X



[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ20 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0728名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/25(水) 22:41:36.87ID:iCxH3J1C0
>>727
昔、ザ・面接っていうAVあったな
0729名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/25(水) 22:41:39.21ID:mwOEC0RC0
もうすぐ面接受けて3週間
初めてのサイレントお祈りくらう予感
もう待つの疲れた
どうしょ…
0730名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/25(水) 23:50:31.16ID:iqAidlBE0
なんかあたまきた
次から逆質問で同じこと聞いてやる
資格聞かれたらお前ら何持ってるのか聞いてやる
退職理由聞かれたらお前らなんで辞めないのか聞いてやる
どうせ受からないんだから好きにやってやる
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 01:05:58.90ID:FAxnx8T60
>>712
本当あれ無駄な作業が増えるだけだよな 均等法があるからで 年齢関係なく取る会社なんてないのにな
0734名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 06:00:39.66ID:cKZ5JR+v0
>>730
一旦落ち着け

それやっても時間と交通費の無駄だし、
後で空しくなるだけだぞ。
コツコツやるしかねーよ、頑張れ
0735名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 07:51:55.97ID:3s7xc6YR0
サイレントからの催促メールで採用になるパターンあるのか?
つかなんでサイレントするんだ?メールなんて1秒あればできるやろ、企業イメージ悪くするだけじゃん
0736名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 08:38:08.86ID:rfs/urLF0
>>730
気持ちは分かる。逆質問はしてやりたいと常に思ってる
「離職率が高そうなんですが、どうなんですか?」とか聞いてやりたい
0737名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 08:42:11.55ID:HmnW3Yhv0
人事採用で書類合格の連絡きたと思ったら選考四時間とか。。。
面接以外に、SPIとクレペリンやるらしい。
0738名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 09:00:08.27ID:xcinxXg30
一次面接中に最終面接が決まり、翌々日に工場見学の打診があった。
一日がかりで行く場所で有給が少ないため、最終面接前後でどうですか?と人事に話したら「うち、最終面接で落ちる人ほぼいないんですよ。
だから見てもらい条件提示もしたかったんですが、ご希望に添いましょう」ということになった。
その2時間後、基本給やら各種手当の金額が記された仮の雇用条件通知がメールできた。
「入社の意向ご検討ください」とあったんで、経験職と金額も会社の内容も現職よりプラスなので、入社したいですと伝えてたわ。メールと電話で。
これって新卒でいう内々定か?

その最終面接が来週。
顔合わせなんか、ガチ面接なのかわからないが。。。
0739名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 09:15:03.76ID:wEv90u6Q0
先日二社受けたのうち好感触と感じたとこは落ちて落ちると思ったとこから内定出た。
正直年内は活動する、ギリギリまで後悔がないよう動きます♪
0740名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 09:36:49.52ID:KpfgBGCH0
>>738
仮でも雇用条件が出るって事は内々定だよ。最終面接はほとんどの会社は通過儀式で、よっぽど入社意志が弱いとか身辺的に怪しい点がなければ大丈夫。
ウチの会社は最終面接の後に役員が飲みに連れてく場合が多い。
0741名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 12:50:39.17ID:XgBV31p60
>>738
自慢してんじゃねーよカス
0742名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 13:22:04.83ID:sSXZN1EK0
ベンチャーで二次面接が最終だった場合はけっこう落とすよ
社長の好みに合わなければ落とす

逆に大手で三次面接まであって最終が役員面接なら落ちるのはマレ
ただ志望理由とか態度で失敗すると普通に落ちるよ
0744名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 13:47:14.45ID:xcinxXg30
>>742
中堅企業で社長含む取締役3人とやるらしい。
時間は15分ぐらいと言ってたな。
一次面接から執行役員とタイマンだったから、どうなることやら。?
0746名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 14:02:45.40ID:q27uEO6+0
面接行って帰って来た。
今の俺の手札

