X



船員への転職 3航海目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0802名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/28(日) 13:29:28.78ID:eivHNRjq0
丸亀で仮バースしてる
しかも近くだけどタクシーで買い物にも行くぜ!
なんたって低能ですからw
もちろんそのあとはミリオンでパチもうつぞ!
買っても負けても夜は寂れた丸亀繁華街の
フィリピンパブにも行く
なんたって低脳で馬鹿でも慣れる船員代表の
生き方を体現してるのがワイやからな
0805名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/28(日) 16:45:27.30ID:HfK3nCWH0
丸亀のピンサロにはよく行ったよ マラ兄弟が、いたことが翌日の話でわかる
もう、無いけどな
0806名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/28(日) 20:00:12.25ID:QQjvmsoO0
まず学校も出てない底辺の甲板員風情が一丁前に船員を名乗るなよ
まとめてABとしか呼ばれないその他大勢キャラなんだからw
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/28(日) 21:30:00.05ID:QQjvmsoO0
甲板員はいくらでも代替がきくので、うちの会社では職員との待遇の差は明確です
年収の100万の位が違うのです
みなさん>>807みたいな甲板員(部員)になるのはやめましょう
若造のサードオフィサーやらエンジニアやらにゴミを見るような目で見られて惨めですよ〜^^
0812名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/30(火) 00:22:58.85ID:YAeXl3/D0
みなさん>>808のような人格障碍者が乗ってる船に、
間違って乗ってしまったらスグにやめましょうwww
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/30(火) 18:17:46.08ID:kwM8Aoak0
誰だよw船乗りなんでも相談の方にボッスンのレスそのままコピーして貼り付けたのwしかもコピーなのに会話が成り立っててわろたw
0814名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/30(火) 22:18:00.73ID:EHdjMQHL0
おい自称配乗管理してる代理店のボッさんお前向こうの相談室のスレに行けよお前のコピペみて向こうの人が反応してくれてるぞここだと相手されんからな
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/31(水) 05:38:54.34ID:2hA2FMRM0
コピペしたのは別人という発想ないんか
今度乗船するけど船員は頭悪いの多いのな...
0819名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 09:47:34.19ID:40qii6d10
船員への転職を考えていますが睡眠時間取れるのは航海、機関どちらでしょうか?
船によって差が大きいようですが・・・
また機関の場合は免状なしでは厳しいと聞きますが尾道の6級を利用する場合
学費42万円、乗船時の食費6万円、4.5ヶ月間の家賃等生活費で100万円くらいお金がないと厳しいということであってますか?
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/01(木) 12:52:05.62ID:WK0K1qEt0
また文系大卒かw
仕事より人間関係のほうがきついから好きなほうを選べや
尾道の6級は100万ぐらいだ
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 00:01:59.15ID:BxCQRbuf0
海外とのやり取りで帰宅がこんな時間になった俺お疲れ
そしてこの寒い日も低賃金で甲板で働いてるABのお前らもご苦労さんw
まあでもお前らは学生時代勉強してこなかったんだからしょうがないよねww
0822名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 00:11:49.55ID:BxCQRbuf0
>>814
もう配乗など卒業だ
3月からは白物の運行管理だ
羨ましいか?
お前みたいな間抜けABは危険だからとても乗せられんなあw
0825名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/05(月) 17:51:07.06ID:7QYuGnDr0
運航管理やってたなら、羨ましいとか絶対に吐かないと思うぞ(笑)
と運航管理してる陸勤の俺が言ってみる。
船員時代より、荷主側とのやり取りにかなり神経使うし、何か事故起こったら夜中でも携帯鳴るから、陸勤は正直微妙。
外航の運航管理とか、頻繁に求人出てるのは時差無視して連絡あるから、皆ストレスで辞めるのは有名じゃないか。
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/06(火) 19:40:17.85ID:nZpU1mIx0
海技士試験なんだが外雪が1m以上積もってヤバイ
行けるか怪しいんだがどうしよう…
0830名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/07(水) 05:53:06.66ID:j4sMXbJ/0
悲報:電車が本日運休で海技士試験受けられないwwwwwwwwwwwwww
2時間かかるのにwwwwwwwww午後の科目だけって受けられるかな?wwwwwww
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/07(水) 19:19:22.87ID:ywh3VnWe0
求職登録してタンカー、セメント、コンテナ、ROROから電話来たんだけどどれがいいかな。
ちなみに未経験です。
0835名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/07(水) 19:35:33.68ID:dSHSAg2f0
船の大きさにもよるかな
コンテナとか小さめのだと辛いって聞くよ
セメントは錆打ちがめんどくさそーだね
タンカーは酸欠死の危険性
ROROはよくわかんね
休みとか仮バースの頻度、平水か否かはよく聞いておいたほうがいい
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/07(水) 20:08:33.91ID:ywh3VnWe0
>>835
ありがとうございます!すごく助かりました。

