X



【明日の】銀行を辞めたい行員【見込み先】59人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 00:32:43.11ID:Csl8lkxL0
銀行に限界を感じている方や、辞める予定の方。
もしくは現在も行員をしている方、反論をお持ちの方。 引き続き、書き込みをどうぞ。
※失礼ですが、学生の方の書き込みは極力ご遠慮下さい。
 ここは「転職」板ですので、基本的には社会人専用です。
 また、銀行内定者の方も無意味に荒らすような発言は極力控えて下さい。
 スレのルールを守らない方の書き込みにはそれなりの対応になりますので、ご注意を。

※前スレ
【明日の】銀行を辞めたい行員【見込み先】58人目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1513424326/
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 05:44:03.33ID:CH2kwy7B0
銀行の今と未来がわかる本 (洋泉社)
13グループに集約!?地銀再編を大予測

10年後に銀行は生き残れるのか?
3.2万人リストラ、フィンティック、地銀大再編…
出版年月日
2018/03/22
定価
本体1,300円+税
https://binb.bricks.pub/contents/3e7b87dd-a4de-4110-ae07-31d33e848564/speed_reader
http://www.yosensha.co.jp/book/b355352.html


P.95
3.東海北陸グループ 十六銀行
4.大静銀行グループ 大垣共立銀行

  ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 06:19:57.75ID:Dlo2CTo+0
>>206
前から何度かあったぞ
皆スルーだったけど
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 09:10:26.20ID:8qfxpmXm0
勘の良いやつなら初日。
普通の奴なら1カ月で気づくはず。

俺は新人で初日配属された際に、教育係の先輩にここわからないから教えて下さいと言ったら、「てめーは、何も考えることのできないロボットだな」と、言われて銀行のヤバさを初日に理解したわw
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 12:10:42.34ID:2JzT9Afb0
>>211
それはさすがに銀行のせいと言うよりは行員のせいだろ…そんな奴を教育係にする銀行もおかしいが
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 12:15:06.24ID:izPGMbrb0
そんなことより分からないことがあったらまず自分でマニュアル確認してそれでも分からないところは聞くように。
おれはお前のお母さんじゃないんだからな?
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/11(水) 14:43:55.59ID:5hxNu9oo0
>>216
そういやうちの銀行はマニュアル自体がバラバラになってる上に最新に更新するのが遅くて
必要書類やらが抜けてるとかザラだったな
ほんとしょぼい銀行だわ
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/12(木) 15:57:52.41ID:eiB3MHvX0
メガバンはともかく地銀は完全にオワコンだな
法人融資の需要なんか皆無だからお願い営業しかスキルが身に付かない
役席の無駄に高い年収もいつまで出せるのか。賞与削減や役席手当、家族手当、残業手当の削減が妥当な解決策か
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/13(金) 21:28:36.98ID:EEbcFC7n0
金融庁は13日、女性専用シェアハウスの運営会社が経営破綻した問題で、投資していた
多くの物件所有者に融資していた地方銀行、スルガ銀行に対する立ち入り検査に着手した。
投資資金の融資をめぐっては、改ざんされた書類の使用が指摘されており、同庁は
取引実態の把握や融資審査体制などを検査し、行政処分を検討する。

 運営会社は、9日に民事再生法の適用を申請したスマートデイズ(東京)。同社は
「かぼちゃの馬車」の名称で投資用シェアハウスを販売・運営。物件を購入した
オーナーから一括して借り上げ、家賃収入の一定額を保証し、支払っていた。

 約700人に上るオーナーの大半は、スルガ銀から融資を受けてシェアハウスを
購入していた。しかし、入居率が低迷しスマートデイズが1月に家賃の支払いを停止すると、
多くのオーナーが融資の返済に窮する事態に陥った。

