X



【Web】 デザイナーという仕事 Part9 【DTP】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/12/30(金) 11:09:24.40ID:xVXQN3uu0
Web、紙、DTP系デザイナーのスレです
正社員、派遣、バイト、独立等、雇用形態は問いませんが、
副業でやりたい人はWeb収入、DTP板あたりに該当スレがあるのでそちらへ
オペレーターもDTP板に専用スレがあります

次スレは>>970が立てる


◆過去ログ
【Web】 デザイナーという仕事 Part8 【DTP】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1455539575/
【Web】 デザイナーという仕事 Part7 【DTP】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1438458870/
【Web】デザイナーという仕事6【DTP】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1425644945/
【Web】デザイナーという仕事5【DTP】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1399483085/
【Web】デザイナーという仕事4【DTP】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1384659771/
【Web】デザイナーという仕事3【DTP】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1364232918/
webデザイナーという仕事2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1333253743/
Webデザイナーという仕事
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1291943238/
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/01(月) 17:31:12.51ID:hJ8cf4bA0
>>619
懐かC
0622名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/01(月) 20:04:40.17ID:jNpTgkuk0
>>613
それはいいだろうけど、一言余計っていうか、明らかに煽るようなことをわざと言うからでしょw
煽り入れなければ普通に進行してたと思うよ、昔の2ちゃんねるじゃあるまいし。
0623名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/01(月) 20:13:03.29ID:oPKzFrda0
>>622
そうやね、反省。古参の2ちゃねらーだからさ。つい。。。大人げないよね。

そうだ!オジサンのこと、本当は16歳の美少女って考えたらギスギスした雰囲気も良くなるんじゃない?
もう、煽らないwわたし決めた!
0625名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/01(月) 20:32:01.04ID:lm5L2daZ0
古参というより老害だな
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/01(月) 20:38:24.02ID:u0i4LI370
>>621
爺が言うようにこだわりつつも自動化、割切りできるところはしていかないと一生ヒーヒー言うし、淘汰されていくんだろうな。
0627名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/01(月) 20:56:04.34ID:oPKzFrda0
自動化って言っちゃったから囚われちゃったかもしれんけど、効率化ならなんでもいいと思うよ。
変な話、手間の掛かる仕事は外注に振るでもいいし。選択と集中かな。
パズルだと思って、今の仕事のやり方、どう変えられるかなって考えてみるのも面白いと思うけどね。
ライバル多いところで0.1mmとか気にして戦うのは、しんどいと思う。少女だからよくわからんけど。
基本は抽象化。禅の世界。
ホームセンターでドリルを買う人はドリルが欲しいんじゃなくて穴がほしいだけって言うじゃんか。
私もピアスの穴あけよっかな。
0629名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 14:35:22.21ID:Ctfs7aRe0
オッサンの言ってることは間違ってないと思うけどなぁ
明らかにオーバーワークなんだし仕事効率化して、自分が力入れたいものと、そうでないもの区別化して仕事しても上からしたらわからんだろ。もちろんある程度のクオリティは両方必要だが…

一つ一つ全力でやってたら今のこの業界の平気で良いデザインも却下する世の中で体も持たんだろ
0630涅龍組
垢版 |
2017/05/02(火) 14:55:15.19ID:KVW5zD+M0
(´・ω・`)女子社員ヌードをホームページに掲載しているリコー関連会社が
鳥取にあるがな
https://goo.gl/ewMXag (無修正 閲覧注意!!)
https://goo.gl/TpxbKo  (無修正 閲覧注意!!)
リコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがな

