X



☆35歳超45歳未満の転職サロン Part285
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3aa6-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 16:42:23.20ID:SKlhoYZK0
前スレ
☆35歳超45歳未満の転職サロン Part284
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1504936875/

このスレッドはワッチョイスレとなってます。
次スレを立てる方は内容本文一行目に
「!extend:on:vvvvv:1000:512」の記入をお願いします。 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0143名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW f1f3-rZ7s)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:46:19.74ID:EAI3jE7U0
40歳で総支給額40万。
月平均残業30時間すべてサビ残。
月1〜2回の休日出勤有り。
年間休日100日以下。
ボーナスは合計90万。

これってマシな方?
正直、休みが少なくってプライベートなどろくに過ごせないから転職考えてる。

月給が約10万ダウンするんだけど、今より休みとボーナスは増えるトコからオファー貰ったものの悩んでる。
0145名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 9b59-7OPY)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:00:58.43ID:zYiS8sTt0
詐欺求人多すぎるね
残業代支給→実際はみなし残業時間超過しても支給なし
残業10時間→実際80時間
完全週休2日→実際月1〜2回土曜日出社、代休・休出手当なし

以上、俺の体験談です
0147名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp9d-GZF7)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:04:29.69ID:feivfvJBp
>>140
だからそれが気を使うんだろ
伸びしろとかじゃなくて、初日から若手に指示できなきゃ要らないよ
0150名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 116b-IhWj)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:12:01.45ID:jn6xKGR/0
>>143
人間関係がすべてだろう
0154名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW f1f3-rZ7s)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:17:22.05ID:EAI3jE7U0
>>149
ですよねえ。
でも子供二人居るし家のローンも考えると、
月10万ダウンは考えちゃう。ダウンしても生活出来るけど。

>>150
人間関係はダメだ。自分も含め表面上は上手くやってるようにしてるけど、真面目にやってる自分がサボりたい連中に陰でボロクソ言われてるから。

>>152
休日出勤は一応振替休日取れるけど、取りづらい環境。
0156名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 11c9-GZF7)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:26:21.77ID:LfRKCyyB0
>>154
おっさんが陰口気にしてたらなんもできんよ?
あと、休みとボーナス多い会社のほうがいいね
多分、退職金とか福利厚生もそっちのほうがいいんでしょ?
0157名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW c1a9-YKcY)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:47:50.80ID:VImT5w5J0
AIが面接した方がマシだな
0158名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 41c9-3L8u)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:10:23.36ID:7PkZBJgO0
>>138
新しい人が決まらないから
君の異動はなしでー
って言われないといいね…
0160名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 41c9-3L8u)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:20:31.27ID:7PkZBJgO0
>>143
超ブラックなウチから比べると
残業30時間は少ない方だし40もらえてるならいいじゃんという感じ…
(ウチは残業代固定で残業80〜140h、月に40もない
零細だからなー)
仕事内容、人間関係が我慢できるレベルなら転職しなくても…とは思う
月10万ダウンは大きい
ボーナスは突然なくなっても文句言えないし

代休、振休、有休などはきっちりとってくださいね
0162名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 116b-IhWj)
垢版 |
2017/10/31(火) 06:27:53.48ID:0kF8dwPB0
>>158
もう明日から晴れて脱出だわよw
仕事はそこそこできてもあの年で人間性が底辺だと憐れに見えるよ、マジ
娘がいるらしいが会社中でお父様が後ろ指さされてるなんて夢にも思っていないだろうに
0163名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp9d-GZF7)
垢版 |
2017/10/31(火) 06:47:55.62ID:7Ow7UeCOp
>>162
そういうのほ誰も辞めないパターン
断言できる
0164名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 116b-IhWj)
垢版 |
2017/10/31(火) 07:09:23.96ID:0kF8dwPB0
>>163
いや、もう辞めてるから
0168名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 41c9-3L8u)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:27:45.82ID:X1Y+7BXI0
>>165
400ないなー
ボーナスが多めに出たら400弱って感じか
上で書いたけど、「残業代は定額」だから
30時間だろうと150時間だろうと4万円なのよ
基本給+定額の業務手当=残業代で
若手は20位、ベテランでも30いかないくらい
零細だからなー


社長は最近自宅を新築したらしい…
がっぽりなんだろうなー
0170名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd33-IhWj)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:08:24.93ID:jfz/a72Rd
>>169
借金あるの?
0171名無しさん@引く手あまた (JPW 0H0b-7COR)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:16:41.97ID:+UL5ZQMcH
>>169
さすがにネタでしょ?
0172名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp9d-GZF7)
垢版 |
2017/10/31(火) 13:00:30.69ID:s1NPdObKp
>>164
あんたが辞めてるだけでしょ?
冬のボーナスもう出たんか?
0173名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd33-IhWj)
垢版 |
2017/10/31(火) 13:56:58.39ID:/En4MyTud
>>172
なんだチミは?
0174名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Sp9d-7D0c)
垢版 |
2017/10/31(火) 15:59:30.10ID:i+hN2Btjp
今週末面接。
微妙な会社だけど
そこ落ちると手駒がなくなる。
ブラックで社畜続ける体力も気力もない。早く抜けたい。
0177名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Sp9d-3L8u)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:23:41.55ID:kZsg1qjFp
>>175
トゥルーブラック
ピアノブラック
マッドブラック
ピュアブラック
ナチュラルブラック
スーパーブラック
パールネブラーブラック

