X



【ノースキル】小売業からの転職 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/20(日) 20:43:45.91ID:D5AOyX/S0
どうなんだろうか
0745名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/25(日) 20:38:44.00ID:iPZuFPt20
ITパスポート持ってるがマジでゴミだな
面接行ったら、このITパスポートとは?って必ず聞かれるわ
0746名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/25(日) 21:24:10.99ID:TNjPsUlR0
サービスカウンターでマイペースとか役立たず具合にもほどがあるわw
無能に対して当たりがキツイのは当たり前。人間関係そりゃ悪く感じるだろ。

事務に逃げようとしてる割には必須資格や業務内容も調べずに
他者より優れた資格の勉強をするわけでもない。
事務経理の職探しなんざ、簿記1級持ちの新卒がお祈りされまくりの地獄だぞ?

まずは今の職場で認められるようになれよ。
スーパーのレジ兼SC如きで通用しない奴が来る所じゃない。
0747名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/25(日) 21:24:41.17ID:2flUn72i0
ハロワの委託職業訓練でよくやってるITパスポート。
アレ本当に何の役に立つの?

とりあえず未経験で事務やりたかったら、タッチタイピングで入力スピード早いのは当たり前、
実用レベルでExcelとパワポが使いこなせるが前提じゃないかな。
あと簿記2級以上あると尚可。
昔通ってたPC教室の先生が、アクセス使えたら引っ張ろうと思うって言ってたけど、今アクセス使ってデータベース作ってるところはあまり聞かないからどうだろう。

法人営業で小売脱出したけど、Excel使うし(表作ってフィルタかける程度だけど)
あと、資料作成(営業資料・提案企画書・ラフ作成)でパワポ使いまくる。
営業でこんなんだから、事務はもっと専門的にできないと厳しいんじゃない?
0748名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/25(日) 21:34:44.64ID:2flUn72i0
ホームセンターのサービスカウンターにもいたことあるけど、クレジット与信(月賦払い可能自社クレジットカードがあった)、合鍵作成、各種損害保険取り扱いまでやってて(資格取らされた)もう何屋かわからないことまでやってた。
それくらい業務幅広いサービスカウンターなら潰し効くんじゃない?

スーパーじゃ、配送手配、ギフト包装、金券取り扱い程度だと思うけど…

若いからとりあえずやりたいところ受けてみて、現実見るのもありでしょ。
0750名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/25(日) 22:40:33.47ID:fl9G9DkZ0
小売の店長やってた経験を買われて
40で正社員の営業事務に転職できたよ
謙虚に売り込めば拾ってくれるさ
0751名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/25(日) 23:35:08.44ID:ibfbYHJ/0
>>738
今年24か。
そんだけ若けりゃ資格も経験もいいから、
本当に自分がやりたい仕事を見つけて、その道に進めばいいよ。
その年齢で、今の転職売り手市場なら、
熱意だけでOKでしょう。
でもその熱意って、本当にやりたい仕事じゃないと出せないよ?
0753名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 20:58:35.80ID:VRaeAghT0
>>747
普通に働いてたらわかると思うが、事務ったって様々だからな
うちの工場は事務3人いるが、みんな簿記三級程度だよ
PCもそこまで詳しくない
十把一絡げにハードル上げてやんなよ
0754名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 21:05:17.39ID:xn70yLI20
事務のオフィス系なんて基本的に感覚で使えるようになってて
Excelでのピボット、ゴールシークなんかも検索しながらなら誰でもできる
それよりも成果が目に見えない分、入社してからの社内政治の方がよっぽど重要
0755名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 23:08:11.24ID:UTZ5vqRk0
給与の安いパートみたいな事務なら入力できればOKレベルのところも多いだろうけど、
たとえば経理やらなんやらシステムちょっとかじるくらいの事務で正社員ってなったら、入力程度じゃ話にならない。

