X



初出勤から職場に溶け込むまで13日目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001初代1
垢版 |
2018/01/11(木) 12:27:44.75ID:ciN0DmSD0
慣れて職場に溶け込むまで時間がかかりますが、そんなあなたの愚痴を吐いたり、または、良かったところを語りませんか。
今日の出来事でも何でも良いかと。

前スレ
初出勤から職場に溶け込むまで9日目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1478101858/
初出勤から職場に溶け込むまで10日目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1496672813/
初出勤から職場に溶け込むまで11日目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1506784745/
初出勤から職場に溶け込むまで12日目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1511177603/
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 19:45:32.19ID:9uTCGbII0
初めの一週間はまだ慣れないんだなって感じで少しは気にかけてもらえたけど、3週目で嫌われてる感ある

ボソボソ暗い話し方がだめなんだろな
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 19:54:33.47ID:ylmTJWoE0
>>848
班長はメチャメチャ厳しそうな印象受けた。教えてくれる人は、良い人っぽいけど、これから豹変するかもしれないし微妙かな。

そして、覚える事も多い上に、2交代だと思ったら3交代だった…2週間毎の変則勤務で、1番訳の分からない時間帯が夜の0時から朝の8時まで+2時間残業って聞いて帰って寝れるのか、慣れれるのか不安だわ。

ボーナス良いらしいから耐えてみたい。
0854名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 19:56:47.93ID:J2JVQZ1g0
初出勤終わり。
ちょっとやべー、部署だわ。
思った以上にレペル高杉。
まじやべーな
0855名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 19:59:19.76ID:oEbyPhA70
>>846
元派遣→正社員になったけど、職場の人に派遣だったって言ったよ。
反応は、「へぇー」「そうなんですかぁ。」と。
腹の内は分からんけど。
0857名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 20:29:56.10ID:ZTr0T1SK0
1月9日入社組頑張っていますか?
早いものでもう2月です
色々不安で仕方無かったけど私は元気です
0858名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 20:43:29.48ID:k+OzNQ0x0
1ヵ月ちょいだけどミスしまくりだわ
完全に仕事できない烙印押されてるわ
ただでさえババア3人の中に俺一人でやり辛くて言葉のパワハラすごいのに
聞きたくても聞けない、ミス、叱責のスパイラル
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 21:11:16.56ID:oqCJfBFt0
>>858
仲間だ
俺はそろそろ一年経つが、アラフォー独身ババア2人に挟まれて叱責されて死にそうだわ
聞いても聞かなくても怒られるw
辞めたい
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 21:17:18.64ID:ggWmPaAE0
>>859
辞める電話したよ。書類は提出したが明日返してもらいに行く。
初日から恫喝レベルの詰め寄り方は無いわ。
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 21:37:00.37ID:d7NZO6P20
>>848
うちも面接の時と違って思ってたよりやばそうだった。
他に内定もらってた会社がずっと頭よぎってるわ。
何より初日からこれはできますできませんってのをハッキリ言い過ぎて後悔してる。
明日挽回頑張るよ。
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 21:46:54.82ID:+Zs3K96R0
人間関係は良いけど客と休日ゴルフ接待有りだったわ
営業はあるものだと思ってたけど嫌だなぁ…
0867名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 21:49:09.44ID:A32YBHbC0
女ばかりの中で男一人
はぶられ
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 22:09:07.49ID:DZAGfX0h0
逆に男ばかりの職場で胸ぐら掴まれたりとか暴力振るわれたりとかのパワハラってよくあるのかな?
さすがに今のご時世それはないかな?
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 22:13:37.43ID:ggWmPaAE0
>>869
普通にあるよ。
0871名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 22:41:29.46ID:DZAGfX0h0
そうなのか
自分は男だけど小柄だから暴力とか振るわれたら
そのまま勢い余ってすっころんで打ち所悪くて大怪我とかしそうで怖い・・・

そういうとこにだけは当たらないように気をつけよ・・・
0872名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 22:52:22.09ID:J/cUKrR30
入社してから一か月経って、ようやく社内の人とは馴染みつつあるものの、仕事は全く出来ず
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 22:59:16.92ID:NDW/3+YI0
>>869

付け届けを強要する会社もあります
0875名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 02:17:36.39ID:RoBVanRH0
>>869
胸ぐらを掴まれたらシャツやジャケットを掴んでる相手の手を上からしっかり掴んでから振り解くふりをして破る
後は傷害事件で社会的に抹殺するかパワハラで追放するか、またはその両方かを選べばいい
0876名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 06:25:06.88ID:1B58yqnd0
>>851
これをもう一週間目でやられてるわ…
まだ3日目…
昼食時少しでも溶け込もうと隣に入れてもらったけど極度のコミュ障だからわいわいしてるところには割っては入れないと思って愛想笑いしながら話を聞いていた
そしたら次の日から自分がいるときはトイレやタバコに行かれたりスマホいじられるようになった

