X



●●福岡の転職事情 Part54●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/31(火) 11:53:22.61ID:HHIb4yt10
福岡都市圏(福岡市とその周辺)の地域の皆様へ
情報交換、転職事情、優良企業、DQN企業等、カキコしましょう。
◎上記地域のDQN企業、優良企業の内部事情、噂やニュースなど・・・
 現役社員、元社員や会社関係者の内部情報、内部告発や暴露も大歓迎です。
◎くれぐれもDQN企業一覧、倒産情報、ハロワの求人情報のコピペの連発、
 荒らし行為、煽り行為、無意味なAAやマルチポスト行為などは止めて下さい。
◎コール本人の書き込みは厳禁。及びコール関係のコピペ、マルチポストも厳禁。
コールの書き込みやコール関係のコピペ、マルチポストに対しては、レスをしないように。

前スレ
●●福岡地区の転職事情 Part53●●
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1493192468

関連スレ
福岡県でホントに後悔する会社 PART-35
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1462432844
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 10:33:31.43ID:UYGKIshK0
>>290

そら余裕で養えるわ。
でも、その450がないのよ。
あってもハードル高すぎるか。。
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 12:04:44.90ID:CPLU8dGn0
>>285
個人職人の自営はそれこそ腕に技術を持っているのは必須条件だろう。
工業高校、専門学校を卒業したり、それこそ地道に数年以上親方のもとで
修行しましたというたたき上げの人、などそのような人達のこと。
このスレに出入りしているのは工業高校や専門学校卒業の連中だけではない。
大卒文系とか底辺高卒の連中など腕に技術を持っていない人達に、
独立起業をむやみやたらに勧めて何になるの?
むやみやたらに独立起業を勧めるやつって、そのあたりの理解が欠如しているのではないか、
と勘繰りたくなる。
>>278>>285(=ID:LVi1FKHc0)は何かのフランチャイズ商法か軽貨物事業商法の社員かよ。
0294名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 12:12:03.64ID:qkiYFWyg0
>>292

独身ならね
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 18:24:09.70ID:CPLU8dGn0
>>295
転職板のスレで個人事業(独立起業)を勧める時点で、胡散臭さが漂ってくる。
フランチャイズだの軽貨物運送事業は典型例として出しただけ。
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 20:13:29.12ID:qWtZkYM50
>>290
34独身だけど、年俸制(ボーナスコミコミ)で350だよ。
それを1/12で割った分をもらうんだよ。。。(´;ω;`)ブワッ

ひとりなら余裕だけどね…
0298名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 20:27:18.55ID:/D77i8Xd0
それはさすがに低すぎないか…
知り合いが30歳くらいでweb系だけど500くらいもらってるよ
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 20:43:35.98ID:YeonYbpn0
九州出て出稼ぎしてるけど、福岡に帰って九州の女と結婚したい

料理の味付けとか九州出ると全然違うわ
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 22:53:04.83ID:a7z3bjYU0
280-350万税込みでもらってると福岡の平均より上って言われたなあ……(当方40歳前)
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 00:03:16.56ID:LhQRCxoL0
福岡では全然好況という実感がないよなwww
福岡でいい企業に就職しようと思ったら、新卒のカードを活かすしかない。
それを外したり、すぐ退職してしまうと茨の道を歩む連中が多い。
30歳過ぎたら、技術職は別として、文系出身者はまともな正社員の道も微妙になる。
技術職は資格+実務経験が長い程信用がある。

福岡は産業がなく、求人の5割〜は飲食・小売業だらけって感じだよな。
低賃金酷使ってか
平日でも無職っぽい連中を天神・博多駅をよく見かける。
ショッパーズイオンなんて中高年男女がめっさ多いよ。
椅子に座って動かない。オブジェかと思ったわw
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 00:41:26.67ID:1GWy/DF00
>>298
え…!30歳くらいでweb系で500ももらえるってまるで都市伝説みたい。
そんな企業あるなら多少ブラックでも行きたいですよ(´;ω;`)ブワッ

その人きっと上場企業かめちゃくちゃ優良企業に勤めてるんでしょう?
まず、普通のベンチャーならそんなに出せないはず…
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 16:24:33.69ID:wdhN3wSa0
>>301 それでも、九州一円や山口や広島の田舎からは福岡のビル群をみて憧れを抱いた若者たちがどんどん福岡に出てくるからな。

