X



【職業訓練】ポリテク 78【1年未満】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW d9ac-wzwJ)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:52:06.02ID:KX99PmrP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
訓練期間1年未満のポリテク・短期職業訓練を扱うスレです。
訓練期間1年以上の職業訓練については、下記を参照して移動願います。

■注意
訓練内容に過度に期待してはいけません。この訓練を通じて再就職を狙うのは無茶です。
雇用保険の延長受給の間に、じっくり就活に励むのが良いと思います(経験者談)

■関連サイト
職業訓練ひろば ▼超重要▼
(p)http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/t/intro.htm
独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構
(p)http://www.jeed.or.jp/js/
求職者向け公共教育訓練 コース情報
(p)http://course.jeed.or.jp/
職業能力開発総合大学校
(p)http://www.uitec.jeed.or.jp/
ハローワーク職業訓練〜職業訓練校面接・試験〜
(p)http://kunrenkou.seesaa.net/
TOKYOはたらくネット(職業能力開発)
(p)http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/school/index.html
「ジョブ・カード制度」のご案内
(p)http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/job_card01/

※前スレ
【職業訓練】ポリテク 77【1年未満】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1471608651/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0468名無しさん@引く手あまた (中止 c3c9-bqMz)
垢版 |
2017/12/24(日) 14:15:51.17ID:Waco3Gyx0EVE
>>464
>>466
>>467
ありがとうございます

たしかに機械科の訓練教官にお話を聞いたところ
加工>>>CADで求人に大きい差があると聞きました

ビルメン科は電工2乙4ボイラー2取って初めてスタートラインと聞いております

年齢は30代半ばです
電気はいかがでしょうか?
0470名無しさん@引く手あまた (中止T Sadf-+GUn)
垢版 |
2017/12/24(日) 20:11:31.29ID:2ZTa9ACyaEVE
>>468
446 連投するよ 30半ばなら若手扱いだし重宝するね 
でも他の人も書いてるけど本当に給料は低いよ その点を納得されてるかな
俺は39歳で訓練を受けて思ったのは 正直 乙4ボ2は訓練受けなくても取れる
ただ電工2の実技訓練は役に立った程度かな
半年の時間をかけて修了して良かったかと自問すれば 否ですね
その年でしたら 実務経験&職場体験を兼ねて短期でもいいからビルメンの仕事に
ついてみたらどうだろうか 俺から見れば その若さでは勿体ないと思うな
 
0471名無しさん@引く手あまた (中止 83c8-R9jp)
垢版 |
2017/12/24(日) 20:30:23.62ID:6ACcGar00EVE
>>470
> 短期でもいいからビルメンの仕事についてみたらどうだろうか

逆だな
ビルメン業界大手ですら現場の平均年齢は50代半ばで、10年20年の経験者だらけ。
中小ならもっと高齢化が進んでるだろ。
そんな中に未経験の若造が飛び込んでも虐められて潰されるだけ。
ポリテクで生半可なりにも実技を経験し、かつ資格をとって就業した方がいい。
電験3種とってれば、10年20年の経験よりもモノいうんで現場でも一目置かれる。
0472名無しさん@引く手あまた (中止 Sr87-4NYB)
垢版 |
2017/12/24(日) 20:39:22.68ID:49MtGIuurEVE
まあ、ビルメンなんて要所抑えて2年やったら普通の仕事に潜り込んで総務の一部掛け持つ作戦で少しでも上目指すのが一番いいと思うんだけどね。
二年が味噌なんだけどね。
0473名無しさん@引く手あまた (中止 6367-yhen)
垢版 |
2017/12/24(日) 22:23:14.20ID:PK7mRkJ80EVE
今からなら4月入校でしょ?
乙4は赤本とピンク本を各3周
ボイラーは、youtubeと過去問と参考書で筆記だけ合格
4月までには取れるから勉強してみたらいい
4月からは、資格電工21本で気楽だし、ビルや電気以外行っても幅広がるだろ保険になるし
0474名無しさん@引く手あまた (中止 MMff-pp+B)
垢版 |
2017/12/25(月) 05:39:54.35ID:kWIk1TSPMXMAS
448です
皆様方おはようございます
無職の気楽さか早寝早起きしてしまいました

3月入所希望で前職は接客業です
その時期の訓練科は電気、機械CAD、福祉、マイコンプログラム、ビルメン
個人的に福祉は就職がほぼ見込めなさそう
マイコンプログラムは年齢的に再就職難しいと先生に言われました

