まっているんで、
一応1日10レスずつくらいコピペする腹積もり。

なお、このスレのコピペ元はおおむねブラック企業系スレなので、
真実かもしれなくても大変陰気な情報が多い。読み進める際にはご注意を。
2chでブラック企業情報を探す際の注意点などは、おおむね下のリンク先にまとめてある。
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1417863081/245-256

また、容量オーバーでスレが埋まるスレ最末尾には、まとめリストが貼ってある。
リストは専用ブラウザ利用者用に最適化されている。

過去ログやテンプレリンクはだいたい>>2以降で。

前スレ
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その42
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1518340223/
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その41
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1512893045/ リストは486-527
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:15:26.23ID:62jq4oj30
496 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/01/07(水) 09:54:54 ID:mHtqXlR+ [1/2]
  俺は実は見栄っ張りの根性無しだったこと。
  紳助の深いいハナシで俺の欠点を発見してしまった。

  デビ婦人が自転車に乗れないので、
  乗れるようになってもらおうという?企画だったんだが、
  こけまくるデビ婦人をカス芸人が何回もウケまくるシーンがあった。

  企画の中でデビ婦人曰わく『知らないことに挑戦することは怖くないわ。
  怖いのは挑戦することをやめること』?とかいうセリフをイイハナシとして紹介していたようだ。
  俺は違う、デビ婦人と貧乏人の致命的な差を見つけてしまった。

  デビ婦人は一回り以上若いヤツらに笑われても、
  決して笑ったやつに悪態をつかずに目標に集中し続けた。←これだ。

  周囲の嘲笑にさらされると、目標の達成より嘲笑への報復を最優先する奴は多い。
  そして報復する間に目標の達成を放棄するのである。だから成長しない。
  デビ婦人のステイタスの真髄と俺の無残なフトコロ事情の原因を残酷に解明したエピソードだった。

  罵声・嘲笑を浴びても、目標をすり替えない。
  半端なプライドが大切な目標を廃棄処分していたことに気付いてしまった。
0579名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:15:46.07ID:62jq4oj30
626 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/16(金) 03:22:51 ID:BxK715yl
  同じ事実に対しても、受け取り方しだいで後ろ向きにも前向きにもなる、
  というのを理屈ではわかっていたが、実感として理解できるようになった。
  いたずらに不安に陥るのではなく、なるべく情報を集め、対象物を
  「知る」と気が楽になるのだというのも、理屈ではなく実感でわかるようになった。
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:16:05.59ID:62jq4oj30
638 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/17(土) 16:02:13 ID:YYRBcAmS
  ・初めから退屈なものは飽きることもない。

  ・カスタムや改造の唯一の良さは、どノーマルが一番だと気付けることだ。

  ・欲しい物は、買うまでが一番魅力的。

  ・本当に買って良かった物とは、
   欲しくて買った物ではなく必要に迫られて仕方なく買った物である

  以上、飽きと買い物に関する法則でした。
  まあ完全に個人的な法則なんだけどね。

640 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/17(土) 19:21:22 ID:ITXT9efz
  >>638
  俺もだ
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:16:20.82ID:62jq4oj30
639 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/17(土) 16:03:44 ID:q5qD/z7e
  自分を基準に考えて、他人のために良かれと思った行動は、必ず裏目に出る。
  自分と他人の価値観は違う。
  まずは周りを見て、それに倣った方が無難。
0582名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:16:45.61ID:62jq4oj30
645 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/17(土) 23:59:54 ID:8+8wu3iQ
  小学生の頃は大人なってもゲームをやり続けると思ったいたが、
  実際にはゲームは飽きてやり続けない事・・・ちゅうか人によるか。

  20歳、30歳になったら東京ラブストーリー(古っ!!)のような華やかさがあると思っていたが
  実際、30歳になった現在は特になにもなかったこと。

646 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/18(日) 01:10:19 ID:4p+X2UCM
  上に関しては今のゲームがつまんないだけかと

647 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/18(日) 01:45:34 ID:/Nsgp3/P
  映像だけが進化しちゃった感じだよな。

  今ファミコンの画面見るとドットが荒すぎて
  嘘みたいにガクガクにみえるんだけど、当時は
  脳内で補完してたんだなと思う。
  ドラクエVの女魔法使いとか可愛く見えてたし
  男魔法使いもちゃんと爺に見えてた。

  って考えると映像の進化って大して重要じゃ
  なかったんじゃないかとか、むしろある程度
  補完できる余地を残しておいた方がゲーム世界
  そのものも補完して面白く感じられていたんじゃ
  ないかとか、そんなふうに考えてしまう。
0583名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:17:15.70ID:62jq4oj30
650 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/19(月) 00:59:54 ID:MdcnZyv3
  家電は白を買うと間違いない。

652 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/19(月) 07:52:45 ID:SnpPrTmL
  >>650
  白だと樹脂の部分がだんだん茶色に変色し
  そこが目立つので、グレー系が良いと思う
0584名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:17:40.96ID:62jq4oj30
651 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/19(月) 04:55:07 ID:r/aRUbLf
  「同じ女としてー」という言葉を使う女性は
  勝手なその人の「女性の定義」を押し付けてきて面倒くさい。

  私は女以前に人間です。
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:17:59.60ID:62jq4oj30
676 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/01/21(水) 15:06:35 ID:odo1i5xE
  ムカつく・大嫌いな相手にも、表面上は嫌悪感を出さない方がよい。
  敵は少ない方がよい。

677 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/01/21(水) 15:11:35 ID:CXSIaEhx
  そうそう。
  私も苦手な人はさりげない無視(近寄らず、
  万一出会っても微笑んで立ち去る)
  していたら自然と意地悪の対象から外れていった。
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:18:18.59ID:62jq4oj30
712 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/01/24(土) 04:08:38 ID:UYxRPms8
  20代までは、人生って無限に続くようにすら思えていたけど、
  30過ぎると「やべぇ、社会で現役でいられる時間はもうあと20〜30年しかないんだ」と
  急にタイムリミットを感じる。
0587名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:18:48.57ID:62jq4oj30
764 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/01/27(火) 18:26:54 ID:B7AralbO
  何事も勝ち続けるには、ほどほど勝ってるところで、
  タイミングよく切り上げなければならない。

765 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/01/27(火) 19:16:33 ID:KJc1JVAO [2/2]
  >>764 そのこと自体を理解でき、また見極めが上手な人は思いのほか少ないということ

766 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/27(火) 19:45:33 ID:FsK5zR70
  >>764 「勝ち逃げ」でボコられる世界もある。

768 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/27(火) 20:27:09 ID:nUq7I67I
  >>764 なるほどギャンブルがあんまりよくないのは、
  勝ちの裏で損してる人がいて、そういう念が集まるからか…

770 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/27(火) 22:07:00 ID:qzK9LdBJ
  >>764 これはマジむずいよ。勝ち続ける間ってのは、まだまだ勝てると思ってるからね。
  5連勝したら6連勝できると思うし、そこから10連勝したら11連勝できると思う。
  で一回負けても、まだ勝てるって思う。そして2,3回ぐらいは勝っちゃう。
  そして「本来勝ってたはずの分」を取り戻そうと前にでて・・・
  ある日、あれ、もしかして本当に勝てなくなってきてる?って思うころはもう手遅れ。
  無茶した分のつけが回ってきて、さらに勝たないといけない状況になってて、でも勝てなくて・・・

  乙
0588名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:19:11.13ID:62jq4oj30
880 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/01(日) 17:25:13 ID:FJ35HHdN
  筋トレやダイエットは、地味な方法が結局いちばん早くて確実なこと。

886 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/02/02(月) 10:15:56 ID:q0sQ+eja
  >>880
  同感。
  地味な反復作業ほど大事だよな。
  それと同じエネルギーを使わずして、同じように痩せる方法なんてない。
0589名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:19:29.16ID:62jq4oj30
923 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/05(木) 21:43:53 ID:QskM5qVE
  ・うちの親はやっぱりおかしかったということ
  ・ババアになれば若い女の子を叩く気持ちが分かるかもと思ったが
  自分がババアになった今でもさっぱり分からん、相手が若いってだけで叩く奴は
  単なる僻みで叩いてる性悪な奴なんだなということ
  ・子供の頃は、大人というと皆、正しい模範的な人間に思えたものだが
  自分が大人になってみると、たとえ50代60代それ以上の人間でも屑は屑なんだということ
0590名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:19:48.13ID:62jq4oj30
924 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/06(金) 00:53:08 ID:82oVMlw3
  色彩と音楽に癒される感覚
0591名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:20:09.93ID:62jq4oj30
925 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/06(金) 17:18:18 ID:1CvwR3vu
  海外旅行に興味がなくなった。
  やっぱり日本が一番いい。

926 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/06(金) 20:56:24 ID:yy4azWi9
  ってか海外に行けば行くほど日本が好きになる
0592名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:20:45.36ID:62jq4oj30
930 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/07(土) 04:03:23 ID:hxYvjFGF
  就職活動中の学生なんだけど
  「人生って何なんだろう?」って思う
  こっちは安定した生活の「保障」を求めているのに
  世の中には「保障」なんて一切無い
  大企業に入りたがるのも、資格を取りたがるのも
  全て安心して暮らせる保障が欲しいから
  でも実際に保障なんてないよね

  先日、大手企業に勤めてた友人が退職した
  理由はサビ残が多すぎて時給に換算するとジャスト600円だったから(体も壊した)
  専門学校から死に物狂いで努力して勝ち取った採用だったのに・・・
  大手に採用されて「勝ち組」なんて言われてから1年ちょっとで退職
  人生って100を求めて200の努力をし、10を得るものだと思う

  ごめん、今俺酔っぱらってるわ
  駄文すまん
0593名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:21:24.50ID:62jq4oj30
932 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/02/07(土) 09:24:12 ID:IXQOsBvy
  県民性はやはり実在する事
  大学で関東に出てからわかった。東京とか神奈川の奴らは十中八九ドライ

934 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/07(土) 13:28:41 ID:fyutpnXN
  >>932
  それ分かる気がする。
  自分は反対に東京から関西の大学に行ったんだが
  関西の奴らは熱い、というかウエット?というのかw
  「そんなことどうでもいいじゃん」って突っ込みたくなるような
  ことで怒ったり笑ったりする。

