配送・ドライバー職への転職を考えている人のスレ32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/10(土) 21:47:31.30ID:jWPPUoPZ0
>>688
この業界で初心者に優しいってのは、丁寧に教えてくれるとかじゃなくて初心者でも運転席に座らせてくれる会社って意味だからね
基本的に前進右左折はぶっつけ本番でできないと横に先輩いても走れないだろう
だから大型慣れてから行った方がいいよ
その方が双方にとって幸せ
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/10(土) 22:32:39.22ID:K+P4UrF70
>>679
現場に運ぶんだと
えっこんな所入るの?って覚悟は必用ぽいね
山奥や谷や田んぼの田舎道とかダンプでギリギリだと回送車だともっとキツいと思う
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/10(土) 22:45:53.65ID:CIyQ5liI0
今は教習車が10tだから教習終わるころには慣れてるよ。経験ない場合ボンネットのある車の感覚で曲がろうとするから内輪差で歩道に乗り上げたりオーバーハングの感覚が解らんから事故起こしたりする。経験無しで4tロングとかにのるなら常にサイドミラー見て運転しろ
0697名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 00:57:36.85ID:xdLwzS8F0
>>694
その年で飛び込んでくる人なんて珍しくないよ
年齢的に大型やトレーラー目指しておいたほうがいい
0699名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 13:56:15.35ID:oT5iV1wf0
MT運転できないとかトラック運転したことないんだろやめとき
0700名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 15:04:33.10ID:lIKa9FyM0
鉄鋼やら鋼材のトレーラー乗ってる人ってスゴイよね
あんな長い鋼材の荷積みとか荷卸しって大変だよな
しかも鉄工所とか金物店とかめちゃくちゃ狭い場所にバックで入ってくし(´-ω-`)神の領域だわ
0701名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 15:14:54.96ID:mmzUXwhO0
会社で大型免許取らせてもらってから
辞めた人いる?
0702名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 15:21:27.97ID:nHqYsbZc0
>>700
しかも、あれを手積み手降ろしだもんな
普通にヘラクレスだろ
0703名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 15:22:13.69ID:o51TrK+Z0
>>700
積みも降ろしも現場でリフトかクレーンやで。玉掛けはやらされるけどそこはちゃんとした方がいい。今まで鉄板目の前で外れて挟まれかけたのとH鋼誘導してる時1m位上から落とされて死に掛けた
0704名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 17:56:31.07ID:EP/ymfV30
>>700
低床トレって言うのかな?
あれ白線はみ出しながら走ってるからぶつかりそうになった事何回もある。
毎日命懸けだろうなと。
0705名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 18:42:19.01ID:oc5bHsaj0
うちの会社は主要取引先の荷主の商品とか積み込みの手順を覚えるまで車に乗せてもらえないんだけど珍しいパターンですか?
0706名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 19:02:29.08ID:4hl+HCXP0
>>703
もっと酷い事故事例みつけたよ・・・
H鋼材によるギロチンだよ
記事だけど閲覧注意

天井クレーンでH鋼材をトレーラー荷台に積み込み作業中,つり荷と積荷との間に挟まれ死亡
http://www.cranenet.or.jp/cszirei/cr10101.htm
0707名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 19:17:10.72ID:o51TrK+Z0
得意先の作業者の慣れを指摘出来ないのがきつい。鉄板外れた時なんかハッカー4点絞りが手順なのに2点しか付けんと危ないなぁと思ってたら案の定外れて俺の方に倒れてきた。寿命削る位の三倍速の動きで避けたけどせんべいになる所やったわ
0711名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 20:14:01.77ID:JHzSuIcq0
糞なのは2tで店舗のルート配送とかで長距離は月60万くらい貰ってんだろ
底辺工場やドカタなんか月15万もあれば高給取りの部類だぞ
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 20:31:10.89ID:Xsb12U2l0
長距離で60万て菅原文太さんの時代やな
今はいいとこ30後半
いいところでな
0714名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 20:35:32.55ID:DVvHADEA0
求人見てても大型で大体35万ぐらい、中型で25〜27万ぐらい、2tとかだと20〜23万ぐらいだな
0716名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 20:45:20.82ID:QdFlsEz90
大型を降りて地場の配達をしている人が多くなった。
家族ができたり、趣味ができると家に居たいものだ。
0717名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 20:50:47.76ID:QdFlsEz90
>>712
その頃は働いたことがないけど、求人は確かに
高給だった。デコトラが企業に入っていける
時代だしね。今は、繁忙期に七位で走りまくっても
手取りでその半分ですな・・
0718名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 21:26:35.91ID:SyZE4j3G0
そりゃあ小泉政権ん時の規制緩和で運送屋大杉なんだもん。

