X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part293★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 13c9-0ibl)
垢版 |
2017/11/09(木) 09:34:31.33ID:Jg/YTSV+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

スレを立てるときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください。

前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part292★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1509527900/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7f24-9JVD)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:52:59.53ID:SN47PrW60
>>89
光和ビルディングかw過去ログに出ていたぞ。同族の悪しき部分が出ていた記述があったと思う。
大体あそこは年3回は求人出るぞw社員の数少ないのにw
0104名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7fc9-0ibl)
垢版 |
2017/11/10(金) 19:27:58.26ID:eSeimu2x0
>>61
はい。
上級資格の勉強したこともない「電認」の知ったか乙ww
本気で受験した人間なら勉強時間を時給換算して算出し、
損か得かを考えるもん。
・1000時間の勉強なら約150万の労働コスト。
・300時間でも約50万の労働コスト。

これを何か月で回収できるか計算するのが
まともに受験してる奴。
「電認」は無勉で資格貰えるから、申請手数料だけで考えるwwwww
0106名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5f59-x5jG)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:05:20.42ID:ehEPU6cS0
>>104

その考えを否定するつもりはないけど、費用対効果を考える人はそもそも受験しない人がうちの周りは多かった。
取っても意味がないとか、収入より責任の方が大きくなるから嫌だとか……

今から一発合格しても中年だからX年しか活かせないみたいなどん詰まりか、
資格がないと面接すらたどり着けないっていうボトムズが必死に取っていたなぁ。
まさに俺もそうだった。
0109名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5f6b-0ibl)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:31:09.93ID:4LeOPRZC0
>>61
電験3で300円 選任
というアクマな会社が実在する
0111名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd9f-UDgq)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:47:53.23ID:vexPjULXd
>>37
本当の意味では逆だけどな。
俺ら子供というか子孫というかコピー残せないもん。
種的には雄とは架空の生き物。
魂の宿ったメスとまやかしのオプション。
アンコウの雄なんかひでーもんだぞ。
0112名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5f6b-0ibl)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:52:39.96ID:4LeOPRZC0
>>111
アンコウの雄www
生物学的にまさしく女のヒモとなるしかない
0113名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ df2a-Kfl6)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:53:56.15ID:cHRlLUQg0
就職先間違えた俺が言うののもなんだが、ハローワークに年中求人出してる所はマジでヤバい。
まあ最低1年は出してない会社をお勧めする。若しくはそれなりの求人サイトの方が会社側が本気で
探してるから、そっちの方が外れは少ない。ハローはマジでヤバい。就職達成のためにはブラックだろうと関係ないからなw
0114名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ff65-2HIz)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:54:40.63ID:vvrmdU460
無職ニートの俺のペーパー電験3種も役に立つやろか
0117名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ df2a-Kfl6)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:26:54.29ID:cHRlLUQg0
>>115
系列は規模も大きいから団塊退社に備えてる。一方DQN会社は「代わりはいくらでもいる」スタイル
だから毎月のように求人出してるw まともな奴が釣れるとでも思ってる所が痛いw
0120名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7f24-9JVD)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:58:10.27ID:SN47PrW60
>>117
世代交代というのも地雷現場穴埋め要員の言い訳に使っているとしか思えないねw
退職に備えるなら新卒で充当したらwwwwwwwwwww
余りにもわかりやすいウソでしょ
0123名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5fc9-De0N)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:19:22.98ID:oxf6CX7z0
ビルメンの経験ってw
池沼じゃなければすぐ覚えられるだろ
なんか
難しい事やってんのかなw
0126名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ff2a-7EX7)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:43:26.54ID:v09g3gCi0
経験ってどこまでを求めてるのか分からないんだよな。

親切なところはいろんな設備の更新化工事やオーナーとの折衝に年間計画の作成
から部下のマネジメントとか記載してくれてる。

資格は取ってるけど検針とか球替えとか他雑用しか経験ないんだがこれは
経験になるのか?