会社に詳細を聞いてみます。
0838名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/08(木) 01:04:49.77ID:y9OA0a/I0
セメントかなー。コンテナは499くらいなら忙しいのは忙しいんだけど荷役はさっさと終わるし寝る暇ないという程でもない
0840名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 08:49:08.63ID:OhlxXTr00
セメントとタンカーは船員としての常務を覚えるのと同時に荷役も覚えなきゃね
けっこう大変なんだよ
セメント、油タンカーは乗組員が荷役を行うからね

コンテナ、ROROは陸の荷役業者任せだから荷役に係わるのは
一航士くらいだし
0842名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/15(木) 01:31:55.06ID:VeglFRrY0
6級短期養成の尾道じゃなくてJEIS見たんだが
選考日の14日後には入学日って誰もおかしいと思わなかったんだろうか?
今リーマンやってる人は合格貰って即やめなきゃだから絶対職場に迷惑かけることになるじゃん
0844名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/16(金) 06:37:43.52ID:L9ZSjK1v0
経験ないと受験できないのが6級
これは6級すぐ貰えるやつで誰でも受けられる
ぐぐったら去年が第一回で5人しか集まらなかったみたいね
0845名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/02(金) 14:05:19.98ID:9BJYJS/T0
>>843
海技大学校で募集している6級養成は
海運会社に雇用されているか内定もらっているかどちらか

尾道海技学院は採用されていなくても受講できる
0846名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/08(木) 23:52:53.89ID:6Z0/kADg0
そろそろ6級が取れるが、本当に船員で良かったのか考えるな
思ったほど出費が抑えられるわけでもないし、
休暇が長いとはいえ配船の都合でちょろちょろ上下船日が変わって予定が立てにくい
人間関係も悪いしな

期間工との違いは食費くらい?
でもジジイまで期間工もできないだろうから、海技免状は保険になってくれるのかな
0847名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/10(土) 08:58:25.66ID:9/MFBU590
俺が働いている会社は休みはきっちり20日間連続
だし乗下船日時ずれたりってのは無いな
乗下船場所で調節してくれる
出費が抑えられるかは本人次第だろ?
人間関係は入ってみなけりゃわからんな
0848名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/11(日) 01:18:25.39ID:jR8h4V2U0
同じく元期間工だが4月から尾道
6級取って5年後には期間工の1.5倍くらいは給料貰えて安定するんやろ?
0849名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 05:29:40.71ID:c60r6h7Z0
てst
0850名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 13:30:32.95ID:AGe6Be9y0
海技士試験について質問なのですが問題集で4つ以上答えよなら解答を4つ書けばいいのはわかりますが
数を指定してない場合で解答例が複数ある場合それも全部書かないといけないのでしょうか?
例えば運転中、排気温度が高くなるのはどのような場合か?
これは特に解答数を指定してませんが
解答例は1〜8まであるのでこれら8つ解答しないと不正解となるのでしょうか?
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 13:48:35.32ID:AGe6Be9y0
ネットだと海士試験はバカでもうかるみたいな風潮ですが私はバカなので一回でうかる気が全くしません
例えばクランクピン軸受の油隙間はどのように計測するか?
私の書いた解答はメタル両側から隙間ゲージを軸受長さの半分以上入れて計測するなんですが
正解例を見ると
@メタル両側から隙間ゲージを挿入して計測する。ただし、軸受長さの半分以上入れること。
A下メタルを取り外して、メタル上に標準隙間の約3倍程度の直径を持つ、鉛線を軸方向と直角において規定どおり締め付けた後、鉛線を取り外してマイクロメーターでその厚さを計測する。
B軸受内径及び軸外径をそれぞれインサイドマイクロメーター及び、アウトサイドマイクロメーターで計測する。
とありますがこれを全部答えないといけないことなんですよね?
私の場合は@だけしか答えてないから本来10点貰える点数が3点しか貰えないとかそんな感じですか?
0854名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 15:51:52.45ID:kZP/6Mdi0
ありがとうごさまいます
馬鹿なふりして気を紛らわせてくれたんですよね気を遣わせてしまってすいません
0855名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/12(月) 21:05:08.89ID:WBUElRm20
>>851
何級の試験かで答える範囲がかわる。
下級ならそこまで厳密じゃなくても点数くれるし、自分の言葉で覚えやすいようにまとめて3つ覚えるといいよ。
予備知識がないと難しいけどね
0858名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/13(火) 06:44:14.29ID:+T5GArTc0
これは5級海技士機関、機関その1成山堂問題集から抜てきさせてもらいました
答えを噛み砕いて自分なりの言葉で覚えることにしますありがとうございます
0861846
垢版 |
2018/03/14(水) 20:59:56.50ID:WYPyF62c0
>>848
待遇だけ見ればそうだが、労働量と釣り合うかはわからんな…
ワッチだけなら楽なものだけど、入出港が大抵一日二回あるだろうから
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 21:02:23.48ID:WYPyF62c0
>入出港が大抵一日二回あるだろうから