そうなるわ。

それと大型免許難しくなって10年近く経つけど、意外に取ってる人多いな。
0722名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 21:50:49.14ID:sUIWuluD0
パレット積み下ろしとかかご車パワーゲートなら
0723名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 22:10:45.32ID:uvOoZWu00
大型牽引フォーク乙4大型経験15年で2年前カリツー書類選考であっさり落ちた
もうすぐ四十路なんで年齢か・・と思っていたがそれ以来も2年間募集し続けてる

一体何をどーしたいんだよこの業界!
0724名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 22:11:32.69ID:oT5iV1wf0
>>719
4トン乗れる?
いつからこれる?
じゃ来週からきて
金曜日に面接いってこんな感じだった
4トン未経験で
0727名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 23:33:08.37ID:v2ZcfQfp0
面接って、自己prとか長所短所とか聞かれて掘り下げられる?
志望動機ぐらいは聞かれるだろうけど、運転好きとか体力自信とかそんなアルバイトレベルのでも大丈夫?
0728名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 23:36:39.06ID:v2ZcfQfp0
あともちろん会社によって違うだろうけど、面接って何分ぐらいだった? あと実技ってどんな感じ?質問ばかりで申し訳ない
0730名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 00:27:31.54ID:KXd+/BUv0
むしろドライバーの面接で高尚な志望動機とか自己PRとか言われても困るわw
この業界の面接なんて労働条件確認して免許見せていつから来れる?で終わり
まあ大手は書類選考とか筆記試験もあるけど街の零細運送の面接なんてマジでこんな感じ
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 02:15:23.41ID:T9ItAZQJ0
面接で「フォークありますか」と聞かれて、「スプーンも両方あります」って答えたら
「帰れ!」言われたわ。
なんでや。
0735名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 07:18:40.36ID:krd4ZthT0
>>726
工場の専属でめんどくさい仕分けつきだったでござる
パート一人雇ったらすいすい流れそうだが
ドライバーがサポートしてと
0737名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 08:40:43.45ID:j32Dhz8R0
>677
それで良いと思う。玉掛、フォークあれば雇うし使える人材なら免許の金出してくれる会社もある
0738名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 11:36:21.35ID:i3Vyq1QC0
景気いいのか知らんけど来月いきなり会議兼ねた社員旅行が決まった。
つうか現場監督の指示が悪い
いつも直前でコロコロ変える奴がいる
初給料で決めるけど
0739名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 12:25:51.12ID:M/R8bldY0
金属製品の自社配送で土日祝休みで残業月20以下未経験オーケーってこの条件で募集あるけどなんか落とし穴がありそう…
本当にこの通りなら最高だけど
0742名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 13:59:20.34ID:2LRUhM0o0
>>739
剛材は土日祝休みの所多いよ
ただ応募多いと経験者しか取らないよ
クレーン、玉掛け、フォークあれば有利
0747名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 17:00:10.08ID:fAf58t8r0
事故ったら無事故手当15000も無くなって消費者金融へGO
0751名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:25.99ID:J4pDskL60
よく養成とかで免許取得支援てうたってる会社あるけどそれって一発免許受けてこいって事ですかね。
それとも教習所いかせてくれるの?
0752名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 18:17:48.46ID:dil0G4dC0
一発降ろしなら超楽
15件以上配送なら死ぬ覚悟で
0753名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 18:32:23.89ID:qZwPPLlK0
一発じゃなくても一日でなら楽
むしろ車種によるんじゃないの
ニトン標準幅10尺で一日300キロ走るのは辛い
0754名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 18:43:08.94ID:jJRVd2Gb0
トラックじゃなくてハイエースらしい
明日面接だから色々聞いてみる
多分10件はありそう
0756名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 18:57:01.06ID:m/w+JdLS0
>>754
黄色の自販機の格安飲料補充やろ
ジーパンでやっとるから規則等は相当緩いだろうけど
めちゃくちゃ安いらしいで
0757名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 20:42:56.24ID:Qr+VDK8N0
>>754話だけでも聞いておいで。

