X



【不安】内定後から初出勤までの間27日目【心配】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/01/24(火) 19:33:52.39ID:sYmQH9qv0
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
人間関係や仕事など不安でいっぱいです。
長く続けられるかどうか・・・。
歓迎会ありましたか?
電話とるの まだ慣れていませんか?
社員の名前覚えましたか?
昼ごはんは一人ぼっちですか?

同じような方いますか…?

ここはそんな>>1みたいな初出勤組のたまり場。無職期間長かった人も離職して間もない人も初出勤までの間、色々と語りませう。
荒らし・中傷・マルチは厳禁。そういうのが現れても社会人らしくスルーしましょう。あまりに酷い場合は通報。

※前スレ
【不安】内定後から初出勤までの間25日目【心配】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1462181956/l50
【不安】内定後から初出勤までの間26日目【心配】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1472724374/
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/03(金) 16:19:30.95ID:gvxTM0140
最近入社した人どんな感じ?
明日から出勤で怖くて右往左往してる・・。
暴れん坊将軍のBGM聴いて気分上げてるけど安定剤飲むかな
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/03(金) 18:16:12.10ID:CMzpQ1PZ0
>>93です。
辞めてきたで〜。謝罪されたわ。次は慎重に就活しよ。内定決まった人、頑張ってよ〜!
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/03(金) 19:05:56.25ID:CMzpQ1PZ0
>>104
普通のオッサンの話やから気にしなくて大丈夫です。キミはまだ若いやろ?第二の人生の話やから参考にはならないかと。励んで下さい。
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/03(金) 20:12:10.35ID:CMzpQ1PZ0
>>105
ちょっと引っ掛かることがあったら妥協しては×やで。初出勤はいつかは分からないけど。
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/03(金) 20:19:59.74ID:D8yf48H00
>>106
今後、このスレを見る人達のためにも、詳細を教えていただきたいです。
なお、私は30代後半のおっさんです。
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/03(金) 20:28:53.06ID:sy7F3fMQ0
みんなお疲れ様!
上の人はもしかして試用期間の6ヶ月は社保はいれないよって言われてた人かな?
違うか
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/03(金) 21:10:06.66ID:JF0iGH2k0
>>107
ありがとうございます。
ちなみに明日からです。四時過ぎには起きないといけないので今日は10時には寝たい。
試用期間はパートなので、まだ辞めやすいかも
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/03(金) 22:48:38.50ID:uN0pPhs20
あー。月曜が初日です。
去年いっぱいで辞めて、運良く正社員で採用された。
全部で16社受けたけど、書類が通ったのが3社。
内定取れたのが、月曜日からの会社1社のみ。

早く働きたい…と思ってたけど、今から初日の事を考えると緊張してくるよ。。。
0112名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/03(金) 23:10:08.05ID:ApmJ2Xt30
>>111
同じく月曜日から。
ここ二年間ぐらい正社員の転職繰り返して来たから、
そろそろ落ち着きたい。
良い職場である事を願う。。
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/04(土) 12:32:57.94ID:NcbqvrmM0
来週の火曜日から初出勤。
一日終わるな〜と思うと、変なソワソワ感が出てきます。不安の方が大きい。
私服勤務なんですけど、初日はスーツで出勤していいですよね?
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/04(土) 17:34:05.53ID:qiu9BSth0
上場会社の子会社に内定決まったが、入社案内がどっさり郵送されてきた…。
なんかビビってしまう。。。
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/04(土) 18:05:18.83ID:eRD7LBbC0
>>110
無事行けましたか?お疲れ様です。オッサンより。
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/04(土) 18:21:46.98ID:eRD7LBbC0
>>113
スーツが無難かと思いますが制服があって着替えてから挨拶とかするのならジャケットとかでも良いと思います。制服に着替える時って焦りますから早く脱いだりできる服装が良いかと。オッサンより。
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/04(土) 18:49:50.29ID:bW/hLIuM0
>>116
ありがとうございます。男性はスーツで、女性は面接で見かけた感じ私服勤務みたいなんです。
やっぱりスーツ無難ですよね、スーツで行きます。
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/04(土) 19:29:08.38ID:eRD7LBbC0
>>117
落ち着いて頑張って下さい。まず、お局様が居たら要注意ですよ!オッサンより。
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/04(土) 21:11:26.17ID:bW/hLIuM0
>>118
ありがとうございます!はい、注意して頑張ります。初日が肝心ですもんね。
>>119
ありがとうございます。スーツで挑みます!
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/04(土) 22:52:30.50ID:+4gYoBJ80
女ばかりの職場、初めての管理職、人前で話すことも多い
繊細な俺には無理な仕事を選んでしまったかもしれん
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 02:54:55.58ID:z4wZXkzY0
>>121
派閥抗争に巻き込まれたり、好き放題ワガママ言ってきたり、一部更年期からくる態度も相まったりして仕事以前で疲れた。
女性の多い職場は自分はもう懲り懲りだね。
でもいいこともあると思うのでがんばって下さいね。
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 07:33:23.41ID:KW7cR12a0
あー、明日からだー。

今日、どうやって過ごそうか?