勉強自体は嫌いではないので訓練に通いながらも宅建などの勉強も併用していく予定でした

電気に通いながらも乙四、ボイラーなどを取得しておくのが一番の近道ということでしょうか?
ちなみに田舎住みです
0475名無しさん@引く手あまた (中止 MMff-pp+B)
垢版 |
2017/12/25(月) 05:44:43.13ID:kWIk1TSPMXMAS
給料安いというよりもそこからの未来が無い、いじめられるというのが気になります

電検も問題集を見ましたがかなり難しそうですね
それでも消防設備士とか電検を受験するならば電気科が一番近道な気はします

CADは人気コースなのに就職難と聞き驚きです
0476名無しさん@引く手あまた (中止W ff65-DBu8)
垢版 |
2017/12/25(月) 06:49:40.46ID:PH0QmMMj0XMAS
楽で簡単に成れる仕事なら、
誰でもいいから給料安いし待遇も悪い

知識や経験、苦労して身につけてこそ、職人になれるんじゃないかな
0480名無しさん@引く手あまた (中止 Sp87-wsGo)
垢版 |
2017/12/25(月) 10:52:53.34ID:B8ptFQ5bpXMAS
>>474
バイトして金貯めて専門学校でも行った方がいい
社会福祉士なんていいんじゃない
半年のポリテクなんてたかが知れてるから
0481名無しさん@引く手あまた (中止 a363-bqMz)
垢版 |
2017/12/25(月) 11:40:30.91ID:2qaBlssS0XMAS
30半ばになっても宅建取ろうって時点で自分が最終的に就きたい仕事って決まってるんじゃないの?
今更ポリテクコースの中で現実解を探ってる意味がわかんないんだけど。
0482名無しさん@引く手あまた (中止T Sadf-+GUn)
垢版 |
2017/12/25(月) 11:44:24.32ID:3IUTt9rqaXMAS
>>474
本当にビルメンでいいのか もう一度考えた方がいいよ
まだ若いしね 実際入ったらわかるけど 職場はオッサン連中が主力だし
個癖が強い 貴方のコミュ力は知らんけど パチンコ風俗競馬スロット
の話題は多いよ 喫煙率も多いし あと 最初に舐められると後々面倒だから
伸びしろ有りと思わせるには資格を取っていくことを勧める
俺は半年の訓練期間中 極力取った 技能講習も金掛かったけど面接では評価された
現場作業員はパソコンに弱いからエクセルなどPC関連作業をオヤジ軍団を圧倒して
職場内の立場を確保しつつ上を目指してください
0483名無しさん@引く手あまた (中止 332a-PWgB)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:02:24.31ID:QYJRl9350XMAS
雇用保険延長給付いいなー
0484名無しさん@引く手あまた (中止 Sp87-wsGo)
垢版 |
2017/12/25(月) 15:16:54.67ID:dTKMY2WnpXMAS
AutoCAD使えるのはいいんだけど、現場だとJwってとこが多いみたいなんだよなぁ
0485名無しさん@引く手あまた (中止 Sac7-/dcg)
垢版 |
2017/12/25(月) 16:05:21.36ID:xllA2ZuVaXMAS
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0486名無しさん@引く手あまた (中止 cf24-EmoC)
垢版 |
2017/12/25(月) 18:54:32.23ID:ScHjziMO0XMAS
調べたらわかるけど、
ビルメンは資格さえあれば40半ばで未経験でも正社員になれる業界だから
若いうちは行かない方がいい
独立系はブラック多いしポリテク求人はそんなんばっか
0487名無しさん@引く手あまた (中止 Sd1f-akGG)
垢版 |
2017/12/25(月) 18:55:35.63ID:ibSfEQgvdXMAS
>>484
JWは簡単だよ
0488名無しさん@引く手あまた (中止 MMe7-pp+B)
垢版 |
2017/12/25(月) 19:58:52.55ID:wqFGZZPxMXMAS
>>484
おお、CADの情報ありがとうございます
ポリテクでは求人が少ないものの、3DCADが使えると重宝される可能性があると言われたのですが機械科はどのようにお考えでしょうか?
0489名無しさん@引く手あまた (中止 MMe7-pp+B)
垢版 |
2017/12/25(月) 20:13:05.64ID:wqFGZZPxMXMAS
宅建に関しては全ての試験での登竜門的な扱いと聞いておりましたので
昨年受験予定でしたが不幸が立て続けに起きたので来年受験予定です
1つの保険にもなるかなとも考えておりました
ただ、電気などの資格取得に進むのであれば思い出受験に終わりそうです

