X



【身体】 障害者枠での転職 【限定】NEO Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0637名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 09:07:44.75ID:CRcVGjSP0
ボサボサに年中マスク、ハイキュー、一重、ブス、肌が汚い、、プリングス、ドラクエ、おどおど、フツメン、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で月曜日から頑張りましょう。



外部から人来るときだけ、、、
0638名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 09:10:22.71ID:CRcVGjSP0
関連スレ一覧

就労移行支援事業所 Part12
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1512211542/

就労移行支援事業所を利用を辞めた人
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491220777/

就労支援移行事業所って何を教えてるところ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1508425898/

なぜ福祉施設職員のほとんどはクズなのか
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1512604972/

東京都 福祉就労者の会
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1500824324/

【小岩】江戸川区にある福祉施設【葛西】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1292328920/

東京都の介護・福祉施設について
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1473943888/

【福祉】江戸川大学総合福祉専門学校
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1478233569/

【通所 入所 就労 相談】障害者福祉の現場の本音
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1503748195/
0639名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 09:24:33.81ID:CRcVGjSP0
おかっぱマスク一重、ブス、肌が汚い、ハイキュー、にきび、ドラクエ、スナック菓子、すき家大盛り。。。



明日も頑張りましょう、大人の動物園。
0640名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 09:27:05.41ID:CRcVGjSP0
年中マスク、一重、肌汚い、靴汚い、既婚、ゲームマンガ大好き、フツメン、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で今日も頑張りましょう。
0641名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 09:50:34.14ID:CRcVGjSP0
154名無しさん@介護・福祉板2018/02/25(日) 10:50:04.76ID:SyrmgNPY
【就労移行支援事業所の実態その2】

講座について(プログラム内容について)

・毎月毎週は同じ名前の講座があるが基本的に同じことしかしない(利用者も飽きてる)
・外部から講師がくる講座がたまにあるがマンネリだし、職員と連携がとれていないのでめちゃくちゃな内容のものもあります
・とにかく褒めます、どんなにミスをしても怒られません
・たまに職員が提案してやる講座がありますが酷過ぎ、単発で終わります
・いきなり講座が内容がかわったり、自習ばっかの日があります
・自主性がない利用者が多いから基本的に面倒な子にはずっとタイピングさせています

就活について

・利用者の希望に応えてくれます
 しかし、どうみてもその段階にない人でも希望には全て応える方針らしく、就活担当職員はある意味大変
・30連敗くらいして満期卒業する人多数
・困ったらコネがある使い捨て企業に就職させる
0642名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 10:22:02.77ID:CRcVGjSP0
意味わかんねwww


【悲報】
陰湿BBAの圧勝w
利用者が4月のはじめに辞めるそうですwww実習から帰ってきたらw
既婚のスタッフもある意味可哀想・・・・
たまたま同じ服装なのにね。
指輪もしなくなったし。

BBAは満期で卒業しそうな感じ。

就活しろよなw
彼は優秀だから辞めてもすぐ決まるよ。

どこの事業所でもそうだけど、噂好きの人多いわ。

4月前後だから異動やら体験の人が多くて大変。
0643名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 16:40:23.94ID:9d/RidgF0
2018.5.17
引きこもりの利用者を「うつ」にする就労支援施設、隠れパワハラの実態

「自死しても責任はとらないよ」
利用者に高圧的な就労支援事業所
ttp://diamond.jp/articles/-/170186
0644名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 16:46:58.38ID:9d/RidgF0
服装似てるとかミラーリングやら会話少ないとか、他の利用者監視してる暇あるなら就活しろよ。

男性利用者気の毒だわ

就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。

職員もピンキリですが、一癖ある方が多い。
0645名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 16:54:04.34ID:9d/RidgF0
首都圏の某就労移行支援事業所に10日弱体験に行ってみた。

