X



【30代】無職の転職活動【ワッチョイ】part211 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた 転載ダメ©2ch.net (アークセー Sx6f-k6R0 [126.173.31.77])
垢版 |
2017/05/09(火) 21:05:11.46ID:pliDSA10x
!extend:on:vvvvvv:1000:512

●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>950踏んだ人が次スレ立ててください
――――――――――――――――――――――
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0047名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 9ba6-Bx+L [122.132.194.13])
垢版 |
2017/09/20(水) 02:52:24.09ID:92uqWOwP0
世間を騒がせてるt社のグループから内定出そう
待遇も悪く無いんだが、危険かな、、
今まで100人以下の会社しか入ったことないから福利厚生はさすがしっかりしてると驚いた
ただそれがいつまで続くかってのもある
まあ内定出るかもわからんけど
0062名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 070d-U5aN [122.30.235.25])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:08:21.58ID:vU80Pt8x0
リクナビ、マイナビ、エンの3社で賃貸営業の求人増えたね。(神奈川)
なんか改正でいっきに退職者が出たとか?
0066名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ db0d-Eec1 [122.30.235.25])
垢版 |
2017/10/26(木) 12:10:56.48ID:wiOE3ee40
今日も1日なにしよう・・・
0067名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ db0d-Eec1 [122.30.235.25])
垢版 |
2017/10/26(木) 12:11:20.36ID:wiOE3ee40
ってか、本スレこっちでいいの?
0068名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW f7bd-yX9B [124.44.43.117])
垢版 |
2017/10/27(金) 21:43:49.81ID:o3kK7QgD0
好景気を感じない。。俺が無能なのかそうですか。
自己責任ですか。そうですか。
0075名無しさん@引く手あまた (アークセー Sx71-XomC [126.173.136.29])
垢版 |
2017/11/10(金) 20:24:07.56ID:Aw30zw8cx
入社してしばらく経つが、みんなレベルが高すぎる…
どれくらいレベルが高いかというと、隣の席でチャックを開けて座っていても気づかないレベル。
しょうがないので今日などはチンコを出してみたが、それでもまったく気づいていなかった。
かなり大きい状態だったのにだ。
0076名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e5c9-zF6t [126.241.210.122])
垢版 |
2017/11/10(金) 21:53:22.52ID:P7J6g0Nx0
入社して2週間ようやく雇用契約書交わしてきた
総支給25万 ボーナス年2回計3ヶ月分
土日祝ほぼ休みの年休120日
残業だいたい月20時間
ハロワからだったけど良いとこ当たったかも
フルタイムで働くの1年半ぶりだし
けっこう体力は使うが36歳だし頑張るしかない
0082名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 19c9-yePy [60.133.50.145])
垢版 |
2017/12/04(月) 10:43:21.41ID:GPps5Krr0
無能で体調崩して前職を辞めてから3か月
やっと1件応募の電話ができた
電話するだけでも心臓バクバクで不安と恐怖が凄かった
0087名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 19c9-yePy [60.133.50.145])
垢版 |
2017/12/04(月) 13:01:36.93ID:GPps5Krr0
俺もこれから行く
お互い頑張ろう
0088名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 19c9-yePy [60.133.50.145])
垢版 |
2017/12/04(月) 21:12:47.25ID:GPps5Krr0
ハロワで求人票を印刷してじっくり見ても、不安で暗いことしか思いつかないので
気持ちをすべて振り切って勢いで2件応募してきた
受付のおっさんが励ましてくれて泣きそうになってしまった
家に篭ってると自己否定が止まらないからなあ
0090名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 19c9-yePy [60.133.50.145])
垢版 |
2017/12/04(月) 21:51:03.28ID:GPps5Krr0
30代も過ぎると、希望の仕事というより採用されそうな仕事を選ぶしかなくなってくるから
動機も何もないんだよね
0092名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 19c9-yePy [60.133.50.145])
垢版 |
2017/12/05(火) 16:28:29.27ID:i/wClMPb0
なんでこんなことになったのか。
大事な局面で逃げ回った報いか。
0094名無しさん@引く手あまた (アウアウエー Sae3-HgL3 [111.239.138.253])
垢版 |
2017/12/05(火) 21:32:12.07ID:F/1miFrQa
35にして初めての転職活動なんだが未経験での応募がこんなに厳しいとは思わなかった
熱意溢れる志望動機を書いては落とされが続くと自分は一体何の仕事がやりたいのか分からなってくる
いくら手に職付けたといっても業界平均年収350万じゃ大手のライン工の方がマシなんだよなぁ
0096名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 19c9-yePy [60.133.50.145])
垢版 |
2017/12/05(火) 22:29:29.36ID:i/wClMPb0
「若年層の長期キャリア形成を図るため」

