X



【30代】無職の転職活動【長期化】part212 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/18(火) 22:06:17.45ID:FbB6ILpI0
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>950踏んだ人がスレ立て宣言をして、次スレを立ててください。
>>950がスレ立て出来ない時は>>960にスレ立て依頼してください。以降10番ずつ同手順。
0800名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 08:25:57.21ID:9L/0xBW50
>>799
なんてこった
パンナコッタ
0805名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 11:03:00.94ID:68+WNCRx0
「コンビニの店員は高度な仕事」論を掲げていた無能は、何も務まる仕事ないだろうな
そりゃ派遣や契約にレベル落としても永遠に内定出ないわ
0806名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 11:24:40.52ID:quUh0zls0
質問なんだけど契約社員やバイトなどの有期雇用て期間満了しないと辞めれないものなの?
例えば転職活動に専念したいとか異動が嫌とか人間関係とか賃金に不満があるみないなので
辞めるのて違法になるの?
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 11:42:21.15ID:R5hiOUkC0
有期雇用契約でも「やむを得ない事由のある場合」は辞めていいとされているが、806の挙げた理由ではどれも難しいだろう

有期雇用で契約期間満了するまでに辞めるのは契約の不履行にあたり、理論上訴えられる場合はゼロでは無い
違法って言い方が雑だが、民法上の不法行為に対する損害賠償請求だな

そういうときは適当な「やむを得ない理由」をでっち上げて、穏便に辞めるのが基本
実際にはバックレても訴えられるような可能性はまず無いから最悪バックレでもリスクは低い
0809名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 11:42:58.48ID:K6WwZ3ab0
明日面接の予定なんだけど、直前になって微妙な感じがして行くかどうか迷ってる…
微妙な上に10キロ先まで猛暑の中スーツで自転車こいで行くと思うと…
どうするべきかめっちゃ考えてしまう
0812名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 11:49:40.15ID:CQERUiIj0
>>809
10キロならタクシーで良いじゃん
今日までなら関東は涼しいからチャリでも問題なかっただろうけど、明日からまた30度超えるからな
0814名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 11:55:08.62ID:hN/gA8mb0
>>806
俺は大手企業の契約社員の時、パワハラ部門長に脅迫メール送ったらクビになったから、
部門長に脅迫メール送ればすぐクビにしてくれて辞められるよ
あるいは精神科で「適応障害のため就労不可」とか、何かしらの病気になったことにして診断書書いてもらうか
後者は俺は2回やってスパッと即日退職した
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 11:55:48.59ID:OCPHu66w0
>>813
マイナビ転職のコラム?
0816名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 12:02:49.21ID:K6WwZ3ab0
>>812
無職なら分かってもらえると思うけど少しでも交通費抑えたくて電車使わず自転車で行ってるわけでタクシーなんてとてもとても…
関東は涼しいみたいで羨ましいな
こちら関西は今日明日も35℃で暑くて死にそうでスーツにネクタイなんてやってられないわ
0817名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 12:17:45.97ID:K6WwZ3ab0
つか本題逸れたけど暑いから行きたくないわけでなくて
職種で応募したけどその会社の業種が特殊すぎて興味もなくて微妙な気持ちになってきてて困る
0818名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 12:32:35.36ID:6mv7X9AO0
車で行けばいいじゃんw
30代の中途採用でチャリってどうなのよ
汗だくで印象も良くないよ せっかくなんだからがんばれ
0819名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 12:34:42.28ID:xaXVTMaC0
>>809
面接へ行っても、やる気がないのがバレバレじゃん。
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 12:43:27.11ID:glPu+D+f0
俺なら断るわ。
面接って前日から何気に結構エネルギー使ってるし。
もっと別のことに使う。
0822名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 13:47:42.64ID:K6WwZ3ab0
よくよく考えた結果、辞退することにしたわ
歓迎する人材→「○○に興味がある方」が一番上に書かれてて一番重視されるっぽいけど、全く興味も知識もなくて多分今後も一切興味もてなさそうでダメだわw
こんな興味ないのきっと面接でも看過されてしまうだろうし多分採用されんし行くだけ無駄な気がしてきた
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 14:18:36.74ID:xaXVTMaC0
慣れ過ぎも良くないけどね。
それなら自己分析と志望動機をしっかり考えた方がいいね。
無口より喋った方がいいと思うけど、話をする分量も大切だと。
自分に言い聞かせているのだけどね。
0826名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 14:54:14.94ID:6mv7X9AO0
>>825
無い内定の俺が言うのもなんだが分かるわww

