X



【弁理士】ブラック特許事務所の見分け方part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 20:10:39.16ID:CFQ7MxkA0
国内15万未満のブラックにいたワイからしたらみんなホワイトや
0520名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 06:07:15.79ID:kLMOIO3j0
>>515
>>517
>>519
お察しのとおり、そこそこ完成された明細書が原稿としてついてくる
あとクライアントも大してうるさくないから手抜いてるやつはかなり手抜いてたな
ちなみにそんなゴミ処理ばかりだから明細書をゼロから書き上げるスキルは身につかないんやでw

年収は、ワイは機械でボリューム少ないからある程度は件数さばけたのと、所員の取り分が多い事務所だから600万前後やったな
ただし化学のボリューム満点な件をやらされてた後輩は資格ありでも年収400万くらいやったw
10ページの機械の案件も50ページの化学の案件も一律料金だったから、化学部門はかなりキツそうだった

中間もゲロ安くてコメントを無料で求められたりしてブラックの極みやった
ワイを含めてみんなバンバン辞めてった
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 06:56:08.21ID:Gri4/KNi0
>>520
一般的には化学は機械より単価高いし明細書は殆どコピペ使えるし外国件がかなり多いから機械より稼げる
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 07:42:57.81ID:kLMOIO3j0
>>521
一般的な話なんてわかっとるよ
ワイが昔いたブラック事務所の話やで
機械も電気も化学もみんな一律料金(15万未満)
コピペは多いんやろうけど亀の子たくさんの中でCから5本も手が出てるのがあったりして間違い探しゲーム延々やっとったよ?
つらそうやったわ
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 08:38:04.69ID:hPRE6SnG0
>>520
所員の取り分が多いならブラックではないのでは。
ブラックのブラックたるゆえんは、わずかな利益すら所長がほとんど持って行くという点にある。
所員の取り分が多いなら、客が増えたりで売り上げが上がれば給料も上がるんだろ?まだまだ救いはあるように思うが。
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 08:56:40.31ID:5pbrjW8m0
いくら取り分多くても単価安い事務所とかコメント料金とれない事務所は完全にブラックですから
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:08:19.53ID:kLMOIO3j0
>>523
年収400万の弁理士も遊んでたわけじゃないからなあ
前の事務所の化学部門なら体力の限界までやっても年収600万700万くらいじゃないか?
たしかに単価高い客が増えたらまた話は違ってただろうがな
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:20:43.68ID:Gri4/KNi0
ふつう化学部門は内外率高いから機械部門とか電気部門に比べて一人あたり1.5倍以上稼げるんだけどね
その分英語力とか求められるけど
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:22:19.78ID:kLMOIO3j0
>>526
東京の零細事務所やで
クライアントは電機メーカーやった
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:23:15.35ID:Gri4/KNi0
>>528
電機メーカーがクライアントなのに化学部門があるの?なんじゃそれ?電機メーカーの材料系子会社?
0530名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:27:36.28ID:kLMOIO3j0
>>529
電機メーカーで化学の出願やってないところってあんのか?
電機メーカー本体の化学分野の出願が事務所に来てた
車メーカーも電機メーカーも化学の出願あるし化学の技術職採用あるやろ?
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:51:45.28ID:lvke5eKT0
>>520
>>528
何そのホワイト事務系。
文系開発経験無しでも機械分野の明細書なら書ける?
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:52:26.53ID:kLMOIO3j0
>>527
普通1.5倍はないんじゃね?
化学だと仕事に波がありそうだし瞬間的には1.5倍はあるにしても年で均したらそんないかなくないか?
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:53:15.48ID:lvke5eKT0
何そのホワイト事務系→何そのホワイト事務所
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:55:54.49ID:kLMOIO3j0
>>531
書けないんじゃないか?
理系開発経験ありの弁理士でも3ヶ月でクビになってたよ
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 10:18:02.88ID:lvke5eKT0
>>534
>>520の事務所の話だよ。
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 10:30:51.27ID:kLMOIO3j0
>>536
そうだよ、前にいた事務所の話だよ
書けないと思うし、その前に入れないよ
