X



【ドカタ】土方に転職 part7【底辺肉体労働】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/13(日) 23:26:59.48ID:/zqdmHmD0
名前書ければ受かる

前スレ
【ドカタ】土方に転職【底辺肉体労働】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1349629826/
【ドカタ】土方に転職 part2【底辺肉体労働】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1394359084/
【ドカタ】土方に転職 part3【底辺肉体労働】 [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1423856029/
【ドカタ】土方に転職 part4【底辺肉体労働】 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1445608905/
【ドカタ】土方に転職 part5【底辺肉体労働】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1468312054/
【ドカタ】土方に転職 part6【底辺肉体労働】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1484010338/
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/24(日) 16:40:42.62ID:ijwZ0gia0
アラサーで人夫出しの下で解体やってるんだが、
なにか技術身に付けたいと思ったらこの年齢からでも間に合う分野ってなにかある?

ちなみに体力とコミュ力はないし免許は普通車の免許しかもってない
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/24(日) 17:04:34.84ID:WK9DT+Kd0
間に合うとか間に合わないとかそんなの本人次第だよ!
ただお前みたいな向上心のなさそうな情けない野郎は何やっても物にならないんじゃね?
なんだよ、体力、コミュ力、技能講習の一つもないってよ・・・
あんた人生ナメてない?
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/24(日) 17:19:22.50ID:bnS8o1Wi0
建設業のどの職種でもできると思うけどどのみち体力ないとどの仕事も長くは続けられないと思うよ
あと人夫出しみたいなところは人生を日銭で切り売りするだけで
結果的になんの技能も見につかない事が多い
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/24(日) 18:09:58.76ID:XWwF+R+Q0
じん肺ってやつになりたくないんだけど、設備屋ってのを探せばいいん?
今やってる解体は1日作業するだけで鼻の穴が石膏ボードの破片で真っ白になるから肺へのダメージもかなりヤバいと思う
電気は物理苦手だから無理だが、数学はそれなりにできる。俺に向いてる分野ないかな?
0908名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/24(日) 18:36:40.10ID:JZff1zr40
解体は防塵マスクしてても鼻と頬の隙間から通過するな
家に帰って鼻かむと真っ黒だったりする
密着する高いやつじゃないと粉塵完全に防ぐのは無理
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 00:28:19.06ID:KgqFArJT0
今時不良すら居ないからな。
例え不良くんが居てもやらない仕事w
仮に入ってもネチネチイジメで残るってるのは猿だけの世界
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 12:14:35.48ID:W37co/8N0
設備とか電気みたいなのも不良っぽいのが多い?
二級建築士以上くらいから大卒の真面目タイプが増えるイメージ
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 12:44:19.30ID:MfyYlEKU0
設備屋と電気屋はまともな人が多いよ、鳶、型枠大工、舗装屋、ペンキ屋、土工は昔に比べればマシだけどあまり良くは無い
0921名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 17:34:53.04ID:qnTFq5oY0
解体工で粉塵のダメージをまったく受けない仕事だけやりたいんだけど
そんな都合のいいことができる解体系の現場職ってある?
重機の免許取ったら重機だけで稼げる?

心配性だから粉塵吸ってじん肺になる恐怖に耐えられないけど、解体自体は好き(バイトで今やってる
0925名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 18:42:52.56ID:Xh3bAxQG0
>>921
ぶっちゃけた話、バックホウ乗ってても粉塵からは逃げれれないと思われ。
外よりはマシなだけでキャビンの中にも粉塵は入ってくるよ。
てかじん肺ビビるなら解体やめて一般土木やったほうがいいと思うよ。
じん肺なりたくないなら環境から変えないと無理だって。
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 19:06:21.20ID:uVnzB8Ql0
市役所職員もDQNだぞ
業者に暴行パワハラして懲戒処分された奴がいた
土建屋のみならず、サラリーマン金太郎みたいな奴はどの業界でも居るんだよ
0927名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 19:30:29.22ID:WucptHNw0
>>916
設備屋電気屋ってゼネコンの仕事以外もやるって普段何してるの?
工場の保全とか?たまに建設現場出るくらい?
だもん建設業とは違うわけか。
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 19:38:44.58ID:WucptHNw0
後それともう一つ疑問に思うのだが設備屋電気屋って頭良くて器用なんだから鉄筋屋とか土工に頼まず自分らでやればいいのにと思う。
俺は土工だけど設備屋電気屋はスコップの使い方がマジで上手い。
そこまでフィジカルもエリートなら全部自分らでやれば鉄筋屋にも威張られることないのに・・・

