X



試用期間での退職 第57日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 00:25:59.63ID:qsk0Phyh0
>>453
サンクス。
0455名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 01:14:44.09ID:qsk0Phyh0
クッソアホな質問で悪いんだけど、社保って何を会社に提出したら加入することなるんや?
印鑑押した契約書は雇用保険?であってるよね?ということは年金番号?
0456名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 01:21:49.44ID:wdU3Npny0
>>451
そんなの名前からしてスベってるから面白いわけがないし、妄想日記だからな。
0457名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 01:37:41.42ID:doYVW/8f0
>>455
契約書は関係ない。
雇用保険の番号書いた紙と年金手帳提出で社保加入や
0458名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 02:20:12.61ID:L8qoOw9B0
入社した会社が、プロスポーツチームもやってる会社で、
(といっても、有名でも強くもない)
案の定、典型的な体育会系で、辞めたわ。
みんな口癖が、
『まわりはアホばっかり』だった。
0459名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 06:47:48.64ID:YCvNcTRW0
朝一で退職届出して帰ってくるぜ
仕事量多いのに一人で捌けない、他の人はちょっとした手伝いぐらいは出来るがそれでも間に合わない。

今まで体力のある人が無理しつつある程度こなしてたんだなぁって正直思った。
0460名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 07:46:17.30ID:Nwkbo3R60
>>459
それ俺もあった
これどう考えても無理だろの会社に連発して引っ掛かり短期離職連発
0461名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 07:48:31.75ID:qsk0Phyh0
>>457
サンクス
前々職は年金番号と契約書?だけ渡して速攻で辞めちゃったんだが、もしかして社保に入れてないのかな?
今回辞める会社の面接時には一応職歴に書いておいたんだが
0463名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 08:35:28.69ID:0ynsoJZT0
>>462
ID違うけど試用期間中
トライアルで申し込んだけどただの試用期間で、会社はトライアルの手続き出してないっぽい
0465名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:09:08.44ID:ZKS2tIXl0
俺は2月だけで2社3日以内に辞めてるわ
仕事が覚えられないとかそんな理由じゃなくて、体力的な理由(体の古傷など)や仕事内容そのものが合わないって言うならすぐに辞めた方が良いと思うんだよな


まあ言い訳なんですけどね。でも自分に合わない仕事とか分かったから数日とは言え経験できて良かったと思ってる
0466名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:12:43.40ID:h9ZgWrp+0
昨日1日働いて今日朝辞めた。3Kの典型的な工場だった。たった1日しか働いてないのに、
ゴム手袋貫通して爪先ボロボロ。部品の仕上げでショットとか言ってたな。ありゃ危険だ!!
0470名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:25:36.13ID:Nwkbo3R60
ラインに置くだけとかもなにか落ちあるの残業が多いらしいが
0471名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:29:55.17ID:h9ZgWrp+0
>>468
ガラスの粉を吹き付ける加工だった。途中でゴム手袋貫通して熱いと痛いの同時攻撃で
辞めようと決意。人生で初めて1日しか働いかなかった工場。安全対策とかしっかりした
とこ行かないと、かなり後悔すると学んだ…
0473名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:40:09.92ID:51Zp14/s0
>>465
すごいなぁ
確かに合わないときはすぐに辞めたほうがいいかもしれん

最近、俺も1ヶ月ちょいで辞めたけど体を痛めただけで得るものも無かった
もっと早く辞めればよかったと思った
0474名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:52:26.73ID:cGrqAvEf0
こんな悪質企業もあるので「退職願の日付を書き換えてくれ」と言われたら皆さん要注意!

今は武蔵野市中町1-12-10-2505が本社 日本テクノ株式会社 http://tekno.co.jp/(新井誠社長)

※ 同名企業が全国各地にあるので間違えぬよう
※ 法人代表者名は公式サイト等でも公表されるのが通例。個人情報には抵触しません。
  昨年末まで当然のように同社公式サイト「会社概要」頁でも社長名の記載がありました(それが普通)。
  今はなぜか社長名が消えています。社長名を公表できない企業だということです。(社長名記載がある状態もない状態も保存済)

月末退職を申し出て一旦受理したのに後から「ちょっと手続きの関係で、月末1日前で退職希望ということに書き換えてくれ」
と退職届を書き換えさせ、一ヶ月分の厚生年金(会社負担分)1〜2万を浮かせるケチでセコいブラック企業!
月末日に勤務させないなら「よくある話」かもしれないが、この企業は月末日までキッチリ働かせる悪質さ(書類と勤務実態が違う)。

※ 月末退職も一日前退職も会社側の手続きは同じ。つまり明らかな嘘っぱち
※ 「派遣なら手取りを増やすために自らそう希望する奴もいる」という人もいるでしょうがこの話は派遣ではなく正社員の話

後々モメること必至なのに、よくこんなセコい触法行為が出来るもんだと逆の意味で感心するぜ。この件は本当に頭にきている。
退職届を2回も書かせてまで社員にケチでセコい因縁をふっかける超・ブラック企業!

