【20代】無職の転職活動【焦り】Part52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 20:37:13.77ID:aZgvxikl0
お前ら通勤手段はちゃんと確認しろよ
福井の車通勤10分から
東京の電車通勤1時間に変わったけど
満員電車は仕事よりきついわ
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 21:53:08.89ID:31XoHFRg0
工場内の品質管理、品質保証の仕事ってどうだろう?
未経験で募集してるし受けてみようかな
経験者いる?
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 22:31:06.20ID:HfVB0cKp0
選り好みしてる時点でだめなんかな
でも次短期で辞めたらどうしようもなくなるしな
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 22:39:26.28ID:zib3dlqC0
でも中途採用で雇った人間が1年で半分に減るような会社で自分が生き残れるとは思えない
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 23:02:13.36ID:WdV1e6+10
働きたい意思はあるんだけどまた前みたいにパンクするんじゃないかという不安がある…
もう30手前でそれなりの仕事求められると思うと…
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 23:05:51.71ID:rBYrl95P0
>>130
ニート歴1ヶ月ごときで
悲観しすぎだろ
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 23:07:48.81ID:rBYrl95P0
>>132
俺もトラウマが邪魔して動き出せない
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 23:10:19.02ID:7sbkxPzj0
>>132
たぶん年齢近いな。
大学の同期とかは主任とか係長になるころだからな。
俺もパンクしてつぶれたわ
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 23:14:43.03ID:2KTVnJOG0
第二新卒で郵便局受けようか迷ってるんだけどきついかな?自爆営業あって給料低いのも知ってるけど有給全部とれてつぶれなくて仕事がバイトレベルでよくて55歳まで昇給し続けるってこと知ってかなり魅力に感じてる。
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 23:18:18.93ID:2KTVnJOG0
ちなみにやめたとこは全国転勤ある大手子会社で親会社から降りてくる上司の飲み会強制参加が嫌で辞めた
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 23:21:28.40ID:rBYrl95P0
>>136
55歳まで雨が降ろうが極寒であろうが
バイクで郵便物配達する覚悟があるなら
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 23:35:06.62ID:2KTVnJOG0
>>138
3年働いたら希望出して異動出来るようになるみたいだから、年取ってきたら内務に行こうと思ってる。
それか配達しながら公務員目指すってことも考えてる。まあそもそも郵便の内定貰えなかったら考えてても意味ないからバイトで来年までつなぐか正社員になるために民間企業受けようか迷ってる
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 00:02:32.85ID:qJNxVqbj0
>>139
そんな簡単に異動できるなら
みんな内勤になってるよ
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 06:04:56.87ID:e2GxPJcb0
the pillowsのfunny bunny聞けよ
お前らの夢が叶うのは誰かのお陰じゃないぞ
そのためにお前らは今風の強い日を選んで生きてるんだ
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 08:12:18.87ID:iD5o8GQk0
先月から入った会社に年末調整の話をしたらうちは各自でやるよっていわれた。
普通?
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 09:38:34.73ID:ruOCWpwK0
すごく好条件なものは求人に書けないところで最悪なんじゃないかと躊躇してしまう
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 10:00:16.02ID:jr6p7QOe0
俺人に笑われながら生きてきたから芸人目指すわ
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 10:32:14.30ID:EAmH2FE90
>>139
飲み会程度で音を上げるなら
自爆営業と台風でも仕事しなきゃ行けない環境にまたグチグチ言って辞めるだけ
飲み会すら断れない、それで辞めるような根性無しは郵便外勤なんてすぐに絶対辞める、断言してやる
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 10:33:57.60ID:F7g+YLls0
>>126
前職20分ぐらいあったけどしんどかったな
何がしんどかったって行き帰りで同僚と一緒になるのがしんどかった
疲れてるのに話さないといけないし
一人で帰る分には全然良かった
駅にチャリンコ置くのがおすすめ
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 11:21:10.07ID:kMDzAY460
>>155
飲み会で自分の時間がほとんど取れないのが嫌で辞めたっていう意味だから。郵便局は休みすごい多いみたいだから自分の時間取れるだろ。
郵便配達とかおっさんでやってるやつとかよく見かけるし楽そう。
日本郵便の正社員の男の平均勤続年数20年超えてるし、きついならそんなに続かないよな。
金融アドバイザーが凄い離職率高いってことは知ってるけど郵便配達ならやっていける自信ある
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 11:25:42.62ID:cVY/PCVO0
年末調整自分でやる前提で前職年収誤魔化してるやついる?
バイトで月3万程度、親に生活させて貰って全額お小遣いって生活だったんだけど月十万程度って言ってるわ
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 12:37:59.33ID:KagPHy5y0
事務職やるなら給料いくらまでなら許容する?
事務って結構低いから考えるんだよね
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 12:42:39.21ID:1fjUeJvw0
今受けてる事務職の会社は月18万とか言われてる
実家から15分だから家賃考えるとお得だが
せめて20万は欲しいところが本年
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 12:48:18.29ID:KagPHy5y0
やっぱそんなもんだよね
16万〜18万くらいが相場みたいで20万とかまず見ないからなあ
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 13:25:47.22ID:e/190Eah0
勤労感謝の日である明日に親兄弟全員で集まって飯食うんだが
俺だけ無職とかマジで泣けてくる
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 15:01:09.85ID:BcyG8bje0
都内中堅大卒地方住みアラサー、初めての転職活動中
色んな中小企業を回っているんだが、人事や役員の偏差値が低そうな企業の多さに驚いている
自分が学生時代にバイトしていた企業や
施設の社員や学校の先生みたいなこれまで接してきた大人はとてもよく出来た大人だったんだとこの年になって始めて気がついた…
上司が尊敬出来なさそうなタイプの会社は生きたくないし、向こうもこっちのことは嫌だろうな
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 15:10:04.04ID:c5quDx/Y0
ベンチャー企業の面接受けてきた
初っ端に面接中に私を3回笑わせてくださいって言われて応募したのを後悔したわ
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 15:10:28.16ID:FzWYK97r0
>>157
おっさんしか居ないのは
若い人は他にやれる仕事あるから
って考えたことはないのか
行き場の無くなったおっさんが仕方なくやってる
と思ったことはないのか
勤続年数が内勤が上げてる
と思ったこともないのか
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 15:12:41.80ID:0ea9O2WP0
社会不安障害で休職してて、面接で正直に答えてるんだけど取ってもらえないわ。隠さないと内定取れないかな?
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 15:33:54.94ID:XqOnvoCh0
>>176
俺は偏見ないつもりだけど、会社内も社会でまた休職されたら困るって思っちゃうんじゃないかなぁ
何かポジティブな方向で話できればいいんだけど
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 15:40:41.07ID:0ea9O2WP0
>>180
まあそれは確かにそうだよな。
でも隠すのもよくないしな。
んーどうしたもんかな
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 15:49:57.39ID:XqOnvoCh0
>>181
あまり詳しくないけど製造系の黙々と仕事するタイプなら問題なさそうだけどね
事情も知らずにすまん、克服できるといいね
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 15:50:23.09ID:erDqdRka0
俺は無職一年八ヶ月くらいなんだが、お前らはどれくらい無職してるんだ?
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 15:55:46.03ID:0ea9O2WP0
>>182
今はもう克服してるんだ。医者からも転職活動して良いと言われて。
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 16:03:02.44ID:kMDzAY460
>>175
若い人もいるし、自爆営業あるけど、体力的にきついおっさんでもやめないぐらい恵まれてるってことじゃないの?
とにかく精神的にきつくない仕事がいいけど結婚したいからタクシードライバーとか警備員みたいな社会的地位が低すぎる仕事はしたくない。
日本郵便の正社員なら底辺に見られないし休み多いから共働きで家事の分担しながら働ける。高給で全国転勤で単身赴任より確実に幸せな生活が送れそう。
あと元公務員で安定してて男でも育休とか取れるみたいだし共働きなら自爆営業ぐらいなんとかなると思ってる。俺みたいな考えのやつはいっぱいいるはず。
それと女の平均勤続年数は15.7年だったから明らかに配達の方が上げてる。窓口は女の方が多いし配達はほぼ男だろうから。
金融が凄い辞めてて足引っ張ってるってこと考えたら平均勤続年数20年ってかなりいい
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 16:03:58.98ID:kMDzAY460
>>183
約一週間
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 16:16:49.95ID:cxLuEprv0
>>174
それで公開するってベンチャーをなんだと思ってたんだ…
ジーパン白シャツのおっさんとかそんなことしかせんやろ
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 16:21:11.13ID:unfK3EiW0
>>185
だから50になっても寒空で雨の中、バイクで配達できるなりゃすれば良いやん
言っとくけど、内勤に異動できるのなんて高学歴だけだからな
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 16:22:47.11ID:XqOnvoCh0
>>184
そっか良かった、克服してるならわざわざ不安煽らなくていいと思うよ
入社後に万が一症状が再発した場合相談できそうな企業に出会えるといいね
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 16:31:52.13ID:kMDzAY460
>>188
かなり詳しいけど郵便局で働いた経験あるの?あと地方国立出身だから地方では高学歴だわ。
田舎は学歴よりもコネの方が重要だから意味なかったけど
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 16:42:35.25ID:DO9/tsCD0
大学中退とか前職の退職とか、実際あまり考えなしだった。今は後悔しているのし、そういう経験があるから再就職後は自分でやりがいを見つけて頑張れる。
みたいな理由って適当すぎるかな
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 16:53:49.86ID:1fjUeJvw0
最近見つけた東証一部上場は経理購買は文系学生から取ってるし
経理部の写真見たらほぼ男だったわ