慰謝料7兆5千億円出せ! ゴルァ
https://goo.gl/PqzAGQ

10年前からこんな偽ホームページをばらまいとるがな
0632名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 15:59:32.57ID:qDlyW6Vx0
まぁ、そうイライラするな、
AIの発達でどうせもうすぐなくなる職種だし
気楽に行けば良いんだよ
0634名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 19:44:23.84ID:Ctfs7aRe0
>>632
まだ当分ないだろ
効率化はされていくだろうが、aiの発達でレジや運送、営業とか職消える人もいるだろうが
無くなったら無くなったで機械が働いてくれるなんて最高だわな。
何かしら変化して時代にあった働き方させられるんだろうが……
趣味に費やす時間増えて欲しいわ
0635名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 21:57:37.35ID:WD7H+vW40
むしろ一番初めに消えるのが、コンピューターに近い分野なのでは?
メンテナンスや、テンプレートを入力、AIの疑似的な教育に置き換わるのでは。
0636名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 22:06:58.91ID:2oVtt3OC0
そんな未来の話してるなんてみんな余裕あるんだね
とりあえず今やれることやるまでだわ
なるようにしかならないもの
0637名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/03(水) 00:22:52.14ID:RvIb+ipe0
>>636
みんな余裕は無いと思う。でも、このままじゃマズいとも感じてるんじゃないかな?
こちらも今から家に帰るよ。終電一本手前。
これっぽっちも余裕ありません
0638名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/03(水) 15:43:24.04ID:KSfqD5Nt0
小さいバナーの練習しかしてなくて、いきなり2倍近くあるのやることになって凄く時間掛かってしまいました・・・
小さいサイズのときに使ってた、余白をを持たせるための縁取りとかの小技を、デカイ方でやると余白だらけで
見た目が残念なことになってタヒぬかと思いました。
いろんなサイズの練習して慣れるしかないのでしょうか・・・?
バナー作成のコツってないですかね?
0639名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/03(水) 15:49:25.03ID:UPk+UXq+0
最近のWebデザイナーって経営コンサルタントみたな事やってるよね
特にディレクタークラスになると大半そんな感じ
設計後も売り上げ対費用効果はどうでしょうかと定期的に来たり
昔いた綺麗なHP作りますよって営業は消えたなぁ・・
0640名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/03(水) 21:56:25.06ID:UHdOBYUF0
SEOがうんたらとか?
0641名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/03(水) 22:01:03.18ID:vhSoj6Q/0
>>639
経営コンサルタントはそんな簡単じゃないから。。。
WebとかSEO面でアドバイスはできるかもしれんけど。

提案型の営業を企画営業って言うけど、昔から有るよ。中小には来ないけど。
テレアポWeb屋が淘汰されて死んだか、ちょっと進化しただけだよ。今はなんでも底上げされてるから。
0642名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/04(木) 06:27:59.89ID:busnbDgd0
>>638
バナー作成は結構コツがいるからね
数をこなしていくと色々わかってくる

ブラック気味な大手だと一本のバナーで20サイズくらい毎回毎回作らされるから楽しいぞ
0643名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/04(木) 06:42:08.30ID:dhJzR72b0
>>639
求人もそういうのが多い。
0644名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/04(木) 12:42:00.50ID:XgMUHrwy0
>>642
しみじみと感じました。
300*250付近だと情報だけで間が埋まるので、作りやすい部類なんですね・・・

数が多いとブラックよりになってしまうのでしょうか?
延々そのようなバナー作成だったら辛いかもしれません・・・

以前聞いた話では、バナーをしこたま作って数年経ってからサイト作成に
携われる。ってのが普通にあると聞いていますが、本当なのでしょうか?
0645名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/04(木) 13:37:35.79ID:tZoCHUrR0
>>644
ねーわ。昔の割烹の下積みじゃあるまいし。
その数年後、大したキャリアも身についてないことになるぞ。
スキルアップしない職場だと思うから、さっさと転職しなさい。
0646名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/04(木) 15:00:05.05ID:asVkitjc0
>>644
知り合いのウェブデザイナーが
バナーの作り方をマスターすることでwebの構成上手くなるとは言ってたよ
まぁここで本業のデザイナーさん達に聞くのがいいと思うけど
0647名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/04(木) 19:50:51.14ID:BUGXdTAw0
下積みでバナー制作ひたすらやれる、なんていい会社じゃないか?
こちとら、会社入っていきなりアプリやらLPの制作だもん。未だにこれが正しいのか?迷う時ある。なんだかんだで生きてきたけど。
0648名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/04(木) 21:52:01.60ID:r+BrLvmh0
アプリ制作できるなんてすごいな
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/05(金) 01:23:47.98ID:UuBln7Dz0
ポートフォリオってどんなの作ったらいいのか分からない
取りあえず架空の企業サイト作ればいいのかな?
それとも個人的なサイト?
0651名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/05(金) 02:52:10.02ID:pXOj9Yln0
>>644
バナーの種類が多いだけならいいんだけど、一種類のバナーで異常に規格が多かったり統一されてないのはウェブサイトと職場が上手くいってない証拠

