X



【独立系専用】 ビルメンテナンス8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0355名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/12(水) 10:05:42.93ID:3rcfc08Z0
それよほど人数余裕ないと
21じの次の日7じ普通にくるし
思ってるより楽じゃないから俺は嫌い
頭悪い人が作ると糞ローテになるが
すぐぶちギレるので誰も言えない
不平等だなと間違いなく感じるだろう
そのシフトにした時点で
超ケチだから雑用まみれだった
何よりそれで手当がないんだから
やってられない
それでも三大地獄現場よりは1億倍いいだろう
0356名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/12(水) 20:27:40.27ID:NOhYOPtH0
>>354
人間関係は入ってみないとわかんないですね。

>>355
21時の翌日が7時って、確かにキツイ気がしますね。
帰宅後、すぐ眠れるわけじゃないし。
0357名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/12(水) 20:38:08.11ID:NOhYOPtH0
面接の日時が決まったのに、前日くらいになって、
電話で確認してくる会社がたまにあるんですけど、
アレって何か意味ありますか?
過去に、面接ぶっちされまくった経験ある会社とか?
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 10:04:13.72ID:fGZGfGF20
>>348
人間にとって睡眠は最も重要。
信じられないかもしれないが
俺がいた某系列は、
・日勤からそのまま夜勤に突入
・明けの夜にまた出勤してきて朝まで立会
が常態化してた。
もちろんすぐ辞めた。
0360名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 10:57:54.54ID:2JnBgTDe0
電話確認はもう採用するつもりなんだよ
応募ないからあなたをあてにしてるのに
来なかったら他で探さないと現場穴開くでしょ
面接来ないなんてしょっちゅうらしいぞ
0361名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/13(木) 21:19:40.32ID:/IlvVB8g0
>>359
睡眠が大事というか「夜中は寝ること」が大事。
人間の体は太古からの遺伝子レベルでそういう風になってるらしい
それに逆らうと早死にするって話
0362名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/14(金) 17:37:43.34ID:aaa7eATR0
地方の中小独立の求人が豊富な転職サイトって、ないですか?
転職サイト探しても全国規模の系列の求人が、数件しかない。
地方(広島)なんで、そんなものかもしれないが
ハロワには、結構地元のブラックビルメン会社が求人出してる。
ハロワの求人は空求人ぽくて、応募もしても時間の無駄な気がする。
0363名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/15(土) 02:28:34.26ID:p9p4liv00
意味わからんぞ
中小独立こそが最大のブラックであり
大半がハロワしか出せない
たまにネットにも出すけど金出して採用したんだから大層働くんだろうと妙なプレッシャーかかるだけ。
ネットに出てるからホワイトはもう時代遅れ
安いサイト多いし、あるいは採用しなければ無料で出せる
労基無視でも金さえ出せば載せられるのはネットのほう
0364名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/15(土) 14:22:54.58ID:jWKUD5b+0
東京美装やその他の独立は、新聞の求人チラシや、求人情報誌に出してたよ。
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/15(土) 15:35:06.22ID:gIA0t2fm0
日勤の2人現場、オフィスなんだけど、
やっぱ待機時間は気詰まりな感じになる?
それとも、各自が自分の世界に入る?

