X



私立大学職員になりたいPart72©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/13(水) 13:00:52.67ID:pY5JQ4YI0
私立大学職員等を目指すための採用情報交換ス レッドです。

議論することに応じずに、自分の思う通りにい かなければ、
その意見を問答無用で潰そうとす る 危険な思想の「自称現職自治厨」の嘘だらけ上 から目線のテンプレがない、
こちらが「私立大学職員志望の本スレです」。
その自称現職によってテンプレと称した大量のレスが貼られたり自作自演スレへの誘導ががありますが、
あくまでごく一部の人間の研究に基づく主観的見解であることを忘れずに

なお、過度の自治や煽り、粘着レス等の荒らし 行為は禁止させていただきます。
※荒れる原因となりますので、現職だと名乗っ て上から目線や煽ったり
過度な偏り自治の意 見は一律禁止とさせていただきます。
これは上に上げた自称現職自治厨が自分と違う 意見を潰そうと荒らす経過があってこのような ことになりました。
決して現職さんそのもの書き込みや、同業種転 職を希望する方の書き込みそのものを禁止する ものではありません。
「現職だけど〜」と上から目線で煽ったり雑談 をすることを禁止したものだということをご理 解願います。

もう一度書きます。「現職だと名乗って上から 目線で煽ったり、過度な偏り自治の意見は」一律 禁止とさせていただきます。
守れない荒らしは管理人、プロバイダーに通報 します。
前スレhttp://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1494752440/l50

