X



飲食業・小売業界で働いてる人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 00:49:55.35ID:aJJiXuoe0
                      _ ___
                    / Y   \
                   /  /\    ヘ
                  .| /    \_ | どうだ気分良くなっただろ?
                  .|丿=-  -= ヽ| 仕事の疲れが消えて無くなるだろ?
   _ノ⌒ヽ、_          Y ノ ・ ) ・ ヽ V
 /: : : : : : : : : : : :      T    |   (_).  | これで仕事がもっと出来るぞ。
/: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ  ( ミ、. ヽ  /__ヽ ./  アーティストと同じで残業代は出さないけどな
{:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}  .廿ヽ.\ \___/
 l: :ノ /二―-、 |: ::ノ   | | \   V><V  ヽ  タダで残業したいと言え!
  | //   ̄7/ /::ノ__Τ____  ヽ /    ヽ     「SAY YES」と言え!
 /  〉(_二─-┘{/______ノ       | |
/ __ヽ ̄ ̄ /          i        | |
(___)   /
0354
垢版 |
2018/06/02(土) 19:27:57.37ID:vMEjZ2gF0
小売業の離職率は40%と初めて知った。
0355名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/02(土) 20:53:25.68ID:dNL4E+O/0
>>352
まったく話が違うが去年12月時点では派遣ばかりだぞそこ
社員は店長のみという店すらあった
半年で改善されるわけがないだろうな
0356名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/06(水) 15:58:34.63ID:Y7LfHCZP0
委託給食会社もブラックばかりですか?
0357名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/07(木) 01:15:05.73ID:r/6qFRiO0
国公立の給食のおばちゃん(仮称)は公務員扱いだから少し前まで退職金2000万とかあったらしいな、改定されて600万になった損したと近所のババアが吹聴してたの思い出した
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/07(木) 23:20:40.04ID:Jky/+v5F0
面接で実技試験とか言われて 1時間ガッツリ仕込みさせられたんだけどw
求人サイト元にクレームいれるも 「そういう場合もありますw」とかw
合否は追って連絡する(キリッ とか抜かしたけど 着信拒否でさよならw
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:48.34ID:7MlK2YzA0
>>358
お前が勝手に受けに行ってクレームとか。
その場で言えよ底辺。
0362名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/11(月) 00:46:43.57ID:SM8MeL7t0
新卒がもういなくなった
やっぱ飲食業はダメだなぁ
労働環境が劣悪で悪循環だわ
某所みたいにホワイト環境な企業増えないかな
0363名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/11(月) 01:13:58.21ID:77zvJLJW0
>>362
飲食業で土日祝日休み(年間休日数125日)、勤務時間9:00〜18:00(実働8時間)、月平均残業20時間以下、平均年収700万円、
賞与支給月数年間6ヶ月分、残業代全額支給、有休取得実績年間15日以上を実現できれば人材は集まると思うよw
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/15(金) 13:36:36.01ID:UCqoMtVB0
 経団連が14日に発表した大手企業の今夏のボーナス(賞与・一時金)妥結額の第1回集計は、昨夏より6・71%増の96万7386円となった。集計が始まった1959年以来、最も高い水準だ。
月例賃金と合わせた年収ベースでは、政府が求める「賃上げ率3%」を達成する公算が大きくなった。
東証1部上場企業を中心に会員96社が集計に回答した。全14業種のうち12業種で昨夏より増加し、減少は2業種だった。業種別では建設が157万3957円(伸び率10・71%)と最も高く、
自動車106万1566円(同6・27%)、化学93万9775円(9・16%)の順となった。平均妥結額が4年連続で90万円を超えたのは初めて。
好調な決算を追い風に、業績連動型のボーナスを採用する企業で大幅増となった。人手不足の業種が高水準の支給を決めたことも、底上げにつながった
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/15(金) 23:06:02.62ID:UCqoMtVB0
「上場企業の時給ランキング2018」の1位となったのは、M&Aアドバイザリー会社のGCAで、時給は7385円でした。
2位には、時給7083円で、自動制御機器を中心とした製造販売会社であるキーエンスがランクインしました。
そして3位は総合商社の三菱商事で、時給は6252円です
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 00:16:13.78ID:GXNU067R0
33がこれから正社員目指すとして転職サイトで飲食業のスカウトメールくるんだけど1日何時間働くんだ
公休8日が事実なら働きたいんだが
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 01:00:36.44ID:ssG+y4fl0
>>367
正社員なら平均10〜12時間くらいみていいかと
店にも寄るけど、合計2〜3時間休憩とらせて16時間労働させるところもある(ホテルや旅館)
休みは基本、週1取れれば良い方
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 23:54:00.91ID:c1qHsYR70
>>371
なんぞ?文句でもあんのか?
