X



【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e66f-Dc1X [153.144.144.178])
垢版 |
2017/09/25(月) 18:13:13.41ID:mSjwZfXQ0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

前スレ
【2018年度入社】JR東日本 社会人採用 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1503099070/

参考:2017年度入社過去スレ
Part6 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1485437942/
Part5 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1481258192/
Part4 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1479209677/
Part3 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1477404564/
Part2 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1474499786/
Part1 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1471501168/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0683名無しさん@引く手あまた (マグーロ 552a-BYga [106.159.88.156])
垢版 |
2017/10/10(火) 20:30:03.04ID:3fSOCA7o01010
>>679
山登りあるのに最後の問題が私と違う・・・
どういうことだ?
0686名無しさん@引く手あまた (マグーロ 3b63-VbGG [119.243.203.157])
垢版 |
2017/10/10(火) 20:44:02.03ID:cq827Wms01010
>>682
哀れな奴
0688名無しさん@引く手あまた (マグーロ Sa93-yoS9 [111.239.73.218])
垢版 |
2017/10/10(火) 21:19:12.54ID:M7d0RqGIa1010
今さら素朴な質問なんだが
1.なぜ会場で経歴書を書かせる必要があるのか←字の汚さでも見てんのか?
2.ESの締め切りを2回に別ける理由←これについてはよく分からん

皆の意見をお願いします
0690名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 1dc5-oEWI [180.1.215.240])
垢版 |
2017/10/10(火) 22:32:07.36ID:bF8f0yMr0
>>688
二次試験はES前期組メインの一週目と後期組メインの二週目に分かれるけど
前期が初週で大体枠を埋めちまうから後期は補欠みたいなもん
上澄みは能力なんか大差ないしな

受かった奴は前期か後期か周りに訊いてみるといいよ
0692名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3b63-VbGG [119.243.203.157])
垢版 |
2017/10/10(火) 22:51:06.42ID:cq827Wms0
>>691
頭悪いなお前
0695名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sdc3-xFAY [1.75.215.21])
垢版 |
2017/10/10(火) 23:07:56.94ID:yU53KGDWd
>>690
一週目だろうが二週目だろうが関係ないってば。
0696名無しさん@引く手あまた (アウアウエー Sa93-4pA7 [111.239.73.218])
垢版 |
2017/10/10(火) 23:21:04.53ID:M7d0RqGIa
>>693
どやってるところ悪いが
質問の答えになっとらんぞWW
0698名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3b63-VbGG [119.243.203.157])
垢版 |
2017/10/10(火) 23:48:50.71ID:cq827Wms0
>>697
>志望動機を考える時間を与えずに書かせる。
内容を準備してない奴いるの?

手書きっていう面倒な事をさせて、しっかり対応できるかを見ることで、本気度を確認してふるいにかけてるだけじゃね?
0700名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9da6-znta [116.64.30.235])
垢版 |
2017/10/11(水) 01:23:59.12ID:BHCgYg9B0
>>698
公式の情報だけで受けに来た、2chや転職クチコミサイトを見ない層もいるかもしれない

ここのスレ見てなかったら申込み書(という名の履歴書)は試験場で落ち着いて書けなかったと思う
志望動機はもちろんだけど、学歴・職歴の正確な年月なんて覚えちゃいないからさ
メモを準備してきたお陰で、迷いや誤字がなく書けたよ
先人のアドバイスありがてえ
0701名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa59-Bo8N [182.251.240.4])
垢版 |
2017/10/11(水) 02:13:40.68ID:0kM+xa8ra
>>678
SPIは総得点ではなく、偏差値で階層分けされて評価される。
これはリクルートのホームページにも書かれている。
つまり、この場合は両方とも偏差値50ということになるので、同じ評価となるわけだ。
0703名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3b63-VbGG [119.243.203.157])
垢版 |
2017/10/11(水) 06:10:30.53ID:KCIYqPi20
>>700
あのESならどこかで志望動機は書かされそうじゃね?
志望動機を聞かないのはありえんし。普通準備するやろ