そういうば、天神の三億円強奪の犯人や博多駅前の金塊強奪犯人は名古屋や東京からわざわざ中洲に来て豪遊していたみたいね。
あと、プロレス団体のドラゴンゲートは実施、福岡に本拠地を移転して中洲で豪遊しているって。
0305↑ ↑ ↑
垢版 |
2018/01/16(火) 18:24:43.09ID:lwlxnq500
>>304はいつもの福岡好景気のウソネタ、ゴクローサンw
もう厭きたw

>>304(=ID:wdhN3wSa0)なぜそのようなウソネタを書くのか説明せよ。
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 18:40:48.98ID:wdhN3wSa0
 日銀福岡支店が18日発表した5月の九州・沖縄の金融経済概況は、景気全体の基調判断を「地域や業種によってばらつきがみられるものの、緩やかに拡大している」とし、
前回の「緩やかに回復している」から引き上げた。上方修正は8カ月ぶり。
日銀福岡支店が「拡大」の表現を盛り込んだのは、バブル期末の1990年10月以来となった。

 秋山修支店長は「九州・沖縄の経済は需要が供給を上回るところまできたという判断だ」と説明した


日銀の昨年秋の再緩和で再び膨らむ投資マネー。不動産市場はさらに過熱するが、東京から溢れたマネーが向かっているとされるのが福岡市。人口増が続き、景気も好調に推移している。内外から緩和マネーが流れ込む福岡の不動産市場は東京を超える過熱ぶりを見せている。
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 00:11:40.48ID:37jABy7G0
>>304
>山口や広島の田舎からは福岡のビル群をみて憧れを抱いた若者たちがどんどん福岡に出てくるからな

山口県東部や広島の田舎から福岡に出てくるのは相当少ない。
福岡に近い下関あたりだけ。
工業生産額は広島県>福岡県という現実。
マツダの業績も堅調に推移しているので、広島も不況感は以前ほどはない。
山口県東部の若者は県外とならまず広島のほうに目を向ける。
広島の若者も福岡よりは京阪神、名古屋や東京のほうに憧れを感じます。
広島を舐めるなw
0309名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 10:22:46.07ID:37jABy7G0
最低賃金も広島県>福岡県。
広島県818円
福岡県789円
しかも人口は広島県のほうが少ないw
わざわざ最低賃金の低い福岡に出てくるか?奇特な人間以外、ナイナイw
広島のことを知ったかぶりで言うのは止めたほうがいいな。
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 10:42:30.72ID:37jABy7G0
>>306を読んだが、最初の4行は毎日新聞の昨年5月の記事。

しかし最後の二行は2015年(約3年前)の3月で出ていたネタ。
しかもネタ元の最後の一文は「過熱ぶりを見せるのか」という問いかけで終了。
都合よく情報のつぎはぎをするのは止めたらw

http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20150316/278747/
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 11:48:03.11ID:tMmrqpg60
ぶっちゃけ女が多いからで山口から福岡市に来たぞ。
独身350万(年収)だが、女に困らないし、ソコソコな暮らし出来たから満足。
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 18:23:16.43ID:q+rPEPj10
>>313
過去分詞も知らないバカw
0316コール ◆s7R.LcYyVY
垢版 |
2018/01/17(水) 22:02:30.00ID:VOXUu9hE0
つらいよ
年収430万程度しかないよ
生活がぎりぎりで、服も満足に買えないよ
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 23:40:54.40ID:aPmhxoAl0
最低賃金じゃ働けない人にとっては
福岡より広島だろうけど
最低賃金を超えて働けるのなら福岡だ
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 04:30:04.54ID:/KBbMbTa0
いや、広島だ。食や女やその他文化の質や負担は差があるからどっちがとは言えんが、関西関東と陸続きなのは大きすぎる。政界の影響力も違いすぎる。そもそも歴史が違いすぎる。
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 05:06:22.57ID:jrcnaIzw0
福岡ってヤフオクドームがあって、大規模なライブをしたり都市の開発に熱心なJRや西鉄が街を派手にしただけ。
それも根底には派手好き、お祭りイベント事大好きな市民性によるもの。

