X



【20代】無職の転職活動【焦り】Part56
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 14:56:44.52ID:6zWcoZkT0
>>843
競争率が低いのは筆記試験や小論文がある会社かな
公開・非公開はそれほど関係ないように思う
0854名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 15:51:52.18ID:6EewXaJm0
今月末で失業保険切れるのに駒があと1個になってしまった
もう企業選んでる暇ねーか
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 16:51:57.13ID:UknG2GKx0
ゲームをやる気力がある内はまだいい方だよ
受からないのが続くと本当に何に対しても面白みを感じなくなる
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 18:09:31.93ID:fvVnEgbP0
書類選考と筆記試験受かったけどワンチャンあるかな?
これで落ちたら割とショックだわ
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 18:10:51.92ID:fvVnEgbP0
無職辛え
0868名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 18:30:21.85ID:zkfyB28p0
求人要項に電話応募歓迎って書かれていたから電話掛けたんだけどさ
繋がっても暫く無言で仕方なくこちらから名乗っても会社の名前も自分の名前も言われなかったんだよね
その後代わった人はちゃんと対応してくれたんだけど、こういう対応面で不安を覚えると途端に行く気なくなるの俺だけ?
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 18:42:03.20ID:WGUd3d7N0
貯金450万あるから余裕だわ。
0871名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 18:56:14.24ID:WGUd3d7N0
>>870
昨日一社応募したわ。
2年ぶり。書類通るか分からないけど。
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 20:56:44.57ID:fvVnEgbP0
だよな、落ちるよな
一社に絞らないでどんどん受けるべきなのだろうか
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 22:00:24.94ID:xm81Y2770
>>880
受けたいところがあれば受けた方がいい
自分の場合だけど同じように書類選考&筆記試験のある会社に3つ通過したけど
そのうち2つは面接で落ちた
0885名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 22:38:07.27ID:PCP/1OvI0
>>883
業界を選ばなければ就職出来るよ。求人増やしてる業界は色々あるだろ
人気のある業界の求人はそう変わってない。当然だよね、やる気のあってスペック高い若い新卒で枠は充分埋まるんだから
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 23:13:04.95ID:tyHoSTgU0
>>875ここの連中にそんなこと言うと「3年ニートしてても大丈夫」って解釈されるだろw
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 23:32:29.45ID:sKWukdYQ0
大丈夫かどうかは本人の能力と経歴次第
しないほうがやりやすいけど面接がすべてなのは確か
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 23:35:38.72ID:jv3meW2B0
>>868
俺それされたらめちゃくちゃ文句言うけどな
エージェントの紹介の企業ならなおさら。
面接でも行って想像と違ったら試験の合間の小休憩の時にバックれたり
条件そんなに良くないのに圧迫面接されたら面接の途中でも無言で立ち去るし
下手に出すぎてもストレス溜まるだけだから最近めっちゃ強気で面接行くようにしてるわ
結構通ったりするぞ
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 00:10:24.21ID:fXFfwygr0
面接落ちた会社から別の転職サイトづてで面接確約オファー来たわ そこに落ちた俺もアホだけど会社もアホちゃうか ちゃんと確認して送れよ
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 00:26:35.93ID:0phrzsZf0
返事来ないからハロワに問い合わせてみたところ
本人が採用を辞退したためという理由で、すでに不採用になってた
ファッ!?
0894名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 00:33:54.85ID:jD+w5NIw0
>>892
俺もあったよ
採用担当者の名前まで同じだった
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 01:01:06.45ID:S98EtcSQ0
『若いうちは給料安くて当たり前』というバカな概念を持っていませんか?
実際の転職者の年収を年収予想システムに反映したら大反響がありました。
若手〜中堅社員が転職する本当の理由とは。
https://goo.gl/SjVwrS
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 07:50:23.76ID:IL1PYf4B0
表現が悪いよなぁ。会社勤めじゃない=仕事してない、って。
家事育児は立派な仕事だよ。家庭を持つ以上、誰かがやらなくてはならない労働だ。
私は障害を持ってしまって、家のことが出来なくなってしまった。
ヘルパーさんに来てもらってはいるが、すっかり汚部屋だよ。
生死に支障のないことはヘルパーさんには頼めない。
家政婦は雇えない。報酬を支払えない。経済的に無理。
雇えないほどの価値があるもの=家事だ。
0899名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 08:00:30.73ID:fjy33D4C0
家事ができないのはともかくとしてそれを当然のようにアピールすんな
家事は余裕でも仕事がまったくできない奴もいるんだからよ
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 08:24:23.44ID:tfU3i+BV0
面接もなあ、やりたくないとこじゃ真剣に取り組めない
そしてやりたくないような求人ばかり
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 09:13:56.90ID:Emo08Tem0
入社初日に作業服渡されると思うんだが、私服でOKって書いてある場合、ラフな格好でいいですか?
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 09:32:42.23ID:+DsNVVDB0
>>891
やっぱ有り得ないよなあ
もう電話して嫌な気持ちになりたくないしメールで断っとくか
強気で行くのは性格柄難しい気もするけど参考にしてみるよ
ストレス感じる面接も結構多いしねぇ
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 09:38:56.72ID:lR9T9gpJ0
やりたい分野の大手ホワイト企業で仕事してるやつって本当に選ばれた人間だけでしょ
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 11:34:21.00ID:/fxtEtbL0
書類選考って大体どれくらいかかるもんなんだ?
0910名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 12:29:26.04ID:dduFcsle0
月曜最終受けたとこから連絡が来ない…
今日来なかったら終わりだよなぁ、最終で落ちるの辛すぎる
0913名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 12:53:16.02ID:/fxtEtbL0
2年ニートしてるんだが書類通るかな?ドキドキ。
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 13:32:04.62ID:L0z6PxNE0
>>915
そんな事あるのか?
無職期間が長いとか?
0917名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 13:47:09.31ID:xqOnAP3V0
飲食すら受かんない(泣)とか言いながら本社勤務応募してたアホみたいに身の程を弁えていないだけじゃないの?
会社の規模だけじゃそこらへん判断効かんし
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 14:06:32.63ID:dduFcsle0
最終受けたとこからメールで連絡きて死刑宣告されるかと思ったらもう一回面接やろうだってさ