俺も文系だけど今経理人事の選考中
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 17:09:42.30ID:dnIYfTRk0
>>159
18万でボーナス3ヶ月かな
年収なら270万くらい
あとは残業代100%支給、土日祝休み、ボチボチ昇給あって退職金出れば言うこと無し
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 17:20:07.10ID:AWziOpMb0
>>185
おっさんたちは辞めれず働いてるとか考えられないのか?
地方国立出てて地位だのなんだの言ってて
おっさんが辞めないから優良企業だとかそんな甘い浅い考えしかできないの?
日本郵便の正社員です、なんて言えばそりゃ表面上は優秀に見えるかも知れないが
外勤でバイクで配達してますなんて言った途端察されるからな
それに結婚できるかも分からないだろ
世の中警備員でもタクシードライバーでも建設作業員でも清掃業でも結婚してる奴なんかごまんと居るし無用な心配しすぎ
日本郵便だからとか大手だから結婚できる、そうじゃないなら結婚できないとかそれお前と結婚するんじゃなくて金と結婚してるようなものだぞ
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 17:31:50.69ID:DO9/tsCD0
>>194
>>195
だよなぁ、実際あんまりよく考えてなかったからどう言えばいいかわからないんだよな
エージェントの人もちょっと呆れてたし
販売→公務員志望→営業志望っていうのも一貫性がないし
突っ込まれて黙ってしまったよ、昨日も
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 17:33:27.18ID:DO9/tsCD0
>>198
まさになぁ
ほんと薄っぺらいというか考えなしというか
面接受けてるとほんとに後悔しか湧いてこないわな
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 17:38:31.54ID:e2GxPJcb0
色々やった結果これだけは揺らがないやりたいことだって気づいたとか嘘ついとけよ
ただし根拠の肉付けはしっかりやらんといかんだろうけど
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 17:47:17.94ID:XqOnvoCh0
>>200
大丈夫、セミナー行ったり興味ある職種の下調べと勉強したりすれば何とかなる
俺も学校卒業後無職→バイト面接→紹介で正社員数年→退職→無職となったけど、転職活動一ヶ月で内定もらったから
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 17:50:56.08ID:e2GxPJcb0
お前らほんとに転職したいのか?
内定がもらいたいのか?
本当は働きたくないんじゃないか?なぁ正直になれよ
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 18:38:04.28ID:CGukID3T0
>>199
俺も大学サボって2留したハンデがあるけど、まだ面接で聞かれたことないよ
向こうから聞かれなければこちらから言わないし
もちろんそれに対する答えは準備しておくべきだと思うけど、あまり悩みすぎないようにね
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 19:14:38.94ID:P18Nu0Qa0
空白期間かなりあるけど最近は全然ツッコまれないな
フリーターとかも多いから珍しくないんだろうな
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 19:25:08.64ID:c/szjGQk0
どこ行ってももうブラックにしか入れないと思うと働きたくねぇ…
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 19:37:21.17ID:Ut1PIMeD0
「退職願の日付を書き換えてくれ」と言われたら要注意! こんな悪質会社もあります。

