X



【30代】無職の転職活動【作り話】part233
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/03(土) 14:58:22.79ID:utoW3/Ch0
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>970踏んだ人がスレ立て宣言をして、次スレを立ててください。
>>970がスレ立て出来ない時は>>980にスレ立て依頼してください。
以降10番ずつ同手順。

※前スレ
【30代】無職の転職活動【長期化】part224
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1511783304/
【30代】無職の転職活動【長期化】part225
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512303224/l50
【30代】無職の転職活動【長期化】part226
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512953350/
【30代】無職の転職活動【長期化】part227
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1513599821/
【30代】無職の転職活動【長期化】part228
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1514341152/
【30代】無職の転職活動【長期化】part229
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1515067359/
【30代】無職の転職活動【長期化】part230
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1515819639/
【30代】無職の転職活動【長期化】part231
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1516587555/
【30代】無職の転職活動【長期化】part232
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1517130313/
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 12:04:22.13ID:BP2KVLBi0
>>51
失礼のない形で連絡すれば良いよ
不備があれば向こうが悪いんだけど、こっちも放置してたらそういうヤツってレッテル貼られるかも、って思うと微妙でしょ?
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 12:55:32.89ID:wo7vqbwF0
>>52
そうなんだよね、まさか無いとは思うけど郵便事故とか怖いし、一応
送って頂ける書類がまだ届いていないのですが今後送って頂けるんでしょうか?
って感じで電話で問い合わせたら良いかな
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 12:59:02.96ID:1VEoOdil0
内定出てるならそこまで気を使う必要なくないか
普通に事務的に問い合わせるだけだろ
問い合わせ内容より、2週間放置した事にイラつかれそう
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 13:15:23.61ID:wo7vqbwF0
>>54
おっしゃるとおりなんだが、面接とか採用連絡くれたおそらく総務のお姉ちゃんがすげー
愛想悪くてこのお姉ちゃんが書類の準備してるんだとしたら連絡したら
今準備してんだよ急かすなハゲ!!って思われそうでビビってた
でもさすがに二週間たつから明日も書類来なかったら連絡してみるありがとう
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 13:30:35.60ID:UbXdBG/a0
>>28
残業100時間でいつも寝不足だよ
環境悪化で4Kが7Kに
人手は本当にどこも足りてない

SEは「7K」って本当?〜労働環境の「りある」 (1/3)
http://www.atmarkit.co.jp/ait/spv/1601/07/news032.html