まともなウェブサイトなら出来る限りサイズというか規格を少なくしてくからね

それでも何十種類もサイズがバラバラできてしまうのがサイトというものだが、、、
0652名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/05(金) 02:58:03.20ID:HQLLOwp70
最近ぜんぜんやる気が起きない
デスク周り含め、仕事環境ってどのくらいの頻度で変えてますか?
0653名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/05(金) 09:14:26.86ID:S6py0LAc0
>>651
adsenseで配信される規格分、全部作ってるだけではと思う。

LPやらバナー専門の、テレアポインターネット広告代理店のおまけ制作部門とか
一昔前のDTPの下請け屋みたいやね。末端だとAVのパッケージとかひとつで3000円みたいな。
0654名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/05(金) 12:00:33.62ID:7KoAJbaL0
みなさんにはもちろんゴールデンウィークって存在しないの?
0655名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/05(金) 13:19:52.93ID:Euvlxkot0
おまえら、少し気分転換しろ!
山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)
http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!!
0658名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/06(土) 04:18:04.87ID:b2Ftounx0
>>657
禿同
最近いつもこの時間に寝るよ。
漫画家じゃねーんだからよ。好きで始めたデザインだけど、趣味でいいやって思い始めてる…
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/06(土) 07:10:07.21ID:PXsxtArc0
デザインやUIやSEOを含めて出来るコーダーは、すごく需要ありそうだけどどうなの?
トレタとかさ、ああいうお洒落オフィスで仕事してるんだろ?
0660名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/06(土) 08:18:55.85ID:EQMeKVR10
>>656
パッケージのDTPが儲かったのって、ドラムスキャナーやMO使ってた時代くらいまでじゃないか?
フリーでDTP稼業始めるのに、昔は一式100万近くかかっていたけど、それが10万、20万で済めば
参入障壁も下がるし、芋洗いだよ。Webもそう。Webは最初から初期投資コストは低かったし。
0661名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/06(土) 13:52:58.02ID:JIuWylGH0
未経験でバナーから入って、延々とバナーのこと考えてるせいでコード忘れそう。
あまり考えずにバナー作れるようになれば脱出できるのかな?
0662名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/06(土) 15:11:37.42ID:2GNZRLLB0
>>658
好きではじめて、それなりの仕事もしてきたという過去がなかなか捨てられない
趣味でいいかと思って事務なんかの求人探すけど、ふとした時にやはりプロとしてやりたいと思ったり
でもプライベート犠牲にするのもうんざり
0664名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/07(日) 14:39:29.62ID:PiYfQHb90
ルーチンワークが苦になるような人間は、そもそもEC向いてない。
0665名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/07(日) 16:37:12.16ID:Acx8ReDI0
地方の零細の通販業務で
そこの楽天ページつくったり出荷作業したりしてるんだけど
うだつが上がらないし、webで採用されたのに現場の製造やってる時間の方が長いしで嫌になってきた。
上京したいんだけど、この程度の実務じゃ転職厳しいですか
0666名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/07(日) 18:20:33.71ID:BnOpvaR70
>>665
きびしいね
いまの会社にしがみついた方がいいよ
0667名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/07(日) 22:34:09.47ID:xAAFU/Ox0
デザイナーというよりはデザイン系一般事務職って感じだね。

都内は人材不足だから見合った職は見つかると思うけど、生活費考えると
今より良いかは微妙。

知名度のある大手(準大手)でもWebデザイナー枠だと思ったより安いよね。
中途で20代半ばだと、年俸(賞与込)額面350万行かないんじゃ?
もちろん、学歴、キャリア、名前が売れてれば別だけど、楽天ショップでは
キャリアとしては見てくれんかも。
同じようなEC系に中途で行くなら別だが給料はよくなさそう。

なんか資格取ったら?IT系とかWeb系の。
0668名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 00:27:13.82ID:64TVc4NS0
>>667
給与の話でいえば
現在手取り16万(固定)です。残業は毎日2時間前後で土曜出勤ですが固定なんで給与に変化はありません。
時給で約770円くらいかな
これより悪くなることありますかね…

資格はwebクリエイター認定試験上級ならありますが、ほかにこれ有利っておすすめの資格ありますか?