さらに、高島になってそれにさらに拍車がかかり、最近では芸人を引き連れて福岡をアピールする番組を増やし福岡のステマ活動に熱心。

しかし、工業系企業や核となる産業は皆無だし、全国的な企業もない。

街としては地味かもしれないが広島の方が都市としての骨格はしっかりしてるよな
0320名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 20:55:35.32ID:h9Mva5zU0
Twitterなどある方。是非拡散してください。
福岡の未来のためです。よろしくお願いします。
韓国と国交断絶デモをしようぜ


あんな国とまともに付き合っても意味が無い。
日本にたかる韓国。

しかし、福岡には大量の韓国人が我が物顔で福岡を歩いてる。
予約を平気で破るくせに、予約をしていない時間に現れお前が約束を破った!とキレる。
どこでもバカ騒ぎ。
さらには、住宅街にまで現れやがる。

福岡市民はもう我慢できない!
みんなで韓国国交断絶デモをしてまずは韓国人を福岡から追い出そう
0324名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 07:23:34.11ID:n/16e0y70
320と280で迷ってるわ。仕事内容は後者が希望、前者は近所、後者は電車二本で40分くらい。どっちもどっちだがなぁ。
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 15:39:40.61ID:XNfcasbT0
市内で30半ば410万決まった。役職最高550万までは上がるみたい。
行った方がいいかね?
新卒じゃ入れないレベルの上場企業子会社の面接が控えてるから悩んでる。
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 16:08:05.49ID:7QKOssbn0
文系だとトヨタ九州でも35歳500万円くらいだろうからな
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 19:33:14.27ID:Fe1tfrKU0
大分だけどキ○ノンもネームバリューの割に年収低いらしいな

福岡に工場があるパ○ソニ○クはどうなんだろう
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 22:15:29.66ID:CXQW+qSC0
大分キヤノンはハロワで15人も事務職募集してるけど、大量に辞めたのかな
あんま対偶良くなさそうだしな
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/22(月) 13:45:13.73ID:/IaDEbXv0
福岡市博多区本社の零細企業なのに、ドイツハノーバー〜〜〜って会社があった。

もはや、日本ですらない。
アホなのかな?
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/22(月) 17:57:31.76ID:4s8CeJA60
都道府県の完全失業率ランキング(2016年 推計値)
無職が多過ぎて福岡も終わってる・・・

順位 都道府県
1 沖縄県 4.4%
2 青森県 4.2%
3 大阪府 4%
4 北海道 3.6%
5 福岡県 3.5%
0344名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/23(火) 17:13:22.65ID:OgNPiVjg0
>>343
機械関係の営業だけど、体育会系な感じもなくパワハラとかもないよ
転職自体は普通にハロワで転職したよ
0345名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/23(火) 20:16:15.70ID:L5mSLWVw0
>>344
えええ、ハロワの転職でもそんなにもらえるなんて。。
ハロワって給料欄18〜25ばかりじゃないです??
0346名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/23(火) 21:55:10.14ID:OgNPiVjg0
>>345
転職したのは8年前だけど、最初の条件は額面23万、ボーナス年70万でしたよ

決して良い成績とかじゃないけど、真面目にコツコツ頑張ったら、ここまで上がったよ

けど、今で満足してる訳じゃないから色々求人見たりしてる
0347名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/24(水) 19:24:05.24ID:SSTgmGWL0
いつも疑問に思うんだけど、福岡は低賃金で生活苦しいはずなのに、SUVやミニバンとかの高い車に乗ってる人が多いよね
みんな高額なローンなのかな?
0348コール ◆s7R.LcYyVY
垢版 |
2018/01/24(水) 19:29:14.44ID:8iTBGZLQ0
つらいよ苦しいよ

年収430万程度しかないよ

生活がぎりぎりで、貯金もできないよ

負け犬だよ
0350名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/24(水) 21:09:37.86ID:SSTgmGWL0
>>349
ハロワで見るのは型落ちの中古クラウンとかフーガだから安いと思うけど、街中でみる現行のハリアーとかベルファイアとかは400万はすると思う
0352名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 13:04:21.78ID:XAE/jOgS0
ついでに持ち家
0354名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 19:27:15.40ID:CMnB4bl40
>>348
5年ぶりくらいにここ来たけどまだコールさんいるんだな
口調が独特だから覚えてたよ。何か感動した。
0355コール ◆s7R.LcYyVY
垢版 |
2018/01/25(木) 19:32:54.25ID:GgmEJE250
つらいよ苦しいよきついよ
0357名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/26(金) 04:26:28.71ID:/+5RXdMM0
文系にとってかなりの好条件職を一つ譲るよ
必須要件はコミュ力に自信のある方
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/26(金) 04:41:14.35ID:d7dwxlSL0
>>356
当たり前
0360名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/26(金) 09:21:12.50ID:TKdZTwIC0
420万 年休128の私はしがみつきます
0361コール
垢版 |
2018/01/26(金) 12:26:25.78ID:SgxvXUyq0
私はレクサス乗りだよ。
0362コール ◆s7R.LcYyVY
垢版 |
2018/01/26(金) 22:35:17.67ID:jcRFjpMk0
つらいよ
苦しいよ