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 10:55:59.11ID:BzBHU9MA0
>>532
単純に内外多いと時間あたりの売り上げ増える
あと内外多いと中間増えるから一年を通じて仕事量がかなりフラットになる
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 11:19:11.75ID:A3v6dyPi0
文系弁理士がメイン書いてる事務所ある?
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 12:30:53.81ID:HZ7zSmoJ0
今日、休めていないのはブラック
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 13:44:11.33ID:A3v6dyPi0
所長が日大卒で、所員に明細書担当で私立文系卒が複数名含まれる事務所はどうなの?
私立文系でも明細書書けるってことか?
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 14:06:33.47ID:IGwrvRSH0
>>541
完全にブラック
文系にできる仕事ってことはレベルがかなり低いって仕事だから価格がかなり安い
つまりかなりのブラック事務所
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 14:21:57.72ID:neJRU82dO
特許事務所に限らず士業なんてみんなブラックだぜ?
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 14:22:45.11ID:lvke5eKT0
>>542
仕事や事務所のレベルによっては、50歳文系開発未経験でも明細書書けるってこと?
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 16:53:08.94ID:ifVm7LKZ0
>>538
まじ?内外の審判とか異議とかめっちゃ重そうやん
化学は最後まで争うからヘビーな案件のせいで偏りひどそうやけどな
電気や機械なんてOAで諦めるのも多いし楽チンやけどな
OAの引例も少ないし薄っぺらいし
偏りは化学が絶対でかいと思うんやけど、クライアント次第なんかね?
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 21:41:17.26ID:lvke5eKT0
>>548
他の士業は資格持ち以外はただの事務員だから、資格持ち以外は給料安い
弁理士は、特許技術者がそれなりの頭数が必要だし、専門的だから、給料格差が大きくてホワイトとブラックに分かれる。
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 21:59:37.93ID:G/YeQZnV0
>>547
化学は、この組成を権利化してくれってならないしな。できるだけ広く権利化してくれしかない。
化学の混ぜ物作ってるメーカー担当してたけど、新しい材料買ったから権利化してくればっかり。しかも、持ってくるの遅いから権利化するのに苦労する案件しかなかったわ。
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 06:32:51.85ID:pu/I7Y680
>>552
実際にかかった時間より少なくしてるだろ?
0554名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 06:46:34.33ID:kXhTr3170
>>552
偏りの話なんだが…
重たい案件を抱える可能性があるとパンパンにスケジュール詰められなくないか?
軽い案件がたくさんと、重い案件まじりとで、どっちが詰め込めるか自明だろ
突発的に重い案件が重なったらさばけなくなるから、スケジュールに余裕持たせるだろ?
1日は24時間、期限や納期のある仕事なんだぜ?
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 06:49:58.20ID:kXhTr3170
化学部門の年収(1人あたりの売り上げ)が電気機械の1.5倍なんて聞いたことないけどな
普通1.5倍もあんのか?部門による格差はそこまでないだろ
0557名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 08:14:00.91ID:kXhTr3170
>>556
同じ人物かは知らんが>>527に化学部門は電気機械の1.5倍以上が普通ってあるんやが
個々の事務所内ならともかく、業界全体で考えてそんな格差は存在しないと思う
0558名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 09:55:24.42ID:jGwjqUdv0
高橋はブラック
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 14:47:50.25ID:K+A3HUki0
>>559
数の話?割合の話?
偏りの話は無視?
外内の話は今初めて出てきたが、外内は電気機械も件数多いだろ?
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 22:02:07.79ID:1SFS5nb80
内外はともかく、外内は機械電気のほうが化学(生物バイオや薬学も含む)よりも圧倒的に多いと思うよ。
  
境界線が曖昧な発明もあるけどね…
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 22:20:48.31ID:JV92ieQ00
560だが、そもそも外内は分かれてる事務所が多い
だから外内はまた別枠で、同じ水準で語れない気がするがな
外内やってる身としては、おいしい仕事って印象だが

あと、国内と内外も別々な事務所もあれば分かれてる事務所もある
事務所自体が国内しかやらない事務所もある
内外比率とか以前の問題じゃね?化学部門でくくれるはくくれるが、実態とは異ならんか?