キャリアは大学中退だし正直よくないです
0669名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 00:37:57.45ID:TDYHHLuA0
週6勤務で残業ありで16万って凄いな。
仕事内容からしてルーチン多めでデザイン要素はほぼ無さそうだけど…ついにITもここまで安くなったか。
逆に質問して良い?都心に出てどれぐらいの給与が欲しくてどういう仕事をしたい、そして今現在どの程度スキルある?
学歴は関係無い。あっ、体力も必須事項だなw
0670名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 06:32:56.05ID:64TVc4NS0
>>669
地元は田舎だし全体的に給与低いので
具体的にいくら欲しいか言われるとあれですが、23万あれば家賃とかひいて今と同じ手取りくらいになりますかね…
スキルは素人に毛が生えたていどです
職業訓練と独学です
歳は28です
0671名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 09:00:45.54ID:BwgBhDpn0
それでも続けた方がいいぞ。
強みがないと、ECはきびしい。
デザイン、店長、カスタマー、解析・分析・SEM、企画。
どれかに特化してから就活しな。
0672名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 09:13:28.69ID:3VVRAHS/0
>>668
マジレスすると、今の職歴はデザイン系一般事務職だと思うから、
Web(系)デザイナーにこだわる必要あるの?って気もする。

Webだろうがなんだろうが、IT系で食っていくのなら、基本情報から始めて
応用情報まで取れれば良いと思う。
大学中退なのは正直、もったいないがしょうがない、そこは資格でカバーだよ。
あと簿記3級でいいから取っておくと好印象。
欲を言えば、情報セキュリティマネジメント。
Webデザイナーでも基本情報とか多少はセキュリティの知識はほしい。
難易度は
応用情報>基本情報>=情報セキュリティマネジメント>簿記3級
かな。簿記から始めて自信をつけていったら。情報系は次の試験は秋だよ。

16万固定でルーチンなら、30になる頃には市場価値のない労働者になってしまうので
頑張ったほうが良いだろう。人口が少ない県ならまず、政令指定都市で職を探すのも
いいのでは。今のキャリアだと都内では間違いなくブラックIT系しかないと思う。

余談だけど、Googleがアナリスティックスかアドセンスの検定始めるそうだね。
0673名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 09:19:51.83ID:3VVRAHS/0
あと資格試験は簿記は別として、国家試験のほうがいいよ。
民間認定資格とか、CISCOとかベンダー試験でもない限り、価値なんてないから。
0674名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 09:28:13.97ID:3VVRAHS/0
ハローワーク行けば、今、職についててももろもろ講習の助成金とかでるから活用してな。
転職とかキャリア形成に悩んだときは、勉強してなんか資格とっとくといいよ。知見が広がる。
マイルストンは具体的に、そして期日を決めるんやで。試験落ちたら落ちたで適性や能力がわかるw
落ちたら、諦めずに自分の能力に照らし合わせて、スケジュールと戦略を練り直すんや。
16歳の美少女からのアドバイスや。
0675名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 10:25:24.33ID:BwgBhDpn0
ディレクター候補を探している会社に潜り込めるチャンスはありそうだよね。
現状のECサイトで30歳を越えると難しいだろうね。