935 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/07(土) 13:42:52 ID:V4k3pS3x [1/2]
  東京周辺の人間は、「肝心なことさえおさえておけばほかの大半はどうでもいい」
  とみなすときの「どうでもいい」部分が大きいんだと思う。
0594名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:21:51.52ID:62jq4oj30
967 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/02/11(水) 22:50:50 ID:vpme+Roi
  失恋した相手がどんなに好きでも、その人との別れを受け入れたら割と楽になれること。
  失恋の苦しみは別れを受け入れるまでの期間だけしかない。
0595名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:22:15.33ID:62jq4oj30
979 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/12(木) 18:58:19 ID:1xELgtK9
  腰や膝が悪いお年寄りは本当に辛いということ
  若い頃は全身筋肉痛でも元気に動けたが、
  年取ってからじゃ本当にきついな・・・動くのも億劫になる
0596名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:22:35.09ID:62jq4oj30
990 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 16:37:27 ID:0/j5Jkax
  女に生まれても
  お喋りが嫌いで、化粧が嫌いで、人間が嫌いでも、普通に生活ができること。
  その程度のことで自信を無くす必要すらないこと。

997 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 17:41:24 ID:7OnIYkGc
  >>990
  ちょw自分がいたww
0597名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:22:54.69ID:62jq4oj30
374 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 10:53:38 ID:KuMWllSl
  みんな、白くてモフモフしててくれて自分を見つめてくれて自分を包み込んでくれて
  触っても逃げない「何か」が好きなこと。マザコン・ロリコンは結構深い。
0598名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:23:13.30ID:62jq4oj30
418 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/02(金) 00:57:18 ID:Hyc3Mix+
  一度転んでから立ち上がる辛さ
  転ばずに必死に耐えて突っ立ってるのが全然楽
0599名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:23:29.57ID:62jq4oj30
991 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:39:00 ID:Xw6nAT7t [1/2]
  30半ばで体力作りを始めた。学生の頃は馬鹿にしていた筋トレは素晴らしい。
  体が疲れない。冬が寒くない。若いころには気が付かなかった。
0600名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:24:00.23ID:62jq4oj30
年齢を重ねてわかったこと その37
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1234411241/

13 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/14(土) 08:14:34 ID:wl58pc13
  まっとうな思考を捨てた人間相手に
  まっとうな価値観で行動変容を迫っても
  全く意味がないという事。
  あたりまえだ。
0601名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:24:21.77ID:62jq4oj30
10 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 11:24:00 ID:cfXrl1+p
  学校で教えていた上に従うことや忍耐することは
  教育じゃなく弱い者いじめだったこと。
  責任能力は好きなことや平気なことじゃないと発揮できないこと。
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/20(火) 04:25:01.05ID:62jq4oj30
89 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/02/18(水) 11:00:50 ID:fUjlNz+P [3/4]
  俺が最近思ったことは、
  人間的な魅力がない人を「救い出そう!」とか考える人は、ほとんどいない
  ってことだね。
  「ああ、こいつなら悲惨な目に遭っても仕方ないか」と思えたりするって。
0604名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/04(日) 08:48:14.46ID:h7VyHx2E0
665 名前:名無しさん@引く手あまた [sage] :2018/03/03(土) 13:04:42.11 ID:HV24zpoR0
576 名前:名無しさん@引く手あまた [sage] :2018/02/25(日) 08:34:24.13 ID:QV6ItvSp0
>>570
うちも中途への差別が半端ない、
言わなくても何でも出来るだろ、さまにスーパーマンだと思っている。
新卒組が嫌がる事を中途社員が請負、生かさず殺さずって所までこき使われる。こんな糞会社初めてだよ。辞めるときに総務に怒鳴りつける予定。
0605名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:16:46.03ID:QFs/nOth0
スレの1だけど、専用ブラウザ用のリストを作った。
あとこのスレの内容について、少し注意を。

・引用したレスはおおむね数年前のものばかりであり、情報はある程度古くなっている。
・引用元はおもにブラック企業系スレだ。だから実用的ではあっても陰気なレスが集まりがち。
 楽しく仕事をしている連中は、わざわざこの手のスレに書き込まない。
 ○○業界の実態とラベリングしたレスも、所詮数人の意見にすぎず絶対でもなんでもない。
・ここは2chなので、書き込み内容の真偽は確認できない。
 やや信用できそうなレスのみをおおむね転載したつもりだが、ちょっと業界をかじっただけの
 半可通がしたり顔で的外れな批判をしでかしてる可能性などを、リスト作成者は排除しきれていない。

このスレを読んで仕事への熱意を失うくらいなら、
ログを削除して熱い風呂でも浴びたほうがずっと有益だと思う。
余分な知識を得ることで求職者の道が閉ざされるのは、1としても本意じゃない。
そしてきっつい転載内容を閲覧者が批判的に読みこなし、充実した未来へ
たどり着く一助としてくれるのなら、こんな嬉しいことはない。