と思ったが最近設備電気は別発注の現場多いと思ったけどそれなのか!!
間違ってたらごめん。
0930名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 23:17:38.09ID:4/bK9gTU0
>>927
戸建てとかマンションのリフォームとか需要あるよ。
リフォーム、建築会社は職人が捕まらなくて困ってる状態。
0931名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 23:46:12.69ID:6hb+gZnw0
なんかオリンピック終わっても普通に仕事ありそうだな
仕事が減ってもやる人間がいないんだものな
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:42:33.64ID:zYmEDbyX0
二束三文同然の空き家をオサレにリフォームして売り出すビジネスモデル
これはガチで儲かる
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:51:08.74ID:N1dq6Esy0
おれの母校は一学年11組あったんだが、息子の代では6クラスだぞ
あ、でもおそらく所帯持ってないであろう君たちでは実感ないかもだな
0936名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 13:46:33.05ID:9uuAlULn0
カインズスマイルサービスみたいな仕事ってドカタよりはマシな気がするんだがそうでもないのか?
1日何軒とかノルマあってそれで店舗スタッフとしてもやらなきゃならないとかあってドカタより過酷なの?
0938名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 14:18:26.12ID:P0kLxWzd0
出来高制だからノルマもなんもないよ
仕事がきたらカインズから下請け業者に依頼があるだけ
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 14:48:30.47ID:X0HYcadJ0
>>914
鉄筋屋だけど昔不良やってたイケイケな奴らは少ないよ
外見だけ言うならお前らみたいな陰キャが多いね
現場では雑な扱いされるのが常だからそれが嫌ならオススメしない
0940名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 16:29:06.87ID:1yCSuEss0
豪雪地帯の土建屋って冬どうしてるの?除雪の仕事の他に何してる?コンクリ養生必要な仕事はできないよね?
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 17:50:35.21ID:Y9OjQGuc0
今の時期は東北から出稼ぎに来てるのいっぱいいるぞ
東北は賃金もカスみたいな値段らしいな一日8000、9000の世界って言ってた
東京で12000貰って喜んでた
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 17:51:43.04ID:2V0rR6XW0
冬は除雪しかない
除雪すら人手足りなくて48時間ぶっ通しとかザラ
民家の雪下ろしを請け負うこともある
雪が落ち着けば排雪
雪が消えれば道路の補修
0946名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/27(水) 06:08:42.71ID:SqsttcId0
解体の人夫出しの下で働いてたけど、じん肺になりたくないから辞めるってさっき連絡した
8.2万円のもらってない給料と、金がないって言ってたから貸した3万円があるんだが払ってくれるんかな?