学歴と職歴は最悪、あの場で調べればよくね?他で転職活動してるなら調べずに書けるだろうし
あとそんなに転職回数多いの?俺は新卒で入った会社の入社日だけ調べたで?
結局、あの申込書ならここ見なくても書ける気が
0705名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa59-qJ5r [182.251.248.4])
垢版 |
2017/10/11(水) 07:18:51.19ID:JR6xatOaa
>>703
ここ見てなかったら書けなかったわ
最初、志望動機は面接で聞くんだろうなと思ってたし
0706名無しさん@引く手あまた (アウアウエー Sa93-qJ5r [111.239.147.222])
垢版 |
2017/10/11(水) 07:32:49.15ID:oAiDityga
経歴書書いても
筆記試験で足切りされたら
読まれずにシュレッダー行きなんだろうか
0707名無しさん@引く手あまた (ドコグロ MM11-qJ5r [122.130.226.40])
垢版 |
2017/10/11(水) 08:03:25.17ID:FdsXFTd4M
>>705
お前みたいな無能は落ちてほしい
0708名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sdc3-CVeW [1.75.244.15])
垢版 |
2017/10/11(水) 09:33:08.08ID:RbipO7R5d
二次試験は若年者は後ろの日程に回されるとかあるのかな?
0709名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0bb9-qWqy [113.32.101.44])
垢版 |
2017/10/11(水) 09:46:38.55ID:AxNbk1h20
二次日程が公務員と被らないことを祈るのみ
0711名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa59-Hg+h [182.251.240.45])
垢版 |
2017/10/11(水) 10:55:30.88ID:0zCpMRBya
カレーパンの問題ありましたか?
全然記憶にない。
0712名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Saf1-ODqR [106.132.136.1])
垢版 |
2017/10/11(水) 11:18:56.94ID:lU6YlKZda
過去スレ見ても事業用地管理についてほとんど触れられてないんだけど、情報ない?
0715名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa59-ODqR [182.251.240.47])
垢版 |
2017/10/11(水) 11:52:24.02ID:nDBOA4b7a
>>714
そんなに狭き門なの?
一次通るか分からないけど、面接対策したいので、情報ありませんか?
0716名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa59-qJ5r [182.251.240.51])
垢版 |
2017/10/11(水) 11:54:26.02ID:eFOwAqooa
>>666
受かる奴なんてほとんど同業他社やでー
0718名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa59-ODqR [182.251.240.47])
垢版 |
2017/10/11(水) 11:58:05.92ID:nDBOA4b7a
>>717
資格って、どんな資格ですか?
0720名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr29-EasG [126.161.114.114])
垢版 |
2017/10/11(水) 12:07:26.98ID:J32aGFL8r
>>719
そうなの?
駅より保線とかエンジニアの方が難易度低いの?
0723名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sdc3-CVeW [1.75.244.15])
垢版 |
2017/10/11(水) 12:20:47.13ID:RbipO7R5d
難易度順とか真に受けるなよ(笑)
0724名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr29-EasG [126.161.114.114])
垢版 |
2017/10/11(水) 12:22:47.23ID:J32aGFL8r
>>723
ですよねー
0726名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Saf1-ODqR [106.132.136.1])
垢版 |
2017/10/11(水) 12:33:23.19ID:lU6YlKZda
>>725
採用枠1〜2だったら、2割どころか1%もないんじゃないの。
0731名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd03-WZSM [49.98.209.73])
垢版 |
2017/10/11(水) 13:39:19.51ID:QTyhnE1cd
0732名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Saf1-ODqR [106.132.136.1])
垢版 |
2017/10/11(水) 13:47:30.33ID:lU6YlKZda
>>714
その1人は相当なスペックなの?
0734名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Saf1-ODqR [106.132.136.1])
垢版 |
2017/10/11(水) 14:36:08.86ID:lU6YlKZda
>>733
やっぱ宅建持ってないとダメかな〜
測量士ではダメ?
0736名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa59-ODqR [182.251.240.47])
垢版 |
2017/10/11(水) 14:54:07.58ID:nDBOA4b7a
>>735
一般測量だと土木なんだろうけど、用地測量を結構やってるんで用地管理できるかなと思ったんだけど、やっぱダメかな〜
0739名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr29-EasG [126.211.121.218])
垢版 |
2017/10/11(水) 16:19:30.91ID:zjrGkxOLr
>>738
凄く分かる
0740名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Saf1-qJ5r [106.130.200.248])
垢版 |
2017/10/11(水) 16:49:28.58ID:cG9dLMPMa
一番人気職種なにかな
0742名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ abd5-nFVg [153.125.101.186])
垢版 |
2017/10/11(水) 19:20:12.18ID:4p2pduzj0
やっぱ駅が一番倍率高いんだろうなー
機械希望だけどどれくらいなんだろう
0749名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 1d2a-t3KP [110.233.92.254])
垢版 |
2017/10/11(水) 21:52:44.60ID:NyLS8v5W0
駅員のキチガイ対応は無理だなー
あれを目指せるやつはすげーわ
0751名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sdc3-L+/d [1.75.237.145])
垢版 |
2017/10/11(水) 22:10:19.40ID:E2rcBhkkd
19日や
0756名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 3bee-M+Y2 [39.111.238.98])
垢版 |
2017/10/11(水) 23:38:39.63ID:xAJHYPfU0
営業志望だったけど落ちたわ
0757名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 054a-L+/d [114.69.162.12])
垢版 |
2017/10/11(水) 23:48:08.39ID:0txRLguW0
今の会社辞めたい
0759名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 876b-cPyg [60.42.101.50])
垢版 |
2017/10/12(木) 00:10:19.80ID:KA/mWGfP0
去年受かったマン参上や!

