X



新聞記者辞めた(い)奴らの転職活動・49面目 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/10(木) 20:23:47.87ID:11TAIMB80
全国紙、地方紙、業界紙の記者らの転職活動です。


読者の皆さんからの、報道に対する批判などは、マス板他でやってくださいな(´・ω・`)

前スレ

新聞記者(一般紙)辞めた(い)奴らの転職活動・48面目
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1495728930/

新聞記者(一般紙)辞めた(い)奴らの転職活動・47面目
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1490549114/

新聞記者(経済紙除く)辞めた(い)奴らの転職活動・46面目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1486108919/

新聞記者(NK除く)辞めた(い)奴らの転職活動・45面目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1481983773/

新聞記者辞めた(い)奴らの転職活動・44面目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1478635052/
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 00:03:11.70ID:mZ425PLJ0
Yですが、Mにさえある配偶者手当が数年前になくなりました。社内の崩壊は加速度的です!
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 00:18:25.77ID:m97M9qft0
これ書くとまた基地外に工作員呼ばわりされるが、
日経は江戸時代の殿様並みに恵まれてるよ。
あれだけ広告が入っていて貧しいわけないだろ。
このスレを立てた基地外の給料が低かったのは、リストラされてたからだろ。
嫌だもの、こんな粘着質の基地外と一緒に働くの。
何回も朝日の記者に抜かれたんだろ。
それでもヘラヘラしてたんだろ。
それはリストラされて当然だ。
全部、お前の身から出た錆だよ。
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 01:09:13.21ID:Nz/Jg2Gh0
>>154>>155>>156>>157>>158

バレバレの自演を繰り返す日経火消し工作員さん
数分おきにID変えて1時間半のうちに5連投。


・特定の社員を攻撃したり
・M、Sをおとしめたり
・「日経はA、Yと同列のanyだ」と言い張ったり
・Yの社員になりすましたり


バレバレでみっともない日経火消し工作員さん

経済紙だけに書き込み内容は表面的で素人そのもの
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 01:22:23.00ID:kcRItpSA0
>>158

いつもの他社なりすましバレバレの日経マンセーさん
自分でスレ立てをしておいて何を言ってるの?

【日経の給与明細】
http://blog.goo.ne.j...feace8c861a775ef23ba



新聞社の景気が良かった20年前でも手取り月給が30万円程度って・・・
そこから都心の家賃や光熱費を支払ったら自由に使えるお金は10万円もないじゃないか。
ブラックだなあ。

家賃補助込みでその手取り額なんだぜ。
その家賃補助はたったの2万ちょっと。東京都心に住むなら15万円は必要なのに。

日経のブラックな労働環境を放置してる御用組合にも組合費を支払わないといけないんだな。

新聞労連脱退により、実質的な労組が消滅したN経では、ギリギリまで社員を搾取するブラック環境がさらに加速してる。
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 10:11:27.81ID:bgYrujQT0
浮き沈みがあるのは当然として、沈みっぱなしで浮く気配が全くない。
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 12:45:05.28ID:i43A0Q/v0
>>162
FT問題がかなり深刻化してるからね。

日経さんはインサイダーや若手変死、助成金詐取などあり得ないことばかりだけど、
いつも下の社員だけが責任を被せられて、上はのうのうとしてるよね。

今回のFT問題は誰が責任を取らされるの?
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 16:27:25.36ID:sAhwQwAS0
日経新聞とテレビ東京受かりました。どちらに行くべきですか?
テレビ東京は日経の関連会社ですが、激務ですか?
変死者や犯罪者多数ですか?
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 17:45:08.46ID:6cSAEpsG0
>>164
あれあれ、日経さんの自演工作はいつもワンパターンだね。
「どこどこの会社と日経に内定しました。どちらが素晴らしいですか」ばかり。