外に出ることもできないから本当に毎日辛い…
こういうときもっと積極的に話しかけたほうがいいのかな…?
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 07:02:26.61ID:98Bof3Sm0
>>876
目の前でスマホいじりって失礼だよな。
前の職場でそういう奴いたけど、そいつ以外とヤイヤイしてればいいよ
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 07:46:56.83ID:q8jHZK5p0
馴染まない方が気が楽
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 08:12:43.76ID:OIthCtRd0
今日も機嫌よく朝のあいさつした。
職場には溶け込めてないけど、同日入社の女の子と今夜ぶっちゃけトークしてくる。
今はそれが楽しみ。
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 08:32:07.72ID:cFrmccDw0
>>880
傷の舐め合いから性器の舐め合いへ
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 08:34:42.28ID:9lz0oueu0
>>880>>833の人か
変に一人で盛り上がってさらに居場所を失わないように気をつけてね
嫌味でなく、そういうパターンはしばしば見るので可能性として注意しといた方がよい
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 08:56:31.11ID:bfofB/C50
>>825,827,828
知ってても普通の感覚ならすぐ就職活動するだろ
早く内定出たら損って、就職意欲削ぐだけの欠陥システムだなって言いたいんだよ
むしろ待機中に次見つけたら祝い金、それ以外は給付金あるんだから祝い金なんて無しでいいと思う

あと内定先に内定日ずらしてもらうのは駄目だってのも知ってる
というかまともな企業ならそんなの首を縦に振るわけない
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 09:25:34.63ID:9lz0oueu0
>>888
>>827については、「内定日をずらす」んじゃなくて、内定前の入社可能日の調整の時点で交渉の余地あったんじゃないのって話
理由は給付金とは言わずに、実家の都合とか勉強とか当たり障りのないことにする
無論、採用する側がすぐ来て欲しいってのなら無理だけど、マイナスイメージ持たれない程度に持ちかけることはできるんじゃ?ってこと
その間給料もらって働くのと、無給期間延びるけど祝い金もらうのと、天秤かけて交渉するか決めればよい

システムが完全に良いものでないことは同意するけど、色んな事情のある失業という問題に対して最大公約数的な解を作ると仕方ないかなと思う
待機中に見つけたら祝い金なら、在職中に転職先見つけても敢えて退社・入社日に空間あける人が続出するよ
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 09:33:53.99ID:9lz0oueu0
>>888
あなたの遠距離転職の事情が何かはわからないんだけと、「会社都合」(残業過多やハラスメント含む)以外が全部自己都合ではなく、
自己都合の中にも例外規定みたいなのがあって例えば本当に仕方なく実家に戻らないといけない場合の受け皿となる制度があればよいとは思うよ

不正受給をどう防ぐかで難しいとは思うけどね
0892792
垢版 |
2018/02/02(金) 11:27:24.35ID:5+ykt/jR0
朝から挨拶を無視され。

午前の仕事をまったくこなせず、三時間の放置をくらった。ちゃんと教えてくれないし、
見本やマニュアルもないから二件くらいしかこなせなかった。もちろん、
不十分でだめだしの嵐だったが。さばききれなかったやつは勝手に処理されてた。
もちろん怒られた。仕事をさぼってると。むかついたのでこっちもきれて、ちゃんと教えろと言ったが、
できないやつ、きかないやつがわるい。教えたのにできないやつがわるいと。
こっちは散々きいてたのに。ずっと放置をくらってたのに。
めちゃめちゃにしたくなってきた。
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 11:30:51.30ID:TLqsiWj50
>>888
失業保険は失業してお金が無い人への給付金だからお祝い金とは趣旨が違うね
例えば会社が急に倒産して金が必要な人とか
新しく仕事見つかったなら給料も貰えるし問題ないでしょ
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 12:57:50.51ID:wJBuIdlH0
>>876

851だけど同情するわ
幸い昼は自由だから外に出てる
初日だけ一緒に食べて愛想笑いしてたけど、息が詰まりそうで休憩にならないし

もともと黙ってると話しかけづらい雰囲気だから、自分から話すよう頑張ってたけど塩対応され続けて心が折れてしまった

もう仕事だけこなすわ
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 15:05:05.43ID:1B58yqnd0
>>878
きっとその人達も休憩時間は気を使わずゆっくりしたいんだと思う…
だから今までワイワイしてたのがみんなでタバコ吸いに行ったりトイレ行ったりするんだと…
スマホいじってる子はタバコ吸わないから仲間に入らないだけで休憩時間は気を使わず休みたいんだと…
みんな仕事入ってくる人は初対面ですぐ溶け込めるような気を遣わせない喋り方をしてた(ちなみに自分一人だけ夜勤者)