進むべき道が決まっていないというのは職安でも言われました
ただ、この機会にポリテクに通えるのであれば訓練後にどのような道があるのかということを知っておきたかったんです

長文及び駄門失礼いたしました
0491名無しさん@引く手あまた (中止 KKff-2xPF)
垢版 |
2017/12/25(月) 22:47:59.60ID:TxTWAmQwKXMAS
ポリテクいきたいが念のためハロワでGATB適性検査受けてきた
5段階評価で
知的D
言語C
数理D
書記C
空間E
形態D
共応E
指先D
手腕D
だったぜ… なんなんだこれ… 担当も見入ってた…
0492名無しさん@引く手あまた (中止T Sadf-+GUn)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:19:08.27ID:L2x+kDH0aXMAS
ポリテクを終えても職歴学歴にもならない
がしかし 資格など方向転換する期間としては良い
ただ2、3回も行くことはない 実際に2回目の方もいるけどね
ポリテク求人は優良な人材は指名で来る 来なければ自力で探す
経験から言うとポリテク行っても就職きまりませんでしたら
何処行っても厳しいよ
0493名無しさん@引く手あまた (中止WW 8f54-wsGo)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:49:07.86ID:SFEz/dGi0XMAS
パソコンとプリンターが使い放題なのが地味に助かる
書類転載と面接練習してもらえるのも大きい
0494名無しさん@引く手あまた (中止 Sr87-4NYB)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:56:24.68ID:4f9/+DaArXMAS
消防甲種4は使えるぞ。
こないだ誤発報で感知器作動したのを警戒区域で火災かの確認後に誤作動だと判断し外してリセット復旧してとめたんだけど、
連動のために来てしまった消防隊の人からなんで勝手に外してんの的な感じの話し方だったから「甲種4持ってるから判断して外して復旧しました」言うたら攻め口調がなくなったよ。
ただ、みんなあんまりにも知らないから本来エンドレスで流れる放送止めてあげたのに誰も感謝してくれなかったのが悔しいところだけどね。
0495名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ffc5-buzn)
垢版 |
2017/12/26(火) 00:04:35.17ID:PXcrTcjR0
>>482
それは会社と現場によるだろ
うちは若いうちから経験を積んでおかないと、中途入社は全員契約社員だから、
遅くなるだけ正社員登用の年齢制限に引っかかる、40歳くらいがギリギリのライン
40過ぎて職歴リセットして、数年でサラリーマンの平均年収いけば、むしろ御の字だな

>>475
派遣しかしていない独立ならアウトだけど、系列ならそれなりの暮らしはできる
CADは設計できなければ、派遣オペになるしかないくらいの覚悟が必要と使用している側の建築士から聞いた
0496名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c3c9-bqMz)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:49:28.10ID:BjpTvEDA0
448です

>>490
ありがとうございます
先日の天災続きで製造業、建設、住宅関係の求人は割りと多い方ですので
機械、電気、福祉、ビルメンあたりが該当しそうですが田舎なのでビルメンは少し気になる状況です

>>492
仰るとおりこれが最後のきっかけとなれば・・・と考えております

>>494
貴重なご意見ありがとうございます
消防はたしかにビルメンの先生もおっしゃられておりました

>>495
当方の地域だとCAD経験者で幾分か出ているようですが
系列とはどのような意味でしょうか?
建築士側の意見タメになりますが当方希望の機械CADも同様だと感じました
0497名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 332a-PWgB)
垢版 |
2017/12/26(火) 06:23:03.52ID:MQBovGBq0
雇用保険延長給付はいいなー
0498名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp87-wsGo)
垢版 |
2017/12/26(火) 08:10:35.50ID:k+BSFK4Hp
>>496
「ビルメン 系列 独立」で検索するといい
0500名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr87-P9uo)
垢版 |
2017/12/26(火) 19:04:49.85ID:v7L8zpLlr
>>496
都会に引っ越すのは有りですか?
都会に行けるならビルメンも有りだと思うけど田舎だと求人が少ないです