テレ東は株価情報番組とマイナーアニメでニッチ路線をいくしかない弱小テレビ局。こんな東京マイナー局でも日経に系列局があることが唯一の心の支えなんだね。

日経はしつこく2ちゃんねる工作しないと人集めもできない超絶なブラック企業。
「テレビに関われるかも」、なんて淡い期待を抱きながら日経に入社したら、地獄激務にまみれながら一生後悔することになるよ。
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 17:51:26.71ID:sAhwQwAS0
横浜国大経済と慶応経済と早稲田政経に受かりました。どちらにいくべきですか?
昔なら早稲田政経なんだろうけど、今でも評価高いの?
やっぱ国立のなかでは二流の横国でも国立の方が評価高いですよね?
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 17:54:13.17ID:sAhwQwAS0
ちなみに私は横国から日経の予定です。最後の最後でテレ東と迷ってます。
現役の時に、上記三大学に受かり、横国に進学しました。
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 18:13:43.84ID:sAhwQwAS0
社会的地位 日経≫テレ東
知名度   日経≫テレ東
給料    日経=テレ東
東京にいる確率 テレ東≫日経
ワークライフバランス テレ東≫日経
モテ度 日経≫=テレ東

やや日経有利か?
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 18:35:39.07ID:f/NA960G0
>>169

【就活生を騙す日経の社内用語集】

・「サクめし(サクッと済ませろ)」
・「少数精鋭(人件費抑制)」
・「若いうちから大きな仕事(即戦力)」
・「ファクト(企業情報)収集」「数字が命(すべて)」
・「多様な店舗の並ぶ商店街(担当企業を超細分化、担当外はタブー)」
・「(辞めても)(逃げても)どこも同じだよ」


●「(東京マイナー局の)テレ東が日経の系列局だよ。(日経社員は未婚率が異常に高いが)モテるかも知れないよ」
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 18:51:44.05ID:bhvvJYbn0
>>168
日経マンセーは慶応出身だよ。
いつも「慶応は旧帝大と同列だ」と書き込んでくる。

日経マンセーさんはいつも「日経は朝日読売と同列だ」と言い張っているけど、それと全く同じ。
そういう姑息なやり方が染みついてるみたい、日経マンセーさんには。

寄らば大樹の陰。日経は単独で見ればただのブラック経済紙だからね。
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 22:47:23.95ID:gNSZhnNV0
>>172>>173←


・特定の社員を攻撃したり
・M、Sをおとしめたり
・「日経はA、Yと同列のanyだ」と言い張ったり
・Yの社員になりすましたり


悪徳経済紙・日経のブラック情報の火消しに躍起なアニー日経さん

経済紙だけに書き込み内容は表面的で素人そのもの
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 22:58:05.84ID:3Kr4bhCu0
40過ぎた早稲田政経卒のおっさんの書き込みが、これかよ。
情けない奴だな。
これじゃあ、どっぶり2ちゃんねらーじゃないか。
古巣を批判するにしても一応は新聞記者だったんなら、もうちょっと頭使えよ。
それか精神科に通院するかだな。
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 23:26:29.84ID:ceyXQxV/0
>>175
2ちゃんねるに張り付いてるアニー日経さん、
あなた、特定の日経社員への個人攻撃をずっと繰り返してるよね。

慶応出身のアニー日経さんにとって、ライバルなの?
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 11:21:42.17ID:1rga8QQT0
>>177

2ちゃんねるの日経ブラック情報を火消ししようと日経社員への個人攻撃を繰り返す慶応卒の40〜50代日経社員(人事系か)
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 12:16:33.08ID:aSkr9diO0
>>178
記者から人事ですか?総務局入社ですか?それとも、人事の複数の人間で
、書き込み監視ですか?
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 12:20:06.63ID:aSkr9diO0
40代〜50代の慶應卒日経人事部だとかなり絞られるな。総務局プロパーか、記者から異動か分かればさらに絞られるな。
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 12:30:50.68ID:GfHkg1xo0
>>178
2ちゃんねるを監視してる「日経マンセー」はピットクルーだと思うよ。
人間性が相当汚いから日経社員っぽくはあるけど、監視のやり方が異常すぎる。
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 18:00:15.75ID:aSkr9diO0
日経マンセーは、業界ナンバーワンの日経の評判を落とそうとする、AかYの刺客ということはあり得ないかな?
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 18:26:05.07ID:NMiHv4v50
>>184
しつけえよ、アニー日経