それと、絶対的な数が多けりゃ効率化(翻訳の手間、外注ならディスカウント)を図れるが、化学は単発の仕事も多いから効率化が難しくないか?
毎月何件なんて依頼する化学メーカーってそんな多くなくて事務所あたり年間数件の依頼って会社も多いよ
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 23:07:15.54ID:3jEyak440
若手を募集しても来ない。まぁ、下手すればすぐクビ切られる業界にくるわけないか
0564名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 23:13:41.43ID:pvK54NZo0
新卒みたいな若手が来ても何の役にも立たない

まあ知財法詳しければ使い道はあるかもだが
明細書書けないとまず厳しいだろうな
0565名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 23:27:58.10ID:NQdeE4zG0
>>564
育成枠として1、2人取る予定なんですよ。
最近、業界自体が人手不足感出てきてますからね
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 00:05:26.75ID:pv0KSSBh0
若い子も今日び事務所行くぐらいなら知財部行くんじゃねーの?
少なくとも俺が若かったらそうするな

>>565
優秀な子はそのうちいなくなるし
無能な子はそのうちいなくなるし
若手を育成前提でで取るのは危険だと思う
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 00:24:16.97ID:gD5z/WNj0
そうして実務ができる弁理士がどんどん減る。
仕事が増える。
ウマー
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 06:44:55.34ID:myyuXWYF0
若手がまるで入らないこの業界はこれから1人あたりの仕事は増えるだろう
でも、単価上がるのは、あるとしてもまだまだ先の話だろうな
機械翻訳の進歩で売り上げ落ちる可能性もあるし、ウマーな未来はあんのかね?
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 07:13:55.54ID:txrLBc6v0
ここにいる皆さんはやはり、会社知財→事務所の方が多いですか?
自分は異業種の第2新卒から入ったのですが。
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 07:20:49.56ID:PxrhvSzi0
>>570
いや研究開発→事務所が通常の流れ
研究開発→知財→事務所はあんまり見かけないな
そもそも知財ってどこの会社も規模大きくないからな
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 07:42:25.88ID:Aje99YnC0
派遣テスター・ヘルプデスク15年ー→特許事務所の俺もいる。
0573名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 07:47:31.72ID:myyuXWYF0
>>569
へえ、そうなんか
単純な興味で疑うとかの意味はないんだけど、増えてるって自分の事務所以外はどこからの情報?
弁理士会の活動も同期の集まりも参加しない身としてはほとんど情報入ってこないんだよね
0574名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 07:52:12.78ID:myyuXWYF0
>>570
研究開発→事務所
ポスドク→事務所
が多いと思うよ
博士が多い化学には大学でパーマネントなポジションに就けなかった人がわりと多い気がする
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 10:07:58.77ID:wqm4vQPx0
弁理士合格者減ったし殆ど事務所に来なくなったから仕事が増えてる事務所には辛い時代
0577572
垢版 |
2018/03/23(金) 12:01:18.32ID:EFORPWU/0
>>575
特許技術者。
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 14:20:49.03ID:U7iyFTzj0
>>576
金出せば来るだろ。
事務所なんか福利厚生もろくにないんだし、せめて額面は大企業よりも多くしないと来るわけない。
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 13:16:24.75ID:XBdLzOhT0
イノナカノカワズー
0582名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 14:48:47.50ID:sEGyGyvl0
まじめに仕事するとどんどん依頼が増える。
手を抜くとどんどん依頼が減る。
事務所が二極化してる気がする。