書類選考の結果待ち 14件
1次面接前 3件
1次面接終了で結果待ち 1件
2次面接前 1件

志望順位に関わらず、最初に内定出たところに行かないとダメなんですかね?
キープしている最中に内定取り消しされたりしたら嫌だな。
0747名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 14:06:27.96ID:JA7hdr8e0
>>746
行きたいとこ行け
入社希望日がよっぽど先だったり
急募で即人材が欲しいとかじゃない限り
内定取り消されることなんてほぼ無い
0752名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 17:52:59.70ID:q6RPwkek0
面接行ってきた
役員の反応がいまいちだったけど他の人は好感触っぽいから上手くいってほしいな
0753名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 17:57:48.68ID:foEkIAbm0
経験不足ってことらしいが
いまの職場で経験できないから転職したいのにどうしろと…
0754名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 18:19:37.85ID:FAxnx8T60
>>736
逆質問と言うか 応募者から質問するのは 当たり前だろ。
俺は 反証的質問をするように してるな。

残業時間は何時間ですか
ここ数年の退職者は何人いますか
職員はみんないきいきと働いていますか
残業代はちゃんと支払われていますか
有給休暇は 当たり前のように取れますか
提案や 改善を 求められる雰囲気はありますか してもいいんですか
仮に 丸丸のような事が起きたら どう対応しますか またはこれまでどう対応してきましたか
このような提案をした場合どうしますか

これくらい聞いて ある程度の確認をしておかないと怖くて入社なんかできないわ。
0757名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 20:51:41.44ID:sSXZN1EK0
ほとんど転職会議見りゃわかることだなw
俺は面接での対応が悪かったら転職会議に書き込んでるし
0758名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 21:01:30.73ID:FAxnx8T60
>>755
中小零細なんて九割五分ブラックなんだから これくらいのこと聞いて、 入ってから後悔するのを防ぐ方が重要だろ
世界の一流企業なら 会社も応募者も当たり前のように この手の技術的な質問はしてるわ
してないのは日本人が採用に無能だからの証明。
0759名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 23:26:37.44ID:v7nCh7Fy0
面接行ってきたけど自己PRと自己紹介全然ダメだ、ほとんど内容飛んじゃう
それ以外の質疑応答はそこそこなんだけど何でや…
0760名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 23:34:45.55ID:AgCpEZhX0
最終面接が人事の人だった
普通役員クラスだよな?
0761名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 23:35:57.48ID:q27uEO6+0
>>759
それはおかしいね。逆じゃね?