東京中心の経済紙のぶんざいで、
大手一般紙と同列にしようと工作し続けてるお前のことだよ、クズ
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 18:38:41.36ID:aSkr9diO0
>>185
それなら、なぜ新聞業界ナンバーワンの年収で、新聞業界最高に近い公休109日で、ほとんどが東京勤務なのかな?
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 19:04:45.18ID:TB20Xrgi0
>>185
デスクから浴びせられた罵詈雑言をそのまま書いてみましたか?
お前の職場なんか一般紙に比べたら超甘いんだぜ。
サツ回りもしたことないんだろ。
何の役にも立たないよ、お前なんか。
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 19:46:05.41ID:2bEjrhzx0
>>186>>187

しつこい日経工作員に騙されないように。

日経の月給は5年目で手取り30万ちょい。
物価高の東京勤務にもかかわらず、家賃補助も含めた月給がこれだよ。

FT問題が膨らんで年収はさらに減少。
最近になって日経工作員が「休日日数が〜」と言い始めたのは、
会社側が「休日扱いを数日増やすから年収激減させて」と言い始めた時期とまったく同じ。

これで日経マンセーの正体が何者かが分かるでしょ。
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 19:57:21.42ID:iOROoGce0
>>189
馬鹿の上に世間知らずで空気も読めないからな、お前は。
それはお前がリストラされて評価が最低だったからだろ。
リストラされて理由も書いてあったら。
抜かれまくったんだろ?
その上、追いかけなかったんだろ?
それはリストラされて当然だ。
お前みたいな記者を押しつけられたらデスクも切れるよ。
それでだ、お前のその最低評価の給料ですらMやSの記者からしたら垂涎の的なんだよ。
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 20:31:25.46ID:ahJbU97H0
>>190

アニー日経さん、特定の社員への個人攻撃がすごいね。
こういう社風だから、多くの若者が前途を絶たれることになったんだね。

日経って、まさに、2ちゃんねるで言われている通り↓のブラック企業だね。


・特定の社員を攻撃したり
・M、Sをおとしめたり
・「日経はA、Yと同列のanyだ」と言い張ったり
・一般紙記者になりすまして書き込んだり
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 21:14:03.20ID:zEQOkvKL0
>>192

日経工作員(アニー日経)に騙されないように。


経済紙の日経は、社員のほとんどを東京に配属。

東京勤務の手取り30万円と、地方勤務の手取り30万は全く価値が違います。

実際、大手一般紙の東京勤務の月給は、日経をはるかに上回っています。

他方、日経は東京を離れると給与がガクンと下がり、県紙よりも少なくなります。
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 21:14:33.41ID:+NsmFHr40
さらに勤務地は横浜。
代わってくれたら喜んでやったよ。
それで1日に何本記事を出せばいいの。
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 21:18:49.85ID:rPPOVrt70
>>194

日経工作員(アニー日経)に騙されないように。


経済紙の日経は、社員のほとんどを東京に配属。

東京勤務の手取り30万円と、地方勤務の手取り30万は全く価値が違います。

実際、大手一般紙の東京勤務の月給は、日経をはるかに上回っています。

他方、日経は東京を離れると給与がガクンと下がり、県紙よりも少なくなります。

いわゆる物価スライドです。
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 21:20:33.91ID:AE+HVffYO
>>194
4本程度。百行から二百行。
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 21:21:39.71ID:rJUuNhaA0
日経工作員(アニー日経)に騙されないように。


経済紙の日経は、社員のほとんどを東京に配属。

東京勤務の手取り30万円と、地方勤務の手取り30万は全く価値が違います。

実際、大手一般紙の東京勤務の月給は、日経をはるかに上回っています。

他方、日経は東京を離れると給与がガクンと下がり、県紙よりも少なくなります。

いわゆる物価スライドです。
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 22:03:08.84ID:HRh6isGC0
日経は超絶な激務薄給です。
しつこい日経工作員(アニー日経)に騙されないように。


