X



【30代】無職の転職活動【長期化】part226
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/11(月) 09:49:10.74ID:tDlxpedx0
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>970踏んだ人がスレ立て宣言をして、次スレを立ててください。
>>970がスレ立て出来ない時は>>980にスレ立て依頼してください。
以降10番ずつ同手順。

※前スレ
【30代】無職の転職活動【長期化】part220
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1509444398/
【30代】無職の転職活動【長期化】part221
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1510329313/
【30代】無職の転職活動【長期化】part222
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1510890180/
【30代】無職の転職活動【長期化】part223
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1511317249/
【30代】無職の転職活動【長期化】part224
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1511783304/
※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512303224/l50
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 01:16:16.35ID:Ar9IhWzT0
ああ…せめて転職活動して現実を知ってから、辞めるんだった。
いや現実を知ったら辞めなかったか…勢いで辞めるんじゃなかった
0810名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 02:25:14.74ID:tG03QC1D0
>>795
内容があなたの主観だけやで
完全に被害妄想
0811763
垢版 |
2017/12/17(日) 06:23:27.24ID:D6pxmIwU0
>>765
ありがとう。
その場で採用の雰囲気になったらそれでいいですよね。結果はいついつまでに…とかならまだ断りやすいんだけども、いかんせん経験が無くて不安。

>>788
ありがとう。
その辺も危惧してるが面接じゃわからないよなー。
とりあえず偉い人寄りの知り合いなんだが…とりあえず条件次第かな…
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 08:25:39.74ID:bn/UoeFK0
先週行った面接で、「連絡は一週間から10日以内に連絡します。」っていわれんだが、
これってお祈りフラグ?だだの都市伝説?
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 09:10:33.99ID:e0hxU0BJ0
ネット恋愛して相手に無職とは言えず
会えるまでに仕事に就こうと思う
恋しないと動き出せなかった
0818名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 10:23:33.40ID:rFgXBPn/0
1年半派遣でやってきたけど来年三月から無職だわ。仮に仕事があったとしてもピンハネ金額でかすぎて年収300万もいかないもんな
0819名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 10:37:51.59ID:fdhLZWYr0
>>808
俺かな?
まぁ30代ってやっぱきついな、って思ったよ
30前なら無職で職探ししてもいいかも知れんけど30なったら余程スキルがあるとかじゃない限り辛くても仕事しながら探すべきだね
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 10:45:34.44ID:ef8bCsVl0
派遣でも何でもいいから自分のやりたい仕事をしないと意味ないんだけどな
関係ないの何年やったところで何の積み重ねにもならないんだぞ
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 10:48:09.60ID:NiAMqk+L0
自分ではマネジメント、スキルがあるなと思って
期待して面接いっても
同業種年収350くらいのとこでもガンガン落ちる
0822名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 10:58:02.77ID:jk8jKw5J0
>>820
お前は人糞処理がやりたかったことなのか?
0823名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 10:59:50.91ID:ef8bCsVl0
経験ありますと口頭で言ってもいまいち信用できないから
国家資格とかいくつか持ってれば完璧
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 11:04:56.44ID:JZreBf/x0
具体的に何ができるか書いた方がいいぞ
エクセルできますって書いても方眼紙をメモ帳代わりに使う程度なのかVBAまでマスターしてるのかわからんしな
0825名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 11:09:43.38ID:ef8bCsVl0
Excelとか仕事に使えるレベルにするのなんて数日で出来る
そんなもんを30越えたおっさんが使えるアピールなんてしなくていいよ
聞かれたら人並みに使えますよで終わる
0826名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 11:12:07.08ID:y4BoJOnl0
学生時代にMOUSワード・エクセル・アクセス・パワーポイントを取得。
このおかげで履歴書の資格欄は結構埋まる
0827名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 11:15:33.99ID:ef8bCsVl0
ぶっちゃけタッチタイピング出来れば何の問題もない
オフィス系のソフトなんてマスターする必要もないし意味もない
使う機能だけ覚えるだけだから誰でもできる
0828名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 11:46:28.16ID:JZreBf/x0
具体的に何ができるか書いた方がいいって例でexcelの話出したのにそこまで食いつかれても
同業への転職ならその業界で当たり前に必要なスキルがあってそれを書くわけだけど、具体的にそれがどのレベルでどの程度優れてるか書かないと意味ないでしょ
ここまで書かないと伝わらなかったか
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 11:59:19.28ID:cxnWzU/V0
excel、word使える方とか必須て書かれて具体的な内容が書かれていない場合
PC使ったことない無能弾くための文句らしいことは知ってる
ブラインドタッチできるレベルなら使えますって答えていいらしい
0830名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 12:08:44.07ID:3IQcjpT00
Excelに関しては、関数名書いた方がいいと思う
求人にも「SUM関数程度」とかあるし
「VLOOKUP使えます」とか・・・
SUMIFとか、COUNT系は合わせて「計算に関わる関数は一通り使えます」
程度に書いてる
0832名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 12:53:36.13ID:rFgXBPn/0
>>823
高難度資格持ってれば鼻くそほじってても何も言うわれないからな、自分は経験があるのでーよりも高難度資格持ってればすぐ採用だろう
やっぱ勉強しない奴はダメってことになる。北海道でタクシーの中で足蹴りしてた弁護士がいい例だ
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 13:06:55.15ID:iF8sq+fN0
そんなに資格が重宝されるのは士業だけやろ
0837名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 13:13:39.56ID:x7Elpxw70
>>804
30後半だけどついこの間まで短期でデータ入力の仕事やってたよ
朝から夕方まで週5でひたすらPC使ってデータ入力
まあ入力そのものは特に難しいものじゃなく
PC触ったことある人間からすぐに覚えられる感じ
転職活動中の身でとりあえずの生活費ゆ確保したいんなら一つの手ではあるかもね
0838名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 13:17:38.95ID:iF8sq+fN0
>>835
何の資格?
0841名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 15:34:46.33ID:ZbFjS7xA0
らくではないがコツコツした仕事やな
0842名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 15:38:35.70ID:QQtj6AAw0
>>804
ああ因みにやっぱりこの年代の男だとほぼいなかった・・・
20代30代40代男は皆無