尚、現職さんの雑談はこちらでお願いします。
【現職用】私立大学職員スレ5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/employee/1384276516/l50
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/07(土) 21:04:50.21ID:jGWIbllQ0
M蔵野大学、キャリコネもvorkersも評価すげー低いんだけど何事?それなりに有名なのにブラックとかあり得るの?
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/07(土) 21:39:41.65ID:YJZE0B5z0
むしろ有名なほどブラック
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/07(土) 21:44:18.64ID:nZQ5VPl00
おっと早稲田の悪口はそこまでだ
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/07(土) 21:55:34.74ID:KYT/nh+20
>>171
うちは専任からの転職組ってあんま聞いたことなくて。
しかしよく考えたら、研修やらで知り合った顔見知りの職員がいるなとか考えたりしてます。
応募だけしてみるかな…
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/08(日) 13:00:24.32ID:Sa4zTNcj0
>>184
中途採用組は他大学4割、金融3割、公務員系2割、その他1割というイメージです。
採用するほうもミスマッチの危険性が低く安心ですからね。
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/08(日) 13:00:57.30ID:Sa4zTNcj0
尚、銀行員は最初オラついてるけどすぐに落ち着く。
よその私大職員や公務員は最初から落ち着いてるw
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/08(日) 13:04:57.34ID:kFWKOHKk0
他大四割はいいすぎ。一割くらいだろ
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/08(日) 13:14:35.97ID:HQ6bBbIe0
新卒中途ともに若干名採用のところが多いな
職員数がその割に多い気がするが、専任以外も含めて計上しているのか?
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/08(日) 22:00:41.49ID:E9IoxeAu0
マスゴミはずっとオラついてる。
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/09(月) 12:29:42.24ID:jzeLikwB0
>>192
確かにw
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 06:17:12.28ID:eeuaRaO40
武蔵応募する人いる?
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 07:48:27.58ID:X77NxSEK0
武蔵野ではなく?
武蔵野なら俺はしない
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 11:12:05.54ID:LYB/exza0
M蔵野と和田とか、二大ブラック奇跡の共演w
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 15:35:47.30ID:r+VEOjWI0
職員寮がないところ多いな。借上宿舎もないのかな?
都会勤務で家賃が10万ぐらいって考えると、職員の賃金は微妙だな
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 15:44:22.27ID:gxFcVSm20
武蔵野ってブラックなの?どんなとこが?
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 17:52:41.28ID:6PYKKJUk0
>>198
大企業みたいに転勤もないから寮や借り上げ住宅制度はないよ。
住宅手当っていっても一律で2万くらいが給料に足される感じだよ。
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 18:14:16.20ID:K6ZC4CWD0
そう考えると新卒ならともかく、中途で給料落としてまで転職するメリットが薄いな
少し考えるか
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 18:15:20.42ID:X77NxSEK0
>>200
それなりの大きさの大学だと可能性は低いがサテライトキャンパスみたいな感じで転勤なくはないぞ
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 18:52:40.27ID:7NtwcyK50
その楽ってのは根拠あるんかね
ネガキャンするわけじゃないけどさ
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 18:58:00.23ID:l3aeqW490
総合大学なら医学部もあるだろうし、教員対応は大変そう
土曜出勤はあるし、病院があると夏期休暇も少ないだろう
医学部がない大学を選べばいいのかもしれんが
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 19:01:53.13ID:X77NxSEK0
医学部なくても教員対応はあるでしょ
どちらかというと医療事務に回されるから大変ってことじゃないの?
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 19:42:41.92ID:jk3B7lVv0
民間と違って事前に試験日が固定されて融通きかないよね。
平日に休みとり過ぎて怪しまれてるわ。
皆さんはどう調整してますか?
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 21:56:03.60ID:zgnzSFsU0
>>207
平日に休みがとりすぎれる会社に勤めているのなら、
転職しなくていいのでは?
大学職員はもっとブラックだぞ。
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 22:02:51.37ID:mNc8PCwu0
そうなの?
うち毎年8〜15日しか取れないのが不満なんだけどもっと少ない?
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 12:18:25.23ID:dSehhLja0
大学職員は土曜出勤あるぞ。
ただ、それで代休が取れるのならおいしいが。
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 18:17:07.27ID:Wa5Qu2dq0
>>208
勤務先のホワイト具合はどこにも負けない自信あるわw
職場環境で言ったら何にも文句ないけど、激務でもいいから大学職員になりたいんだよね。
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 21:40:53.20ID:E2rcBhkk0
楽したい
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 21:56:55.11ID:qM2uQQCu0
>>213
建前上のを聞いているんだろバカw
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 23:40:29.01ID:kKKiXNiv0
現実は激務、薄給、イベント三昧で休みもない。
私大の中途はもう荒行、苦行でしかない。
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 00:58:55.59ID:/1Vao0Qn0
確かに休みは潰れるもの……なのに1日しかないからなー
出退勤監理も適当なところ多いのじゃないか
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 07:08:41.06ID:iDDmUKOK0
そっかーじゃあ志望するのやめよう!
みんなもやめとこうぜ!
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 07:34:35.77ID:+OoJG1+30
人気職種になり過ぎて意識高い中途がバンバン入ってきた。
昔みたいにゆるーい仕事ができなくなった。
研修だの改革委員会だの。
学生募集が至上命題みたいなとこもあるから、オープンキャンパスも増える一方だし。
中途が自分たちの首を絞めた一面もあるよ。
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 12:36:36.39ID:jkWfGpbj0
武蔵野賞与低くないか?
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 12:48:04.49ID:sTxWeVYs0
低いよ?
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 13:55:12.81ID:+Z+XKsgm0
学校選ぶ基準って何ですか?
私は潰れなさそう首切られなさそうで選んでる
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 14:53:26.30ID:ZOcX+cUw0
理系色(特に医)が強い大学は本当に働きやすいのかな、とは思うよ
先生の性格は人によるけど、文理で偏りがある気がするわ
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 21:56:32.86ID:wXKY3Ph00
>>220-221
4.7か
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 22:23:30.19ID:sTxWeVYs0
>>222
俺は土日休みで定員割れしてないかどうかだな
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 07:14:36.69ID:Urd9a5Kv0
>>226
だからパラパラ受けてるよ
今の仕事も日曜と水曜が休みなんだけど、連休ないって結構辛いんだよ
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 08:24:45.56ID:W3O/aSU+0
>>222
そこそこ給料良いとこかな
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 12:41:23.07ID:pYKLjzeQ0
文科省が補助金を抑制しようとしている、学校法人は民間企業のように営利目的の多角経営できない。
斜陽産業なのは誰が見ても明らかなのに、いつまでも高給が維持出来る訳がない。
そんな簡単な情勢を見極めることができないなんて、どれだけバカなんだ?
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 21:54:55.74ID:Jy+NyWr50
>>227
平日休めるのはいいだろ
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:27:45.88ID:nYfpT3l50
>>230
デメリットの方がでかいと俺は感じる
まあ人それぞれよ
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 02:44:24.10ID:9UWo1ZmQ0
>>210
代休じゃなくて振替休日じゃないの?
(もしかすると就業規則で、週のカウントを土曜スタートにしているとかかな?)
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 07:34:57.85ID:0DPh56kh0
共立女子大募集してるぞ
俺は週休2日のとこでないと受けないからお前らがんばれー
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 09:23:56.77ID:E/RqzcM00
>>234
数年前の求人では『女性は本学卒業生』との明記あり。
理事・役員の男性は天下りみたいだし。
男性職員の採用はお察し。
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 09:28:12.19ID:bxUviCuF0
>>235
出さなきゃ分からんし出してみりゃいいのに
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 11:54:47.76ID:E/RqzcM00
>>238
ちょい前まで国際大学とか高崎商科とか出てた気がする。
その辺の大学ってハロワに出やすい印象。
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 12:10:47.19ID:bxUviCuF0
>>237
選んでられる余裕があるのは羨ましい
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 12:16:14.61ID:Ynr3kuOh0
公立は視野に入れたりしてます?
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 12:31:48.58ID:bxUviCuF0
さすがに公立は給料低すぎるからないな
だったら私立高校や中学受けるわ
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 12:51:46.61ID:7c9Aqvss0
なるほどー
近くで募集始めたみたいですが辞めておきます⤵
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 15:00:38.73ID:r1nGXvxk0
安泰とは書いてないけど、やたらと大学職員の待遇を持ち上げる奴はごまんといるよね。