経済紙の日経は、社員のほとんどを東京に配属。

東京勤務の手取り30万円と、地方勤務の手取り30万は全く価値が違います。

実際、大手一般紙の東京勤務の月給は、日経をはるかに上回っています。

他方、日経は東京を離れると給与がガクンと下がり、県紙よりも少なくなります。

いわゆる物価スライドです。
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 23:59:52.30ID:CPnBNC0p0
最近ヤバイのがいるな。ガイキチが一匹。
これにどう反応するか楽しみ楽しみ。
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 00:24:10.77ID:mUUgsd4U0
>>196
1日4本、1本100〜200行。
1行は10字だろ。
県庁にいれば、それほど難しい量ではない。
何かしら審議会はある。
議会もある。
土日はパシフィコに行くと会議をやっている。
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 00:48:57.96ID:CO7/jUAO0
>>200>>201
「最近ヤバいのがいるな」ではなく、
このスレにいるのは、>>1からずーっと日経マンセーさんだけでしょ。
本当に見苦しいね、あなた。

日経さんにとって、唯一触れることができる一般紙記者の世界は県庁クラブ。
そこのボックスにたまった投げ込み資料を取りに行くことくらいだもんね。
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 08:01:03.75ID:26aJjTafO
>>201
4本100行。
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 08:52:15.64ID:NvUaUB990
>>203

とにかく火消ししようと、意味不明な書き込みを自演連投する日経マンセーさん

あまりにも見苦しすぎる
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 09:12:41.17ID:i8nr4TFS0
横浜というのがいいよな。
気候が温暖で。
こっちは田舎の上に夏は蒸し暑く、冬は痛いくらい寒くなる。
朝駆けしてるとシャツが汗でボトボト。
それで、サツ回りがない。
泊り勤務も無いのか。
うちの女性記者でもそこまで楽はしてないぞ。
土日は、どういう勤務体系なんだ?
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 09:23:14.56ID:Olg6N7sG0
>>205
日経マンセーさん、
意味不明の書き込みを続けてるけど、
誰に、何を問いかけている設定なの?

日経マンセーさんは、「経済紙にはサツ回りがない」をアピール材料にしたいみたいだね。
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 15:01:12.12ID:jDPpMO3m0
MからNKに移って給料倍以上になったけど、この会社レベル高すぎ!
スーパーマンばかりじゃんかよ!
社員の質高すぎ!
早くもついてけねぇよ!
ノイローゼになりそうだ!
これならMの方が断然良かった!
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 16:07:47.00ID:B082/jge0
>>209
日経マンセーさん、
日経がブラック企業だと知れ渡って人材が集まらなくなって、通年採用をやってるよね。

同じ経済業界紙からの転職がほとんどだけど、ごくまれに弱小一般紙もいた。だけど超絶な激務と排他的な陰湿社風でせっかくの転職者を潰してばかり。

2ちゃんねるで焼け石に水の火消し工作やってる場合じゃないでしょ。
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/31(木) 23:57:11.46ID:5e+03vyJ0
>>211
>>212
>>213

2ちゃんねるにはり付いて延々とバレバレの自作自演を繰り返してる日経マンセー(any連呼厨)さん

>しつこすぎるアニー日経さん

新聞労連を脱退して社員搾取を加速させてることや、
超絶な激務薄給なのに「高待遇」とウソの宣伝をしていること、
上場企業取材がメインの実質東京紙なのに「全国紙」と触れ回っていることなど、
いろいろ指摘されてる点があるよね。

社員に過剰ノルマの日経に“過労死”告発!
http://www.nihonjour...izai/kaibun_323.html
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/01(金) 18:12:49.87ID:bjekpHfy0
FTにとって、日経はミルク代を注入してくれて、物言わない最高のパートナー!こんな優しい日経役員が社員にとって厳しいと思うか?

俺は生まれ変わってももう一度日経に入りたし!
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/01(金) 18:24:05.33ID:bjekpHfy0
ミルク代惜しさに、ゼンショーに産経を売ろうとしたフジテレビとは大違い!人間の器が違う!