自己紹介は事前対策できるが、質疑応答は対策しきれない部分もあるというのに。
まずは、そこを考えるのじゃ。
0762名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/26(木) 23:38:07.46ID:q27uEO6+0
>>747
向こうから、「1週間以内に返事を下さい」とか言ってくれれば、一週間は考えていいんだ!って思えるけど。
自分から「何日待ってもらえますか?」っていうのは聞きにくいな。
0763名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 01:00:29.59ID:GneRRSHc0
>>755
聞いても受かる時は受かるし気になることを聞くのは悪いことじゃない
逆に聞かれたことを理由に落とす会社なんて辞めとけ
0764名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 06:59:10.01ID:bd0tdmMd0
>>763
聞き方なんだろうな。聞こえ様によっては上から目線になるだろうし
自分に自身ある人じゃないと、まだ買い手市場なんだし腰が引けるやろ
そこまで聞けるなら最初から悩んだりしないだろうな
0765名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 07:19:14.88ID:9IPnQQ7R0
>>764
まあ、程度によるけど
>>754に書いてる事を全部聞いたら「ウチをブラック企業だと思ってる?」と考えらる場合もあるし。企業側も良い感じはしないだろうからね
「俺様が来てやってんだよ」っていう気持ちじゃなきゃ無理。そんな簡単じゃねえよ
0766名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 08:05:57.05ID:RF9Ug/zT0
>>765
いやだから アメリカの一流企業 なんかでは この手の質問は技術的な なんとか質問とか言って 会社も応募者もお互い当たり前のようにやってるから。
これを 応募者がやるのを失礼だとか思ってるのが もうどうしようもない 奴隷根性 と言うか 学校教育で洗脳され仕切ってると言うか。
自分が損するだけなんだぞ。
0767名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 08:08:54.38ID:AiazAS1o0
まぁいいじゃん好きにしたら
結局は価値観の問題だからどっちが正しいって話ではないでしょ
0768名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 08:09:30.88ID:RF9Ug/zT0
そもそも 社長とか役職なんて 偉いんじゃなくて 役割の違いのことだろ。
そんなに従属精神でいるなら、会社のために死んでくれと言われたら死ぬのか?
0770名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 08:56:33.11ID:iM+Qs9Zl0
要はバランスだろ
条件面ばかりを気にした質問は受け手としては印象良くないって話も聞くし
偏ってなければいいだけの話
0771名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 10:33:37.41ID:+/B5OI540
>>766
言い分分かる。
でもとりあえず入社するまでは立場は明らかに違うわけだから入社出来てからその条件の事ズバズバ言ってみたらどうかな?入社したらこっちのもんなわけだし。
0772名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 11:16:26.82ID:JiY353bI0
聞きにくいことを聞かれて日和る企業なんて
その時点でもうブラックなんだから雇われなくて正解だろ
まともだったらきちんと答えるしいちいち日和らない
0773名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 12:00:24.03ID:s9ofiBLu0
ネットショップの運営スタッフの求人の面接行ってきたんだが酷すぎる
給与は募集に書かれてるより五万も少ないし
何がうちでは専門知識がないと厳しいだよ
だったら最初からそう書いておけよ募集に、面接行って損したわ。

何より給与が全然違うのが悪質すぎ
こういうのって掲載してる媒体に悪質って通報していいのかね
0774名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 12:08:04.23ID:RwkngoTN0
面接終わったー
面接1回みたいで代表も途中から出てきて採用の方向で一応副代表とも相談するから持ち帰りって言われたけど落ちすぎてもう信用できない…
面接自体はうまくいったと思うけどそろそろ決めたい
0775名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 12:08:25.94ID:enC4QMRm0
午後から面接だー
在職中のとこと同業他社だがかなりのメジャーどころなので緊張半端ない
0776名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 12:35:23.42ID:7ekBVZ9+0
>>774
採用前提なら、問題ないでしょ。後は人間として合うか合わないかだけで、それは運だし、祈ろう。
0778名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 13:38:14.58ID:iM+Qs9Zl0
>>777
言いたい事は分かるし、言っている事は正しい
だがまだ世の中は買い手市場で、競争率が高いのも現状だ
理屈は分かってても、そこまで余裕ない人多いんだよ
0780名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 14:34:41.78ID:dsLryYW10
最終面接終ったーーーー
1時間20分もかかって20年以上も前の話を根掘り葉掘り聞かれた

もぉ疲れたよ〜
0781名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 14:37:18.52ID:bC4CtbgX0
>>779
履歴書忘れたで耐え凌げ!
0782名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 14:50:30.24ID:uQ1z5ZpM0
>>781
出してしまった・・
気付かれて言われたからひたすら謝った
「そんなに気にしなくて大丈夫だよ」
って笑ってくれてたけど恐ろしい
0783名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 15:03:16.86ID:lm2BFj0u0
>>773
お疲れさま
なんだかひどいね
時間が無駄になるだけだからほんとに虚しい