5人以上の現場は、必ず基地外がいるから
少人数の現場にうつろうかと思うのです。
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/15(土) 16:29:59.00ID:+NWxKs5h0
人によるが、
仕事柄かペアでいてずっと黙りこむ人は
あったことがない
設備は一人夜勤ばかりだが
警備も一緒にいるから代わる代わる
みんな年中話してるな
設備だけで過ごすところ今もあるのか
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/15(土) 16:40:18.82ID:+NWxKs5h0
あ、日勤のみか。しかも二人もいる
ならそこそこ作業や依頼あるだろし
電話やら所長客がきたりザワザワしてるから
黙ってても気まずい感じにはならなそう
もしコミュイヤンな人ならオフィスより作業あるとこ
いくよろし
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/15(土) 16:41:31.61ID:ajMQjlLA0
>>366
いまは警備員も兼務させてる現場があるから
必然的に設備兼警備員だけで過ごす現場になる
しかし忙しいから休憩時間だけで待機時間はなくなる
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/15(土) 20:46:54.45ID:jhul/9fw0
>>365
工場でライン工おすすめ
仕事中は誰とも話さずすむし
ひたすら毎日決まったことをやるだけなんだから
変人だれかがばかりでも関わりたくないなら
業種ごと変えるってのが一番の解決策
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/15(土) 20:55:06.35ID:kTxhqSff0
ライン工って、きついイメージあるけど、
好きな時にトイレも休憩もできない。
製品が流れてくる速度に合わせて作業しないといけないから、作業遅いと地獄だろ。
ミスして不良品ながしたら、ボロカスに言われるだろ。
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 06:52:09.36ID:m6PUvYwx0
でもうまくあわせて会社の同僚と話したくない、できないんでしょ?
若い頃、半年だけトヨタ行ったけど本当にそういう人はおすすめ
1週間もすれば体もなれるし
あの仕事はアスペの人とかぴったりだと思うよ
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 07:01:05.66ID:dkAIcJPj0
決めつけ、思いこみが激しいというか
ビルメンの人はなぜか
ビルメンしかないと言わないと許さないのな
元工員で移転して近くに工場ないから
今はビルメンやってるけど
どっちでもやれるよ。
ビルメンよりはるかに多くの人が働き続けてるわけで、レベルも高くないし
工夫されてる。
しかも今は環境よくして人を引き止めないと
倒産だからね
やってみてあうほうやればいい
金は工場、暇はビルメン
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 07:29:57.86ID:KJPH4D2U0
ビルメンは同業他社への転職が容易
であるのが利点。
今後はどうなるか分からんが今現在は
ある程度の経験と資格があれば
どこかしら入れる。
しかしライン工で職にあぶれたらどうなる。
募集もそう多いわけではない。
共通する資格もないし
食品工場で働いていた経験が、次の
化学工場で働く際のアピールになり得るのか。
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 07:47:48.62ID:eDoE69YO0
ライン工とか工員て大企業の正社員なら年収も良いんだろうけど、北関東の中小企業のライン工の求人はビルメン以下の待遇ばかりだよ。
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 08:56:21.07ID:NUXgEta90
そんなド田舎だとビルメンの求人もロクなのないだろ。
工員よりもビルメンの方が都市型職種なんだからさ。

ビルメンと工員なら平均賃金は工員の方が上
安定性は374が言う通りビルメンの方が上

そもそもビルメンははまさんみたいな鈍臭い奴が多いので
ライン工なんて務まらないと思われ(終了)
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 11:48:59.87ID:U7l7lgqQ0
工場は、資格とかないから一生給料同じでしょ?
ビルメンなら勉強がんばって資格とれば給料上がるだろうし、
会社にも必要な人材として認めてもらえる。
電験2種まで取れば、苦手な人を別の現場に飛ばしてもらうことも出来るかも。
0378名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 13:31:09.76ID:Vao2DEmz0
工場はビルメンと違ってちゃんとした昇給があるから大体みんな結婚してる。
ライン工ってよくわからんが、フライス盤やマシニングセンタとかの工作機械とか溶接とか
スキルとして身に付くものもあるだろう。
ただ就職というよりも就社で、一つのところで何十年〜定年まで働き続けるのが基本だな。
多くの職種でそうだけど。
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 14:42:49.72ID:E118M2RO0
就社だと、当然、飲み会とかありそうで怖いな。
ビルメンは、社外交流がほとんど無いのがいい。
0380名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 15:15:43.20ID:SBWWMMh10
>>379
無論飲み会、カラオケ、ゴルフ、社員旅行、上司の引っ越しの手伝い、冠婚葬祭等、村社会の一員に組み込まれ自分の時間はない
田舎の工場などDQN ばかりでパチ、バイク、車、女などの話題に入れないと完全シカト
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 16:01:21.41ID:dkAIcJPj0
資格とればって発想が
まさに独立系でクスッとした
いいんだけどさそれでしか上がらんのだろうから
普通は仕事できるかどうか
成績職能で上がるんであって
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 16:21:42.44ID:0F+BLdMn0
>>382
>普通は仕事できるかどうか
>成績職能で上がるんであって