薄利多売のECはだめだよな。
たぶんそこそこ大変な職場なはずなのに、軽作業だけの人より待遇が悪い。
0678名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 14:52:12.36ID:1YlY0/X80
ECでも、1個の商品を大量に売るパターンならいいんだけどね。
ほぼ一点ものの商品の為に力入れてページ作るのは大変だし、割に合わない。
0679名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 17:42:08.16ID:IznpAb4r0
>>668
>>670
一瞬「あれ?自分レス書いたっけ?」ってぐらい境遇同じw
Webクリエイター上級ってhtml4.01+css2.1の資格だし
html5+css3が主流になってきてる現在だとちょっと時代遅れ感があるよね
実務でも初歩の初歩の知識って感じほとんど役に立たなかった
0680名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 18:36:54.94ID:JGFnbVoW0
都内だけどうちの会社ならその資格あれば手当てつくよ
職業訓練上がりの人結構採ってる
0681名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 19:23:37.38ID:BwgBhDpn0
>>680
ゆるいね
一度も評価されたことない
0682名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/08(月) 20:33:48.36ID:64TVc4NS0
>>671-674
ありがとうございます
今の職場でECのスキルを身に着けようと就職しましたが
10時間労働のうち6〜7時間は製造現場でまともにネット部門に携われていません(儲かってないからなんですが)
簿記3級は在学中にとってるので、応用情報目指そうと思います。

>>679
職業訓練でとった資格です。
3か月という短い期間じゃhtml5とcss3までカバーできないからでしょうかね
0684名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/09(火) 02:02:57.61ID:H+viC91l0
美少女のおじさんまだ見てるかな?
デザイナーは国境を超えてできる仕事だと思いますか?デザイナーがアウトソーシング可能な職業なら将来は無いのでしょうか?
愚問ですみません。
0685名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/09(火) 09:40:38.01ID:y6OMy97u0
美少女的にはデザイン業界に限らず、音楽シーンも10、20年前に比べてレベル上がりすぎてて
国内外問わず、一昔前だったらビックバンドになれてたよなってバンド、たくさんあると思ってる。
クリエイティブ系は、どんどん底上げがあるし、国際競争にも晒されるし、なかなかしんどいと思う。

でも、グローバリゼーションが進みすぎると逆に、民族主義が台頭するなんて言われてる。
今、世界、そんな感じだよね。
あんまり大きな単位って人間扱えないのよ。把握しきれないから。
会社や組織でも大きくなると200人単位で分けたほうがよいと言われてるし。
デザインも、趣味もあるだろうけど、万人受けするのは大味だよね。

そんなわけで、デザインもローカルやドメスティックな流れ、小ロットの流れが
加速するんではと思ってる。
テープやCDが死んだけど、レコードが売上伸ばしてるの想像してみて。
コピーできないものの価値が見直され始めてる。マドンナもライブに主軸変えたよね?
3Dプリンターだけでなく、プリント基板も小ロットで制作できるようになってきて
オーダーメードの機械や物が作って売れる時代が始まりつつある。次はそこじゃね(美少女はそこ目指してるよ)?
アパレルでも、3Dニットマシンとか自作してる人いるし。マシン自作するのはあれだけどw
デザインできる分野が広がっていくんじゃないかな。
WebとかDTPにこだわらんほうがいいと思う。いい波に乗ろう。
国境は越えられるよ。デザインにしろ世界中で10万人しかいないくらいの、ライバルのいないマーケットで戦うのがいいよ。
アウトソーシング可能なライバルの多いマーケットで戦うのはしんどい。完全撤退はないにしろ主軸は置きたくないよね。
長く生き延びて、よいチャンスを掴む。人生これ。
0686名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/09(火) 10:00:54.57ID:c5lhY76M0
美少女おじさん。
>>682が転職できると思う?
都内だとアルバイトがやっている内容だよ。
スキルアップも出来ないだろう環境だよ。

今よりもいい条件で転職するとしたら、どんな方法論がある?
0687名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/09(火) 11:47:39.24ID:H+viC91l0
>>685
684です、レスありがとう。
ニッチで需要の有る所を狙え、ですね。
0688名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/09(火) 12:29:49.56ID:y6OMy97u0
>>686
>>672 で回答してる。今の職歴では美少女だとしてもブラックIT系のバイトくらい
しか見つかんないと思う。
ただ、簿記3級取ってて、職業訓練でも資格の大切さわかってるなら、今後の資格取得
次第では行ける。長期目線の戦略だけど。
クリエイティブ系は感性が大事なんて思い込みがちだけど(美少女も幼女のときは調子こいてた)、
やはりIT系に携わるなら、資格取っといたほうがいいよ。UIもエンジニアリングの一部なんだから。
技術系の資格だろうがなんだろうが、深い理解は知見の裾野を広げる。