GD
同じ部屋(広い会議室)に2グループ
1グループ6〜8人程度(忘れた)
試験官は3人(くらい)

・JR東日本について
・世間一般の話題について

1題づつ出題されて、それぞれ10〜15分で話をまとめる感じだったな。
その後それぞれ発表して、相手チームから質問やツッコミがあれば受け応えする。

JR東日本についてはどこまで会社のことを勉強してるかもチェックしてるようだった。
世間一般の話題は、答えが出ないような漠然としたテーマだった気がする。
どっちも議論の中身というか議論のプロセスを見られてる気がしたよ(当たり前か)
質問も相手の弱点を追求するより、こういう事を言いたかったんだろうな、みたいなフォローを入れる方が好印象だと思う。
0760名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 876b-cPyg [60.42.101.50])
垢版 |
2017/10/12(木) 00:11:02.20ID:KA/mWGfP0
面接
1対2の個人面接
小さめの会議室

俺が緊張してたからか、最初の何問かは履歴書に書いた趣味や特技なんかで話題振ってくれて、落ち着かせてくれたよ。
少し和やかな雰囲気になってからガッツリ突っ込まれた。

・JR東日本に本気でアピールして(ラブコールしてと言われた気が…)
・鉄道他社と比べてなんで当社志望なのか
・入ってやりたいことは何か
・事務的な確認事項
など

厳しく突っ込まれたけど、圧迫面接ではなく、真剣に話を聞いてくれたよ。
人によって面接時間はバラバラだったみたいで、俺は40分くらいかかったけど、20分程度の人もいた。(どちらも合格者)
0761名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 934a-ni9A [114.69.162.12])
垢版 |
2017/10/12(木) 00:18:28.66ID:8De4+MGC0
参考になるなあ
0762名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr4f-CCMZ [126.200.14.75])
垢版 |
2017/10/12(木) 00:22:34.58ID:cA9QIkmMr
冷静になって考えたけど、
高卒のエンジニアなんて務まらないよな。
何か高学歴にフルボッコにされそう
0763名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9f0d-KwCI [180.46.73.119])
垢版 |
2017/10/12(木) 00:42:40.46ID:ZgiczApB0
現場のおっさん世代はみんな高卒だよ

何の心配もいらない
0769名無しさん@引く手あまた (ドコグロ MM9a-umIs [119.241.244.67])
垢版 |
2017/10/12(木) 07:46:58.27ID:ZUIF7C+aM
受かればなんでもいいのかよw
0774名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 828e-C/uf [219.67.106.37])
垢版 |
2017/10/12(木) 09:52:00.36ID:rcYxbR0/0
>>762
エンジニアなら研究職じゃなければ一番もの言うのは実務経験だから関係ないよ
そもそもJR新卒で高卒でも満遍なく求人出すし、現場は高卒多いよ
駅員だと忍耐力もそうだけどやっぱり今は英会話できるとかなり強いね
若い連中は下っ端でも覚えるのは必須事項になりつつある
0775名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp4f-Q7Xo [126.253.64.27])
垢版 |
2017/10/12(木) 10:32:34.79ID:SrC6XEDpp
>>769
俺もそう思う
なので俺は希望職種選択は1つしか書いてない。その職種以外だと自分自身でモチベーションを保って仕事していけなくなるときがきそうだと思ったし。まぁ考え方は人それぞれなんで、JR東日本というブランドがモチベーションになる人もいるだろうし。
0776名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr4f-1re1 [126.211.121.122])
垢版 |
2017/10/12(木) 12:12:24.97ID:lPNPFkhzr
>>775
全部埋めてしまったww
駅以外ならどれも楽しそうだと思って、けっこー悩んだ
0779名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e60d-Xf6/ [153.202.158.224])
垢版 |
2017/10/12(木) 12:35:03.85ID:/lHPsmmz0
>>776
自分でこれやりたいと思って書いたならいいんじゃない?

>>778
希望以外の勤務地になることもあるけど大丈夫なの?って聞かれるだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況