30代の転職はこれがネック
0097名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 19c9-yePy [60.133.50.145])
垢版 |
2017/12/06(水) 16:45:28.20ID:xhQEOv2y0
勢いで応募した2件とも書類選考通っちゃったよ
面接は1件目が明日で、もう2件目が来週の金曜になったんだが
2件目のほうは前倒ししたほうがいいかなあ?
0098名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 85c9-HNrV [60.98.249.72])
垢版 |
2017/12/10(日) 06:04:39.97ID:3hkb50/70
すみません、ちょっと相談させて下さい。
今医療系の営業やってるんですが、会社から希望退職の募集が出ましてターゲットになってしまいました。
営業部の組織改編が目的で経営難ではないようです。
まだ転職してからやっと1年経った位なので絶対に辞めたくないんですが、
上司からは残ったとしても同じ待遇で同じ営業部門に居続けるのは正直厳しいと言われています。
今は30前半で社歴は4社目です。家庭の事情もあって今の会社に入るまで転職活動に1年半近く掛かりました。
もう二度とあの苦しみは味わいたくないので転職はしたくないのですが、
残った場合に会社がどういう対応をしてくるか分からないので非常に不安です。
他の皆さんならこのような状況だと、残りますか?それとも転職しますか?
どうかアドバイス宜しくお願い致します。
0099名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW cba8-+Fbs [153.223.205.103])
垢版 |
2017/12/10(日) 09:55:43.34ID:SqU2brPx0
>>98
残るしかないんだろ?じゃあ残れよ
後の事は考えるな
0100名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 85c9-gvGC [60.133.50.145])
垢版 |
2017/12/10(日) 10:37:30.21ID:LncXQ2Rw0
>>98
どんな業務になるかはまだ分からないんでしょ?
だったら様子を見たほうがいい。
もしかしたら辛い仕事じゃないかもしれないんだし。
いよいよ辛いとしても、辞めずに転職活動をする手もある。
全てリセットして無職になるよりも、決断をするときには選択肢は多いほうがいいよ。

あと、こっちのスレは過疎だから↓のスレに行ったほうがいいかもね

【30代】無職の転職活動【長期化】part225
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512303224/
0101名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e368-w5cu [211.13.35.134])
垢版 |
2017/12/10(日) 10:45:43.66ID:BmfoBaJy0
>>98
とりあえずしがみつくことをお勧めするよ。就活は30でも前半か後半かでまったく変わってくるけどそれでも収入がなくなること、家族や周りの視線は辛くなること間違いないし。

俺も似たようなことがあったけど語らないでおくよ。
0107名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 057b-+Fbs [124.155.73.209])
垢版 |
2017/12/10(日) 23:14:13.23ID:CFxlesHH0
宅建なんて無職が不動産屋入りたくて取る程度の資格だしな
0109名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 85c9-HNrV [60.98.249.72])
垢版 |
2017/12/11(月) 05:58:04.88ID:RZxSgQ9U0
>>99
やはり残るのが1番現実的ですね・・・
>>100
そうですよね。取り敢えず残って様子を見た方が安心ですよね・・・
>>101
前は実家にいましたが、仕事が見つからない辛さは筆舌に尽くし難いものがありました・・・
>>103
退職金は手取りで600弱ですが、それで職を失うリスクを天秤にかけたらやはり怖いです・・・