系列は、グループ会社のビルを管理するのでお金に余裕があります
独立は激安なので、金欠です

cadは、建築、機械、電気系なら授業で少し教えてくれると思います
0503名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 332a-PWgB)
垢版 |
2017/12/27(水) 06:10:02.37ID:mprY5dXs0
>>499
確かにww
0507名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Sp87-wsGo)
垢版 |
2017/12/27(水) 17:01:21.20ID:sdAs6Fqrp
>>505
それはでかいね
試験のときに頼めば工具も貸し出ししてくれるし
あとリモコン配線とかシーケンスとか、それなりの値段する電気機器を使えるのもいい経験になる
0508名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Sp03-QF36)
垢版 |
2017/12/28(木) 22:24:58.41ID:/A7We7kOp
年明けはポリテク求人増えるといいなぁ
0511名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Sp03-QF36)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:06:20.58ID:JIoHUjR5p
>>509
いや、指名求人じゃなくて一般求人の方
ハロワ求人より経験不問なのが多くて良い気がする
指名の方はあんま期待できなさそう
0513名無しさん@引く手あまた (ニククエ 832a-Kkzi)
垢版 |
2017/12/29(金) 21:33:16.24ID:rO5EVCk10NIKU
【本当の年収】
本当は知らないアナタの年収
予想年収350万円以下だと池沼レベル!
http://shigotoshigoto.edoblog.net/info/nensyu

【外食産業の闇】
定休日を設けても社員は楽にならない!魂の叫び!!
かなりヤバイ暴露情報が書き込まれている!
http://shigotoshigoto.edoblog.net/info/con_info
0515名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6f2a-MiNv)
垢版 |
2017/12/30(土) 12:39:49.17ID:O7UPHU4s0
雇用保険延長はいいよな〜
0528名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 63c8-oB9t)
垢版 |
2018/01/02(火) 21:27:14.72ID:tdrYBO9b0
>>526


ID:ReY5qrLCd へのポルテク訓練生全員の冷たい視線w 
 
 
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  面 ス    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   ス え
  接 |    L_ /                /        ヽ.   |   |
  ま. ツ    / '                '           i  ツ マ
  で 着    /                 /           く. 姿 ジ
  だ が   l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶, .!?
  よ 必   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  ね 要  l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
   l な   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
     の  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
.    は   .ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  堅    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  苦    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く   シ    > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!
 
 
0534名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 63c8-oB9t)
垢版 |
2018/01/03(水) 13:18:18.55ID:qqG8QBg30
>>529

ん?
しかもコースって( 苦笑 )

入所式は○月生入所の全コース訓練生が会場に揃うだろ。
俺が言ってるのは、その全コース訓練生ですらほんの2,3人だけで、
残りの数百名は全員私服だった。
ちな東京近隣県な
0536名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd13-5NtG)
垢版 |
2018/01/03(水) 13:37:23.37ID:aDq4Krcud
俺も東京隣接県だけど、逆にスーツのほうが多かったわ
私服じゃないからバカとか、スーツは堅苦しいとかいう多様性を認めないのないスタンダード厨は、
たいていどこにいっても、トラブルを起こす
0537名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 0bee-1Xj3)
垢版 |
2018/01/03(水) 13:52:15.67ID:AnsvU6dS0
面接の時も、どっちでもいいと言われたが、スーツで行って正解だった。
それに、私服で浮くよりスーツで浮くほうがマシ。
だからスーツ一択で行った。
結果、スーツで正解だったが、各センターによりけりだろうから、自分で決めろ。
0538名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6f2a-MiNv)
垢版 |
2018/01/03(水) 14:13:37.80ID:SC2itjEN0
千葉ポリテクいいよ。西千葉駅からバス使うほど遠いけど
0539名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2a63-FiVz)
垢版 |
2018/01/03(水) 14:25:17.98ID:SpY0mUKD0
入所式の後は失業認定でハロワ行かないといけないから自分は手軽な私服をチョイスした。
スーツは若干名だったけど初日から就活してる連中だってフツーにいるし、
ここの訓練校は早期就職目指してる人がそんなにいないんだぐらいにしか思わんかった。
逆にスーツが多けりゃ、就職意識の強い連中が多いんだなぁ、俺も頑張ろうと思うぐらいだろう。
こういう選択って自分の意思表示なんだし、人がどういうの着てくるのか悩んだり、恥ずかしいやつだとか見下す心境がわからん。
0541名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 63c8-oB9t)
垢版 |
2018/01/03(水) 14:52:23.04ID:qqG8QBg30
>>536
> 俺も東京隣接県だけど、
お前、どこ?
まさか俺と一緒?
会場で赤っ恥かいたスーツおっさんかw

