X



財団法人・社団法人への転職PART36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0653名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/01(金) 17:59:39.10ID:+sp1B7F00
>>647
やっぱり一度は検索するがヒットしないよね
0655名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 00:31:57.39ID:0Sdowy/r0
>>654
私も飲み会では良い人だと思ったけど、
違った・・
0656名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 00:38:44.64ID:38Uys2mi0
>>652
え?建物に爆弾仕掛けられてたのか?
0657名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 00:53:28.17ID:HfnlWr8G0
>>652
むしろNPOにホワイトがあるのかと問い詰めたいくらいだよw
まともに給料払えるNPOなんて、指定管理者でメシ食ってるところくらいだし
(しかも激務薄給で労働基準法を違反しているような運営)
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 19:21:57.46ID:p1nrhPI30
>>658
公益社団の情シスですがら、うちは多い。
官公庁ともそうだし、出入り業者とも多い。
予算をつけてもらわないといけないし、業者頼みの面もあるから気持ちよく仕事させることが大事。
基本的に誰でもできる事務仕事が多く差がつきにくく、アピールという点で内部の飲み会も多い。

自分は飲み会嫌いなので行かないけどね。
0660名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/11(月) 17:06:29.29ID:XT26BbnU0
自己愛高めの中高年ばかり
0661名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/12(火) 06:30:14.98ID:xCvuS2tB0
東京都中小企業振興公社応募した人いますか??
0664名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/14(木) 14:16:48.43ID:Z364b6Hn0
>>663
かなり早かったよね
観光は志望動機浮かばなかった
0665名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/15(金) 19:13:33.62ID:RuNOEJtl0
東京都中小企業振興公社の結果届いた人いる??
0667名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 18:21:28.20ID:/kSimts30
>>666
観光は女有利ってイメージあるわ
男は営業とか英語とか経理・財務に特化してないと難しそう
0669名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 02:17:12.42ID:b1jbNhje0
一般企業より安定してそうって思いから社団法人へ転職決まったけど 色々見てるとブラック多そうで不安しかない
0670名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 07:11:52.97ID:CuCznxyX0
当たり前だけど、中途採用だったら、新卒よりも3年以内離職率高い。
0671名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 11:03:19.67ID:yN0OZ8780
なかなか馴染むの大変だからねえ
よほどじゃないと新卒から入社してるやつから突き上げ食らう
0672名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 11:57:23.11ID:loLp04rv0
財団でヌクヌク育った奴なんて、どうせ大してスキル無いから、半年したら仕事で勝てる自信あるわ
0673名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 12:59:38.77ID:CuCznxyX0
独自のルールもあるし、意外と手ごわい奴もいるぞ。そのなめきった態度もいじめの
対象になる可能性もある。
0674名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 13:27:09.89ID:wvbdxEyN0
(準)公務員や大手は仕事が出来る出来ないは関係ない