何故そんなに自慢したいのが意味不明です。

大学職員は(今は)高給だからどんどん目指して下さい、とでも?

自分達だけで既得権益を享受したいのなら、待遇を晒すことはしないけどな。
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 21:06:54.81ID:cJ/wN0nk0
>何故そんなに自慢したいのが意味不明です。

簡単です。人材採用マーケティング活動だからです。
偽の待遇自慢で騙される馬鹿な応募者を吊り上げるためです。
採用担当者が応募者に成りすましてたこともバレてます。
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 22:21:20.11ID:fRrJyirM0
みんなにはオススメしないが俺はもう契約も受けることにした。
このままクソ会社で働き続けるよりは契約としててキャリア積んで正職員への転職ワンチャン狙うわ
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 22:37:41.08ID:M6ogjxuM0
>>249
いいね。
経験者としてさらに有利になるよ。
頑張れ!
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 23:06:27.44ID:cJ/wN0nk0
>>249
>>251
採用担当者の成りすまし。
使い捨ての契約なんてまともな応募者がこないので、業を煮やした採用担当者が応募者に成りすましただけ。
使い捨ての契約なんかまともな経歴の人間が応募するわけがないw

いつものようにアルバイトの延長の主婦やどこに勤めても長く続かない底辺組があつまってくるだけw
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 05:26:55.05ID:CWl8p3/v0
立正応募する人いる?
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 05:42:04.81ID:xrICw8e80
【※驚愕「2億円」のビットコインの作り方】

あなたは今、巷で話題の冴えないサラリーマンが20万円をわずか半年で”3000万円”以上にした 「世界一安全な投資法」を知ってますか?

あなたが今から”3年以内”に、2億円のビットコインを手に入れる「世界初の方法」がコチラ!! → https://goo.gl/2r6tTY

※運用資金のない人に人数限定になりますが、 運用資金も無料で特別に受け取れますので、
定員に達する前に受け取ってください!

【お金がない・時間がない・稼ぎ方がわからない・無職ニートでも人生を今すぐにでも一発大逆転で変えたいと強く思ってるけど何をすればいいのかわかない人には?】

※地獄の借金生活から豪華マイホームパパになった苦労人があなたの人生を必ずや変えてくれます(無職ニート引きこもりの人の人生を多数大逆転させてます)
http://natural-nine.info/lp/15016/810186

【限定公開】生活費18.8万円を「0円(無料)」にした裏技とは?

ある男性はこの方法で、家賃9.3万円、食費7万円、光熱費2.5万円の生活費を「タダ(無料)」にしてしまいました。
あなたでも簡単に行える、”生活費をゼロ円にする方法”とは?
https://goo.gl/KkYvBW
(※人数限定案件なので規定人数に到達次第即終了となります。)
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 07:13:45.60ID:CWl8p3/v0
>>253
待遇はいいよね、立正大学
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 08:05:18.34ID:t/uzNxlv0
>>253

