X



【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Spb7-1cip [126.152.42.181])
垢版 |
2017/12/06(水) 19:43:55.86ID:TZ/5vI0mp
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512491031/
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part2 [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1506330793/
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1508403063/
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part4(ワッチョイ無し)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1509779674/
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1510049364/


参考:2017年度入社過去スレ
Part6 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1485437942/
Part5 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1481258192/
Part4 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1479209677/
Part3 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1477404564/
Part2 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1474499786/
Part1 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1471501168/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0431名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MMff-SbKl [153.159.250.177])
垢版 |
2018/01/17(水) 15:22:17.79ID:UAbQQjUwM
>>429
一緒に行こうず
0432名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW db90-ic3a [14.9.37.64])
垢版 |
2018/01/17(水) 21:25:57.16ID:ZyYpzj/X0
>>429
俺も混ぜてくれよ
0433名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW df4f-SbKl [219.100.84.67])
垢版 |
2018/01/17(水) 21:34:38.95ID:4R3urt380
このスレで盛り上がった半袖マンは20日は参加するのだろうか・・・
0434名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM0a-QV1c [153.236.170.189])
垢版 |
2018/01/18(木) 11:18:20.12ID:xW1cgWVHM
明後日か。
楽しみでもあり不安でもある。
みんなよろしく
0435名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp45-QV1c [126.152.7.89])
垢版 |
2018/01/18(木) 12:52:55.17ID:HGf13R/Yp
>>434
明後日もそうだが4月2日からの研修も一緒だろうからよろしく
0436名無しさん@引く手あまた (スップ Sd1a-QV1t [49.97.100.95])
垢版 |
2018/01/18(木) 15:34:31.99ID:eNSafT4bd
さて何人が脱落するのやら
0438名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp45-QV1c [126.199.85.2])
垢版 |
2018/01/19(金) 13:44:37.00ID:UYaHbftvp
>>437
大卒やら高卒の新入社員でもないんだから、紺とかグレーでも問題なし。
0439名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa49-tTNg [106.132.131.128])
垢版 |
2018/01/19(金) 17:14:12.55ID:nuH/kxjya
今から向かって前泊^ ^
0440名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM0a-QV1c [153.236.170.189])
垢版 |
2018/01/19(金) 18:55:19.91ID:GuvhpVIkM
みんな明日はよろしく!
忘れ物すんなよ!
0442名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa49-DDAS [106.128.15.145])
垢版 |
2018/01/19(金) 20:43:09.09ID:EL7BOPmda
なぜか二次選考より緊張しているんだが
とりあえず明日よろしくー
0443名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 966b-hTB5 [121.114.247.63])
垢版 |
2018/01/20(土) 01:52:30.45ID:bn/PTjLP0
今更だけど新幹線とか特急で新宿まで行っても交通費出るのかな?
普通席をご利用くださいしか書いてないけどどうなんだろう?
0445名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr45-a5/0 [126.161.2.27])
垢版 |
2018/01/20(土) 06:41:44.66ID:itaYSWRPr
>>437
そういうとこはうちの会社はよく見てます。最初は無難に指示にしたがったほうがよろし
0446名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM0a-QV1c [153.236.170.189])
垢版 |
2018/01/20(土) 09:03:35.01ID:4h0t1zg8M
ドキドキ
0448名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a5c9-ZwRK [60.69.236.131])
垢版 |
2018/01/20(土) 09:12:57.38ID:Wpl+WkXP0
無職歴1年3ヶ月(33歳)の俺が某大手鉄道会社の駅員の正社員採用に応募して内定取れたのよ。
友達に話したらお祝いの飲み会開いてくれて、親父にはお祝い品として高級腕時計を買ってもらって
ばあちゃんがお赤飯焚いてくれた。お袋からは何もなかったけど、じっちゃんのお仏壇の前で
泣きながら手を合わせてたのを見たのよ。すげー嬉しかったよ。