無理そうだったらどうやったらいいかみんなアドバイス頂戴

ちなみに自称元ヤクザでたまにヤクザの兄貴っぽいのと電話してたから、実際は現役ヤクザかもしれない
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 10:00:39.27ID:ldckNSDc0
土方くっさこっちみんな 土方くっさこっちみんな 土方くっさこっちみんな 土方くっさこっちみんな 土方くっさこっちみんな 
外国人労働者もやりたがらない仕事土方死ね 外国人労働者もやりたがらない仕事土方死ね 外国人労働者もやりたがらない仕事土方死ね 
世界一度底辺職死ね 世界一度底辺職死ね 世界一度底辺職死ね 世界一度底辺職死ね 世界一度底辺職死ね 世界一度底辺職死ね
0952名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 11:46:04.87ID:OJa8wP6g0
へっ。笑ってやるぜ。おまえら人生と仕事の失敗組だな。土木は昔から底辺と犯罪者の集まりなんだぜ。
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 12:33:44.97ID:EWV5E6HD0
>>951
ヤクザの彼女レイプする気にはならんわ
俺の家でヤクザと俺とその子でいっしょに鍋パーティして、ソシャゲで今日も遊んたけどその子はいい子やで
10代の美人だ
ちょっとずれてるけどどん底まで悪いことなんてまだやりきれる気配はない
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 13:36:25.74ID:EWV5E6HD0
よく見たら、このスレパート7しかないんだな
そりゃこれくらいでどっか行けって言われるわw

とりあえず俺が伝えたいのは解体ではなにがあっても働くなってこと
粉塵が発生する職場の平均寿命は異常に短いからな

解体と同程度の粉塵被害のある鉱山夫の平均寿命は40歳以下の地域が多い(日本の1900年代前半も含む
現在でもボリビアの銀山で働いてる人たちの平均寿命は38歳だ

それくらい粉塵被害ってのはヤバいんだ

なんで違法な解体の派遣が存在するかってちゃんと理解してくれ

きちんと雇って従業員が次から次に死んだら経営していけないから違法な建築の派遣でやりくりしてるんだよ

おまえら、絶対に解体の仕事だけはやらないでくれよ
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 13:46:40.37ID:EWV5E6HD0
俺のコメントで寿命が10年以上伸びた人がいるんだろうと考えるといいことしたって感じだわ

俺のレスを読んでなお解体の仕事やるってやつは40歳かそれ以下で死ぬ覚悟ができてるってことだよな?
注意したからな?
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:15:55.08ID:EWV5E6HD0
長生きしたら毎日のほほんと平凡な生活を楽しめるんだぞ?
老いぼれたジジババが生に固執してるのをしらんのか?
ジジババになったら死にたくなくなるんやで?
0962名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:17:51.94ID:EWV5E6HD0
ちなみに解体やったらすぐになるじん肺になると普通にしてるだけで呼吸困難になって死ぬし
タバコとかもすってたら肺がん発生率が通常の10倍以上に余裕でなって死ぬからね

死にたい人はやればいいよ
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:19:49.97ID:EWV5E6HD0
解体のバイトしてる人は社員側が粉塵が発生する作業をバイトにさせてるかどうかチェックしたらいいよ

きっと社員側は粉塵から遠い場所で作業して、単発のバイトに粉塵の近くで作業させてるとわかるはず

まあそういうことだ

俺を疑うなら疑って早死にすればいい。早死にしたいんだろ?俺は注意したからな?
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:24:38.51ID:dyZ2JHoy0
一年ぐらいやったけど相当肺にダメージきてるかな
そういえば偉いやつは粉塵すうような作業してなかったわ
思い出したらはらわた煮えくり返ってきた
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:24:39.62ID:EWV5E6HD0
>>964
結論から言うとおまえの寿命は5年くらいは短くなってると推測される

「炭鉱夫 寿命」や「珪肺 寿命」でググれ
石膏ボードを除去するときにめっちゃ粉がでるだろ?あれでなるのがじん肺の一つの珪肺だ

じん肺でやばいのはアスベストだけじゃないんだよ
中卒や高卒じゃわからんだろうがな

もしある程度のレベルの理系の大卒の友達がいるなら俺の書き込みを見せてネットでググって調べてもらえ
どうせおまえはあほだろうしネットでググっても理解できないかもしれない

当たり前だが解体業者の上司の理系大卒に聞いたらダメだぞ、おまえを殺してなんぼの仕事だから
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:29:43.65ID:h5wdDzLt0
ハツリ屋もヤバそうだな
粉塵が鼻水と反応して鼻の穴で硬化してセメント詰まってるみたいなってたw
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:30:12.30ID:dyZ2JHoy0
バールで壁材剥がしてもモルタルハツっても粉バンバンでるじゃねっすか
もしかしてあれも体にやべーんスかね
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:30:56.80ID:EWV5E6HD0
>>967
それはさすがの俺もわからん