また、リストの閲覧には2ch専用ブラウザの使用を強く推奨する。
まだ未導入の人は、ソフトウェア板あたりの検索どうぞ。
なおリスト作成者の環境では、Janestyle及びGetLog・gethtmldat,jsを併用している。
(このスレとは関係ないが、最近の専ブラ騒動絡みで、下記板の該当スレでは
広告を非表示にするためのSusieプラグインなどを非公式に配布している場合がある)
ソフトウェア板
http://anago.2ch.net/software/
0606名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:17:05.34ID:QFs/nOth0
●以下は「年齢を重ねてわかったこと」スレからの引用
>4-5 ゲーム・車・パチンコの趣味は、金と時間の無駄だから年をとったら後悔するかも
>6 肉より魚が好きになる
>7 年寄りは性格の善し悪しを顔付きで判断してもまず間違いない。
>8 全盛期、堀江を肯定的に見てたような人は、ふしあなさんと自覚すべし。
>9 才能が多少不足していても、対象物に対していい意味での
   しつこさがあれば、それなり以上の結果は出せる。
>10 相手の人物がどの程度なのかすぐに解る、簡単な方法
>11 もう少し00したい、という寸前のところでやめておくのが丁度いい。
>12 何かしようと思って色々考えるうちに
  マイナス要素ばかり浮かんで結局何もしないタイプの人は、
  「やったもん勝ち」くらいの気持ちでやったほうがいい。
>13 受験生時代に2chにハマると大怪我する。
>14 性格は変わらないが環境や立場で考え方はかわる
>15 「社会人」という怪しげな言葉に騙された人間の無残さ
>16 虚実の皮膜?
0607名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:17:29.98ID:QFs/nOth0
>17 あれこれ考えるよりまず行動したほうが良い
   ただし、失敗が許される状況・年齢に限っての話だけど。
>18 お金より大切なものはたくさんあるけど
   お金はあったほうがいいと思うようになったということだよ!
>19 プラス思考で何人の経営者が銀行に喰われていったか。
   リングに上がったことのない人間は何も知らない。
>20 人生の節目節目に現れるハードルは結構多い。
   でも必ずクリアしなければならないものはそう多くない。
>21 どんな人にも優しい心はある。ただベクトルが違う。
>22 俺の常識が「かつて常識であったこと」になってる…
>23 うちなる静寂に耳を傾けなさい。
   平和を見つけるのにインドあたりまで出かける必要はありません。
   それはあなたの部屋にも庭にもバスタブの中にだって存在するのですから。
>24 音楽でリラックスする方法
>25 国益を超えて世界中の人の健康を守る組織がある
   国益を超えて戦争させない軍隊がある
   国益を超えて自然災害の防止・被災者を救済する救助隊がいる
   ・・・国益を超えて国家権力・大企業の謀略を監視する、超国家的諜報機関があるはずだ・・
>26 社会に出てから「結局は要領のいい奴ばかりが出世するor得をする」
   とかぼやいてる奴がいるけど、そういう奴ほど勉強以外は何もできない。
   与えられたことはきっちりやるけどそれ以上のことはしない。
>27 人生の落とし穴を避けたつもりが、ついてきた
0608名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:17:51.94ID:QFs/nOth0
>28 昔の人の格言やことわざは、怖いぐらいに真理をついている。
>29 鏡に映る自分と、写真に写る自分が全然違う、と思うのは自分だけだということ
>30 「○○の良さがわからないなんてかわいそうな奴」
   というのは結局、負け惜しみの捨て台詞でしかないこと
>31 特に取り立てて何〜もしてないのに、何か重大な事をしたような気になるから
   面識の無い人をネットで相手にする時は気をつけないといけないな〜と思いました
>32 富を求める意識があるのなら、「金が欲しい〜」って言わないからw
>33 若い頃髪を染めたりカッコつけたが、爽やかな方が全てにおいて特だと気付きました
>34 おかんが不倫するのは寂しかったから。
   子供の時は、寂しいなら友達と遊べばいいやん!と思ってた。
>35 十代から三十代にかけての性欲の低下がまさかこれほどとは思わなかったということ
>36 たまにならともかく、しょっちゅうネガティブな発言または愚痴ばっかりな奴は
   「自分から動きたくない、誰かが自分のためにやって当たり前」の
   わがままな性格だってこと。
>37 お前には無理! <<3
>38 学校の教材とかを、兄貴のお下がりで我慢させたがるオカンのこと
>39 しかし世の中にはインチキが多い。
0609名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:18:24.21ID:QFs/nOth0
>40 友達がいない事が悪いことではなく、
   新しいコミュニティーを築こうとしないことが悪い。そう思った。
>41 本音と建前という不毛な議論
>42 勝ち負けが気になるのは負けているからだよ。
   世の中負けている人の方が多いからね
   ちょっとでも隣人より優位になると、勝った!と宣言したくなる心理状況は
   いままでの負けを告白するのと同じ。
>43 自分は年齢を重ねるごとに悲しみはなくなって来たな。
   人が死ぬと、不便になるか、便利になるか、のどっちかだと思うようになった。
>44 別に社会を語るのがいけないんじゃなくて、
   日常の実生活には無気力で全く関心が無いくせに
   国家を論じてばかりいるその壊滅的なバランス感覚の無さが問題で。
>45 年寄りが最も年寄り臭くなるのは「自分は若い」と勘違いしている瞬間。
>46 30代独身女性を、安易に肯定するような記事の嘘
>47 人はどうやって歪んでしまうか
>48 中学生時代の担任が言った言葉。
   「勉強しとけば良かったな言わないようにな。」
>49 健康である状態が何よりも幸せであること
>50 中学生の頃に、ハタチの自分なんて想像できなかった。
   ハタチの頃に、28の自分なんてありえないって思ってた。
   28の現在、38歳の自分がリアルに想像できる。
>51 心当たりのある注意を受けたときの、人間の行動パターン
0610名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:18:40.61ID:QFs/nOth0
>52 陰気な発想の一例
>53 お金って「使うのは一瞬」だけど、稼ぐのは結構時間がかかる。
   それを自覚してないと後で地獄を見ることになる。
>54 歳をとった人が穏やかそうに見えるのは、失った物が多すぎるからだということ。
>55 「普通の人で良いから紹介して」と言う女性は全てにおいて(ユーモア・外見・職種)
   全ての項目に平均を求めるので、異性を紹介しても上手く行かない。
   逆に「地味で真面目で顔はショボくても、職種が良くて、背の高い男が良い」とか
   もしくは、「余り面白くなくても、きちんと働いてて、真面目であれば良い」
   とか条件をつける女性の方が上手くいく。
>56 「シンプルなデザインは飽きが来ない」というのは嘘?
>57 死んでしまえば、あんなに心配した「将来」なんてどこにもない
>58 中途半端に冷たい奴は中途半端にしか優しくなれない。
   すごく冷たい奴はすごく優しくすることもできる。
>59 若者と年寄りの価値観の違いは、精神年齢の差ではなく、生きた時代の差
>60 機嫌が悪い時は、誰かに親切にすると気分が上向きになること
>61 子持ち主婦がださい理由?
>62 車とギャンブルやめたら自由に使える金がハンパなく増えた。
>63 他人が持ち込んでくる旨い話に対しては、「ソイツが得るメリット?」の把握が基本ですな。
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:19:01.44ID:QFs/nOth0
>64 自分の意見は「ある人の意見」として言うと角が立たずに楽。
>65 家庭教師で教えた生徒で、後々、暴走族や不良になった子って
   たいていは、親が過度な干渉で子供を抑圧してる家庭だったなぁ。
>66 一度でも「生まれてきて良かった」「生きてて良かった」
   と思ったことがあるなら、生まれてきた意味があるということ。
>67 なんで“学歴”にこだわるんだろう。しかも大学名限定
>68 「タバコを止めてまで長生きしたくない」なんてのは、ただの強がりかもしれない
>69 愛とは、失うことで得る感情なのだと思う。
>70 長く付き合っていくためには「この人を信頼しよう」
   「この人とうまくやっていこう」という意志が必要なんじゃないか?と最近思える。
>71 舌打ちだったり、煙草のポイ捨てだったり、
   気づかないうちにかなりの人間に見切られていたりする。
>72 人間の好悪の真実
>73 相談してくるのは答えが欲しいんじゃなく、ただ聞いて欲しいケースも多いってこと。
>74 建前は潤滑剤。
>75 コツコツやるのはとても大切な事。
   そんな話をよく聞くが、コツコツってどんくらいだ?
   小さな小さな積み上げってどんくらいだ? と思って数字にしてみた。
0613名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:20:58.73ID:QFs/nOth0
>76 医者狙いの女性は、とんでもなくひどい人間が多いということ
>77 子供が出来たら最初の一年はなんとか喋らせよう、歩かせようとする。
   二年目以降はなんとか黙らせよう、座らせようとする。
>78 片親はハンデだということ
>79 そもそも2chで憎しみこめて叩く奴はあまりいないと思う。
   リアルでは憎しみが高いレベルに達したとき憎しみの言葉が出るわけだけど
   2chでは言葉の沸点が極端に低いからな。
   良くも悪くもそんなもんだからあんま気にしない方がいい。
>80 休日の過ごし方いろいろ
>81 ドラえもんの教訓
>82 人間はどのように腐っていくかの一例
>83 その人を利用しようと接近してくる人は、教えてとか有難うとか言わないで
   情報を取ろうとする。しかも何か尻尾をつかむまであいまいな話を続ける。
   目をあわさないですむ電話ですまそうとする。
>84 体の限界までエネルギーを使いきる生活を続けてると、
   達成感で一杯になり、世の中や自身を自然に肯定出来るようになる。
>85 人を見抜ける、と勘違いしてる人々の一例
>86 いわゆる「女の職場」での男の価値は、仕事の出来不出来ではなく
   見た目の良し悪しだということ。
>87 「大体」という言葉が出たらその後の説教は長くなると覚悟せよ。
0614名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:21:23.28ID:QFs/nOth0
>88-89 もうなあ、どーーーだっていいんだよ
>90 ブリアンとブライアン
>91 肉屋で揚げ物を売っている理由
>92 お金は貯めようとするより、使わないようにするほうが貯まる。
>93 派遣先の上司から ちょっといいかな と会議室に呼ばれると必ずクビの話
>94 「長文ウザい」と書かれる人の長文は、
   読み難かったり無駄が多かったり、「長い」以外の特徴がある。
>95 30代後半から50代の人間が陥りやすい罠について
>96 人は気迫を感じると素直に受け入れると言うこと
   ダラダラ議論するより自分はこうだからとガンとして主張すると
   気迫に負けてまあいいかとなることが多い
>97 「男に二言は無い」は間違い。正しくは「武士に二言は無い」
>98 やりたい事をまだ成し遂げてない内に死ぬのは絶対嫌だ、とずっと思っていた。
   しかし自分の志を継いでくれる人ができた時、以前より死に対する恐れが軽減した。
>99 「20代は無理がきく、30代はごまかしがきく」
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:21:50.37ID:QFs/nOth0
>100 嘘をついた人間は真実を突かれると、最初の一言は反論するがその後沈黙する。
    発言を潰そうと躍起になると、嘘を嘘と肯定する危険が増すから。
>100 単に義務感や焦燥感から仕方なくやっているような「マジメ」が
    報われることはあんまりないと思う。
>101-102 現代のアリとキリギリスの話
>103 親父を必死で追っかけてるつもりだったのに、
    いつしか親父にすら「先生」と呼ばれることの切なさ。
>104 「優秀な人」がムカつくのではなく
    「優秀な人を褒める人」がムカつく、という心理
>105 雑誌は見るだけでは意味がないこと。
    エロ本、料理雑誌など試さないと元が取れない?
>106 「好きなこと(酒タバコ等)やって死ねたら本望だ」とか言う奴に限って
    いざその段階になると惨めに悪あがきする。
>107 嫌な相手は嫌っていいという「常識」
>108 青年の主張
>109 老化とは、肉体の衰えにイメージが追いつかないこと
>110 若い頃は特定の誰かとライバル心を持ったりするが
    実際には1対1で対立する場面などほとんどなく