で、1月4日に早く仕事覚えて駅長に出世できるように頑張ろうと強い気持ちを持って出社したのよ。
自分のイメージではホームに立ってお客様の安全確保や列車の定時運行に務めたり、改札窓口では
お客様の乗越精算対応や目的駅までの行き方を案内したり、学生に定期券を販売したりする接客業務
だと思ってたのよ。それがホームに立ってたら駆け込み乗車出来なかった客が文句言ってくるし、
事故やトラブルで電車止まるといつ動くんだとかすぐ理不尽に怒鳴り込んでくるし、知るかよ!
窓口にいるとSUICAやPASMOで改札通過できなかった客がこれまた文句言って来るし。スマホいじりながら
じゃ上手く枠に当てられねーだろうがアホか?電車利用してない奴も平気で道聞いてくるし、交番で聞けボケ!
終電間際になると酔っ払いに絡まれるし最悪だよ。

疲れきったから明けですぐ帰ろうとしたら、飲み会やら労働組合の集会に強制的に出席させられて解放されるのが
夕方5時とか鬼畜すぎるでしょう!!!おまけに駅のボス猿が超体育会系で俺の言うことは絶対服従しろとかバカの極みでしょ?
二週間我慢してたけど限界で昨日から出勤してない。ちなみにオヤジにも辞めたこと話してない。
0449名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 56bb-famS [153.132.248.133])
垢版 |
2018/01/20(土) 09:14:34.29ID:OKajFZoA0
みんなは少額の交通費でも手書きの領収書もらう?
券売機の領収書じゃダメかな?
0450名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa9d-bfge [182.251.241.46])
垢版 |
2018/01/20(土) 09:25:24.70ID:dbP8ccJra
特急券はグリーンでなく普通席ならOK、領収書は無くてもいいくらいなので手書きでもそうでなくてもOK
0451名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa9d-tTNg [182.251.240.36])
垢版 |
2018/01/20(土) 10:51:43.57ID:gqRjVyrXa
とりあえず着いた。
カフェないかなー
0453名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9dc9-tTNg [126.21.243.24])
垢版 |
2018/01/20(土) 11:12:37.40ID:p5cIZHrH0
何故か新宿駅から道に迷って足が疲れたわ。

1か月前に1人作戦会議をして面接に臨んだマックで時間潰すかな。
0457名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Sp45-G52b [126.33.213.113])
垢版 |
2018/01/20(土) 15:47:54.75ID:e1zVDXnop
きもい奴多いな
0459名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a5c9-ZwRK [60.69.236.131])
垢版 |
2018/01/20(土) 19:48:41.74ID:Wpl+WkXP0
無職歴3年2ヶ月(29歳)の俺が某大手鉄道会社の駅員の正社員採用に応募して内定取れたのよ。
友達に話したらお祝いの飲み会開いてくれて、親父にはお祝い品として高級腕時計を買ってもらって
ばあちゃんがお赤飯焚いてくれた。お袋からは何もなかったけど、じっちゃんのお仏壇の前で
泣きながら手を合わせてたのを見たのよ。すげー嬉しかったよ。

で、1月4日に早く仕事覚えて駅長に出世できるように頑張ろうと強い気持ちを持って出社したのよ。
自分のイメージではホームに立ってお客様の安全確保や列車の定時運行に務めたり、改札窓口では
お客様の乗越精算対応や目的駅までの行き方を案内したり、学生に定期券を販売したりする接客業務
だと思ってたのよ。それがホームに立ってたら駆け込み乗車出来なかった客が文句言ってくるし、
事故やトラブルで電車止まるといつ動くんだとかすぐ理不尽に怒鳴り込んでくるし、知るかよ!
窓口にいるとSUICAやPASMOで改札通過できなかった客がこれまた文句言って来るし。スマホいじりながら
じゃ上手く枠に当てられねーだろうがアホか?電車利用してない奴も平気で道聞いてくるし、交番で聞けボケ!
終電間際になると酔っ払いに絡まれるし最悪だよ。

