X



零細企業の現実 part23[転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 17:49:54.33ID:mt070buO0
>>1

うちの会社まだ年末調整やってくれねえわ
他にも他所の会社への支払いとか滞納が常態化してるわ(実話
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 18:58:38.64ID:NsCygVoY0
従業員の車は軽自動車、
社長の車はメルセデスEクラス、
社長の息子の車はシボレー・カマロ
社長の娘の車はVWゴルフGTI

駐車場の車の内訳。
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 19:13:43.93ID:CWI0IeCV0
うちの社長は高級車とかブランド服とかは全く興味ないみたいなんだが、会うたびに新しい服やカバンや靴を履いてる。
決して高級な物でもなくかと言って安物でもないような感じの物。
たぶん洗濯とかしないんだと思う、汚れたら捨ててるんだろうな。
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 12:46:14.28ID:fHT+5VuL0
社長が時々一週間くらい消えて連絡がつかない時がある
奥さんは専務で毎日会社に出ているが連絡が出来ない
もちろん携帯は持っている
社員は知ってる愛人と四国の温泉に行っていること
専務も会長の娘で社長は婿さん
テレビドラマの様だよ
会社名はミ○ーテ○ク
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 21:19:22.51ID:dAhwo/Tf0
>>3
うちとこもそんな感じだな。
俺の席の対面が社長の息子なんだが、不機嫌そうに電卓叩いてたわw
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 07:40:49.00ID:wStz/7zY0
会社がうまくまわるように提案白とかいうくせにいうと脚下ばかりだしな
むだなことたくさんしてるわりに
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 07:43:58.66ID:v0BmhN790
従業員の営業成績が落ちるとやれ原因は何だだの対策は何だだの煩いが、身内がやってる
小売店の売上が前年比70%だと?一体何をしたらそこまで落ちるんだ。まずその原因と
対策を述べてくれ。家賃と人件費払ったら赤字だしこの補填を従業員の売上でしてるとか
ふざけんなよ。もう身内が足を引っ張る構図何とかならんのか?
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 11:50:51.75ID:/d3LEN9I0
売上下がったら突っついて上がったら何も言わず貯め込むだけ。
身内には一切干渉しない。鉄板だな。
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 13:05:46.22ID:wStz/7zY0
納品伝票形は最近のレーザープリンターで出力するタイプだが同じ部署に納品なのに伝票一枚に1点しかうってな
20点あったら20枚ある全部サインもらわないといけない無駄だし客もめんどくさいといってるし
伝票一枚に5段打てるのに指摘しても脚下というだけ
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 07:40:59.95ID:jD+w5NIw0
従業員に手取り20万も出せないくせに高級車なんか乗るな。
しかもその高級車の車検代が高いとか言ってるが、それも会社経費って
ふざけんな。
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 08:01:19.35ID:eK2KKe0x0
会社のトラック車検にだすのもひと騒動だよな
あそこが安いとか台車かすとか貸さないとか
ボロボロだから金かかりそうだからいい加減なとこに出すとぼられるぞは新入りだからいわなかったが
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 11:37:12.91ID:YHN13xd90
機械は潰れたら金がかかるが、人が潰れても交換はタダ。
治療費も会社負担じゃないし。
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 12:29:37.33ID:qpt1c0JF0
鉄鋼関係だけどプレスの部署は俺と10数年居てる先輩の二人だけだが機械が50年以上前の物だから壊れてね
その何台かの機械で打つ何種類もの品物の在庫が切れていてダメ社長がぶちギレた
「機械回せ。壊れてるなら直せ。何年居るんや」とね
オイオイ直せじゃないだろ
会社が法律で決まってるプレスの定期検査を受けないからだろと思うんだが
何せ中堅の人が居てないんでね
多分5年後には潰れるわこの会社
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 12:30:41.12ID:eK2KKe0x0
けちのわりに配送二人いて一人は予備のつもりなのしらないがほとんどしごとないし
同じ工場の別部署に少しの荷物配達するくらいあちらのトラックに積んだらだめなのというとぐたぐたいう
その他無駄一杯あるしな
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 12:33:58.99ID:P+F7v6yw0
福岡の中小零細企業は1月はお取引先と昼間から新年会。
本格的な企業活動は2月からってとこがほとんど。
あと、遠足や会社にオヤツを持ち寄りパーティーがあったり、ハロウィンには福岡の中小零細企業を集まり仮装行列をしているよ
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 13:09:41.34ID:Nj9g0Z/t0
>>25
逆に言えば、向こう5年は持つってこと?