特に男性なら後者が求められるだろうから、まともな事務で正社員ってやっぱりハードル高いと思うけどね。
倍率も突出して高い職種だし。
0756名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 17:23:38.63ID:c82xzyz90
20代後半時、某アパレル店長職で年収430
その後はバイト、派遣で糞な職歴を重ね、30代半ばにして未経験、事務系正社員土日祝休み年収440で採用された 売手市場もあるがやっぱ大手の方が財務体力があるからかこの歳での未経験にも寛容かもな
0758名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 20:17:14.37ID:J8tn//rB0
工場おススメ
土日休み
クレームもない
業務も覚えて仕舞えば簡単
コミュニケーション能力の低い人ばかりなので
普通のコミュ力で無双
多少汚れたりとか肉体労働だけど
その辺はしょうがないんじゃない?
0759名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 20:19:55.34ID:J8tn//rB0
>>738
転職中であることを伝えても何の意味もないし、転職活動がうまくいかない時に居づらくなるだけなのでやめたほうがいいですよ。
決まったら伝えましょう
0760名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 21:11:54.38ID:4Ii2tCxr0
>>738
次決まる前に転職を考えてるって話を上司にしたら、とんとん拍子で退職が決まった。
まだ選考受けてる途中だけど、早く辞めたかったから後悔はしてない。
0761名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 21:56:25.23ID:n26phfs70
>>758
作業認識がしっかりできないとか、道具使えないと使えないやつ扱いがひどいぜ
ま、ワイやけどな!
0762名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 01:39:26.72ID:sISPFqyX0
小売りから工場は器用さより汚い環境や人種が違いすぎて慣れるのが大変そう
行くなら半導体とか電子部品がいいよ
0763名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 02:42:48.27ID:FEUowF5Y0
>>738
まず、なぜ事務なのかを深く考えてみよう
土日休みが欲しいから事務というのは理由になっていない
なんとなく楽そうだからってイメージだからじゃないだろうか。
事務は激戦区。よっぽどなにかをやりたい限り狙うべきじゃない。
営業も個人的にはオススメしない
理由は大変だから。
個人的には工場が合うんじゃないかと思ってる
なぜなら小売経験は工場と非常に似通ったところがあるからだ
もともとセルフサービス業態の小売は製造業から発展してきたものだしね
土日でも正月でもサビ残でも仕事してきたガッツは高く評価されるだろう
ITパスポートは武器にならない。履歴書に書いてもいいが、積極的に言うべきものでもない。
まずは応募して見ること
今は売り手市場だから結構いろんな仕事が引っかかるよ
PC関連の資格を持ってる人なんて掃いて捨てるほどいて、ちょっと資格を取ったくらいでは到底有利には立てない。
そこまでして事務をやりたいのか。
0764名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 13:58:49.22ID:KZorN9qi0
>>763
工場って基本郊外にあるから、車通勤できないとまず通勤が難しい。
相乗りのタクシーやバスもあるけど、人数集まるまで出発できないとか案外ストレス。

工場は365日土日祝関係なく稼働しているところも多い。夜勤もある。
土日祝休みたい、小売脱したい、でも大したキャリアもないとなったら、営業くらいしか無いと思うけどね。

営業オススメしない理由が大変だからってw
小売でコンクールや推奨品や売りまくるのと大差無いよ。
営業こそ選べば楽なところ沢山ある。
0765名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 15:03:53.12ID:j3drIWry0
>>764
選べば営業も楽なところはたくさんあるけど
選べば工場も電車通勤できて土日休みなところもあるよ
仮に土日稼働したとしても休日手当がつくことが多い。
営業は表向き土日休みでも電話かかってきたりすることがあるでしょう?
まぁ、夜勤はあるね。
夜勤手当がつくので我慢しましょう。
小売で頭角を現した人スキルアップのために営業ならわかるけど小売でやってけないと思ってる人が営業は厳しいよ。
まぁ、営業も千差万別なので
楽ところを選べばルート営業なんて楽だけど
本当に楽かどうかどうやって判断する?
クソ顧客でかもしれんよ。
まぁいわゆるラウンダー的な仕事があればいいけどね
今は契約社員使うことが多いよね
あと、残業がみなしであることが多いよね
場合によってはサビ残も否定できない
0766名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 15:06:17.70ID:j3drIWry0
じゃあ端的に738に問う
大手の取引先から忘年会に誘われました
いく?いかない?