はーーー、自分で決めた事なのに嫌だなーーーー。
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 09:55:25.08ID:/FJUOmuo0
2月1日初出勤の日に定期代の申請をしたけど、乗り継ぎのし易さなど考えると経路変えたい。

高くなるから、やっばり駄目かな?
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 13:32:57.27ID:HE27A2+s0
株式会社リビングライフグループ(本社:東京都世田谷区等々力 支店:東京都大田区蒲田)
・青天井の残業強要。しかも「固定残業制」のため、残業代つかず。
・管理職が怒鳴れば、それに全て従うしかなくなる。独裁政治そのもの。
・年2回も社員旅行あり。参加強要、有休使用強要。
 おまけに費用は毎月1万円強制積み立てさせられた分から取られる。
・40度の熱があっても、休める雰囲気ゼロ。万が一休んだ場合、どうなるか不明。
・社有車を運転して事故を起こしたら、会社に罰金5万円強制徴収される。保険に入っているのに、取られる理由が全く不明。
・しかも部長が、社員を運転手代わりに使う。もちろん私用。
・年間休日は90日。最近、一応102日という設定になった。
http://www.living-life.co.jp/index.php
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 17:21:42.69ID:c5yRDiif0
面接で思わず、親の年齢をサバ読んで伝えてしまった。
本当は67だけど、58って...。介護で辞められる人がいて、その補充としての私なんだけど。これってカミングアウトするべき?
扶養入れてもらおうとしたら、書類に親の生年月日書かないと駄目ですよね。諦めるか...。
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 17:26:53.92ID:uoNju8qBO
>>121
ババアを見極めろ
内部派閥が絶対お前に降りかかる
嫌なババアと良いババアを見極めて
嫌なババアの口車に絶対乗るな
うちはそれで嫌なババアが良いババア辞めさせようと画策して
管理側がまんまと乗って辞めさせてしまって
残った良いババア連中からドン引きされてしまっている
気をつけてな
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 17:31:11.22ID:Vn7cR5ps0
内定貰った会社から、「健康診断を受けて、診断書を入社日に持ってきてください」と言われた。
診断結果の内容によっては、内定取り消しになるのかな…。
不安でしょうがないよ…。
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 17:55:13.07ID:uoNju8qBO
>>131
大丈夫大丈夫
人を見極めればいいのよ。
大概顔見りゃわかるし、言い方ひとつで嫌な奴って解るから
何かあれば双方の言い分聞いたりしてさ
管理側なら職場に平和をもたらせれば毎日楽しく過ごせるよ
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 18:00:06.92ID:6XXE+Sd90
>>130
検診結果で内定取り消しはほぼ無い。
ハロワの人も言ってた。不安でしょうが、おめでとうございます。
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 18:01:21.39ID:SpuRiMQL0
>>131
BBAな自分から…女は群れを作りたがる傾向があるが保身の為に嫌々くっついている場合が多い。
なので取りあえずボスを見極める。
前の職場は責任者以外、全員女だったが
昼もそれぞれ自由に一人飯もしてたし。宴会とかの参加も自由だったから参加しなかった。
意外と男性社会と変わらない…が群れを作りたがる奴はやはりいる。
後は>>129のいう通り。
明日から少しずつ仕事上の話や気持ちに余裕がある時に周りを観察する事をおすすめ。
焦らず、全員に好かれようと下手に動くと何か変に勘違いされるパターンもあるかもなので気を付けて。
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 18:09:57.58ID:KW7cR12a0
あ〜〜〜、もうこんな時間。
夕方3時から早過ぎる。

明日、初出勤。
初日から自転車で行こうと思ってるけど、どんなもんかね?
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 18:38:05.06ID:c5yRDiif0
>>136
初出勤は無難に自転車はやめておいた方がよいのでは?とめる場所とかあるだろうし悩みそう...。
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 20:52:51.91ID:zhonI41Y0
2月1日組だけど倉庫作業なんだが思ったより仕事きつい。
重い物は台車でと聞いてたけど台車の数が少ないから使えないことが多くて
倉庫も夏は40度越えになるみたいでこの時期でも日が差すと汗だくになる。