利用者は全体で30人前後登録、毎日15〜20人くらいが来所。
平均年齢は40代前半、女性は5〜6人。
発達だらけ、身体は数人。

講座は小学校の需要受けている感じ。
内容も幼稚で・・・・・・。
これで意味あるのかなって講座ばかり。

職員はみんな優しい(もちろん表面上だけ)
ほぼ女性職員。
社会人経験がない人ばかり、とにかくズボラな人多数。

とにかく職員同士は仲が悪い、女性同士だから色々ある模様。

職員以上にできる利用者(精神の方らしい)がいて困ったらその人に投げてること多数。

よく詳しいことはわかりませんが、満期で卒業する人が多いとのこと。

利用者に関しては空気読めない方多数だけど、基本的に優しい人ばかりでした。

とにかく利用者をいれて長くいさせたいようです。
就職して欲しいとは正直思えませんでした。

とにかく営利目的なんだなぁと・・・

今は事業所も増えて経営が大変と施設長が正直に言ってたのは笑えましたw
0646名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 23:27:03.29ID:qtWbsyVf0
>>635
正攻法だわなぁ。
0647名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 07:37:48.02ID:CrH9R/vf0
2018.5.17
引きこもりの利用者を「うつ」にする就労支援施設、隠れパワハラの実態

「自死しても責任はとらないよ」
利用者に高圧的な就労支援事業所
ttp://diamond.jp/articles/-/170186
0648名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 08:01:55.86ID:CrH9R/vf0
正常な競争原理が働かない福祉施設では職員の態度がどんどん横柄になっていって当たり前
一昔前の地方公務員と一緒
これは制度の問題なんだからそこに文句言ってもしょうがない
嫌なら努力して這い上がるしかないし、それができないなら受け入れるしかない

就労移行支援事業所 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527867623/
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 17:05:51.48ID:iY9Ca+sK0
2018.5.17
引きこもりの利用者を「うつ」にする就労支援施設、隠れパワハラの実態

「自死しても責任はとらないよ」
利用者に高圧的な就労支援事業所
ttp://diamond.jp/articles/-/170186
0650名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 17:11:33.43ID:iY9Ca+sK0
服装似てるとかミラーリングやら会話少ないとか、他の利用者監視してる暇あるなら就活しろよ。

男性利用者気の毒だわ

就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。

職員もピンキリですが、一癖ある方が多い。
0651名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 18:22:45.63ID:7PxH2B3c0
>>632
同意。
0652名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 21:44:11.48ID:iY9Ca+sK0
正常な競争原理が働かない福祉施設では職員の態度がどんどん横柄になっていって当たり前
一昔前の地方公務員と一緒
これは制度の問題なんだからそこに文句言ってもしょうがない
嫌なら努力して這い上がるしかないし、それができないなら受け入れるしかない

就労移行支援事業所 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527867623/
0653名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 07:37:15.42ID:B2wUxn+z0
66名無しさん@介護・福祉板2018/05/05(土) 08:37:31.72ID:uDpoXRyG
就労移行支援事業所の魅力


★就職率がすごすぎる


★職員が優秀な人だらけ、社会人経験豊富


★離職率も低い


★訓練でいろんなことを学べる


★職員同士が仲良く、利用者を大事にする


就職で迷っていたら就労移行支援事業所を是非

就労移行支援事業所 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527867623/
0654名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 07:39:44.00ID:B2wUxn+z0
2018.5.17
引きこもりの利用者を「うつ」にする就労支援施設、隠れパワハラの実態

「自死しても責任はとらないよ」
利用者に高圧的な就労支援事業所
ttp://diamond.jp/articles/-/170186
0655名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 07:42:53.57ID:B2wUxn+z0
服装似てるとかミラーリングやら会話少ないとか、他の利用者監視してる暇あるなら就活しろよ。

男性利用者気の毒だわ

就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。

職員もピンキリですが、一癖ある方が多い。
0657名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 12:42:13.06ID:zZfLsNAz0


何?
0658名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 16:17:57.69ID:B2wUxn+z0
2018.5.17
引きこもりの利用者を「うつ」にする就労支援施設、隠れパワハラの実態