これに対する回答で営業適性はだいたいわかるだろう
0767名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 15:08:38.50ID:j3drIWry0
そんな忘年会やら接待やらない営業も沢山あります
って回答が来そうだが、
それをどうやって判別する?
面接の際に、取引先から忘年会に誘われてもいかなくてもいいですか?って聞くのか?
結果的にいかなくてもいいことはあっても、
そういう機会があれば是非参加したい、と思ってるくらいの人じゃないと営業は向いてないし、数字も出せないよ
0768名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 15:12:24.66ID:mmPAHunK0
俺は辞める宣言してから活動始めた
有給も使えたし結果的にはよかったけど、決まらなきゃ無職だしリスクはあるわな
0769名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 15:26:29.99ID:j3drIWry0
俺は小売→営業→工場というキャリアを経て来た。
738へアドバイスできると思う
営業は中小企業だった。年収はたしかに良かったが
中小なので、取引先が高圧的かつ、上記のような飲み会が盛んにあった。
土日を休みにしてプライベートを充実させたかったが本末転倒だった。平日はダラダラ残業。早く帰る奴が悪い雰囲気だった。もちろん全ての企業がそうだというつもりは毛頭ない。残業代は出たけどね。
工場は非上場だが大企業。残業もあったが、全て計画されている。ダラダラ残業はない。仕事が終わればサクッと帰ればいい。各種手当も充実している。
夜勤だけは向き不向きがあるので自分で考えて欲しい。
こういうキャリアを経た上で、俺は工場勤務がいいと考えた。ただ、大企業だからかもしれない
そうでない工場もあるのかも。
0771名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 19:18:14.40ID:R/rVZTHq0
工場推しの貴方に問うが、自分も小売と工場と営業を経験してる。

母数として多いのは営業。
営業だとうまく行けば、それこそ事務系の業務に回してもらえる可能性が高い。

家族にも営業職がいるが、平日の夜付き合いがあっても、土日祝つぶれるような付き合いなんてほとんど無いよ?

自分がブラック営業入って辞めて、工場が合ってただけで、工場ごり押しもおかしな話。
夜勤で病んでく人も多い。

住んでる場所にもよるけど、738はデスクワークがしたいのだろう。
営業はデスクワークの割合も多い。
確かに営業も適性はあるから、自分は営業ごり押しするわけでは無いが、
少しでも事務系に近づきたいなら、営業を視野にいれた方が探しやすいと思う。
営業事務って手もある。
0772名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 21:43:20.62ID:MvyNGvOv0
営業事務って大半が一般職の営業アシスタントでしょ?
それだって、派遣社員が増えてきてるし、正社員も新卒ですら狭き門だな。

多くの人が「事務=楽そう」って思ってるみたいだけど、そういう人って後悔しそう。
自分と合わない上司や同僚や無茶ばかり言う関係を切れない客とのやり取りって、ストレス発散できないから、思ってる以上に大変だよ。
0776名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 23:51:36.56ID:FxpGBj0d0
夜勤は体キツイとかきくけど、定年まで出来そう?
あとエージェントで工場求人とかってある?
0778名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 10:44:24.60ID:/Vk/sFPB0
工場行くならどういうところおすすめ?
食品はきつそうだが
0780名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 15:48:06.19ID:bSxwjaxF0
小売に戻ろうかと思ってるんだけど、ドラッグストアって辛い?
あと転職サイトでは無資格OKなのにハロワだと登録販売者必須なんだけどなんで?
0781名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 16:07:36.19ID:PxBGaiqO0
>>780
人手不足の中の深夜営業(さすがにワンオペはないけど2オペは当たり前)、当然ながらシフト制、大手だと2〜3年毎の転居を伴う転勤あり。