独立系のスレで 普通 を語られてもね。
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/16(日) 18:33:20.31ID:6E8lidRD0
>>385
起業した自分の電設会社に受注させるのが、もっと優秀なビルメン
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/17(月) 06:32:55.03ID:WgNGOqMH0
高級な資格を持っている型はプライドが高くて資格持っているから仕事を選んで謙虚さが無くなるのと向上心が無くなる人が居るから、あと責任者よりも高級な資格を持っていると使いづらいと思われて敬遠されることもある。責任者の立場を追われかねないし。
0389名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/17(月) 11:20:19.87ID:xVXeQXwe0
職が決まらないとき、どんな職でも!と思って、条件を下げて応募してしまう。

決まると喜ぶ。

3ヶ月もすると後悔して、転職はじめる。

この繰り返しだわ。
0390名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/18(火) 05:37:38.21ID:Hze+3thg0
ビルメンの人は工員馬鹿にするけど
社員はた作業してるだけじゃない
バイトの管理や教育、改善提案とか
あれこれやってる
そういうのが社歴に加えて評価される
だから金が良いのは当然
ビルメンだってまともなとこは教育や
管理があるし年度目標や評価もあるから
金上がってくだろ
たとえ独立系でもな
お前ら会社名もわからんようなゴミ独立系だろ
生きててよく恥ずかしくないな
0391名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/18(火) 17:53:27.48ID:voe/vLYD0
面接日時決めるときの留守電には、「のちほど、こちらから掛けなおします」だったが、
不採用の連絡の留守電には、「気がついたら掛けなおしてください」だった。
0392名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/18(火) 17:54:53.81ID:fkCboZXy0
面接して話をしてお前さんの値打ちがその程度だと分かったからのその対応なのだろう
0394名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/18(火) 17:59:43.73ID:SzEevDpJ0
おう、履歴書返せよ
あ?責任廃棄します?
聞いてねえよ。なんだおまえ切手90円も出すのが惜しいのか?
指紋ひとつ付けるんじゃねえぞ、おい、聞い・・・  ガチャン、ツーツーツー

こう言ってやれ
0396名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/18(火) 19:17:20.34ID:voe/vLYD0
>>394
いや、求人広告に責任廃棄って書いてあった気がする。
だから、不採用でも電話かかってこないのかと思ってた。
その会社、もう思い出したくも無い。
0397名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/18(火) 19:40:07.91ID:06C2h4YE0
約10年前、ハロワから応募した時なんだが、求人欄にに書類選考、1週間後に連絡します。と書いておきながら、1ヶ月以上放置。
こちらから電話したら
あ?今選考してんだよ。と、逆ギレされたことあります。
0398名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:23.97ID:voe/vLYD0
>>397
その後、何らかの連絡ありましたか?

そういえば、先日、ケイミック○という会社にハロワ経由で応募したら、
応募者多数なので書類送れと言われ、送ったのですが、音沙汰なしです。
まあ、もう決まってて、私は不採用なんでしょうけど。
0399名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/18(火) 20:15:03.75ID:06C2h4YE0
>>398
逆ギレされた時点で、こちらから断りましたよ。
横柄な態度をとるから、応募者がいなくなるんだよ→太エ
こちらから、その後どうなったか聞いても大丈夫ですよ。電話対応で、その会社の程度がわかりますよ。
0400名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/19(水) 00:03:13.23ID:Tf34puqD0
>>394
履歴書記載の個人情報は高く売買される
独立なら会社を問わず、そのまま業者に売り飛ばされてるらしいよ
0401名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/19(水) 07:11:54.43ID:7OrXITh30
6時更新のハロワの求人、応募できそうなのが無かった。
街にはこんなにビルが溢れているのに。
0402名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/19(水) 08:43:38.72ID:I0JghxSw0
ほとんどは事務員対応
総務部対応
警備員対応で事足りる

さらに設備員必要でも中規模までは巡回
常駐だとホテル、病院、駅ビル、超高層となるがこれは激務だと嫌がる人多い

こうなるともう応募できるの少数
当たりはまず辞めないし異動希望いるし
0403名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/19(水) 09:04:53.42ID:mrId7lSX0
パワハラ親爺がいて何人も人が入れ替わってるとかアホ価格で落札して残業代も出ないといういわく付きの現場はぽっと出の新人か問題児、部外者をまわす
優良現場は身内にまわす
0404名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/20(木) 05:44:37.67ID:dkQdbFrT0
アイザワビルサービスてどうなん?
未経験可だから受けようと思ってるんだけど資格は4点はもってる
0405名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/20(木) 10:44:36.18ID:SP7VCXc40
30代までならとにかく系列の雇用形態、保持資格関わらずすべて受ければいい
すべて落ちたら独立系しかないんだから
迷うこともない