よっ、日経マン、男の中の男!
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/01(金) 23:16:27.69ID:Ev6HNnzg0
>>215 >>216

悪徳経済紙・日経のブラック情報の火消しに躍起なアニー日経さん


・特定の社員を攻撃したり
・M、Sをおとしめたり
・「日経はA、Yと同列のanyだ」と言い張ったり
・Yの社員になりすましたり


超排他的でパワハラ体質の日経の社風がビンビン伝わってきますな。
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/01(金) 23:59:21.22ID:or7mFhZ30
もう終わった業界
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 00:14:03.94ID:PIq36TKM0
>>218
企業が自社ホームページで情報発信する時代になり、
日経のような経済紙の役割は完全に終わった。
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 01:08:07.55ID:pPlY6+kn0
今年の新聞協会賞は聞いて唖然とするぞ。
選考過程があまりにクソだとじわじわ話題になっている。
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 02:18:28.34ID:z6wmUGRh0
協会賞エントリー見てみたけど、どう考えても朝日なんじゃないの。
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 02:51:12.05ID:6KdKeaPe0
>>220
>>221


日経新聞・・「宅急便の総量規制と値上げを巡る一連の特報 」


経済紙はマニアックすぎて、どの社もついて行けませんw
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 03:47:11.35ID:2foSjCP30
日経225の企業情報の発信は、日経の生命線。
それ以外は全て通信社の配信のリライトで十分だ。

経済紙なんだから、わざわざ一般紙と同じ土俵に立つ必要はない。
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 04:21:03.97ID:FraFYoYYO
>>222
それかなり世間の話題になってたぞ。
日経の特報とは知らなかった。
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 04:54:22.98ID:ZEycHrtw0
>>224
はいはい。

日経225の企業情報は、まず日経に載るんだよ。
各社に日経の企業回り記者がついていて、企業広報の役割を果たしている。

皆が利用している宅急便だけに、一般紙やテレビも同じタイミングで報道したから話題になっただけ。

企業側はいつものように、自社都合のタイミングで、自社情報を日経に掲載してもらっているだけで、そんな企業情報は特ダネでも何でもない。
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 10:13:33.40ID:AYmuQwGs0
とりあえず新聞社って、中身はともかくとして、世間的には大きな会社と思われているから、ライターとしての能力とか経験重視で大企業の仕事を探すと見つからないものですね。
全くの異業種で、事務系総合職を目指すならどこに行くと社会人としては真っ当な道に戻れるのでしょうか?
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 10:16:48.38ID:nMsKP5yD0
>>221
あっと驚く展開に週刊誌沙汰必至ですよ。
まあそのおこぼれを授かったところはホクホクじゃないの?
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 13:48:24.50ID:Ldklj2yH0
>>226
>>227

日経マンセーさんの数分おきの連投。
他社の揚げ足取りばかり。無駄な努力おつかれさま。

仕事が特殊な経済紙は同業への転職も難しいもんね。
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 15:52:50.12ID:ILwoj9Li0
新聞協会賞は正直、なんかパッとするようなものは全くないね。
言い方は悪いけど、政治家にゴマすれば取れるような話とか、現場よりも机の上でパソコンや資料と向き合ってて時間の方が長いだろっていうような調査報道ばっかり。
ハッと眼が覚めるような警察ネタは本当立てなくなったね。
調査報道もいいけど、サツの話のようなやっぱり記者が地べたを這いずり回って取った話なんだなってのが分かる記事が読みたくなるよね。
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 18:00:38.02ID:qYDzNyVU0
はいはい。

日経225の企業情報は、まず日経に載るんだよ。
各社に日経の企業回り記者がついていて、企業広報の役割を果たしている。

皆が利用している宅急便だけに、一般紙やテレビも同じタイミングで報道したから話題になっただけ。

企業側はいつものように、自社都合のタイミングで、自社情報を日経に掲載してもらっているだけで、そんな企業情報は特ダネでも何でもない。
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 19:00:44.78ID:AH7QLIOO0
>>231
「方針を固めた」を早く抜いたところで、社会や業界全体に与える影響は全くないと思う。どうせ発表するんだったら、前打ちしようが発表で記事にしようが、社会に与える影響は同じだろう。

いわゆる「前打ち系」を協会賞にするのは止めるべきと思うわ。
それより、その記者が取材して明らかにしなければ世の中に出てくることはなかったニュースの方が賞を与えるにはいいのでは?