本社勤務じゃないならお勧めしない。

登録販売者は店舗勤務の正社員なら必須。入社してから取らされる。

試験が改定されて、すぐ受験できるようになったんだけど、合格しても2年間は見習い期間で、別途資格取得後2年以上勤務してる(管理)登録販売者がいないと薬の販売ができない。

だから、即戦力が欲しいところは登録販売者として2年以上の実務経験を必須にしてる。
0782名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 17:10:00.29ID:bSxwjaxF0
>>781
ありがとう
前職スーパーで何の知識も持てなかったから、資格の取れるドラッグストアか知識がつく家電販売店を考えてる
2年縛りとかあるのちょっと面倒くさいな
0783名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 19:44:10.48ID:SVTF8DTh0
いまドラストだけど上から言われて売りたくもない商品客にすすめるのが一番キツイ
ノルマ超えなかったら自爆買いもするし
まあでもこの辺はドラストによるのかな
あと登録販売者が慢性的に足りなくてどの店舗もギリギリの人数で回してる
管理者になって休憩時間に自分以外に登販いないときは客に呼ばれたら休憩中でも出て行ったりとか地味にストレス
0784名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 20:46:50.57ID:YmkIqYbG0
>>780
ドラッグストアから転職した組だが、
ドラッグストアにいた頃には内情知らない奴が今好調な業界だとか知識がつくとか騙されて転職してきてたよ。
過当競争で疲弊しきってる業界で、登販なんて誰でも取れる資格なのに。
小売に戻るにしてももうちょっと小マシな所選んだらいいと思う。
俺は今はドラッグストアの経験も資格も役に立たない仕事してる。
0786名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 20:54:12.96ID:n7TtpxKm0
小売に戻るとかどんな地獄見てきたんだ?
0788名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 20:57:23.42ID:WfOIp+Oa0
小売の天国ユニーも死んだしな。
小売に逃げ場は無い。

介護運送外食よりはマシ、という程度のクソ業界だよ。
0789名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 14:55:12.61ID:c4Iz1Mrv0
知らん赤の他人にペコペコした恥ずかしくないのか?
0790名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 14:58:43.88ID:MMlg/Ckb0
元小売だが、ストレスヤバくて毎日オナニーしてたな、寝る前オナニーは当たり前、休みの日は風俗も行ってた
中学生並に性欲旺盛だったよ
0791名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 18:46:57.92ID:aXBdquxu0
小売からの転職で光通信のコールセンターていうのかな、テレマーケティング?の正社員に内定もらった。
そういう業界ってすごくグレーゾーンな営業トークで騙し騙しで契約させるようなイメージなんだけど
内定受けるべきだろうか…
0792名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 18:57:51.79ID:9AiJyVOE0
むしろ他業界から小売に行った人はいないの?

異業種の法人営業やってたけど地場のスーパーを検討してる
学生時代にバイトしててみんなでワイワイ楽しいイメージだが

詰めも大したことないだろうしスキルアップ捨てりゃありかなって
0793名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 21:10:38.41ID:G9DGsUYl0
光通信ってやばいんじゃないの?知らないけど
まあアルバイトとかいうゴミ相手にする小売に比べたらマシかもな
0794名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 22:48:19.09ID:iAehrimr0
インフラ系のインバウンドのコルセンやったことあるけど、口頭でサービスの説明をするのは難易度高かったよ
当たり前だけど店頭で商品説明するのとは全然違った
0795名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 22:56:36.87ID:2W9MqFPh0
事務職でも経営企画、広報、人事、財務とかはそんなことねぇし、総合職がやる部署やん。このあたりを派遣に任せるか
なんで事務イコール営業事務なんや。
0796名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 23:09:21.08ID:sEEriyAt0
>>792
確かにブラック営業に比べればノルマに対する精神的負担は軽い。
しかしそれ以外のメリットは何も無いぞ。
応募検討してる地場スーパーの実際の労働条件をよく調べろ。

