X



職業訓練についてマジメに語ろう Part87 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/19(金) 18:57:04.48ID:5SVbCawg0
■関連サイト
独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構
http://www.jeed.or.jp/

中央職業能力開発協会 (JABADA)
http://www.javada.or.jp/

教育訓練機関 コース情報(全国版)
http://www.jeed.or.jp/js/search/map.html
職業訓練ひろば
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/t/intro.htm
職業能力開発大学校
http://www.uitec.ehdo.go.jp
ハローワーク職業訓練〜職業訓練校面接・試験〜
http://kunrenkou.seesaa.net/
ハローワークインターネットサービス
https://www.hellowork.go.jp/

「ジョブ・カード制度」のご案内
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/job_card01/
訓練・生活支援給付金制度
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/training/index.html
社会福祉協議会 生活福祉資金貸付制度
http://www.shakyo.or.jp/seido/seikatu.html

前スレ
職業訓練についてマジメに語ろう Part85
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1490004477/
職業訓練についてマジメに語ろう Part86
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1491830268/

次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理を指名するか>>980 が立ててください。
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/02(日) 11:47:38.57ID:9IpH8tv90
昔は今より給付金もらいながら訓練に通いやすかった?
住んでる市で訓練あれば通えたけど田舎だから出ていかないと無い
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/02(日) 12:21:37.50ID:ksUrxMCq0
7月生いるかな?
かなり暑いな。実習用の作業服をさっき試着したが無職期間に太ったからきつい。
溶接だから減量になるかもしれん。
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/02(日) 12:34:08.88ID:MQsI4xlj0
>>971
総務の役員と課長と一緒に女性事務の面接に一緒に立ち会ったことあるけど、
役員と課長も容姿やコミュ力(口の上手さ?)より真面目さを重視してた。
5人選考てして1人採用する面接では、容姿やコミュ力なら3番目で少し大人しい人が採用されてたよ。
仕事柄、社員の給料丸わかりだし、税金や社会保険の手続きする関係で
誰それの奥さんや子供さんが無職になったとか個人情報扱う仕事だから、
コミュ力よりも、秘密を洩らさないできっちり仕事してくれそうな人採用してた気はする。
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/02(日) 18:57:20.22ID:zmA1N1u30
>>974なるほど。いま個人情報扱うバイトしてるからそれも少しアピールしてみます

それと職業訓練で学んだことって職務経歴書に書くと思うんだけど、どんな感じで書けばいいんだろう
箇条書きみたいな感じでいいんかな
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/02(日) 19:36:40.64ID:VFb06wQb0
>>972
今でも交通費全額出るんだし県内くらい視野に入れたら?

>>975
一度不安なことをまとめて訓練校で相談したら?
職務経歴書の書き方のアドバイスすらくれない訓練校だったらごめん
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/02(日) 20:54:56.08ID:h/NeQax+0
なんかいいストレス解消法無いか?
訓練なのに死にそう
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/02(日) 21:22:31.69ID:TgvZQT8d0
質問いい?
Webマスター養成講座の条件にパソコンの基本操作って書いてあるけど、どの程度できればいいの?
タッチタイピングと簡単なExcel、Wordくらいしかできないんだけど受けられるかな?
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/02(日) 21:44:02.83ID:ckVTUWIk0
昼飯を外に食いに行くと見せかけて公園の水で腹をふくらませる生活が辛い
電車賃も払えないから自転車で片道40分でお昼にはお腹ペコペコだし。その上バイトは見つからないしでもう限界
仕事が見つかるかどうかより訓練終了まで餓死しないでいられるかが心配に

>>978
十分でしょ
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/02(日) 22:31:07.39ID:TgvZQT8d0
>>979
ありがとう…って大丈夫かい
役所で生活保護までいかなくても一時金とか給付金みたいなのってもらえないの?
これからますます暑くなるんだから食べないと死んじゃうよ
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/03(月) 00:13:36.57ID:qsEomP0Z0
空腹を感じるのはどっちかっていうと血糖値の激しい変動で起きるんだよな
本当に飢餓の時ってむしろ食欲すらわかなくて意識が朦朧とする
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/03(月) 06:36:51.58ID:tvzJK6zD0
>>982
給付金は家の収入300万ギリギリ超えるから申請できんかった
介護費用やらなんやらで300万でカツカツだから親に金の無心もできないし

>>983
職歴ない
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/03(月) 07:02:20.28ID:yvXAS4BC0
職歴無いデブとかやばいだろ
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/03(月) 07:47:50.73ID:8BD8pihL0
>>986
家でおにぎり作って持ってくとかも厳しいのかな?
介護もあるなら余計に行政に相談した方がいいよ
追い詰められて一家で共倒れとか笑えないよ

ところで970も980も踏み逃げなのかな
次スレ立てていいの?
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/03(月) 11:16:06.04ID:E3hqh9Lr0
>>979
俺と同じやね
百均で塩あめと黒あめを二袋買ってお腹すいたら舐めてるわ
1日で3、4個ずつ舐めるがw

牛丼がっつきてぇなぁとは思うけどお腹空いたとはあまり感じなくなるから金ないならオススメよ

訓練手当てと通所手当て出るまでの辛抱やで
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/03(月) 12:11:16.85ID:E3hqh9Lr0
明日入所式やー
服装について問い合わせたら「あっついからってTシャツジーパンみたいな格好せんかったらスーツやなくてもええで」言われたわ

よっしゃ、ハーフパンツはセーフやな!
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/03(月) 12:14:36.07ID:Wbrensps0
あと1ヶ月で終わるほんまこんなとこ来るやつはクズばっかだな
いい年して無駄に自尊心ばっか強そうなしょーもないおっさん達が哀れ
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/03(月) 15:21:58.13ID:4aCGclLR0
入校式終わったー
こんなくだらない事やるなら、さっさと授業して欲しいってのが本音
何人かと雑談したけど、みんな普通の人で安心した
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/03(月) 15:25:30.78ID:4aCGclLR0
>>996
その認識で合ってる
失業保険がない人は、支給の条件を満たせば職業訓練の受講給付金がもらえる
1000名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/03(月) 16:24:09.15ID:2gfBQrNA0
金ないなら、訓練なんか受けてねえで働けって
訓練より実務のほうが、よほどためになると訓練校の講師ですら言ってるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 44日 21時間 27分 5秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況