必死にアピールするから怖くなる部分あるよな
もちろん嘘は言ってないんだけど、期待されすぎると無理
0827名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 15:06:15.36ID:2RJkXhWo0
面接会で早く切り上げたそうにしてる会社は取りたい年齢決まってたな
未経験歓迎だから20代だろ
せめて20代活躍中とかキーワード出しててくれ、こっちも必死なんだよ
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 16:31:50.02ID:uROslGcy0
面接って半袖じゃあかんの?
ジャケットなんか暑くて来てられん
0831名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 16:42:08.46ID:xaXVTMaC0
ちゃらついた革靴やスーツで来る人も印象が悪いよな。
無難なトラッドかリクルートスーツが無難だよな。
0832名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 16:43:12.98ID:NQWz2kT70
関西の人いるかい?
0835名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 18:34:59.11ID:e/eVp1Fw0
お互い初対面なんだから清潔感のある髪型、服装、持ち物で行くのは当たり前だろ・・・
0838名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 18:51:25.64ID:ucuJNb8g0
>>835
そもそも応募者だけこのクソ暑い中背広でネクタイがおかしいって話をしてるんだぞ?
誰もアロハシャツ着てサンダルで面接受けたいなんて話一切してない
パリッとした白や水色のワイシャツでスーツの下履いてりゃクールビズで充分清潔感あるだろ
毎日熱中症で搬送される人が多いこの時期に背広とネクタイって本気で頭おかしいわ
0839名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 19:10:41.15ID:L4k8Y06U0
>>838
そう思うならそれで行けばいいじゃん
実際非常識だなって思われるかどうかは会社と面接官によるさ

でもさ、これも一つのテストだと考えた方がいいよ
確かにくそ暑いし、実務では私服で働いてるような会社なのに
「それが普通だから、辛くてもスーツを着れる」
奴って、それだけで協調性とか常識があるって一つの証拠にならない?

俺も採用担当してたことあるけど
「服装自由」
って書いてスーツでこなかった奴は、
それで落とすなんてことはないけど評価はマイナス一点だよ
逆に
「私服でお越しください」
って書いてるのにスーツで来る奴はマイナス5点くらいだけど
0841名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 19:43:49.64ID:ucuJNb8g0
>>839
だから真夏に背広とネクタイが頭おかしいとは思うがそれが今の一応の常識なのは分かってるわ
そのおかしい常識や慣習を何とかしてほしいって言ってんだよ
クソ暑いから常識に縛られず俺はクールビズで行くわとか誰も言ってねーだろうが
暑い上に長文うざいから一々絡んでくんなこのアブラゼミ
0844名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 20:31:13.53ID:rWBxpxGD0
>>841

別にクールビズで訪問するぐらい
ガタガタ言わんとやればいいじゃないですか・・・・
君たち30台無職にはもっと考えるべきことがあると思うよ!
0846名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 22:47:33.76ID:FQx+UwPB0
あー、くっそー、今井絵理子とえっちした国会議員うらやましすぎるわ、いっしょに
原稿を書いてただと、ええのお、うらやましすぎるわ。
0847名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 23:06:59.22ID:aazTtqsC0
さすがに30代未経験はきついよな
そこまで正社員にこだわってないけど不安になってきたから
正社員探しているがかなりきつい
0848名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 23:14:43.75ID:VuvjJeuQ0
>>796
上着の下は半袖のワイシャツなんてよくいないか?営業マンぽいのは半袖のワイシャツで
上着持ってあるいているよね。俺も、それで行ってるわ。
0854名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 00:14:41.12ID:uDUjXqvrO
今年も
あと
5ヶ月
0855名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 00:30:38.40ID:49ih2z2D0
工場経験上やたら良い条件をたくさん提示してる求人は地雷
すぐ辞める人が多いため良い条件で釣る
実際話が違うわ仕事内容は過酷
あと建物が古いところは機械も古い可能性ありでそのぶん人間が苦労する
大手は使い捨ての考えが強く厳しい
地元規模で10年位の新しく小さな工場が狙い目
0857名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 01:19:33.50ID:Y79aOGOS0
若さが全てだよな
体力、やる気、夢
37で全部無くなった
生きた屍だわ

どれか一つでも持ってる奴が本当に羨ましい
0858名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 02:16:56.67ID:NjPyiOag0
>>841
何とかして欲しいって、そのためにオメーはなんもしないわけ?
自分はなーんもせずにおかしいおかしいって騒ぐだけ?
0859名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 02:57:13.42ID:S9wo2rCN0
来月39だ
地方は求人が少ないから以前見た売れ残り求人ばかりがループしてる
年間休日100日
月給〜20万(残業30時間込み)
昇給、賞与は雀の涙
退職金なし

もう労働意欲がなくなってしまったよ
ハロワにも行ってないし、求人も見なくなってしまった
来週はドラクエやろ
盆明けまでろくな求人もないだろう
俺の人生終わり!
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 03:04:04.42ID:UrxaOd9d0
正社員として働いた事ないから社会人としての基礎的な事何も知らないわ
俺が悪いんじゃない竹中平蔵が悪いんだ
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 03:11:08.35ID:Or8QXVTb0
同世代は500だけど贅沢言ってられない、300は死守したい。