    あったとしても既に圧倒的に差がついている場合が多い。
    自分を見つめて日々淡々と努力するほうがいい。
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:22:16.80ID:QFs/nOth0
>111 貧乳でも乳の位置は下がる
>112 孤独を恐れなくなった今、本当の自分に会えたような気がする。
>113 2chで「17歳ですが…」「19歳ですが…」という書き込みに
    俺がムカつくのは、単なる若さへの嫉妬。
>114 「どうにかなるさ」と思ってるうちは何も変わらん。
    「どうにかしよう」と思ったとき変化し始める。
>115 白鶴高く飛びて群れを追わず
>116 くせ毛や剛毛は、短くして量を減らすよりも、長く伸ばしたほうが重みでまとまる
>117 作る表情次第で気分や気構えが変わること
>118 本当にヤバイレスにはなんにも言えなくなるのがわかった
>119 人生を通して意識をフルに活用できる時間が明らかに足りない。
    これは宇宙が今も尚拡大し続けているということが原因だろう。
>120 明けない夜は無い、などともし他人に言われた場合こう言おう
    この夜を凌ける保障はどこにも無い、と
>121 「優しい」ってのは「機嫌の良いこと」とは違う
>122 どこかの芸人の覚悟
0617名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:22:46.02ID:QFs/nOth0
>123 夏目漱石の怖ろしさ
>124 名探偵コナンの真実
>125 残酷な動画などに馴れると、綺麗なものを目にしても耳にしても
    もう前のように感動できなくなるよ。それはとてもよくないことだよ
    だからグロ動画や実録スナッフムービーなんか見たらダメだよ
    ものすごくとりかえしのつかない自分になってると
    気づいたときはもう遅いよ
>126 誰かの言動によって、いつまでも傷付いている事の無駄さ。
    人の言動で、自分の幸不幸が左右されるなんてバカらしい。
>127 「〜さんってひどいんですよぉー」という方法で
    あえて共通の知り合いに告白しようとする人は殆ど根性悪だったなぁ・・・。
>128 上になると叱ってくれる人はいなくなるよ。
>129 嫉妬は自分だけを傷つける慈善事業。
    嫉妬をしていても、憎いアイツは痛くも痒くもない。
>130-131 怒ってる人は、話を最後まで聞いてあげると、怒りが収まる。
>132 「後悔したくないから」なんて言っちゃダメ。「後悔してもいいから」と言おう。
>133 なんでこんなに酷い労働条件でみんな頑張ってるんだろう
    なんでサービス残業なんて気が狂ってるとしか思えない所業がまかり通ってるんだろう
>134 江頭2:50の生き方
>135 小学校の頃の理科や算数や国語が好きで
    どっちかっていうと好奇心が強くて飽きっぽい奴は
    高校までの勉強はどんだけつまんなくてもきっちりしといたほうがいいと思う。
0618名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:23:13.76ID:QFs/nOth0
>136 とあるママのシビアで役立つ洞察
>137 友達の友達・知人あたりが後になって「人脈」になることはあるが、
   最初から「人脈」を意識して築いた関係は、たいてい本人が思うほど大したことはない
>138 働かないで得た金はありがたみが薄れる
    それが繰り返されると「貰えて当たり前」という感覚になる
>139-140 群れたがる優秀な人と、一匹狼な優秀な人の違い
>141 占いの意義と限界
>142 無口な男がかっこいいと思っていたのに、実際は喋らないと彼女が出来ない、とか。
>143 キレて暴れそうになっても、一瞬間を置いて「キレて暴れたら解決するのかよ?」と
    踏みとどまれるようになった。「短気は損気」ってのは偉大な格言だ。
>144-148 いじめに関する興味深い雑談
>149 いろいろな分野において、変に凝ったものよりも、スタンダードの良さに気がつく
>150 子供でいられる内は子供でいた方が良いということ。
0619名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:23:33.76ID:QFs/nOth0
>151 俺の経験では、特別の才能を必要とする分野以外では、
    努力の方向性さえ正しければ、憎いアイツに追い付き追い越せる。
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:23:51.92ID:QFs/nOth0
>152 この1年入院してたので、病院のベッドの上で朝から晩まで本を読んで過ごした。
    合計200冊ぐらい読めた。いつもアマゾンで注文して病院へ届けてもらってた。
>153 子供嫌うな来た道だ 年寄り嫌うな行く道だ
>154 ひじきはうまい。おからもうまい。もずくもうまい。味覚がだいぶ変わった。
>155 何にもない平穏で、ある意味退屈な生活が、何より代えがたいものであること
>156 年齢と嫉妬について
>157 外国人と縁のなかった大人は、外国人に日本語で話しかけられても
    つい片言英語で答えようとしてしまう?
>158 西洋的な意味での天職というのは、
    今現在の仕事が天(神)の命令だからがまんしてやれ、という意味。
>159 「声の大きい奴が出世する」というのは嘘だ。
    「囁き声を上手に使える奴」が真に成功する。
>160 気の強い女と性格の悪い女の違い?
>161 人が死んだ後は大量のゴミが出るということ
>162 時間に限りがある事が実感されて来たから、もうそんなにビデオ見てる時間もないこと。
>163 お金より時間のほうがはるかに貴重なのに
    時間を無駄遣いする人のほうが圧倒的に多い
0621名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:24:16.91ID:QFs/nOth0
>164 ペットの存在意義
>165 海外、国内問わず旅行に行ったところで視野は広がらないし
    心の広い人間にはならないということ
    どこどこに行っただけじゃなくて、どこで何をしたかというのが
    大人になってからの人格形成になるんだなと思った
>166 自己啓発系の本のからくり
>167 いつの間にか周りは若い奴ばっかになったこと
>168 「有意義な議論」のやりかた
>169 つらいときの対処方法のひとつ
>170 役に立つ知識を教えてすぐにやってみる人にはいろいろ教える。
>171 昔の人が言った事はけっこう正しい
>172 儲け話を、血縁でもない赤の他人に教える馬鹿が、世の中にいるはずがない。
    「儲かりますよ」と赤の他人に言われて、すぐ飛びつく人間は
    この単純な理屈がわからないアホ人間。
>173 満足できる「死に場所」を探して人は生きる?
>174 朱に交われば赤くなる
>175 脅しはしょせん脅しでしかなく、実力行使にまでいたることはあまりない
0622名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:24:45.95ID:QFs/nOth0
>176 歯間ブラシの存在意義
>177 アンダーグラウンドサイトは機能しなくなったこと
>178 今になって思えば、若い時代というのは少々ブスだろうがなんだろうが
    めいいっぱいオシャレをして頑張るべき時期だと言うこと
>179 女がたくさんの男とセックスするのに理屈なしで猛烈に反発する人がいるということ
>180 「出世する人って、魅力がある」という意見
>181 暇は人間を腐らせる
>182 恋は遠い日の花火ではない
>183 生臭坊主の一例
>184 威嚇の意図
>185 正月料理は酒のつまみばかりだと気がついた
>186 酒タバコギャンブルなど、依存性のあるものからの脱出に最も効果的なのは
    「やるのがアホらしい」という、ごく当たり前の気付きであること。
    我慢や、健康や金銭へのダメージに対する恐怖ではなかなか続かない。
>187 おばさんの化粧代とか服装代とかは、案外無駄ではない?
0623名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:25:06.79ID:QFs/nOth0
>188 高度な確率論でヘッジしたはずのサブプライムローンで、
    多くの銀行が莫大な損失を出した。
>189 人生でかく恥の3分の1は性欲関係で起こっていたと言うこと
>190 稽古不足を幕は待たない
>191 教員免許は持ってるだけじゃ意味が無いこと
>192 相性がいいってのは美意識が似ているということ。
>193 「のど赤きつばくらめ二つ梁にいて足乳根の母は死にたもうなり」
>194 友達は自ら選ぶものでなく、相手に選ばれるもの。
    友人関係は企業採用でもドラフトでもないので、
    こっちが選んで指名しアプローチした所で相手が合わないと感じたら友人にはなれない。
>195 不幸な時に知り合った人間は大抵、その後人生うまく行き出すと
    態度が冷たくなって離れていく。
>196 「ロウソクを燃やしたら短くなる」みたいな当たり前のことが
    自分の身体で痛感できるようになるよな…。
>197 こんなの間違ってる!と思った事は、大体間違ってる事。
>198 年をとると味覚が変わる
>199 練習は裏切らない。努力すれば必ず少しはプラスになる。
0624名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:27:19.02ID:QFs/nOth0
>200 「胃が痛い」「胃がもたれる」という感覚。
    若い頃は縁がなく、なんのこっちゃと思っていた。
>201 他人に優しくできるか否かは、性格の良し悪しではなく
    余裕があるか無いかで決まるということ。
>202 こぶとり爺さんの話で、踊りが下手なだけな爺さんが
    ひどい目に合うのは理不尽だと思っていた。
    でも今はいじわる爺さんがひどい目に合う話よりも、現実に近いと思うようになった。
>203 他人から見てうらやましいと思われる能力・立場は、本人にとっては全然価値がなく、
    他人からしたらくだらないと思われる能力を得るために必死になっている場合が多い。
>204 自分に力があるときは友人の本当の姿は見えない、
    力が無くなってはじめて見える。
>205 「怖いのは人間だ」みたいなことをよく聞くが、
    その人間の被害にあう、守るべき存在もまた人間である。
>206 なんだかんだで新卒で入れた会社が一番マトモ。
    そこの最初の5年を我慢できるかどうかが分かれ道。この5年が辛いんだ_| ̄|○
    我慢できなかった奴らは挫折転職をして人生のランクを落としてしまっているのが多い。
>207 攻めは最大の防御というより守りは最大の攻撃。
    真面目にやってるといつのまにかライバルが消えていく。
>208 お金では買えないものが世の中にはある。当然だ。
    でも、世の中の99%のことはお金があれば解決する。
>209 世の中お金じゃないよね、と言う人は、仕事が楽しいのだろう?
>210 「忍耐力」は性格云々というよりも、社会生活を営む上で習得すべき「技術」だと思う。
0625名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:27:41.86ID:QFs/nOth0
>211 カーッとくる怒りは浅くてすぐ収まるので、そのとき怒りにまかせた行動をするとソンをする。
    顔が蒼白になり、手が震えてくるような怒りのときは行動に出しても良い。
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:28:09.20ID:QFs/nOth0
>212 人生には経験した方が良いことと、しない方が良いことがある。
    当たり前の話のようだが、「何事も経験だ」などと宣う馬鹿者は少なくない。
>213 でもさー、何でも慣れればできるもんだね。
>214 自分も家族を作って、当たり前に生きていこうと思った瞬間
>215 子供のころ身につけた特技は、随分ブランクがあっても復活しやすい。
>216 4歳の頃に「自分が大人になったらどんな考え方をするんだろう。
    その時の為に今の気持ちを覚えておこう。」と考えてた。
    現在22歳だが核の部分は変わってないなぁと思った。
>217 自分を意地悪く疑うこともたまには大事ってこと。
>218 お金持ちで、豪邸に住んでて、社会的名声もあって
    美人の奥さんと聡明で可愛い娘がいても歯が痛かったら楽しくないだろ?
>219 ひとつの事を極めることの難しさ
>220 女の「今日は安全日なの」はまったくアテにならない。
    だから子供を産ませてもいい位好きでなければ、絶対に避妊しろ。
>221 失恋しても死にはしないということ。
    あの人以外好きになれないというのは一時的な事だということ。
>222 おまいら30以降凝り始めたのってなんかある?
>223 俺様系の人間は若いときに苦労や挫折をしておいたほうがいいと思う。
    内向系の人間はそういう体験をしないほうがいいと思う。