去年の皇族絡みの前打ちとかを協会賞にしたのはどうかなあと。
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 19:22:03.09ID:UrqeLf6Y0
>>233
日経マンセーさん、
バレバレの自演を繰り返してるけど、
中身のない素人書き込みばかり。あんた、本当に見苦しいよ。
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 19:26:54.11ID:vXwiM/250
>>234


アニー日経さん、
理解できないようだから、もう一度書くね。

おたくは社員の命を軽んじる、本当に、本当に汚い会社だね。

経済紙への世間の関心は薄く、どこも報道しないことを逆手にとって言いたい放題。

この時も、過労死した遺族の訴えで、労基署が入ったんだよね。

ほかにも会社への訴えが届かなかった遺族がたくさんおり、やむなく週刊誌に訴えたんだね。

だけど、やはり経済紙への世間の関心は薄かったんだね。

過労死が相次いだのは20年前なんかじゃないでしょ。

きちんと向き合わなければ、おたくのパワハラ体質はいつまでたっても変わらないよ。



【今週の怪文書 No.323】

社員に過剰ノルマの日経に“過労死”告発!
http://www.nihonjournal.jp/web/keizai/kaibun_323.html
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 19:27:10.58ID:vXwiM/250
>>233


アニー日経さん、
理解できないようだから、もう一度書くね。

おたくは社員の命を軽んじる、本当に、本当に汚い会社だね。

経済紙への世間の関心は薄く、どこも報道しないことを逆手にとって言いたい放題。

この時も、過労死した遺族の訴えで、労基署が入ったんだよね。

ほかにも会社への訴えが届かなかった遺族がたくさんおり、やむなく週刊誌に訴えたんだね。

だけど、やはり経済紙への世間の関心は薄かったんだね。

過労死が相次いだのは20年前なんかじゃないでしょ。

きちんと向き合わなければ、おたくのパワハラ体質はいつまでたっても変わらないよ。



【今週の怪文書 No.323】

社員に過剰ノルマの日経に“過労死”告発!
http://www.nihonjournal.jp/web/keizai/kaibun_323.html
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 23:14:06.74ID:LQCWv+sd0
新聞がなくなる20年後には転職する、もしくは今から転職活動するか?
20年後というより、時代の流れからして10年以内か?
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 00:14:44.18ID:TJ4u3c1j0
>>237
日経マンセーさん、ずーっと意味不明の自演を続けてるね。
本当に日経ブラック情報の火消しを仕事にしてるんだね。
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 10:47:42.26ID:UZIaieKO0
>>237
役員だけかつてない報酬御馳走様の、
anyの壮絶リストラまだ〜?

電通みたいな本当に希望する人だけのむしろ歓迎な希望退職でなくて、
アサツーディーケーみたいなリストラ数値目標達成する為の、本気のリストラまだ〜?
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 12:05:53.86ID:FHYlNb1s0
>>239
>>240
>>241
>>242

2ちゃんねるにはり付いて延々とバレバレの自作自演を繰り返してる日経マンセー(any連呼厨)さん

>しつこすぎるアニー日経さん

新聞労連を脱退して社員搾取を加速させてることや、
超絶な激務薄給なのに「高待遇」とウソの宣伝をしていること、
上場企業取材がメインの実質東京紙なのに「全国紙」と触れ回っていることなど、
いろいろ指摘されてる点があるよね。

社員に過剰ノルマの日経に“過労死”告発!
http://www.nihonjournal.jp/web/keizai/kaibun_323.html
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 12:41:37.75ID:gAyF7fC10
会計士目指すわ
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 13:35:53.64ID:+QEouQqj0
>>244
火消しに躍起な日経マンセーさん、
数時間おきのなりすまし自演おつかれ。

普段から企業の決算短信を記事にしてるからって、会計を分かった気になってるの?

日経の記事はただ、決算短信の表紙にある数字を並べ替えているだけ。
素人そのものだよ。
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 14:25:21.47ID:GSGpWAnX0
>>244
会計士は4代監査法人でも、バカだとリストラにあったり、マネージャーに成れなくて1000万超さないぞ!

日経はバカでも、最低次長で、年収1500万!精神が狂ったふりして、総務局とか管理部に入り込めば、楽して定時退社で1500万だ!

明らかに日経の方が、良い!