それでも行きたいと言うのなら止めはしない。
俺は食品スーパーの仕事は一生続けたいと思えるほど楽しかったからね。
将来性考えて転職したけど、スーパーの経験は役に立ってる。
0797名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 23:34:14.00ID:16DQXv+q0
>>795
派遣に任せないのが一般的のように、
小売り出身をとってくれるようなホワイト企業の事務職っつ一般職の営業アシスタント位しかないのが一般だから。
それも狭き門だけど。
0798名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 23:58:18.53ID:9AiJyVOE0
>>796
実は集団面接会で人事の人が「うちは社員の人柄は本当にいい」って言ってて
地元が本社でよく買い物に行くけど確かにみんな良い人そう

ただ統廃合が激しい業界だから年収含め将来性考えたらきついかな〜
社員が良い人が多い会社は安月給ってのをどっかで読んだがそんな感じだろうな
仕事としては本当に楽しそうだけどな〜

アドバイスありがとう
「転勤ない」「人柄がいい」のを考えて最後の切り札としてずっと持っておく
0799名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 16:26:57.46ID:ychBHgxU0
>>791
光通信のコルセンなんて仕事内容としてはブラック最高峰じゃん。
平気で22時くらいまで電話しなきゃいけないし、
電話出ない・ガチャ切りされるの当たり前、
ねちっこい人だとなんで個人情報知ってるんだ!って絡んでくるし。
契約どころかまず話を聞いてもらえないよ。

コールセンターは受信でやったことあるけど、1カ月で退職したわw
0801名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 14:54:48.62ID:3PjlW4ol0
小売から管理部門に転職出来たよ。ここまで地獄のような転職活動期間を過ごした。
店長までやったし転職よゆーと思ってた自分をぶん殴りたい。最終的にはブラックと名高い企業にまで面接行ったのに落とされた。
無職で家賃を払わなければならない恐怖と戦って毎日疲弊してた。求人サイト見てると頭おかしくなりそうになって家を飛び出し公園で何時間も座って夜を過ごしたりして完全メンタル崩壊。