喜ぶところか否か若干複雑だわ…
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 14:12:26.55ID:kz/binaf0
最終確認じゃないかな

とか思ったけど支店の面接受かってエリアマネージャーの確認面接で
しっかりと働けると言ったのに落とされた俺みたいなのもいる
0922名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 15:54:57.65ID:3c4jkBIK0
システムエンジニア辞めてやると転職活動した結果、システムエンジニアになりました
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 16:04:05.20ID:teJjb/M60
未経験から入る業界の会社に内定通知貰ったが正社員からと聞いていたのにパート(時給1000円)からスタート
その間は研修期間だそうだが残業代は出ないし社保もない
半年後正社員、社保、残業代は出るが今度は月5000円の懇親会代徴収
これやばい?辞退したほうが良いのかな
0924名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 16:06:58.00ID:/fxtEtbL0
辞めておけ
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 16:31:50.79ID:egBn1Rgs0
>>923
間違いなくブラック
懇親会とか●●会とか称して、出たくもないものに金奪われるとかアホすぎる
新卒で入った頃は、月2000とか取られてた...
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 16:39:42.93ID:egBn1Rgs0
基本給10.5万、交通費残業は含めずに他手当10万
残業と交通費含めると、月給約22万になる(田舎)
基本給低いと、ボーナス/退職金も低いかな?
一応年功序列制・年休124日・残業月5h以下なんだが
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 17:16:07.47ID:egBn1Rgs0
>>930
調べた感じ曖昧みたい
入社して金銭的にダメそうなら、できる限り資格積んでみて転職考えてみるわ
0936名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 17:27:18.22ID:egBn1Rgs0
>>934
サンクス、資格積んだら転職っぽいかな
資格積む頃には、ある程度給料・賞与辺りも詳しく聞けてそうだし、それまでは頑張ってみるか
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 17:39:34.33ID:mpqGweww0
>>883
そりゃそうよ
デフレ時代からも不人気だった業種が老人だらけになり退職してっただけ
アベノミクスは大失敗
選ばなきゃ〜とか言ってる奴居るが昔から言われてるだけで景気はよくなってない
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 20:54:15.45ID:fjy33D4C0
先週送った二件がまだ返事こない…こりゃ落ちたな
志望動機考えた無駄な時間返せや
0940名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 21:23:02.34ID:zbHURrk/0
田舎だから仕事ね〜。
でも実家からでると大変だからな〜。
0941名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 21:44:23.99ID:fjy33D4C0
はあわざわざエージェントのフォーマットにあわせてやるのめんどくさ
自前のものがあんのに
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 07:14:14.60ID:aRK4bOZW0
東京家賃高え
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 12:02:24.75ID:qNe+8nJL0
>>948
上下スウェット、首からハンドルカバーぶら下げて行くくらいしないと教官にナメられるから気をつけろ
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 12:31:33.33ID:/mL0tvq+0
一から十まで経歴掘り下げてほしい担当案件とか事業について何でも聞いてほしい
だけど20代だとなんつーか、大手ほど学生の頃に頑張ったことだとか、そんなこと聞かれる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況