疲れきったから明けですぐ帰ろうとしたら、飲み会やら労働組合の集会に強制的に出席させられて解放されるのが
夕方5時とか鬼畜すぎるでしょう!!!おまけに駅のボス猿が超体育会系で俺の言うことは絶対服従しろとかバカの極みでしょ?
二週間我慢してたけど限界で昨日から出勤してない。ちなみにオヤジにも辞めたこと話してない。
0460名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa9d-tTNg [182.251.240.48])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:45:57.23ID:moP5wGEsa
懇親会楽しかった!
益々4月が楽しみになったよ!
グリーンリバー
0462名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp45-pYVg [126.152.66.47])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:36:18.10ID:iFOqGPw/p
みんないい奴だったから嬉しい!
次の研修も乗り切ろう!
0464名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM0a-QV1c [153.236.226.148])
垢版 |
2018/01/20(土) 23:33:02.97ID:wAqgzteQM
みんなおつかれ!
0465名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Sp45-tTNg [126.245.137.217])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:00:46.58ID:GfDZSzvBp
有言実行の青スーツくんがいたな。
4人くらいたから誰が本物かはわからなかった。
0466名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr45-a5/0 [126.161.2.27])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:23:09.97ID:MTK2J9VYr
半袖の人はいたのかな・・・
0467名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Sp45-G52b [126.33.213.113])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:39:53.29ID:V+bY/hesp
グリーンリバーwwwwwwwwwwwww
0468名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Sp45-G52b [126.33.213.113])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:41:34.27ID:V+bY/hesp
それにしてもよ、酒飲んだ勢いで支社の人に軽口叩いて、こいつら本当に社債かよと思ったわ。
ちょっと程度が知れるな。
0470名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 312a-7Vt2 [106.159.88.156])
垢版 |
2018/01/21(日) 07:21:06.88ID:B/ezpr8U0
かわいい子、イケメンいた?
0475名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2d90-G52b [14.9.37.64])
垢版 |
2018/01/21(日) 20:15:08.30ID:8gJ9LWQD0
このスレに先輩がたまに降臨するから質問なんだけど、この会社って入社年数と階級どっちが優先されるの?
あと、上下関係はどんな感じなの?
例えば生意気な後輩居たら組織的に潰すフシがあるとか、未だに「俺が注いだ酒が飲めねえのか」っていう先輩がいるとか。
0476名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 0dc5-QvEA [180.1.215.240])
垢版 |
2018/01/21(日) 20:35:22.95ID:CU7+p4dB0
年数と階級どっちが優先されるって

何が?
0477名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr45-a5/0 [126.161.2.27])
垢版 |
2018/01/21(日) 21:25:24.50ID:MTK2J9VYr
>>475
入社年数が優先されます。
職場やそこに所属する社員にもよりますが、年下でも横柄な人もいます。特に社採に対する当たりは強いので、辛抱することも求められます。
0478名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2d90-G52b [14.9.37.64])
垢版 |
2018/01/21(日) 21:56:13.65ID:8gJ9LWQD0
>>477
ありがとうございます。
予想はしていたんですが、社債は風当たり厳しいんですね。
0479名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Sp45-G52b [126.33.213.113])
垢版 |
2018/01/21(日) 21:59:46.81ID:V+bY/hesp
>>475
こんな質問するってことは、階級社会とか縦社会にいたんだね。
この質問でピンと来ない、>>476は何故でしゃばったんだよ。
0480名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr45-a5/0 [126.161.2.27])
垢版 |
2018/01/21(日) 22:14:07.13ID:MTK2J9VYr
>>479
どこの会社でも、職場やそこに所属する社員次第で、階級優先、入社年数優先になったりするのではないかと思います。
ただ現場に限った話で言えばJRは入社年数が優先という傾向が強いというのが自分の印象です。
0481名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 0dc5-QvEA [180.1.215.240])
垢版 |
2018/01/21(日) 22:17:37.26ID:CU7+p4dB0
>>479
うちは人により年次≒業務知識と年齢と階級と採用形態がかなりバラバラでケースバイケースだから
何に関して何が優先されるのか知りたいことを訊き直したんだが
お前は何言ってんの雑魚