http://image.itmedia.co.jp/l/im/ait/articles/1601/07/l_kaitai04.png

3K、7K、24K「IT人材不評」の犯人はだれ?〜その1 (1/3)
http://mag.executive.itmedia.co.jp/executive/spv/1102/01/news023.html
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 13:53:32.19ID:TaFImX5B0
毎回絞って面接1社だけど同時に複数受けたほうがいいよな
4月まで間に合わない気がしてきた胃が痛いわ
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 15:25:05.24ID:xk6VpfgZ0
>>1
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 16:08:03.97ID:zpJVUfx10
いよいよ明日町工場に初出勤だ。
不安だけど頑張るしかない。
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 16:09:22.87ID:zpJVUfx10
お前らともお別れだな。
戻ってこないように頑張るよ。
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 18:08:24.20ID:zpJVUfx10
>>63
日本海ビューティーのことはもういい。
忘れた。
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 18:09:30.32ID:zpJVUfx10
>>64
実家が能登にあるからな。
もう転職はしたくない。
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 19:07:45.23ID:UbXdBG/a0
開発あたりなら応用ぐらい持ってないと門前払いじゃないの
その年齢だと普通は経験があるのが大前提だから、どれぐらいの知識量と学習能力があるか証明は必要
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 19:28:07.12ID:fBfCWuDv0
基本情報でいいよ、情報系の専門学校卒業生でも持ってない奴が大半
応用は言い過ぎ、昔の呼び方で言う第一種資格やで
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 19:40:22.86ID:/eOghrtl0
3/1からヘルプデスクで決まった。人売り。
今まで通信会社やテクサポしてるけど、飽きるのも早いから、人売りに入ることにした。
資格手足がつくだかでCCNAを勉強中。
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 19:43:38.92ID:/eOghrtl0
>>67
未経験じゃないけど、66は34さいです。
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 19:44:04.09ID:/eOghrtl0
>>72
71はでした
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 20:12:39.77ID:yWrVWKgl0
>>70
情報系大卒だけど、単位認定で取れる上級情報処理士しか持ってないや
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 20:17:22.58ID:LfAnXg+00
発達障害で ミスの連続で辞めることになったんだが、
面接では正直に話したらまずいのかな・・
転職サイトでもハロワでも、模範的な答えを言わせようとしてるけどさ
結局、上手いこと潜り込めてもすぐボロが出てしまうんだよなぁ・・・
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 20:49:59.28ID:WyONmUah0
遊びの計画なら、いくらでも立てれるのに、転職活動となると、やる気がなくなる
正直、ずっと遊んでたい
働きたくない
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 21:04:16.13ID:yWrVWKgl0
>>77
いつも書いてるよ
情報系大卒って証しになるから
資格っていうより専攻は情報系ですって意味で書いてる
一瞬ビックリされたことはあるけど、基礎はできてるんですねって言われる
未経験(言語が)とかでも大学の専攻で応用できるねって言われるとこもあるし
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 21:05:40.03ID:0CzCgbQG0
>>75
気持ち悪い
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 21:37:16.07ID:McdkpeRi0
osクラッシュして4日目
やっとネットは普通に出来るレベルになった
何をインストールしてたのかもわからん
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 21:54:33.09ID:wo7vqbwF0
>>75
発達障害って言ってもパターンがあるよね?ゆっくり話してもらえば理解できるとか
紙に書いて教えてもらえば理解できるとか、度合いにもよるだろうけどそういう
こうしてもらえれば大丈夫ってのが解ってるなら先に言っておいた方が良いんじゃない
入ってみても続かなかったら意味ないし
あと発達障害を持つ人の仕事斡旋とかしてるところもあるよね?
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 22:15:14.99ID:LfAnXg+00
>>81
覚えたばかりのことが片っ端から抜けていったり
どこにメモしたかも引っ張り出せないレベルだからなかなかね
それと履歴書には障害を書く欄がないから、いざ面接でカミングアウトしてガッカリされるだろうな、、
書類関係を添削すると、どうしても実像より大きくなってしまうんだよね
障害者の斡旋となると、「障害者枠」として生きるしか道はないか・・
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 22:22:52.12ID:xE+nzkec0
俺も多分、発達障害だと思うが
人に教えてもらったり、指示されたことは
そこそこ難しいことでも素早く理解して実行もできる
だからよく理解早いね、って褒められることもしばしば
でも、イレギュラーなことや
普通の人が通常やってるような会話になると
途端に簡単な内容でも頭に全く入って来なくなる
マジ病気だわ
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 22:31:58.63ID:wo7vqbwF0
>>84
自分の中でルールを作ってみたら?メモはまず見やすくまとめるとか
その場でメモした事を後でまとめて、朝やることから順番に書いていくとか、フセンを付けて
すぐ見たいページを見れるようにするとか
履歴書には自己希望欄にその旨書いておくとか、職務経歴書を必要とされてなくても自分で作成して
発達障害でもこう工夫すれば働けますってのをアピールしては?
何か前にさらっと見た時障がい者枠だけでなく何か斡旋のがあったような気がしたんだけど…
調べてみてはどうかな
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 22:41:33.45ID:LfAnXg+00
>>86
どうもありがとう 調べてみます

やる事を順番に書き出すとかは実践してみてるんだけどね
衝動性でいつのまにか思いつきで行動していたり、自分のルールも破りがちで
そこが障害の、説明付かない闇の部分・・
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 22:47:02.28ID:wo7vqbwF0
>>87
大変だね、何か前に斡旋もそうだけど、本人にどう発達障害と向き合えば良いか
セミナー?とかスクールとか何か色々そういう支援もあったからそう言うのも調べてみたら
自分自身がもっと発達障害とうまく向き合っていけるんじゃないかな
発達障害でなくても言われたこと全然学習できないやつもいるし大変なこと沢山あるだろうけど
頑張れ
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 23:00:46.62ID:LfAnXg+00
>>88
ありがとう 頑張ってみます
自分は30後半になって診断されてしまったもので、ただただ悲観していたところでした
それまでは、自分の弱さを克服しようと わざわざ向いてない営業をやったり
荒療治して かえってメンタルこじらせてたかもしれない・・
大人の発達障害が一般的になったのってごく最近な感じですね
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 23:04:32.72ID:McdkpeRi0
鬱ってめっちゃ頭悪くなるんだな
去年、そこそこ薬飲んでたけど明らかに薬飲んでない今年の方が
資格の勉強の理解度は向上してる
薬なのか病気のせいだったのかはわからんけど
まあプレッシャーには弱くなったけど薬はいかんな
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 23:27:07.83ID:mcBBNiWh0
30〜35歳位までに底辺から大手に行くなら営業とか広報とか明らかな数字が結果として出てくる奴で成功しないと無理だな
まあ成功する可能性も低いが
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 23:33:22.55ID:McdkpeRi0
〜までには〜をやるって決めたらそれを達成していかないといずれ鬱になる
一回なったからそれが恐怖でしかない
欲を消化していくのはすごい大切
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 23:42:16.66ID:mcBBNiWh0
ずっと働いてると一体何やってるのか分からなくなって働く気がマイナスに振り切っちゃうな
一年くらい無職だったから働こうと思って仕事を見つけたけど1、2年したらまたどうでもよくなってそう
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 23:48:20.64ID:jXnczoHs0
独身?
それなら仕事に飽きたり怠くなってきたら
なんとなく辞めてしまうかもな
家族持ってたりする奴は辞めたくても辞めれんから
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 23:59:30.50ID:mYJ4fHLw0
ヨルムンガンドやフルメタ見て
傭兵になりたいと思ったんだが日本人で傭兵になるにはどうしたらいい?
サバゲー経験は大学時代にあるからテロリストなんかともやりあえると思うんだが
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 07:51:36.20ID:NpmO7unh0
2月から働き始めて、今は試用期間だがすでに辞めたいわw
給料はいいが、平日休みなのと残業時間がな
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 09:56:39.03ID:gcK0BxHd0
そこそこ給料もらえて
一応休みもあって残業代も出る…
今までそれ以下のブラック三昧だったから
どこもホワイトに思えてくる
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 10:00:18.04ID:gcK0BxHd0
ちなみに今までの経歴