 関係者によると、融資実行はスルガ銀の特定の支店に集中しており、1人当たり1億円以上を
借り入れているケースも多いという。投資の際に融資を受けやすくするため、オーナーの
預金残高を水増しするなど、改ざんされた書類に基づく融資が行われていた例が
見つかっている。(2018/04/13-17:55)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018041300992&;g=eco
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/13(金) 22:42:14.17ID:NoC0Tql10
でも、一支店で同じ会社のサブリース案件を数百人で数百億って異常だよ
ポートフォリオ考えたら審査セクションだけじゃなく経営企画セクションも
成功したビジネスモデルともてはやされてたけど、所詮銀行の皮を被った消費者金融
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/14(土) 01:59:58.07ID:4lLSMEbW0
つーかもう嫌なんだわ
こういう個人も法人も生々しい破滅の現場に関わるのはもう
そこらの中小企業より1割2割ぽっち高い給与の為に心も体も命までも削り落とす仕事だって実感した。銀行は
ほんと給料安くていいからストレスもなく人生謳歌できる会社に行きたい
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/14(土) 07:15:27.91ID:ERceGkTa0
>>228
安くて良いならいくらでもあるだろ
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/14(土) 10:43:26.24ID:fOughK7E0
年収は400万でいいわ
代わりに年休130日、有給15日以上、ノルマなし、残業10時間まで
これぐらいなら良い
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/14(土) 14:15:54.56ID:wZ2NBgM40
そんなことより他の人が休んでる時に何をやるか。そういうところから差がついていく。優績者は自主的に土日もやっているぞ?目標すらいってないお前はやらなくていいのか?
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/14(土) 14:35:53.46ID:cbIUyeK40
は?
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/14(土) 16:15:54.50ID:dd/gQCZt0
週刊ダイヤモンド18年4月14日号
外国人投資家が熱視線 オーナー社長 最強烈伝
ダイヤモンド社
定価:本体657円+税
発行年月: 2018年4月 取り扱い可能


3)Inside メガ銀は泰然、地銀は窮地 
       銀行が見たW就活不人気Wの真実
https://www.diamond.co.jp/magazine/20242041418.html


ホーム > 2018年4月14日号 > Inside
> メガ銀は泰然、地銀は窮地 銀行が見た“就活不人気”の真実
週刊ダイヤモンド 2018年4月14日号

Inside
メガ銀は泰然、地銀は窮地

銀行が見た“就活不人気”の真実
強者の余裕がなせる業か、単なる強がりか──。
今春の就職活動において、学生の「銀行離れ」が喧伝されて久しいが、
世間の「銀行凋落」ムードに対して、メガバンクグループは強気の姿勢を見せる

http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/23207
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/14(土) 23:01:44.70ID:76QVQowL0
>>228
ほんまそれやわ
それに加えてどんだけ数字積んでも半期リセット➕積み増しノルマ➕女性優遇の昇格率の悪さ➕地銀の先行きの悪さ

とても定年までしがみつける自信なく辞めたわ
今はほんと快適に仕事してるわ〜
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 00:37:10.15ID:yp/kdFqz0
日本の地銀を全部つぶして
一つの日本全国地銀とかいう
巨大メガ旧地銀をつくったら
青、赤、緑につぐ、黒銀行で
やったらおもろいやんけw
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 01:05:35.89ID:4ig4+alF0
は?
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 08:24:04.95ID:uhDuPoG20
メガバンクを中心に進む金融機関の構造改革の波が地方にも波及しそうだ。
日本経済新聞社が3月中旬までに実施した「地域経済500調査」で、5年後の店舗数と従業員数の見通しを聞いたところ、いずれも3割の地域金融機関が削減方針を示した。
低金利の長期化による収益力低下や人口減少などを受け、厳しい経営判断を迫られている実態が浮き彫りになった。

店舗数で「総数は減少」と回答したのは32%で、半年前の調査より7ポ…
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 14:50:39.43ID:E/NKSy410
ついに働き方改革で残業が年間13時間までしかつけれなくなってワロタ
なお実際の労働時間
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 16:05:08.81ID:TeAusrHA0
現役の行員の人教えて

実の父親と本人に金融事故歴がある場合、
嘱託職でも採用は難しいかな?