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 23:56:51.94ID:c1qHsYR70
こんな過疎スレでレスはやすぎワロタ
どしたん?答えれることなら答えるよ
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 00:00:53.50ID:c+DXhzGu0
ありがとうございます。
4月に入社して研修も終わり、今月末に食品以外の部門に振り分けられるんですが、どの部門がいいか自分で選べるそうなんです。
鮮魚、精肉、青果、デリカとあるんですが、それぞれの特色とか簡単に教えてもらえませんか?
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 00:03:24.16ID:ggTWT/WI0
選べるんなら好きなの選びなよとしか言えんが
マジで聞いてんのならマジで答えるけど
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 00:04:55.53ID:c+DXhzGu0
真面目にお願いしたいです…
この間、食品の品出しとレジしかしてなくて、他の部門は厨房に挨拶行った程度しか接点がなくて…
0378名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 00:22:36.29ID:ggTWT/WI0
なる
地域性や季節で多少の変動はあるけど青果は食品に並んで店の看板、基本は売上No2部門
言うなれば生鮮の食品、誰でもできるけど本当のエースっつか変態クラスは離れた位置から嗅覚で傷みとか見抜ける
サボり癖があったり何も考えてない人が多い
精肉、畜産は職人気質の人ならおすすめ、てか俺としては畜産が一番のおすすめ
その会社が嫌になって辞めたとしても百貨店出店畜産委託業は多いので潰しが効きやすい、派遣会社でも畜産経験者募集が圧倒的に多い
段取り組んだり仕込みがあったりで頭の回転も必要
生真面目でネクラそうで近寄りにくい人が多い
鮮魚は朝早い、くさい、つらい、その日その日が朝から勝負
店の方針によっては朝3時とか早朝から市場に行かされる
気さくで声出しやら気力があって人と接するのが好きな人が多い
デリカは冷凍揚げるだけ、納品した米詰めるだけ、油くさくなるだけだから絶対やめとけ
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 00:26:11.57ID:c+DXhzGu0
畜産ですか!危ないイメージしかないのですが大丈夫でしょうか?
包丁とか握ったことあまりないんですが…
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 00:32:51.84ID:ggTWT/WI0
最初はみんなせやろ、やってりゃ慣れる
それこそ一昔二昔前は職人気質ゆえの暴力が横行してたり、洒落抜きで作業中の包丁での切腹防止目的で鎖帷子必須だったり、電動スライサーで指落としたりチョッパー(ミンチ挽く機械)で指ミンチにした奴もいる
今は衛生面での問題点改善や安全対策が施されて安全
そんな時代より遙かに負傷率は減ってる
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 00:34:51.74ID:c+DXhzGu0
そうですか…怖いですね。
また店長と相談して考えてみます、ありがとうございました!
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 00:36:11.11ID:ggTWT/WI0
相談する相手いるならこんなとこで聞くなよ
0390名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 01:46:43.87ID:i5Jbwow50
人を選ばん会社はクレーム多いのは当たり前。
0391名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 13:43:29.68ID:Wd18IOsK0
スーパーを辞めたんだけど小売に出戻りしようかと考えてて、
眼鏡屋なら客層も良さそうだし客数も少なそうだし、楽かなあって思ったんだ
給料が安いのは目をつむるよ
0394名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 02:11:19.19ID:RuvulqrI0
>>391
眼鏡屋は目が悪けりゃ誰でも来るからとんでもないバカやクズも普通に来るよ
あと眼鏡屋自身良心的な会社がない
0395名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 07:27:25.99ID:cKzXSgEF0
ある飲食店運営会社の採用担当者が夜キャバ嬢なんだが
ここにUPするとまずいかな
0396名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 15:06:18.52ID:zoELyB180
コンビニのスーパーバイザーってどうなの?