仕事が増えても技術者をなかなか採用できないから慢性的に忙しい。
なので優良事務所でも雰囲気がブラック化してたりする。
ハードワーク・高給はホワイトにカテゴライズすべきなのだろうが
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 16:44:00.83ID:d1CA/7ss0
大手事務所たるうちの最高の福利厚生紹介したるわ
ビルの階段1000段登ったら現ナマ500円支給や
きっちり課税されるし段数も自己申告やでwwww
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 16:48:45.86ID:nfajvhfi0
>>584
それ以下なら月給制の方がいいということですか?
20代資格とりたてですが今月給40(賞与3ヶ月)で、年俸700の大手なんとなく受けたら通ったので悩んでます
0588名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 19:44:11.61ID:x+rrEK0s0
>>582
単価高い仕事が増えると残業多くてもホワイトでしょ?
仕事量減らしたいなら単価安いところ断れば?
0589名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 21:07:49.23ID:p/TgK3oS0
>>586
大手といえど期待値込みの初年度価格だな。期待はずれだと容赦なく減棒のはず。
ちなみに期待はずれだと資格なんて何の点数にもならんよ。
0593名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 22:16:32.07ID:nfajvhfi0
>>589
やっぱりそうですよね、期待されてるのは嬉しいけど怖いな

書き方悪かったですが未経験ではなく数年前異業種から転職して中規模事務所でもう働いてて、それが月給40です
0594名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 23:18:54.68ID:VyyyRW9Y0
勇大嫌い
0596名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 23:25:41.58ID:Rc+wokhC0
明細書が先か、クレームが先か
0598名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/25(日) 07:56:10.43ID:k7sf2PIa0
経験、仕事内容によるけど30代で600万はまあそんなもんじゃね
特段低いとも思えない
0599名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/25(日) 08:36:33.74ID:vqmsn1PW0
事務所やクライアントによるから年収だけで決まるもんでもない
弁理士で30代前半なら600万、後半なら700万くらいはある気がするが

それはさておき、明細書作成能力、中間処理能力が有能って微妙なスキルだよな
学歴や研究開発では超のつく一流だったのに、このスキルは無能な人を知ってる
0600名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/25(日) 08:40:45.24ID:55QziPdA0
文章を書くスキルだからね
長い文章を書き切る腕力と集中力、案件を並行処理する段取り力が
ないと売上や年収は増えない
0601名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/25(日) 09:49:46.06ID:n4YmBEGi0
>>599
出だしは似たような感じでも、淡々と上達する人と、いつまでたっても変化が見られず底辺扱いに落ちる人もいるね。
この差も前歴とはあまり関係ないということが分かってきたよ。
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/25(日) 11:09:42.82ID:/bBCB4TC0
勇大嫌い
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/25(日) 11:45:22.02ID:dy0+invl0
前歴糞でも、明細書書けるようになる?
開発未経験、もうすぐ50歳
0604名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/25(日) 12:52:57.64ID:LmYLnltD0
>>603
無理だね
書けるようにならないし、そもそも雇われない
0605名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/25(日) 13:05:40.61ID:aekiSyGX0
>>603
今の仕事や待遇がクソ過ぎるなら事務所行っても良いかもしれない。
弁理士資格は食える資格なのは間違いないからね。ただし、ここで言う「食える」というのは、年収四百万程度は最低確保はできる、という意味あいね。
というわけで、今ニートや年収三百万程度なら事務所に行くのは良い。失敗しても失うものはないからな。
逆に、いまそこそこの企業にいるなら事務所に行くのはアホ。
0606名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/25(日) 14:47:32.95ID:MS5Yjmha0
>>605
年収500くらいだけど、鬱病手前。
コミュ力も技術的知識も皆無だが、事務所で働きたい。技術的知識はペーパーで応用情報合格レベル。あくまでペーパードライバーです。
0608名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/25(日) 15:14:22.88ID:MS5Yjmha0
>>607
それはだれでも同じじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況