年収430万程度しかないよ
生活がぎりぎりで、貯金もできないよ


ベンツもマンションも購入できないよ

負け犬の福岡市代表だよ
0363名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/26(金) 23:10:23.07ID:RgOeEUX80
つらいよ
苦しいよ
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/27(土) 10:29:16.56ID:8H68CZZY0
>>364
絶対に辞めへんで〜!
0366コール▲
垢版 |
2018/01/27(土) 17:08:02.53ID:Np0MmC7H0
私は一軒家だからマンションは購入しないよ。勝ち組だよ。
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/28(日) 23:38:11.23ID:CcIw1+Z40

頭の中は負け組みだなw
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/29(月) 15:40:57.87ID:U2jIMYes0
去年の夏まで関東にいたけど、
ようやく春から福岡で仕事決まったわ

年収は賞与と残業次第だなぁ、月給だけだと250万くらい
せっかく取って貰ったから長く働けるように頑張るわ
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/30(火) 10:42:18.78ID:GovQhyO20
革ジャン革パンにサングラスかけてハーレーにまたがりハローワーク到着
これが漢ってもんよ
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/30(火) 16:32:21.90ID:slTrmQEA0
つらいよ
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/31(水) 16:00:44.64ID:E0yND9lp0
地場のIT企業で内定貰えたとこなんだけど
・完全週休2日制(土日祝日)
・残業代100%至急
・産育休取得可能
・フレックス制度
・家族手当て
・住宅手当て
・技術手当て(資格手当て)
・転勤なし

求人にはこんな風に書いてくれているんだが、
実際どんなもんかは入社しないとわからんよね?
全く大手ではないとこです(´・ω・`)
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/31(水) 17:34:02.36ID:Ma/8Wble0
住宅手当(月額1000円)
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/31(水) 18:02:36.39ID:E0yND9lp0
>>373
まぁ、そこまで少ないのはないとしても
5000とか10000しか出さないのはありうるのかなぁ(´・ω・`)
自分は実家からなんで関係なさそうだけども
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/31(水) 19:01:40.16ID:ENGcNAgm0
うちは年老いた親と同居してて親を扶養に入れてるけど、家族手当、大手じゃないと親の分出ないんだよな。二人暮らしなのに。
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 03:04:12.70ID:KDbJ6RZp0
未経験の職種に内定貰ったんだが年収300スタートで昇給が鈍い
行かないほうが良いかな
0378名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 07:15:10.96ID:poUH2Bef0
年齢は?
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 11:15:19.29ID:5KrsqGzI0
それを言われると厳しい....
他の所を探してもう少し条件の良い所を探すべきなのかなとは思ってるけど
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 14:01:42.49ID:nH/Ei1Nw0
>>381
給料以外の条件はどんな感じ?(´・ω・`)
休みと残業、福利厚生次第ではそこで頑張るのもありかもよ
0385名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 14:08:59.63ID:5KrsqGzI0
>>384
休みは土日他の120日、残業は求人票だと平均20時間だがどうやらそれ以上残業があるみたい、福利厚生は無い。住宅補助も何も無い
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 14:15:42.63ID:nH/Ei1Nw0
>>385
休みと残業はいいけど福利厚生が何もないのはちょっと寂しいね
経験積んだら役職手当てとかはあると思うけど、
5年後10年後も給料変わらなそうなら考えるかも
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 14:28:24.26ID:5KrsqGzI0
>>386
今30で40になっても360,370くらいな予想なんだよね
おまけに研修期間終了後は異動になるから車通勤で片道1時間以上かかってしまう
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 15:00:38.44ID:nH/Ei1Nw0
>>387
うーん、なるほどなぁ(´・ω・`)
仕事の内容はどんな感じなんだろう?
何年か経験積んだあとまた転職…は年齢的に難しそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況