コンビニ店長が地獄なのはなんとなくわかるけど、スーパーバイザーはどうなん?
0398名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 19:12:27.15ID:rz6YMZu90
>>396
よく分からんが、担当店の売上額で詰められるんじゃないの?
担当店に販促支援や指導をして売上を伸ばすんだろうが、基本的に店はFCだからオーナーとのやり取りで疲弊しそう
本部からのノルマや重点推進する諸々の季節商品の強要で板挟みになったり色々と大変だと思う
0399名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 22:15:14.39ID:Q0B/XypN0
楽な小売なんて幻想だよ
現実を見よう
0400名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 08:00:54.29ID:0VBsxjGa0
飲食業のU−MOREって有名?
グループ会社の採用担当責任者の別の顔はベテランキャバ嬢
0402名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 19:55:36.73ID:S1joVPTG0
>>375
精肉で働いてるが、最初は包丁やらチョッパー(挽肉マシン)やらミートスライサーが怖いと思うけど、きちんと手順さえ守って行えば怖いことは何も無い
むしろ肉切るのが楽しくなってくるよ
牛肉切る時はすごく楽しい
挽肉はめんどくさいから嫌いだけど、水産は臭いから絶対やめた方がいい
0403名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 20:05:06.08ID:zfQIbSTO0
>>375
短時間か1日でいいから見学か
手伝いやらせてっていってみれば?
1日では勘違いの答えが出る確率が高いけど。おれのまわりにへばりついてるバカとかには1日の答えは1年やったこと多恵と違うなんて結論も持ってないぐらいだから
一般人の知能はその程度だろうけど。

しょくばによりパワハラのやつがいたり、
思ってるのと違ったというのが必ずあるから
みないとわからんよ。
0404名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 18:36:24.82ID:YHwpYm9s0
>>296
290ですが労基にチクってから今月末ようやく残業代としていくらか貰えることになりました
ファストフード店の本部にも併せてチクりました
俺が辞めた後のGW期間シフトが崩壊しているのに予定通り旅行に行ったことで本部と揉めて来月FC契約を解除して
1店舗あたり5000万の違約金×4店舗分を支払う羽目になったようです(お世話になったSV情報)

64歳でその負債を抱える社長ざまぁwしかないわ
0405名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 17:00:23.58ID:Y0hxdNpz0
今日休みだからカレー作ってるけど、日頃21時帰宅5時起床の人とかどういう生活してんの?
無趣味だから仕事に追われて時間がないのは構わないけど、自己管理が無理ゲーなんですが
0408名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 22:24:50.33ID:nihaRQIv0
>>405
家帰って米一合炊いてる間にビール飲んで洗濯機回して風呂入って、あがったら洗濯物干してビール飲んで飯食ってビール飲みながらネット見てアニマックスつけながら気付いたら寝てる
一人暮らしかどうか知らんけど、リア充でもなければ小売飲食に限らず、こんな感じになるんじゃね?
0410名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 08:40:11.66ID:Quhnfkqj0
>>408
俺かよ
違うのは米3合炊いて翌日雑炊か焼飯作るとこくらいだ
早く冬場ならんかな、毎日鍋で済むのに
0411名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 22:23:43.47ID:pF0Dahk20
テレビが前年度の600%水準で売れてるが、ただのサッカー特需だろ
特需品の売上はコントロールしにくいのはわかるが、ならせめて利益稼げよ、特売品ばかり並べて益率どこで稼ぐんだよ
益率度外視して売れる時に売るだけじゃ、来年以降この売上に基づいた予算組まれるのに何考えてんの?こんな在庫抱え込んで来月からどうすんの?