月給22万 ボ2 87日 残業毎日1時間くらい 残業代はほぼ無し

月給25万 ボ2 90日 残業35時間込み

月給22万 ボ1 105日 残業毎日1〜2時間 残業代はほぼなし

計7年
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 10:22:50.72ID:z6u2KW6P0
手取り月20万 ボナ半月 年休75 サビ残毎日1時間
手取り月18万 ボナ1〜5万 年休110 残業毎月40時間

楽勝だな
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 11:12:52.80ID:z6u2KW6P0
>>106
ガハハ、上の方は休日出勤+8時間サビ残とかもあるぞ
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 11:39:14.93ID:BI7EbwO+0
休日100日ないところって週休2日ですらないってことだろ?
無理だろどう考えても
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 12:17:34.71ID:ly/LoYiv0
今日初出勤で今昼休憩だけど、午前中はずっとライン作業でこれからもずっとライン作業だと思われる。
初日から顔が死んでるわ。
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 12:22:24.32ID:BI7EbwO+0
何を勘違いしてるのか知らんが工場は全部ライン作業だ
仕事が細かく細分化されてるから何の技能も要らないんだ
細分化されてなかったら特殊な技能が必要で限られた奴にしかできない
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 12:32:10.70ID:GwHCQa6k0
87日は、日・祝・月1土・正月お盆GW
俺は長いことこれで来てるから何も思わんけどね
105日だと月1土が月2土にランクアップする
俺から言わせれば完全週休二日は休み過ぎだろ…
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 12:37:54.50ID:DNvdpglT0
漸く採用された未経験職に転職して約1ヶ月
お腹の音が聞こえるぐらい静かな環境
お昼は誰も話してない
耐えられん!鬱になりそうだ
辞めたい
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:49.47ID:BI7EbwO+0
話したかったらお前が話せばいいじゃん
古巣同士で話の輪を作ってたらお前そこに入っていけんの?
そっちの方がコミュ力は必要だろ
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 13:56:23.20ID:wqKqx3v10
ハロワで地方公務員の募集出てるけど、もう一週間くらい出してるけど誰も応募してないらしい
もうすぐ締め切りだしチャンスかな?
ちなみに水道関係
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 14:37:00.22ID:YKaAz9fV0
決まらないとあせるわ
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 14:43:36.31ID:ZNLSqimD0
決まったら決まったで、やっていけるか不安になるわ。
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 14:49:00.81ID:BI7EbwO+0
北朝鮮への対応は
1 対話によって北朝鮮に核を放棄させる
2 軍事行動で叩く
3 アメリカと北朝鮮で裏合意する