正社員に拘ってたけどなけなしのプライド全部ドブに捨ててバイトで今の会社に来た。
来る日も来る日もクソみたいな雑務こなして何でもハイハイ笑顔で答えた。雪の日も雨の日も社員が遅れてきても1日も遅刻せず休まず誠実に過ごした。
そこから3ヶ月。正社員オファーをもらい前職では全く出なかったボーナスが出るから年収100万アップ。
お前らあきらめるなよ!プライドなんて捨てろ!
0803名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 16:23:09.63ID:0PYQn+xW0
>>801
おめでとう!
年収100万アップはすごいな
0804名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 16:46:54.31ID:3PjlW4ol0
>>802
いや、いらない。
そんなもん飯の足しにもならない。邪魔だ。
地獄を見たから言える。ちなみに氷河期世代。
プライドなんかより自分の置かれた立ち位置で
目の前にあることを一生懸命やることが大事。
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 19:11:08.11ID:3PjlW4ol0
>>805
やっている仕事にプライドを持ってやるのは否定しないしその通りだと思う
言っているのは自身が積み上げてきたプライドだよ
正社員でずっと店長やってたから雑用やりたくないとか年下に生意気な口聞かれたくないとかバイトは嫌だとかそうゆうことね
分かりづらくてすまんね。小売からの脱出成功して欲しくて書いた
0809名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 20:46:12.05ID:4BKMGQGP0
>>808
君が成功したらそれがテンプレートになるわけじゃなかろう
プライドの持ち方なんて人それぞれだから、捨てろ!は極論過ぎる
俺の転職先は工場だが、職人みたいな人間はプライドない中途新人を認めないよ
0810名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 20:58:54.63ID:0PYQn+xW0
会話が成り立ってなくてわろた
0811名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 22:37:53.91ID:lXSfOVgh0
小売志望してるけど自己PR思いつかなくて小売でさえも行けなさそう
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 23:42:06.18ID:lwiATLWs0
>>812
他の選択肢がないからしょうがないね
0814名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 03:19:45.72ID:2gKG0Vex0
小売でも120日以上休みで
年収も400以上のとこあるやん
友人が務めてるけど
羨ましいな
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 03:36:30.34ID:LTKMURsn0
400以上は当たり前やぞ。
もしかして高卒か?高卒やったら仕方ないけどさ
0816名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 04:05:10.13ID:1Py37co80
某大手コンビニのSVだが業界の限界を感じる
30になる前に転職踏み切った方がいいかな
0817名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 08:15:10.50ID:2gKG0Vex0
>>815
いや俺は別の業界
そんなにダメな業界じゃないやん
ええとこはそれなりやし
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 22:10:04.06ID:kYzSaIhL0
アルバイトくんイライラで草
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 14:42:35.10ID:ew+oQ9Kx0
>>162
イオンに入っても定年まで寮なんじゃないの?地域職は死ぬほど給料安いらしいし
0825名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 15:15:34.82ID:OFxVmCEn0
>>821
コンビニでもないのに店長がレジ入ってるの見て、心底この会社終わってると思ったことあったなぁ。
店長がシフトに1時間もレジの時間があるってさ…w

脱出して、やっと会社らしい内容の会社で仕事してるけど
従業員数が30人程度の中小だから、社長との距離が近すぎてそれはそれでやりづらいw
社長とラインでやり取りって意味不明過ぎるw
しかも社長って呼ぶな!って苗字でもなく、下の名前で読んでる…(ベンチャーではなく、創業30年の会社)
0827名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 19:27:58.29ID:eJwk1rIL0
>>826
そっか、ありがとう
自分の場合もう小売スパイラルから抜け出せないからちょうど百貨店応募しようかと思ってた
一応下手な中小企業より待遇はいいし
けど業界自体やばいのはあるよね
>>826はまだ若いし1社目だから絶対なんとかなると思う
エージェントに相談だけでも行ってみると色々分かっていいよ
0828名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 20:59:57.18ID:Gt57+xUI0
>>823
大手が運営してるセレクトショップ見たいなとこ
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:07:58.75ID:DcakrURh0
>>816
三大コンビニ以外か?
0830名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 13:13:41.97ID:rsQlHSav0
>>827
こちらこそご丁寧にありがとうございます
なるほど、エージェントですか…相談してみます