今は武蔵野市中町1-12-10-2505が本社 日本テクノ株式会社(新井誠社長)

※ 同名の会社が全国各地にあるので間違えぬよう
※ 「日本テクノ 新井誠」で検索!

月末退職を申し出て一旦受理したのに後から「ちょっと手続きの関係で、月末1日前で退職希望ということに書き換えてくれ」
と退職届を書き換えさせ、一ヶ月分の厚生年金(会社負担分)を浮かせるケチでセコいブラック企業!
月末日に勤務させないなら「よくある話」だが、このブラック企業は月末最終日までキッチリ働かせる悪質さ(書類と勤務実態が違う)。

※ 月末退職も一日前退職も会社側の手続きは同じ。つまり明らかな嘘っぱち

後々モメること必至なのに、よくこんなセコい触法行為が出来るもんだと逆の意味で感心するぜ。この話は嘘でも誹謗中傷でもなく事実。
事実を書くことに何ら問題はなく、社長名も同社公式ホムペで世界に向かって発信している名前。個人情報は関係ありません。
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 19:47:32.65ID:c/szjGQk0
>>210
まじそれw内定出た時はブラック会社の内情なんて知らないからいざ入ってみたらブラックのループでやる気失せるわ
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 20:15:43.56ID:b5NWH5xw0
若い奴は昇給見込んでの低給与なのに基本昇給無しですとかマジで笑えないからな…
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 20:34:32.24ID:961bwzrj0
数社受けて気付いた
面接の交通費が出ないとこはどんなに外面良くても例外なくブラック
交通費出るとこはある程度、そこそこに信じていいし宿泊費出るなら土下座してでも入社すべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況