会計士は、毎日や産経にしか入れなかった人の敗者復活戦だよ。
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 14:48:55.90ID:DckuUb750
安倍がミサイル発射の日だけ首相公邸に宿泊できるのには裏事情がある
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
http://www.lyricscatch.com/15-KNCChsXigtE
安倍晋三の正体(朝鮮人)海外資本勢力傀儡の工作員→ http://kabukachan.exblog.jp/24445305/
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/04(月) 16:25:50.33ID:vVnFWa4O0
>>249

拝金主義のブラック経済紙は、「悪事のデパート」さながらだからね。


すさまじい激務、安月給で搾取し続けるブラック経済紙。
けた外れの不祥事、隠ぺいを繰り返すブラック経済紙・日経。
これじゃあ、いくら通年採用したところで、まともな人材は集まらないよ。


>「日●カルチャー」でパワハラ自殺発覚


>この4月にも、本社で女性記者の死亡が隠蔽されたという話も聞こえてきている


>不祥事はセクハラ 隠蔽できず編集局部長を解任


>日経新聞経営陣は内情リークの犯人探しに躍起


日経OBによる暴露サイト【日経新聞の経営改革】より
http://members.jcom.home.ne.jp/kabu85/sub6.html


.
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/05(火) 00:03:01.80ID:DEGoNws50
転職するなら若いうちのほうがいいと思います。
民間にしろ役所にしろ、決裁で使う文章と新聞記事とは
言うまでもなく別物だし。書き慣れていないと仕事が成立しないです。
それと社内の根回しも当然必要だけど、新聞記者、
とりわけこのスレにいるような中年記者にそれができるのかどうかと言われると…ね。

>>244
資格は何がいいんだろうね。20代なら何でも取って、
早めにこの業界から足抜けすればいいんだけど、
中年になると、仮に資格を取っても、性格やら振る舞いやらの問題で、
「有資格者なのは分かるが、こいつだけは使いたくない」って周囲に思われそう(笑)。
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/05(火) 05:10:15.25ID:NSRcj1mjO
つべこべ言わずに働け
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/05(火) 10:33:17.62ID:C4hHKps40
士業の世界も、なかなか厳しいやね。
在学中に合格した新卒の有資格者がトップとして大手事務所に就職でき、その他大勢は食べるのがやっと、
というようなヒエラルキー構造は、年々強くなっている。

就職で失敗した氷河期世代では、ホワイトカラー成功層に戻る最後のチャンスとして資格試験に賭けた人も多いが、
資格試験の合格後を見ても、士業では上手くいかず、日雇い派遣なんかのバイトで糊口しのぐ人も見聞きする。
(もちろん、その何倍もの、不合格続きで諦めた撤退組が存在する)

そもそも、士業で独立したら、個人事業主として顧客を掴まないといけない。
記者として、ネタ元との人間関係を作ることすら、ままならなかったボンクラに、それが出来るだろうかね?

記者なら特オチやらかしてもデスクに怒鳴られりゃ済むが、士業で手続きをミスって損害出したら、賠償沙汰だし、
同業者団体からの懲戒を受けりゃ自分の名前が新聞に載る羽目になる。
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/05(火) 13:05:27.93ID:R5mFArmB0
>>251
>>252
>>253

日経マンセーさん、
懲りずに自演を繰り返して火消しに躍起になってるけど、
日経がブラック経済紙である事実はもう隠せないよ。


【若手変死が相次いだ日経の社内用語集】

・「サクめし(サクッと済ませろ)」
・「少数精鋭(人件費抑制)」
・「若いうちから大きな仕事(即戦力)」
・「ファクト(企業情報)収集」「数字が命(すべて)」
・「多様な店舗の並ぶ商店街(担当企業を超細分化、担当外はタブー)」
・「(辞めても)(逃げても)どこも同じだよ」
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/05(火) 19:33:08.79ID:QWAommGT0
日経新聞とマルハンに受かりました。
どちらも激務高給だと思いますが、
どちらに行くべきですか?
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/05(火) 20:06:17.20ID:ViTU/I4p0
>>255
あれあれ、火消しに躍起な日経マンセーさんの自演工作はいつもワンパターンだね。
「どこどこの会社と日経に内定しました。どちらがブラック企業ですか」ばかり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況