もちろんずっと非正規でいるという話じゃないぞステップとして考えてだ
独立系は勉強にならないことが多い
できない人、やらない人、面倒な人
が集まってらわけだから
おまえの為に力を使うことはないと考えられるはず

結論 独立系ならオールブラックスだからお好きにどうぞ
0406名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/20(木) 11:30:41.47ID:fQDbymPa0
とある独立だけど、病院ビルメンが2人退職したけど補充しないので、残ったビルメンの全ての明け休みが明け残8時間になったそうだ
日勤→宿直→明け残(8時間)→休み のエンドレスシフトは事実上の年中無休のシフトになる
会社としては人件費が浮くので大喜びだが、現場ビルメンが労基にチクったらそれで会社がオシマイになるんだけどな
0407名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/20(木) 13:32:22.72ID:i/mZBNQJ0
労基署が怖くないらしい
0412名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 11:03:05.24ID:+Bijb/VE0
>>406
うちの現場も同じケースだ
休日出勤と明け残業はサビ残だけどな
会社は人件費が安上がりになるからホクホク顔だよ
0413名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 12:13:48.96ID:WwIur3b/0
年収250万位でサビ残強要する悪徳会社が増えている
明けでさ、帰ろと思ったら皆用も無いのに昼まで残っている
速攻で辞めた
0414名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 12:29:28.65ID:nogXe7Dq0
ビルメンに就職する事を考えている26歳フリーターの者なんですが、将来的には持ち家無し+貯金年金無しの両親を養っていかなければならないような境遇の人間がビルメンでは詰みでしょうか?
たとえ電験/エネ管/ビル管などの資格を取得したとしても難しいものでしょうか?
また副業を持つ事なども考えているのですが、可能ですか?
結婚なんかも諦めなければいけないのかなぁと感じてはいますが
0415名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 13:06:09.17ID:MzmzWLOg0
>>414
そらまず親が詰んでいる
金持ってる親の元でパラサイトシングルきめこめば余裕だが現状では死なばもろともといったとこだ
0417名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 14:27:15.11ID:nogXe7Dq0
そうですか…やはり厳しいですか
副業も持つのも難しいでしょうか?
0418名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 16:08:31.86ID:+keSWj+f0
>>417
安いくせに副業禁止の会社が多いよ
0419名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 16:46:21.64ID:nogXe7Dq0
かなり厳しいですね…
ビルメンをネット検索すると、ビルメン紹介ブログみたいなのがたくさんヒットしますが、ライターに書かせてる感すごくてうさんくさいんですよね
ビルメン資格を取るためにいくつかの試験申込みもすませているのですが、モチベーションだだ下がりです…
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 17:15:18.94ID:0cvh2xzZ0
>>419
ブログなんてステマだから信用しない方がいいですよ。
0421名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 18:07:10.13ID:j05NGBQi0
2〜3人のオフィスビルって、一緒にいる時間が長いと思うんだけど、
やっぱ気詰まりになったり、険悪になったりしますか?
0422名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 18:09:20.03ID:W4Ge5gFj0
ビルメンなんてシフトが不規則なんだから副業しようとしても思い通りに働けないこと多いと思うぞ
0423名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 18:31:34.65ID:0cvh2xzZ0
>>421
先にいる奴が糞ならば
どんな現場でも糞
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 18:42:06.90ID:+Bijb/VE0
>>421
数多の職種から使えないクズがリストラされて最後に流れ着くのが独立ビルメン
ビルメン爺が新人に闇金やら街金の連帯保証人を頼んでくるのはよくある事だよなぁ
激安賃金でパチンコやら競艇、競馬に狂ってるビルメン爺がサラ金とかいっても門前払い
高齢なんで闇金でさえ連帯保証人が必要なんだとさwww
0426名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 20:39:38.80ID:4fHCi0O50
いい現場でも糞がきたら糞になるので
そのつもりでいないと転職してもしても
きりがなくなるよ
糞は同僚や部下と問題起こしちゃ去り
起こしちゃ去り
いろんな会社現場を巡回してるんだから
0427名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 20:47:38.75ID:4fHCi0O50
あとブログや動画は
ビルメンに興味をもたせて
アクセスを集め広告収入を得るわけだから
基本的に良いことを全面に押し出すよ
ビルメンはやらんほうがいいなと
思われたらもう来なくなっちゃうんだから
どんな業界でも同じだけどネットは
テレビの宣伝と同じ状態
未経験だと見極めは相当難しいよ
0429名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 20:53:43.65ID:gZPuNMP10
タチが悪い糞は、たいした資格もないのに現場に長くいて新人をイジメる糞。上には、いい子ちゃんぶってやがる。
0430名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 20:55:14.10ID:gZPuNMP10
>>428
いや、系列にもタチの悪い糞野郎はたくさんいる。
系列だから人間が良いわけではない。
0432名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 21:04:42.48ID:gZPuNMP10
>>431
そうそう。そんな感じ。
0433名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 21:07:18.43ID:TwWN6Vps0
人間に関してはそうだが、待遇は違うよね
独立→奴隷か家畜扱い
系列→人間(下級)扱い
手取り16万でどうやって暮らせっちゅうねん
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 21:07:51.23ID:gZPuNMP10
系列でも地方の兼業農家のビルメンが多い現場は本当に糞。
まさに閉鎖的な農村社会で、新入り=よそ者。村八分の対象になる。
0435名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 21:12:52.05ID:RxW2jcbs0
独立も求人の時、給料上げないくせに変な奴弾こうとしてるよな。
0436名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 21:14:45.46ID:XeULMHJ10
変な奴を入れたらただでさえ維持するので精いっぱいの現場から人員が逃げて崩壊するから仕方アないだろ
0437名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 21:48:45.60ID:+Bijb/VE0
究極な老朽商用施設なんで、高架水槽(貯水槽)が傾いている
そこのサルバシゴで登ると登山用語でのオーバーハング状態になる
落下防止のガードレールなんて無いから、足を滑らすと宙ぶらりん状態
腕力なければ建屋屋上から15m下のコンクリート床に叩きつけられるだけだ