> 多様性を認めないのないスタンダード厨は、
逆だろ
入所式だからと単細胞的にスーツ着用と決めつける方がスタンダード厨だろ

> たいていどこにいっても、トラブルを起こす
いくらバカが妄想を進めたところで、客観性も真実性も帯びねーぜ。
だいいち、妄想に走る時点で負け犬の遠吠え決定w
悔しいのう、悔しいのうw
0542名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 63c8-oB9t)
垢版 |
2018/01/03(水) 14:57:41.35ID:qqG8QBg30
>>539
> 恥ずかしいやつだとか見下す心境がわからん。
ン百人が、事前に職員に確認するなりして情報収集を行い、私服で来たのに、
自分だけが ( 正確には2、3人だが ) 取り残されてスーツ姿なんだから、
肩身が狭い思いがするのは自然だろ。

それを何とも感じない、感受性のない連中の方が異常だぜ。
情報収集と事前準備を怠り、感性すら皆無のDQNに質の高い仕事が出来るのか?

ま、単に 「 肩身が狭い 」 って正直に指摘されてしまい、
ぼんくら脳に血をのぼらせたバカが自分の怠けぶりを差し置いて
騒いでるだけなんだろーけどなーw www
0548名無しさん@引く手あまた (HappyNewYear!WW 034b-YQRH)
垢版 |
2018/01/03(水) 20:00:52.05ID:U7wV+BFq0NEWYEAR
ID:qqG8QBg30
何やこのキチガイ
こんな奴を採用してくれる会社は無いやろ
0549名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c62a-vbrq)
垢版 |
2018/01/03(水) 20:38:18.78ID:o8VQm8c10
今会社で半導体のレイアウト設計として入社してヶ月目だけど、
研修もないし、現場で質問しても全く教える気もない先輩ばかり。
とても技術が身につく感じではありません。ポリテクの回路設計で
1から学びなおそうかと考え中。
行ったことある人いますか?
0551名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2a63-FiVz)
垢版 |
2018/01/03(水) 21:07:36.67ID:SpY0mUKD0
>>549
ポリテクって回路の設計までやるコースってあるの?
自分も電子回路コースだったけどアナログ、デジタル、シーケンス、FPGA、マイコン等を
既定通りに組むだけで自分で設計するなんて要素は無かった。
Web系SEから組込系へ転身を図りたくて受講したけど、結局キャリアチェンジにはつながらず元の業界に戻ったわ。
まぁ楽しい半年だったし趣味にできたのはよかったけど。

ちなみに在職者訓練なら回路設計あるっぽいけど、それだとスレ違いだから(ここは求職者向け訓練)別で聞いたほうがよさそうだね。
0554名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 63c8-oB9t)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:20:06.20ID:qqG8QBg30
>>547
真正面から具体的に反論できず、
単に妄想と現実の区別がつかなくなった負け犬の遠吠えがますます心地いいwwwwwwwwwww
落書き返す暇あんのに肝心なことにすら答えないお前、
ド田舎ポリテク出身でしたとさ、で決定w

>>548
付和雷同の失業者の嫉妬も心地いいwwwwwwwwwwwww

>>552
ここにもいたか、妄想をどんどん突き進んじゃう 「 あっち系バカ 」がw
どの書き込みなのか?
具体的に挙げてみ!
逃げたら負け犬決定な
0555名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 63c8-oB9t)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:24:40.46ID:qqG8QBg30
 
おっと、こいつもいたかw

>>546
はい。妄想をどんどん突き進んじゃう 「 あっち系バカ 」が他にも蠢いてましたw
いきなり遠吠えだけで済ませ置くんでなく、具体的な過去ログを挙げてみろよ!