コミュ力や人間性がすべて
0676名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 19:12:25.83ID:aSL1KC+w0
>>674
悪い意味でコミュ力高い奴が向いてるな
すぐに組織に馴染んで手の抜き方も覚える
ここでは能力は関係ない、組織に気に入られるかどうか
0677名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 19:20:52.50ID:CuCznxyX0
30代後半で去年の源泉徴収780万円。30の時、団体職員に転職で。俺的にはいい方だと
思う。
0678名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 22:14:50.64ID:SzQEO3uT0
>>677
えっ、なんでこの流れで急に給料?
0680名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 22:38:58.42ID:aSL1KC+w0
東京財団書類落ちですわ
興味なかったがスカウトメール来たので応募だけしてたんだけど
0682名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 07:16:43.86ID:DJceMdbw0
>>680
東京財団は難しいよ
英語話せるだけじゃダメそう
0684名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 18:15:20.82ID:CSlJ+aI90
>>672
若い人なら数カ月で追い抜けますよ。
それで嫌がらせされて辞めさせられます。
面白くないからですよ。
0685名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 18:25:08.06ID:v9bNeHp20
>>683
中小企業診断士の資格なきゃダメなのかな…
0686名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 23:45:57.19ID:dHBHsTs70
地震キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
明日明後日雨だし
0688名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 06:37:11.83ID:b7SSH35g0
>>687
受かったの?手紙とか届いた?
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 12:30:33.70ID:XbWqudxh0
てか、受験番号200番代まであるとこ見ると結構いるな受験者
倍率ヤバ
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 14:12:38.22ID:XbWqudxh0
>>694
しかも、診断士持ちの奴に勝たなアカンとか無理ゲーやで
診断士取っときゃ良かったよ
0696名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 16:22:44.34ID:BqOxzi4h0
>>695
一次受かりゃ二次は学校通うだけで取れるからそんなに難しくないぞ
一次も科目が複数あるけど、3年以内に全科目取れば良いだけやしな
もちろん俺は持ってないんやけど
同じ職場の奴で診断士持ってる奴に聞くと、二次は難関だけど一次は誰でも受かるとよ
0697名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 17:33:45.98ID:juvgc+tU0
てか、資格とか試験よりも、平日に2日も休めるかが一番の問題
0698名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 18:53:18.06ID:7vErx11h0
>>695
一般教養の公務員用問題集見たけど、こんなん30半ばのオサンには忘却の彼方ですよ
むしろ若人に差をつけられるレベルやわ(*_*)
とりあえず東京都の過去問回してみるか..
0700691
垢版 |
2018/06/19(火) 19:36:34.74ID:Oby6QdM/0
>>694
ゴメン。
嘘だから

本当にごめんなさい
0701名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 20:38:17.40ID:feu10h9H0
中小企業振興公社よりも小さい団体だけど、若干名募集に対して応募5000人近かったらしい
中小企業振興公社も筆記に進むだけで20倍以上を勝ち残ってるだろうから、自身持ってがんばれ
0702名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 22:37:22.09ID:BqOxzi4h0
何年か前に東京しごと財団ってとこ受けたんだけど、
募集若干名に対して200人以上受けに来てたな
書類選考通過した奴だけでそれだから、書類落ち含めると500人くらいいただろう
0704名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 07:39:46.73ID:5HNZZwKW0
以前東京都中小企業振興公社に非常勤で働いてたが出入り激しい職場だぞ、理由は察してくれ。
0706名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 07:45:12.49ID:VJoWDb6z0
わざわざ財団に入らなくても?
0707名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 08:16:28.94ID:+FfUMD4V0
>>704
求められる仕事や責任に対して給料安そうなイメージ
安定してそうだけど、ぼんやりは許されなさそうな激しさがありそう
0709名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 11:50:45.24ID:NcMgVNjy0
年齢幅が広いから受けに来る人が多くなるんだろ多分
第二新卒、中小企業診断士保有者歓迎とか書いてあったから採用されやすいのは若い人と診断士だろうけど、職歴によっては30代でもって感じかな
0710名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 17:29:27.98ID:igELy2ov0
新卒も同時募集で別枠だから、20代後半から30代前半で、職歴しっかりした奴やろ
0711名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 17:48:11.81ID:9xhB5lM70
若い人が多いなら良いかもしれないですね
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 18:44:34.89ID:B5nzb2nV0
東京の団体の話ばっかりやな、ここ
0715名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 19:27:05.71ID:igELy2ov0
>>714
平均給与公表されてるね
東京の家賃でこの平均年収はちょっとキツイな〜と正直思った
0719名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 23:03:50.30ID:yNeliuFP0
東京都中小企業振興盛り上がってるな
結構やっぱり受けるんだな
0721名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 07:36:08.11ID:uqJ3lCXq0
>>720
自分は無対策で筆記受かったけど、対策していた方がスムーズに解けると思う
筆記はあまり出来なかったから小論文が評価されたんだと思ってる
0722名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 09:24:54.64ID:ejbJfd+b0
>>721
小論文ってどうやって勉強しました?
0723名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 17:26:48.26ID:Hp2p3MV00
>>722
小論は東京の中小企業が抱える問題点と、それに対して公社としてどう取り組むかを考えて対策した
0724名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 18:06:24.90ID:PLAaR2G40
>>723
出そう
ありがとうございます
0726名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 06:11:56.56ID:nbmpkfSj0
新卒以外はブラックで不景気だな
0727名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 06:29:31.59ID:wBXy0IRD0
遂に明日や
0729名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 10:42:49.17ID:ho+ecF7t0
>>728
確かにw
てか、やれること無い
0731名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 23:10:02.46ID:vVtkXUKc0
>>730
嘘やろ たぶん
ずっと不景気なんやし
0732名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 07:55:05.54ID:i3m/HG0P0
公益社団勤務の30代だけど、なかなか募集してもいい人こないわ
9-17時 土日祝休 月残業20h 年収400万 一般事務
楽して権利主張するような屑しか来ない