独立系の常駐物件はこんなのばっかしだ
0438名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 21:51:52.43ID:gZPuNMP10
>>437
登山好き?
0439名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 22:17:34.75ID:eY0OgWyx0
系列=面接及び試験があるとこ有
独立=面接は嘘を見抜かないとならない
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 22:27:11.62ID:bsANUlBs0
書類選考なしのビルメン求人って、その時点でブラック確定みたいなもんだよな
0441名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 22:31:13.10ID:+Bijb/VE0
>>440
・・・それは経験ないなぁwww
書類選考無って無資格で未経験でもいい! って事だね
それ、確実に肉体と精神の健康と余命を失くすよ
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 22:31:53.29ID:j05NGBQi0
俺は、雑談が苦手なので、古い病院と大きなホテルに応募してみた。
病院・ホテルは、ネットでは激務で最悪現場と言われているけど、
暇な現場で、気まずい沈黙や下らない会話に無理して合わせるより、
忙しく動いていたほうがマシと考えた。

でも、どうせまた短期で辞めると思う。

その次は、2〜3人のオフィスに応募する。糞な人が居ないことを
祈りつつ。
0443名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 22:35:35.45ID:gZPuNMP10
書類選考なしは独立系でみたことあるよ。
面接時に履歴書と経歴書をみてたな。
東狂微葬
0444名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 22:39:16.17ID:j05NGBQi0
今のところ書類選考なしでした。
面接で履歴書と経歴書読んで、
その場で採用でした。
無資格未経験可だったのですが、
仕事もそれなりに誰でもできる仕事のみで、
待機時間も多く、いるメンバーも設備のこと
知らない人ばかりで、設備に興味も無い人
ばかりでした。
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 23:19:49.15ID:x108X0LK0
●薄給だけどまったり現場