0627名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:36:11.17ID:QFs/nOth0
>224 ジャズの魅力。
>225 数泊の旅行に行くとその人の本性がでる
>226 人生は、長く生きた分だけツライ目も見るが、
    世の中捨てたもんじゃないなと思える日や、
    世知辛い世間が、ことのほかあったかく思える日もあるってこと。
>227 上の者から怒られるのが面倒臭い、されたくないのは知っていたが
    下を怒らねばならない立場になった時、怒るのもかなりの
    エネルギーを消費する、面倒臭いやりたくないものだということ
>228 好きなものを見ることのできない悲しみよりも、
    嫌いなものを見ないで済む喜びの方が勝るということ。
    若い頃は嫌いなものを見て嫌な気分になっても、すぐそれを跳ね返せるパワーがあったが、
    今は嫌なものを見てしまったら引きずってしまい、なかなか立ち直れない。
    心の平穏のためには、嫌なものを避けて見ないようにする努力は怠れない
>229 「本当に○○な人は」なんて
    「俺にとって都合のいい○○な人」に過ぎないということ
>230 オトナというのは年を取ったら自然となるものだというんじゃなく、
    「なろう」と意識した上でなるものだということ。
>231 人間の性質は多面的だと思う。
>232 若い頃(つっても今20代だが)は脂性ってテカって嫌だと思ってたが
    年を重ねると「シワが気になる」って人多い中で自分はシワ気にならないので良かった。
>233 仕事が楽しくなくなってしまう理由のひとつ
>234 若き頃は友達の方が大事であると錯覚するが
    帰れる所は家族の所だけであるということ
>235 十年前に出来なかった事が、今はやってみると案外普通に出来ること。
0628名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:36:32.64ID:QFs/nOth0
>236 歳をとった今、認知症の親に対して「死んでくれねえかな・・・」と思う。
>237 「もう遅い」とか、「あの時やっておけばなあ」とか言うけど、
    実は後から考えてみれば、その時点が一番早かったと言うこと
>238 小学生のいちゃつきについて
>239 毎年バレンタインにチョコレートをもらえないおまいらに知恵をさずける。
<240 性格が悪い奴は悪い奴同士で友情や愛情が芽生えていること
>241-242 パソコンの逆襲
>243 中学生のころは、24歳の青年さえ大人に見えたりする
>244 金塊のように大事にしていたビックリマンシールのキラキラは
    実はやっすいもんだったが思い出の点では莫大な価値があった
>245-246 青年はどのようにして、だらしない中年になっていくか
>247 人間は大人になってからも成長でき、希望を抱けるという一例
>248 セクロスで筋肉痛になる歳になった
>249 年をとってからの失恋は、若いころよりカオス
>250 クラシックカフェと文学カフェ、遠い夢になっちゃったなあ。
0629名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:36:50.31ID:QFs/nOth0
>251 大学で単位の仕組みが複雑なので少し多めに
    とっておいた方がいいと言うのを知っていればうっかり
    知らないで単位ミスで同じ年2回目というのもある
>252 才能とは周囲の環境や人の関心を自分中心に変えてしまう能力のこと
>253 平日に休みだと娯楽施設は確かにすいているが、
    帰りの時間帯の電車は異常に混んでいるので、差し引きであまり変わらない
>254 状況によっては、前夜からの雪かきはしなくていい
>255 「やってできなかったこと」は悔しくない。
>256 人は皆誰かに洗脳されている。特に庶民から搾取する権力者が一揆防止のため
    庶民同士でいがみ合わせるようにするのは、洗脳の基本中の基本。
>257 頼みごとの上手な断り方?
>258 だから俺も死んだジジババや親戚の話をいっぱい子供にする。
>259 博識になる努力は一般の勤め人の生活には有害なこと?
>260 いくらやりがい(笑)がある仕事だとしても、残業代の出ない残業をやる気になどならない。
    そして理想の働き方は「自営/独立」に行き着く。
>261 「彼女」が欲しいのではなく、「彼女がいるという身分」が欲しい。
>262 「言われるうちが花」は、説教する側の自己弁護に過ぎない?
0630名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:37:09.39ID:QFs/nOth0
>263 ○○がなければいい夫(妻)、の○○は無くならない
    というか時が経つとともにどんどんひどくなる
>264 被害者ヅラをして無理やりねじ込むと、大概なんとかなる。やらないが。
>265 007の真実
>266 経済とはカタギを騙して利益を確保しようとする行為全般のことを言う
>267 幸せな生活をしていくためには、金さえあればたいていの望みは叶う。
    金がいくらあっても叶わない望みを本気で願うのは金に不自由してない人間だけ。
>268 野菜中心の食事にすると、トイレでミジメな気分に陥りにくい。
>269 会社で気の合う人より、気の合わない人の方が出世すると感じている人は
    早く軌道修正をしないと、自分も出世から取り残されるようになる。
>270 出汁の便利さ
>271 相手を見て態度を変えることは有用。力のある人間に尽くし、そうでないものを
    蔑ろにするやつをバカにしてきたが、結局成功するのはそういうやつだった。
>272 嫌な事は犬と一緒、逃げれば追いかけてくる、立ち向かっていくと逃げていく、
>273 中学生までは一晩寝たら回復してたし、朝起きてダルイなんて考えられなかった。
>274 悟ったフリの諦めた大人にはならねぇ、って今さらのように思うこと。
    自分の子どもな部分を認められない大人はくたびれてるってこと。
0631名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:37:35.05ID:QFs/nOth0
>275 「人間は必ず絶対死ぬ」。これを若い頃は「じゃあ努力しても
    無駄じゃん逃げよ逃げよ」と思っていたが、歳喰った今は
    「じゃあできる限りのことをやってから死のう」と思うようになった。
>276 継続は力なり
>277 立派なことや気の利いたことを言うよりも、穏やかな聞き役に
    なる技術を磨いた方が、よっぽど評価が上がるということ。
>278 金持ちが貧乏人に、正しく寄付するシステムの重要さ
>279 バイクに乗っている時にはクラクションを鳴らした方が安全だということ
    トラックの陰に隠れた時や、カーブの手前では鳴らした方がいい。
>280-281 2chが精神衛生上きわめて危険でありうる一例
>282 人の気持をほんとうに正しく組み摂るには冷淡さの加減ができることも必要だ.
    そうでないと,相手は金鉱を掘り当てたように,あなたの善意をむさぼるだらう
>283 子供が本気で喜んでくれる顔を眺める幸せ
>284 子供の頃は「大人が子供をいじめるなんてことはない」と思ってた。
>285 貴金属には偽物があるということ。
    金の延べ板や金貨にも偽物があるということ。
>286 味の薄い食べ物がおいしく感じ始める。豆腐ウマー
>287 10代の頃は「仲間はずれにされたくない」という気持ちが大きく、
    「本当は気が合わない」と感じながらも、頑張って人付き合いしてた。
    特に高校生の時は、休み時間に一人で過ごすことに恐怖を感じてた。
    今思えば、なんだかバカバカしいけど。
0632名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:38:04.74ID:QFs/nOth0
>288  長年一緒に働いてきた先輩が、ただのウザいオヤジになっちまった。
    ・大声で携帯・笑えない冗談・不遜な態度
    ・行動規範が金勘定・理解力低下
    明日は我が身と思うと、心が凍るようだ。
>289 DQNな行動に出会ったら、おもむろに一歩引くべし。これで大抵相手は我に返る
>290 「あったら嬉しいけど、なくても大丈夫」って感じで生きると、気楽なこと。
>291 愚痴は無表情でボソッと言うだけに留めておくのが得。
>292 「他人の陰口と目的のない愚痴は誰に対しても絶対に言わない」
    たったこれだけを守るだけでも、人間的に並以上の好評価を得られるということ
>293 ファーストフードやカップラーメンなどのジャンクフードで胃がもたれるようになった。
>294 中年過ぎて、自分の親が人の悪口や悪意を、むき出しにするようになってあぜんとした。
>295 仕事で重要な、段取り、コミュニケーション能力、戦略は身体能力に属する?
>296 若い女性は余計な化粧をしなくても綺麗だということ。
    制服に化粧は似合わないし、確実に肌に負担はかかっている。
>297 みんなある意味焦ってる?
>298 幾ら小さい頃からの友達でも、相手が結婚してしまうと
    価値観が完全にずれてきて話が合わなくなる
>299 私も悪口は言ってもいいんだ!みたいに悟った気持ちに
    なったことあるけど、その瞬間から仲間内のガン細胞になるよ。
    悪口と愚痴は違うって気付いた頃には完璧に周りとの関係が変わってて、切なくなる。
0633名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:39:10.01ID:QFs/nOth0
>300 熟年なのに新婚みたいに手を繋いでる人たちを見て不思議に思ってたけど、
    熟年離婚後の新婚だったり、結婚してない付き合いだったり、不倫だったりしたこと
>301 固い物を力任せに噛み砕いたところで、歯その物がが丈夫になるわけではない
>302 友達の数を聞いてくるような相手には何も答えない。
    ナメた態度をとってくる奴とは一切関わらない。
>303 銀行から市役所に転職した人の感想
>304 浅い発想の若者は、残念ながら後悔も浅い
>305 物事効率ばかり求めるとつまらなくなる
>306 人にはお金を使ったほうがいい。利用されない程度に。
    気前よくご馳走した人も、安くさい店に連れて行った人も両方印象に残る
>307 (・ω・)! もめ事の引き際を逃してはならない。
    自分が思い描いているハッピーエンドから大きくかけ離れた結果でも、
    今がその時!と思ったらすぐに手を引く。
    さもないと、新たな未来がやって来ない。
>308 「4月馬鹿」とは、面白くもない嘘を付いて、浮かれている輩に対する言葉であること
>309 お金で買い戻すことができないものが多すぎる。
    10代のころは、なんでもお金で手に入ると思っていた。
>310 いままで馬鹿にしてたこと、他人事と思ってたことなどが、
    いままさに自分のこととなる機会が増えた。
    ガラリと視点が変わって、世界が広がった気がする。
>311 第一印象はその人の基盤。問題なのは口数の多さではなく言葉の質
0634名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:39:25.06ID:QFs/nOth0
>312 貧乏人の心は金で買えるが、特別金に困ってない人の心は金では買えない
>313 天気の良い日に縁側でボーッとすることが最高の贅沢。
0635名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:39:44.46ID:QFs/nOth0
>314 結局兄弟で一番頑張らなければ行けないのは長男長女であること。
    少なくとも下の兄弟に抜かされないように。
    私の知る限り長男長女より先に下が頑張って権威や地位を持ってしまうと、
    少なからず上は腐っている(引きこもりニートアル中ギャンブラーなど)ことが多い。
>315 高級料理を味の良し悪しのみで考えた場合、
    値段が高ければ高いほどコストパフォーマンスは悪くなる。
>316 夢を持つってのを、昔は「デザイナーになる!」とか「漫画家になる!」って事だと思ってたけど、
    「1週間休みを取って寝台特急で知らない場所へ行く」みたいなのも立派な夢だって気付いた。
    夢を持つって、別に難しくない!叶えるのも。そう考えたら楽しくなるね。
>317 声が小さいとバカにされること。自分もそうだったが
    新しい部署で大きな声で話すよう心がけていたら、バカにされなくなった。
>318 人を嫌いになることすら面倒くさくなった。
>319 いいものを安く買うことと安物を買うこととは違うこと。わかってるようで失敗する
>320 見た目のかわいらしさだけで生きている女の子は、若いうちは良いが、
    年とっても中身を磨く努力をしないと不幸になる、という具体例
>321 あぁ、自分はこんな人たちの言う事を真に受けて
    辛い思いをしていたんだと思うとバカバカしくなった。
>322 お別れする時はとりあえず「ありがとう」とだけ言っていれば間違いない。
>323 歯は大事!
    まだ20代だし、全部そろってるけど、治療痕のある歯がわりとある。
    下手すると本当に30才くらいから部分入れ歯って人も見てきた。