皆さん、アドバイスありがとうございます!
0110名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 1b63-yV1O [119.243.203.157])
垢版 |
2017/12/11(月) 09:07:44.41ID:52Q+QeqX0
>>109
転職一年で退職金そんなにでるの?
0113名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ f5d1-fQqm [180.21.245.63])
垢版 |
2017/12/11(月) 09:47:26.60ID:efkRfyoJ0
スレの話しなんてテキトーに流しとかないとダメだぞ。もう35歳くらいから転職なんて学歴と高難度技術系の資格持ってるのかで決まるな
公務員は部署によるけど10時出勤遅番担当の場合で何にも仕事しないで18時~24時くらいまで社内に残っても残業手当がつく、やっぱ内部事情知ると何処も彼処も酷いもんだ。
それにくらべて契約社員だとピンハネ毎月15万はねーよな、契約先に送られて来た請求書見ると消費税まで取られてるし
0114名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 85c9-HNrV [60.98.249.72])
垢版 |
2017/12/11(月) 11:55:51.70ID:RZxSgQ9U0
>>110
>>111
いや、流石に真面目に相談してるのに嘘は書かないです・・・
元々確定拠出年金なので退職金とか無いんですが、今回の希望退職に関しては特別割増の退職金を出すみたいです。
一応総額は700いかない位でそこから税金引かれて600弱って感じです。
次が無事に決まってる人なら受け取って辞めるのも全然ありかもしれないですが、
今の自分の職歴では次に移る方が厳しそうなので・・・
0115名無しさん@引く手あまた (スップ Sd03-w5cu [1.66.96.100])
垢版 |
2017/12/11(月) 12:42:19.44ID:ydzM7M3nd
>>114
仕事をどう考えているか、社内でのお前がどういう立場かなどわからないからなんともいえないんだよなぁ

俺みたいに完全に窓際にされてしかもロックアウトされると選択肢なんてないが、書き込みを見るとそうでもなさそうだしなぁ
0117名無しさん@引く手あまた (エムゾネWW FF43-HNrV [49.106.192.171])
垢版 |
2017/12/11(月) 15:54:05.63ID:p5CabXJaF
>>115
確かにそうですよね・・・
仕事自体は生きる為の手段だと思ってますが、今の仕事はやり甲斐と収入が満たされているので
このまま継続したいと考えている次第です。
立場としてはまだ1年なので何とも言えませんが、今回は運悪く数字だけ見てターゲットにされた感じだと思います。
0135名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c34d-PWgB [114.149.223.252])
垢版 |
2017/12/23(土) 12:17:40.99ID:KBsuwQvA0
参考までに、転職しなくても自分で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグル検索⇒⇒『木下のアイラスメ』

SOY3CJA0WW
0142名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 57d9-LTnS [180.21.183.47])
垢版 |
2018/01/25(木) 22:34:13.22ID:HnUAFdaX0
◆関連スレ 重複スレ

【30代】有職者の転職活動【有休0】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1476972771/
( 2016/10/20スレ立て 現在280レス程 )

【30代】人生の岐路→誰かが相談に乗るスレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1408240883/
( 2014/08/17スレ立て 現在530レス程 )

30代女子の転職 part3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1513844219/
( 2017/12/21スレ立て 現在15レス程 )

30代の転職スレ【大卒・年収500万以上限定】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1310383532/
( 2011/07/11スレ立て 現在630レス程 )

【30代】無職の転職活動【長期化】part231
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1516587555/
( 2018/01/22スレ立て 現在570レス程 )
0144名無しさん@引く手あまた (ニククエW c3db-2Q2b [58.191.216.107])
垢版 |
2018/01/29(月) 15:35:28.07ID:eUKD6DeL0NIKU
地方の契約社員事務の面接で30分位待たされた挙句経歴について1時間根掘り葉掘り聞かれてそれだけでもウンザリだったのに
その経歴じゃあ無理だと思います的な結論に至りだったら普通に不採用にしてくれたらいいものを他の会社の話も聞いてみて最終的にどうするかまた教えてくださいみたいな何とも切れ味の悪い面接で困惑した
その後いかがですか?こちらも最終的な結論を出さないといけないので〜的な連絡があり勿論辞退したが、不採用とは言わずにこちらの判断を仰ぐようなこんな歯切れの悪い選考あるのかと驚いたわw
0147名無しさん@引く手あまた (スップ Sd03-ZW4A [49.97.102.57])
垢版 |
2018/02/13(火) 19:44:12.39ID:oAkvIyswd
みなさん、一流大学卒ばかりで
羨ましいよ。。底辺私大卒の人間から見たら

学歴コンプレックスで、しんどいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況