彼女の話なんだけど、父親に良いように利用されて、
結果的に銀行と税務署に多額の滞納歴がある(奇跡的に完済した)
父親自身も事業失敗で自己破産している

知人の紹介で人事部長から直接オファーを受けたりととんとん手拍子に話が進んでいたのに、
面接の際に父親のことが一発でバレてしまったらしい

また、とんとん手拍子だったのに面接後2週間連絡が無く、彼女から連絡したら、
面接で根掘り葉掘り聞いたことを詫びられて、また改めて呼び出されたらしい

この間に自分の金融事故歴も調べられたのかもと、凄く心配していた…
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 16:29:52.37ID:/AdCm4Wt0
>>241
普通親のことなんて面接で聞かんよなあ。万が一外に漏れたら大問題になるし。そのリスクを承知の上で聞いたってことはそこが判断材料なんじゃないかな?
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 16:54:02.99ID:TeAusrHA0
まず、履歴書に記載した父親の会社名でその場で一発でバレたらしい
で、これは親戚の会社か?ときかれたので
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 17:00:41.29ID:TeAusrHA0
父親の会社だと正直に答えて、過去のことは有りますが仕事は頑張りますと答えたらしい
それでも、今も父親と関わりはあるのかとか聞いてきたらしい

変なのが、改めて呼び出されたこと
わざわざ出向かせて不採用を告げるとか失礼極まりないから、
対面で詫びて採用を告げられるか、彼女自身の金融事故歴について質問されるか…
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 17:05:16.06ID:Asc2qaG60
〜らしいとか言われてもなあ。どこまで本当か信憑性無いし。そもそもここで聞くことことか?
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 17:54:19.95ID:PBzWkE4Z0
内定者は興信所使って調べますよ。銀行に限らず大手はどこもやってること。
てか、事故歴あるなら興信所以前の問題だな。
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 22:04:06.75ID:w7jAJvV+0
真面目な話、入行前に同意書を貰って外信とるよ
入行後も定期的にとる
あとはグループのクレカ会社経由で途上与信管理として外信とるよ
だから行員には必ずクレカ作らせるし
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 23:03:06.95ID:4ig4+alF0
嘘つくなよ
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 23:07:50.36ID:SVjwkk9e0
>>246
地方の信金
嘱託にも関わらず9-17時で年収400万円の破格待遇だったから、彼女も相当ノリノリだったんだが…
やっぱ、彼女自身の事故歴も把握されてしまったかな?
彼女に非は全く無いから、次に出向く際にその点をしっかり伝えればなんとか…
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 23:08:55.06ID:SVjwkk9e0
>>247
中途とだが、毎年契約更新の嘱託なんだ
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/16(月) 13:05:59.39ID:V3Buz5YU0
事故歴が父親だけだったら救いはあったかもしれんが、
理由はどうであれ彼女自身にもあったからなぁ…
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/16(月) 14:09:34.16ID:N0/H5E490
確かに銀行は身辺調査するけど信金はどうかはわからんな
信金スレで聞いた方がいいよ規模も違うしあてにならないと思う
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/16(月) 18:34:24.01ID:EHTI1VNE0
現場報告 銀行員がどんどん辞めている
http://bunshun.jp/articles/-/7023