「自死しても責任はとらないよ」
利用者に高圧的な就労支援事業所
ttp://diamond.jp/articles/-/170186
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 18:38:15.45ID:74aInXn70
65 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:48:21.79 ID:7TKFF74j [1/4]
事業所と会社の違い
発言 事業所→ネガティブ発言「できない」 会社→「やる」
出身 事業所→主に精神病院や福祉施設。人の入れ替わりは少ない
   新しい発見が少ない。
   会社→主に高卒・大卒・中途。3〜5年おきに異動がある。
気風 事業所→「あの人のせいだ」 会社→体育会系

66 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:52:31.67 ID:7TKFF74j [2/4]
職員 事業所→主に福祉関係。企業で上の役だった人が来るはずもない。
   他の業種での経験はほとんどない。
   会社→例え障害者と言えど、採用された以上はそこの職員になる。
   他の業種で働いていた人はいる。

67 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:58:59.40 ID:7TKFF74j [3/4]
給与
事業所 30代支援員勤務3年目 250万円から税金・保険料引かれる
会社  30代一般職生え抜き大卒 基本給300万円+営業・役職・居住手当・ボーナス等

68 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 11:04:52.27 ID:7TKFF74j [4/4]
よくある質問
「資料持ち帰って勉強していいですか」
施設→コピー取らせて持ち帰らせる
会社→持ち帰り禁止の場合が多い。所持品検査が抜き打ちである。
   体よく持ち帰って次の日の朝、会計士が待ち構えてたりする。
0660名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 20:14:41.23ID:74aInXn70
【悲報】
陰湿BBAの圧勝w
利用者が4月のはじめに辞めるそうですwww実習から帰ってきたらw
既婚のスタッフもある意味可哀想・・・・
たまたま同じ服装なのにね。
指輪もしなくなったし。

BBAは満期で卒業しそうな感じ。

就活しろよなw
彼は優秀だから辞めてもすぐ決まるよ。

どこの事業所でもそうだけど、噂好きの人多いわ。

4月前後だから異動やら体験の人が多くて大変。
0661名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 20:18:20.49ID:74aInXn70
★ちょっと言いたい・あるある★

福祉職だからって、慈善心に溢れ、博愛精神みたいな勝手なイメージ持たないで欲しい。あくまでお仕事ですから。

「福祉職=世の中のことなんでも知ってる」と勝手なイメージ持たないで欲しい。まったく関係ないこと聞かれても、知らないよ。

研修でよくある大学教授の講義。現場を知らなのに、机上の訓論を並べるのは勘弁して。こっちは黙って聞くしかない。

会議で当事者がいると、正直、言いたいことも言えない。自立生活センター系と絡むのが苦手だ。

「福祉職=世の中のことなんでも興味がある」とばかりに、色々なニュースに反応して、SNSでいいねやフォローをやたらする福祉従事者、意識高い系自己アピール・・。

福祉職だからって、自分に関係ない様々なニュースに反応して、世の中を良くするため頑張らなければいけない的な発言して自分に酔ってる系って・・。
0662名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 20:22:05.97ID:74aInXn70
299名無しさん@介護・福祉板2018/03/09(金) 21:20:37.94ID:hXusSiFE

【就労移行支援事業の恋愛事情】

・利用者同士でもある場合はある
・男が多いので若い子やかわいい子は狙われる
・それが原因でやめる子もいる
・職員と利用者も稀にある模様

【就労移行支援事業の真実】

・ピッキングや軽作業の講座があるがどうみても意味ない
・ビジネスマナー講座も外部から講師呼ぶのに挨拶の練習ばかり
・指導する職員が福祉経験しかいないのに模擬会社をイメージする講座がある
・職員のPCスキルが糞すぎ
・身だしなみとか清潔感気をつけろ言うわりに職員が不潔
・施設長はとにかく新しい子を入所させたい模様
・人が多くなったら実習や訓練に行かせる、事業所都合で本人の意思はない
・継続性のある講座が少ない
・職員のやる気のなさ、モチベーションが低い
0663名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 21:28:00.35ID:XqYd3ga10
首都圏の某就労移行支援事業所に10日弱体験に行ってみた。