なんでもかんでも年次優先な訳ねーだろガイジ
0482名無しさん@引く手あまた (スップ Sdfa-QvEA [1.72.9.166])
垢版 |
2018/01/21(日) 22:23:58.01ID:jtQ3AAdMd
そもそも優先って何だ?
定義が意味不明すぎるw

早く帰れるのも優先だし仕事を重く割り振られるのも優先だろw
エスパーかなんかかよお前らw
0484名無しさん@引く手あまた (スップ Sd1a-QvEA [49.97.107.115])
垢版 |
2018/01/21(日) 22:29:22.02ID:De6p01Zfd
だからそれはいつのことを訊いてんだよw
エスパー助けてくれw
0485名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2d90-G52b [14.9.37.64])
垢版 |
2018/01/21(日) 22:54:15.39ID:8gJ9LWQD0
>>483
俺も思った。
精算書に使うかと思ったんだけど、予想外れた。
0486名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 4da6-ZwRK [116.64.30.235])
垢版 |
2018/01/22(月) 02:51:18.86ID:77+WypbQ0
>>351
>>354
大分時間が空いてしまったが、レスありがとう
あなたたちにアドバイスであと一年、現職で頑張れそうです

今まで嫌いな仕事を深く考えないように思考停止して淡々と片付けてきたので、
どんな役割で会社に貢献できるかとか、自分がどうなりたいとかあまり考えてこなかったのでハッとさせらた
あと、コミュ障なので落ち着いて理論的に話す練習を徹底的にするわ
ほんとこのスレ見つけられて良かった
もし余力があるようだったら2019年度もよろしく!
0488名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr45-a5/0 [126.161.1.230])
垢版 |
2018/01/22(月) 10:37:39.19ID:dMGO4Wk4r
>>487
そうですね。ただどこの会社にも、嫌な人は一定数います。大半の方は気を遣ってくださるので、謙虚な気持ちで接していれば大丈夫だと思います。
0489名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Sp45-G52b [126.33.213.113])
垢版 |
2018/01/22(月) 12:19:51.91ID:E7k6RUu1p
外様大名ってところですね。
0490名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 56af-SEol [153.172.113.142])
垢版 |
2018/01/22(月) 23:56:16.98ID:xlP7YpuX0
私も今年社会人採用受ける者ですが、地方支社の採用はやはり駅技術共に少ないんでしょうか?
現職では頑張りを認めてもらえず給料も頭打ちに近い状態になってしまったので転職を決意しました。
これから妻を食わしていかなければならないので、なにがなんでも受かるつもりです。