好きなのを選べ
0178名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 716b-ORd8)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:49:14.05ID:F2xX3u/g0
>>175
月給が40万リラとか40万ジンバブエドルとか40万うぉーん
とかならブラック
0179名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 716b-ORd8)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:53:28.51ID:F2xX3u/g0
>>178
1リラ=30円だったわ
リラは除外
0182名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp9d-GZF7)
垢版 |
2017/10/31(火) 18:51:56.91ID:s1NPdObKp
>>173
いやだから
上司が嫌で部署のみんなが一斉に辞めるなんて無いんだよ。みんな生活あるし
あんたが辞めても他の奴は辞めないよ、間違いなく
0184名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 41c9-BDkU)
垢版 |
2017/10/31(火) 19:00:06.80ID:Zz843Xaq0
前にいた会社は、月収30万(額面)、残業なし、
賞与は夏冬合わせて90万(額面)、
年間休日110日。
休みがイマイチなのと、残業全くないってのも稼げなくて辞めた。
辞めたら
それ以上の待遇のところに受からずに悪戦苦闘の末に、ちと後悔中。
0186名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp9d-GZF7)
垢版 |
2017/10/31(火) 19:20:54.20ID:s1NPdObKp
>>184
残業ないゆるい会社なら、在籍中に探そうと思わなかったん?
0188名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd73-BDkU)
垢版 |
2017/10/31(火) 19:32:51.40ID:wdcs00Zud
>>184
年間休日110日は少な過ぎ
いくら残業なくても120日はなきゃな
0192名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd33-IhWj)
垢版 |
2017/10/31(火) 20:52:19.95ID:nsWQ3F+kd
>>182
同僚は次見つけたらしくボーナスもらって辞めるの受理されたらしい


リアルそして誰もいなくなったw
0193名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 21a6-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:50:54.66ID:Pj+xAFzt0
35歳のとき居たブラックは月収27万(額面)ボーナス年20万程度だった
しかも都内でwしかも社内では高給取り扱いwww

ただ残業は月30時間程度だったし年休は120ほどあったし人間関係は良かった
まあ潰れたんだけどね
0207名無しさん@引く手あまた (スププ Sd62-qeC/)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:18:02.93ID:mL2cTIj/d
なんか連敗続きで給料安くてもいいから休みあるとこにとりあえず入って転職活動続けるべきか悩む

バイトすら転職回数に入れやがるくせに業務経験からは外すというおまルール
0208名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa69-Y+eP)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:29:05.71ID:7SWq7s4Ia
35にして、転職三回。
四回目となるとエージェントが全然相手してくれなかったが、今まで使ったことのないエージェントに連絡とったら、面白いくらい書類が通る。
その中でも、前職が自動車メーカーだったおかけで、
書類応募後、自動車の某社から次の日に緊急で面接させてほしいと連絡あり。

すでに別の候補者が最終面接前なんだけと、俺のキャリアの方が気になるから、
間割っての選考だとか。

俺も仕事内容が気になるから、受かりたいなー!
やっと探し求めてた仕事なんだよなー。
来週の面接が楽しみだ。
0212名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa69-Y+eP)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:52:48.22ID:Wlf9HkkXa
>>211
今までやって来た仕事のキャリアが活かせそうなところと、役回りがいいかなと。
今の会社、入社したら求人と違う配属になって、ゼロベースで仕事してんだよね。
しかも興味ないから、どうにかしようと気にもならない。
大企業人事の気まぐれで配属されても困るわ。
0214名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa69-OggG)
垢版 |
2017/11/02(木) 23:51:18.88ID:tX0iQaUwa
エア技術者臭半端ないな
0215名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e56b-CNyv)
垢版 |
2017/11/03(金) 08:39:49.20ID:1HcgZnNf0
43歳転職して2年たったが、職場の人間関係に馴染めず鬱との診断を受けてしまった。
異動先が決まるまで一ヶ月間休職。
流れに任せて休職まで来てしまったが、当人は至って元気。恐らく離職率が異常に高い工程を担当していたため「あーまたか」といった感じなんだろう。
この期間にブラックを脱出できるよう転職活動頑張る。

ところで、仕事は超キツく、基本残業無し、人間関係は希薄で排他的。100人ほどの規模で平均一ヶ月に一人退職し一人新たに入社する。中途採用者の3年離職率は今のところ100パーセント。