3年の経験だけで言うのも何ですが、いまの百貨店自体は悪くない職場だと思いますよ
待遇とかはあまり不満ないです
残業も少ないですし、客層もそんなに悪くない
あくまで将来が不安なだけですが、大手なら生き残る目もあるかもしれません
0831名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 13:52:00.39ID:oSIi5D5z0
>>830
百貨店について情報ありがとう
転職は若いうちがいいと思う反面、現状そこまで不満がなく将来不安なだけだったら急いで転職して後悔って事もあるとも思う
エージェントは結構当たり外れあるけどいい人そうならその辺りも含めて話してみるといいかも知れない
0833名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 22:41:18.41ID:caMP/sfN0
オレオレ店長〜俺店長〜(笑)
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 21:01:25.17ID:e9uWkJ+I0
>>787
今は清算されたピンクの会社で10年くらい前に正社員で働いてたが同業他社も10年経ったところであまり変わってないんだな。
未だに垂直立上品とか特選品といったメーカーディベートのもらえる指定品は存在するの?
0835名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 21:02:38.18ID:e9uWkJ+I0
>>834だが
○リベート
×ディベート
だったな。間違えた。
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 21:25:22.39ID:hywFtJpN0
バイト100人超えの店長はすごいと思う
くそ狭いゴミ店舗の店長は誰でも出来る
0837名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/22(木) 23:11:20.95ID:SnYei+qL0
>>836
そりゃあもう各部門の主任やらに丸投げよ
0838名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 00:48:48.36ID:bWDb9RFe0
>>829
3大コンビニチェーンです。
飽和と人不足で先が見えない
0839名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 12:15:01.67ID:ASQr1kcr0
>>837
店長が数年でコロコロ変わるんで何十人の勤務態勢を統括していたバイトリーダーがとなりの会社に正社員として引き抜かれた例なら知ってる
0840名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 12:24:07.33ID:ZohthXL50
>>838
今のコンビニは成熟期から衰退期に入るところだね。
ビジネスモデルとしては新しい事もヤル気無さそうだし、
このまま百貨店やGMSと同じ末路を辿るよ。
パイは縮小するだろうけど業界としては絶対に残るし、
あと20年はやれる仕事だと思う。

「SVの極意」や「仕事の方法論」を上司に語れるようになってから
転職活動してみても遅くない。
SV崩れが転職して、何ともならん状態になってるのはよく見るから
逃げの転職はオススメしないなあ。
0841名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 17:42:55.37ID:oqTVA5Mp0
>>834
もう6年前にやめたからわからんわ
垂直立ち上げなついな
東芝のコスミオとか売ったわ
売れたらインカムで言うんだわ
「◯◯、垂直立ち上げの××売りましたー」
「おめでとう」
「おめでとう」
エヴァンゲリオンか
0842名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 17:49:08.01ID:oqTVA5Mp0
9月の内定式の後、マイラインの申込書5枚と外販券10枚と顧客リスト作成用紙を渡されて震えたな
入社前から営業させられて個人的な名簿を会社に提供させられるんだからなあ
B電きすげえわ
0843名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 14:00:52.40ID:+4W+cjXk0
店員がぜぇぜぇ言いながら陳列してる商品を万引きしていくぜぇ〜ワイルドだろぅ?
最後には「ありがとうございました。またお越しくださいませ」だぜぇ〜アホだろぅ?
0844名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/27(火) 18:05:45.83ID:PVOKElcr0
無職歴1年5ヶ月(33歳)の俺がAV男優候補募集の求人に応募して内定取れたんだよ。
男友達に話したらスッポン料理のお店でお祝いの飲み会を開いてくれたのよ。嬉しかった。
家に帰って親父に話したらいきなり鬼の形相になって「お前なんか勘当だ!」って言われるし
それを聞いたお袋はいきなり倒れて救急車で病院に搬送されちゃったのよ。
俺は第二のしみけんになって業界の頂点を極めるまでは家に戻らないと強い決意をして
3月24日に指示された撮影場所に初出勤したんだよ。(ちなみに3月24日時点でオナ禁9日間達成)

俺のイメージでは高橋しょ〇子ちゃんや三上〇亜ちゃんのマ○コに入れて15分位体位を変えながら
ピストン運動して精子出すお仕事だと思ってたのよ。
それが現場に行ったら女優や男優が出した体液を拭かされるし現場づくりの肉体労働させられるしやってられんわ。
やっと女優とできるのかと思ったらブリーフ履かされてしごきながらカンペが出たらすぐ顔に出せとか言われてさ。
しかもタイミング良く出せないと監督から怒号を浴びせられるし室内はイカ臭いし最悪だよ!そんな急に出せるかよ!
監督に俺も女優とS○Xしたいって頼んだら2年早いだとよ。
むかついて25日から行ってない。ちなみに辞めたこと男友達や家族にも報告してない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況