もはや設備管理の経験じゃなくて用務員であり奴隷の経験しかない。
0127名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7f0e-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:29:57.54ID:C93R0QQY0
管理経験というのはそういうのよりむしろ
オーナーや業者との均衡を取れるコミュ力がある人物であるかどうかが重要なんだよ
それを見てるんだぞ
極端な話言えば他人に全投げしたところで構わないんだから
0129名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7fc8-forX)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:13:04.21ID:KydQ0Dg/0
新規立ち上げ現場でゼロから計画するわけじゃ無いでしょ
前年度の年間計画や更新5ヶ年計画書みたいな物があるから、それを基に随時更新していくだけじゃん
皆やってるでしょ
0134名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5fc9-94v1)
垢版 |
2017/11/11(土) 07:37:44.16ID:rOO44smJ0
>>110
早く、電験とビル管とエネ管を揃えて
パーフェクトソルジャーならぬパーフェクトビルメンになりたいわ
0136名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5fd1-2HIz)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:32:27.96ID:MczXSC5g0
15年も施設に勤務してる奴で暇な時は毎日ゲームやってんのに、高難度資格持ってる奴に対しては常に上下関係がって言うのは何なの
あとこいつは仕事しないゴマすり嘱託ジジイにヨイショされまくってるせいか自分は施設で一番偉いと勘違いしてるのもなんだかなあ
0137名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7f0e-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:38:09.90ID:UDaz07Mw0
ここらへんを勘違いしてる奴が多いけど人に気に入られるというのは才能なんだぞ
お前はその才能がないから出世もできないし何でもマイナス方向に捉えられることになる
0139名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5fd1-2HIz)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:09:19.37ID:MczXSC5g0
>>137
普段偉そうな事話してるが、書類も作らなくて不動だから施設側からはさっさと代えろよって話しだが会社側は利益出す為にずっと嘱託を送り込んでくるのさ
才能あるならジジイに好かれて給与1円も上がってない15年と、高難度資格持ちで給与の差が桁違いなのは努力の差ではないかね。
0140名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd9f-UDgq)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:36:52.80ID:oqbLgBEFd
>>137
いってることはあってるけどここでは違うと思うぞ。
気に入られてるんじゃなくてめんどくさいから誉めごろしにするのはどこでもあるだろ。
で、それをバカは本気で勘違いすると言うだけのこと。
0141名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7f0e-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:42:00.47ID:UDaz07Mw0
俺はこんなに頑張ってるのに扱いが違うと
こう言いたいわけだろ

じゃあお前も同じ量の仕事してそれを評価してもらえばいいじゃん?
なんでそうしないんだ?
そいつが1やって評価されるのにお前は10やって同じ評価もしてもらえないんだろ?
0142名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7fc9-0ibl)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:55:01.26ID:AO+CPQPb0
>>132
数字を言ってんじゃないんだよばか。
学習時間とそれを回収できる資格手当の関係が
ピンとこないバカは試験で上級資格取ったこともないの丸出しだっていうんだよw

受験経験のあるなら、
学習時間の計画と実際からすぐにそれをコスト計算できる。
したがって、資格手当が出たとしてもすぐに回収できるものではないことは容易に分かるはずで、

それも分からないのは、
勤務中ただボヤーーとしてるだけで資格がもらえる
地絡箇所も調査できないようなおまえのような
資格ドロボーの電認くらいなもんだって話を言ってんだよ。
0143名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7fc9-0ibl)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:02:50.46ID:AO+CPQPb0
>>117
備えてる系列も「新卒」枠だけ。
中途でそんな気の利いた事やってるようなゆとりのある系列もほとんどない。
欠員や新規契約で一年中募集してるだけだ。
0144名無しさん@引く手あまた (トンモー MM83-+dr6)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:32:07.14ID:HOeLsiv2M
漏電と地絡て違うの?
0146名無しさん@引く手あまた (ポキッーW df93-dNe5)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:12:18.81ID:XP6HkXar01111
目先の利益しか見られない馬鹿なんだろな。
普通の資格手当を出す企業であれば
勉強に費やした時間は資格手当で回収できる。