入港と出航が一回ずつって意味ね
入出港が二回だったらかなり激務な船だな
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 21:37:46.95ID:KivunLYQ0
上でタンカーはえぐいっての見ましたけど、他に特に厳しい船種は何がありますか?
できれば3,4時間くらいまとまった睡眠取りたいのですが。
0868名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 11:25:29.13ID:qhlGi/Ee0
昭和四日市はいい加減にしてほしいな
夜中か明け方まで毎回積み荷役させてその日のうちに揚げ荷役やらすんだもん
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 14:06:26.91ID:MER0kQx20
>>867
知人に乗ってる船の写真見せてってたまに言われるんだけど、499じゃしょぼくて見せたくないんだよね。
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 17:56:48.80ID:qUXtjrH/0
タンカーにも、白、黒、ケミカル、ガスとあって、本当にキツいのはガソリンや重油を運ぶ白船黒船くらいじゃないかな。
オペレーター(運航者)がどこかってのも重要で、上○が評判悪すぎてタンカー全般がキツいように思われてるが、他はそんな悪い話聞かないけどな。
あとは中四国九州船主の船は基本ブラックだから避けたほうがいい
0872名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 00:00:51.71ID:ZNzg+aES0
大型船の機関ってどんなメンテナンスするんですか?
小型乗ってますけど、即メーカーでメンテナンスらしいことはしたことないです
0874名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 11:10:24.88ID:ZNzg+aES0
499カーゴだけど荷役が直前に決まるから仮バースばかりだ
0875名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 17:46:23.97ID:x1C4B+f00
問 ピストンリングの役目は何か?
解答
@気密保持
Aピストンの冷却
Bシリンダ壁の油膜の保持
個人的には簡単に上記の解答で行きたいのですが解答例を見ると
@気密保持:ピストンリングに働くガス圧とリング自身の張力により燃焼ガスと空気の漏れを防ぐ
と、ABも含めて理由の説明まで書いてますがここまでの解答を求められるもんなんでしょうか?
現状の履歴だと5級までしか取れないので5級の定期を受ける予定ですが4級の問題集も拝見したところ難易度が変わらないような気がします
6級だと3日くらいパラパラと問題集を読む程度だったのですが5級に関してはここ毎日ノートに問題を書き写して反復してます
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 20:27:34.77ID:2unO1cCe0
>>875
エンジンのことはわからんが、航海の場合は4級も5級もさほど難易度が変わらない
5級のほうが記述じゃなくて、選択問題が多かったかなって程度だった