本部もたいがい阿呆だが現場も相当な阿呆だな
0413名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 03:24:02.61ID:dgwXrWA10
100万売って20%の利益、200万売って10%の利益、粗利は同じになりますがさてどっちがいいでしょう?みたいな勉強会ないんか?
0415名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 08:10:05.07ID:q9k7AcZX0
100円で仕入れて150円で売りました、利益率は?って質問して50%って返ってくることの多いこと多いこと
そだねーって聞き流すようにしたらストレスが余計たまるようになった
0416名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 10:04:24.67ID:l+AHp5T90
>>415
50%じゃないん?
0418名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 11:00:16.02ID:WPDKc2P80
仕入100円で売値200円なら利益率100ですドヤァ
だって2倍の売値じゃんドヤァ
仕入100円で売値300円なら300ですキリッ
案外、割といる…・・・(;´Д`)
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 21:42:41.87ID:3ggv4TuK0
お金の話してるついでだからアレなんだが、毎年赤字だ赤字だと社長も幹部も叫ぶ
店舗ごとの概算では消耗品や高熱費差し引いても黒字になるはずですが、具体的な損益計算書出してくださいよと訴えればフルボッコされる
会社がいくら売ったかは容易に確認できるが、会社がいくら儲けたかはベールに包まれた我が社
どこも公に出す損益計算なんて嘘大袈裟紛らわしい三拍子の見栄と体裁取り繕うモンだと思うが、一社員としてはいささか納得しかねる
0422名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 04:39:21.30ID:SVNI/GJ+0
一人ひとり経営者のつもりで考えて働けと言う割に、経営に関して意見・質問などしようものなら袋叩き
文句言わずに今日も働こうぜ
0423名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 11:08:32.70ID:+Xx3kgkX0
>>422
経営者目線で仕事しろっていう会社はブラックだな

そもそも経営の事は経営者が考える事であり、そのためにその職責に見合った高い報酬を経営者は得ている
従業員は経営者に雇われている労働者であり、経営者が考えた経営方針に基づき、与えられた範囲内で仕事をする立場
給料も与えられた仕事の範囲内のものであるから、給料に見合った仕事をすればいいだけ

つまり、経営者目線で仕事をしというのなら給料も経営者並みのものを払わないといけない
安い給料で全員に経営者並みの仕事や考えを求めるのは全くもって意味不明
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 15:21:42.67ID:Z+vmfHwQ0
飲食や小売りに関しては店長職はある程度はその感覚必要じゃない?

純利益をいかに残すかは己の評価指標の1つでもあるし。
0427名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 22:21:57.96ID:wNQw2miJ0
パートアルバイトに経営者目線とか言ってる社員www辞められたら困るくせに
0428名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/03(火) 08:36:49.81ID:PgIVEPb30
ただでさえ労働条件と給与体系が釣り合ってないのに、更にプレッシャーかけたら大半の人間そら潰れるわな
手当に歩合でもつきゃーなあ
0429名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/03(火) 20:06:28.85ID:XQC7HSAz0
>>405
帰宅してすぐシャワー浴びて飯食ってちょこっとスマホいじって気づいたらもう朝の4時
ホント家と会社の往復しかしてない
0432名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 22:04:34.14ID:GcQ2M4MJ0
離婚成立しそう、親権こっち持ちになりそう、ていうか嫁に任せたら死ぬか不良になる

まだ子供4歳児
わいの親逝去してる、向こうの親興味なし、勤務時間からして託児所もNG
会社に相談しても何とかなるさ精神の具体的救済案ナッシング
マジこの仕事してる手前、人生詰んだと心底思ってる
0433名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:30.36ID:R1ZbITan0
子供なんて産むデメリット全くテレビで紹介されてないで
周りに流されて生んでるやつは詐欺商法に騙されたのと一緒
といっても気づかないだろうな
ものすごいIQがたかい詐欺の内容だし
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 17:24:09.45ID:xaPIiGmo0
>>432
うちんとこ頭数合わせとしてジャスト9時間拘束社員募集しとるで
基本給13万からスタートと終わってるし、他社員から穀潰し扱い受けてるけど
0436名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 12:06:44.02ID:cIvSrd5C0
基本給つーたらおまいらんとこどれくらいもらってんの?