>>895
外に出れるの羨ましい…
うちは工場だけど外に出れないし休憩室もめちゃくちゃ狭くて否が応にも接しないといけない…ほんとに窮屈で息ができないよ…
仕事もできなくて班長から叱責されてるの聞こえてるからなおさら溶け込めないんだと思う…
死にたい
0897名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 17:38:23.45ID:anHNe9Dw0
溶け込む溶け込めない以前に実務能力落ちまくってて笑う
二年のブランクで色々忘れすぎてる
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 18:34:43.04ID:PlS8ypk10
そもそもベテラン婆3人のとこにおっさん入れんな無能採用が
しかも3人揃ってクセあり過ぎだし
31日でやめたかったけどなにがなんでも来週中にやめるわ
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 18:59:50.86ID:yxffCuLI0
2日目終わった。昨日いきなり実務から入ったおかげで、今日は怒られながらもだいぶ仕事こなせせるようになったわ。良い休日が過ごせそうだ。
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 19:08:55.06ID:cFrmccDw0
何か変に対抗意識むき出しにしてくるナルシストデブがうぜーわ。
どこの会社にも絶対いるよな。中途に対して異様に対抗してくるやつ。
別にこっちは腰掛けですぐ転職するつもりだし、三流企業の中で俺tueeeeeeeして何が楽しんだろ。
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 19:53:13.37ID:W1nYYLR10
今の会社、暴力とか暴言は無いんだが、
ただ皆、お互い相手への不満はあるだろうけど、直接言わないだけと言うか、
表立ってないだけでイライラしてるんだろうなぁってのをヒシヒシと感じる。
これだったら、暴言を肯定するわけじゃないけど、
多少は荒い言葉でも言いたい事言い合える環境の方がやりやすいって感じるわ。
そりゃ暴力暴言まみれよりはマシだろうけど、
常に精神張り詰めてる状態で、スゲーしんどい・・・。

基本的には大体良い人なんだけど、
非効率な謎ルールがあってもおかしいと言えない雰囲気と言うか、
同調圧力が強いと言うか・・・これはどこの日本の会社でも同じか・・・。

この気持ち、分かるような人いる?
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 20:03:07.45ID:W1nYYLR10
あと、会社内で連絡先交換禁止されてるわけでもないのに、
仲良さそうに見えてもお互いの携帯番号を誰も知らないという、
自分からしたらカルチャーショックでなんとも・・・。
そりゃ仲良しクラブじゃないんだから連絡先教える必要も義務もないし、
休みの日も電話掛かってくるのは嫌だけど、
チームワークが必要な仕事なのに、お互いそんなに干渉しないというか、
ビジネスライク過ぎると言うか・・・友達になる為に仕事してるんじゃないと言えば
それまでだけど、今までそんな会社経験したことないから、すごい戸惑ってる。
え?今の時代ってこれが普通なの?とよく感じる。
飲み会もほぼ皆無。

文字だけじゃ伝わらない、伝わりにくいと思うけど、皆の会社も会社の人間とは
仕事だけの付き合いって感じなのかな?
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 20:12:38.32ID:W1nYYLR10
>>905
こんな書き込みしたらじゃあ転職すればいいじゃん、ってなるよな・・・。
ただ、もう5度目の転職でまだ仕事、人間関係を0からスタートさせるのがキツイわ。
自分が何になりたいのか、分からなくなってきた。
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 20:30:58.12ID:rljKDtKg0
>>904
むしろ自分から見たらさっぱりしてて羨ましいなぁとしか
下手に連絡先交換とかして
大して仲良くもない同僚から休日に飲みに行こうとか誘われても困るし・・・w
0908名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 20:39:09.12ID:cAIOdNBN0
>>904
最高じゃん
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 21:35:55.41ID:bfofB/C50
>>889,890
遠距離で引越しがあるからと最大限に譲歩してもらって1ヶ月と数日だったな
>>893
面接の移動や引越しやなんやらで80万くらい使って本当に辛いんだよね
たった数十万とはいえ自分にとってはかなりの大金だから本当に悔しい