短期だと、派遣で登録して上を目指すのもありだよ。
大きい会社の派遣は経験詰める(ところもある)。
経歴盛るなら、簿記3級持ちで、ECサイトのバイト(配送など)のマネージメントと
商品撮影からページの制作、仕入れ、利益計算もしてましたとか、かなw
そうすっとインハウスのデザイナー兼だったら関心持たれるよねw
Webデザイナーとかは芋洗い状態だが、大手は直接採用を避けて派遣で人員調整したがるから
大手に潜り込むチャンスはあるんちゃう?気に入られたらさらに経験を積める。

>>687
ニッチじゃなくてもいいよ。得意な分野、勝ち目のあるところなら。
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/09(火) 17:27:36.86ID:gOEwFLPi0
前の会社を試用期間中の1ヶ月で辞めたんですが(理由は単純に自分の力不足)
次の転職活動にそれは入れない方がいいでしょうか?
それと短くても会社で経験できた実務内容をしっかりと職務経歴書に記入してアピールすべきでしょうか?
ちなみに前の会社に入社するまでこの業界は未経験でした
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/09(火) 18:24:49.43ID:gOEwFLPi0
>>692
ありがとうございます
それはやっぱり全くの実務経験なしというハンデよりも
経験ありでも1ヶ月で辞めたということの方がよりイメージが良くないから
ということですかね?
次の面接でも未経験という立場で今自分が作っているHPを作品として持って行こうと思います
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/09(火) 23:10:34.78ID:nkI4cck80
参入障壁は高いが一度入ったら奴隷として活躍できる業界
0696名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/09(火) 23:35:58.72ID:DnsJswxV0
1ヶ月で辞めちゃうのってやっぱり印象よくないですか?
実力不足で時間は掛かるし、やり直しが多くて気が滅入ってしまってます。
首にされた場合と、自分で辞めた場合と、どちらが印象が悪いでしょうか?
どちらも悪いのは承知のうえで、その後の就職活動を行う際に、どのような支障がでるか知りたいです。
0697名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/10(水) 00:08:58.51ID:E7T9JLmG0
印象いいわけない
だって制作会社は過酷な環境で薄給でも長期的に勤務してくれる耐性高い人探してるんだから
まぁ雇用保険入ってたなら入社後には知られるけど
私もすぐに辞めた会社あるけど、転職エージェントに雇用保険の手続きの有無を確認されたよ
幸いクソみたいな会社だったから、手続きしていなかった旨を伝えたら、完全に無かったことにできるので良かったですねと言われた
0698名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/10(水) 01:19:43.88ID:8O/yNRml0
>>696
気持ちは分かる。
オレも最初は自分の力不足とそこからくる時間の無さ、焦れば焦るほど酷いデザインになるという悪循環で毎日辞めたい病が暴れ出したもんだ。
今だって辞めたい病が顔を出すけどもう少し頑張ろうと騙し騙し仕事してるよ。
鬱になるまで頑張れとは言わん、苦しい時乗り越えれば力つくよ。次の職場で頑張れ
0699名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/10(水) 02:29:52.53ID:H5AU9ITF0
メルマガ専門のライターしてる人っています?

メルマガってみんなやりたがらないけど、需要があるところにはありますな
0701名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/10(水) 10:53:18.95ID:0gpCj6Yd0
>>700
ITブラックで良ければ正社員の口、すぐ見つかると思うよ。もっとも難癖つけられて
研修期間はバイトかもしれんけど。
>>686 も言うように今の仕事はバイトレベルなのよ。