そういうのは掲載媒体に通報していいと思う
実際、自分は給料が違ったので通報したことある
(試用期間中も待遇変わらず→実際は時給1000円とかだったかな)
0785名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 15:23:06.69ID:JiY353bI0
実際志望動機なんて生活のためってのが主で
あとはおまけみたいなものだし、気にしない会社は気にしないんでね。
0786名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 15:33:55.66ID:bC4CtbgX0
経理職なかなか決まらないー
エージェント経由で活動してるが、採用1名に対して、書類応募80件とか当たり前
もうすぐ失業保険切れるし、かなり焦って来た
甘かったなぁ
0787名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 15:48:41.27ID:8gUDieEv0
あ〜もう、結果待つの疲れた。
0788名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 15:57:39.92ID:JiY353bI0
面接二つ決まったのはいいけど、一方は週明けで
もう片方が11/10と先すぎてモチベーションが全く上がらない
0790名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 16:25:32.46ID:JiY353bI0
面接多いと、結果出るまでのストレスを
面接の回数分味わう羽目になるから結構きついよな
0791名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 16:49:16.31ID:ymak3Z5h0
昨日の2次面接で感じたこと。

・面接官が1次と同じメンツ。
・25分くらいで終わった。
・内容は、1次の延長的な内容。

2時面接というより、2度手間面接って感じだった。
これだったら電話でいいだろう。って感じだった。

これで交通費往復で6000円でまる一日つぶされたんだけど、これは会社のレベルを低く見られかねないぞ?
0792名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 16:54:51.83ID:iM+Qs9Zl0
今週中に連絡するって言ってたのにまだ来ないな
どっちにしたって連絡するって言ってたのに……サイレントじゃないよな?
0793名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 17:12:49.67ID:enC4QMRm0
久々にくらった圧迫面接
そんなん言うなら書類の時点で落とせよって言いたかったけどな
0794名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 17:19:17.20ID:YOt8h5sT0
>>792
オレも同じ状況!どっちにしても25日に連絡すると言ってたのに。ちなみに二次は明後日だからダメなのはわかってるけどイラつく
0795名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 17:54:23.07ID:uYAOQA9H0
合否に関わらず電話で連絡するって言われて
メールでお祈りぶん投げてきた会社あったな
できないなら最初から言うなと
0796名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 18:32:11.38ID:YZrPScXJ0
社長面接、予想外の質問だらけでまともに答えられなかった
好きな食べ物は?ってどんな答えが正解なのよ
あとたまにあるFB、IGやってますか?も怖い
0800名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 20:06:46.88ID:RF9Ug/zT0
>>793
俺だったらそういうところは もう 却下決定なので 色々と 他の面接ではできないような事して遊ぶな
0802名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 20:12:30.06ID:9pLwbdwv0
経理とかってあんまり人選ばないから逆に競争率高いんだよな
経験少なくても見た目のいい女とかいたらそれだけで不利になる会社もある
0803名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 20:33:01.64ID:/AFky9dR0
今日でもう一次面接終わって8日目
早く楽にならせて欲しい
サイレントだけはやめてくれ
0806名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 21:10:40.03ID:bC4CtbgX0
>>801
開示、税務申告、決算とかほとんど
0807名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 21:21:16.41ID:8gUDieEv0
>>804
おめでとう
もう来なくていいぞ
0809名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 21:54:19.54ID:bd0tdmMd0
>>794
適当な人事に当たると疲れるよな
こういう所から企業の駄目さ加減が窺える
0810名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 22:47:54.15ID:+2VZt03I0
最終面接で2連敗
どうすりゃいいんだー
0811名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 22:52:02.43ID:bfA3ksoF0
>>793
同じく久々に圧迫だった。圧迫するのは対面する高齢の役職者じゃなくて
現場責任者と思われる中年が圧迫するパターン。鬼と仏みたいに役割が有るっぽい。