航海3級と4級はどれくらい違いがあるんだろ?
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 20:30:03.72ID:uVIP/dJ+0
>>876
もしかして伝説のクランクピンの人?
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 23:07:01.42ID:TAAtpHSV0
>>875
自分は1〜3級航海の受験経験しかないので正確なアドバイスはできないが、ちゃんと回答になってるし5級ならそれで大丈夫じゃないかな。
本当に勉強が苦手な何もわかってないような人たちでも合格してるから、採点が相当に甘いんだろうなという印象がある
0881名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 12:13:08.34ID:p0Mtf/Ea0
お二人ともアドバイスありがとうございます
地道に履歴貯めて6級を受験した時の難易度は自動車免許の筆記試験と同じ難易度かと感じましたが5級に関しては勉強してる段階で大きな違いを感じてます
これが船乗りとして最低限覚える知識で最低限持ってなければいけない資格なんですね今までこんなことも知らなかったのかと思いつつ楽しく勉強させてもらっています
4級と5級は以前難易度が変わらないのでは?
と言いましたがおっしゃる通り5級は選択肢問題が若干ありますので難易度は5級の方が下ですね
ですがが問題の範囲や内容に関しては4級と5級はほぼ同じだと感じてます
ですので5級から勉強しても将来機関出力が上の船に乗船して4級の口述試験の履歴をつけれるなら無駄にはならないかと前向きに捉えてはいます
が他の人のブログとかを拝見すると普通の学校をでて乗船経験ない人が1カ月勉強して3級受験して受かってる人とか見受けられるので時頭が違うんだなと痛感してます
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 12:46:18.01ID:KSDu6Cz30
難易度の違いなら劇的に変わるのは3級〜2級なので、3級までなら本当に誰でもとれる。
講習さえ受ければ筆記免除されるような資格だしね。
頭の良し悪しは関係なくて、要は気持ちの問題だよ。
今の気持ちで努力し続ければ何の問題もない。
頑張って
0883名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 16:21:20.23ID:yOi1NGlH0
海技試験なんか6割で合格のガバガバ採点
高校入試の方が難しいわ
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 21:13:13.66ID:PZ/c/svQ0
定期試験の会場って各地域の主要都市で行われるから電車じゃなくてもホテルから徒歩かタクシーでいける距離だったような気がしたが
まさか田舎の自宅から朝イチで会場向かう気だったとかなら全く同情できんぞ船乗ってるなら天候のことは普段から気にしてんだろ?
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 23:39:43.72ID:Zid29Z8s0
じゃあ皆に真意を問おう
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 20:42:32.26ID:2yBw4TXu0
28歳サラリーマンです。船員になりたくて求人探してたら未経験可の貨物船がありました。
海技短大に入って4級とってから船員になるのと、未経験でも乗せてくれる船にのって履歴積むのはどちらがいいですか?
腕と胸に刺青があるのですが、申告すべきですか?
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 21:56:30.68ID:ntAGKOe70
>>891
金銭面で余裕があるならば海技短大に入って必要最小限のことを覚えてからの方がいいんじゃない?
何もわからないまま船に乗ったとしても罵声で頭ごなしに怒鳴られるだけだろうしね
あと免状取るにしても基本を覚えてからの方が頭に入ってきやすいだろうからね
0894名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 22:19:00.89ID:PQ+wjdqO0
必要最小限でいいなら尾道でいいだろ

船員の仕事が続くなら海短が良いと思うが、リスク高いと思うよ
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 22:59:36.09ID:9EUMBl+B0
>>891
船員なんて刺青あるやつはたくさんいるからいちいち申告しなくていいよ。
どうせそういうの気にするような会社には未経験や30の新卒じゃ入れない。
未経験でそのまま船乗ってもまともな扱いされないし昇進も難しいから可能なら絶対に海技短大にいくことをオススメする。
4級があるのと無いのとでは船員人生において雲泥の差があるぞ
0897名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 23:02:42.93ID:vrVAwCxk0
たしか入れ墨あったら練習船乗れないぞ
ほんとに行く気なら学校に一度聞いたほうがいい
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/24(土) 01:02:27.40ID:IT1O96XO0
うちの会社なら刺青持ちでも構わないけど勘違いして見習いのくせにいきがっちゃうとどうなるかは保証できない
若くて腕力あってイケイケの子が漁船上がりの人にクソミソに扱われてボロボロになるの何人も見てるからなあ
良い子なら助けるどこいつ終わってるなってのは基本無視だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況