「約100人の同期のうち、すでに50人ほどが銀行を去りました」
 こう語るのは有力地銀で入行8年目のA氏30歳。有名国立大を出て支店での個人・法人営業も経験、企画セクションで社長直轄の戦略立案を担ったこともある。
「金融商品のノルマに嫌気がさした人も多かったのですが、結局、安定していると思っていた銀行の将来が見えないことに不安を感じた人が退職したのだと思います。
それが証拠に転職先は地元の県庁や市役所など公務員が圧倒的に多いです。
もはや銀行は安全志向の人のための職場ではなくなりました」
かつて就職市場で銀行の人気は抜群に高かった。
その背景には、給与の高さに加え、その「安定性」があった。
つまり高給で「潰れない会社」だと思われてきたのだ。
 しかし、それもすっかり過去の話だ。
銀行は、今、大転換期を迎えている。
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/16(月) 18:48:30.16ID:CbrfBv1u0
委託程度ならって考えもあるが、社内での顧客預金着服とか一番敏感になるところだからなあ
いや、彼女が悪くないというのは信じるが、例えば反社会的勢力に該当した顧客は何を主張しようと取引抹消しなきゃならんのが金融機関だから
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 07:38:52.54ID:LSQWBlfh0
>>257
信金なんてチンカス町工場みたいなものだからなぁ
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 17:11:21.99ID:U80kzBg/0
銀行を辞めてどうする?
会社を勤めあげず辞めるってのは自分の証跡を否定するってことだぞ?
人生を否定してまでどこに行くんだ?渉外が間に合わずアンダードッグになったお前をどこが拾うんだ?
オレはお前ならまだ頑張れると信じてるからな
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 19:31:44.64ID:YF/iLgxM0
つまんないよ
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 21:04:51.76ID:yCPo+DHw0
いい加減気づけよ。
過当競争なんだよ!こんな異常な金利競争。
公取委員会は何もわかってない。
マイナス金利より過当競争が異常。
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 21:06:52.98ID:91/PAYDn0
転職活動して、管理系の事務に内定出たが350万からなんだがいくか悩む、
27歳地銀マン。
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 22:32:46.67ID:nk6SV1Ll0
100万下がります
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 08:28:52.02ID:bASEGU3t0
>>271
すごいですね!何かしらのスペック高いんっすね。
メガバンクの方ですか?
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 11:29:30.06ID:tM9F+Pi80
>>272
政府系
資格も銀行検定いくつかと簿記2級くらい
英語も喋れない
やりたいことが明確だから面接がうまくいっただけだと思う
売り手市場だし、相当追い込まれてないなら、冷静に見極めた方がいいよ
色んな求人あるから
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 18:39:53.20ID:bovAFxXl0
出張中に「宴会で裸踊り」「フィリピンパブ」 隊員連続自死で判明した兵庫県警機動隊の退廃した幼児体質
http://www.mynewsjapan.com/reports/2385

滋賀県警の19歳の巡査が巡査部長を射殺した事件が世間を騒がせているが、
警察職場における精神衛生状態の劣悪さは滋賀県警だけの問題ではない。
兵庫県警機動隊の独身寮で2015年秋、20歳代の若い隊員2人が相次いで自死した。
どちらも鬱病に罹患していたとみられる。先に起きた山本翔巡査の事件に続いて、
今回は、山本さんの1週間後に自死をはかった木戸大地巡査(享年24)の事件を報告する。
出張中にもかかわらず、小隊長引率のもと小隊全員でフィリピンパブを含む
飲み屋で頻繁に酒を飲み、宴会では部下に「裸踊り」をさせる。
そんな退廃した隊の空気に大地さんは嫌悪感を持っていた。
加えて遺書の記載からは、先輩から嫌がらせを受けていた疑いがあった。
しかし警察は「パワハラ」を否定。
納得できない遺族は国家賠償請求訴訟を起こし、真相究明に立ち上がった。
【Digest】
◇警備出張中に「裸踊り」の伝統
◇裸踊りの伝統
◇小隊長引率でフィリピンパブ
◇遺書に書かれた先輩の名前
◇カウンセリングのさなかに職権外の「尋問」
◇真相解明の鍵は「128人の調書」
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 19:59:01.27ID:7RPZNKDl0
融資提案先がうちの提案書を持って他行から低金利で資金調達。他行の提案書持ってドヤ顔で「金利下げれる?」ってきたけどムカついたから切った。明日支店長から詰められるんだろうな。辞めること決まってなかったら我慢したんだろうけど。
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 20:51:51.90ID:Dfp2FuCO0
>>275
こんなこと言っても慰めにもならんと思うけど、人と人が膝詰めてビジネスしてる中そういうことやってる会社の相手しててもいい仕事は出来ないから自分の実績関係なく切っていいよ。
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 00:08:34.56ID:Fkpzb7/H0
客先の話聞くと「他が(中国)この値段でやるって言ってるんだけど、オタクでも出来る?」と云われるらしいよ。
むしろ他の業界では当たり前の話で、銀行の感覚の方がズレているのかもしれない。
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 00:45:18.19ID:Day9kxb/0
30歳地銀、俺の毎月の銀行での支出計算してみた