この話は嘘でも誹謗中傷でもなく事実。嘘や誹謗中傷を書くことはご法度でも、事実を書くことに何ら問題ありません。
「ネット上に事実を書いてはいけません」という法律も条例も利用規約もありません。
ブラック企業という言葉も「法令無視の企業」の呼称として広辞苑第7版に正式に収録された言葉。誹謗中傷用語ではありません。
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:53:03.13ID:cGrqAvEf0
わが国の社会保障制度を根底から愚弄する悪質行為を平然とやってのけるブラック企業 http://tekno.co.jp/
こういう企業がある事実(嘘でも誹謗中傷でもない)を皆さんに広く知ってもらいたい。上記URLか「日本テクノ 武蔵野市」で検索!
0476名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:55:24.58ID:Nwkbo3R60
マクドナルドでバイトしたことある人います?
工場無理なんでバイトでなんとか繋ぎたいんだがあとコンビニはやること巾広すぎてどうかと
0477ニートボール ◇WOpCAxzUKY
垢版 |
2018/02/22(木) 12:20:41.62ID:4D+WNNou0
今日から3連休だよ
街を歩いてると可愛い女の子があちこちいるよ
片っ端から声かければ一人くらい足止めてくれるのかな
0479ニートボール ◇WOpCAxzUKY
垢版 |
2018/02/22(木) 15:42:15.94ID:4D+WNNou0
一人旅でおすすめの温泉はどこだろう
のんびり気ままに温泉に浸かりたい気分だよ
0480名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 15:57:46.96ID:0ynsoJZT0
>>478
そっかー的な感じだったな
激務ってのは上司も分かっていたし上司的にもどうし用もない感じとは聞いた
0481名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 17:32:51.71ID:997PnjWY0
>>476
あるよ
0482名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 18:14:17.22ID:TywxIpwN0
>>471
ショットかブラストか呼び名はあるが、そこは安全ヤバいところだ
重大事故に巻き込まれる前に辞めて正解だよ
お疲れさま
0483名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 18:27:19.69ID:ZKS2tIXl0
コンビニの雇われ店長とか興味あるけど、オーナーガチャで全てが決まるから応募するのが怖い
0484名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 19:02:21.85ID:0+GB4KLQ0
決まった教育係がおらんでも質問していい人位はいて欲しいわ…全員耳付いてないみたいにガン無視やし分からん事は必ず報告しろというのに誰にしろと
0485名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 19:09:33.23ID:ItTRAuy80
2社応募した。
辞めた会社は早く忘れて、いい会社に採用されますように!
0487名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 19:25:07.92ID:Nwkbo3R60
コンビニの雇われ店長ってワタミも真っ青な24時間働けますかの奴隷なんじゃ?
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 19:58:57.38ID:qsk0Phyh0
>>486-487
だよなぁ。一応求人には完全週休二日制とあるけど考えにくいよなぁ

完全週休二日制(な月もある)やろなぁ
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 20:10:03.53ID:Nwkbo3R60
外食の店長も週休2日の8時間労働だろ建前は
0491名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 20:14:25.13ID:29cj1ZfN0
社長に可愛がれちゃったから辞めたくても辞めにくいぜ!
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 20:25:19.25ID:UlMlQ7uZ0
接客業から工場にいったけど

朝の外でのラジオ体操
機械音
周りが髭とか髪伸ばしてる不潔っぽい人が数人いる
作業服


なんか慣れない。 介護とか福祉系に行こうと迷ってるんだけど
やめたほうがいい? 一応資格は取れたら取りたいけど
福祉系行くんだったら工場とかのほうがマシかな?
有休とか拘束時間って工場と全然違うのかな。
介護系で年間休日123日とか見て気になってた
0494名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 20:38:12.15ID:Mjn7vvY20
試用期間...を1ヶ月超えたけど辞めたとしたらやはり使用期間外扱いになるのかな?残業代は出るけどやはり昇給がないのが...(中小企業ですがそういうものかな?)
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 20:51:54.81ID:lF/2Mcj50
>>492
会社によるだろ
福祉にしても工場にしても。
当たりハズレがあるのは当たり前
おまえが将来どうなりたいかによる
会社の上司をみろ。それがおまえの将来の姿になる
0497名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 22:02:35.35ID:Nwkbo3R60
介護で休日123日ってえらい吹かしてきたな
365日24時間体制のとこが
0498名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 22:12:50.32ID:O4Hmv9uQ0
希望の年収で転職したんだが、給与明細見たら交通費込みでの年収計算になっている。
これは普通のことなのか?
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 01:35:27.91ID:m3EA2TE/0
>>498
普通じゃないよ。詐欺だから辞めた方がいい。
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 02:35:50.87ID:AnrxlMJM0
せめて休日くらいは守ってほしいわ
完全週休二日と求人には書いてあったし面接でもそう言っていたのに土曜日は強制休日出勤とか本当にクソ
給料は出すからじゃねーんだよ。給料は出すの当然だろうが
0501名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 02:58:16.75ID:O+ho1fBp0
気の科学 ★朝は気合いで起きる★ 雑学