まあ、定年まで短いような爺は資格なんて取っても仕方ないだろうけどな。
0148名無しさん@引く手あまた (ポキッー 7f41-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:25:10.95ID:b17+x1GY01111
>>142
仕事終えてからアルバイトでもしてるのか?
それならわかるが、どうせ家に帰ってテレビ見て寝転がってるだけだろ?
半年なり1年頑張ればその後は毎月1万円もらえるわけだ
回収ガー君は愚痴ってるだけで増えるのは体重だけだ
まあ価値観が違う相手に話をしても仕方あるまい
0151名無しさん@引く手あまた (ポキッー Sd1f-oIEB)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:32:44.71ID:iSYGcv5md1111
ビルメン〜点セットのほとんどが形骸化した今では、資格手当てなんて意味なし
むしろビルメン業界の大半は底辺独立のビル管の受験資格すらまだ足りない人だ
0156名無しさん@引く手あまた (ポキッー ffdd-9JVD)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:37:39.63ID:0hpMhjkt01111
資格なんてよーほど見合わない趣味のもの以外はとっとけば十分元取れると思うけどな
0157名無しさん@引く手あまた (ポキッーW 5fc9-nkPI)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:39:50.63ID:xKYDNcJc01111
>>44 系列って具体的にどういうところなら良いの?
0158名無しさん@引く手あまた (ポキッー 5f6b-0ibl)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:59:23.30ID:gDYsrxHB01111
仮眠待機時間の未払い請求は11月中までに管轄する労働基準監督署に相談に行けよ
年末の12月から翌年の年度末まで忙しくなるから、監督官が動きにくくなるぞ
0159名無しさん@引く手あまた (ポキッー MM8f-9IGo)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:44:18.70ID:W0uuCDd5M1111
勉強時間を時給換算するって何?
勉強して資格とっても手当てが安いから、勉強に費やした時間分の金を回収できないって意味?
0160名無しさん@引く手あまた (ポキッー dff5-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:53:54.55ID:ZPNsscEr01111
ただ金のためだけにやるというなら資格試験の勉強には向いてないよ
半分趣味のつもりでだらだら続けるのがいいんだよ
0161名無しさん@引く手あまた (ポキッーWW ffe0-immS)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:18:04.06ID:8xzhCaTw01111
いや勉強時間をコスト、昇給をパフォーマンスと考えて、コスパを考えるのは悪い考え方じゃない。
そしてその考えを突き詰めると、就学前から最低限東大卒狙えるマックス効率的な人生送るべきで、
既に就労してるのに今更何を言ってるこのバカはと思うのも人間として当然の感性だ。
ビルメンなんてやってる時点で後の祭だろうが。
0163名無しさん@引く手あまた (ポキッー df24-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:01:01.96ID:UXp1Xk9I01111
ところで先月現場に入った若いのが半年ちょいで辞めたんだが、、、
若いから仕事が十分出来ないのは仕方ないにしても、言われたこと守れない、業者とコミュ取れない、明るくない、時々無礼、資格は結構ある、自分はまぁまぁできると思ってるっぽい、
だと、どう扱うのが正解だったんだろな
若さ・将来性が貴重とは言えさ、いらん人間はいらんよな。現場の空気がおかしくなる。つか、なりかけてた
人員補充がまだなくて少しキツイけど、空気は早そいつが来る前に戻った感じ
0164名無しさん@引く手あまた (ポキッー Sd1f-UDgq)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:01:58.92ID:6sKfT1cZd1111
>>160
そうそう。
感覚としてはクロスワードやるような感じでさ。
自分なりの法則見つけたりとか楽しいし。
消防甲1の吐出量の一割減がだいたい放出量に近いなとか。
0166名無しさん@引く手あまた (ポキッー ffdd-9JVD)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:15:35.61ID:0hpMhjkt01111
自分も若くて明るくてコミュ能力あってマナーしっかりしてたら
少なくてもビルメンはやってない