>324 10歳でもちゃんとVIPPER語使いこなしてしまうものであること
>325 悪銭身につかず。これは個人にのみ適用される言葉であること。企業や役人には適用されない。
0636名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:42:11.75ID:QFs/nOth0
>326 「大変!」を口にする人程実はそれ程大変な目に合っていない。
    本当に大変な目に合っている人は、他人にその事を口にしたり
    悟られたりせずにひっそりと、その大変な状況と戦っている事が多い。
>327 CQNな高校生の一例
>328 若い頃、SF漫画を好む人の気持ちが解らなかった。
    その人は「結婚してるし恋愛ものなんかつまらない」と言ってた。今なら解る。
>329 男女間の『告白』について
>330 野菜うめぇえええ。肉と一緒にフライパンで焼いて肉汁を吸った野菜サイコー! 肉はイマイチ
>331 ダンスにおける、腰の動かし方のアンケート
>332 何で引用したのか忘れた
>333 異性にもてるには、異性の事が好きじゃないとムリだということ。
    どんなに美男美女でも、ある程度女好き・男好きでないと、もてない。
>334 行動、恋愛、仕事、考え方において、長い目で見ると親と似てくること
>335 「興味を持つ」ことと「それを行動に移す」ということの間には、
    長い長い距離と、深い深い谷がある。
>336 男と女は人類が滅亡するまで分かり合えない
    分かり合ってると思ってる男女は、ただ譲り合ってるだけなのだ
>337-338 友達や親友についての雑談
0637名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:42:27.50ID:QFs/nOth0
>339 とりあえず笑顔でいれば万事うまくいく。
    だれだって、にこにこしてる人のほうに寄っていくもんナ。
>340 嫌われ者と関わるとろくな事が無いという具体例
>341 「諦めたらそこでゲームセットだよ」は本当だということ
    でも「負けました」はちゃんと言わねばならないということ
>342 お金や生い立ちは人間を狂わせる一例
>343 その他大勢から肩書きがついたりすると天狗になるひとは、年寄りにも結構いる
    そして天狗度を批判しても、年を取っているぶん頑固でその立場を盾にするので
    鼻はへし折れない。いつかは転がり落ちてくかも知れないのに
>344 今日は908のために飲み明かそう、踊り明かそう!
>345 自分がいざ年をとってみると、全然大人の気分じゃないこと。
>346 小さい頃、大人になったら誰もが結婚するものだと思ってました
>347 「個性」「オンリーワン」「反学歴」キャンペーンが、欺瞞に満ち溢れているということ。
>348 「本当に美しい言葉」と「綺麗事」の区別がつかなかった人の、哀れな悟り
>349-350 優しいってのは機嫌の良いこととは違う
>351 金持ちの目線、資本主義の価値観で、一個人の生き方を裁いて何がしたい。
0639名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:43:58.96ID:QFs/nOth0
>352 平和な暮らし
>353 「本当に〜な人なら」「〜な人ほど」
    (例:本当に頭のいい人は難しいことを言わない、頭のいい人ほど謙虚、とか)
    この手の言いぐさは、みんなの希望に過ぎない
    「本当に頭のいい人は、頭がいいほど謙虚だったらうれしいな」程度
>354 若いうちはわかってるふりをしたがる。
    歳をとるとわからないふりをしたがる。
>355 行儀は子供の内に仕込んでおかないと、一生行儀悪い人間として生きることになる。
    「大きくなれば自然に」とか絶対ないから。
>356 異性の好みは変わるという具体例
>357 年をとってから、駅の切符乗り換えなんてあると、えっ〜ととかなりもたついてきた
>358 生命保険会社の統計。満期までの死亡者は9%
    残りの91%は損する。(俺もその中の一人)
>359 説教するなら一言以内が効果的。
>360 自慢をするやつはその自慢がそいつの実力の限界だということ。
    上を見てるやつはそれが自慢になると思っていない、
    もしくは自慢なんぞしてる暇はない。
>361 セックスは飽きる
>362 可愛らしい自慢も世の中にはある
>363 人は色んな人との出会いで成長したり強くなるんだと最近、実感した。
0640名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:44:50.52ID:QFs/nOth0
>364 自分は底辺にならないぞって思って見下していた、
    現実の自分は底辺になってしまった
    見下したり、バカにしている事は自分の本当の姿だということ
>365 一人でいて感じる孤独よりも大勢でいても感じる孤独の方が辛いこと
>366 「孝行したい時に親はなし」の実例
>367 離婚は遺伝するって言うか、離婚に対する余計なしがらみが無くなるんだわ
    「我慢しなくて良いんだ!」みたいな。
>368 男女の感じるセクシーさの違いの比喩
>369 うさんくさい人がいるっていうよりも、
    「どうしてこの会話内容でこんな表情をしているのだろう?」とか
    「なぜこの台詞になるのだろう?」っていうのが頭に引っかかった場合、
    それが大きく外れることはほとんどない。
    だいたい、後に重要な情報であることがほとんど。
>370 人の悪口は言わないほうが良いということ。周りまわって、本人に伝わる
    しかも自分が言った内容とは大分変わって。そして、余計にややこしくなっていく
>371 「神」が、人の形をしていて人と同じ言葉を話し、
    人と同じように考えるものだと思うから「神はいない」となること。
    神がいると考えておいたほうがしっくりくることもあること。
>372 体調の悪さはどうしようもないこと。
    昔は保健室で休みやがってと思ってたが、ほんとに辛い人もいたんだろうなぁ。
>373 人に嘘を付かれた時 その時は見事に騙されても
    遅かれ早かれいつかは必ずその嘘に気付く。
>374 種を巻いても直ぐには芽は出ないこと
    何も変わらないように見えてもそれでも毎日水をあげてやること
    同じ日に蒔いても種類が違うと芽が出るはやさは違うこと
>375 30過ぎた人に他人が欠点を指摘して直るのは至難の技だということ。
0641名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:45:43.98ID:QFs/nOth0
>376 東京藝術大学の恐ろしさ
>377 社会人くらいの歳になると、他人の悪いところを見つけても、
    「自分も注意できるほどの人間ではないしなぁ」って他人を注意しなくなる。
    だから、自分の悪いところは自分で見つめて正すしかない。
>378 学問の意義
>379 仕事において、正しいと思った事は主張した方が良い。
    少々嫌われようが余り気に病まなくていいなと最近思いだした。
>380 どんな奴でも病む。絶対鬱とかメンヘル系にならないと
    思ってた明るい奴が、3人ばかし鬱やらなんやらなってる。
>381 人生脚本の存在
>382 本来自分を律するための自己啓発的なことを、他人を非難するために押しつける人が多いこと。
>383 逃げ切るのも耐え切るのにも実力が必要、バカにはできない
>384-385 「ゲーム業界の寵児」とか言われた飯野賢治氏の現状
>386 「どうしてこれを早く教えてくれなかったんだ」
>387 子供の頃の楽しかった日々の思い出は心の支えになる。
>388 楽しめなかった時に、こんなんで楽しめる奴は下等、と思うより、
    自分にはこれを楽しむ能力が不足していた、と思った方が結局は得だったりするよね。
    見下した方が多数派だったりするとストレスになるし、
    後で見方が変わったりした時には素直に楽しめるし。
0642名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:46:09.26ID:QFs/nOth0
>389 飄々とした性格は一見、適当で信念がないように見えるが、
    強い主体性や自己意識がないとなれないこと
>390 人の口に戸は立てられない
>391 儲け話には・・・少数の発信源と多数の受手が存在するが、
    多数の受手より小数の発信源が儲かる様に出来てる。
>392 自分に家族ができ、子供達が成長していく過程で、自分の母親が
    いかに家事や子育てに手を抜いていたかが、よーくわかるようになった。
>393 年を取るのも悪くない。人生楽しくなってきた。
>394 一つの嫌な事を思い出すと、連鎖的に次々と嫌な事を
    思い出すが、楽しい事の場合それがないな。
>395 世の中には腹黒い奴が一定数いる。
>396 ありがとうとごめんなさいを言うべき所できちんと言えてない人は
    あまり良い人生を送っていない気がする
    借金まみれだったり仕事がうまくいっていなかったり対人トラブルが多かったり
    基本的過ぎて見落としがちかもしらんが、自分も気をつけよう…
>397 「誰にも言えない悩み」を一人で抱えると大概がロクな事にならない。
    信頼できる人に相談するか、そういう人がいないなら
    ネットでも何でもいいから人目に触れさせたら目から鱗な事が多い。
    解決できなくても何かしら得るものはある。文字に書いてみるだけでもいい。
>398 幸せな人はより多くの人が幸せになる事を望む。不幸な人は他人の不幸話を喜ぶ。
>399-400 陰口を言う人間よりも、陰口を言われた人間にその事実を
      いちいち報告する第三者のほうが、圧倒的に悪質だということ。
0643名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:46:27.32ID:QFs/nOth0
>401 互いに利害が対立する中でも、穏やかに冷静に接してくる人物はあなどれない
>402 叱って育てる手間かけるくらいだったら、その時間使って自分がフォローした方が早いし、
    何より自分にとってプラスだから。
>403 人生はすばらしい
    と、胸を張って言えない。
>404 「練習あるのみ」というアドバイスは、受け手がその分野について
    ある程度考える力を持っている場合じゃないとまったく無意味なこと。
>405 いろんな事で場数をこなしてきた人は緊張しながら
    でもそれなりの実力を発揮することが出来る。
>406 お前は信用できないと付き合いが短いのに言う人がいるけど
    実はその人自身に問題があり信用できない人だということ
>407 気遣いをし合う関係は長く続くが、頑張り過ぎる関係は長く続かない
>408 人にはそれぞれ器というものが存在する
    実力以上の物は持てないし、万が一運で持てたとしてもまともに維持できない
>409 親も自分とおなじで、一人の子供が年を重ねてきただけなんだということ
>410 ビルゲイツが年齢を重ねてわかったこと(しょせん強者の論理ではあるので注意)
>411 いくら近所付き合いが嫌だからといって、
    元自分の会社の倉庫の一角を改造して生活しても苦しいだけ
0645名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:48:19.63ID:QFs/nOth0
>412 社内で「便利屋」的な仕事ばかりしているとすぐ飽きられる。
    そして、「君はプロ意識に欠ける」と言われリストラされる。
>413 「〜しなければ」「〜でなければ」「〜であるべき」と
    思い込んで自分を縛っていた自分の思想の大半が誰かに都合のいいように
    刷り込まれた他人の為の価値観、奴隷の哲学に過ぎなかったこと
    どんな思想で自分を縛るか自分で選択するのは意外に大変だということ
>414 「俺達は別に自分の限界を試すために生きてる訳じゃない」
     …昔のアメリカトラック労働者組合の指導者の言葉。
>415 公平とか絶対嫌だけどな
    死に物狂いで努力した所で必ず求めた結果がでる訳じゃないけど、
    すぐに自分の思い通りにならないだけ面白いよ
    文句だけ言って皆公平な扱い受けられると思う奴はそのままそこで一生居ればいいし
>416 30代前半までは自分のやりたいことをやって死ねれば本望で、
    長生きしてる奴は無駄に生きてる詰まらない人生だと真剣に思っていた。
    想定してたより人生長かったし死ぬのは怖いと思うようになった。
>417 「怒られているうちが花」ではなく「怒る相手がいるうちが花」であること。
>418-419 人間への祝福
>420 人は褒められて自信を持つこと。特に親。
    確かに周囲に「可愛い!」言われて育った子は屈託がなく明るい。
>421 腹の中真っ黒でも、子供相手の仕事が出来ること。
    子供相手の仕事をしてる人は優しいんだと、子供の頃思ってた。
>422 紫水晶の美しさ
>423 失ったものを取り戻そうとすればするほどドツボにはまる
0647名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:50:31.77ID:QFs/nOth0