ただ、解体業者の社員ってのはバイトの寿命をもろに10年レベルでけずって収入を得てるってことだ
社員でも粉塵業務に当たってる人もいるけどな・・・たぶんそういう人は科学的な理解をしようとしてないんだろう・・・
偉い人ほどバールとかハンマーで木枠をぶっこわしたり重機を操縦したり大型トラックを運転して粉塵から逃げてるだろ?そういうことだ
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:32:00.69ID:EWV5E6HD0
>>968
ハツリがヤバいのは当たり前だろググれ
解体作業の中で一番やばいのがハツリじゃないの?

>>969
ヤバいに決まってるだろ常識的に考えろ
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:34:15.18ID:EWV5E6HD0
ちなみに2005年のボリビアのある鉱山の炭鉱夫の平均寿命38歳
1900年代前半の日本のある鉱山の炭鉱夫の平均寿命は30代前半

どちらも解体工と同じでほこりにまみれた仕事だ

ちなみにここでは関係ないけど溶接工も相当寿命が短いから注意だ
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:37:00.33ID:dyZ2JHoy0
作業員犠牲にして解体会社やってる奴等ヤベーっすね
アフリカとかイスラムに武器売ってる奴等とかわんねー感じがするわ
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:39:26.22ID:EWV5E6HD0
とにかく俺の書き込みを見て心配になったやつは家族でも友達でもいいから一番頭のいいやつに俺の書き込みを見せろ

そしていろいろ調べてもらえ

俺の書き込みだけじゃ嘘だと思っちゃうかもしれないけど、おまえの本当に信頼できる頭のいい人が
俺の書き込みを見てアドバイスくれたら本当に危ないってわかるだろ?

そういうことだ

ともだちには「じん肺」とか「珪肺」とか「寿命」でググらせろ
石膏ボードの素材は珪肺の原因になる物質だってことも確認させろ

俺の書き込みを見たやつだけでもすこしでも長生きして欲しい
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:41:23.53ID:peY1qTbG0
まぁ現場によってはひと現場で一般人の一〜二年分の粉塵吸い込んだりするみたいだしな
海外の大学の調査だとそういうデータがあったはず
呼吸器系のガードが甘いと深刻なダメージ受けるだろうな
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:45:20.66ID:dyZ2JHoy0
スマホでじん肺調べたら想像以上にヤバイっすね
あと白蝋病とかもヤバイッスね
ハツリやるとめちゃ痺れるますもん
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:46:42.47ID:EWV5E6HD0
>>977
○○ッスネとか言って先輩とか上司に気を使って仕事を辞めるのを長引かせるのが一番最悪だぞ
本当に死にたくないなら今日にでも辞めろ

おまえの将来の嫁や子供のためなんだぞ
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 14:51:33.25ID:dyZ2JHoy0
>>978
う〜んでも仕事納めやってすぐ辞めますってのもどうかなぁって思うんすよねぇ
新年早々無職になるわけだし…1月末のほうがいいかなーって
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 15:09:09.11ID:EWV5E6HD0
>>979
馬鹿だな、建築業界なんて今は就職売り手市場なんだから探せばすぐ見つかるわ
見つからないにしてもおまえの寿命切り売りする価値はないぞ

と、ネットで俺に言われてもわからんだろうから親兄妹か友人で一番頭がいいやつに俺のレスを見せろ
高校時代の教師でもいいぞ

誰でもいいからまともな知能があるおまえの味方に見せろ

仕事仲間はダメだぞ
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 15:22:03.56ID:EWV5E6HD0
お正月だしじいちゃんばあちゃんが生きてるなら相談するのもいいぞ

じいちゃんばあちゃん世代なら鉱山夫がやばいくらい短命って知ってることが多いんじゃないか?
鉱山夫は解体工と同じ位ほこりまみれの仕事だから生命への危険は同じくらいと思うで