利用者は全体で30人前後登録、毎日15〜20人くらいが来所。
平均年齢は30代前半、女性は5〜6人。
発達だらけ、身体は数人。

講座は大学生の授業を受けている感じ。
内容が素晴らしい。


職員はみんな優しい
ほぼ女性職員。
社会人経験がある人ばかり、とにかく容姿端麗な人多数。

とにかく職員同士は仲がよい

よく詳しいことはわかりませんが、すぐに卒業する人が多いとのこと。

利用者に関しては空気読めない方多数だけど、基本的に優しい人ばかりでした。

とにかく利用者をいれてすぐに就職させたいようです。


とにかく福祉目的なんだなぁと・・・

今は事業所も増えて経営が大変と施設長が正直に言ってたのは笑えましたw
0664名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 23:05:17.24ID:dvsuHsaK0
仕事が決まったよ!
0665名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 00:26:49.82ID:+YKE0QHD0
>>664
どんな仕事よ?
0666名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 10:51:18.95ID:KJ5d6IAU0
2018.5.17
引きこもりの利用者を「うつ」にする就労支援施設、隠れパワハラの実態

「自死しても責任はとらないよ」
利用者に高圧的な就労支援事業所
ttp://diamond.jp/articles/-/170186
0667名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 17:49:50.97ID:Gqb4MqDX0
dodaから現状、紹介できる求人が無いのでサポートを一旦終了しますってメールが来たんだけど、同じような経験の人はいますか?
これはサイト内から求人に応募はできるって事でしょうか?
0668名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 18:31:16.62ID:dQpRIZQO0
あれの障害者枠はいったんエージェント経由で応募することになってるから
サポートを終了しますと言われた以上は応募できない
でも障害者枠ではない方なら応募できると思う。ただしDODAの社内選考で跳ねられると思うけどね
0669名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 18:48:21.79ID:Gqb4MqDX0
>>668
なるほど、求人は見るだけしかできないというわけですね。
一応、紹介できそうなのがあればまた連絡するとは書いてたけど基本的には、再度支援サービスに申し込まない限り何も連絡等は無いのでしょうか?
0670名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 20:18:46.26ID:dQpRIZQO0
>>669
そういうことになりますね
支援サービスに再度申し込まないと利用できない
いったん打ち切られているので、再度申し込んでも同じメールが来ると思う
ところで一旦終了しますと言われたことの心当たりはないですか?
0671名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 20:35:48.45ID:GaFpQLno0
>>670
期間を置いて支援サービスに申し込もうとおもいます。
心当たりというか、応募した求人が全て書類選考で不採用になるのが多かったですね。
atgpは登録して2年くらいになりますが、何も無いのにdodaはサポート終了があるんですね。
0672名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 23:32:35.44ID:+YKE0QHD0
>>667
そんなこともあるんだな(´・ω・`)
0673名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 10:33:06.09ID:Ru344QaY0
正常な競争原理が働かない福祉施設では職員の態度がどんどん横柄になっていって当たり前
一昔前の地方公務員と一緒
これは制度の問題なんだからそこに文句言ってもしょうがない
嫌なら努力して這い上がるしかないし、それができないなら受け入れるしかない

就労移行支援事業所 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527867623/
0674名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 01:03:50.68ID:z9AyWJnP0
DODA、サーナ、gpの勧誘電話がひでぇ。
0676名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 10:06:51.67ID:wqFhCRgX0
無理に一般企業で勤まる人に仕上げなくても
その障害者だけの良さを見付けてやり
特殊な業種で食っていけるようにも考えてやるべき
0677名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 10:11:34.68ID:wqFhCRgX0
基本的に発達障害は体力がないのが多いからな、
だから事務仕事でないと・・・となるんだろう。
俺っちは体力もあるから配送の仕事してたし今は工場で働いてる。
0679名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 10:21:07.42ID:wqFhCRgX0
発達の女30歳位が一生懸命毎日通って仕事もきちんとこなすのに
全く就職先が見つからない
他の経験浅くてたいして通ってない女はガンガン就職するのに