>424 仕事で適当に手を抜く人が生き残る。考えすぎるとバカを見る
    でも仕事は真面目に取り組んだ方が後味が良い
>425 腹が減ってる時に人は怒る。満たされていれば意外と怒らない
>426 時が経てば全部、幻。結果だけを除いて。
>427 誰でもが分かりあえるわけではなく、ただ他人を利用しよう、
    自分と同じ目にあわせてやろうと決めている人は居るんだと(特に女で)
    人生の早いうちに知ったことは、少し哀しいことかもしれない。
>428 子供の頃は食べられなかった、そうめんの薬味のミョウガがしみじみおいしい。
>429 自尊心は、それを失った場所以外の場所でも回復できる。
    失った場所で取り戻す事にこだわると、ますます
    自尊心が奪われる、そんな場所もある。
    飛び退くように離脱して体制を立て直すのも大事。
>430 能力は得られる一方だと思っていたのに、思ったようには得られず、
    段々と失われていくこと。
>431 老人はなぜ、人に干渉したり、うわさ好きだったり、いやみを言ったりする
    のか疑問でしたが、それしか楽しみがないのだということ。
>432 ふと窓ガラスに映ったりする顔が、昔の母に似てきたこと。
>433 自分は特別な人間ではないってことを深く自覚すると、憂鬱が晴れることもある。
>434 最近めかぶにおろし生姜をちょっと混ぜるおいしさも知った
>435 蚊が燃えること。
0648名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:51:06.18ID:QFs/nOth0
>436 人の話を聞くのは退屈だけど、人に話しを聞いてもらうのは楽しい
>437 新婚さんいらっしゃいの「YES・NOマクラ」の意味。
>438 「男は30歳過ぎたら自分の顔に責任を持て」って言葉の意味がわかってきた。
    ブサイクでも仕事で充実してる奴は顔に力がある。
>439 現場や日々人と接しながら、生のライブ感覚で他人がいて成り立つ仕事をしている人間と
    他人を介在することなく日々自分だけで仕事をあげられる人間とでは
    人に対しての金銭感覚が全然違う。
>440 自分が知らぬ間培ってきた常識とか、生き方、考え方が、
    まったく通用にない人たちがいる世界(職場)は、自分なりの努力は無駄。
    速めに退散したほうがいい。
>441 運動能力が高いとか頭がよく回るとか疲れを知らないとか、
    それらが失われてからいかにそいつらを無駄に消費してたか。
    無駄じゃないことも沢山あったけど無駄だった部分は今欲しい。
>442 29歳から32歳の時は外見も体力もあまり変化がなかったが、
    34歳過ぎてから明らかに体力が落ちて、加齢臭もさらに増したこと
>443 日本人を形容してる「みんな○○してるから」て言葉を、喋る時なるべく
    使わないようにしたら、個性を全面に出すような性格になった。
>444 大人になってからでも、体力は時間をかければある程度はつくです
>445 実力差のある二人がいたとして、その差は下の人には把握できない。
    上の人にしか分からない。
>446 言葉はかなりの確率で本心とはかけ離れた事を紡ぐ
    しかし行動はかなりの確率でその人の心をそのまま表す
>447 DQNは順位をつけたがる。普通の人は順位をそれほど気にしない
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:51:30.19ID:QFs/nOth0
>448 夏休みの宿題は午前中の涼しいうちにしなさい
    と言う意味は早朝にしなさいという意味だと解った
>449 三人以上に指摘されたネガティブな事は本当の事
    誉め言葉は百人越えても事実でない事がある、特に女からの誉め言葉
0650名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:52:27.62ID:QFs/nOth0
>450 かなう夢と無理な夢があって、適切な夢を選んで適切なやり方をすればその多くはかなうんだよ
    ものすごい数の人間が参加しているもので一位になる、みたいなのがかないづらいのは当たり前
>451 高いものほどメンテナンスがかかる
>452 人見知りする人、無愛想な人は、意外と良い人が多い
0651名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:51:41.85ID:QFs/nOth0
>450 かなう夢と無理な夢があって、適切な夢を選んで適切なやり方をすればその多くはかなうんだよ
    ものすごい数の人間が参加しているもので一位になる、みたいなのがかないづらいのは当たり前
>451 高いものほどメンテナンスがかかる
>452 人見知りする人、無愛想な人は、意外と良い人が多い
>453 ニュースの汚職事件をお食事券と思っていた事
    商品券か食券みたいなものを受け渡ししてたんかなと思ってた
>454 文句は他人に言わせると言う事。あくまでも遠回し、遠回しの戦法でね。
>455 人の悪口を話されたら「うん、うん」と、合わせていただけで
    「あの人も悪口を言っていた」となるから、同調してはいけない
>456 なんでも社交辞令を使えば人間関係がうまくいくとでも思ってるほうもおかしい。
>457 「酔うとその人の本性が出る」っていうのはちょっと違うってこと
>458 なんと金を使うことのたやすさゆえ。
    なんと金を貯めることの難しさゆえ。
>459 おっさんは「若い女となんとか接触したい」「誰かに面倒を押し付けたい」 この2点。
>460 結局、死ぬ死ぬって言っているうちは死なない。
    死ぬ死ぬって言えなくなったら死んじゃうってことかな。
>461 親が紙やビニールをめくるのにいちいち指を舐めるのを汚いと思っていたが、
    歳を取ると指先に潤いがなくなるのが実感として理解できた。
>462 使わないもの、いらないものは捨てても結局勿体なくない
>463 本や映画、DVD、ゲームは途中でつまらんと
    思ったら中断したほうがいい。つまらんと
    思いつつ最後までやると結局後悔する。金と時間の無駄。
0652名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:15.93ID:QFs/nOth0
>453 ニュースの汚職事件をお食事券と思っていた事
    商品券か食券みたいなものを受け渡ししてたんかなと思ってた
>454 文句は他人に言わせると言う事。あくまでも遠回し、遠回しの戦法でね。
>455 人の悪口を話されたら「うん、うん」と、合わせていただけで
    「あの人も悪口を言っていた」となるから、同調してはいけない
>456 なんでも社交辞令を使えば人間関係がうまくいくとでも思ってるほうもおかしい。
>457 「酔うとその人の本性が出る」っていうのはちょっと違うってこと
>458 なんと金を使うことのたやすさゆえ。
    なんと金を貯めることの難しさゆえ。
>459 おっさんは「若い女となんとか接触したい」「誰かに面倒を押し付けたい」 この2点。
>460 結局、死ぬ死ぬって言っているうちは死なない。
    死ぬ死ぬって言えなくなったら死んじゃうってことかな。
>461 親が紙やビニールをめくるのにいちいち指を舐めるのを汚いと思っていたが、
    歳を取ると指先に潤いがなくなるのが実感として理解できた。
>462 使わないもの、いらないものは捨てても結局勿体なくない
>463 本や映画、DVD、ゲームは途中でつまらんと
    思ったら中断したほうがいい。つまらんと
    思いつつ最後までやると結局後悔する。金と時間の無駄。
0653名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:07:43.20ID:iDAnzFD90
>464 人生よりよく生きていくヒントがあっても正解はないと思った。
>465 子供の頃、自分がおばさんやおばあさんになる時なんて100万年先のように思ってた。
>466 その現実からも 逃げてみせよう
>467 他人への評価を言った瞬間、そいつの負け?
>468 実力のない人間ほど大口をたたく
>469 ジュール・ブルトンって人の「アルトワ地方の小麦の祝別祭」という絵見てびっくり。
>470 此処じゃな〜い何処かへ
>471 消防署員は阿波踊りが下手
>472 基本的に15,6歳から人格なんて変わらないってこと
>473 人生にはお金以上に相手に勘違いさせる能力が絶対に必要だってこと
>474 馬鹿正直に生きて5年10年経ってみたら、
    自分や、周りを囲んでる人たちの「質」はだいぶ変わっているような気がする
>475 努力が半端ないし、その状況を楽しんでる人々
0654名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:08:13.76ID:iDAnzFD90
>476-477 売春婦や風俗嬢などのビッチのほうが心が広くて優しい人が多い
>478 何もないことより、持ってる物を失う方が恐怖だということ
>479 働くものは儲けずに、儲けるものは働かない
>480 心身共に健康が一番
>481 ことわざの小人シリーズは耳が痛い
>482 相手が我慢してくれている、なんて思える人はなかなかいない
>483 組織が一度動きはじめると、方向が間違っていても簡単には止められない。
>484 頭が白髪になりきってからチン毛が白髪になり始めるわけではない
>485 生まれ育った土地を離れて違う土地に移り住んでも、
    それだけで世界が変わるわけではないこと。
>486 25歳を越えた男の、セックスに感じるだるさの一例
>487 わかったつう訳じゃないが、毎日通ってる道で見かける植物が
    実ってたり花が咲いているのを見るとどこかしら満たされた気分を
    持つようになった。以前は草花なんて見向きもしなかったのにな。
>488 何故か急に食えるようになったんだが、ネギってうまいな。
>489 自分の気持ちを 言葉や、行動や、お金や、
    品物で周りの人に伝えることは、面倒クサイけど、とても大切。
0655名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:08:47.30ID:iDAnzFD90
>490 平凡な人は一生平凡なままで普通の人生を歩むが、
    そういう人が「面白い話」として話す話は驚くほどつまらない。
>491 夏目嗽石の「こころ」に感銘を受けた人
>492 35才を過ぎると過去の経験の呪縛からなかなか逃れられなくなる。
>493 自分を変えたければ付き合う人間を変えること
    意識して変えても限られた人でないと変えられない
    そして自分が変わっても自覚がない。かなり変わったときに
    ようやく変わったと自覚する
>494 ハタチ超えたらオバサンだと、10代の頃は思ってた。
    22〜25の頃、もうオバサンだ、終わったと思っていたが
    今考えると体は普通にピチピチしてたし全然若かった。
    あの頃、いろんな所に行き青春してたらなぁ。。。
    もったいないことしたな〜と、今更つくづく思う。
>495 人がもし変われるとしたら、それは現実の人間との触れ合いからしかあり得ないということ?
>496 虫歯の痛みを耐えて歯医者に行かないというのは、大した忍耐力なので
    歯医者も充分耐えられる ということ
>497 自分を確立できない人ほど、一般論とか他人の話が好き
>498 工業高校卒後、大手企業に就職した若者の、待遇のよさ
>499 動体視力が鈍ったのか背負った責任が重くなったのか車の運転が怖くなってきた
>500 この世に平均的な人が多いのではなく、色んな個が集まって平均値を作っているということ
>501 定番のものの良さ
0656名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:09:25.91ID:iDAnzFD90
>502 運動やエクササイズは毎日続ければ嘘をつかない
>503-505 勉強の面白さや役立ち具合についての雑談
>506 勉強というものほどリスクの少ないものはないんじゃないかな。
>507 分かったこと。継続は力なりと言うが、何か物事を続けるコツは、
    最低限のノルマを設定し、それをなるべく少なく抑えること。
    少なすぎるくらいにすべき。
    そして実際は、そのノルマをこなそうとしているうちに気持ちが
    乗ってきて、大抵それ以上こなすことになる。
>508 他人を批判するのは簡単なんだよ。でも意外と自分も出来てないものだ
>509 不満や愚痴や誰かを非難したい気持ちが湧き上がった時
    ちょっと一人の時間を作って楽しめる事を幾つか見つけておくことの大切さ
>510 売れない会社は才能ある新人を喉から手が出るほど欲していると思っていたが、
    「決まったメンバーだけでずっといい思いをしていたい」
    と消費者に飽きられてるベテランを使い続け、
    新人は気分転換用か補欠にしか使わないこと。
>511 高級感を求めたいなら黒を選ぶと間違いない。
>512 人を小馬鹿にして優越感に浸っているような人に
    いつもその人がやっているようにその人の趣味思考を小馬鹿にすると