あれ?w出来ねーの?
自爆するから出来ねーの??
いきなりハッタリかませただけで何で遥か彼方へ逃亡してんの?wwww
今の時点で 「 私はチキンな弱虫毛虫のバカです 」 って顔に書いてあるぞ
0560547 (ワッチョイ ef2a-jocT)
垢版 |
2018/01/04(木) 08:57:13.70ID:e3tEcVB10
>>551
それって、関東ポリテクのですか?そこもいいなって思ってたのですが、
私がみていたのはポリテク兵庫のです。
自分はアナログ設計をやりたくて新卒で入って・・なんだけど、
全く教えてもらえず月日だけが過ぎるのと、大学での専攻は教授の都合で
全く別のことをやらされたので、その方面の知識もあまりなく今すごく苦労してて、
いっそのこともう1度ポリテクで勉強してやりなおしたいって思ったのですが・・・
基礎レベル以下の趣味レベルなのですか?
それとも、SEとしての実績がある上で学ばれても就職には結びつかないのですか?
0562名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ef2a-jocT)
垢版 |
2018/01/04(木) 09:07:49.63ID:e3tEcVB10
>>550
半導体のICレイアウト系です。
プリント基板関係もすごく興味があったので、色々な会社にチャレンジしましたが、
ずべて経験者じゃないと・・・といわれてダメでした。
とにかく技術を学びたい。給料は最低金額でかまいません
というスタンスでもだめでした。プリント基板関係で働いている人は、新人の時
どうやって入社したり、学んだりしたんだろ?
工業高校を通じてとか?
0563名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sdbf-bM0h)
垢版 |
2018/01/04(木) 10:28:54.55ID:Q7poauKid
>>562
アナログ設計をやりたいのなら、こういうキャリア形成はどうかな?

まずは、FPGAを含むデジタル設計などの会社に入る。
アナログより敷居の低く求人数もある程度ある。
そこで3年ぐらい電気回路設計を学び経験を積む。
それから、アナログ設計へ移行する。
0564名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ef2a-jocT)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:24:28.77ID:e3tEcVB10
>>563
おーー大変貴重な神アドバイス、本当にありがとうございます。
他にも色々おしえていただきたいのですが、スレチになりそうなので我慢します。
その場合、ポリテクに行った方がいいのか、(学べるコースがあるのか)直でほぼ未経験
で求人にトライできるの求人とか見てみます。
自分が世間知らずの馬鹿なのが、一番悪いのですが、マジで自分の周囲に相談できるような
人がいないので、涙でるほどうれしい。 
0565名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sdbf-bM0h)
垢版 |
2018/01/04(木) 17:51:19.35ID:cbJ4PMwzd
>>564
20代ならば、訓練校に行くよりなら次のような方法かな。

1.在職中に転職活動をして、希望の職種に繋がる会社に転職する。
2.今の会社で金が貯まるまで我慢し続けて、弱電関係の専門学校に行く。
3.物凄く遠回りだが、組込みソフト開発の会社に行く。(ハードに関する仕事に携われる可能性あり)
そして、組込みソフト→デジタル→アナログとキャリアを積む。
4.潜り込むのは大変だが、メーカーに入社する。嫌でもソフトとハード両方の開発に携われる可能性が高い。


最後に転職するなら、人材紹介会社を使うことをお勧めします。
0566名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1f63-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:22:54.75ID:HcjB3NJX0
>>560
関東ポリテクって知らなかったんで見てみたけどウチの地元のとは違って結構高尚な事やるのね。
兵庫のも電子回路とPLC専門と組み込みに細分化されて専門性が増してるしこっちよりマトモだわw
でも理系の大学行ってた若者がポリテクって選択肢はないんじゃないかと思いますよ。
当然、数学や電気知識ない人が前提なんでオーム、キルヒホッフの法則からテスターやオシロの使い方、
(組み込み用の)C言語の文法を含めて時間かけてしまい、実践的な事を充分にやっている時間は無いです。
私自身ポリテクで学んで、トラ技に書いてる内容がそこそこ理解できて良かったって程度なんでw

もう一つの理由はやっぱりハード系はポリテクで学んだぐらいじゃキャリアに何の箔もつかないって事ですかね。
大抵の会社は実務経験年数を重視するでしょうし、未経験の若年者を育て上げる体力がある会社なら、
ポリテクで半年間遊んでるより自分の所で仕事しながらガッツリ学んで欲しいと思うような気がしますわ。
まぁ私は別業界でハードは詳しくないんで、その辺は詳しい人にご教示頂ければと思います。

全然アドバイスになってなくて申し訳ない。
色々情報収集しながら決断焦らず頑張ってください。
0567名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7b2a-/HwQ)
垢版 |
2018/01/06(土) 08:08:41.21ID:Dg16YmsK0
雇用保険延長いいなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況