>>839
仕事に集中してたらどーってことなくなったw
さすがにわざわざ口で
「いい年した男がなんでこんなとこで働いてるの?バカなの?」
なんて言われたりはしないしね
0845名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 15:48:03.18ID:QLZtPG/F0
>>839
思ってるに決まってるでしょ
それ以上にきっついこと考えてるよ

驚くほど冷静に、ドライに査定してる。
でもそんなこと気にしてたら何も出来ない。
気にしない心が大事。
0847名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 15:58:33.35ID:iF8sq+fN0
>>844
それらは、ないよりある方がいい資格じゃなく、採用の必須条件の資格じゃね?
0848名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 16:03:18.35ID:QLZtPG/F0
>>847
なくても出来るよ。
開業するなら必須だけど。
重要事項の説明やら、有資格者がやればいい。

資格持ってる奴より、実務経験でえた技術の方が役立つことも多いし。

本来両方欲しいけど、片方どちらかあれば仕事には困らない。
0849名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 16:06:31.88ID:iF8sq+fN0
リクナビマイナビで計3件応募したわ。今日の仕事終了や。
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 18:01:53.71ID:pyBYoTAE0
>>849
どんなの応募したん?
ワイはハロワばっかだったけどリクナビも利用しようか考えてる…登録はしてあるんだけどね
0859名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 19:43:08.53ID:RwdGzTQ00
地元に戻って日本郵便の金融アドバイザーに転職して働きだしたけど保険の営業って詐欺みたいなものなんだな。老人だましてるみたいで良心が痛む。
他社より明らかに劣ってる商品を郵便局という安心性を押し出して売ってるけど他の保険会社と比べたりしない情弱に売るしかないというのがつらい。
休みや福利厚生とかの待遇は以前では考えられないぐらいよくなったけど、こんな気持ちで定年までやっていけるか不安だからまた転職するか迷う。
0860名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 19:52:41.18ID:J+daLRmK0
金融ってシンプルに言えば詐欺だよ。
保険だったら県民共済進めたらいいじゃん。返戻率もいいし。
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 20:14:40.94ID:Zpef8Gvs0
就職決まったことで家族等から喜ばれたけど、すぐに辞めちゃったっていうコピペってあったじゃん?
あれ、もう一回見たいんだけど、誰か貼ってくれまいか?