というか、はつり工とかトンネル工の方がたぶん寿命短いで
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 18:52:43.61ID:xyYHgXWJ0
窯業もじん肺リスクあるけど、解体業は別格だと思う
一度現場に入ればわかるが、まあ、現場に入らないとわからんかも
1-2時間作業するだけで鼻の穴をほじると固形物が固着してるし、
防塵じゃない普通のマスクだけだと鼻息の通り道が固形物でヒゲみたいになったし、
マスクの鼻の穴に当たる部分が黒ずんでくる

あれが肺にも固着してると想像するだけで恐ろしい
現場ではそのことを話題にするのはタブーみたいな雰囲気でてるし
ちょっと話題にでても上の人間は「大丈夫大丈夫」って言ってくるしやばい

自分の身を守るのは自分
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 19:32:29.39ID:s9er9GlN0
>>984
俺は解体や建設の仕事ではないんだけど、
赤土やバーミキュライトとか肥料とか燻炭扱っている。
防塵マスクはしているんだけど、80%しか除去しないマスクなんだよね。
まだ2カ月経っていないけど、呼吸するとなんか胸がチクチクする・・・
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 20:16:42.44ID:X+/+Hlyg0
建築職人はどんな職種でもじん肺になります。

 町場、野丁場を問わず、すべての建設現場で、アスベストをはじめ粉じんが舞つています。
町場の大工さんも、じん肺で労災補償をうける事例もあります。また、作業服についたアスベスト(石綿)で家族が被害にあつたケースもあります。

 昔は「じん肺」といえば石屋さんとほぼ決まっていましたが、最近ではじん肺にならない職種を探すのが大変なくらいです。
大工さんなら石膏ボードで、サイデング工、タイル工、それらの近くで働く水道、電気工事などに発症しています。
極最近、畳職人がじん肺が原因で亡くなリました。
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 20:27:26.61ID:xyYHgXWJ0
>>988
その文章は全部コピペだし、ググって俺も読んだが粉塵の程度の問題やろ

実際に粉塵を大量に浴びる炭鉱夫は平均寿命30代だったんだよ
論点ずらすのはよくない
解体の粉塵はとにかく量が桁違いにやばいよ
経験したらわかる

>>986のスレに書いてあった、素人が作った粉塵危険度ランキングだが一つの参考程度にはなるかも↓

塵肺の危険性がある職場

★★★★★
ビル建物解体業
★★★★
防火剤(ロックウール・ガラスウール)吹き付け左官工、電気工事士
★★★
ビルメンテナンス、ガラス製造・加工業、自動車板金修理、造船業、金属研磨
★★
製本・段ボール製造、土木作業員、自動車整備士、構内フォークリフト運転手

一般清掃業
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 20:48:31.42ID:xyYHgXWJ0
>>993
金属加熱する時に金属が煙になって吸うからじゃね?
普通のほこりより破壊力すごそうだし

俺が作ったランキングじゃないから知らんけど、銀山の炭鉱夫とか溶接工もかなりヤバいって聞く
このランキングだと溶接は★3になってるけど

まあ、俺が作ったランキングじゃないし素人が作ったやつだから参考の一つに
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 21:01:41.52ID:bOITkTJp0
>>995
このクソど素人が適当こいてんじゃねーよw
可能性としては天井裏作業時に梁とか柱に吹き付けてあるアスベスト含有の吹き付け剤を吸引する恐れがあるからだろ?

まぉ常時潜ってるわけじゃないし★4つは言い過ぎだわな
少なくとも俺の周りじゃ電気屋がじん肺になったとか聞かない
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 21:06:13.40ID:pBP6T8dn0
家族に聞いたら防塵マスクしてるならリスクは低いんじゃないか?そんなに気になるなら辞めろって言われた
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 21:10:00.47ID:1jOmLsqN0
過去や途上国の炭鉱夫の平均寿命持ち出して一人じん肺に過剰にビビってるバカがいるな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況