そっちのがスゴいぞ(°∀°)
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 17:38:07.90ID:TrzKnp7f0
>>25
50年も前の機械じゃ、壊れても部品なくない?
うちはクレーンが40年近く前の物で壊れた時直せなかった
クレーンが2台あるんで、なんとかなってるけど
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 18:12:51.70ID:qpt1c0JF0
>>30
プレスにシャフトというのがあってね
それが真っ二つに割れたからね
割れたおんたとめんたを溶接で引っ付けて無理から動かしてる感じかな
普通は1日でだいたい30000個加工出来るんだけど溶接で誤魔化してるだけだから最悪の時は3000個(40分)位でまたシャフトが折れるからね笑うよ
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 19:24:44.05ID:z7mDpDkh0
派遣のマンパワーグループ。なんちゃってリーダーの 江花博 のパワハラにより精神疾患を患い、1年以上精神科に通院したが限界がきて退職。
診断書を提示し、会社に訴えたが何も対策をとってもらえずに強制的に自己都合退職にさせられた。
労働基準法を軽視した会社。
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 20:37:35.83ID:eK2KKe0x0
60以上のパートで回してる製造部隊
つぎはぎだらけの幌トラックとオイル漏れまくりのトラックの2台で配送部隊
運転士一人は70歳
そんなとこに迷い混んだから話も噛み合わないわな同年代数人いるが一癖ありそうな人たちばかり
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 21:36:47.52ID:tRBnSI9e0
前勤めてた零細工場は60代パート、70代パート、50代正社員が主力。40代正社員がペーペー扱い。パート老人らは葬式や通院で休みまくり。老人たちがしがみつくから老人ホームになってる。年金だけじゃ金足りないから、いつまでも辞めない。
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 05:48:13.17ID:K8YAlh8Z0
募集してきた40代をいびりたおしてやめさせて老人倶楽部は安泰と人定着しないから私らがやらないとになる
製造・リフトマン・配送事務仕切りは定年すぎてるじじいばばあだしな
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 06:45:55.54ID:K8YAlh8Z0
事務のばばあが60歳くらいなのにぶりっこなのが笑えたしばばあ年考えろと
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 07:23:07.28ID:mrS5GYtb0
春と秋、年2回の棚卸の時、一家総出でカレー作って振舞われた
社員はお昼になると配給待ちみたいに並んでそれを有難く頂いた
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 07:44:50.93ID:K8YAlh8Z0
社員何人いるのか知らないが弁当でもとってくれたほうがいいよな
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 13:45:57.10ID:rnOLTS+10
2代目が自分の指示したこと、言ったことを忘れるか、後になって真逆な事言ってきたりする。
そのせいで取引先や社内で結構行き違い起こしてる。これって若年性認知症なのかな?
わざわざ遠方からやってきたメーカーとの商談すっぽかした時はおったまげた。
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 14:26:05.72ID:K8YAlh8Z0
>>40
零細クオリティー炸裂してますね
メーカーの営業もよりつかなくなるわな
というような零細に俺も勤務してた
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 00:41:46.53ID:hbtNjoNU0
>>40
どこも同じなんですね零細って
○○くんこれどちらがいいと思うとか社長に聞かれると思ったほうと反対側ことにしてただってひねくれてるから俺がいった反対にするから
そんなんだから潰れるわけですよ
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 01:17:24.25ID:wC2XejyL0
おまえらの勤めてる零細のケチ自慢教えて
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 05:48:50.06ID:md89vErM0
大掃除といってもホースないならバケツに汚い雑巾でまど拭くからさらに汚れる
ボールペンはどこかの貰い物
メモ帳はファクス送ったとかきたやつの裏を切って使用
細かい備品類自腹購入
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 08:13:06.08ID:nWYw8HgO0
>>47
うちと同じだww
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 08:45:58.67ID:PTPHtOnY0
車屋だが、代車の名義は全部社長の親戚名義にして任意保険一台も無し
事故した場合は客個人の任意保険の他者運転特約使用してもらう。付けてない場合は自腹でなんとかしろよ?