ニッキン、地方紙、日経 8千円
ゴルフ(年4ラウンド) 5千円
飲み会(週2回) 30千円
グループ会社での謎保険 5千円
毎日営業するのでスーツクリーニング 5千円
組合費 5千円
客との付き合いで物販購入 2千円

6万円・・・
月給額面26万円なんだが、これ新卒で20万円貰ってる会社と同じなんじゃ
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 07:42:13.17ID:mqAl5CRb0
>>277
相見積もりは当然だけど提案書持って金利交渉するのが下衆だってことだよ
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 07:55:08.74ID:mp3MFtZV0
ニッキンは全力で拒否。
半年に一回、本部からニッキン取ってない社員リストが還元されて上司からプレッシャーを掛けられるけど。
そもそもニッキンが購読者のリストを銀行に提供するのってどうなのか。
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 08:14:49.37ID:evoHqqaY0
うちもニッキンリスト回ってくるわ。「他行に比べてうちは講読者が少ない!嘆かわしい!」みたいな役員のコメント付きで。
あんなん支店の経費で1部購読して回覧させればいいだけじゃん。何であんなのに自腹切らなきゃいけないんだよ
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 08:33:57.93ID:kKtsQ3Ub0
>>273最初から500万はすごいです。
よく未経験に500万出しますね
400万でもありがたいのに。
相当なブラック企業かもしれないので気をつけてくださいね。
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 08:56:12.03ID:AWEod/3t0
銀行員は使えなかったら営業に異動させりゃいいしな
そういう意味では企業側からすりゃ営業経験アリはリスク少ない
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:53.04ID:bkADF0y+0
そんなことより集金行って集金するだけってどういうこと?ガキの使いじゃないんだからさあ。
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 13:46:52.53ID:AWEod/3t0
ニッキンって有益な情報あるの?(´・ω・`)
5年ぐらいとってるけど3かいぐらいしか見てねー(´・ω・`)
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 00:38:15.05ID:ZLEbHeu60
半沢直木やれよテメーら
暴利で住宅ローン払ってんだよこっちは糞が
馬車馬のように働け
間違えて俺のローン無くなっちゃったことになれ
ローン額把握してないような金持ちに間違えてデータ移しかえろ
0294名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 06:45:24.34ID:dXiV8Sui0
>>292
高っ
羨ましいわ
年収450万が関の山だぞこちとら
役席でようやく残業とあわせて700万ってとこだわ
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 07:07:07.49ID:vLZBcgJC0
銀行
年収500万
年間休日120日
有給20日(消化不可)
人間性クズ、ノルマ詰めあり

中小企業内勤
年収400万
年間休日130日
有給20日(消化必須)
ノルマなし

ファイッ
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 21:35:02.58ID:Z5K6bt620
>>303
サビ残というやり方があるわな
0305名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 23:33:17.61ID:/W0DCELy0
SBI証券 [ハピタス] ※モッピーでも可

【2018年5月末まで100円⇒4000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円(1P=1円)
http://hapitas.jp/item/detail/itemid/53979/apn/service_bank
http://pc.moppy.jp/ad/detail.php?s_id=120788

※対象期間:2018/3/31(土)〜2018/5/31(木)23:59までに申し込み
※4口座作れば合計16,000円

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況