正直自分の手には負えない感はあるけど、3ヶ月もすれば慣れてきて苦にならなくなるのではというか細い希望で続けてる感じ。
でも毎日フラフラだ
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 21:00:15.75ID:KW7cR12a0
>>142

明日からです。
先に頑張ってる人が居る。
それだけで励みになる。
絶対に嫌な事はあるのは分かってる。
仕事内容か?人か?その両方か?
はーーー、成るように成れ!て思うけど、出来たら何も無いのが良い。
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 21:01:14.02ID:sso3nNmJ0
ワシも2/1から 前職と同じ業種で本質的にはやる事同じなんだが、やはり会社によって細かいシステムが違うから慣れるまで疲れるにゃ
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 21:22:20.99ID:c5yRDiif0
明後日から出勤。
明日で無職最後と思うと、内定決まるまでは本当に辛くて早く仕事決まりたい!って思ってたけど...何だか不安が勝ってきたのか、あと1日しかないって焦ってきた。
慣れるかな...。面接であの期待度...普段トロイから、思ってたのと違うってガッカリされたらどうしよう。
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 21:59:41.17ID:HE27A2+s0
>>128
お前みたいな無能は、世の中のどこからも必要とされてないから。
とっとと氏ねよw
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 22:04:53.14ID:6XXE+Sd90
転職経験ある人なら続くか無理かは初日の半日で見極められると思います。あれ?って思ったらほぼ間違いなく(あれっ)です。転職者はペットショップの買われる前の犬や猫みたいな感じで見られます。言い方キツイけど現実。昔のキャリアは通用しません。
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 22:25:22.46ID:c5yRDiif0
>>147
どうした、どうした。
私でよければ話聞くけど...?何か癇に障るようなこと書いちゃったらごめんね。
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 22:30:44.19ID:6XXE+Sd90
職歴汚したくないなら即辞めたら良いし、我慢出来そうなら続ければ良いんじゃないん。試用期間もあるだろうし。
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 22:52:04.25ID:7EEcURzf0
>>151
俺も少しの期間東京→大阪だけど住む場所を借りてもらったりしてるから逃げたら物凄く面倒そうだなと思ってた
3日出勤したけどとりあえずすぐ辞めることにはならなさそうな職場で安心してる
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 23:02:53.40ID:c5yRDiif0
>>155
気持ちわかります。
私は明後日ですけど、もう既に緊張して心臓痛いです...きっとなかなか寝付けないと思う。
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/05(日) 23:31:04.53ID:QKwz95bm0
>>165
緊張ヤバイですよね。でも自分だけじゃないと思えたら少し気が楽になりました
お互い頑張りましょう
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/06(月) 18:56:05.33ID:cN2bPo5+0
明日初出勤だ。
凄い緊張。挨拶何を言えばいいんだろう。肝心だよね、初めって。
なんかヘマしそうで嫌だなぁ。
皆集まって挨拶する感じなのかな?それとも個別で行く感じなのかな?
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/07(火) 18:18:24.37ID:KnQWo+Hj0
みなさん、初出勤どうでしたか〜?お疲れ様でした。
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/07(火) 19:52:41.60ID:4AgoqEKU0
>>170
制作系の仕事です。
やりたかった仕事と会社で念願だけど、
面接の感じだと人の入れ替わりが激しいようで…
必死に食らいつくつもりはあるけど、それでも何もできなかったらと思うと怖いです
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/07(火) 20:27:10.22ID:oxpsGoGI0
>>169
今日初出勤でした!
すご
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/07(火) 20:30:17.93ID:oxpsGoGI0
>>169
172ごめんなさい。失敗しちゃった。

今日初出勤でした!
皆さんすごく優しくて、チロルチョコやら抹茶ミルクやらなんやら貰ったりしつつ一日目が無事に終了。
挨拶の時も笑いが取れたのが大きかったのかなぁと。
業務も事務なんですけど、似たようなことしたやつばかりだったので続けられそうです。
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/07(火) 22:56:14.81ID:KnQWo+Hj0
>>173
良かったですね。
おめでとうございます!!女性かな?明日もこれからも励んで?頑張って下さい。また、近況書いてくださいね!!
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/08(水) 00:45:53.95ID:1EyKondW0
別のスレにも書いたが、自分も一応内定をもらったので以下に詳細を記載。
ただ、かなり迷っているので辞退も十分あり。
ちなみに、特定などを防ぐために一部データの改変などあり