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 10:03:14.31ID:hbtNjoNU0
>>48
窓もっと綺麗にならんのかというので社長にじゃやってみてくださいよといってさらに汚くするだけ
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 11:00:18.32ID:aly/q1ny0
30代にして零細から公務員に転職決まった。
その後退職まで有給消化しようとしたけど半分しかだめだって恫喝されたし
パートのババアが急に「仕事が追い付きませーんw」とか言い出して、パワハラ上司と共謀。
俺がやってる日常業務については「そんなのはいいからこっちをやれ!」と言って
普段はババアがやってる雑用を俺に押し付けてきた。

ってことで俺は雑用に専念するけど俺しか出来ない仕事はやらねーし
引継ぎもしねーからな。
新年度から困るのはお前らだ。
6年間よくも虐め抜いてくれたなクソボケども。
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 11:53:32.16ID:3ul9tyK50
>>46
今日飲み行くから10万用意して、と言う社長はカラーコピー一枚しただけで怒鳴り散らすキチガイだったよ。
もう辞めたけど今も変わらないだろうね。
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 12:36:34.89ID:Whmuic5c0
零細はあらかた労基法知らないor知っててもスルーが多いよなホント。

正直海外なら速攻淘汰されてるレベルの企業が多いだろ。
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 13:41:03.53ID:4/A5aT6k0
配送日報きちんと書けというわりに
1枚に5件までしか書けない配送は10件とか毎日あるのに先輩に聞いたら2枚使ったらダメなんだと小さい備考欄にこまかい字で書くとわけわかんね
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 13:48:45.04ID:57JGqHd+0
でも零細って色々ゆるいから逆にある程度自分のペースで好きにやれるからそこはメリットだな自分は。
6年くらいになるけど、もういい歳だから転職は厳しい。
もうコンビニのバイト店員みたいに与えらた仕事をただ黙々とこなし余計な事は考えたくない。
後、プライベートな話は会社の人間に一切したくないし聞かれたくない。
会社の人間に一切秘密でプライベートで趣味の人間関係を構築していけばなんとか行けそうな気がする。
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 13:54:44.08ID:4/A5aT6k0
人から指摘されるの嫌いだしな
以前いたとこパソコンのプリンターなかったからプリントはコピー機から白黒で出てくる感じだし客に出すのはカラーなしだし
プリンターあったらインク代がとかいいそうだし
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 16:09:44.27ID:aCEXRnKq0
sss進学教室
酷い現実がsss集団訴訟サイトで検索すれば出るぞ
誰かが情報拡散したら炎上するレベル
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 16:55:27.54ID:lD000irh0
>>56
確かに零細は緩いので環境が悪くないなら自分のペースでやれることはあったりする。
しかし、零細以外での仕事を経験して零細に行くと比較してしまうからストレス溜まるんだな。
だから、零細辞めてまた上場に転職する。上場は上場での厳しさもあるからこっちはこっちでストレス溜まるんだけどな。
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 22:15:54.77ID:UyRet8Rz0
明日は雪かきになりそうなんだが、なぜうちの会社はまともなスコップを買ってくれないのだろう。
雪かき用のなんて1000円もしないのに。
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 23:22:49.20ID:3ul9tyK50
うちの社長は雪かきどころか雪の日は休むよ。
社員は来るけど。
よく考えたら雪の日も雨の日も来ない。
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 23:29:59.68ID:hbtNjoNU0
社長の家道路より敷地さがってるから出るのに坂になってると積もって凍結したら出れないからくるわけないし
20センチとか積もったときは会社の前雪かくのにスコップないからバケツだしな
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 23:44:33.56ID:d0TY1Vu90
>>56>>60
給料もそこそこあればいいだがね・・・
地方ってのもあるけど手取り20無いし年収も300いかの ワープアだから辛い
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/22(月) 07:43:21.21ID:On6tFWx10
2代目の息子が母親から何か言われるたびに『専務が言うから』『専務が言うなら』
『専務に怒られる』とか言っててまさに絵に描いたようなマザコン。
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/22(月) 08:40:42.38ID:6yHcHCh50
同族企業の専務って、多くが息子か親戚筋だと思うけど、ホント世間からかけ離れてる奴が多いよな
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/22(月) 09:55:11.72ID:2gwH0RiR0
大雪降ったら出勤しても配送とか営業はストップだなそれだけはましだと思う