さすがに250以下は無理。
0867名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 07:07:00.16ID:wdhtEICi0
自分にどんな仕事が向いてるのか
出来るのか、全くわからない。
泥沼にはまりこんだような
どう抜け出せばいいのか、わからない。
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 07:54:27.47ID:fqQ77dW+0
やっぱ、人間切羽詰まらんと駄目だな
中途半端に求人探したり、ちょこっと気休めにバイトして束の間の安心したり・・
そういう行動はジリ貧になるだけで
何もやらない方がまだいい
切羽詰まると人間動き出す
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 08:58:45.14ID:XSxRuW8l0
>>806
契約とバイトなら余裕で辞められるよ。派遣だと、辞めたら最後、他の派遣会社からも紹介されなくなる。
0871名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 09:20:30.01ID:WM2xE5ss0
今日の面接辞退したんだが
親にはその事実を口が避けても言えなくて
面接行ってくる空設定のままスーツ着て家出てきた…
親の頑張ってと声かけてくれたエールが突き刺さるわ…

それでは涼しいショッピングモールのベンチに腰掛けてただただ時間が過ぎるのを待つことにする
お前らも面接の辞退と熱中症には気をつけろよ!
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 09:29:57.32ID:9NuHbRSM0
労働条件通知書を書面で頂きたいと申し出たら、他あたった方がいいんじゃない?って言われたわ。労働条件通知書を出さない企業ってほぼブラックだよな
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 09:55:35.81ID:BFxMOrMr0
>>873
契約書の詳細見せずにサインさせようとしてるのと同じことだからな
労働条件のどこかに都合の悪い箇所があるのが明らか
ほぼブラックじゃなくて完全にブラック
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 10:03:40.99ID:4pithHtJ0
>>879
もちろん言いたいことはわかるけどね
採用担当で私服の意味もわかってないみたいだから突っ込んじゃった
0881名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 10:10:58.88ID:poipo5at0
>>877
30代無職実家
これがすべてを物語ってるよ
辞退することは悪くないけど親からすればいち早く就職してほしいもんよ
基本親の悲しい顔見たい人なんていないでしょ
非効率だけどな
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 10:16:17.94ID:vub6zPyM0
881が言うように親をガッカリさせたくない悲しませたくないとか色々思いや考えがあってのことだろう
それも考えずいきなり頭おかしいとかいうのはちょっとな
0885名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 10:21:56.45ID:ANHQxiaP0
応募してから連絡をもらい、面接は1ヶ月先。
いくらなんでも長い気がする。
正直、面接へ行く気力がなくなった。
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 10:32:51.62ID:NjPyiOag0
>>880
おまえバカか?
「私服でお越しください」
って言葉をそのまま捉えるなら

「スーツでもTシャツでも水着でもなんでもいいよ」

って意味なのは誰でもわかるよ
わざわざそう書く意味を考えろって言ってんだよ
そんな想像力もないのか
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 10:35:39.38ID:NDhq9uLE0
>>887
うるさいよアブラゼミ
夏だからって喚き散らすな
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 10:49:35.87ID:4pithHtJ0
アブラゼミww
無職同士で平日の昼間から喧嘩とは給料出るわけでも無いのにご苦労なこった
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 10:50:04.47ID:KUFcviOQ0
離職表は届かないし求人も代わり映えしないし、なんだかな。
健保の任意継続でもしてくるかー。
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 11:00:00.91ID:ANHQxiaP0
先月の有効求人倍率 バブル期超えをさらに上回る
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170728/k10011077841000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

実際は「こんなの(条件的に)有り得ねえ〜よ」「ちょっと(企業が求める)ハードル高くない?」みたいなことなんだろうな。
有効求人倍率が高くても、実際に働いて続けられるような条件じゃないと応募もできないよ。
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 11:03:37.50ID:F/wBmYgE0
転職活動半年、年齢34やっと転職決まった涙
ここに戻ってこないようにしなきゃ。
皆んなもめげずに頑張ろう!
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 11:03:55.00ID:4pithHtJ0
求人増えてるのもほとんど介護で
景気良いように見せかけるために求人だけ出させてるらしいけどな
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 11:12:49.29ID:F/wBmYgE0
>>894
有難う御座います!
そうですね、もうこのスレにも将来40代スレにも行かないような環境にしたいです苦笑
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 11:14:39.48ID:/YAY+rIO0
>>892
業界はどこ?
0897名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 11:19:01.21ID:5eLaiAPn0
転職活動なんて半年もかけるもんじゃないし
採用されたらそこで終わりってわけでもない
転職先が当たりという事実が確定して初めて
転職成功となる
入社後が本当の戦いだよ
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/28(金) 11:22:31.80ID:aMNVk7Gr0
>>864
俺に謝れw昨年の源泉徴収票は90万円だった。空白期間もあるけどフルタイムだぞ。今年は残業しまくって150万円を目指していた。これでも院卒だからな。27の時は550万円だったわ。
来月付で解雇なんでまた無職に戻る。またクビになっちまった。ごめんな、かぁちゃん。。。年齢でもう詰んでいるから次は見つからない可能性が高い。前回も1年以上見つからなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況