でも給料はそこそこ良くてしっかりと払われる。これってブラック企業だと思いますか?
0219名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 42a6-lboT)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:21:37.41ID:9fPZYfO00
>>215
人の入れ替わりが激しいってことは
・ノウハウの蓄積がない
・人間関係が社内社外とも希薄

人がそこで生きていこうと思える仕事じゃないよ。
仕事は人生の大きな比率を埋める。
若くて金貯める為に数年使うのならともかく、人生の後半戦にいるべき会社じゃないね。
0220名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 81c9-vQZY)
垢版 |
2017/11/04(土) 01:31:33.84ID:cC6dONOn0
人の入れ替わりが激しいブラックから離職率低い会社にアラフォーで転職したけど
正直前者の希薄な人間関係のほうが仕事はやりやすかったわ
ただ職場では仕事のみ、プライベートには立ち入らないからある意味みんな誰にでも公平

転職してから人間関係で仕事が回る社風に辟易してる
仲良ければ上手く行くけど仲良くなければパワハラ
正直能力なんて二の次でまずはご機嫌をとることが大事
薄い人間関係で仕事することに慣れすぎてるから面倒くさくてかなわないわ
0222名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Spf1-v4Vn)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:14:56.02ID:O5L6mCFyp
スレチだが、仕事が遅いやつがいて忙しくなると周囲にわめいて自分の仕事のペースに合わせろと要求する
他人に対する仕事の要求値は高いが、立場が逆になるとそいつ自身はその要求を満たせない
職位は同じな
こんな頭のおかしいやついると思わなかったんだが、遭遇したことある?
因みにそいつは男で30歳
0223名無しさん@引く手あまた (ペラペラ SD62-3OQo)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:58:24.39ID:v5dEFqSsD
>>220
すげーわかるわ
なまじ管理職採用だったから同職位からのマウンティングもすごいし転職当初は胃に穴空きそうだった
本社に転勤になって若干やりやすくなったが地方支社はいろいろ濃くてしんどいよ
0225名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 81c9-vQZY)
垢版 |
2017/11/04(土) 20:07:39.19ID:cC6dONOn0
>>223
転職してからさ
「社内営業頑張れよ」みたいなこと言われて
は????だったわ
まずは社内に顔を売って顔を広げることが大事とかさ
マジで意味わかんねえ営業するのは客に対してだし売るのは商品だろ
社内で一生懸命顔売ってどうすんの???だったよ

二年在籍してやっと分かってきたけど
どんなに仕事できなくて軽く扱われててもお偉いさんの名前をぼそっと出すだけで相手がはっと黙るんだよな
転職者はコネがないからいかに上にコネ作るかが仕事を上手く回す上でも重要だったらしい
以前は上のほうがかえって頭を下げて、すまんがよろしく頼むって言ってくれるようなところだったからブラックでも頑張れたんだけど
そういう社内政治に全く関心がなかったから仕事でもきつく当たられて強烈なパワハラで吐きそうになりながら会社行ってたよ

ようやくその現場とは今月でおさらばだけど
会社規模が違いすぎると社内の文化も違いすぎて仕事以前のとこでつまづくな…離職率が低いのが快適な職場かというとそうでもなかったりする
0229名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e1c9-diwz)
垢版 |
2017/11/04(土) 21:22:33.56ID:zGOEEVb00
離職率なんてあてにならんよ。クズばっかでガラパゴス化してる所も多いし。圧倒的な経験と実績を引っ提げつつ、部内社内の人間関係力学や文化を短期間で把握し、3ヶ月後には完全に戦力になって馴染んでる。この年代はそんな奴しか生き残っていけんわな。
0231名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 99c9-mdoD)
垢版 |
2017/11/04(土) 21:58:17.01ID:aANzvT2T0
>>225
会社大きくなるほど社内政治力が物を言うようになるね
ウチの上司は特に権威主義で周囲にぺこぺこしてるので非常に政治力を行使しやすい相手だわ
誰々と共同で進めてる案件だの誰々部長のアイデアだのそういう言葉に凄く弱い

ただしあんまり政治力高めようとすると派閥に属しちゃって
上がコケた時に自分も殺られるからほどほどにだな
0235名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 99c9-1trO)
垢版 |
2017/11/05(日) 10:25:38.93ID:cg0oFOf50
社内政治でもないけど俺は社内の人間を必要以上に誉めるようにしてる
上司や同僚は人づてに耳に入るように、部下は直接誉めるようにしてる
下請けの業者の長はみんながいるところで深々と頭を下げて敬う

人間関係が悪くなって転職してる奴はそもそも他人を尊重していないから同じミスを転職先で何度も繰り返す
0237名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 99c9-1trO)
垢版 |
2017/11/05(日) 16:48:27.60ID:cg0oFOf50
言ってる意味が分からんがどんな人にもいいところはある
それを誉めてあげるだけだから誰も怪我しないだろ
口開けば人の悪いところばかり言ってる奴は嫌だろ
良いものは良い悪いものは悪い
それでいいじゃないか
>>236
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況