https://youtu.be/E6lvPide0JA
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 08:56:16.54ID:C2IPeOSR0
飲み会少ないっていってたのに、平日も土日も飲み会やってる・・
みんなビジネスライクな付き合いですっていうのは嘘だったのか
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 09:29:56.39ID:HgTgmiCO0
土日にフットサルだのなんだのに召集されて断固拒否してたら「社会人としてまずいし考え直しなよ、今ならまだ間に合うからさ」と言われたな

バックレ退職したけど
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 09:47:23.52ID:cCcthTrZ0
飲み会ってどういう業種で多いんやろか?
大規模な工場とかはなさそうどけど
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 11:50:39.01ID:rDfE7Ke00
力仕事なしという求人で、30kgor45kgのバケツ型容器数十個を一階から二階に持ち運び、60kgoverの持ちづらい容器を胸元以上に持ち上げ棚に置く作業を1時間ごとに四度

かなり前に働いてた製造業での話なんだけど、流石にこれらの作業を力仕事ではないっていうのはおかしいよな
同期が二人一ヶ月以内に自主退職。俺の面接官であった入社3年目の上司はぎっくり腰で退職したわ
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 11:57:20.82ID:U4m01wL00
職場見学はリクエストしたら普通はやってくれる。
この時、やたらとデスクの周りや散らかっていたり、中の人の覇気がなかったり、
はたまたオフィスがある会社なのに(個人情報保護、社外秘などきちんとした理由があればOK)オフィスを見せてくれなかったらかなりやばい(パワハラ的な意味で)
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 12:03:10.65ID:4Oxdw5Du0
雇用契約書に
『社内行事には積極的に参加すること』
とあった会社は、
案の定ブラックだった。
0514名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 12:23:12.83ID:yZG/RSEI0
辞めるとなって退職届も受け取ってくれたのに引き止めにあってる...
試用期間のまだ社員でもない人を当てにしてどうするんだよ
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 12:39:46.83ID:Albf9AjM0
上司が仕事を振ってくるんだけど、まったく仕事教えてくれないし聞いても教えてもらえない
本当に転職失敗したわ
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 13:17:16.87ID:vSfGWe/Z0
>>492
介護はしたことないけど、工場ならそれが普通かと
介護、福祉って下の世話もあるし、腰を壊す人多いし(工場でもあることはあるけど)
池沼やボケ老人の相手をするぐらいなら機械の相手してる方がまだマシかもよ
0518名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 15:54:51.89ID:AnrxlMJM0
>>510
いや〜60くらいは女でも余裕で持ち上げるし君の甘えじゃない?
力仕事有りの仕事は100キロの金属やらを一人で持って運んだり機具の上に積んだりすることだね。60キロくらいの持ち上げ下げくらいは例え回数が多くても力仕事には入らんよ
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 18:47:55.29ID:PWVNnd1h0
は?知らずに入るのか馬鹿だろ
無理ならさっさとやめろカス