月10日の宿直(宿→明休→休日の繰り返し)。
大阪府吹田市の博物館。
月21万ほどで保険差し引きで17万程度。ナス無。非正規。
1年後に昇給あり。残業は無し。休日出勤もほとんど無し。

宿直でも17時までは日勤者とともに巡回or日常業務。
それ以降が夜勤。
夜勤は2人態勢で、監視室と待機室に分かれて待機。
各部屋にベッド、PC、テレビ、冷蔵庫があり、
夜勤時でもプライベートが保たれる。
19時くらいまでには別れ、翌朝7時頃まで別々で待機。
賃金は安いが、これほどの好環境現場は他では見た事がない。

肉体的には非常に楽だが、若干覚える事が多いので
60代半ばまでがベスト。
募集しても70近い人しか来ないので、
60代半ばかそれ以下であれば即採用と思う。
一応経験者は資格不問。
50代くらい以下なら4点くらいあれば未経験でもいけると思う。
ハロワ番号27020-51192381
0446名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/21(金) 23:35:18.81ID:4fHCi0O50
今日からでも働かないと
金が全くない人というのが世の中にはいて
そういう人を狙ってる
どこよりも先に人間を確保したい
老人とかもうバイト感覚だから
面接からを探してるし
書類は嘘まみれ多いのでとにかく
現場に入れてもやばそうな見た目としゃべりじゃない人であることが第一。
それが独立系クオリティ
0447名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 06:55:14.88ID:I3yrLRQY0
自分の会社の中途採用の人達は30後半〜40代が中心
50代は珍しいし、定年制(63歳以降は嘱託扱い)の関係で60代は見た事無い

独立系ならハロワ経由の方がいいと思う
転職サイト経由だと配属先をきちんと書かないし、
面接時に打診された配属先とと実際の配属先が違う(自分がそう)

貰った安い給料は浪費せず、自分の中で設定した貯金額に達したら辞めるのが吉
0448名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 07:29:13.57ID:aucxH7GS0
最近思うけど、寡黙な人や無口な人は、人間的に糞でも他人に迷惑かけることは少ない。

おしゃべりで活発な人が、人間的に糞だった場合、他人や職場全体に大迷惑をかけることになる。
0449名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 07:51:29.08ID:kg8uZMC60
>>448
根性悪いおしゃべりな糞は、あることないこと人の悪口ばかり言ってる。そのくせ自分が悪く言われることは嫌うからタチが悪い。
0450名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 07:57:58.18ID:8/s9iGkZ0
>>448 
会議の席や偉い様の前で余計な事をペラペラしゃべり激怒させるのはこの手の人間だ
入った日から高飛車な物言いで多弁でこいつは問題起こすなと思っていたら案の定問題起こした
初日で判る
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 08:04:53.20ID:I3yrLRQY0
中途採用で入る人はプライベートな事に関しては、聞かれても最低限の事しか話さない方がいい
学歴とか、家庭環境とかで目の敵にされる事があるからね
自分も日に日に無口になってきて、ほぼ同期の中途の人とぐらいしかまともに会話しない

打ち合わせで忙しい所長に代わって、現場作業を仕切ってるやつが、
同僚の悪口・金・女・酒関係の話ばかりでウンザリしてきた
入社して初めて、ビルメンの大半が暇な時間にスマホをやる理由が分かった
話しかけられたくないんだな
0452名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 08:10:10.21ID:klnWngJt0
>>451
おぼえておきたいビジネスマナー

「ちっ、うっせーな」
「あ?はいはいはいはいはい」
「ああ、調子悪いから早退するわ」
0453名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 08:37:15.11ID:8/s9iGkZ0
ことに独立系の場合数合わせで誰彼見境なく採用しもめ事起こしてもオーナーから引導渡されるまでは見て見ぬふりして放置というのが問題だ
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/22(土) 08:42:03.49ID:I3yrLRQY0
早退は無いな。昇級・賞与査定に響くから。

日勤の日常巡回で特に何もない日だと
出勤時 「おはようございます」
監視盤の昼食休憩時 「監視盤交代します」
夕方のミーティング 「巡回異常ありませんでした」
退勤時 「お疲れさまでした」
だけしか話さない日もある。

日常巡回は高層ビルを上から下まで歩き回るから多少疲れるけど、1人だけの時間が多いから一番好きな業務だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況