宗教系は潰れづらいからな
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 08:49:44.50ID:1Mv/OpdU0
立正は転職サイト見る限り立正OB出ないとかなり肩身狭いみたいだから気をつけて。
逆にOBならかなり働きごこち良さそう
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 10:00:09.19ID:LfMMW4/N0
シベリアンコントロール?
シベリア?
ロシアに自衛隊を譲り渡すのか。さすが右翼。いうことが斜め上だな。

核のごみは右翼の自宅引き取りな。右翼が引き取れ。
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 12:50:04.13ID:dLNhXp6M0
253 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2017/10/15(日) 05:26:55.05 ★ID:CWl8p3/v0★ [1/2]
立正応募する人いる?
255 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2017/10/15(日) 07:13:45.60 ★ID:CWl8p3/v0★ [2/2]
>>253
待遇はいいよね、立正大学

自分で自分にレスしてるwww


しかも新卒板でほぼ同時刻に

14 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2017/10/15(日) 05:27:39.32 ID:66rm/9LA [1/2]
。ありがとうございました。
15 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2017/10/15(日) 07:17:50.90 ID:66rm/9LA [2/2]
>>1さん、スレ立てお疲れ様です。

なんて書いてるwww


このように当スレはスレ伸ばしのためにほぼ特定個人しか書いていませんので気を付けましょうね。
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 21:05:58.09ID:gqp/dVmU0
地方のFラン私立大で働いたけど、もう運営めちゃくちゃだった。しかも、学生の前で頻繁に大声でキレる職員いたし学歴コンプで扱いにくい上司もいた。
地方がいいと言う人もいるが、逆に都会の大学行ってみたい。
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/15(日) 22:53:18.19ID:AY8yRB5z0
教員、事務職員含めて社会に一度も出たことがない人とは、話してても常識が通じないし、
感覚が世間からずれてて疲れる。
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 02:17:04.87ID:gjMwH/G80
>>253
立正って、潰れる大学ランクインしているんじゃね?
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 07:01:13.12ID:/ySwkBiS0
>>264
うげ、マジじゃん
やっぱりFランは都内でも厳しいのかな
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 08:02:47.68ID:/ySwkBiS0
立正はFランじゃないよね?立正未満のFランなんていくらでもあるのになんで立正がランクインしてるの?
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 12:44:23.56ID:Q7aPk9fG0
立正かなりのブラックに見えるんだけど…
定時が9時6時で普通より長いし
基本週6日勤務の完全でない週休2日制だし
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 12:45:15.37ID:ryonmIEg0
>>267
立正は週休2日でしょ
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 18:07:29.47ID:2uvv4h4k0
この四月に入職。(都内共学)
久々にこの時間に帰宅できたし、俺も転職前はこのスレ見まくってたから質問あれば答えるよ。
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 20:50:43.49ID:YVEzM4Hy0
>>263
四国地方です。
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 20:52:24.96ID:YVEzM4Hy0
>>262
あー・・、同感です。
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 21:27:58.27ID:DQBsNx+y0
>>270
遅くなってすまん。
あんまり絡みがないとこだからわからないけど科研費関係や各種官公庁への申請や産学担当なんかは遅くまでやってるみたい。
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 21:44:24.29ID:jTFNo+210
早く帰れるアピールしてるのはほぼ100%採用担当者です。
中途は自校卒だけが楽をするための生贄。
入職当初は研修だの勉強会だの、居残り強要。
週末や長期休み期間はイベント全参加で休みなし。

地域貢献といって町内会や集会や会食などに夜間参加、
教職協同という名の教員の下働きで夜間も休日もこき使われ、
年下の自校卒に見下され、お局集団に目をつけられて苛められ、
上司まで悪い噂を信じてイビられ、数年で退職に追い込まれる。
これが現実。
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/16(月) 23:55:08.16ID:uT24jjil0
>>264-265
ソースは?
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/17(火) 01:19:36.36ID:H5hBLm+10
初めてこのスレ来ました。
現役公務員なのですが、公務員であることの優位性は
どういう部分でアピールしていけばよいかヒントをいただきたいです。
お願いします。
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/17(火) 02:52:37.97ID:yePAG5qg0
うちの大学(地方私大)は、かつて流行ったように少し自然が豊かな所にキャンパスがある。

役職にある教員がキャンパス周辺の森林整備に熱を上げて、森づくりと称し事務職員を休日ボランティアに駆り出して、下草刈りなどただ働きさせている。

施設の維持管理を考えたら、キャンパス内の雑草を刈り払い機で刈って欲しいもんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況