>>486さん
2019年度同期になれるようお互い死にもの狂いで頑張りましょう。
0491名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr45-a5/0 [126.161.1.230])
垢版 |
2018/01/23(火) 00:40:26.48ID:MevGH66jr
>>490
地方支社の規模次第だと思います。
0492名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 312a-tTNg [106.159.88.156])
垢版 |
2018/01/23(火) 01:57:16.49ID:ee2dn6f+0
>>490
少ないところはかなり少ないですよ
0496名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Sp45-tTNg [126.245.137.217])
垢版 |
2018/01/23(火) 09:35:15.70ID:QeJW8PeHp
支社毎にアイウエオ順に名前呼ばれてたから、だいたいの採用人数はわかるはずだけどかぞえたなかったわ。
支社によっては10人くらいのとこもあった気が。
0497名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Sp45-G52b [126.33.208.211])
垢版 |
2018/01/23(火) 12:20:21.22ID:/tDxBXLGp
>>495
みんな日常会話くらい出来るみたい。
支社によっては、英語でコミュニケーションとってるところもあったよ。
日系二世とか多かったな
0498名無しさん@引く手あまた (アークセー Sx45-DDAS [126.167.25.164])
垢版 |
2018/01/23(火) 12:29:38.07ID:ftIHrPPHx
>>495
まあ日常会話ぐらいは必須だよね
0501名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Sp45-tTNg [126.245.137.217])
垢版 |
2018/01/23(火) 16:18:44.49ID:QeJW8PeHp
東京オリンピックで色んな国の人が来るのに、英語も話せないのかって感じで懇親会はかなり辛かった。
懇親会は英語でやるって聞いてたら行かなかったし。
0502名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM0a-QV1c [153.236.226.148])
垢版 |
2018/01/23(火) 17:20:08.78ID:RnVJnZbjM
>>501
懇親会行かなかったのに、懇親会が辛かったって。
どっちだよ
0503名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MM75-3ITo [110.165.214.146])
垢版 |
2018/01/23(火) 17:26:07.60ID:VK0Ey+nSM
脊髄反射ですぐ書き込んでしまうのか、読解力がないのか、はたまた釣りなのか。判断つきません
0505名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2d90-G52b [14.9.37.64])
垢版 |
2018/01/23(火) 21:08:09.58ID:DROYBd720
>>500
情報戦じゃなくて、マジで事実だよ!
0507名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp45-pYVg [126.152.68.13])
垢版 |
2018/01/23(火) 22:49:39.64ID:j0cU7NQyp
英語力は関係ない。
面接でも懇親会でも触れてない。

それよりはSPI、クレペリン、企業研究やるべき。
0512名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2d90-htyL [14.9.37.64])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:51:52.11ID:dzfpwosQ0
クレペリン検査って練習する意味あるの?
0517名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW eb48-n2Vf [114.165.109.252])
垢版 |
2018/01/28(日) 14:49:53.26ID:p/31DiBD0
締め日が分からないけど4月は日割り計算かな?
0518名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sdb7-zxAe [110.163.12.218])
垢版 |
2018/01/28(日) 14:54:59.37ID:+wKDQIpcd
31日までに送る書類間に合う気がしない…
0519名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Spe7-n2Vf [126.247.196.131])
垢版 |
2018/01/28(日) 17:36:20.54ID:NfQYmWMUp
>>512
クレペリン検査は初めてやったけど簡単だったね。
内定もらえると思ってなかったから、今年のクレペリンのために毎日風呂場で手首を鍛えてけど、あの手首の疲れをいかに我慢して解けるかだと思う。
0522名無しさん@引く手あまた (ニククエW 166b-zxAe [121.114.247.63])
垢版 |
2018/01/29(月) 12:51:06.29ID:j0zKJs810NIKU
明日速達で書類送るわ。書類不足してるけど。
0523名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sa63-n2Vf [106.132.130.95])
垢版 |
2018/01/29(月) 13:49:00.79ID:4qg2HhRAaNIKU
>>522
書類何が不足してるの?
0524名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sdb7-zxAe [110.163.12.218])
垢版 |
2018/01/29(月) 13:57:08.85ID:ZGT7raILdNIKU
>>523
扶養に関する書類かなー。
各種証明書が間に合わない…
0525名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sd12-cxX7 [1.66.98.105])
垢版 |
2018/01/29(月) 14:16:02.01ID:biJnDqQedNIKU
>>520
減ったなぁ

5年位前は、40倍とか言われてたのにな
0526名無しさん@引く手あまた (ニククエ MMb7-3xbf [110.165.136.92])
垢版 |
2018/01/29(月) 14:40:03.38ID:37ho5CLBMNIKU
>>524
ちょっと期間短いよね。単身者は問題ないと思うけど、嫁さん働いてる人とか大変そう。
0528名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa63-n2Vf [106.132.130.95])
垢版 |
2018/01/30(火) 21:47:12.67ID:YcX+YRmOa
そういえば交通費って入ったのかな?
0529名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 1eed-n2Vf [111.101.142.129])
垢版 |
2018/01/31(水) 12:27:59.06ID:KjxTEgQi0
お疲れ様です。
JR内定後に提出する書類は何か?
参考までに教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況