年齢・性別:アラフォー・男
転職活動期間:6〜7か月(かかってしまった)
勤務地:東京周辺(神奈川・埼玉・千葉のいずれかということで)
業種:小売りなど
職種:事務スタッフのようなもの(経理や総務ではない事務)
通勤時間:1時間30分くらい(試用期間後は短縮方法を考える)
予想給与:1年目320万(各種給付予想手当などを含む。以下同じ)→3年目(360万〜380万くらいか。ただし、勤務時間減・役職=係長や責任者などにつくことができなかった場合はおそらく悲惨なことに)
残業時間:実質平均30〜50h、おそらく実際は平均40〜45h/月(拘束時間が長いことによる)
年間休日:105日
退職金:あり

コメント:正直20代だった場合辞退していた要素が強い内容。
    拘束時間が長いことにより時間が伸び、またボーナスが少ないことにより
    年収もあまりよくないと思われる。年間休日も微妙でグレー求人か。
    また、よく言われている平均年収の400万前半までが遠そうで何年かかるか。

満足度(高いほうから、◎〇△▲×とする)
・給与:△〜▲
・職種:◎(ただ、将来を考えると総務経理系に職務を拡大できればと思っているが)
・残業:▲(×要素もあるが)
・年間休日:△(▲にしたい気もするし少なすぎるわけではない気もするし微妙)
・その他:充実度等は不明だが、一応退職金があること・役職手当などがあることは◎か。
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/08(水) 01:19:36.24ID:0gsiEtpd0
2/1組だがもう誰も話しかけてくれなくなった
黙ってても構ってくれるの最初の一週間だけだぞ
そのうちに顔と名前頑張って覚えとけよ
できれば昼食一緒に食べるグループに入れてもらっとけ
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/08(水) 08:15:21.37ID:S+8ns/E30
気を引き締めるために
他の社員より厳しい条件で働いてもらう
って言われて
他の社員より早く出社して、
給料は安いみたい。
ダメだったらすぐにクビにするって言われてる

でも他にどこも受からないから行くしかないか…
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/08(水) 15:43:28.82ID:qq69+9tT0
>>180
わからんよ
どんな雰囲気だよ
一週間話しかけてくれてたんだろ?
隣の席に新人来ても仕事で関わりなきゃ3日もすりゃ気を使わなくなるもんだろ
後は自分からコミュニケーションとれよ。。
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/08(水) 19:57:22.54ID:5uV7X4VG0
昼飯一緒に食うリーマン集団マジうざい。
会話も盛り上がってないしそこまでして一緒に飯を食嬉しい必要性がわからん。。
席を占拠するし列を長くするしマジ嫌い。
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/09(木) 15:20:40.67ID:oyDy106a0
>>178
認められる程の力がないならしょうがない。
ブラックでもなんでもないよ。
雇って貰えるだけマシに思えよ。
嫌なら他行け
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/10(金) 21:12:33.42ID:4MHPdM0J0
みんな近況ないけど上手く行ってるのかなぁ?
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/10(金) 23:53:36.67ID:6TxaEk1S0
>>178

自分と同じ様な状況だな。
ここしか受からなかったから、とりあえず行った。

受けたのは良いが、望んだ会社じゃなかった。
その週はろくな求人が無くて、暇だから受けた様なもの。
そしたら、今まで望んで居た会社は総落ちか連絡無し。
そこしか受からなかった。
結論、もう少し探してみれば良かったかな〜…と。
やっぱり行きたい!って思わない所はダメなんだな。
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/12(日) 11:29:23.94ID:VZ76s2RT0
どうしてもやりたい仕事だったから、過去2回応募してNGで、3回目にして内定貰えた。
不安はなく早く入社したいわ。
3/1入社。
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/12(日) 12:48:44.43ID:KncSAAgo0
雇用契約書を実際お目にかかるまで不安。(特に条件面について)
口頭ならどうとでも言える。
中小だとこうゆう心配がある。
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/12(日) 19:12:35.04ID:Sexij2t10
>>189
望んで得た企業ですか?憂鬱って事はそうでもなかったのかな?
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/12(日) 20:10:14.36ID:tRZ2YGf60
44歳で30社くらい書類出して、最初は正社員ばかりだったけど書類通らなく、
契約社員でも通らなく、やっと面接して内定貰えた企業がブラック臭いが行くしかないわな。
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/12(日) 21:15:17.65ID:Sexij2t10
>>194
行ってみて良い会社ならラッキーですね。嫌なら次にいきましょ。お互い頑張ろう!!
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/13(月) 07:02:33.30ID:aWtlqkCZ0
今から出勤、不安でしかない
0201393
垢版 |
2017/02/13(月) 16:24:04.62ID:qbeVzJKR0
初出勤終った。
上司になる人が有給で休みらしく、
入社手続きだけで午前で終った。
その人、明日まで休みらしく、明日も休みになった。
緩いなぁ〜…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況