スレ違いの話題長々と申し訳なかった、貧乏で気が立ってたんだ
仕事見つからないよりはずっと良かったから頑張るよ


ちなみにまもなく一ヶ月経つけど前任者が優秀じゃなかったおかげでまあまあ順調だ
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/03(土) 08:42:04.57ID:hqTsLOG50
昨日内定もらってこれから入社日とかの相談の場があるんですがどれくらい引き延ばせるものですか?
無職なのですぐ働けますが出来れば1回旅行挟みたいので2週間くらい欲しい…
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/03(土) 09:42:58.93ID:t4bbMVm60
>>912
会社の状況によるからここで聞いても意味ない

自分は現職の仕事のキリをよくしてからがいいと言って2ヶ月待ってもらったし、知人の「リフレッシュしたい」と言って1ヶ月待ってもらったという例もある
でも、それ聞いてもどうにもならないでしょ
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/03(土) 14:09:37.37ID:BzN2rwqU0
>>892
多分お前の問題だな
なんていうかこう、この僅かなレスを読んだだけで、開き直ってるだけの使えない無能臭がプンプンする
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/03(土) 14:15:12.61ID:BzN2rwqU0
>>914
俺は入社前に二週間前分時間を貰って、一気に海外旅行してきたわ
成田に着いたの初出社の前の日の午後
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/03(土) 14:38:53.08ID:2nmdA3zO0
連投する奴のキチガイ率高いよなあ
精神病の一種なのかね
0921792
垢版 |
2018/02/03(土) 17:49:09.05ID:FT7xy8FY0
>>916
俺は中途だ。知識も技術力もそこそこある。問題はここでのルールややり方だ。それをおしえてくれなえんだよ
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/03(土) 21:58:05.20ID:BzN2rwqU0
>>922
女性社員や年下の社員に優しく業務の説明されていたオッサン新人が突然「僕にもプライドがある。僕のやりやすい職場をみんなが作るべきだ!女や子供の言うことなんか聞けない!」って訴え出したときは俺もめっちゃ強く怒ったわ
怒ったというか激怒したわ
それが研修三日目だった
0929792
垢版 |
2018/02/03(土) 22:30:47.62ID:Mz3+KU0H0
俺より一週間はやく入ったやつはやさしく指導されてて、俺には冷たいし、ちゃんと教えてくれない、無言の圧力だわ、遠回しの辞めろだわ
0931名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/03(土) 23:07:29.50ID:Id9JjMBu0
>>929
そういう差ってやっぱり仕事出来そう出来なさそうで判断してるのかな?
それともお局ってことはまさかルックスとか?
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/04(日) 00:06:28.27ID:lUfe8eNh0
自分の歓迎会で1人の社員から悪口言われてから人間関係でビクビクしてる
ちょっと素っ気なくされたら嫌われてるって思ってしまってる
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/04(日) 07:10:56.49ID:XA2RsFhT0
同じ趣味の人間がいればそれだけで馴染める
今、無理やり趣味増やしてる
音楽、スポーツ、アイドル・・・全く好きじゃないけど
0941名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/04(日) 08:13:08.22ID:fGKpAHyy0
1月9日入社のみんなは溶け込んでる?
自分は転職活動中です。
入ったばかりだから中々スケジュール難しいけど、今回の会社は履歴書に書かないつもり。
0944名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/04(日) 08:57:07.88ID:hL/hh4v20
まあまだ何も書類を提出してなければ傷は付かないから早めの行動は大切だよ
俺は休日出勤有りだし残業時間も60時間あるけど人間関係はまだ良さそうだから1年続けてみたいと思う
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/04(日) 09:01:47.56ID:tNtSvgei0
人間関係が良いのは理想的な職場だな。人間関係さえ良ければ仕事がある程度辛くてもやっていけると思う。逆に仕事が楽でも人間関係辛いとワイはやっていけないな
0946名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/04(日) 09:22:57.07ID:lUfe8eNh0
>>936
締めに真面目な挨拶したらぼそっと「つまんね」って言われたわ
部署は違うから気にしなければいいんだがショックだった
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/04(日) 09:30:06.10ID:gCL1Hnzx0
>>946
どこの会社にも嫌な奴いるもんだが、離れているなら大丈夫だよ。
近しい先輩や上司ならムチャクチャ辛いよ。
0948792
垢版 |
2018/02/04(日) 10:23:25.93ID:ppMAx50l0
お局の息の根をとめたい
やつがミスった尻ぬぐいで日曜日出勤
0949名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/04(日) 11:36:58.14ID:NIYO3AD10
毎日しんどいなぁと思いながら出勤してるのに、社内の人は「うちの会社ユルいよね〜」とか言ってる
自分も慣れたらそう思えるのか…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況