>>808
転職サイト情報だと転職成功者は18社受けてるからたまに受ける圧迫を気にしてたら仕方ないしね。
ブラック企業ランキングみたいに圧迫系ランキングがあれば良いんだが。
0812名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 23:00:00.33ID:bJ4HGYip0
ポジション違いで選考てどうなんだろ
最初のポジションじゃいらないけどせっかく使えそうな駒来たんだから他のとこで使えるか一応試してやるか的な感じかな
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/27(金) 23:03:01.75ID:IsSBrywf0
>>810
でも行きたくないところに受かっていくよりは良いと思うんだよ……
行きたいところは大体落ちて、行きたくないところに受かって落ち込むんだ
内定通知書届いてさ、手当て諸々でクソみたいなことやってくる会社に行くか?って考えたもの
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 00:47:59.00ID:YEtxjqY10
>>814
それを部下6人を従えてこなしてるって意味なんだか。
通じないんだったら別に良いや
0817名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 01:42:30.35ID:qabLA9XA0
クソったれが、今日面接したところ、オメエのカーチャンどこに住んでんだーとか
トーちゃん何してたんだーとか、本人と関係ない話はご法度だろ
アホんだれが
0818名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 01:44:25.15ID:t8VRhYfL0
そういうのがご法度て知らない人もいるんじゃね
ただの世間話というか
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 03:39:49.87ID:y/knY8N90
アルソック受けたけどガチでムカつくわ。

中途採用だったんだけど、採用結果は2か月後になるとかほざくもんだから、

「すみません。併願先から内定を頂いているので早めにお願いすることはできませんか?」と聞くと、

「人一人採用するのだから2か月ぐらいかけて審議するのは当たり前。併願先に連絡してご了承してもらえるように頼めますか?」とか言ってきた。

しょうがないから「承知しました。併願先に連絡致します」と伝えて、面接終わったあとに併願先に渋々お願いして2か月後待って貰えるかとお願いして何とか了承を得た。

しかし、審議に2か月掛かるとかほざいておきながら、僅か15日後にアルソックから不採用のメールが入ってた。

悪いが本気でキレそうになったわ。
ていうかキレた。

アルソックの人事に

「御社が審議に2か月掛かると言うから渋々内定が出ている併願先に待って頂くようにお願いしたにも関わらず、僅か15日で結果を知らせてくる無神経さは到底理解できない」

「そういった無神経なところが万年二位でいつまでたってもセコムに負け続ける一番の要因なのでは?」

「不誠実無神経極まりない御社がセコムに勝てるようにこちらからもご健勝ご活躍お祈り申し上げる」

とメールで伝えたわ。

もし、オレが将来警備会社に仕事を頼むことがあったとしてもアルソックだけには絶対に依頼しない。
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 05:29:26.72ID:SQEusZG20
面接官のおっちゃんがパソコンを噛んでパチコンって言ってて吹きそうになったわw
めっちゃ笑顔で相槌打つ人になって誤魔化したけど辛かった
0822名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 07:40:24.29ID:zgCSzd6+0
>>812
ポジション違いで選考応募打診されて承諾したんだけど気になったから内定出てからぶっちゃけ最初のポジションじゃだめだったのか聞いてみたよ
回答は後から打診したポジションの適格者がいなすぎて、最初の書類でどうしてもそちらにきて欲しかったから打診したって感じだった
ネガティブな理由じゃなかったからそういうのもあるみたい
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 08:31:56.45ID:WnrRGFFb0
人が足りていない不人気ポジションはホワイト企業であっても自分の適応性や気持ちで一気にブラックになりかねん
事務希望なのに退職者続出している営業とか
0825名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 08:36:54.56ID:wkDlAFTJ0
>>822
ありがとう
書き忘れてごめんだけど
1回面接した後なんだよね
人が居着かないとこだと嫌だなあ
また一次面接からだし…
0826名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 10:47:59.04ID:UKkf/Sxj0
>>820
AlSOKは確かにクソだよな。

オレも中途で受けたことあるけど、採用結果に2か月掛かるとか、たかだか警備会社が警察ぶるのもいい加減にしろと思ったわ。

創業者が吉田茂の護衛を勤めたことのある村田潤?とかいう元警察官とか知らんけど、たかだか警備会社ごときが警察ぶるなよ。
笑えるわ。
0827名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 11:05:34.62ID:mfIo2/Gn0
電話した時点で採否は決まってる それでも面接するのは履歴 目当てだったりしてね まさかねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況