年功序列が廃されて新人が19万、主任C評価で21、Bで22、Aで23.5…っと一律改悪された
走り回ってる40歳ブロック長でも基本給は課長で26万、本社勤務50代部長でも33万
もちろん見えない手当の部分で差別化はしてるし賞与対策ってのもあるんだろうけど基本給が変わらないってモチベ続かん
0437名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/17(火) 12:50:04.89ID:5gcYIa+u0
板前5年目30代センスも将来の展望も持てないし異業種に転職したいが、自分に何ができるか考えてると不安で仕方ないわ
0439名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 07:37:29.70ID:13wFkkUS0
東日本の震災以降、電力不足とマスゴミが騒ぎ立てたせいで厨房も売場も冷房28℃設定
衛生法の28℃以下は満たしてるとはいえアウトだろ
ここ数年この時期は客はもちろん、従業員も暑い暑いと騒ぎ立てるわ、商品はすぐ劣化、腐食するわ、クレーム増えるわでどうしようもない
いい加減に会社にも学習してほしい
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 20:03:06.24ID:M1A+PCkD0
俺のとこもそんな時あったけど、保健所の立入調査の時に相談したら直接本部と掛け合ってくれて一応の改善はしたぞ
労働面の改善相談には非協力的だが品質劣化に直結するような件は会社に相談して駄目なら匿名希望で行政機関に相談したほうが建設的
0441名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 21:24:24.35ID:13wFkkUS0
>>440
以前保健所巡回きた時に話はしたんだけど、別に問題ないですよ〜そういう話は社内問題なので〜って感じで一蹴されたんだが…
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 21:56:35.46ID:M1A+PCkD0
そら人間だからポンコツもいたら真面目な人もいるだろ、ポンコツに相談したんじゃね?
業種もわからんからなんともだが、衛生法で語るなら28度設定って一口にいっても設定してるだけで実際の室温は30度以上になってることもあるし、スルーされがちな湿度条件満たしてない可能性も高いし、そういう動かぬ証拠を叩き付けたらポンコツでも動いてくれんじゃないかね
だいたいは保健所のほうからそういう指摘が入ると思うんだけどな、この前も河豚肝販売見逃してたとこもあるし100%の信用はできんか
0443名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/22(日) 19:01:42.03ID:BnPpgJ9v0
特にこの季節、生鮮扱うなら労働面にしても品質面にしても18度以下じゃないととてもじゃないがやっとられん
ケチるとこ間違えてる会社ならさっさと辞めたほうがいい
0444名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/22(日) 19:10:09.85ID:lHMndeWK0
うちは精肉だけど、20度設定にしてる
鮮度劣化は避けたいし、店長とかにも特に何も言われない
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/22(日) 21:19:27.00ID:rNmUSyLN0
うちなんて厨房に冷房すらないぞ。何度も要望が出てるのに、一向に改善されない。
相談役の現場責任者が二代目バカボンの腰巾着で、全部握りつぶしていたのを
最近知ったよ。糞だわ。
0446名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/22(日) 23:00:12.18ID:wi37tWZz0
スーパー勤務だが、エンジニアの内定もらえた
さよなら小売業
0449名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 19:21:42.40ID:MDjAokeL0
>>447
自動車関係のエンジニア(未経験可)
正規雇用
月20万〜
賞与年2回
こんな感じかな
0450名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 10:49:42.65ID:nb3bU8li0
>>409
自転車関係は俺も見た事あるけど
基本1人勤務で複数の所は
アットホームアピールが…
ドンキとかヨーカドーは楽そうだった
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/25(水) 06:31:37.60ID:20yipqq80
いいなぁ、俺も土日祝日盆暮れ正月もGW休んでみたい
小売は世間の休みに働く、長時間労働で心も体も疲れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況