と思ってるよ
やってるやつがいるから存在してる仕事なわけで。
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 20:19:50.55ID:cvjZr7OS0
朝礼時に一人数分のスピーチと長ったらしい会社理念の詠唱が本当にダルい
その分何分か就業時間潰れるのだけはありがたいけど
0525ニートボール ◇WOpCAxzUKY
垢版 |
2018/02/23(金) 20:44:28.19ID:7jdmYCf70
13年前の就職活動してた時代に戻ってやり直したいよ
迷ってヤクルト辞退した当時の自分を殴りたいよ
選択ミスは将来命取りになることを思い知らされたよ
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 20:45:47.84ID:EHzfxXnJ0
路頭に迷いすぎて工場の物流部門3人の部署で辞める人でるから補充に採用してもらえそうな45歳だが面接の感じでは人よさそうな所長だったがもう一人はくせありそうな40歳だったが
前のキチガイ工場18万だったが今度は27万ということだから黒でもやるよ俺
あまり話が違ったらキレるかもしれないが
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 20:50:39.67ID:AnrxlMJM0
>>526
頑張れ
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 20:57:11.17ID:EHzfxXnJ0
俺派遣なんて全くおよびでない状態だったからトラック運転のスキルあってよかったなちょっと想定よりトラック大きいけどまあ慣れたらできそう
今ファンヒータも買えないくらい悲惨な状況だしな
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 21:41:06.06ID:LbePTLEZ0
職場見学はできるだけやった方がいいようだね
未来の上司が案内してくれてる後ろで古参が、顔で『ここはダメ!やめとけ!』と変顔で教えてくれたりするらしいし
0530名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 22:08:16.96ID:BrLnLdP10
>>529
それ、俺がよくやるよ
たまに見学者に対し、小さく指でバツ印出したりする
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 22:52:04.59ID:EtM4NzpL0
零細運送屋にいって横乗りさせてといったらドライバー面接した所長だったでござる
普通のドライバーだったらぶっちゃけ話きけるかとおもたがでも下請け系だから
かなり扱いひどかった営業所から無茶ぶり連発で
0535ニートボール ◇WOpCAxzUKY
垢版 |
2018/02/23(金) 23:21:49.53ID:7jdmYCf70
カーリング女子ってみんな可愛いよ
せめて銅メダル取って最後に笑顔見せてほしいよ
応援してるよ
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 10:19:10.98ID:JhAEknRf0
社長が人情あるけど、仕事キツすぎて辞めたい。やっぱり未経験からの組み込みソフト開発は無理や。
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 13:54:22.95ID:/pNPrsTu0
>>536
未経験だと厳しそう
体を壊さないうちに違う業種にでも逃げたほうが精神的にも良さそうな気がする
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 17:55:01.07ID:GNgyx4n90
まあ田舎のやつはずっと田舎だから自分がどれだけブラックか知らずに働いてるよ
ある意味羨ましい
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 18:10:04.56ID:Fm7TwWZM0
以前にいったキチガイ零細月曜日に壁に貼ってある社訓読んでたな
0546名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 18:30:44.01ID:B0uA2b4L0
>>540
こういうのって名前だけ名乗ってよろしくお願いします。だけでいいよね
そんだけ?って突っ込まれたら緊張して飛びました!って誤魔化しとけば何とかなるし
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 19:17:50.45ID:2LFtfY7l0
あと2日で辞められるけどやっぱりギリギリの規模でやっている会社に人は来ないだろうな...
見学くる人は多いが作業場に製品乱雑に置かれているしw
客が見たらこんな所に発注しないだろうなって思う。
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 19:55:04.70ID:51yP5Ffg0
工場で長い事仕事してると、営業系のコミュニケーションが分からんかったな。
自己紹介とかもまともにやった事なかったしな。
工場ではやっても「はいどうもー」で終わる。
初対面から名刺渡され「どこ住まわれてるんですか」とか根掘り葉掘り聞かれてテンパって、5秒前くらいに聞いた事覚えてなくて真顔で聞いた事そうなんですか言ってしまったわ。
その時の営業所の空気が重かった事・・・。
大丈夫かこいつと。

もう三十路も超えてた工場から営業に転職して間もない頃の恥ずかしい話。
相手は20歳くらいだったよ、しっかりしてるというか俺が常識知らず過ぎたんだな。
工場はやっぱり人間腐ります。
0549ニートボール ◇WOpCAxzUKY
垢版 |
2018/02/24(土) 20:51:32.47ID:jg9bT3Xz0
今日は13時間以上連続で寝てたよ
変な寝方して腕が痛いよ
沢山寝たのに頭が重いよ
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 21:59:56.42ID:dMFWnPP70
研修期間中に放置されてると書き込んだものだが、今度は別の事業部で一週間毎日会議に参加しろときた。新人が会議に参加したところで地蔵みたいに座ってるくらいしかすることないやろ…いつになったら現場に出れるのか…。
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 23:17:54.43ID:BbpoRPBe0
試用期間でくびにはしませんが嫌がらせとパワハラはしますだもんな
こちらが怒るの待ちみたいなそんな会社に人が定着するわけないし
13万〜14万の給料でスーパーマン待ちだからいつまでも待っとけと
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 23:19:21.82ID:lWt5qkRD0
お知恵をください。

退職後、すぐに転職したのですが試用期間で辞めました。
前の会社は転職したことを知っていて離職票を発行してくれませんでした。
何て請求すれば良いですか?
離職票くださいで大丈夫でしょうか?
退職してから1ヶ月経過しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況