ばあちゃんが孫の就職に手を合わせてご先祖に報告していたとかいうアレだ。
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 20:58:53.00ID:YpYtDwYD0
関東の沿線都市だけどリクナビ求人は半径50キロに派遣しか無かったよ
仕方ないから都市部に移住予定
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 21:54:37.86ID:nbxsIHkY0
3年前働いてる時は金、土ぐらいに発泡酒2本ぐらいしか飲まなかったのに
最近ストレスで平日も飲むようになってしまった
0868名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 21:56:45.33ID:e0hxU0BJ0
>>859
良心が痛むなら他の仕事さがしながら
本心ぶちまけて仕事した方が良い
本心ぶちまけたら顧客の人脈から救われるかもよ?
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 22:01:31.83ID:KpNbN0lL0
酒が飲めないので、ストレス解消は過眠になってる。
逃げたい時は10時間ぐらい寝る。
当然自律神経狂いまくる
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 22:02:47.08ID:iF8sq+fN0
モチベーションのコントロールのために酒は飲んでるなあ。本数は少なく抑えてるが
0871名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 22:45:20.53ID:3i9KgIs80
転職が長引いてる人、バイトってどんなのしてる?
先が見えないからどんなバイトして良いのかわからない……
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 23:34:43.67ID:x7Elpxw70
>>871
自分も前職を春に辞めてからしばらく転職活動やってたけど
なかなか決まらずに貯金も底をついてきたからとりあえず某派遣会社に登録して>>837の短期の契約社員の仕事にありついたよ

んでそれが終わってからまた別の短期の契約社員の仕事が来週から始まる
最初から期間が決まってる仕事だと辞めますってわざわざ自分から言い出す必要もないからやりやすい
大体1〜2ヶ月単位のやつがいいかもね
0877名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 00:07:00.51ID:sz6T/aUg0
アラサーの面接スーツがリクルートだとおかしいっていうけど、
黒でもストライプ地ならまだいいかな?
あとタイトはリクルートぽいという意見と30以上って意見があって私どっちが正しいかわからん。
インナーはブラウス生地のUネックスクエアネック?ユニクロとかのTシャツ生地はまずいかな…
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 01:42:19.25ID:OhAlxGdO0
>>874
自分がやってたデータ入力の仕事はその派遣会社からの直接雇用の仕事で
休みも当日までに電話で知らせれば普通に取れてた
ただ、派遣会社ではなく文字通り別の会社への派遣で行く仕事だと
休みをもらう場合は当然そこの派遣先の会社の規則に合わせる必要があるだろうね

>>875
うん
郵政関係の派遣会社
ググったら出てくるよ
0880877
垢版 |
2017/12/18(月) 02:20:55.79ID:sz6T/aUg0
>>878
今までの仕事は私服通勤なんだ…
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 07:12:34.59ID:4V32v3Ar0
>>880
普通にスーツ準備したら?
30代で1着も持ってないのもおかしいでしょ
年齢によって体型も変わるから今の自分にあったものを
0883名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 07:35:44.93ID:0I1k4Vew0
以前応募した会社に気付かずに応募して、面接に呼ばれた。
それで内定をもらうこともあるから、就活なんていい加減なものだよ。
0885名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 07:55:32.47ID:8bcrnedB0
オフィスカジュアル着用という場合もあるよ
実際はスーツじゃなくても全然okやで
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 08:09:13.17ID:kDNf6M7E0
30代の面接は、ダークスーツに白Yシャツに地味なネクタイで問題ないでしょ。

>>876
同じ人がいたか。
寝すぎると頭痛くなるし、寝ざめの気分は最悪だよね。
血行が悪いのか、手足が冷えて顏だけ火照ったり。
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 08:36:23.39ID:Lo2L7eow0
年内この時期ギリギリに面接の案内きたが
よくよく待遇とか見直してみると微妙な会社で面接受けたくなくなってきた…
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 12:29:13.34ID:OZte79x70
根拠は?既婚者だと辞めにくいとでも?
既婚者は会社にとって控除項目が増えるからコスト高になるんだけど
独身かつ結婚しそうにない=できない求職者だけ採用する会社って意外とあるよ
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 12:48:18.78ID:VEP8RVPF0
既婚者=止めにくい
は常識だろ
既婚だからやめないだろう、雇ったって工場じゃ山ほど聞いたわ
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 12:59:13.09ID:qg/Kx9sN0
むしろ養う相手がいながら無職になるとか無責任な印象
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 13:03:14.91ID:9Tdi/DoT0
職務遂行能力を見て選べばどっちかに偏るってことは普通ないわけで、
既婚に偏るのも独身に偏るのも、どっちにしろろくなもんじゃございませぬ
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 13:23:43.31ID:dm1GnOon0
守るものがいなければ勤続できんって
人質とられてる参勤交代じゃあないんだから
他人のために頑張るっていうのが結婚だけっていうのもどうなんだろーね
独身でも彼女いて結婚考えてますとか適当な嘘ついておけばいいだけじゃん
プライベートだし深くは聞かれないでしょ
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 13:27:48.12ID:prugv2Gb0
面接通らなければ何で通らないんだと嘆き、
通れば通るであー今の好き勝手な生活ともおさらばかと不安になり、
どっちにしろ手放しで喜べない自分がいる。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況