ただこの業界、乗る車が小さくなるほど、どうして売上作るのに大変だから回る件数は多くなるぜい。まあ大型でも下手なとこ行くと件数多いから何とも言えないが
0758名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 20:54:12.67ID:krd4ZthT0
工場から4トンで午前中2パレット引き取りにいって午後から1パレットづつ5件回って終わり
これで給料もらえるのかほんまに逆にこわいな
0759名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 21:33:18.26ID:KXd+/BUv0
建築とか電気工事ならある程度腕が立つようになれば独立も考えたりするけど
この業界は独立しても全く儲からないから夢がないな
軽貨物なんて車だけ買わせて仕事切られてローンだけ残るなんてよくある話だし
0762名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 21:40:02.79ID:J4pDskL60
>>755
情報サンクス。
合宿行かせてくれるなら養成で入社するのもありだなぁ。
一発で取れとか言われたら受かる気しない・・・
0765名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 22:09:42.23ID:Vl8cYwf70
免許取得支援がなんで合宿になるんだよ
免許代を一時立て替えて勤続一年なり三年で償却って制度だろ
相変わらず知ったか野郎がいるな
0766名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 22:36:41.97ID:N3Akp1DV0
>>765
意味わからん。
建て替えなら合宿でも地元で通ってもなんら変わらんじゃないのか?
車校と特別な契約でもしてるってんなら話はわかるけど、そんなん聞いたこと無いぞ。
練習を自社バスでして一発試験とかってのもいつ取れるかわからん奴の免許取得でどーなんだ?
0767名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 22:40:12.22ID:krd4ZthT0
トラックの自動運転とか俺らが生きてるうちにならないから心配すんな
0768名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 23:52:56.49ID:8p1N2gWP0
>>744
その額はナマポの支給額だよ
働く意味が無い・・・
0769名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 02:43:44.98ID:BHaTL1iX0
>>766
今時、免許取るのに莫大な費用が掛かる事に対しての支援なんだから意味わからん事ないだろ
それを聞いた事ないってんならアンテナ低過ぎだ
0770名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 05:22:04.23ID:JyJyWIMx0
>>765
自分はそのシステムでクレーンと玉掛け取った
三年でチャラって言われたけど半年で辞めたから免許費用は返したよ
0771名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 08:59:44.33ID:RlqPutFR0
>753
これな2tで、200キロとかでも糞きつかった。1現場とかなら楽だけど複数持つと小さい車キツイ
0773名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 10:09:34.46ID:ByNZUI8m0
>>771
乗り心地の問題?
0775名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 14:59:39.23ID:RlqPutFR0
>>773
ですね。腰も肩もバキバキになって最悪だった
4tの方が金も良いし荷物も楽だし。未経験だと車が小さいからとかで2t選ぶ奴大杉漣
0776名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 18:29:09.93ID:UUQNc5dg0
4トンパレットだが昼飯食わしてもらえない13時に昼からの荷物でてきて4件目15時までに必ずあほかと
0777名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 19:09:20.77ID:WOyeS3gg0
どんな会社行っても未経験は2tやハイエースで最低3年は修行だからな
大型なんか乗れるのに10年はかかるぞ
0778名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 19:11:03.68ID:UUQNc5dg0
ハイエースでもいいけど手取り20万はください
0781名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 19:30:41.61ID:0ulTdXdG0
拘束時間長いとか言われてるのはよく聞くけど、重いもの持ち過ぎてからだクタクタ、筋肉痛とかってあるの?
筋力に自信ないから不安です
0783名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 19:34:37.71ID:0ulTdXdG0
一応フォークリフトは取ったのですが、求人見てもどれが良いのか、体が楽なのかわかりません
4トンまでしか乗れないし初めてなので不安です
0785名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 19:42:08.30ID:xt2jFs9Z0
最近はドライバー足らないみたいで、1000台以上の大手でも免許あれば初心者でも10t乗せてるな
まあ、比較的新しい会社ばかりだけども
0787名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 20:01:21.86ID:Ghrxau4b0
>>782
それな
下手したらリフトマン積んでくれて下ろすのは配送先の人なんで運転するだけ
ただ時間はうるさいから昼飯食べてる暇ない
0788名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 20:16:13.93ID:Ghrxau4b0
>>781
悪いこといわんからドライバー辞めとけ
その考えでは無理だぞ
0789名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 20:16:20.21ID:uCE4ID790
違う業種から入ってきた未経験新人で
ちゃんと昼休憩を取っていて延着しようが無視、あげくに法に触れる指示お宅出すんですか?
ぐらいうのことを下ろし先に言うやつがいて当然トラブル&出禁
戻ってきてもそんなスケジュール組む配車係が悪いと配車担当と上司とひと悶着

結局いくらか金積んで辞めさせてたけど、
権利意識も強くなってるしドライバー確保やべーよこれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況