理由ははっきりしてる
見た目が悪すぎww

男も同じようなもんだな
ほんと就職は見た目がほぼすべてやで
プログラムなんて就職してからは役立つかもしれんが就活には無意味
現代は見た目差別は極まっている
0680名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 10:27:09.34ID:wqFhCRgX0
前向きにひたむきに、毎日ポジティブに生きていけるわけねえだろ
基地外扱いだぞ、妄想だの、幻覚だの言われて、おまえが意図的にやってんだろ
なんか24時間テレビのステレオタイプの障害者を演じるのに疲れた
ただやる気が出ないだけ。諦めから障害を認めました
0681名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 13:00:34.24ID:wqFhCRgX0
A型って工賃じゃなかったと思うけど???
給料制で社会保障が雇用保険のみで
最低時給が保証されてるんじゃなかった?
社保じゃなくて国保を自前で掛けなきゃいけないから
手取りでいくら残るかだと思うけど???

工賃でやってるA型事業所が有るなら紹介して下さい。
調査に伺います。
0683名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 21:45:41.60ID:1MXpfnEi0
障害者枠って事務職の求人が多いからVBAの勉強をしようかなと思っているんやが不要かな
0684名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 22:46:55.42ID:z9AyWJnP0
>>683
マイクロソフトの検定の方がいんでない?
0686名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 23:54:47.03ID:Pyu//vkF0
>>684
MOS?
試験の範囲にマクロやVBAが含まれるなら考えるけど深く突っ込んだ内容ではなさそうだからなー
それよりはVBAをがっつり勉強したい
0687名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 12:45:11.99ID:qQ9nGD3g0
>>685
正社員が多いわね
0690名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 20:34:30.46ID:VekkoeT/0
>>685

【小岩】江戸川区にある福祉施設【葛西】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1292328920/

【小岩】江戸川区にある福祉施設★2【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1516819479/

・優秀な職員多数
・給料高い
・やりがいがある
・無資格でおk
・無経験でも可
・愛想だけはよくしろ

江戸川区最強かよ!!
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 23:28:00.83ID:PkmC+k2S0
>>689
( ;∀;)
0692名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/03(火) 18:46:43.20ID:sue0F3fh0
262 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2018/03/16(金) 11:46:46.81 ID:+e5SA+RD [1/3]
就労移行支援事業所に正式に入所して一か月・・・
体験を入れたら二ヵ月弱
本当にこんな場所にいて就職して卒業できるのかと不安になってきた件w

2年だか最長3年だかで卒業する人いるわ、就職決まった人もすぐ戻ってくるし・・・・

体験の時と話が違うことが多いわ。
事業所側の都合で利用者の意見無視するし。

職員の仕事であろう講座の資料やらを優秀な利用者に丸投げするし。

知的の子には騙し騙しやってる感じ。

講座時間2時間なのに職員の都合で1時間で終わったり。

どうみても意味のない、仕分けとか封入作業、タイピングをやらせるだけ。

めっちゃ優秀な利用者は事業所側に利用されま くり。

本当に就職できるのかな・・・愚痴ばっかですまん。
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/03(火) 19:18:23.78ID:sue0F3fh0
ハロワだと、その管轄地域の企業に関しては詳しいことが多いし、仲良くなればこれから掲載する求人を先んじて渡してくれたりする
最終的には使わなかったけど、ありがたかったね
んで、仮に県外や遠方の企業に応募するような時は、そっちの管轄ハロワに問い合わせてくれたりする
俺は地方から都心の会社に行ったけど、一次面接はハロワの口利きで地元近くまで面接官が来てくれた

ハロワは、朝から晩までうだうだ書き込んでる人間には使えないけど、自分から積極的に職探しする人間には一番お得な紹介所だと思うよ
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/03(火) 19:29:56.41ID:sue0F3fh0
内部情報って言ってもそんなに詳細までは知らないよ
あそこ危ないとか人辞めまくってるとかぐらいで、仕事内容までは既に誰か行ってるところじゃないとわからないかな
0697名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 18:35:18.51ID:smpoZnWp0
プログラミングの勉強している奴おる?
0698名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 23:20:59.00ID:hwXXj/nI0
>>697
20代ならありかもね。
0700名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 02:12:57.58ID:slAqHTOi0
>>699
まぁ、簡単にいうと、プログラマーはデスクワークではあるけれど、
30代で引退していくスポーツ選手並みに過酷な業務ってことだよ。