1はもう完全に無理だと結論が出た
放棄しないとはっきり言ってる
残りの2と3はどちらになっても日本の望む選択ではない
一見2の方が優勢であるかのような感じだが実は3の方が優勢
これはアメリカ様には手は出さないから日本攻撃できる核は容認してくださいよってことだ
3になったら日本は核武装するしかなくなる
日本が核武装するってことは他の国も次々に核武装するってことだ
核戦争が普通に起こる時代の幕開けになる
アメリカはそれを懸念してるからこそ北朝鮮の核を認めないと言ってるにすぎない
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 15:34:13.28ID:ycRonOsL0
契約社員の会社内定もらったけど返事するか迷う
なんせ5年もフリーターで仕事探ししてたから一旦正社員の転職活動は休みたいって気持ちがある・・・
正社員登用ももちろんあるんだけどその途端全国出張の仕事になる・・・
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 17:29:04.48ID:wqKqx3v10
>>117
正社員での募集だよ
珍しく経験も資格もなにもいらないらしい
やっぱりハロワでは応募者0だけど他で凄い人数応募してるのかな?
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 17:41:04.60ID:/tBvZNuu0
結果こねぇよー13日に連絡するっつてんだから午前中にはしてくれよ朝から起きてて眠いんだよ
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 18:07:09.62ID:5auas55R0
初出勤から帰宅。
一日中立ちっぱなしで段ボールにウエットティッシュを詰めるだけ。
もう疲れた。死にたい。
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 18:21:46.82ID:z7l5cs8+0
離職票来てない状態で、ハローワーク行って、門前払いだな
役所が離れてるから、あちこち行き来するの疲れる
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 18:56:08.25ID:j2ddDoQN0
物流とか製造って、誰でも出来るような作業が山ほどあるから
入社早々こき使われて大変なんだよな
もっと技能を必要とするような職に就いた方がいいよ
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 19:10:27.74ID:5auas55R0
>>132
慣れるかな?
もう限界なんだが
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:11.83ID:Xo40+eWM0
ゴミども今日も無職か〜?
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:18.99ID:5auas55R0
2年ぶりに働いたがこんなにもキツいとは。
もうついていける気がしない。
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 19:56:11.53ID:mou5KZa/0
>>110
転職した会社工場のライン作業だが、特殊な技術が必要だわ…覚えるのに半年から1年は見とくって言われて、教わっているけども職人技レベルだから。

もっと誰にでも出来る製造かと思ったのに少し失敗したわ。けどボーナス良いし人間関係悪くなさそうだから、職人レベルまで頑張りたい。、
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 19:56:29.74ID:dNRxFWqX0
>>118
>>119
決まらないうちは応募した会社からいつ連絡がくるかスマホとにらめっこしてるのに、決まったら決まったで不安になって辞退を繰り返し早半年
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 20:00:17.96ID:BI7EbwO+0
職人て言ってもそこの工場での職人というだけで汎用性のあるようなものではない
つまり工場に入るってことは一生そこに捧げる覚悟でやらないと次はない
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 20:03:57.26ID:mou5KZa/0
>>140
あなたの言うおりだわ!後2十数年間とか考えると先が長すぎて不安しかないw
今の気持ちとしては出来なすぎてクビ切られるまでは喰らい付こうと思う。
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 20:13:02.55ID:8875dykb0
じゃっぷは糞古い機械(50年ものしかも中古)で機械のクセ(狂ってるし寸法でない)を見抜いて仕上げる職人の腕前(無駄な仕事)すげーとかほざいてるからな
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 20:16:40.62ID:b4TX+H9a0
この時期、求人増えるって話だったけど言うほど劇的な変化はないな
と思う今日この頃
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 20:18:52.80ID:IslQ2nPX0
物流って物流専門会社じゃなくてメーカーとか卸の物流部門とかだったら少しはブラック度が緩和されるのかな。
前、中小の物流・倉庫・乙仲業者にいたけど、仕事がきついのとパワハラで約1年でやめてしまった。
今、転職活動して1年以上たっていて焦っているから迷う。
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 20:21:00.97ID:bWQMIId90
>>123
転勤ではなく出張して終わったら帰ってくる感じらしい。
やっぱ通える職場で終わったらその日に帰りたい
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 20:30:57.40ID:RPqErB0K0
ちょおおおおおおw
今為替みたらすげえ下がってるし
企業の損益分岐点である108円まで割り込んでるじゃんか
これは求人減ってしまうで
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 20:35:42.15ID:ZNLSqimD0
>>144
もう10年くらい物流やってて、今も物流で職探し中だけど、144の言う通りメーカーの物流部門の方が安心だと思う。

さらに言うと倉庫業の倉庫と運送会社の倉庫でも大分違った。前者はネチネチ陰湿で後者はオラオラ系って感じ。
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 20:45:43.90ID:RPqErB0K0
物流とか製造とか円高になったら人切って行くだろうから入りたいならさっさと潜り込まないと何もなくなるよ
入ってもリストラあるだろうけど
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 20:47:25.98ID:wza/qXSh0
無事転職できたのなら、
とりあえずこのスレに書き込むのはやめようぜ。

書き込みに対してアドバイスができるのならともかくさ。
0151名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 20:53:26.24ID:j2ddDoQN0
物流製造行くくらいなら
建設行った方が絶対いい
何度も口すっぱく言ってるが
みんな工場とかに行ってしまう不思議w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況