来年でいいなら、まだ時間あるしいろいろ準備できるんじゃない?資格も技術も。
好奇心があるなら、なにか試して作ってもいいし、今の業務の上流を学ぶもいいし。
働きながらは大変だけどさ。
新しいことに取り組むの好きですって好印象なんだから、なんかやっとけってw
0702名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/10(水) 20:20:31.66ID:Q5Dpia8N0
>>701
そうですね・・・
ただ来年にむけての準備でなにから始めるべきか迷ってます。
応用情報とろうと思ったけど、webデザイナーで使うことあります?
0703名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/10(水) 21:55:19.33ID:0gpCj6Yd0
>>702
意識の高い、Web系の会社に行けるよw

CSRFとかセキュリティ、DB連携、あと何かあったときにネットワークのことがわかると便利だけど。
スマもアプリがらみだとリアルタイム通信とかいるし。
エンジニアのやろうとしてることがわかると、打ち合わせもスムーズ出し、信頼もされる。

試しにさ、基本でも応用でもいいから過去問見たら?
なにか一段階、ギアを上げることで自分の専門性が見えてくるというか、次の進む道が見えてくると思うけど。

それに思ったりよりIT全然理解してないことがわかるよ。
来年っていうか、秋に試験あるんだから受けなよ。

まぁ、ウェブデザイン技能検定受けるんでもいいけど。
0705名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/10(水) 23:51:31.15ID:0gpCj6Yd0
>>704
俺も若い頃、そう思ってたよ。
あると説明が楽。バカを静かにさせられる。学歴と資格はあるに越さない。
コンピューターサイエンスの修士以上なら資格はいらんけどw

取ってみれば、これくらいの知識ないと取れないよね、ってわかるよ。
そうすると、資格持ってるやつを見る目が変わってくる。
必要ないって言うやつも、知識と経験あるなら楽に資格取れるはずなのに
取ってないのも変な話だよ。サラリーマンなら資格手当も出るのに。
0706名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/11(木) 00:56:51.85ID:bUAnpK160
手当の有無なんて会社によるわ
必要ないっていう現役デザイナーは資格なんて取りに行く時間もないだろうし
0709名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/11(木) 08:52:33.67ID:GBwdMwXv0
>>706
忙しいのは主観だし、資格取ってるやつが暇かってそうじゃないから。
みんな、やりくりしてるんだよ。

資格手当ては会社次第だけど、取得奨励してる会社と手当もなくて奨励もしない
会社じゃブラック度が違う。

キャリア形成まったく考えてない会社って思うけどね。
そのくせOJTとか言うんだよな。もちろん育成ノウハウもない。
昔の体育会系の根性、やる気w
0710名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/11(木) 09:14:27.80ID:DM4x5mA+0
ブラック度合いの話ではなく、実際手当てがついて資格を評価してくれるデザイン会社なんて少数派だから、未経験者が資格とったらデザイナーになれるってわけじゃない
業界そのものがブラック当たり前だし、資格よりもなによりも経験を見る世界なんだから、その辺理解して資格取得に時間を割くべきだと思うが
ひとつの資格よりも、ひとつの作り込まれた作品の方が評価されると自分は思うけどね
0711名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/11(木) 10:03:01.09ID:GBwdMwXv0
>>710
未経験者が資格取ったらデザイナーになれるなんて、一言も言ってない。

DTPじゃいらんと言うかもしれんけど、Web系なら情報系の資格はあった方がいい。
Adobe使っだだけのデザインレベルでは競争力なんて・・・ないよね?
大多数がそのレベルなんじゃと思うんだけど。

SEだって簿記の資格が評価される。なぜなら客のシステム理解できるにこさないから。
今やスポーツインストラクターの世界でさえ、科学的なアプローチが主流なのに
デザインだけは今後も感性がー、経験がーってので、やっていけるんかな?