因みに、プログラマーには35歳定年説というものが、
根強くのこっていますよ
(まぁ、ここでいう定年は、いわゆる例えで、今までプログラマーだった人が、プログラマーじゃない仕事内容に振替られるのが、大体35歳位って意味ね)。
0701名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 03:07:44.64ID:D6EiUMT50
ITで派遣みたいなことやってる友人いわく、50代のプログラマが派遣されることがある
0703名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 08:11:22.59ID:mOmxeBBH0
最近普通のサラリーマンにもプログラミングのスキルは必要なんて記事を見た
スキルと言っても本職のプログラマーやSE並みのスキルなんて不用でしょ?
ならばどの程度のスキルを身につけるべきなんだ?
そこら辺が記事には載っていなかった
0708名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 18:56:21.53ID:qVH+ZY5O0
やっぱ正社員狙いならエージェント一択よね(´・ω・`)
0710名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 19:52:47.23ID:tcSIxf5a0
ヤマト運輸、人材難のせいか障がい者枠をたくさん受け入れる予定らしい。

ドライバーのイメージが強いけど、主にバックオフィス業務(各営業所の事務とか)のこと。
0713名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 00:30:25.83ID:aoO3QHGu0
>>709
茄子があるのは違う。
モチベーションが全然ね。
0714名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 22:00:18.92ID:42OhuWTA0
ガイジ総合スレには池沼キチガイ作業所勤務経験のみとハロワ職員が住み着いていたのに、
ここは人間同士で会話しているのね。
一年遅ければここ見ながらマターリ就活出来たのかも。残念。
0716名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 12:44:22.33ID:36I0D4L40
>>712
AIが進んで3年後は厳しいだろ。
0719名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 09:52:00.13ID:qfDL/gms0
事務職は非生産的なんで、普通は安いです
しっかり稼ぎたかったら売上に直結する営業職
システムエンジニア等技術職が良い
0720名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 11:53:41.12ID:a2bBqJej0
>>718
給料は低いけど、
それ以外の待遇は母体の某大手企業と
変わらないので、給料以外での収入を
確保できればって感じです
それが難しいんですがね
0721名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 12:23:02.22ID:qfDL/gms0
障害者雇用で大手企業に入ったら年収500万以上もらえると勘違いして、現実に絶望する障害者(特に精神)は多いね
一番大切なのは現実と向き合えるかどうかだよ。前向きな人は満足して定年まで頑張れるのですから
0722名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 14:25:42.13ID:c77GDbqM0
精神疾患持ちなんですけど障害者枠いけますかね?
会社によりますか?

ちなみに今は休職中です(一般職として籍はある)
0728名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/14(土) 11:32:37.75ID:jNfetg+G0
悲惨なのは障害者なのに手帳がない奴。
0729名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 17:46:36.27ID:jNGmUe2n0
>>728
ここに手帳なしはおらん

これだけ暑いとスーツ着るの拷問や
0731名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 22:56:36.44ID:jNGmUe2n0
>>730
面接は着るやろ。
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:54.02ID:XHhpoVCW0
障害者求人を探しやすいWEBサイトを作りました。
地方に強い検索サイトじゃないと駄目かと思いましてエリアを細かくしてみました
http://www.pafumo.com/
田舎の障害者専用か? と思うぐらい地域指定を細かくしてみました
0734名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 05:27:24.79ID:mRJcRHd70
はあーあ
今の会社業務量少なすぎてなんのモチベーションもないわ、転職しよ
社内ニートみたいなんもキツいわ
0735名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 06:11:28.14ID:e7Nodfbw0
なら、障害者枠で入社する必要ないじゃん。
一般、障害者関係なくコキ使ってくれる会社あるよ。
頑張れば正社員にしてくれる。
こんな5ちゃんの書込み出来なくなるけどなw
0736名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 06:31:26.45ID:mRJcRHd70
楽したいから障害者枠で入ったわけではないからね
何のスキルも身につかないのは嫌だって事とかね
まあ残業多いのも困るからその辺も難しいけど、今から出社準備せねば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況