    烈火の如く怒り出すということ
>513 物事の簡単な分類が出来てもそれだけではまだわかったとは言えないこと
    途切れながらも試行錯誤や理解し続ける事や思考をやめないことで
    ちょっとづつでも理解が深まっていくこと
>514 部署や立場が異なって
    なんとなく言いづらかったり聞きづらかっかたりすることが
    事務を通すとすんなりいくことがあるよね。
0657名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:11:31.95ID:iDAnzFD90
>515 生物学や医学や物理学、哲学や経済学など、
    専門的な学問の入門書的なものの中から気になるものだけを流し読みする。
    出勤途中や帰宅後の数十分でもいい。
    分かるところだけを摘まむのでもいい。いい加減に読む。
    すると不思議、世の中を俯瞰で眺められる。
>516 不倫経験ある友達ともほとんど切れた。意図的ではなく自然と...
    基本の考え方が違うからいづれはこうなる運命だったのかと納得行く
>517 ネガティブなことを考えるのに時間を使うのは無駄だということ
    そんなのは無視して自分のため(資格取得や趣味)に時間を使えばいいんだということ
>518 子供の頃わからなかった、おすもうさんが、引退を決めるときに
    「気力、体力の限界を感じ・・」という状態が、わかってきました
>519-521 浮気についての雑談
>522 容姿のどうにもならんコンプは、さらけ出した方が人生は過ごしやすくなる
>523 自分も昔は全力でレスしていたけど、年齢を重ねたら
    嫌な流れになったスレは専ブラからログを削除して、しばらく
    覗かないでいれば嫌な思いをしないで済むとわかった。
>524 まんまるムチムチの赤ん坊は、それだけで幸せの象徴なのだとわかった。
>525 子供の頃は薬なんて利かないと思っていた。
>526 若いころはその時々の気分に支配されて、
    そこに有るのに見えてないもの、感じ取れてないものがとても多かった。
>527 20台30台なんて、全て失って、能力も0だとしてもまだまだ全然若い。10台なんてなおさらだ。
>528 オヤジと俺の関係で、「あん時のオヤジは○○才か、全然若えじゃん」とか思う事が増えた
0658名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:12:00.00ID:iDAnzFD90
>529 「本当に○○なら、××するはずだ」という言葉は
    発言者にとって「もっとも都合の良い○○」像でしかない?
>530 大人になっても、人の性格は環境で変わるということ
>531 直感はだいたい正しい。しかも、ふとしたときの表情などからの性格に
    関する類推は、大きく外れることはほとんどない。
    だいたい、7割がたあたり。
    特に、「どこか病的だな」とか「なにか感情が欠落しているな」という印象は重要。
>532-533 老いて得るものもあるが 失う物の方が多い
>534 仕事の関係で貧しい国を廻っていたんだが、
    そこで貧しい少年と話す機会があった。
    「あなたは、明日の食事が保証されていないという僕の不安が理解できますか?」
    この言葉に衝撃を受けたね。
    俺が普段不安に思っていたことがどんなに小さなことだったのかがわかった。
>535 引っ込み思案・心配性にとっての世界は、
    「案ずるより産むが易し」の繰り返しと積み重ねで構成されていること。
>536 与える喜びってのもあるんだろうと思うよ。
>537 正論ばっかりいう奴は人望が無いってこと。
>538 「○○の分際で努力なんて生意気だ」と思う人は
    高確率で「自分は要領がよく優秀だ」と思い込んでいる。
    これから導き出される結論は、自分しか見えていない人は
    想像以上に、他人を人間と思っていないということ。
>539 蕎麦が美味い、半端なくウマイ、新そば最高。
>540 自分に対する自信は、何をおいても守らなければいけないこと。
    根拠があって自信喪失するぐらいなら、勘違いの自信過剰のほうが断然マシってこと
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:12:59.53ID:iDAnzFD90
>541 人が一番エネルギーを失うのは、エネルギーをどこに向ければいいか、分からなくなったとき
    どんなに遠く細い道でも一本に絞られてれば、人は行動できる。
    でも、ゴールが見えても具体的にどう踏み出せばいいか分からないとき、
    もしくはどの道を歩くか決断を下せないとき、人は活力を失う
>542 「他人に見せるための練習」とか「がんばっているように見せる」こと
    (本人はがんばっているが、そのままだと「がんばっているように見えない」
    ので)は意外と大切
>543-544 人と上手くやっていく方法は、相手を過大評価することだということ
      もっというと、相手の自己評価以上に評価すること
>545 羽虫の飛翔だって、耳元で唸られたらそりゃでかい音に聞こえるわな。
    でも所詮自分の悩みなんて羽虫の飛翔レベル。
>546 優しい人とは、心に「優しさ」がある人ではなく、心に「余裕」がある人。
>547 自分が中高生の時は、「自分は最先端のニュータイプ。
    自分がこれからの時代を担っていく。」とか思ってたけど、
    20過ぎたあたりから、自分が取り立てて若くも注目もされてないと気づく。
    中高生くらいの時は、未熟でも痛くても「若い」というだけで
    何の根拠もなく肯定される時期があるから、勘違いしちゃうんだよねー。
>548 子供の頃に食べられなかったものが普通に食べられるようになる・
    車酔いしづらくなる
>549 団塊とかの「私は苦労した」は80%以上嘘だということ?
>550 切られ役とかやられメカのパイロットに自分を投影するようになる
>551 いい人が無理してえらそうに振る舞ってもどっかでボロが出るので、
    自分に合った振る舞いをしたほうがいいと思うよ。
0661名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:16:29.67ID:iDAnzFD90
>552 味覚が変わるのと同じように、年をとると色覚も変わるのかも
>553 若い頃は同性の人間関係に変なこだわりがあって、
    あいつはオタクっぽいから話したくないとか
    あいつとはノリが合わなそうだからやめとこうとか
    あいつは無駄にオシャレすぎて気持ち悪いとか
    あいつはアングラ的なのが好きそうだからダルいとか、
    思えばいろいろ面倒なこと考えてたな。
>554 年取ると、若い時にはあんなに好きだった夏がちょっとつらい。
>555-556 神田川についての雑談
>557 奇抜な格好をするヤツはバカか精神障害か天才?
>558 キャプチャボードを買って色々な番組を録画したりDVDに焼いたりしたけど
    そのうち見返すのは1割も無いこと。時間と金の無駄だった。
>559 理想を失うときに初めて老いがくる。
>560 同居してうまくいっている家はない
    表面よさそうに見えていても犠牲者がいてのこと
    同居をしたがる人は計算高い場合が多い。
>561 若い頃は、今生きてる時代と、学校で習った歴史とは別モノだと感じてた。
    けど40年生きた今、それは繋がってるのだと実感できる。
>562 大人の自覚について
>563 人生五十年の後はオマケだから、何かを残せたら悪くない人生かもしれないということ
>564 当たり前のように通っていた幼稚園や学校…結構お金がかかるんだなってこと
0662名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:17:05.74ID:iDAnzFD90
>565 注目されるレベルの魅力があるから粗探しされること。
>566 美人であることにより会社にもたらす利益は、
    本人が考えている以上に相当大きいものがある。
>567 選挙権は何歳で与えるべきかの雑談
>568 食べ姿=その人そのものだということ。
>569 血液型・星占いの話をしだした人は、他人からの評価を求めているなどの話
>570 朱に交われば赤くなる
>571 女は不細工の友達も不細工とは限らないが、デブの友達は友達も高確率でデブ?
>572 2ch専用ブラウザの、kakikomiテキストについて
>573 俺は「世間体」なんて気にしないって思ってたのは、
    ただ単に社会的な繋がりが自分に無かっただけだった。
>574 人間の熱量の70%が首、肩から放出されているんだよ。
    だから冬、首、肩からの熱の発散を少なくさせれば寒さが防げる。
>575 TVとか雑誌で豪華なフレンチとか手の込んだ日本料理とかが凄いと思わされてたけど
    実際は味噌汁とかアジの開きが最強レベルで美味いということ
>576 レジの支払いでもたついてるおばさん(おばさあんに近い)に
    イライラすること多かったけど、その事情がわかったこと
0663名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:17:29.33ID:iDAnzFD90
>577 気持ちよく生きる為の方法もろもろ?
>578 俺は実は見栄っ張りの根性無しだったこと
>579 いたずらに不安に陥るのではなく、なるべく情報を集め、対象物を
    「知る」と気が楽になるのだというのも、理屈ではなく実感でわかるようになった。
>580 本当に買って良かった物とは、
    欲しくて買った物ではなく、必要に迫られて仕方なく買った物である
>581 自分を基準に考えて、他人のために良かれと思った行動は、必ず裏目に出る?
>582 小学生の頃は大人なってもゲームをやり続けると思ったいたが、
    実際にはゲームは飽きてやり続けないこと
>583 家電はグレー系がいい?
>584 「同じ女としてー」という言葉を使う女性は
    勝手なその人の「女性の定義」を押し付けてきて面倒くさい。
>585 ムカつく・大嫌いな相手にも、表面上は嫌悪感を出さない方がよい。
    敵は少ない方がよい。
>586 20代までは、人生って無限に続くようにすら思えていたけど、
    30過ぎると「やべぇ、社会で現役でいられる時間はもうあと
    20〜30年しかないんだ」と、急にタイムリミットを感じる。
>587 事も勝ち続けるには、ほどほど勝ってるところで、
    タイミングよく切り上げなければならない。
>588 筋トレやダイエットは、地味な方法が結局いちばん早くて確実なこと
0664名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:18:11.47ID:iDAnzFD90
>589 子供の頃は、大人というと皆、正しい模範的な人間に思えたものだが
    自分が大人になってみると、たとえ50代60代それ以上の人間でも屑は屑なんだということ
>590 色彩と音楽に癒される感覚がわかってきたこと
>591 海外に行けば行くほど日本が好きになる
0665名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/10(火) 17:19:54.76ID:iDAnzFD90
>592 「人生の保障」を得たがる若者
>593 東京周辺の人間は、「肝心なことさえおさえておけばほかの大半はどうでもいい」
    とみなすときの「どうでもいい」部分が大きいんだと思う。
>594 失恋した相手がどんなに好きでも、その人との別れを受け入れたら割と楽になれること。
>595 腰や膝が悪いお年寄りは本当に辛いということ
>596 女に生まれてもお喋りが嫌いで、化粧が嫌いで、人間が嫌いでも、
    普通に生活ができること。その程度のことで自信を無くす必要すらないこと。
>597 みんな、白くてモフモフしててくれて自分を見つめてくれて自分を包み込んでくれて
    触っても逃げない「何か」が好きなこと。マザコン・ロリコンは結構深い。
>598 一度転んでから立ち上がる辛さ
    転ばずに必死に耐えて突っ立ってるのが全然楽
>599 30半ばで体力作りを始めた。学生の頃は馬鹿にしていた筋トレは素晴らしい。
    体が疲れない。冬が寒くない。若いころには気が付かなかった。
>600 まっとうな思考を捨てた人間相手に
    まっとうな価値観で行動変容を迫っても、全く意味がないという
>601 責任能力は好きなことや平気なことじゃないと発揮できないこと。
>602 人間的な魅力がない人を「救い出そう!」とか考える人は、ほとんどいないこと

以上、長文失礼。

次スレ
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1519560629/
0666名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/17(木) 11:09:03.19ID:AjyRC1xg0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

QCVIR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況