随分前から、小さなアパレルブランドでアントワープの王立芸術学院の学生にバイトで
デザイン発注してる人いるけど、頭いいなって思うわ。
ここのみなさんはムサタマくらいは出てるんだろうけど、美術系の専門出でもなく、
学歴もなくて、フォトショ使えます!デザインできます!経験だよ!感性だよ!
とか言われても、ちょっwwwwwって感じ。そんな人はここにはいないだろうけど。
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/11(木) 10:07:07.66ID:GBwdMwXv0
もちろん、作り込まれた作品ならわかるよ。わかることもある。
日本画かじれば若冲がキチガイレベルってわかるしw

でも、そんな作り込みを仕事でできるん?
そんな作り込みがわかる商業系デザイン、最近、あるん?
あってもデザイナーひとりの作品じゃないだろ。ADやプランナーやら
カメラマン、大勢が関わってとかでしょ。
0713名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/11(木) 10:25:51.51ID:aDLbypsa0
なんでそんなムキになってるのかわからんわ
資格取りたきゃ取れば良いし
あって損をすることはないだろけど、得するとは限らない、就職に繋がるかも分からないって言ってるだけだけど
感性がどうとか、そんな話もしていなければ、作り込みと言うのは芸術性のことじゃなく作品をクライアントと依頼内容から想定してコンセプト組み立てて、しっかりと作るって意味な
落ち着けよ
0714名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/11(木) 10:34:50.73ID:GBwdMwXv0
>>713
ムキになってないって。

ここでこれだけの認識の違いがあるんだから、相手の力量や経験ってなかなか推し量れないと思うんだけど、
作り込まれた作品見れば、第三者でもデザイナーがクライアントの依頼内容をしっかり想定して
コンセント組み立てたかどうかをわかるんかしら?あ、そうは言ってない?
え、じゃぁ作り込まれた作品で何がわかるの?丁寧さ?それならオペレーターでいいんじゃないの?

とまぁ、立場も経験も違うから、平行線だと思う。正しいと信じる道をお互いに行きましょう。
0716名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/11(木) 11:06:57.00ID:aDLbypsa0
未経験なんだから力量も経験もくそもないだろw
コンセントってなんだよ、投稿する前に自分の書いた文くらい読み返せば
丁寧さを馬鹿にしているが、丁寧であることってクリエイティブ色の強い会社であればあるほど、めちゃくちゃ重要視されるんだけどな
0717名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/11(木) 12:27:25.60ID:smHYNmzz0
美少女さんは要求レベル高すぎじゃないですかね
ここにいる人達の大半はイラレやPSでラフなりカンプ作って
HTMLに落とし込むようなデザイナー兼コーダーって感じじゃないの?
さすがにデザイナーとフロントエンドエンジニアの同一視は無理があるし
兼ねたとして独立しない限り便利屋としてこき使われるだけのような
0718名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/11(木) 12:37:35.28ID:GBwdMwXv0
>>716
全く、ここでも会話、噛み合ってないんだけどわかる?お互いの前提も違うし
すり合わせもできてない。
どこが丁寧さバカにしてる?仕事で丁寧さが求められないとかないわ。
作り込みで何がどこまでわかる?って聞いてるだけなのに、お前が「突っ込める」
のは「コンセント」くらいのミスタイプ程度なんか。残念やな。
相性もあるんだけど、これくらいのコミュニケーションでさえ齟齬がある相手に
意図を汲んでもらってデザイン発注なんて俺にはできんね。もちろん俺の能力不足で。

>>715
自身のコミュニケーション能力不足を悲観し、つい自嘲気味になって己を
あざ笑ってしまうのですわー。

このやり取り見て、まだ感性、経験、作り込みとか客観性のない基準で人が量れると
思ってる人は傲慢なのか、スーパーエリートのどっちかなんかなと個人の感想です。
0719名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/11(木) 12:46:20.86ID:GBwdMwXv0
>>717
ごもっとも。場違いだわね。ただ、キャリアパスとして漠然とポートフォリオとか
ぜんぜん役に立たないアドバイスだと思ってる。
自分は具体的に立てやすい目標値になることしか
書いてないと思うんだけどね。エントリーレベルのちょっといい、技術系なり実務の
資格とっておくといいよ、ってだけ。
やってみて合わなければ適正とかもあるし、いろいろ試さんとわからんよと。

上流や、よい会社ほど、学んだことや身につけたことはちゃんと評価してくれる。
もう、クリエイティブ系の傲慢さはホント、付ける薬がないわ。
いいデザイン見て、音楽聞いて、センスを磨いてる気になってるかもしれんけど
それただのコンシューマーと変わらんから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況