皆が皆ではないが若くてビルメンにくるやつはそれなりに変わり者でしょ
0168名無しさん@引く手あまた (ポキッー df24-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:30:24.83ID:UXp1Xk9I01111
>>165-167
変わり者でもまじめに普通にやってくれるだけで十分なのになぁ
正直現場の平設備員にそんな難しいことってないじゃん
さらに前に1年で異動してった新卒採用数年目の子も、一応普通だったけど積極性はまるで無かったな
一応系列なんだけど、人事に見る目がないのか、うちの会社レベルじゃ若いのはこれくらいでないと採れないのか、、、
0171名無しさん@引く手あまた (ポキッー ff08-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:35:29.72ID:nPf7wmcu01111
>業者とコミュ取れない、明るくない、時々無礼、資格は結構ある

これは典型的なアスペの特徴
要するに、アスペの若者がビルメンに逃げ込むということよ
アスペにとっては他の仕事よりビルメンのほうがマシだから
0175名無しさん@引く手あまた (ポキッーWW 7fb2-KHUG)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:18:42.68ID:6R5+7+eU01111
まーたビルメンネガキャンクンが暴れとるw
0176名無しさん@引く手あまた (ポキッー 5f59-x5jG)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:28:56.49ID:mHb7Qf9n01111
>>142
言っている事はよくわかるけど、コスト計算重視の人が
なぜ見返りもなくしかも底辺業界のスレで持論を吠えるのか?
って疑問が出てくる。
それこそ何の銭にもならず何も回収できない一番嫌ってそうな
「無駄」そのものの行為に思えるんだが。
0180名無しさん@引く手あまた (ポキッー ff88-GWSC)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:00:44.08ID:Bz85Fmbc01111
うちの現場のジジイことなんだけど

人は悪くないが、とにかく能力に欠ける。敬語がまったく使えない。人の話をまったく聞いてない。話がかみ合わないことが多い。

具体的な例を挙げると、例えば5階の照明を点灯してくれと電話で依頼されて6階を点けたりする

こういうのって病気なんかな
0189名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5f7b-JQ3M)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:56:44.63ID:aQ3LRnkG0
最初は聞くこともあってちょっとはいいだろうけど
立ち会いっていい歳してバカ丸出しで拷問だわ
業者も雑談や質問はニコニコで答えるけど仲間うちでは結構笑い者だからな
知り合いに業者いるけど
作業じっと見てるの結構嫌らしい。しかも素人丸出しで聞いて邪魔するし
何度もやってるとそんなにもう聞くこともないし世間話とかアホ話で盛り上がるけど
実際は面倒くさいと思うよ
仕事中ボケーーとアホの子でいられる人には最高だろうけど
やりがいとかまだ捨てきれんわ
0190名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5fdd-WWgg)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:49:20.85ID:GV9+7zWN0
拘束時間長くてもいいから収入それなりにあって
コミュ力そこまで必要無くて、
一生食っていける仕事に就きたい人にはセコムの機械警備向いてそうだよな
入れるかどうかは別だし軽く見てるわけじゃないからな
0193名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Sp33-hKMu)
垢版 |
2017/11/12(日) 04:50:57.41ID:kw4stRS7p
>>188
ええで機械警備
俺はAの方だけどビルメン上がりは電工持ってたりでマジで重宝するわ
ビル警備とかも多いしアドバイス貰えて助かるし俺も負けんように電工やら消設やら取得したで
ビルメンは底辺底辺言うヤツおるけど大きな間違いや
警備員なんぞより優秀や
長文スマソ
0196名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd73-KHUG)
垢版 |
2017/11/12(日) 07:22:10.98ID:O+S25EMKd
>>183
ビルメンネガキャンレスはお前みたいにビルメンを諦めさせるのが狙いだぞw
0198名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5f6b-0ibl)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:46:41.34ID:5Pv8miFX0
電験3種以上を取得してる20代は技術者派遣に行ったほうがいいぞ
元々、電験は機電系技術者の基礎知識的な試験内容だからな
技術者派遣から派遣先へ中途採用され移籍していくのは沢山いるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況