でたら帰ってこれないしチェーンもないから事故ったら余分な金払うことになるしな
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/22(月) 14:25:46.24ID:2gwH0RiR0
その辺は社長の裁量次第だな
濡らしたらいけない商品をどしゃぶりでも急いでいるからいってこいぬらしなよいうから
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/22(月) 17:46:02.33ID:j2/xlTzV0
>>69
うちは雪降っても台風来ても休みにならないw
昭和だよー、今時は学校も休みになるんだから休ませてよ。
手取り20超えなくてはや10年、やめ時かなと思う。
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/22(月) 18:39:46.46ID:HZsGyj4R0
>>72
たらい回しにされるよな
誰に言っても相手にされないから、不良品をそのまま出荷してやったわ
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/22(月) 21:37:53.63ID:2gwH0RiR0
台風21号で事務所水没しても休みにしなかったしな
パソコンは水につからなかったからセーフだったがコピー機アウトだっただろなと
近所の新規オープンしたばかりのコンビニも水没で冷蔵庫とかパーだろな
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/22(月) 22:15:31.06ID:stoPKEdw0
>>68
大雪の予報が出たら自宅用の雪かきを持っていってる。
そんなところを社長奥に見られても、「良いのを持ってるね」の一言。
何か他に思うことは無いのかと不思議に思う。
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/23(火) 07:14:30.06ID:kTyzJBCn0
零細の朝一の仕事だろね
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/24(水) 21:04:04.83ID:lerY901C0
経営者に能力がない。またその器もない。零細が零細たる所以はそれに尽きる。あとは各人の事情と判断しかない。わしはもうダメかも知れん…皆のものよ、心して生きるべし。ぐはっ…。
008483
垢版 |
2018/01/24(水) 21:07:37.78ID:ykDjE4nn0
お前ら!私は帰って来たっ!
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/24(水) 21:20:36.69ID:GS/TZzZ80
優良企業の社長「会社は社員のもの」
零細のダメ社長「会社はワシのもの」
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/24(水) 22:17:04.83ID:fbBwJHPq0
クソハゲ社長がワンマンすぎる
中小零細じゃ仕方ないよね
しかし、言うことやること傍若無人すぎる
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/24(水) 23:46:47.90ID:NT3Tge1X0
結局ブラック零細って淘汰されると思うよ。
休みも少ない給料少ないじゃ入って来ないよ。
今も求人かけても誰も来ないwww 求人サイト使ってるけどサクラが用意されてるっぽい。
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 06:01:44.73ID:s/i3z2KE0
パート使って配送&新規商品売り込みと新規顧客開拓やらせるとか零細すごいな
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 07:43:18.86ID:tcAHI+sE0
昇給話がタブーみたいになってるんだけど、昇給できない理由をみんなに説明しろよ。
この数年で新規取引先が10件ほど増えて最高級取りも辞めた。そしてコッソリ
アパート経営もやってる。給料上げられない理由って一体何なんだ?
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 10:32:33.63ID:qA+/6XvL0
>>89
それはしょうがないよ。
ただ与えられた仕事をして給料もらうだけなんだから、忙しくても関係ないよ。
それが嫌なら営業会社いけばやればやるだけ貰えるよ。
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 12:37:17.86ID:eBQeDZkx0
>>89
いっそ、マンカンの資格取って、アパート経営に食い込めば?w
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 12:40:15.61ID:s/i3z2KE0
そりゃ社長に娘いたら婿になるしかないな
そうしたら給料倍になるかも
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 17:26:32.84ID:P3DDAhU20
うちの社長はなんでもその場しのぎで済ますわ
根本的な対策はとらない、金がかかるから
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 20:54:36.10ID:zmjQmMuz0
>>96
バカだから根本の問題が本気でわかってないという致命的な可能性もあるから気をつけろ
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 23:50:21.55ID:CTN73JFh0
>>91
仕事の難易度というより、その仕事に就く難易度(入社難易度)に給料は比例する。
あと、年休日数とか労働環境も。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況