面白い仕事ではないが、こっちは組織の将来考えて仕事してるのに、
あれはできない、これはできない、あの人はああでずるい、
こんなこと言う変人ばっかりが入ってくる。
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 08:23:06.15ID:sf+8/mKd0
非正規雇用が全体の4割という統計があるからな。よくある好景気というのは程遠いよな。
0734名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 12:14:36.57ID:1DeeDvcf0
>>732
一般事務ってことはおばはん向けやな
0735名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 13:01:35.39ID:1UTrLxie0
財団じゃないけど、半分公務員みたいなとこは対応悪いね
業界団体で手続きの方法分からなかったから電話で問い合わせたら、
まずは前任者に聞けと言われて、前任者やめたからわかんなくて聞いてると答えたら、
舌打ちされてパンフレット郵送するからそれ見ろとか言われたわ
あの糞ババアいい加減にしとけよ
0736名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 13:20:07.45ID:d7MSF1cH0
公益だけど事務手続きが一貫していないのはやべーなと思った
人によって独自ルールがあったりしてなんなんだよ
0738名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 14:24:04.08ID:MnJ2EK180
>>736
一般企業ではあり得ないような、マイルールあったり、
マニュアル化されてないのはなぜなんだろう。
0742神田駅大好き
垢版 |
2018/06/23(土) 16:22:36.80ID:zn36SklE0
今日の東京都中小企業振興公社の筆記試験と小論文簡単過ぎでワロタwww
5階と6階で274席あったけど各フロアで20〜25名欠席してたから実数230だな〜ww
一次面接もサクッと行こっと🎵
0743名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 16:23:26.84ID:zn36SklE0
>>737
まさか筆記試験の出来ヤバかったの?ww
0744名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 16:25:04.28ID:oy6OxM7s0
>>741
俺も公益財団勤めだけど中途の一般事務の初年度年収はそんなもんだよ
公務員準拠だから中途でも25万円×16ヶ月くらい
0746名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 16:58:55.73ID:PdfkCRlX0
>>732
組織全体の事を考えるって事をしないんですよね。局長ですら自己保身のみでしたし?
0747名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 17:13:46.15ID:oy6OxM7s0
>>745
中小企業振興公社のHPで公開されてる収入モデルも大卒中途で22万、特別な場合のみ28万くらいでなかった?
たぶん交渉の余地はないから、その金額で不満なら落ちて良かったと思うしかないね
0748名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 17:43:01.60ID:+FLqpNcM0
財団に給料望んじゃだめでしょ
てか、400万貰えるの?
貰えたらかなりいい方
0749名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 19:12:14.43ID:uKfAs/su0
過去スレに、
民間で通用しない変人ほどしがみついてる
っていうようなのがあって、
おっしゃる通り!って思ってしまった。
0750名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:22.62ID:sf+8/mKd0
今の日本に5年、10年勤め続けられる会社は中途だと少ない
0751名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 20:08:39.40ID:+FLqpNcM0
>>750
いやあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています